Камбала как правильно приготовить: Как вкусно приготовить камбалу: рецепты от Шефмаркет

Содержание

Как приготовить камбалу без запаха

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

Как приготовить камбалу

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.

Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.

Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.

Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

Камбала жареная на сковороде, без запаха и без панировки

Ингредиенты:

  • две небольшие тушки камбалы;
  • четверть лимона;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Камбала жареная на сковороде

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала жареная на сковороде

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Камбала жареная на сковороде

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:

  1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
  2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 600 грамм камбалы;
  • Половина мультистакана воды;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • 50 грамм майонеза;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Рецептура:

  1. Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
  2. Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
  3. Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
  4. Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
  5. В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
  6. Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
  7. После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
  8. После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
  9. Подаем камбалу с обжаренными овощами.

В мультиварке

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;

обжарить камбалу

  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;

лук нарезать

  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;

добавить помидоры

  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

камбала готова

Полезные советы

  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Как приготовить камбалу вкусно – 7 пошаговых рецептов

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

Полезные советы перед приготовлением

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареное филе камбалыЖареное филе камбалы

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

  • камбала 5 шт
  • мука 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

Калории: 203 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 14.5 г

Углеводы: 3.9 г

  • Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.

  • Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.


Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии.

Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Фото жареной камбалы в кляреФото жареной камбалы в кляре

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Как готовить:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Запеченая камбала с подушкой из овощейЗапеченая камбала с подушкой из овощей

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда.

Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Видео приготовление

Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.

Камбала с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Камбала со сметаной, сыром и томатами

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Как приготовить камбалу в мультиварке

Белая рыба с креветкамиБелая рыба с креветками

Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лимон, петрушка.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
  2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
  3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона.
  4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.

Видео рецепт

Готовое угощение выложите на тарелку вместе с луком, полейте соусом из чаши, украсьте веточками петрушки и ломтиками лимона. На гарнир подойдет рассыпчатый рис.

Статья о приготовлении вкусной камбалы подошла к концу. Отныне вам известны все тонкости и секреты приготовления этой замечательной рыбы. Готовьте ее чаще, и она принесет много пользы.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Не забывайте об экспериментах. Порой, чтобы сделать из обычного блюда кулинарный шедевр достаточно одного дополнительного ингредиента. Удачи в кулинарии. До новых встреч!

18 рецептов с которыми справится и новичок

Камбала очень необычная, но интересная рыба, которая быстро нашла своё место в кулинарии рядом с собратьями. Несмотря на то что некоторые побаиваются её готовить, всё на самом деле очень просто, и в этой статье будут предложены лёгкие, но очень вкусные рецепты, призванные показать, какой разной может быть камбала в рецептах. Также важно обратить внимание, что этот морепродукт — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также здесь очень низкая калорийность. Поэтому, когда во время диеты надоели обычные низкокалорийные продукты, самое время попробовать что-то новое.

Любите жаренную камбалу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

По-корейски

Корейская кухня предполагает множество острых блюд, поэтому любителям сочетания рыбного вкуса и остроты перца этот рецепт точно понравится

  • Чеснок 4 зубчика
  • Кунжут 1 чайная ложка
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Рисовый уксус 1 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 чайная ложка
  • Кунжутное масло 1 чайная ложка
  • Острый перец (красный) 1 чайная ложка
  • Камбалы 2 шт.
  • Мука 150 гр
  • Растительное масло для обжаривания  
  • Зелёный лук  

Калории: 177 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 14.4 г


Отварная камбала

Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален. А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается.

Здесь потребуется:

  • Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Вода – 200–250 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон.

В 100 граммах варёной камбалы 80 ккал, БЖУ – 15/2.3/0. Приготовить это блюдо можно буквально за 10 минут, если следовать по шагам рецепта:
  1. Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
  2. Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
  3. Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
  4. Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
  5. После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.

Подавать лучше с лимонными дольками, но также хорошо подойдут мягкие по вкусу белые соусы и лёгкие овощные салаты.

Камбала отварнаяКамбала отварная

Щике

В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.

Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:

  • Редьку или дайкон – 1 шт.
  • Острый перец чили – 100 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Соль.

Важно отметить, сколько здесь займёт процесс готовки, так как на него уйдёт несколько дней. Само приготовление камбалы пошагово будет заключаться в следующем:

  1. Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
  2. Тщательно натирается солью.
  3. Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
  4. Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
  5. Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
  6. Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
  7. Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.

На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.
ЩекеЩеке

Жаренная с грибами

Камбала очень хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Поэтому это блюдо понравится даже тем, кто не любит только грибной оттенок, а не выраженный вкус.

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется немного:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло.
  • Зелень, соль и перец.

Сначала с мяса нужно снять всю кожицу, а потом по рецепту сделать следующее:
  1. Рыба промывается в холодной воде, высушивается салфетками.
  2. Камбала натирается солью и перцем, а потом обваливается в муке.
  3. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Довести до готовности в духовке.
  5. Лук нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле, вместе с нарезанными грибами.
  6. Картофель отваривается.
  7. На тарелку сначала выкладываются обжаренные грибы, потом сверху рыба, картофель нарезается на некрупные куски и тоже выкладывается рядом с камбалой.

Зелень по рецепту используется для украшения. На 100 грамм здесь будет 85 калорий, БЖУ — 10,6/0,8/8,9. На приготовление уйдёт около 40 минут.
Жаренная с грибамиЖаренная с грибами

В фольге

Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 2 тушки без головы.
  • Растительное масло.
  • Приправы, соль с перцем.
  • Лимон.
  • Зелень.

А приготовление здесь очень простое:
  1. Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  2. Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
  3. Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
  4. Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
  5. Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
  6. Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
  7. Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.

Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
В фольге В фольге

С овощами

Этот морепродукт хорошо сочетается со многими овощами, поэтому каждый сможет подобрать для себя рецепт приготовления камбалы с любимыми ингредиентами. Здесь будет предложено одно из самых вкусных блюд из камбалы с овощами.

Для него потребуется:

  • Камбала – 0,5 кг.
  • Болгарский перец, баклажаны, томаты, лук репчатый – по 150 гр.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Готовить блюдо пошагово будем так:
  1. Обвалять рыбу в соли с перцем, а потом в муке.
  2. Обжарить камбалу со всех сторон до корочки – около 5 минут на каждую сторону.
  3. Лук мелко шинкуется.
  4. Баклажаны, перец, томаты – нарезаются кубиками.
  5. Обжарить лук.
  6. Добавить баклажаны, томаты и перец.
  7. Жарить до готовности около 10 минут.
  8. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Сначала на тарелку выкладывается рыба, потом на неё сверху овощи. Останется украсить зеленью и можно подавать к столу. Благодаря овощам в 100 граммах этого блюда всего около 68 ккал, БЖУ — 8,7/0,5/7,1. На всё приготовление — не более получаса.
камбала камбала

Далеко не все морепродукты сочетаются с сыром, но камбала – приятное исключение. И, приготовив её с сыром, можно получить настолько необычное, но очень вкусное блюдо, что его захочется повторить ещё множество раз. Тем более что готовится оно всего 40 минут.

Список продуктов здесь будет таким:

  • Камбала (филе) – 1–2 штуки.
  • Сметана – 100 гр. Её можно смешать с майонезом.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Приправы.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

А приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Рыба промывается, высушивается салфетками.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывается фольга. Её тоже нужно смазать, чтобы рыба не приклеилась.
  3. Камбала натирается специями или солью и перцем.
  4. На мясо выкладываются помидоры, нарезанные кружочками.
  5. Сверху сыр, натёртый на тёрке.
  6. На сыр – сметана.
  7. Фольгу не нужно закрывать, просто поставить рыбу в духовке на 25 минут (температура 220 градусов).

Подавать можно с гарниром, а можно есть и как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. В 100 грамма — 136 грамма, БЖУ — 14,4/8,4/0,7.
Со сметаной, сыром и томатамиСо сметаной, сыром и томатами

В мультиварке

Сделать рыбу можно и в мультиварке, а обладателям такой кухонной техники понравится ещё и количество разнообразных рецептов готовки камбалы в мультиварке.

Для одного из популярных и простых рецептов потребуется:

  • Камбала свежемороженая – 2 шт.
  • Печенье галетное – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Зернистая горчица – четверть баночки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

А приготовление будет заключаться в следующем:
  1. Оставить морепродукт размораживаться в холодильнике.
  2. Тушка очищается, отделяется от головы и хвоста, тщательно промывается.
  3. Филе нарезается на кусочки.
  4. Каждый из кусочков натирается солью и горчицей.
  5. Пока камбала будет мариноваться (15 минут), печенье нужно перемолоть в крошку.
  6. Печенье перемешивается с панировочными сухарями.
  7. Обвалять мясо в сухарях.
  8. Налить в чашу мультиварки растительного масла, включить «Жарку».
  9. Положить рыбные куски внутрь.
  10. Обжарить филе со всех сторон.

Такую рыбу лучше всего подавать с овощным салатом и зеленью. Приготовление займёт 40 минут, на 100 грамм — 200 ккал, БЖУ — 14,8/8,5/17,4.
В мультиварке В мультиварке

В пикантном маринаде

Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:

  • Камбала свежемороженая – 4 шт.

Для маринада:

  • Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
  • Имбирный порошок – половина чайной ложки.
  • Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Перец чили (хлопья) – по вкусу.

Здесь на готовку уйдёт полтора часа, и она будет заключена в следующих шагах:
  1. Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
  2. Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
  3. Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
  4. Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.

На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.
В пикантном маринадеВ пикантном маринаде

В пироге

Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.

В его состав войдут:

  • Филе камбалы – 0,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Мука – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.

Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:

  1. В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
  2. Тщательно перемешивается.
  3. Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
  4. Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить под полотенцем в тёплом месте.
  7. Обмять тесто, когда оно поднимется.
  8. Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
  9. Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
  10. Сверху выкладывается вся начинка.
  11. Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
  12. Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.

Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
В пирогеВ пироге

Фаршированная креветками

Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.

Для его исполнения пригодятся:

  • Камбала (мороженая) – 800 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
  • Сливки не менее 30% — 75 мл.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет таким:
  1. Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
  2. Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
  3. Зелень нарезается мелко.
  4. С лимона снимается цедра.
  5. Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
  6. Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
  7. К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
  8. Рыба заполняется начинкой.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов.
  10. Камбалу сбрызнуть соком лимона.

Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.

Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.
Фаршированная креветкамиФаршированная креветками

Рыбные рулетики

Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.

Для него пригодятся:

  • Камбалы (маленькие) – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт., средняя.
  • Огурец – 1 шт., большой.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Сливки (жирные) – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Половина лимона.
  • Соль, перец, специи.

А чтобы быстро и правильно приготовить из всего этого рулетики, действовать нужно так:
  1. Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
  2. Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
  6. Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
  7. Добавить лимонный сок, соль, перец.
  8. На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
  9. Положить рулетики на сковороду.
  10. Залить сливками, накрыть крышкой.
  11. Тушить на медленном огне 10 минут.

Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.
Рыбные рулетикиРыбные рулетики

Суп

Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:

  • Камбалы маленькие – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Пшено – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

А приготовление по рецепту будет таким:
  1. Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
  2. Филе отварить на медленном огне (25 минут).
  3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Морковь и лук обжаривается.
  6. Отправить зажарку в кастрюлю.
  7. Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
  8. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  9. Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.

При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.
Уха в мультиваркеУха в мультиварке

В сливках

Приготовить камбалу в сливках очень легко, да и продуктов для рецепта потребуется немного:

  • Камбала – 800 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Половина чайной ложки розмарина.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари.
  • Лимонный сок.
  • Соль, перец.

Пошаговый принцип готовки камбалы по рецепту здесь таков:
  1. Камбала размораживается в комнатной температуре.
  2. Голова и хвост, а также все внутренности удаляются. Кожа снимается по желанию.
  3. Хорошенько промыть, высушить полотенцами.
  4. Нарезать на кусочки, натереть каждый солью и специями. Оставить мариноваться на полчаса.
  5. Обжарить камбалу в панировочных сухарях или муке на сливочном масле.
  6. Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить туда рыбу.
  7. Сверху положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный.
  8. Соединить розмарин, сливки и яйца, хорошенько взбить.
  9. Вылить смесь к мясу.
  10. Отправить форму для запекания в духовку на полчаса при 180 градусах.

Теперь по рецепту можно украшать зеленью и лимоном, а потом подавать к столу. В 100 граммах блюда 169,5 ккал, БЖУ — 12,8/12,7/1,1. Приготовление займёт чуть больше часа.

Иногда в рецептах со сливками также делают сливочно-грибной соус, он тоже хорошо подойдёт к камбале.
камбала камбала

С имбирно-укропным соусом

Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.

Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:

  • Камбала мороженая – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – сколько захочется, можно не добавлять вовсе.
  • Имбирь – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 ч.л.
  • Репчатый лук – по вкусу.
  • Лимон, зелень.

А приготовление по рецепту заключается в следующем:
  1. Разморозить, промыть и высушить тушку полотенцами.
  2. Немного натереть рыбу солью.
  3. Для соуса сметана, майонез, имбирь, укроп и лук перемешиваются. Иногда в него добавляют немного креветок.
  4. Смазать форму для выпекания или противень растительным маслом.
  5. Выложить филе, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Запекать 25–30 минут при 200 градусах.

Блюдо из камбалы здесь поливается соусом и украшается зеленью. 124 калории в 100 граммах, БЖУ — 13,1/5,1/6,3 грамма. На готовку уйдёт час.
С имбирно-укропным соусомС имбирно-укропным соусом

Котлеты

Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:

  • Филе камбалы – 600 гр.
  • Батон – 130 гр.
  • 1 репчатая луковица.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, паприка сладкая (1 чайная ложка).
  • Зелень.

На готовку по рецепту уйдёт 45 минут, за которые нужно успеть сделать:
  1. Филе размораживается, промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Рыба пропускается с луком и батоном через мясорубку. Размачивать хлеб и срезать корки не требуется.
  3. В фарш добавляется яйцо, зелень, манка, сливочное масло (мягкое).
  4. Поперчить, посолить.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить фарш на полчаса в холодильнике.
  6. Смешать паприку и панировочные сухари.
  7. Сделать из фарша небольшие котлетки.
  8. Обвалять каждую в панировочных сухарях.
  9. Обжарить все котлетки с обеих сторон на среднем огне.
  10. Выложить котлеты на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Поставить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут.

Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.

Здесь 103 ккал на 100 грамм, БЖУ – 8/3/10 грамма.
котлетыкотлеты

Горячего копчения

Закоптить камбалу очень просто, здесь даже список ингредиентов для рецепта будет очень простым:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль – 1–2 ст. л.

Коптить можно и в духовке, но вкуснее всего получится, если использовать для этого настоящую коптильню и стружки. А процесс по рецепту будет таким:

  1. Камбала потрошится, чистится, отделяется от головы и хвоста.
  2. Филе натирается солью и внутри, и снаружи.
  3. Оставить на 12 часов мариноваться.
  4. Стряхнуть всю соль с филе – можно промыть или просто убрать салфетками.
  5. Посыпать солью и перцем.
  6. На дно коптильни насыпают стружку, можно немного сбрызнуть водой.
  7. Решётку смазать растительным маслом, потом выложить мясо.
  8. Закрепить решётку, закрыть крышкой.
  9. Поставить коптильню над огнём.
  10. Рыбу перевернуть через 20 минут. Через ещё полчаса она будет выглядеть. Это значит, что всё готово.

Теперь можно подавать морепродукт к напиткам или с любым гарниром как полноценное блюдо. С учётом маринования на приготовление уйдёт часов 14. БЖУ здесь распределятся как 16,9/0,9/0 грамма, 75 ккал в 100 граммах.

Лучше всего использовать смеси стружек плодовых деревьев и ольхи.

копченаякопченая

Со шпинатом и луком

Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:

  • Филе – 800–900 гр.
  • 150–170 мл белого вина.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Половина чайной ложки сухой горчицы.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Перец молотый – четверть чайной ложки.
  • Шпинат – 600 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Орегано – 1 ч.л.

Пошаговый принцип приготовления:
  1. Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
  2. Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
  3. Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
  4. Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
  5. Всё выкладывается в форму для выпечки.
  6. Влить вино.
  7. Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
  8. Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
  9. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.

Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.

со шпинатом со шпинатом

Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.

Жареная камбала на сковороде: 9 инструкций успешного приготовления

Морская рыба камбала высоко ценится за свой отменный вкус. В обзоре представлены наиболее популярные рецепты её приготовления. Любой новичок в кулинарном деле сможет приготовить камбалу, следуя пошаговым инструкциям.

Без запаха

  • Камбала 600 гр.
  • Горчица столовая 1/2 чайной ложки
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу  

Калории: 157 ккал

Белки: 36 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 1 г

  • камбала камбала

    Рыба размораживается, промывается и разделывается.. Если хочется оставить кожицу, придётся мариновать рыбу.

  • маринад маринад

    Маринад готовится на основе сока лимона и горчицы. Для качественного маринования нужно рыбу долго держать в холоде, не менее двух часов.

  • Когда рыба замаринована, её нужно выложить на раскалённую сковороду с маслом и жарить до готовности. Готовая рыба подаётся с гарниром или овощами.


камбала камбала

С луком

Жареная камбала на сковороде с луком готовится достаточно просто.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • камбала – 600 г.
  • лук — 2 головки
  • уксус – 2 ст. л.
  • масло сливочное 20 г
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • мука – 100 г
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыба размораживается и разделывается. «Брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей» (ГОСТ 32366). Отрезаются голова, хвост, плавники, удаляются внутренности, снимается кожа. Оставшееся мясо нарезается кусочками для последующей жарки.
  2. На среднем огне растапливается сливочное масло, вливается подсолнечное, перемешивается до однородности.
  3. Рыбы солится, панируется и обжариваются до тех пор, пока не образуется румяная корка. В самом конце жарки нужно сбрызнуть камбалу уксусом.
  4. Параллельно на второй сковородке жарится мелко нашинкованный лучок. Во время жарки к нему добавить немного уксуса, специй.
  5. Горячий ароматный лук выкладывается поверх рыбы. Можно начинать трапезу!

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 минут.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 217 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 12 г.

камбала камбала

Сметана делает рыбу особенно нежной, её сочное мясо буквально тает во рту. Набор продуктов для приготовления 600 г камбалы:

  • лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • лимон – половинка
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • лаврушка – 2 листика
  • соль, перец – по вкусу.

Ниже пошагово указано, как правильно готовить рыбу в сметане.
  1. Сначала надо разморозить рыбу. Затем она разрезается на кусочки нужной величины, каждый из них поливается соком лимона, солится, перчится
  2. Лук с морковью очищаются, моются под краном холодной водой. Затем их нужно порезать. Жарить лук до подрумянивания. Добавляется морковь. В сковороду кладётся сметана, добавляется пара ложек воды,соль, перец. Сколько по времени продолжается тушение зависит от готовности моркови и лука.
  3. Разогревается ещё одна сковородка, на которой обжаривается камбала. сторон. Если небольшого размера то достаточно трёх минут. К рыбе добавляется приготовленный сметанный соус и лаврушка. Тушение продолжается ещё минут 20.
  4. Рыба подаётся с зеленью. На гарнир можно подать картошку.

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 1 час.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 202 ккал; белки – 37 г; жиры – 4 г; углеводы – 4 г.

камбала камбала

В муке

В рецепте пошагово показано как правильно готовить камбалу в муке. Перечень ингредиентов совсем небольшой:

  • камбала — 600 г
  • мука – 50 г.
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Рыба размораживается, режется на порции.
  2. Производится натирание солью с перцем. В таком виде рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Мука насыпается в тарелку, и рыба обваливается в ней.
  4. Камбала в муке жарится на сковородке по 7 минут как с тёмной, так и со светлой стороны. Блюдо готово к употреблению.

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 20 мин.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 187 ккал; белки – 37 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г.

камбала камбала

В кляре

Этот рецепт понравится тем, кто любит хрустящую жареную рыбку. Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • камбала — 600 г
  • мука – половина стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В плошку выливается яйцо, размешивается до однородной массы. Добавляется вода, соль, всё ещё раз перемешивается.
  2. Чтобы не образовалось комочков, мука добавляется несколькими порциями.
  3. Подготовленная камбала разрезается порционно, солится, перчится.
  4. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. Такое количество не является избыточным, это один из нюансов рецепта.
  5. Каждый кусочек камбалы обмакивается в кляр и жарится с двух сторон не менее 4-5 минут. За это время образуется вкусная хрустящая корочка на поверхности, и рыбка хорошо прожаривается внутри. Время жарки для филе уменьшается до трёх минут.

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 220 ккал; белки –39 г; жиры – 15 г; углеводы – 12 г.

камбала камбала

Филе на пивном кляре

Это рецепт для гурманов, которые ищут в каждом новом блюде особенные нотки. Ниже приводится список, сколько каких продуктов нужно.

  • филе камбалы – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • пиво любое – полстакана
  • мука – 100 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Берётся готовое филе рыбы, режется на небольшие куски, солится, перчится.
  2. Желтки яиц отделяются от белков.
  3. Из смеси муки и пива готовится жидкое тесто, солится и убирается на расстойку.
  4. Через 20 минут желтки вводятся в получившийся кляр, тщательно перемешиваются.
  5. Белки после охлаждения в холодильнике взбиваются миксером и также перемещаются в тесто.
  6. Осталось обмакнуть филе камбалы в кляр и обжарить.

Время на подготовку — 15 мин, время на приготовление – 50 мин.

Количество порций рыбы: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 225 ккал; белки – 40 г; жиры – 12 г; углеводы – 13 г.

камбала камбала

В томатном соусе

Камбала в томатном соусе — один из самых популярных рецептов. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • камбала — 600 г
  • томатный соус – 0,5 л
  • лук – 1 головка
  • перец сладкий– 1 шт.
  • лимон — половинка
  • масло сливочное – 20 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль, перец, базилик, чеснок, сахар – по вкусу.
  1. Рыбу разморозить порезать на кусочки величиной примерно 3 сантиметра. Толщина может быть увеличена по желанию.
  2. Каждый кусок поливается лимонным соком и натирается солью с перцем. Под маринадом камбала выдерживается примерно 15 минут.
  3. На сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла.
  4. Камбала жарится на открытой разогретой сковородке с маслом по 5 минут с каждой стороны и выкладывается на тарелку.
  5. Готовится соус. Порезанные лук и перец болгарский обжариваются в том же масле. Затем в сковороду выкладывается томатный соус, добавляются базилик, чеснок, сахар по вкусу. Всё содержимое долго выдерживается под крышкой, пока тушёная смесь не станет достаточно густой.
  6. В приготовленный соус загружается камбала и тушится ещё минут 5. После этого жареная камбала раскладывается по тарелкам. Получается очень красиво! Ниже приводится фото жареной камбалы.

Время на подготовку — 25 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 210 ккал; белки – 38 г; жиры – 7 г; углеводы – 4 г.

камбала камбала

По-провански

Сам рецепт несложный, но ингредиентов в нём достаточно много. Зато вкус такой камбалы бесподобный. Потребуется:

  • камбала – 600 г
  • помидор – 4 шт.
  • кабачок цукини – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • рис длиннозеренный – 1 стакан
  • бульон овощной — 1 стакан
  • соль, перец молотый, зелень – по вкусу.

Чтобы пожарить камбалу, нужно соблюдать инструкцию.
  1. Овощи хорошенько промыть в холодной воде и порезать.
  2. Мелко нарезанные лук и чеснок жарить на оливковом масле минут 5, затем добавить томатную пасту, влить бульон, выложить подготовленные овощи. Добавляются соль, перец молотый по вкусу, всё перемешивается и тушится на сковороде около 15 минут.
  3. Отварить рис до готовности.
  4. Рыбу промыть хорошенько в холодной воде. Разделка рыбы включает в себя удаление всего лишнего – головы, хвоста, плавников, всех внутренностей. Потом рыбу нужно порезать на порции. Следующие процедуры – соление, перчение, панирование в муке.
  5. Обжарить камбалу на сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  6. Выложить рыбу по-провански на тарелку, посыпать зеленью. Рис и тушёные овощи идут в качестве гарнира.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 260 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 17 г.

камбала камбала

С овощами

По такому рецепту можно приготовить лёгкий и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • камбала – 600 г
  • помидоры – 200 г
  • баклажаны – 250 г
  • перец болгарский – 150 г
  • лук репчатый – 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – полстакана
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Весь процесс приготовления рыбы указан в нижеследующей инструкции.
  1. Берётся некрупная камбала, промывается, отрезается голова, хвост, плавники, удаляются внутренности. На отдельные куски рыба не режется, жарится целиком.
  2. Промыть и порезать все овощи.
  3. На сковороде обжарить лук в растительном масле.
  4. Выложить нарезанный баклажан и жарить около 5 минут.
  5. Выложить перец, жарить ещё пять минут.
  6. Выкладываются томаты, жарятся также пять минут.
  7. Добавляется раздавленный чеснок, всё перемешивается.
  8. Готовится панировочная смесь из муки с солью и перцем.
  9. Камбала обваливается панировкой, жарится с каждой стороны по 5-7 минут.
  10. На тарелку выкладывается рыба, на неё овощи, блюдо посыпается зеленью.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 185 ккал; белки – 37 г; жиры – 12 г; углеводы – 4 г.

камбала камбала

В короткой статье подробно описано, как жарить камбалу. Сложного ничего нет. Можно вот так, совсем просто: «Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. На готовую рыбу уложить половинки поджаренных помидоров (без кожи и семян), посыпать зеленью петрушки. Подать на сковороде» (Кулипнарная энциклопедия). Нужно стараться соблюдать пошаговые инструкции.

Приятного аппетита!

Лучший способ приготовить камбалу [10 рецептов вкусной камбалы]

Время камбалы!

Недавно мы опубликовали видео о лучшем способе подачи камбалы (, вы можете увидеть эту запись о камбале здесь ), и вопрос № 1, который мы получили, был о том, какой наш любимый способ приготовить камбалу.

Что имеет смысл …

Есть кое-что о том, чтобы поймать рыбу самостоятельно, приготовить ее на гриле, приготовить и съесть, что доставляет вам глубокое удовлетворение.

Добавьте острых ощущений от улова, веселого времяпровождения на воде, а также радости от сидения за обеденным столом с семьей, и поужинать рыбным ужином, возможно, будет самым приятным обедом.

Но чтобы убедиться, что вы получаете максимальную пользу от своего обеда из камбалы, вы должны убедиться, что вы следуете лучшим рецептам камбалы.

Всем понравились наши рецепты Grouper и Mahi Mahi, поэтому мы пошли и сделали то же самое здесь: собрав все лучшие рецепты камбалы и тактику приготовления камбалы, чтобы вы могли освоить камбалу на кухне.

(Примечание: если вы хотите научиться ловить больше камбалы для обеденного стола, , проверьте это .)

Бонус : мы также поделимся некоторыми советами по филе камбалы, чтобы вы могли убедиться, что вы получаете самые большие филе из вашей камбалы.

Похожие посты:

Лучшие рецепты камбалы

, созданный лучшими гурманами и поварами, ниже приведены некоторые из лучших рецептов приготовления камбалы.

Они не в определенном порядке, и мы попытались найти те, которые были бы быстрыми и легкими, а также вкусными.

Дайте нам знать, если мы пропустили ваши любимые в комментариях!

1. Запеченная камбала с панко и пармезаном

Хотите добавить немного свежести в свою камбалу?

Посмотрите на это блюдо из коры панко с лимоном и сыром пармезан.

Завершите его рисом и брокколи, и вы получите вкусную и полезную еду!

Смотрите полный рецепт здесь.

2. Жареная камбала с лимонно-сливочным соусом

Для быстрого и легкого, но в то же время вкусного рецепта камбалы сложно приготовить эту жареную камбалу с лимонно-сливочным соусом.

Смажьте камбалу растопленным маслом и посыпьте ее старой приправой, пока она жарится, взбейте лимонно-сливочный соус.

Весь процесс занимает около 15 минут!

Смотрите полный рецепт здесь.

Как филе камбалы [ВИДЕО]

3. Камбала Piccata

Для итальянского отжима на свежей камбале, попробуйте этот рецепт Flounder Piccata.

Слегка обжарить камбалу и подавать с лимоном, вином, масляным соусом, каперсами и петрушкой.

Для причудливого (но простого) рецепта этот рецепт сложно победить.

См весь рецепт здесь.

4. Черненая камбала

Если вы ищете пряный и смелый способ обслужить свою ценную камбалу, почерневший — отличный выбор.

Выпусти чугунную сковороду и разогрей этого плохого парня, здесь скоро станет дымно!

Примерно через 10 минут на вашем столе появится барахлообразное совершенство, готовое к паре с брошенным салатом и жареным картофелем и поглощенное вами и вашей семьей.

Ознакомьтесь с полным рецептом здесь.

5. Карибская камбала Тако

Принесите вкус карибского дома с этими тако карибской камбалы.

Приготовленный на гриле (или на сковороде для гриля), а затем поданный с чатни из манго, домашней лапшой и покрытый сверху кинзой, добро пожаловать в совершенство рыбного тако.

Смотрите полный рецепт здесь.

Хотите поймать больше камбалы за меньшее время?

Ознакомьтесь с нашим курсом по овладению Flounder, где вы найдете лучшие советы, подсказки, ярлыки и инструменты для быстрой ловли камбалы!

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

6. Камбала ореганата

Ищете хрустящий рецепт средиземноморской камбалы?

Камбала ореганата это ваш ответ.

Хлебные крошки с начинкой из душицы и чеснока, фетта орсо, помидоры, оливки и лимон — это то, что удовлетворит ваши вкусовые рецепторы в прекрасный летний вечер.

Смотрите полный рецепт здесь.

7. Камбала на гриле в стиле Техаса

Этот техасский руб — идеальная пикантная смесь для жареной камбалы.

Это просто, полезно и абсолютно вкусно.

Добавьте немного нарезанного и обжаренного на гриле красного картофеля с несколькими жареными цуккини, и у вас получится замечательная, здоровая еда с минимальной очисткой.

Смотрите полный рецепт здесь.

Catch Clean Cook Гигантская камбала [VIDEO]

8. Камбала с лимонно-сливочным соусом

Для элегантной еды на неделю, камбалу с лимонным соусом сложно превзойти.

Его хрустящая корочка, сочная серединка и лимонно-масляный соус — только билет.

Здесь ключ к хрустящей корочке — использовать свежую камбалу.

Талая замороженная камбала выделяет немного влаги, которая разрушает хрусткость.

Смотрите полный рецепт здесь.

Примечание: хотите поймать больше свежей камбалы? Проверьте это.

9. Кокосовая корка

Хотите сладкий, несладкий способ приготовить свою камбалу?

Попробуйте эту кокосовую корочку с рисом карри и сладким соусом чили-лайм.

Печально известный тем, что весь район интересуется магией, происходящей на вашей кухне, это просто вкусная еда.

Подается с рисом с карри и обжаренной в духовке брокколи, ваши вкусовые рецепторы будут танцевать брейк-данс в течение всей трапезы.

Смотрите полный рецепт здесь.

10. Камбала Au Gratin

Хрустящая, сырная камбала?

Да, пожалуйста.

Запеченная с пармезаном, травами, маслянистой корочкой, вся семья влюбится в Камбалу Au Gratin.

Plus, на приготовление и приготовление пищи уходит всего 30 минут, так что у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить это после дня, проведенного на воде.

Смотрите полный рецепт здесь.

Заключение

Я не знаю о вас, но я готов съесть камбалу!

Мы пропустили какой-нибудь из ваших любимых рецептов камбалы?

Дайте нам знать в комментариях!

А если вы хотите поймать больше камбалы, ознакомьтесь с нашим курсом «Мастерство камбалы».

Мы научим вас всему, что вам нужно знать, чтобы принести домой свежую камбалу к обеденному столу.

Хотите поймать больше камбалы за меньшее время?

Ознакомьтесь с нашим курсом по овладению Flounder, где вы найдете лучшие советы, подсказки, ярлыки и инструменты для быстрой ловли камбалы!

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Статьи по теме:

,

Как приготовить камбалу (с рецептами)

Камбала — это вид камбалы, встречающийся в форме нескольких различных подвидов по всему миру. Они не всегда являются популярной едой рыбы, и это по ряду причин. Они не выглядят особенно мясистыми, и их часто воспринимают как трудно моющиеся или филе. Правда, однако, что прекрасная белая мякоть камбалы может быть чрезвычайно вкусной при условии, что она приготовлена ​​и приготовлена ​​соответствующим образом.Эта страница покажет, как готовить камбалу и как просто потрошить и очистить ее для готовки целиком. В каждом случае будет предложен вкусный рецепт, который легко приготовить дома.

Как филе камбалы

Филе камбалы или другой тип плоской рыбы — это совсем другое предложение, чем филе круглой рыбы, такой как скумбрия или треска. Структура кости означает, что на рыбе четыре филе — два сверху и два снизу. К сожалению, часто бывает целесообразно нарезать филе самой крупной камбалы, поскольку размер, особенно двух самых маленьких филе, не стоит затраченных усилий.Камбала, которая была вырублена ниже, была пограничной, но процедура одинакова, независимо от размера рыбы. Помните, что точно так же, как при филе рыбы любого типа, правильный нож для филе необходим, если работа должна быть выполнена правильно. Этот факт, вероятно, даже важнее при филе плоской рыбы, чем при филе круглой рыбы.

Как очистить филе камбалы

Когда у вас есть филе камбалы, вполне вероятно, что вы все равно захотите снять его с кожи до того, как оно будет приготовлено.Это очень простой процесс, и он точно такой же, как шкура рыбы, такой как треска или пикша.

  1. Положите филе на разделочную доску, узкий конец на более слабую сторону.
  2. Зажмите узкий кончик филе своей более слабой рукой и — с лезвием ножа, наклоненным от вашей руки — сделайте надрез до плоти до кожи, но не проходите сквозь кожу.
  3. Сдвиньте нож назад и вперед по коже — под прямым углом к ​​филе — и осторожно, но крепко потяните за конец кожи более слабой рукой.
  4. Кожа должна легко и чисто выходить свободной.

Как потроить и почистить целую камбалу для приготовления пищи

Камбала

похожа на любую другую рыбу тем, что на нее распространяются определенные ограничения по размеру, в зависимости от того, где и как она выловлена. Однако то, что рыба является «хранителем», не означает, что она подходит для филе. Это особенно верно для плоских рыб, таких как камбала. Поэтому, если вы поймаете камбалу, которая находится на меньшей стороне, вы, возможно, захотите рассмотреть этот метод очистки, а не пытаться согнуть ее.

Запеченная целая камбала с жареными картофельными дольками

Хотя есть некоторые виды белой рыбы — например, морской черт или даже треска — которые могут потребовать чрезмерного количества сильных ингредиентов для дегустации, камбала, безусловно, не из тех рыбы. Вкус камбалы невероятно деликатный, и если вы хотите испытать вкус и насладиться рыбой в лучшем виде, будьте осторожны, какие ингредиенты и сколько вы добавляете. Большие, смелые, богатые томатные соусы просто ошеломят рыбу, и хотя еда может быть очень вкусной, вы не получите истинного вкуса камбалы.Это невероятно простое творение дополняет камбалу, но ни в коем случае не подавляет ее натуральный вкус.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *