Как правильно насадить на крючок хлеб – Рыболовные насадки из хлеба: несколько вариантов

Рыболовные насадки из хлеба: несколько вариантов

        Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

        В воде он набухает и становится мягким — маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. 

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша — он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка — зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока — тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом — оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!). Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры — в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант — использовать квадратики или кружочки на «волосе» — волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) — он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки — каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон, Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH

Как насаживать хлеб на крючок

Насаживать хлеб на крючок можно очень просто

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct info about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of folk, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experiment side effects. Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.

— облепить весь крючок хлебным мякишем, жало крючка прячут. Чтобы наша насадка хорошо сидела на крючке в нее добавляют немного медицинской ваты. Чтобы приподнять хлеб со дна, внутрь кусочка теста кладут пенопластовый шарик. Если насаживают хлебную корочку, то жало крючка можно не прятать. Если насадка из хлеба делалась с помощью специальных рыболовных высечек (или самодельных, о них поговорим ниже), то такую насадку можно насаживать на «волос».

Теперь поговорим о высечках для рыбалки, с помощью которых можно насадить хлеб на волосяной монтаж. Данные приспособления бывают разных фирм. Отличаются они диаметром головки высечки, глубиной и материалом ручки. Ручки в некоторых моделях сделаны из плавающего материала, в некоторых условиях ловли это очень удобно. В наборе как правило 5-6 шт. разных размеров. В рыболовных магазинах России, Украины я таких наборов не встречал, только в интернете.    

Принцип действия высечки состоит в том, что она врезается в кусок мякиша и углубление наконечника заполняется хлебом. Потом заполненная высечка переворачивается наконечником вверх и в полученную таблетку вводим крючок так, чтобы жало крючка шло сверху в низ, а цевье было параллельно рукоятке. После прокалывания таблетки, жало крючка попадает в специальную прорезь, а после поворота крючка таблетка вынимается из наконечника высечки и остается на крючке. Полученная таблетка хорошо сидит на крючке, да же когда попадает в воду и начинает набухать. 

Теперь о хлебе, который желательней использовать при работе с высечками. Лучше всего подойдет бутербродный хлеб, который продается уже нарезанным в пакетиках. Этот хлеб пропитан маслом и это позволяет ему не черстветь на воздухе в течении 2-х часов.

Теперь о самодельных высечках. Делают их в основном из обычных медицинских шприцов (у них отрезается верхняя часть). Диаметр шприца подбирается исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Теперь пошагово о способе производства насадки, которую я и мои друзья часто используют.

1. Берем кусок хлеба. Отрезаем по периметру корочку.

2. Начинаем его раскатывать с обеих сторон. Раскатанный кусочек отлаживаем в сторонку. Берем второй кусок хлеба и проделываем с ним туже процедуру.

3. Получаем два одинаковых кусочка. Края для эстетизма моно выровнять.

4. Потом, исходя из предпочтений рыбы на данном водоеме, один из кусочков покрывается слоем меда (на рисунке), варенья, чеснока и тому подобным.

5. Кладем на намазанный кусок хлеба второй и начинаем раскатывать с двух сторон. Получаем вот такой упругий бутерброд.

7. Берем сделанный нами шприц и начинаем выдавливать таблетки.

  

8. Вот что получается из шприцов разного диаметра. Толщину таблетки то же можно регулировать — отрезая куски хлеба толще, либо тоньше.

  

Хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки занимает не последнюю нишу среди насадок, поскольку это довольна таки уловистая насадка. Большинство рыболовов начинали ловить рыбу именно с этой насадки, да и сейчас не кто от нее не отказывается. Все знают, что на хлебушек хорошо ловится карась, плотва, сазан, карп, красноперка, уклейка и  другая рыба. Обычно используют всеми любимый белый пшеничный хлеб. Добавлять в хлеб как и в другие насадки можно все что угодно — мед, варенье, корицу, чеснок, нерафинированное растительное масло, ванилин, всевозможные ароматизаторы, варенный картофель, манку, геркулес, молотую макуху. Так же его можно подкрасить пищевым красителем. Делать хлеб лучше на рыбалке, или не задолго до нее. Хранят хлебную насадку в солофановых пакетах, периодически разминая.

Хлеб для рыбалки рецепт

Дальше о рецептах приготовления хлеба для рыбалки. В рецептах приведены только базовые составляющие, а домешивать в них можно все что захотите.

Рецепт№1

Берем мякиш хлеба, немного увлажняем его водой из водоема и начинаем мять его руками. Мнем до нужной консистенции, добавляем немного молотой  макухи или сухой фидерной прикормки. Опять разминаем и добавляем ароматизатор.

Рецепт№2

Если ловим уклейку или подобную рыбу, достаточно просто смочить мякиш и размять его до нужного состояния.

Рецепт№3

Мякиш из хлеба перемешиваем с малым количеством нерафинированного масла и разминаем. Затем опускаем его на 30-40 секунд в кипящую воду. Лучше это сделать в небольшом дуршлаге, или кусочке марли.

Рецепт№4

Хлеб немного увлажняем, разминаем и смешиваем с почищенной, хорошо отваренной картошкой. Смешиваем в пропорции 1:1. Добавляем немного подсолнечного масла. Хорошо разминаем.

Рецепт№5

Из кусочков хлеба делаются обычные гренки. Натираются чесноком, режутся на квадратики необходимого размера и все, насадка готова.

  

Как правильно одевать хлеб на крючок

Хлеб для рыбалки -5 способов приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком виде наживки как хлеб. Поэтому и название сегодняшней статьи «Хлеб для рыбалки».

Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.

Дальше я приведу несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.

Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.

Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.

Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.

Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде. Отжимаем в марле и крошим на тарелку. Там он должен смешаться с картофелем очищенным от кожуры (вареным) в одинаковой пропорции. Смешивать нужно пока не получим однородную массу. Потом добавляем в эту смесь растительное масло и опять мешаем все. В конце насадка должна приобрести молочно-белый оттенок, набрать хорошую упругость и плотность.

Из смеси ржаной или пшеничной муки замешиваем густое тесто, в которое добавляем масло и мед. Из этого всего делаем шарики нужного размера и варим в кипящей воде. Таким образом, мы получим галушки, которые очень любят рыбы семейства карповых.

Довольно хороший эффект дает перемешивание хлеба для рыбалки с ароматизаторами. В таких целях можно использовать ванилин или какие-то растительные масла. Довольно сильный аромат имеет прогорклое растительное масло. Такой запах можно получить следующим образом. Кладем масло в открытую посудину и ставим под открытые солнечные лучи суток на 10.

На этом я заканчиваю свою статью о хлебе для наживки. Если Вы знаете еще какие-то рецепты приготовления хлеба для рыбалки, то оставляйте в комментариях. Желаю большого улова! Удачи, рыбаки!

И на последок видео хлеб для рыбалки (взято здесь ):

Ловля рыбы на хлеб

Хлеб является универсальной и очень уловистой насадкой. Многие рыболовы ловят белую рыбу исключительно на хлеб. Данную насадку сдабривают анисовыми каплями, тогда она становится, не только привлекательна своим видом, но и запахом. В хлеб можно добавлять различные аттрактанты, которые хорошо привлекают рыбу. Для ловли используют разные виды хлеба: белый, чёрный, поклеванный и батон. У каждого из этих вариантов насадок есть свои характерные черты и особенности. Например, на чёрный хлеб хорошо ловится карась и карп, белый хлеб предпочитает плотва, голавль и язь, а батон это уверенный универсал, который в каждой ситуации будет оптимальным вариантом.

Что ловится на хлеб?

Как уже ранее было сказано хлеб предпочитает вся белая рыба. Я расскажу о ловле карася на чёрный хлеб. Ловля карася на хлеб обуславливается следующими факторами, первое, это быстрая замена приманки, а второе при насаживание хлеба руки не так пачкаются, как например, от червя. На рыбалке мы просто вырезаем из буханки мякиш и начинаем его разминать. В хлеб обязательно нужно добавить немного воды желательно с места ловли. Чтобы получить хорошую консистенцию, которая будет хорошо держаться на крючке в хлеб можно добавить немного соединяющего вещества, такого как вата. Вату разрываем на маленькие части и постепенно добавляем маленькими порциями в мякиш. Такая операция проделывается в течение десяти минут, лишь тогда хлеб получится однородным, а самое главное пригодным для насаживания. есть маленькая хитрость, чтобы сделать хлеб яркого цвета, в него можно добавить помады, или специальной пищевой краски. Не бойтесь красного, жёлтого и зелёного цвета, такие оттенки наоборот хорошо привлекают рыбу. Самое главное — хлеб необходимо хранить в не сухом месте, а лучше хранить там, где поддерживается относительная влажность. Данный аспект связан с тем, что хлеб, когда высыхает, начинает крошиться, и становится уже непригодным для рыбалки.
Применение ваты и других связующих веществ делает хлеб более устойчивым к высыханию и истиранию, да и вообще такая приманка отлично держится на крючке.

Необычный подход.

Необычным вариантом является приплюснутый хлеб. Мы просто отрываем кусочек мякиша, делаем его плоским и сминаем на крючке, такая приманка является объёмной, но имеет один минус, в воде она очень быстро распадается, поэтому нам приходится часто проверять пригодность хлеба, практически вытаскивая снасть, через каждые пять десять минут.
Такая приплюснутая приманка отлично привлекает плотву и голавля. Эти виды рыб любят неказистые приманки и поэтому практически всегда на них совершают атаки. Поклёвка на хлеб всегда яростная, но иногда рыбу что-то настораживает, и она очень долго стягивает мякиш с крючка, в итоге мы меняем насадку. Насадка из хлеба является плавающей и очень хорошо приподнимается над дном в нужный для этого момент. Так же хлебом можно приманивать рыбу. Буханку расщепляем на более мелкие фрагменты, потом смачиваем прудовой водой, добавляем немного ила (для того чтобы хлеб мог тонуть) и начинаем подбрасывать в нужные места.

Места ловли на хлеб.

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.
На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Ни хвоста ни чешуи.

Автор: Лебедев Николай Иванович

Советуем прочитать:

Ловля рыбы на хлеб

Насадка из хлеба популярна среди рыболовов-любителей. Такую насадку легко приготовить и она привлекательна для многих рыб. На хлеб можно ловить плотву, ельца, краснопёрку, линя, карася, карпа, уклейку и других рыб. Привлекательность насадки легко повысить применением красителей и ароматизаторов. Ловят на тесто из хлебного мякиша и на хлебную корочку.

Хлебный мякиш

Для приготовления теста из хлебного мякиша нужно использовать не совсем свежий хлеб, который хранился в течение нескольких дней, но не более чем одну неделю. Вместо воды можно использовать молоко, чтобы придать насадке дополнительный запах.

В настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов — экзотические — типа земляничный йогурт; обычные — сыр, анисовое семя, сахарная пудра, мёд и др. Ароматизатор в насадке лучше использовать такой же как и в прикормке.

Насадку можно сделать более твёрдой если добавить в неё муку. Если тесто из хлебного мякиша не нужно использовать сразу, то следует хранить его в герметической ёмкости в холодильнике или даже в морозильнике.

Приготовление теста из хлебного мякиша для рыбалки, пошаговая инструкция
Обязательно помыть руки. Затем взять желаемый кусок хлеба — он должен храниться от двух до семи дней. Срезать корку.
Замочить хлеб, пусть полностью пропитается водой. Не используйте хлорную воду! Хлорку рыба не любит. Оптимальный вариант — использовать воду из водоёма в котором собираетесь ловить.
Далее, дайте воде стечь и выжмите руками из хлеба всю воду, сколько сможете. Лучше сделать это за один раз, а то потом хлебный мякиш слишком жидким получиться.
Теперь тестообразную пасту месим(мнём) пока она не перестанет прилипать к пальцам и до нужной твёрдости . Тесто из хлебного мякиша должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твёрдым, чтобы не слететь с крючка во время заброса снасти.
В процессе приготовления теста можно добавлять красители и ароматизаторы. В качестве красителей рекомендуется применять пищевые. Добавлять нужно в микроскопических дозах, каплями. Излишние ароматизированные вещества могут не привлечь а наоборот, отпугнуть рыбу.
Ещё рецепты теста из хлебного мякиша
Мякоть белого или ржаного хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы.
Мякоть хлеба разминают вместе с раскрошенным овсяным печеньем или мятными пряниками до получения однородной массы, способной хорошо держаться на крючке.
Размятый мякиш смачивают конопляным или льняным маслом и примерно на 30 секунд опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы мякиш стал более вязким и крепче держался на крючке.

Для прочности в мякиш можно добавить вату.

Как насаживать тесто из хлебного мякиша на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Хлебная корочка

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна.

Как насаживать хлебную корочку на крючок

Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Опубликовано: 15 Апреля 2014 г.

Источники: http://lovim-ruby.ru/nazhivka/xleb-dlya-rybalki-5-sposobov-prigotovleniya.html, http://fish-rifle.ru/stat/rybalka/lovlya-ryib/?p=rybalca_na_hleb_lovlja_na_hleb, http://zamryb.ru/zametka21-nasadka-iz-khleba.html

Интересное на моём сайте:

Насадка из хлеба

Насадка из хлеба популярна среди рыболовов-любителей. Такую насадку легко приготовить и она привлекательна для многих рыб. На хлеб можно ловить плотву, ельца, краснопёрку, линя, карася, карпа, уклейку и других рыб. Привлекательность насадки легко повысить применением красителей и ароматизаторов. Ловят на тесто из хлебного мякиша и на хлебную корочку.

Хлебный мякиш

Для приготовления теста из хлебного мякиша нужно использовать не совсем свежий хлеб, который хранился в течение нескольких дней, но не более чем одну неделю. Вместо воды можно использовать молоко, чтобы придать насадке дополнительный запах.

В настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов — экзотические -> типа земляничный йогурт; обычные -> сыр, анисовое семя, сахарная пудра, мёд и др. Ароматизатор в насадке лучше использовать такой же как и в прикормке.

Насадку можно сделать более твёрдой если добавить в неё муку. Если тесто из хлебного мякиша не нужно использовать сразу, то следует хранить его в герметической ёмкости в холодильнике или даже в морозильнике.

Приготовление теста из хлебного мякиша для рыбалки, пошаговая инструкция

  1. Обязательно помыть руки. Затем взять желаемый кусок хлеба — он должен храниться от двух до семи дней. Срезать корку.
  2. Замочить хлеб, пусть полностью пропитается водой. Не используйте хлорную воду! Хлорку рыба не любит. Оптимальный вариант — использовать воду из водоёма в котором собираетесь ловить.
  3. Далее, дайте воде стечь и выжмите руками из хлеба всю воду, сколько сможете. Лучше сделать это за один раз, а то потом хлебный мякиш слишком жидким получиться.
  4. Теперь тестообразную пасту месим(мнём) пока она не перестанет прилипать к пальцам и до нужной «твёрдости». Тесто из хлебного мякиша должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твёрдым, чтобы не слететь с крючка во время заброса снасти.
  5. В процессе приготовления теста можно добавлять красители и ароматизаторы. В качестве красителей рекомендуется применять пищевые. Добавлять нужно в микроскопических дозах, каплями. Излишние ароматизированные вещества могут не привлечь а наоборот, отпугнуть рыбу.

Ещё рецепты теста из хлебного мякиша

  • Мякоть белого или ржаного хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы.
  • Мякоть хлеба разминают вместе с раскрошенным овсяным печеньем или мятными пряниками до получения однородной массы, способной хорошо держаться на крючке.
  • Размятый мякиш смачивают конопляным или льняным маслом и примерно на 30 секунд опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы мякиш стал более вязким и крепче держался на крючке.

Для прочности в мякиш можно добавить вату.

Как насаживать тесто из хлебного мякиша на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Хлебная корочка

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна.

Как насаживать хлебную корочку на крючок

Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Опубликовано: 15 Апреля 2014, 11:23

Ловля на хлеб

Ловля на хлеб

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Bread punch

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно; глубина наконечника определяет высоту получаемой гранулы.

Так же бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка. Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы не всегда в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».

Как это работает?

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку.  Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке! Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!

Хлеб

Рыбалка на хлеб

Теперь немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же как и высечки, появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! В чем же преимущество такого консервированного хлеба перед свежевыпеченным? Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую коробку. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать 😉 .

Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки № 20 и остался доволен результатом. Хочу предостеречь от использования крючков из чрезмерно толстой проволоки –  лучше приберечь их для больших и тяжелых насадок.

Прикормка из хлеба

Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки. Бюджетную смесь проще изготовить дома. Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указывают, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к субботней рыбалке.  При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.

Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеивается сквозь мелкое сито. С совсем свежим хлебом эту процедуру проделать трудно. Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая – частицы хлеба получаться крупнее, и он будет быстрее насыщать рыбу.

Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до следующей рыбалки.

На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды. Так же можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой смесью – в этом случае при добавлении воды, хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку 😡 . Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную смесь.

Кого ловить на хлеб?

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!
Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *