Рыбалка в дождливый осенний день – отчеты о рыбалке
На крайней рыбалке, проплавав почти целый день на одном из озёр в надежде укараулить выход щуки, я поймал всего лишь две щучки протокольного размера. Хотя приличная щука в этом озере есть, в чём я убеждался неоднократно. Но есть, в данный момент, щука почему-то не хотела. То ли наелась от пуза и отдыхает перед очередной пирушкой, то ли повлияло давление, фаза луны. А может быть, расположение Солнечной системы, относительно плоскости Галактики сместилось…
По опыту я знал, что если щука не ловится сегодня здесь, значит, она должна ловиться в другом, соседнем водоёме.
Поэтому перед отъездом домой я решил заскочить на другое озеро и сделать несколько забросов с берега, не качая лодки.
Собственно, другое озеро, является продолжением первого, но они не соединяются между собой и отличаются составом воды. В одном — вода с коричневатым оттенком, в другом — чистая. Рельеф дна и растительность тоже разнятся. Это примерно, как две разных квартиры, в одном доме.
Пробные забросы меня обнадёжили! Из пяти забросов четыре оказались результативными! С пятого заброса щуке удалось сойти. Практически пять из пяти! Подобного я и припомнить не могу!
Полноценный выезд назначил на пятницу. На субботу синоптики прогнозировали сильный дождь, но как у них бывает часто — ошиблись, и в пятницу я получил сеанс рыбалки с приличным холодным душем!
С утра дождя не было. Но уже на подъезде к озеру началась мелкая противная изморозь.


Озеро узкое и длинное. Сначала, в месте заплыва, делаю несколько пробных бросков с берега в надежде, что повторится прошлый результат. Но проверка ничего не дала. Всё меняется. За прошедшие пару дней сменилось направление ветра и в этот край озера нагнало много ряски, которая до сих пор не опустилась на дно!

К этому времени уже начался мелкий дождь. В надеже, что он скоро закончится, или хотя бы не станет сильнее, возвращаюсь к машине, достаю и качаю лодку.



В месте заплыва, пытаться ловить было бесполезно. После каждого заброса приманка возвращалась с пучком водорослей или ряски. Чтобы не терять времени, я направился в среднюю часть водоёма. Там было травы меньше.

А дождь всё не прекращался. Плащ из полиэтиленовой плёнки защищал только голову, спину и то место, на котором сидел.
Выйдя на чистую воду, приступил к попыткам поймать зубастую. От ловли на воблеры сразу отказался — трава замучила. А фроги и глиссеры осенью здесь не работают — щука уходит глубже. За всю сегодняшнюю рыбалку я не увидел ни одного визуального признака щуки. Не было характерных бурунчиков, оставляемых зубастой, когда её случайно пугнёшь, проплывая мимо. Не было и разлетающихся во все стороны мальков.


Через некоторое время с этой же стоянки реализовал ещё одну. Если летом приманку нужно было вести как можно ближе к камышам, то сейчас это не срабатывает: щука отошла от берегов и стоит в траве, ближе к фарватеру.



После очередной порции дождя, в лодке собралось приличное количество воды. Ещё немного и вода начнёт литься мне в галоши. Ведь взял с собой сапоги, но понадеялся, что дождя не будет и оставил их в машине.


Дождь уже порядком надоел и я решил заканчивать рыбалку. Не потому, что я основательно вымок (хотя и это влияло тоже). Я боялся, что мог не добраться до твёрдой дороги. Ведь «пятёрка» не джип, и плохо ездит по раскисшим дорогам.
Плывя назад, я прицепил на шнур колебалку белого цвета. Забросив приманку, медленно вращал ручку катушки. Чувствовал, как иногда тройник цеплял траву. Тогда, сделав подсечку, иногда удавалось освободиться от повисших на крючке водорослей. Когда в очередной раз, блесна зацепила траву, я сделал подсечку. Но как только я сделал пару оборотов ручки — почувствовал резкий удар. По сопротивлению на другом конце шнура понял, что щука взялась довольно приличная. Но я проявил оплошность и щука, едва показавшись, сошла с крючка.

Пока плыл к машине, забагрил очень агрессивного щурёнка. Сначала он несколько раз настойчиво ударил блесну, потом повис на ней сам, как камикадзе.



Включенная печка быстро отогрела салон автомобиля и меня. Приехав домой, я пропустил грамм 150 для профилактики ОРЗ, бросил своё тело на диван и сладко уснул.
Из семи пойманных щук, три были отпущены на свободу, из-за несовершеннолетия. Остальные вечером пошли на балычок.
P.S.
Вот раньше, чтобы вызвать дождь, нужно было колдовать, шаманить, прыгать с бубном. Сейчас же, достаточно вымыть автомобиль!
За день до рыбалки, я помыл машину…
Ловля карпа осенью в дождливую погоду
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
В какую погоду лучше ловить щуку?
- Как влияет погода на ловлю щуки? ↓
- Как влияет погода на зимний клев щуки? ↓
- Ловля щуки в весенний период ↓
- Ловля щуки в летнее время ↓
- Ловля щуки осенью ↓
- Какая погода является щучьей? ↓
Клев любой рыбы зависит от двух типов факторов:
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
- От человеческого фактора (приманка, место, тип ловли).
- От внешнего фактора (атмосферное давление, погодные условия).
Ловится рыба или нет, не всегда зависит от рыбака. Такая рыба, как щука – очень привередливая хищница. Её ловля требует особых знаний, умения и, конечно, терпения.
Как влияет погода на ловлю щуки?
Рыбаки определили идеальную погоду для ловли этого вида рыбы. Проблема заключается лишь в том, что иногда нет возможности ждать этих идеальных условий. Идеальную погоду для ловли называют щучьей погодой и разделяют ее на сезонные типы:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Летнюю.
- Зимнюю.
- Осеннюю.
- Весеннюю.
Между этими погодными условиями нет принципиального сходства, поэтому каждый сезон лучше рассмотреть отдельно.
Как влияет погода на зимний клев щуки?
Известно, что в зимний период рыба не активна, поэтому и ловля не столь интенсивная. Рыбак, жаждущий поймать щуку в зимний день, должен следить за температурой и солнцем. При потеплении клев щуки значительно улучшается.
Наступление тепла влияет на активность рыбы, она начинает двигаться. В этот период, особенно в конце календарного года, лучше отказаться от ловли с использованием всевозможных искусственных приманок. Они не способны активизировать щуку. Хищница легче клюнет на карася или другую живую приманку, чем будет заниматься поеданием непривычной ей пищи.
Чаще всего, именно потепление в зимний период и мертвая рыбка в качестве приманки отвечают за улов щуки. Вместо рыбы можно использовать мотыля или опарыш. При ярком солнце щука не активна, зимой ясная погода чаще связана с усилением мороза. Ловить рыбу нужно на самом дне, в изгибах рек.
Месяцы активности щуки:
- Декабрь.
- Январь.
В феврале поймать этого хищника уже становится довольно сложно. Вообще, зимой щука довольно постоянна. Она залегает в определенных местах и долго выжидает рыбу. Активность у нее минимальна. Для поимки ее нужно хорошо знать места – это один из залогов успеха. Щука любит разнообразие рельефа зимой, она залегает на глубине в ямах и у «окуневых холмов».
Ловля щуки в весенний период
Весна хороша тем, что ловля щуки становится делом довольно простым. Для всех рыбаков весна – это настоящее раздолье. У щуки начинается жор. Располагаясь в заливах и притоках рек, она с удовольствием поедает мелкую рыбешку. Этим спешат воспользоваться рыбаки. Идеальные периоды для ловли:
- Конец апреля.
- Май.
В это время не составит труда поймать щуку. Для этого понадобится следующее:
- Приманка не должна быть искусственной. При обилии в реке живой рыбы щука не клюнет на это.
- Рыбаку нужно быть всегда начеку и готовиться к серьезной борьбе за улов. Активность щуки настолько высока, что она умудряется ломать крючки.
- Погода в этот благоприятный период не имеет особого значения, поскольку посленерестовый аппетит активизирует рыбу, и она забывает обо всем.
Начало весны – время нереста щуки. Ловля ее в этот период нежелательна и запрещена. С начала марта по середину апреля активность рыбы также высока, она обильно кормится и откладывает икру.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет
Клюёт ли рыба в дождь.
Клюёт ли рыба в дождь.Клюёт ли рыба в дождь летом. Ловиться ли рыба в дождь. Ловят ли рыбу в дождь. Все эти вопросы как правило сводятся к одному знаменателю, что можно ловить рыбу в дождь и это наглядно подтверждает данное видео.
Видео клюёт ли рыба окунь на блесну вертушку в дождь.
Нельзя 100% утверждать, что именно выбор блесны привёл к частым атакам полосатого хищника, окуня, и всё же клёв рыбы в дождь с завидным упорством хватающим приманку на протяжении длительного времени доказывает что для рыбы нет плохой погоды а есть лишь потребность схватить проплывающую мимо наживку или блесну.
Какая рыба клюёт в дождь, прежде всего это щука и ловля хищника иногда сводиться лишь к подготовленности рыболова не промокнуть под противным ливнем или мелким моросящим нудным дождиком.
Ловля плотвы в дождь скорее исключение, хотя видео «Ловли рыбы на закидушку с кормушкой» подтверждает обратное.
В различных ситуациях по смене погоды к дождю весной, летом или осенью или снегу зимой можно учесть, что ещё один день она «должна» ловиться и лишь потом резкий перепад давления «придавит» рыбу и не отпустит некоторое время хотя «должна» чаще всего не совпадает с мнением подводных обитателей рек и озёр.
Клюёт ли рыба после дождя, ловится ли рыба после дождя наверняка в практике рыбаков не мало таких случаев с сезонной привязкой и видом рыбы, но только она сама может вам доказать это. Эта запись была размещена в рыбалка автор Vladimir Veselov (постоянная ссылка).
Какая рыба в дождь хорошо клюет???
Карась и окунь.
Наблюдательный рыболов должен всегда следить за состоянием погоды. Ведь все его удачи и неудачи часто зависят от того, откуда дует ветер, будет солнечный или пасмурный день. Особенно капризна погода стала в последнее время. Сегодня утром идет дождь, а днем сияет солнце, и наоборот. Необходимо помнить, что рыба очень чутко реагирует на колебания атмосферного давления. Так, при высоком давлении она уходит на глубину, при низком — поднимается в верхние слои воды. Существенное значение на поведение рыб оказывает ветер и температура воды. Если, например, ветер дует с юга, то усиливается клев у таких теплолюбивых рыб, как карп, карась и других, и, наоборот, при северных ветрах их клев прекращается, зато налим усиленно кормится. При какой же погоде рыба клюет лучше? Частый вопрос который задает начинающий рыболов. В тихие, теплые, безветренные и пасмурные дни. После длительного ненастья и наступления хорошей погоды. Перед надвигающейся грозой. После длительной засухи и наступления кратковременных дождей. В солнечную погоду при южном ветре. При слабом, моросящем дожде и легкой ряби на воде. При ветре, дующем против течения. В каких случаях рыба прекращает клев или клюет слабо? При северных и северо-восточных ветрах. При резком повышении или понижении уровня воды. При штормовом, порывистом ветре с ливнем или метелью. В жаркую погоду. При внезапном наступлении похолодания и в середине лета. Когда ветер дует вдоль течения. Как определить какая будет погода? Переход от ясной погоды к ненастной: Перистые облаке движутся с запада, изменяя очертания. Ночные росы долго не высыхают — к грозе. Давление непрерывно падает несколько дней. Ласточки и стрижи летают низко над землей, а чайки купаются в воде. Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах. Ветер к ночи не затихает, а, наоборот, усиливается. Уменьшается разница между дневной и ночной температурой. Увеличивается влажность воздуха. Вечером становится теплее, чем утром. Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков. Дым от костра стелется над землей. Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака. Красная заря утром и вечером. Переход от ненастной погоды к ясной: В сплошных облаках появляются просветы неба. Ночью тихо и прохладно, в лесу теплее, чем в поле. К вечеру на западе полоса ясного неба. Солнце садится на безоблачном небе. Вечером после дождя появляется радуга. К вечеру (и ночью) туман. Появляются перистые облака причудливой фирмы, к вечеру исчезающие. Постепенно повышается давление. Сильно падает температура. Стрижи и ласточки летают высоко. Вечером и ночью обильная роса. Ветер днем усиливается, к вечеру стихает. Дым от костра поднимается вертикально. Существуют приметы, которые довольно точно позволяют определить предстоящую погоду. Народные приметы предстоящей погоды: Если лягушки прыгают на берегу и квакают, то жди дождя. Лягушки громко квакают — на хорошую погоду, молчат — перед холодной погодой. Одуванчик сжал пушистый шар — к дождю. Ноготки развернули венчики рано поутру — к ясной погоде, если запаздывают — к грозе. Если при приближении грозовых туч пчелы не прячутся в ульи, дождя не будет. Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят — жди дождя. Воробьи нахохлились днем — к дождю. Комары собираются в рой — к хорошей погоде. Раки выходят на берег — к дождю и ненастью. Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду. Утки и гуси сильно полощутся — на дождь, притихли — к ветру, молчат — к холоду. Радуга после дождя стоит долго — к ненастью, исчезает скоро — к ясной погоде.
У меня в дождь практически не клюет !!!А вот сразу после дождя начинает потихоньку клевать. Наверно это связано с тем, что всегда перед дождем начинается очень сильный ветер, и во время дождя ветер может перейти в легкую бурю.
Большинство лучше клюёт, легче перечислить кто не клюёт. Больше зависит от давления, и где ты ловишь (берег, камыш, открытый берег, ветер, обрыв, есть ли химикалии на берегу — дорога с вредным покрытием, дамба с вредных материалов и т. п.) . Но от дождя зависит токо, то что с берега всякую живность смывает и запахи. Подходит соответственно та рыба, которая этой живностью питается. При повышении давления рыба бежит на глубину, а при понижении к берегу — двойной плюс к дождю. Вот это в кучу Усё собери и сделай вывод сам.
В прошлые выходные хорошо ловился окунь и это при том, что дождик зарядил на все выходные (2 дня) и был надоедливым. Во второй день ранним утром с супругой поехали на озЕра за карасем, но от карася в такую погоду не видели даже поклевки и решили по пути домой заехать на речку, там и наловили окуней) Жена опередила количеством по улову, я по весу))
в прошлые выходные щука брала. когда начинал моросить дождь. прекращался дождь-прекращались поклевки
Рыба насморк…
при низком давлении харашо берёт хичник
Ловим в дождь

Рыбалка, пожалуй, один из самых лучших видов отдыха. Взяв с собой снасти и немного наживки, хорошо посидеть часок другой с у дочкой под успокаивающие блики солнца. А если к тому же идет неплохой клев и улов не маленький, то время проведено еще и с пользой. Залог успешной рыбалки – наличие немалого опыта и знания многих тонкостей. Так, в каждом виде ловли есть свои секреты, если, к примеру, вы ловите на блесну окуня, то это будет не совсем одно и тоже, что и рыбалка на обычный крючок.
Одним из многих видов рыбалки является ловля в дождь. При правильном подходе такая рыбалка намного результативнее ловли в спокойную погоду. В первую очередь удачный улов зависит от уровня мутности воды. Если вода лишь слегка поменяла свой цвет, и стала менее прозрачной, то это отличный знак, что клев должен быть массовым. Другое дело если вода становиться слишком мутной, тогда эффект становится диаметрально противоположным.
При выборе места для ловли в дождь, прежде всего, следует руководствоваться глубиной водоема, будь то озеро или небольшая речушка. Так в реках, особенно мелководных, во время дождя вода становиться просто невозможной для рыбалки, рыба не может понять, где ваша наживка.
Не стоит выбирать для подобной рыбалки места, где реки и озера сливаются в единое целое. Как привило, расположившись в подобном месте, вы будет огорчены резким спадом клева. Лучше всего для подобной рыбалки подходят озера, глубина которых составляет несколько метров.
Кроме такого фактора как замутнение важную роль играет ветер и температура выпавшего дождя. Из наблюдений рыбаков можно часто слышать, что южный либо западный ветер отлично способствуют увеличению клева. Особенно если дождь теплый, то постепенное прогревание верхних слоев водоема создает отличную атмосферу для успешной поклевки.
Рыба при таком небольшом повышении температуры начинает вести себя намного активнее, дергает за наживку, и с каждым часов такие моменты не только не уменьшаются, но и возрастают. В столь благоприятную погоду неплохо ловиться окунь, язь, а иногда и щука.
Совершенно противоположный эффект наблюдается при уменьшении температуры в купе с ветром дующим с востока либо севера. Рыба при таких условиях старается уйти на дно, где постабильнее и слегка теплей. Так что если вы попали под холодный осенний дождь, то лучшим решением может быть свернуть свои удочки и подождать завершения дождя.
Хорошая рыбалка в дождь может идти даже на плотву, хотя как принято считать, плотва рыба пугливая, но и красноперки не отстают и наперебой пробуют наживку. Причиной, казалось бы, такого парадокса является волнообразное движение поплавка с наживкой. В такой ситуации у рыбы просто нет необходимого времени, чтобы как можно лучше оценить приманку. В хорошую рыбалку при дожде очень невелик процент ложный поклевок, рыба, желая как можно сильнее ухватить танцующую наживку, заглатывает ее практически полностью, чем радует затаившегося рыбака.
В такую погодку в основном ловиться довольно крупная рыба. Так выждав необходимого момента, крупные лещи не выдерживают и полностью заглатывают приготовленную для них наживку. Особенно хорошо клюет эта рыба во время прилива.
Не последнюю роль в успешной ловли в дождь, играет высота волн нагоняемых ветром. Так, если волны становятся слишком сильными, то рыбе на глубине становиться довольно проблематично ухватиться за вашу наживку, от чего клев заметно спадает. А ежели ветер имеет к тому же уже оговоренное отрицательное направление, то удачной рыбалки вам точно не видать.
Рыбалка в дождь, прежде всего, должна быть комфортной. Непромокаемый рыбацкий плащ, хорошие резиновые сапоги и прочие атрибуты опытного рыбака, вот что должно сделать рыбалку в дождь максимально комфортной