Бычки рыба – Рыба бычок. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы бычок

рыба мелкая, но вкусная 🚩 как жарить бычков 🚩 Кулинарные рецепты

Вообще бычки – рыбки маленькие и довольно костлявые. Поэтому они не очень популярны в жареном, тушеном или вареном виде. А зря, потому что эта рыба содержит полезные вещества и является довольно вкусным продуктом.

Бычки имеет в своем химическом составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Особенно рыба богата фтором – в среднем бычке содержится 430 мкг этого вещества, поддерживающего прочность зубов и костей, препятствующего скоплению вредоносных бактерий в полости рта. Кроме того, фтор играет важнейшую роль в профилактике остеопороза и положительно влияет на формирование и развитие мышц, волос, кожи и связок.

Большинство предпочитает употреблять бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

— бычки – 1 кг;
— лук репчатый – 1 шт.;
— мука – 0,5 ст.;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— масло растительное – для жарки;
— базилик – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть каждую рыбку, затем очистить, срезать плавники и голову, аккуратно выпотрошить, используя острый нож. Затем рыбу нужно снова промыть проточной водой и обсушить.

В большой миске следует смешать муку, соль и перец. В этой смеси обвалять бычков, чтобы каждая рыбка была покрыта равномерным слоем муки. Выкладывать бычков на сковородку следует в один слой на предварительно разогретое растительное масло. Жарить рыбу особенно хорошо на чугунной сковороде.

Когда каждая рыбка обжарится со всех сторон до золотистой корочки, следует взять лук, очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Туда же кинуть несколько рваных листочков базилика. Все встряхнуть, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука.

Для приготовления понадобится:

— бычки – 1 кг;
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— крупа манная – 1 ст.л.;
— сухари панировочные – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— масло растительное – для жарки.

Сначала следует промыть рыбу, очистить, не забыть отрезать плавники и голову. Сделав острым ножом надрез на брюшке, аккуратно выпотрошить. Затем снова промыть каждую рыбку и обсушить.

Бычки нужно пропустить через мясорубку трижды, используя решетку с маленькими отверстиями. Затем через мясорубку также пропустить предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.

В глубокой миске следует сделать фарш: измельченную рыбу смешать с прокрученным луком, добавить манную крупу, немного сухарей (не забудьте оставить для панировки), туда же влиять яйцо и добавить немного соли и перца. Тщательно все перемешать и сформировать небольшие круглые котлеты. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях непосредственно перед тем, как положить ее на сковородку с разогретым растительным маслом.

Котлеты получатся еще вкуснее, если дополнительно потушить их минут 10 в вашем любимом соусе, например, томатном или сметанном.

Мягкий бычок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мягкий бычок

промежуточные ранги

Вид: Мягкий бычок

Malacocottus zonurus
Bean, 1890

Мягкий бычок[1], или чернопёрый бычок[2] (лат. Malacocottus zonurus) — морская рыба из семейства психролютовых отряда скорпенообразных.

Длина тела до 35 см, масса до 1,240 кг. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 12 лет. В спинном плавнике 8 колючих и 14—15 мягких лучей, в анальном 10—11 мягких, колючих нет.

Обитает в бореальных водах северной акватории Тихого океана от Охотского моря и мыса Наварин в западной части Берингова моря до острова Агатту (Алеутские острова) в заливе Аляска, на юг до залива Чосонман (Корея) и залива Вакаса (северная Япония) у берегов Азии, и до Вашингтона (США) у Северной Америки. Мезобентальный вид, обитает на глубине от 27 до 1980 м.

  1. ↑ Соколовский А. С. и др., 2007. — С. 82.
  2. ↑ Шейко Б. А., Федоров В. В. Рыбообразные и рыбы // Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 30. — 166 с. — ISBN 5-85857-003-8
  • Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 82. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7

Чёрный бычок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чёрный бычок

промежуточные ранги

Вид: Чёрный бычок

Gobius niger Linnaeus, 1758

  • Gobius brittanicus Thompson, 1837
  • Gobius fuliginosus M’Coy, 1841
  • Gobius gorgione Rafinesque, 1810
  • Gobius iozo Linnaeus, 1758
  • Gobius jozo Linnaeus, 1758
  • Gobius jozo albescens Canestrini, 1862
  • Gobius jozo major Kolombatovic, 1891
  • Gobius jozo minor Kolombatovic, 1891
  • Gobius jozo nigrescens Canestrini, 1862
  • Gobius jozo pontica Kessler, 1859
  • Gobius longiradiatus Risso, 1827
  • Gobius nebulosus (non Forsskål, 1775)
  • Gobius niger hispanicus de Buen, 1928
  • Gobius niger jozo Linnaeus, 1758
  • Gobius niger nigerrimus de Buen, 1928
  • Gobius punctulatus Cocco, 1884-85
  • Gobius quadricapillus (non Pallas, 1814)
  • Gobius viridis Otto, 1821

Чёрный бычок[1] (Gobius niger) — мелкая рыба семейства бычковых. Максимальная длина тела составляет 15 см. Шея покрыта чешуёй, оба спинных плавника имеют чёрное пятно на переднем конце. Вид распространён в восточной Атлантике, Средиземном и Чёрном море. Живет в лиманах, лагунах и на прибрежных отмелях с зарослями морских растений (Posidonia oceanica) и водорослей. Питается различными донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, полихетами, иногда мелкими рыбами. Нерест происходит в мае—июне. Самка мечет до 25 тысяч икринок. Первоначально личинки пелагические, затем опускаются на дно.

Большой морской бычок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Большой морской бычок
Gobius cobitis.jpg

промежуточные ранги

Вид: Большой морской бычок

Gobius cobitis Pallas, 1814

  • Gobius algarbiensis Capello, 1880
  • Gobius capito (non Valenciennes, 1837)
  • Gobius exanthematicus (non Pallas, 1811)
  • Gobius exanthematosus (non Pallas, 1811)
  • Gobius exanthematosus gibbosus Ninni, 1938
  • Gobius guttatus Valenciennes, 1837
  • Gobius limbatus Valenciennes, 1837
  • Gobius niger (non Linnaeus, 1758)
  • Gobius paganellus capito (non Valenciennes, 1837)
  • Gobius spilogonurus Cocco, 1885
  • Macrogobius cobitis (Pallas, 1814)

Большой морской бычок или бычок-кругляш, или бычок-змея[1] (лат. Gobius cobitis) — прибрежная морская рыба семейства бычковые.

Рыба длиной 25 см, имеет серовато-оливково-коричневую окраску. В сезон размножения самцы темнее, чем самки. Тело покрыто мелкой чешуёй, стебель хвоста короткий. Глаза маленькие.

Держится в прибрежной зоне, среди скал и зарослей макрофитов, как правило, в солоноватой воде.

Питается зелёными водорослями рода Ulva, ракообразными (амфиподы, крабы), полихеты и насекомыми[2].

Обитает на скалистых участках, на литорали у защищённых берегов, среди валунов, между которыми бычки могут спрятаться, и где есть выходы пресной воды. Предпочитает солоноватую воду.

Распространён у берегов Британии, особенно юго-западной Англии между Вембури и островом Силли. Обитает в водах от западного Ла-Манша до Марокко, в Средиземном и Чёрном морях, в Суэцком заливе и Суэцком канале.

Отсутствует в Азовском море[3].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 351. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Gobius cobitis (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑ Смирнов А.И. Окунеобразные (бычковые), скорпенообразные, камбалообразные, присоскообразные, удильщикообразные // Фауна України. – Киев: Наук. думка, 1986. – 8, №5. – 320 с.

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.


Содержание статьи:

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом. Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные. Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному). А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается. Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик. Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки. Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!

Жареные бычки

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Бычок-травяник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бычок-травяник, или травяник[1] (лат. Zosterisessor ophiocephalus), — вид лучепёрых рыб семейства бычковых.

Темя, затылок, горло, брюхо и стебли грудных плавников покрыты циклоидной чешуей; жаберные крышки голые. Кожа мягкая, значительно ослизненная. Подглазничных поперечных рядов генипор шесть. Поперечные теменные задние ряды генипор разделены широким промежутком. Плавники сравнительно большие. Задний спинной плавник повышается к заднему концу. Воротник брюшной присоски без лопастей, присоска не достигает анального отверстия. Есть плавательный пузырь. Икра мелкая. Самцы и самки окрашены одинаково. Основной цветовой тон буро-зеленоватый, более темный на спине и светлее на брюхе. По бокам 11-15 темно-бурых поперечных полос с извилистыми краями и более мелкие пятна неправильной формы. При основании хвостового плавника темное пятно. По обоим бокам затылка и спинного плавника светлые продольные полоски, которые дальше простираются по бокам спины. На основании грудного плавника интенсивный рисунок из извилистых линий, обособленных от этого плавника поперечными каемками — широкой светлой и узкой темной. На щеках, губах, жаберных крышках особенный буроватый сетчатый или пенистый рисунок и округлые светлые пятнышки, обложенные бурыми ячейками.

Максимальная длина тела 29,9 см[2].

Травяник — выходец из Средиземного моря, иммигрировавший и натурализовавшийся в Черном и Азовском морях. В пресных водах жить не может, поэтому отсутствует в реках и их эстуарных частях, опресненных частях лиманов северо-западной части Черного моря и в восточной части Азовского моря. Живет в водах с довольно широким диапазоном солености, от 6-8 ‰ до 16-18 ‰, изредка до 20 ‰, в отдельных случаях — до 30 ‰, то есть, по известному определению, в зонах солености: мезогалинной и отчасти полигалинной и в незначительной степени — в эугалинной. Обычен вид в морских заливах типа Варненского, Бургасского, Каркинитского, соленых озерах и лиманах. Встречается у южного побережья Крыма и в северо-восточной части Сиваша.

В литературе нет единого мнения относительно характера вызревания половых продуктов у травяника. По одним данным, вызревание половых продуктов синхронное в связи с единоразовостью нереста. В яичниках половозрелых самок содержатся одинаковые ооциты диаметром 0,7-0,8 мм. По другим данным, травяник относится к рыбам с прерывистым типом вызревания половых продуктов в связи с порционным нерестом.

С увеличением размеров и возраста травяника его упитанность возрастает. Некоторые хищные рыбы, в том числе и крупный бычок-кнут, питаются травяником, также дельфины, в частности в Азовском море, а именно дельфин-азовка. Конкурентами в питании для травяника являются рыбы, питающиеся бентическими организмами, в том числе бычки. В северо-западной части Черного моря наибольшая степень сходства пищевого спектра у травяника наблюдается с ратаном (50,1 %), немного меньше (42,4 %) — с сурманом.

  • Пинчук В.И. Зональность видового состава бычковых рыб семейства Gobiidae. – Гидробиол. журн., 1980, вып. 1
  • Гринбарт С.Б. К изучению питания рыб Григорьевского лимана. – Ежегодник Одес. ун-та. Биол. фак., 1960, вып. 2
  • Ильин Б.С. Бычки северо-западного района черноморского бассейна. – Тр. Гос. ихтиол, опыт, ст., Херсон, 1927б, вып 2.

Рыба бычки — Здесь рыба

История и география продукта

Бычки относятся к многочисленному семейству колбневых, по другой версии – к окунеобразным. Рыба живет преимущественно в соленой воде, однако, встречается и в реках, но в меньшем видовом разнообразии. Она водится в Днестре, Буге, Днепре, Дунае, Ворксле, в Каспийском, Азовском и Черном морях, на Дону, под Полтавой, в Мирополье, на Волге, в устье Урала, в Тифлисе.

Особенно популярны бычки были в период существования СССР. В те времена их употребляли в качестве ингредиентов для блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску. Впрочем, рыба и сегодня востребована на кулинарном столе. В местах своего обитания (приморских районах) она является важной частью меню местного населения, а в периоды экономических кризисов и военного периода и вовсе превращается в основной продукт питания. На берегу Азовского моря в украинском городе Бердянске даже установлен памятник кормильцу — бычку, который спас жителей от голода в период Великой Отечественной войны.

В промышленных масштабах рыбу консервируют, вялят или замораживают. Спектр применения бычков в домашней кулинарии куда более разнообразен.

Отловом бычков занимаются предприятия Украины и России. Рыбу собирают по установленному лимиту (около 18 000 тонн по данным на 2014 г.) в весенний период с помощью стационарных средств добычи в прибрежной водной зоне Азовского моря. Ее добывают также в Таганрогском заливе в ограниченных объемах. Лов рыбы организуют с помощью донных или поплавочных сетей. Ее добывают «на протяжку», с пирса или под лодкой.

Виды и сорта

Особи отличаются от прочих жителей водоемов сросшимися плавниками на брюшке. Существует более 30 главных видов рыбы. Их внешние признаки весьма изменчивы. В реках водится 8-9 видов, это: кнут, цуцик, гонец, песочник, головач, белый бычок, две разновидности кавказских особей и одна рыба с толстой головой, которую называют пуголовкой.

Наиболее распространенные популяции — бычок-песочник и бычок-подкаменщик. Тело особей удлиненное и стройное, рот большой, голова широкая, глаза крупные, рыло немного заострено, а нижняя челюсть выдается вперед. Окраска особей желтовато- или буровато-серая с бурым или темно-серым рисунком, состоящим из пятен, сливающихся между собой.

Всех рыб делят на две категории: живущие в море и опресненной воде (солоноватоводные) и морские (не выносящие пресной среды обитания).

Самые маленькие особи в длину бывают около 5 см. Бычки могут весить 50-500 г. Масса зависит от вида рыбы. Самые крупные особи относятся к типу «кнут» или «мартовик». Они отличаются широкими жабрами, очень большим ртом, весом до 0,5 кг и длиной до 35 см.

На прилавках можно встретить даже аквариумные виды особей, которых продают поштучно. Они отличаются оригинальной окраской. В качестве пищевого продукта в магазинах чаще всего встречается бычок консервированный в ж/б в томате. Продукт различают по весу, месту вылова, дате изготовления банок, производителям. На прилавки попадает также и мороженая рыба, непотрошеная и с головой. Она поступает в магазины в коробках или мешках, фасуется в упаковку по 10 и 22 кг, продается по весу. Различается по показателям, похожим на классификацию консервов.

Полезные свойства

Помимо отличных пищевых характеристик, рыба выделяется богатым составом полезных для жизнедеятельности человека веществ. Калорийность продукта 145 ккал, в том числе 12, 8 г белков, 5,2 углеводов, 8,1 жиров, 70,8 г воды.

В составе продукта присутствует белок, омега 3 и 6, хлор, фтор, молибден, цинк, хром. В рыбе есть витамин РР, который также называют ниацином или никотиновой кислотой. Его используют при производстве лекарственных препаратов от пеллагры. Недостаток вещества приводит к бессоннице, дерматитам, проблемам с ЖКТ, слабости.

Входящий в состав продукта хлор создает нормальную среду для работы ферментов желудочного сока. Присутствующие в продукте вещества омега 3 и 6, делают его желанным лакомством для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имейте в виду, что в вяленой рыбе, которая теряет около 80% влаги, концентрация полезных элементов в несколько раз увеличивается.

Вкусовые качества

Считается, что самая нежная рыба с высокими органолептическими показателями получается после жарки. Она отличается великолепным вкусом, небольшим количеством костей и чешуи. Считается, что лучше всего в пищу идет рыба пока она свежая, поскольку после глубокой заморозки ее органолептические характеристики снижаются, уменьшается аромат, меняются вкусовые качества.

Вяленые бычки — излюбленное лакомство отдыхающих на приморских курортах. Однако, приобретая их, будьте осторожны, старайтесь покупать рыбу у крупных поставщиков, избегая частников. Настоящий качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, горьковатых ноток во вкусе, поврежденной или «ржавой» поверхности.

Применение в кулинарии

Бычки сушат, солят, вялят, жарят, консервируют, добавляют везде, где только можно использовать эту маленькую, но очень вкусную рыбку.

С какими ингредиентами бычок сочетается?

Овощи: лук, помидоры, морковь, фасоль, картофель, огурец, капуста, перец болгарский.
Фрукты: цитрусы.
Мучные изделия: мука пшеничная, сухарь молотый.
Специи/Приправы: соль, розмарин, перец, уксус, лавровый лист, гвоздика.
Масло/Жиры: растительное.
Зелень: базилик, петрушка, укроп, салат.
Соусы: Саворо, томатный, майонез, аджика.
Яйцо: куриное.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, манка.
Мясо: курица.

Как приготовить бычка?

• Пожарить в панировке со специями.
• Запечь в маринаде с соусом Саворо.
• Сварить суп с томатами и фасолью.
• Приготовить уху с зеленью.
• Сделать салат с рисом и маринованными огурцами.
• Пожарить бычков с картофелем.
• Приготовить котлеты на манке.
• Сварить борщ с капустой.
• Потушить в скороварке с овощами.
• Законсервировать рыбу в уксусе с подсолнечным маслом.
• Сделать котлеты из куриного фарша с бычками, зеленью и яйцом.

Традиционное лакомство, которое готовят из рыбы — это консервы с томатами или жареные до румяной корочки в кляре тушки. Такие рецепты очень популярны на черноморских курортах. Их готовят местные жители и отдыхающие гости самостоятельно.

receptov.net

Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.

Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.

«>

 


Стоит отметить еще одну особенность рыбы бычок помимо большой головы, это присоска на брюшной полости. Эволюция распорядилась так, что плавники на брюхе срослись, и образовалась присоска, которой рыба спасается во время даже самого большого шторма.

Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.

Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.

Почему бычок полезен
Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.

Это:
• Витамины РР;
• Фтор;
• Сера;
• Цинк;
• Никель;

Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.


Рыба бычкиНе стоит принимать бычок в пищу, если:
• У вас аллергия на рыбные продукты;
• Детям употреблять крайне осторожно;
• Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу;
• Он сырой, либо не до конца приготовлен.

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.

 

Классификация: Домен — Эукариоты, Царство — Животные, Тип — Хордовые, Класс — Лучепёрые рыбы, Отряд — Окунеобразные, Семейство — Бычковые.

nhnch.com

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот бычок не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – донная рыба из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспийским морем. А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

В лечебных целях бычки рекомендуют тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечной, сердечнососудистой, нервной системами.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе бычков, выводят из организма вредный холестерин и делают эластичными сосуды. А большое количество фтора благотворно влияет на состояние зубов и костей. Становятся крепче мышцы, пышнее волосы, а кожа долго остаётся гладкой и эластичной.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

От употребления бычков врачи рекомендуют воздерживаться беременным женщинам и маленьким детям.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

— 500-600 г бычков;
— 2 картофелины;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1/4 стакана пшена;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 3 шт. душистых перца;
— 2шт. лавровых листка;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

— 500 г бычков;
— 1 луковица;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

— 500 г бычков;
— 2 луковицы;
— 2-3 помидора;
— 2 лавровых листка;
— растительное масло;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

— 1 банка бычков;
— 1/2 стакана риса;
— 1-2 солёных огурца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

www.myjane.ru

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями.

Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Виды

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Состав

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Польза

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

dom-eda.com

    Бычковые – рыбы относящиеся к отряду окунеобразных. Бычковые насчитывают более 2000 различных видов, которые объединены более чем в 200 родов. Они принадлежат к прибрежным донным рыбам. Их тело имеет продолговатую форму длиной до 40 см, сзади тело приплюснуто. Голова у них выделяется своими размерами, она достаточно крупная, глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и так же достаточно велики. На спине расположено два плавника (один из них как правило имеет костные лучи, (ужасно болит если о них уколоться)), а внизу у них присоска, которая образуется от сросшихся брюшных плавников. Благодаря этой присоске они способны удерживаться на камнях даже при сильном шторме. В Черном море насчитывается порядка 10 видов бычковых, а в бассейне Азовского порядка 20. Подробнее о видах бычков Вы сможете ознакомиться ниже.


Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а гарем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.

 


Бычки ведут оседлый образ жизни. Как правило они прячутся в понравившихся зарослях, залазят под камни и зарываются в песок. Особых миграций они не совершают, во время зимы он отходят подальше от берега, туда где поглубже и по теплее. Рацион питания у них достаточно богат, это различная мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, черви и др. Бычки, впрочем, как и многие другие виды рыб, очень тяжело переносят сильные изменения температуры воды и резкое, значительное изменение погоды. В результате таких изменений, они на некоторый промежуток времени становятся неактивными, и могут вообще не питаться, именно поэтому при резкой смене климата рыба практически не клюет.


Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.
Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды. Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.
На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.


Бычок-песочникБычок-песочник    Бычок-песочник, предпочитает такие места, где все в песочке и ракушечках, типа пляж:). Вырастает он до 10—20 см и набирает порядка 200 граммов в весе. Его тело плотное и короткое, голова не сильно большую, плавники без явственной окраски. Тело окрашено в светлые: грязновато-серый или желтоватый тона. Хорошо распространён в бассейне Азовского и Чёрного морей, встречается в лиманах, реках, с песчаным дном в количестве порядка 50 и более особей на квадратный метр.


Бычок-кнут (мартовик)Бычок-кнут (мартовик)  Бычок-кнут (мартовик) предпочитает водоемы со скальным и каменистым дном. Вырастает до 35 см, и 300—500 граммов. Тело вытянуто, крепенькое, голова у него уже больше чем у описанного выше. У него пожалуй самый здоровый рот среди всех видов бычков. Его главной отличительной чертой являются огромные широкие жабры (благодаря ним он отпугивает других крупных хищников, растопыривая их в стороны). Тело имеет буроватый цвет и тёмные пятна на боках, но попадаются особи и с черной окраской. Живет он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Его основной рацион составляют рыбы, причем он ест и других менее крупных бычков. На мелководьях отдалённых от берега не редко вырастает до рекордных размеров, 50 см и 1,5 кг.


Бычок-кругляк (куцак)Бычок-кругляк (куцак)    Бычок-кругляк (куцак) так же как и кнут любит скалы и камни. Вырастает он до 25 см и набирает вес до 250 г. Тело у него довольно таки коренастое, полностью покрытое чешуей, хвост к концу сплюснут. У него очень хорошо развита система пор и каналов боковой линии. Рот среднего размера. Имеет очень разнообразную окраску, от светло-серой с чуть видимыми пятнами по бокам, до бурой с четко прорисованным рисунком (бывают и черные, но это связано с нерестом, происходит усиление окраски в период нереста и на время охраны икры ). Данный бычок имеет в своем арсенале характерный, специфический именно для него признак— чёткое чёрное пятно на задней части первого спинного плавника, иногда оно обрамлено желтоватой каемкой. Голова у него темнее туловища, а плавники имеют серый окрас. Ютится он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Он достаточно распространен как в пресной, так и в соленой воде. Частенько, достаточно высоко поднимается вверх по реке, он пробрался даже в Москву-реку.
На Чёрном и Азовском морях занимает по количеству улова место между анчоусом и тюлькой, частенько он занимает лидирующую позицию в улове.


Бычок-ротанБычок-ротан    Бычок-ротан, камни и скалы его стихия. Он вырастает до 12—30 см, весом ничем не выделяется от других, все те же 250 г. Тело вытянуто, голова крупная, а вся остальная часть узкая ( именно поэтому ему прилипло прозвище «головешка»). Ошибочно многие его относят к бычкам, но он относится к другому семейству (этого же отряда) — Головешковые. Очень быстро заселяет все без исключения водоёмы, которые подходят ему по условиям обитании, ограничить его распространение могут только ужасные условия (сильное течение, низкая температура). Родиной данного вида бассейн реки Амур, попал он в Европейскую часть совместно с такими рыбами как толстолобик и амур. Он не шуточный хищник:), очень агрессивен. Стаями не редко нападают на крупную рыбу.


Бычок-головач (бабка)Бычок-головач (бабка)  Бычок-головач, другими словами «бабка». Вырастает до 10—20 см, весит он чуть меньше нежели предыдущие виды, около 200 грамм. Среди остальных его выделяет большая сплющенная голова, и сильно расширенная в стороны верхняя губа, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Тело у него удлинённоконическое, спереди утолщённое, чешуя мелкая. Тело серовато-бурое либо красновато-бурое, на котором имеются тёмные пятна, у хвоста имеется черноватое пятно треугольной формы. Водится он в Днепре, Днестре, Волге Буге.


Бычок-подкаменщикБычок-подкаменщик    Бычок-подкаменщик как и ротан ошибочно относимый к бычкам, вообще принадлежит семейству Подкаменщиковые. Это полностью пресноводный вид бычка, если не врут научные источники, а то что говорят что встречали его в морях, не доказано ничем. Ростом они 10—30 см, и весом до уже стандартных 🙂 250 грамм. Это единственный «бычек» обитающий в Понто-Каспийском бассейне и имеющий темную окраску тела. Тело вытянутое, утолщённое. На заднем крае жаберной крышки у него имеется очень острый шип. Он практически полностью окрашен в черный цвет. Предпочитает ютиться под камнями. Под ними он делает норки и усаживается в ожидании добычи, высунув из под камня лишь одну голову.


Бычок-травяник (зеленач)Бычок-травяник (зеленач)  Бычок-травяник «зеленчак», предпочитает заросшее травой и водорослями дно. Данный вид небольшой: 8—10 см и вес 50—70 г. Живет он в Хаджибейском, Тилигульском и др. лиманах, а так же западной части Чёрного моря. Также достаточно часто встречается в водохранилищах Днепра. Тело его удлинённое, практически одинаковое по всей ширине. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.


Бычок-цуцикБычок-цуцик  Бычок-цуцик — небольшая это уже совсем микроскопическая рыбка, аквариумная:), он достигает роста всего каких то 5—7 см. Обитает он в зарослях высшей водной растительности, его рацион составляют беспозвоночныена теле у него имеется мраморный рисунок, на верхней части мордочки у него два трубчатых отростка, по форме похожие на усы. Данный вид бычка вполне может быть интересен людям занимающимся аквариумами. Распространен в опреснённых частях Чёрного и Азовского морей.


Бычок-гонецБычок-гонец  Бычок-гонец, живет как на каменистом дне так и на песчаном. Вырастает до 10—20 см, и веса 100—130 граммов. Тело у него стройное, слегка кругловатое, имеет значительное утончение к хвосту. Нижняя челюсть больше верхней и немного загнута вверх. Губы узенькие, а рот всегда приоткрыт, в пасти у него мелкие и острые зубы. Окраска у него серовато-зеленоватая с тёмными пятнами, чешуя мелкая. Данный вид бычка прячется под камнями, либо делает себе норки в песке.


 

ribalka-rf.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *