Чем лещ отличается от густеры: Как точно и быстро отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул – Отличия густеры и подлещика (леща)

Содержание

Отличия леща от густеры — размножение в нерест

На первой странице темы дано описание леща и отличия по внешним признакам от густеры, которую некоторые рыбаки путают с небольшим лещом, получившим в народе название подлещик.

В конце страницы дан материал об условиях размножения леща весной в нерест, когда клев любой рыбы затухает практически до нуля.

По ссылками на страницах можно открыть материалы, связанные с условиями и способами ловли леща в реках, озерах, водохранилищах различными самодельными снастями летом.

Как выглядит лещ

О том, как выглядит усредненный взрослый лещ, можно судить по его изображению на картинке. Сразу бросается в глаза отличие леща от любой другой речной рыбы широким строением тела.

Анальный плавник леща примерно в два раза длиннее спинного. Хвост темного оттенка с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму.

По окрасу тела лещ в целом выглядит рыбой серебристого цвета, хотя тон его чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания. В благоприятной среде лещ вырастает до нескольких килограммов весом и в отличие от подлещика приобретает более темную окраску.

Мелкие неполовозрелые лещи в среде рыбаков получили чисто условное название «подлещиков» и отличаются от крупных особей некоторыми пропорциями тела. Хотя в России полно малых водоемов, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни выглядят так же, как их молодь в больших богатых кормом реках.

Ловля леща в водоемах со скудной кормовой базой возможна на большой перечень наживок и насадок, но вряд ли нас устроит результат подобной рыбалки.

Отличия густеры от леща

Отличия леща от густеры фотография

Отличия леща от густеры бросаются в глаза на картинке, хотя для новичков — любителей ловли на рыбалке леща их стоит подчеркнуть.

Отличить густеру от леща можно по внешнему виду, но для этого следует сравнить между собой два небольших экземпляра одинакового размера той и другой рыбы.

От густеры молодого леща можно отличить по разному количеству лучей в анальном и спинном плавниках, которые, конечно же, никто не додумается пересчитывать. Поэтому выделю другие их основные отличия двух разных рыб с похожим строением тела.

Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у леща, поэтому меньшее количество чешуек помещается вдоль боковой линии, что явно бросается в глаза.

Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается, у густеры это отличие практически незаметно. И назову главное отличие, по которому когда-то, благодаря более опытному товарищу, густеру от некрупного леща начал летом отличать сам.

У подлещика и леща парные плавники темно-серого цвета, в отличие от таких же плавников густеры они никогда не приобретают красноватого оттенка. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща приобретает все более темный бронзовый оттенок.

Отличить леща от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой.

Ротовое окончание леща способно вытягиваться в трубочку малого размера, благодаря чему рыба способна послать мощную остронаправленную струю воды. Густера такой способностью не обладает.

Последнее отличие позволяет лещу, становясь почти вертикально носом ко дну, вымывать из мягких грунтов пищу. Поднимающиеся на поверхность водоема пузырьки метана — результат подобной жизнедеятельности леща.

Но это же отличие демаскирует леща перед рыбаком, приехавшим на летнюю рыбалку, чего не скажешь о густере ведущей незаметный образ жизни.

Отличие подлещика от крупного леща

Отличие подлещика от крупного леща фотография

Как уже упоминалось выше, подлещик и лещ — это одна и та же рыба, отличающаяся только размерами. Но, все-таки, приведу несколько отличий подлещика от крупного леща, хотя это и будет не совсем корректно.

Дело в том, что пойманных в некоторых перенаселенных особями или бедных кормом водоемах рыбаки называют лещом рыбу, которая дотягивает только до названия крупного подлещика, но, отнюдь, не леща. Между экземплярами пойманной вечно голодной рыбы трудно найти какие-то отличия.

Но, если придерживаться общепринятых отличий, то подлещики выглядят прогонистее, чем взрослые лещи. У них более вытянутое по отношению к ширине худое тело.

Если сравнить подлещика и леща на картинке, то можно заметить, что ширина крупного леща немногим уступает длине. В отличие от взрослого леща ширина подлещика практически в два раза меньше длины рыбы.

На первых годах жизни корм подлещика больше расходуется его на интенсивный рост, который со временем замедляется, зато лещи начинают раздаваться в толщину и ширину. У крупных лещей цвет чешуи меняется на темный с золотистым отливом.

По поводу размеров и веса обитающих в разных водоемах России подлещиков и крупных лещей — сведения очень разные. Если их обобщить, то получается: максимальная длина взрослых лещей достигает 50-70 сантиметров при весе 6-8 килограммов, хотя при наличии в водоеме обильной кормовой базы попадаются особи рыбы крупнее.

Условия размножения — нереста леща

Участок пригодный для размножения леща фотография

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать в период нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей на озерах и реках начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра при нересте лещом откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды критически меняется, из-за чего огромное количество икринок попросту погибает.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Это время лучшего клева леща.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Ловля леща весной на разливе

***

Похожие темы ловли леща

Удочка на леща летом — в теме находятся описания снастей для ловли леща.

Самодельная зимняя кормушка на леща для точечной прикормки.

Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.

Зимняя ловля леща на два поплавка.

 

Густера и подлещик — основные и менее заметные отличия

Рыбы, внешне похожие друг на друга — не редкость. Профессиональному рыбаку важно отличать рыб, даже если они из одного семейства.

Густера и подлещик. Отличие

Густера

Принадлежит к семейству Карповых. Заслужила рыба такое название, потому что их стаи образуют очень густое скопление.

Совет. Если рыбак сказал, что поймал ласкирку, лопыря, калиновку, или плоскирку, то он имеет в виду густеру. Одна рыба имеет множество прозвищ.

Места обитания:Густера и подлещик. Отличие

Как поймать больше рыбы?

выуживание
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

  • пруды;
  • реки;
  • озера;
  • заливы;
  • старицы;
  • затоны.

Хорошо прижилась в Европе. Живет и размножается в озерах и реках бассейнов Азовского, Северного, Балтийского, Каспийского, Черного моря.

Совет. Густеру бесполезно ловить в темное время суток, она не обладает ночным зрением.

Предпочтения:

  • спокойное течение;
  • значительная глубина;
  • песочно-глиняное дно с примесью ила.

Являясь «ленивой» рыбой, располагается чаще возле берегов, чтобы легче найти пищу. Она долго живет в одном и том же месте. Густера — это существо теплолюбивое, поэтому располагается в хорошо прогреваемых участках водоема. Можно определить где на данный момент скопление рыбы по гирляндам пузырьков, которые выходят на поверхность.

Совет. Рыбы, собираются в стаи, имея примерно одинаковый размер. Поймав одну крупную, можно надеяться на то, что последующий улов будет тоже хорошим.

Любимая еда:

  • черви;
  • пауки;
  • личинки;
  • водоросли.

Временами ей удается подкрепиться насекомыми, летающими близко к воде.

В летнее время у густеры имеется изобилие корма, поэтому она неохотно клюет на приманку. Другое дело — начало осени. В это время они подбираются ближе к зимовальным ямам.

Совет. Чтобы густера лучше клевала, необходимо иметь в запасе свежих опарышей, и цеплять их на крючок по несколько штук зараз. Поврежденных личинок нужно заменять свежими.

Размножение

Особи становятся половозрелыми к 3– 4 году жизни при росте 11–15 см. Самки созревают позже, чем самцы на 1–2 года. При нересте, беловатые эпителиальные бугорки покрывают голову и бока самцов, краснеют парные плавники.

Самки мечут икру каждые 10–15 дней по 2–3 порции. Нерестится, они начинают в конце мая или в начале июня, когда температура воды приемлема для этого (15–17 градусов). Период нереста можно определить по началу цветения черемухи, эти два события происходят одновременно. Южнее, нерест начинается раньше.

Клейкая икра (11–109 тысяч) откладывается на подводные растения, а именно на их корни. Глубина «гнезда» от 40 до 60 см.

Подлещик

Учеными доказано, что подлещик — это маленький лещ. Приходится густере  «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству.

Совет. Если рыбак поймал двух одинаковых крупных рыб похожих на густеру и подлещика, то, скорее всего, это два леща.

Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик — располагается ближе к берегу.

Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.

Совет. Несмотря на свою прожорливость, подлещик очень осторожен. Одно неосторожное резкое движение снасти, и он уйдет.

Места обитания:Густера и подлещик. Отличие

  • глинисто-песочные склоны;
  • глубина примерно 4 метра;
  • между ямами.

Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.

Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.

Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.

Предпочтения:

  • вода, насыщенная кислородом;
  • в полдень выплывают на поверхность;
  • конкретные маршруты передвижения.

Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.

Совет. Подлещик лучше попадается на крючок в зимний период, но его можно найти и в начале июня.

Питание:

  • мелкие ракообразные;
  • червяки;
  • личинки насекомых.

Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.

Совет. Для приманки подлещика нужно использовать мелкого мотыля, его целесообразно смешивать с сухими кормами. Излюбленные каши — гороховая и пшеничная.

Размножение

Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.

Сравнение густеры и подлещика

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.

Густера и подлещик. ОтличиеГустера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок. А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика.

Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Менее заметные отличия

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.

Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.

Подлещик, обладает не только высокими гастрономическими качествами, но и полезный. Его ценят за содержание в мясе многочисленных витаминов и микроэлементов. Употребляют в различном виде: жарят, парят, маринуют. Из него очень вкусная пивная закуска.

  1. Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь. И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Густера и подлещик. Отличие

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка Fish MegaBomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Густера и подлещик. Отличие

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Чем отличается густера от подлещика: особенности отличия

Густера и подлещик во многом похожи, но есть у них и множество различий.В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.

Характеристика

Подлещик – это молодой лещ, который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета, с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.

В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах, причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.

Густера прекрасно подходит для ухи.Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика. Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.

Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.

Как отличить густеру от подлещика

  • Отличие в цвете и размере плавников.

Подлещик - это рыбацкое название молодого леща.У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Подлещика можно взять на удочку или спиннинг.Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

  • Хвост и чешуя.

Густеру ловят на удочку или сетями.Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

В садке густера будет еще долго проявлять активность.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Заключение

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

  • подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
  • рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
  • у этих рыб разный окрас плавников;
  • у них разное количество рядов глоточных зубов.

Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как отличить подлещика от густеры

Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

Спор о размерах леща не прекращается и до сегодня, так как четкого определения по весу и по размеру леща нет.

В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

Подлещик

С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры.  Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм, а вот у подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм, хотя ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма — это наверняка лещи.

Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые.

Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

Есть и менее заметные признаки:

  1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные)
  2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей)
  3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)
  4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).