Чёрный, Карп Григорьевич — Википедия
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чёрный.Карп Григорьевич Чёрный (26 октября 1902 — 19 сентября 1985) — русский советский писатель и литературовед. Основатель факультета русского языка и литературы Ставропольского государственного университета и его преподаватель на протяжении 50 лет. Член Союза писателей СССР (1958). Председатель Ставропольского краевого отделения Союза Писателей СССР (1959—1967).
Родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской Кубанской области (ныне Краснодарского края).
В Революцию вступил в комсомол, служил в ЧОН.
После Гражданской войны в 1922 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, поступил на филологический факультет Кубанского педагогического института.
Окончив институт работал учителем в школах.
В 1928 году вышла его повесть «Бабы», в 1929 году направлен делегатом на Всероссийский съезд крестьянских писателей, проходивший под руководством Максима Горького.
Окончив аспирантуру, в 1933 году стал преподавателем только что основанного Ставропольского педагогического института, где создал с «нуля» факультет русского языка и литературы, доцент (1934).
Участник Великой Отечественной войны. По слабости зрения получил «небоевую» должность интенданта. Гвардии старший лейтенант интендантской службы, начальник финансовой службы 77-го танкового полка 367-го танкового батальона 31-го танкового корпуса (с 1945 года — 31-я гвардейская танковая дивизия).
На фронте с 1942 года — сначала на Южном, затем на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Победу встретил в Праге.
Под артналётами пробирался в боевые порядки и вёл работу по обмену денежных аттестатов на семьи.
Несмотря на трудность работы во время быстрых передвижений, финансовое хозяйство ведёт правильно, отчётность в образцовом порядке.— орденами Красной Звезды, 9 августа 1945
Награждён орденами Красной Звезды(1945) и Отечественной войны II степени (1985) и медалью «За победу над Германией».
После войны вернулся в Ставропольский педагогический институт, где и работал до конца жизни: заведовал кафедрой литературы, в середине 50-х был деканом факультета.
В 1951 году защитил в МГПИ им. В. П. Потёмкина кандидатскую диссертацию на тему «Путешествие в Арзрум» А. С. Пушкина.
Одновременно с преподавательской деятельностью занимался литературной деятельностью. В 1958 году был принят в Союз писателей СССР. Делегат шести съездов писателей РСФСР и СССР.
Возглавлял Ставропольского краевого отделение Союза Писателей СССР в 1959—1967 и в 1970—1974 годах.
Был одним из основателей и на протяжении 30 лет — главным редактором альманаха «Ставрополье». Руководил отделом литературы и искусства в газете «Ставропольская правда».
Умер 19 сентября 1985 в Ставрополе.
Автор более десяти книг, множества статей о классической и современной литературе.
Первая его книга — повесть «Бабы» вышла в 1927 году.
Автор исследований о пребывании писателей на Кавказе: «Лермонтов» (1941), «Пушкин и Кавказ» (1950) — о творчестве А. С. Пушкина, затем переросшая в беллетризованное повествование «Кавказ подо мною» (1965), «У истоков подвига» — о кавказском периоде жизни Л. Толстого.
Также написал книги: «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «… и личного счастья» (1969), «Там вдали, за рекой…» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Несколько дней жаркого лета» (1980), «Мать — доброе сердце» (1983).
Военные впечатления стали материалом книги «Звенья» (1972), рассказов «Награда» и «Смерть Танфильева».
Автор сказки для детей «Путешествие в Страну Запрещённых Улыбок» (1975).
За участие в войне награждён орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны (1985), медалью «За победу над Германией».
За трудовую деятельность награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР.
Заслуженный работник культуры РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.
Карп черный (Карповые) | Трофейная рыбалка 2

Хлеб

Хлеб ароматный

Манка

Тесто

Перловка

Пшеница

Кукуруза

Кукуруза цветная

Горох зеленый

Горох нут

Картофель

Макароны

Жмых подсолнечника

Жмых конопляный

Мотыль

Мотыль искусственный

Опарыш

Опарыш цветной

Пиявка

Пиявка вертун

Личинка хруща

Сальник Личинка жука носорога

Червь выползок

Червь железняк

Червь земляной

Червь навозный

Мучной червь
как выглядит рыба и какой вид самый большой? Особенности дикого, золотого и белого карпа, калорийность и польза речной рыбы

Существует немало видов рыбы, которые заслуживают внимания. Карп — как раз один из них. Кулинарам полезно знать, каковы его основные свойства, когда и как готовить этот продукт.
Описание
Биологическая систематика описывает карпа как одного из представителей семейства карповых, входящего в более крупную группу лучеперых рыб. Как и многие другие достижения, карп неразрывно связан с Китаем. Именно там еще в древности целенаправленно выводили эту рыбу. Продолжительная работа с сазаном позволила изменить его даже внешне. Современный карп – более короткая рыба, чешуя у него больше, чем у дальнего предка, а голова немного иная по форме.

Окрашен карп в коричневый цвет, иногда также встречаются желто-зеленые особи (на окраску влияют особенности водоема). Тельце у рыбы продолговатое, покрыто большой чешуей с золотистыми и бурыми оттенками. Часть карпов живет почти без чешуи. Плавник на спине отличается большой длиной, а противоположный по отношению к нему – заметно короче.
Так как карп — довольно крупная рыба, его вес тоже довольно большой – к концу своей тридцатилетней жизни особь может достичь 30 кг. Что интересно, название вида имеет греческие корни и дословно переводится как «урожай». Такое определение связано с быстрым размножением и минимальными требованиями к условиям обитания. Карп охотно заселяет практически все водоемы, в которых оказывается. Только резко неблагоприятная экологическая обстановка способна навредить ему.
Всеядность животного — одна из основных причин такого быстрого распространения. Карпы стараются держаться около подводных зарослей. Там они легко находят себе пропитание — как растительную, так и животную пищу. Но незадолго до начала зимы рыбы уходят в придонные ямы, где и остаются до возврата тепла. Стоит учитывать, что карп плохо переносит холод, поэтому в северной части Европы не живет. По той же причине его нельзя встретить и на большей части территории России.

Разновидности
Выведено довольно много культурных разновидностей этой рыбы. Для условий юга Западной Сибири и других российских регионов неплохо адаптирован сарбоянский вид. В результате экспертной проверки подтвердилась отменная зимостойкость породы (более 94%). Нерест успешно проходит при охлаждении воды до 16 градусов. Рыба способна пережить ограниченное поступление кислорода.В центральной части страны рекомендован для выращивания парский подвид карпа. Масса его взрослых особей, в среднем, составляет от 8 до 9 кг. Порода неплохо размножается. С 1994 года официально введен в сельскохозяйственный оборот алтайский зеркальный карп. Он способен пережить морозы, приходящие в Алтайский край, с вероятностью 95 — 96%. При безупречном разведении культуры количество переживающих зиму особей еще немного увеличивается.
На северо-западе РФ районирована ропшинская порода. Приспособленность к местным условиям обеспечивается за счет более медленного роста, то есть рыба не такая большая, как у других видов. Стоит отметить, что селекционная работа беспрерывно продолжается. Но настоящие любители рыбной ловли предпочитают не культурные породы, а дикую рыбу.
В летние месяцы карп предпочитает выбирать самые тихие уголки водоемов. Крупный вид, оказавшись в прудах, заселяет глубокие, укрытые от постороннего взгляда, места. Если наступает сильный зной, рыба передвигается к берегу, где подводная растительность предоставляет ей достаточное количество пищи. Когда осенью вода становится светлее, карпы уходят на средний уровень водоема, где еще есть сколько-то корма.


Встречающийся в Самарской области золотой карп отличается толстым, относительно коротки, телом. Верхняя губа у этой рыбы оснащена парой развитых усов. Левая и правая стороны тела окрашены в золотистый тон, а спина заметно темнее. Животное поселяется в застойных либо медленно движущихся водах. Как и другие виды, золотой карп при приближении холодов уходит в ямы.
Среди декоративных подвидов речной рыбы большой популярностью пользуется белый с красным узором карп кохаку. Красный тон непременно должен присутствовать в районе головы. При этом такая расцветка не должна охватывать места ниже глаз и ноздрей. Что касается красного узора, то он должен занимать 50 — 70% поверхности рыбы. Периметр узора обязательно выглядит четким, не расплывается.
Среди рыболовов куда большим авторитетом пользуется черный карп. Масса этой рыбы колеблется от 0,2 до 32 кг. Клюет эта порода круглые сутки. Заселяет она среднюю и самую глубокую часть водоема. Крючок подбирается по своему усмотрению.
Во всех источниках обычно пишут, что карп — пресноводная рыба. В морской воде он жить не может. Однако некоторым удачливым рыбакам удается опровергнуть это мнение. Успешной такая ловля может быть лишь в весеннее время, когда речной сток увеличивается, и пресноводные рыбы могут успеть перейти из лимана в лиман. Ушедшие за пределы распресненной области рыбки слепнут, так какизбыток соли выжигает им глаза. Поэтому карпу ничего не остается, кроме как собираться около волноломов и портовых пирсов.

Польза
При всей увлекательности лова карпа надо четко разбираться, каковы преимущества и недостатки этой рыбы, стоит ли употреблять ее в пищу. Высокая плодовитость делает такой вид очень опасным для сложившихся экосистем, так как он легко вытесняет уже укоренившиеся виды. В кулинарном плане карп довольно хорош. Его мясо обычно нежно и вкусно. Но при этом надо учитывать большое количество костей.
Мясо карпа помогает справиться с воспалениями, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Регулярное его употребление помогает избежать формирования тромбов, атеросклероза, ряда сердечных патологий. Доказано, что по пользе для костной системы и мозга карпу равных практически нет. Специальные исследования позволили установить, что употребление рыбы в пищу способствует усилению памяти и улучшает внимание. Также выявлено положительное влияние этой рыбы на кроветворную функцию.
Регулярно добавляя карпа в рацион, можно улучшить состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Этот продукт хорошо влияет на пищеварительную и нервную системы. Мясо карпа рекомендуют:
- диабетикам;
- страдающим от нарушений щитовидной железы;
- больным хроническим нефритом.
Карповый суп стимулирует аппетит. Его можно смело давать даже детям. Доказано, что эта рыба полезна для профилактики остеопороза. Легкое усвоение ценно для людей в пожилом возрасте, когда активность ЖКТ существенно понижается. Пользу может принести и икра карпа, однако ее нужно обязательно солить и пастеризовать.


Противопоказания
Вред карпа вызван тем же обстоятельством, которое позволило этой рыбе распространиться очень широко, — его всеядностью. Постоянное копание в иле может приводить к загрязнению рыбы небезопасными для здоровья веществами. Кроме того, даже если карп не ищет пропитание в грязи, он заселяет только мутную воду — что также плохо сказывается на свойствах продукта.
Если рыбку выращивали искусственно, а не ловили в реке или пруду, она может содержать антибиотики, специальные гормоны и другие опасные компоненты. Надо учитывать еще опасность возникновения аллергических реакций. У некоторых людей мясо карпа провоцирует индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы сократить риск, желательно приобретать только свежую рыбу, подвергая ее затем долгой тепловой обработке (минимум 50 минут, чтобы уничтожить всех паразитов).
И еще один момент: требуется учитывать калорийность каждого рецепта, чтобы не съесть слишком много.

Состав
Мясо карпа богато белком. Поэтому его можно смело использовать даже детям, чтобы быстрее развиваться. Также употребление карпа позволяет закрыть потребность в:
- каротине;
- витаминах группы B;
- фолиевой кислоте;
- омега-3 кислотах;
- железе;
- натрии;
- молибдене;
- фосфоре;
- цинке;
- никеле;
- селене;
- марганце.


Калорийность и пищевая ценность
Карп, обитая в различных прудах и реках, легко насыщается циркулирующей по ним водой. Это существенно понижает калорийность сырого мяса. Она составляет лишь 112 ккал на 0,1 кг живого веса. Разумеется, в процессе приготовления питательность продукта неизбежно изменяется:
- при запекании она составит 123 ккал;
- в результате варки уменьшает до 102 ккал;
- калорийность тушеного карпа будет составлять 109 килокалорий;
- энергетическая ценность жареной рыбы достигает 197 ккал.

Как выбрать рыбу?
Как уже говорилось, желательно отдавать предпочтение наиболее свежему карпу (выловленному в пруду либо взятому из цистерны, аквариума). Также обязательно смотрят, насколько карп активен. Это верный показатель его здоровья и развитости. Еще надо посмотреть на жабры, которые должны быть яркого розового или красного цвета. Если это не так — рыба испорчена, брать ее не стоит. Свежие особи должны иметь полностью прозрачные глаза. В них должна быть отчетливо видна вода. Также свежий карп имеет влажную чешую и неповрежденную кожицу. Доставляющая столь серьезные неудобства кулинарам слизь позволяет оценить свежесть продукта. Если она прилипает, где-то нарушена или утратила нормальный окрас — покупать нельзя.
Следующая проверка — ощупывание. Хорошая рыба везде упруга. А вот рекомендации о проверке запаха не совсем адекватны. Они помогали только до наступления эры сильнодействующих ароматизаторов. Сейчас же технологи пищевой промышленности научились забивать какой угодно запах. Качественный продукт не имеет на поверхности крови, за исключением 2 или 3 мелких пятен. Если их больше, то почти наверняка это свидетельствует о болезни. А вот замороженного карпа надо оценивать иначе. Если он покрыт глазурью, она должна быть полностью ровной и не иметь впадин, бугорков, трещинок. А если проводилась сухая заморозка, то поверхность в норме выглядит как отполированный до гладкости камень.
Стоит учитывать еще такие тревожные признаки:
- ненатуральная пятнистость;
- чересчур легкое отделение костей от мяса у еще необработанной теплом рыбы;
- недочеты в сопроводительной документации или отказ предъявить ее вовсе.


Рецепты приготовления
Узнав основную информацию о карпе, о его полезных и отрицательных свойствах, а также о правилах выбора, надо изучить способы его приготовления. Кулинария создала много вариантов тепловой обработки. Неплохим выбором для начинающих домашних поваров будет запекание в духовке цельной тушки.
Ее оборачивают в фольгу. На 1 кг рыбного мяса используют:
- 0,05 кг укропа;
- 0,1 л майонеза;
- 0,02 л растительного масла;
- петрушку и чеснок для усиления вкуса.
Тушку надо очистить и выпотрошить. Потрошеную рыбу отмывают, солят, втирают в нее специи. После этого надо пропустить через пресс чеснок и использовать его для натирки. Внутрь туши кладут петрушку и укроп. Внимание: некоторую часть этих трав нужно оставить для последующего украшения блюда. Противни застилают фольгой, основательно смазывают ее маслом. Скрученную заготовку закладывают в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Но когда пройдут первые 40 минут, фольгу придется раскрыть. Тогда у готового блюда будет приятная румяная корочка. Гарнир подбирают по своему усмотрению.

Альтернативный рецепт — карп, приготовленный в сметане. Это блюдо удовлетворяет основным требованиям нормального питания. В нем присутствует много витаминов и минеральных компонентов, зато энергетическая ценность относительно низка.
Для работы потребуется:
- от 1,5 до 2 кг карпа;
- 4 луковицы;
- 0,25 кг сметаны;
- подсолнечное масло без запаха;
- специи по своему выбору;
- соль по вкусу.
Как и в предыдущем случае, рыбу надо очистить и выпотрошить. На туше делают поперечные глубоко идущие разрезы. Далее поверхность рыбы растирают перцем и солью. Лук нарезают на полукольца, затем их немного подсаливают и обрызгивают маслом. Класть луковую нарезку надо не только в разрезы, но и внутрь брюха, и даже вокруг тушки.
Последний шаг в подготовке — поливка рыбы сметаной. Чтобы она имела необходимую консистенцию, сметану немного разбавляют чистой кипяченой водой. Формы для запекания обязательно перекрываются крышкой. Далее их ставят в духовку при 200 градусах. Когда пройдет ½ часа, крышку убирают и запекают блюдо от 7 до 10 минут.


Еще один способ приготовить карпа — запекание его с картофелем и лимоном. На 1,5 кг продукта используют 1 фрукт, 0,25 кг сметаны и 0,15 кг приправ. Чаще всего берут 12 средних клубней картошки, хотя ее количество варьируется индивидуально. Подготовив тушку, надрезают ее, затем натирают солью и приправами со всех сторон. Выжимают сок из половинки лимона, затем используют его для поливки рыбы.
Картошку раскладывают монолитным слоем на противне. Покрывают этот слой небольшим количеством сметаны, в нее уже кладут кольца лука. Важно: лук следует класть преимущественно туда, куда предстоит заложить рыбу. После добавления карпа его как следует промазывают сметаной. Время выпечки — приблизительно 40 минут при температуре 190 градусов.
Есть рецепты для приготовления карпа в рукаве. Это блюдо при грамотном соблюдении кулинарных рекомендаций получается сочнее и полезнее. Время обработки — 25 минут при 190 градусах. Не менее привлекательным решением часто оказывается запекание карпа на подушке из овощей и грибов. Рекомендуется использовать пару болгарских перцев, морковку, 0,3 кг шампиньонов и половинку лимона.
Оригинальный рецепт — имбирный карп с охлажденной сметаной. Рыбу очищают, потрошат, промывают, затем натирают кожицу солью. Имбирный корень вычищают, режут пополам и кладут внутрь карпа. Потом его смазывают сметаной. Выпекать блюдо следует 30 минут при 180 градусах, а когда до готовности останется 6 — 8 минут, фольгу приоткрывают, давая рыбке зарумяниться.


Из приправ с карпом хорошо сочетаются базилик, тимьян и лавровый лист.
Кроме лука и чеснока, вместе с ним можно использовать:
- яблоко;
- кабачок;
- маслины.
Блюда, приготовленные с этой рыбой, заправляют сливками, соевым соусом.
Если при обжарке или запекании тушка карпа сильно уменьшается, от нее нужно избавиться без сожаления. Такой продукт явно содержит вещества, ускоряющие рост, что не может быть полезным для здоровья.
Любителям оригинальных и вкусных блюд стоит попробовать:
- жарить карпа на сковородке с мукой и сухарями, соусом на основе сметаны и овощной зеленью;
- тушить в фольге с овощами, маслинами и сметаной;
- тушить с репчатым луком, сельдереем, сливочным маслом (гарниром будет картошка).


О том, как приготовить запеченного карпа в сметане, смотрите в следующем видео.
Биография и книги автора Черный Карп Григорьевич
Есть люди, которые живут и работают не для славы и не для денег, не для власти и не для наград. Им интересно и радостно просто делать свое дело — любимое дело. И тогда без особых усилий приходит уважение окружающих и остается добрая память. А если у такого человека есть ученики, то в них живет и воплощается частица души учителя.
Таким был Карп Григорьевич Черный. У многих его имя вызывает добрые улыбки и слова. Он родился 26 октября 1902 года. На годы его юности выпало самое сложное и противоречивое время в жизни нашей страны, одновременно и страшное, и романтичное. Надо было обладать врожденным чувством любви к жизни, чтобы выйти из этого времени нравственно здоровым, сохранив светлые и чистые представления о человеческой личности с ее собственной судьбой и повседневными переживаниями. В молодые годы он, воодушевленный идеями освобожденного труда и счастья для всех, был комсомольцем и чоновцем, но никогда не испытывал «торжества победителей», видя несчастье других, пусть даже чужих, людей. Эти свои «неидеологические» переживания он затем вложил в образ Герасима Долгова — героя книги «Мать — доброе сердце» (1983).
Энтузиазм революционного времени увлекал напряженностью чувств, размахом и максимализмом идей, хотя участвовать в революционных боях ему не пришлось. Да и натура его отличалась вовсе не боевым духом, а скорее — склонностью ко всеобщему примирению, к мирным, спокойным занятиям. Еще обучаясь в высшем начальном училище в родной станице Новоджерелиевской Краснодарского края, он преданно влюбился в поэзию, в литературу, особенно классическую. В 1922 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в Краснодарский педагогический институт на филологический факультет. Дальше — все по биографии страны: работал учителем в разных школах (провинциальная армянская, экспериментально-трудовая, опытно-показательная), затем, после окончания аспирантуры в 1933 году, преподавателем только что основанного Ставропольского педагогического института, где тогда было всего четыре «отделения» — факультета. До конца жизни Карп Григорьевич верно прослужил на педагогическом поприще, вырастив сотни воспитанников-филологов, учителей русской литературы. Он был среди тех немногих первых, кто осуществлял становление вуза и кто вложил в это учебное заведение дух гуманности, стремление к высоким идеалам и принципы глубокой порядочности как среди коллег, так и в отношениях между преподавателями и студентами. Еще до войны он стал деканом факультета, долгое время заведовал кафедрой литературы.
Среди его учеников — лучшие кадры филфака, верные атмосфере интеллигентности, внутренней культуры и честности. Среди них профессора В. Тамахин, Л. Чмыхов, Л. Егорова, К. Штайн, многие доценты теперь уже старшего поколения. Сотни учителей работают в школах нашего края, и в памяти у всех — его доброта и способность к пониманию человека, его увлеченность литературой и умение увлечь других, его эрудиция, наконец, человеческое обаяние, которому редко кто не поддавался. Мне приходилось встречать многих его учеников и все говорили о нем с чувством глубокой благодарности. За педагогический труд К. Черный был награжден орденом Ленина, по тем временам высшей наградой после звания Героя.
Военные годы с начала и до конца Карп Григорьевич провел на фронте. По слабости зрения он получил «небоевую» должность интенданта. Но на войне не было легких профессий. На отдыхе и в бою, в частях резерва и на передовой он добросовестно в положенное время вручал бойцам денежное довольствие. Над ним посмеивались, прогоняли, но он скрупулезно оформлял сберкнижки и переводы в тыл семьям фронтовиков, рискуя жизнью не меньше, чем все остальные. Зато и война осталась у него в памяти как тяжелый повседневный труд, где подвиги совершают просто, потому что это необходимо. Военные впечатления стали материалом книги «Звенья» (1972) — рассказов не о стратегии войны, а о «стратегии» обыкновенных человеческих душ, удивительных по способности хранить светлые чувства в самом страшном мраке войны. Вернулся Карп Григорьевич с орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени и медалью «За победу над Германией».
В культурной жизни Ставрополья Карп Григорьевич был одним из самых активных деятелей. Сразу после войны он долгое время руководил отделом литературы и искусства в газете «Ставропольская правда». Работали много и самоотверженно, засиживались далеко за полночь.
Вместе с В. Воронцовым, И. Егоровым, Э. Капиевым, В. Хохловым он был основателем и редактором альманаха «Ставрополье», который оставался его детищем более сорока лет, объединяя писательские силы региона. Тот же замечательный круг людей стоял у истоков писательской организации в крае, которую К. Черный возглавлял около двадцати лет.
Трудно сказать, что было важнее для Карпа Григорьевича — работа преподавателя, сотрудничество в газете и альманахе или писательская деятельность. Ему было дано многое. По воспоминаниям профессора В. Тамахина (к сожалению, ныне уже покойного), Карп Григорьевич умел «пробуждать в человеке веру в собственные, еще не испытанные возможности». Так было с молодыми учителями и с молодыми писателями. У самого же К. Черного особенностью творческого почерка была духовная окрыленность, неистребимое убеждение в том, что человек может в этой жизни очень многое, если правильно выбрал свою дорогу.
Идеалы, утверждаемые всей его жизнью, в сущности, очень просты: «И личного счастья», «Мать — доброе сердце», «Каравай» — названия книг подчеркивают самое главное. Эти книги — о любви, о молодых мечтателях, о крестьянских заботах, о войне, о труде. Состояние труда было для него органичным, способность к полной самоотдаче в труде являлась критерием оценки человека, и так же думают лучшие его герои.
«Жить с достоинством» — житейское и нравственное завещание Карпа Черного, прожившего долгую и на редкость полноценную жизнь. Все, что выпало ему на долю, он воспринимал с абсолютной ответственностью. Писатель, педагог, ученый, он оставил после себя хорошие книги, хороших учеников, серьезные исследования. Он знал, ради каких ценностей жил, и искренне видел в литературе спасение от многих бед.
А отдыхом для него была рыбалка. Ему не нужны были курорты и санатории, — летний сезон на ставропольских водоемах вдохновлял и приносил полнейшее удовольствие, за что и получал он полной мерой дружеские шаржи и комичные юбилейные подарки в виде гигантских рыболовных крючков.
Три огромных дела, у истоков которых стоял Карп Григорьевич Черный и организатором которых был — каждого из них в отдельности было бы достаточно для жизни одного человека: создание с «нуля» факультета русского языка и литературы, создание писательской организации, основание и издание альманаха «Ставрополье». А кроме того — книги. Кроме уже названных — «Бабы», «Кавказ подо мною», «У истоков подвига», «Идеалы и люди», «Сегодня, завтра, всю жизнь», «Там, вдали за рекой», «Несколько дней жаркого лета», «Путешествие в страну запрещенных улыбок», множество статей о классической и современной литературе.
Биография этого человека говорит сама за себя. Умер Карп Григорьевич Черный в 1985 году. Но память о нем живет среди его учеников, коллег, друзей и читателей.
Источник: «Ставропольская правда», 26 октября 2002 г.
содержание в аквариуме японского (парчового) карася, разведение рыбки кои, породы, сколько живут
Японский карп кои – удивительная крупная рыба, которую чаще содержат в прудах. Опытные аквариумисты держат аквариумных карпиков, размеры которых значительно меньше, чем у прудовых особей. Карпы происходят из одного семейства с золотыми рыбками, при этом имея разный род. Род карпов – кои, род золотых рыбок – карась.
Описание
Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.

Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.
Части тела
Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.
Сколько живут карпы кои
Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.
Виды
Кои выглядят разнообразно и интересно. Цвета, преобладающие в окрасе:
- красный;
- кремовый;
- черный;
- белый;
- кремовый;
- синий.
Известно более 80 пород. Карпов кои делят на 16 групп по похожим характеристикам.

- Кохаку. Белая рыба с красно-оранжевыми пятнами.
- Тайсе Сансеку. Белый карп кои с красными и черными пятнами.
- Сева Сансеку. Черный карп с красными и белыми вкраплениями.
- Уцуримоно. Черный карп с цветными пятнами.
- Бэкко. Цвет тела: красный, оранжевый, белый или желтый. На теле равномерно расположены темные пятна.
- Танте. Отличительная черта – красное пятно на голове. Особенно ценится ровное круглое пятно. Окрас различный.
- Асаги. Кои с синеватой и серой чешуей на спине и красным или оранжевым животом.
- Сюсуй. Разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек от головы до хвоста.
- Коромо. Кои с красными и черно-красными пятнами. Внешне напоминают кохаку, отличают пятна с темной окантовкой.
- Кингинрин. Карпы разного окраса с перламутровым и золотистым переливом. Блеск достигается особым строением чешуи. Встречаются особи золотого и серебряного оттенка.
- Каваримоно. Присущ карпам, которые не относятся к существующим стандартам пород.
- Огон. Окрас огонов однотонный, встречаются рыбы желтого, оранжевого, красного и серого цветов.
- Хикари-моемоно. Кои с металлическим блеском и различным окрасом.
- Гошики. Черный карп с вкраплениями красного, желтого или голубого цвета.
- Дойцу-гои. Разновидности без чешуи или с рядами крупных чешуек, как у зеркальных карпов.
- Кумонрю. Название переводится как «рыба-дракон». Черные кои с белыми пятнами.
Содержание
Встречаются случаи содержания кои не только в самодельных прудах, но и в городских фонтанах с подсветкой. Разрешено содержание карпа кои в аквариуме при качественном и постоянном обслуживании. Не обойтись без дорогостоящего оборудования. Японские карпы требовательны к чистоте воды. Параметры воды:
- температура 15–30 градусов;
- pH 7–7,5, во время лечения рыб допускается увеличение показателя до 8;
- жесткость 1–7.
Избегайте резкой смены параметров воды. При неправильном содержании на теле образуются ранки и мелкие язвочки. Низкое качество воды приводит к жаберной гнили и другим инфекционным болезням с летальным исходом. Признаком появления заболевания служит снижение аппетита и вялость. Подвержены кои ихтиофтириозу, во время которого инфузория паразитирует в коже. У зараженной рыбы на месте проникновения паразита в кожу появляется припухлость. Лечится раствором поваренной соли или малахитовым зеленым.
Размеры водоема
Кои – подвижные рыбы, для нормального развития им нужно много места. На каждый сантиметр тела рыбы приходится не менее 5 литров воды. Учтите, что с течением жизни рыбы растут. Кои содержатся в аквариуме от 500 л.
Декорации
При украшении аквариума делайте акцент на пестрых обитателях. Рыбы выигрышно смотрятся на однотонном фоне. Рыбки любят рыть грунт и передвигать украшения. Заранее продумайте сочетание цветов: яркие рыбы эффектно смотрятся на темном фоне.
Ограничьтесь минимумом растений и аксессуаров – излишки в оформлении отвлекают от созерцания кои и занимают пространство аквариума. Грунт выбирайте песчаный или из мелкого гравия.
Оборудование
Из оборудования понадобится:
- Фильтр. Для большого аквариума нужен мощный фильтр. Выбирайте внешние устройства. Они мощнее и обеспечивают качественную фильтрацию. Возможно, понадобится несколько устройств для нормальной фильтрации.
- Компрессор. Карпам кои требуется насыщение воды кислородом. Для фильтрации и аэрации приобретите два разных устройства. Не стоит поручать аэрацию фильтру.
- Лампа. Для яркости окраса кои требуется интенсивное освещение и соблюдение светового режима дня.
Растительность
Воздержитесь от высаживания растений в грунт – карпы выкопают зелень. Поместите в аквариум несколько подвесных горшков на расстоянии 15 см от дна. Поместите пластиковые растения.
Уход
Как и другие обитатели водоемов, парчовый карп требует внимания к чистоте воды и составления состава и нормы питания.
Кормление
Кои всеядны. Сочетайте сухие и живые корма. Не допускайте оседания пищи на грунте, карпы должны съедать еду в течение 5 минут. Количество насыпанного корма не превышать 3% от общего веса аквариумных рыб. Кормите 2–3 раза в день маленькими порциями. Из еды подойдут:
- крупы;
- листья салата;
- одуванчик;
- черви;
- рачки циклопы и дафнии;
- креветки;
- яйца куриные.

В холодное время
Обеспечьте карпам комфортную зимовку. С похолоданием карпы готовятся к спячке, аппетит снижается, а в питании преобладают водоросли. В условиях пруда температура воды не опускайте ниже 4 градусов, во льду пробейте несколько отверстий, которые снабдите обогревателем и аэратором. Зимовка проходит легче в условиях аквариума.
Совместимость
Кои малосовместимы со многими видами рыб. Выбирайте соседей похожего характера и размера:
- золотых рыбок;
- анциструсов;
- плекостомусов.

Наибольшая совместимость остается с другими парчовыми карпами. Маленькие сожители будут съедены.
Карпы мирные и подвижные. Во время адаптации к аквариуму пугливы, но вскоре становятся активными рыбами.
Разведение
Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:
- мощными грудными плавниками;
- менее увесистым телом;
- узкой формой головы;
- появлением наростов на жабрах (туберкулы).
При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.
Советы
- Позаботьтесь о том, чтобы поверхность, на которой стоит аквариум, выдержала вес водоема. Содержание кои в аквариуме требует прочных полов.
- Покупая корм питомцам, обратите внимание на срок годности и соблюдение условий хранения. Избегайте кормов на развес.
- Вода в аквариуме — без помутнений и постороннего запаха. При низком качестве воды усильте фильтрацию и аэрацию, проверьте воду специальными тестами.
- Спят рыбы в полной темноте. Не забывайте отключать свет на ночь.
- Сочетайте биологическую и механическую фильтрации. Очищение воды с помощью колоний полезных бактерий обеспечит питомцам полноценное существование.
Карпы кои – умные и обаятельные аквариумные рыбки. Они запоминают хозяина, кормятся с рук и даже дают себя погладить. Кормление рыб можно сопровождать каким-нибудь звуком, например, стуком по стеклу аквариума. Тогда карпы будут реагировать на звук, понимая, что пришло время обеда.
ПредыдущаяРыбки8 распространенных видов аквариумной рыбки пецилии
СледующаяРыбкиГуппи и 19 совместимых с ними рыбок
Карп кои, или парчовый карп
Карпы кои, или парчовые карпы – это одомашненные декоративные рыбки, которые были выведены из амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus) сазана (Cyprinus carpio). К парчовым карпам относятся рыбы, прошедшие шесть селекционных отборов и причисленные к определённой категории. Сегодня на территории Японии встречается большое количество разновидностей кои, но в качестве стандарта принято рассматривать только четырнадцать основных цветных форм.
Описание, внешний вид
При оценке карпа кои особое внимание уделяется общему сложению рыбы, форме головы и плавников, а также их относительным пропорциям. Преимущество отдаётся самкам с более сильным телом. Самцы чаще всего на генетическом уровне лишены возможности набирать необходимый объём. Размеры и форма плавников должны быть пропорциональны телу. Голова кои не может быть чрезмерно короткой, слишком длинной или с искривлением на одну сторону.
Текстура кожи и внешний вид не менее важны при оценке карпов кои. Рыба должна обладать глубоким и ярким окрасом с отличным сочетанием цветов. Кожа обязательно должна отличаться здоровым блеском. Преимущество отдаётся экземплярам с чётко ограниченными и хорошо сбалансированными цветными пятнами. Недопустимо наличие «тяжёлых» участков окраса спереди, в хвостовой части или посередине тела. На очень крупных экземплярах должен быть достаточно большой по размерам рисунок.
При оценке кои следует учитывать специфичность требований к внешнему виду для каждой конкретной породы, а также способность карпа держать себя уверенно в воде и красиво плавать.
Ареал, среда обитания
Естественное место обитания карпов кои представлено прудами. При этом качеству воды в таких водоёмах придаётся достаточно большое значение. Безусловно, такие рыбки в отличие от своих предков, живут сегодня только в чистых и хорошо аэрируемых искусственных водоёмах. Кои очень комфортно себя чувствуют на глубине 50 см, но глубже полутора метров такие яркие и красочные рыбки не опускаются.
Породы карпов кои
На сегодняшний день насчитывается чуть более восьми десятков пород кои, которые с целью удобства разделяются на шестнадцать групп. Представители этих групп объединены общими характеристиками:
- Кохаку – белая рыба с однородным красным или оранжево-красным узором, имеющим чётко выраженные границы. По типу узора различается девять разновидностей кохаку;
- Тайсё Сансёку – карп кои белоснежного цвета с наличием на белом основном фоне красных и чёрных пятен;
- Сёва Сансёку – популярная разновидность чёрного окрашивания с наличием вкраплений белого и красного цвета;
- Уцуримоно – интересная разновидность чёрного карпа кои с многочисленными цветными пятнышками;
- Бэкко – карп кои с красным, оранжевым, белым или жёлтым основным фоном тела, на котором равномерно располагаются тёмные пятна;
- Тантё – разновидность, обладающая красным пятном в области головы. Особенно высоко ценятся экземпляры с ровным округлым пятном;
- Асаги – карпы кои, имеющие синеватую и серую чешую в области спины и красный или оранжевый живот;
- Сюсуй – своеобразная разновидность зеркальных карпов с парой рядов крупных чешуек, которые располагаются от области головы до хвостовой части;
- Коромо – рыбки, напоминающие внешним видом кохаку, но красные и черно-красные пятна отличаются тёмной окантовкой;
- Кнгинрин – карпы, отличающиеся разным окрасом с наличием перламутрового и золотистого перелива, что обусловлено особенностями строения чешуи;
- Каваримоно – представители карпов, которые по ряду причин не могут быть отнесены к существующим породным стандартам;
- Огон – карпы кои с преимущественно однотонным окрасом, но встречаются рыбы красного, оранжевого и жёлтого, а также серого цвета;
- Хикари-моёмоно – декоративные рыбки, отличающиеся наличием металлического блеска и разнообразием окраса;
- Госики – разновидность чёрных карпов, обладающая в окрасе вкраплениями жёлтого, красного или голубого цвета;
- Кумонрю – «рыба-дракон» чёрного цвета, характеризующаяся наличием разных по размерам пятен белого цвета;
- Дойцу-гои – разновидность, не имеющая чешуи или обладающая несколькими рядами достаточно крупных чешуек.

Представители всех видов очень интересно смотрятся не только в искусственных водоёмах, но и в городских современных фонтанах, имеющих декоративную подсветку.
Неизвестно к какой породе относится долгожитель кои, но эта особь сумела дожить до 226 лет, а самым крупным стал экземпляр, имевший длину 153 см при весе более 45 кг.
Содержание карпов кои
Несмотря на то, что для разведения карпа кои лучше всего подходят чистые пруды, многие отечественные и зарубежные аквариумисты вполне успешно содержат таких очень красивых декоративных рыб в домашних условиях.
Подготовка аквариума, объём
Карпы кои являются относительно неприхотливыми декоративными рыбками, а особое внимание должно уделяться чистоте водной среды, к которой они весьма требовательны. Сложная система подачи проточной воды необязательна, но еженедельные подмены должны составлять примерно 30% от общего объёма содержимого аквариума.
Для разведения кои рекомендуется приобретать аквариумы вместимостью около 500 литров с мощной и постоянной фильтрацией в виде пары внешних фильтров. Постоянное насыщение воды воздухом является необходимым условием домашнего содержания всех карповых. Оптимальный уровень pH составляет 7,0-7,5 (нейтральные показатели баланса). Кои комфортно себя чувствуют при температурном режиме воды в пределах 15-30оС.
Особенно выигрышно смотрятся яркие и подвижные карпы кои на тёмном и однотонном фоне, что обязательно нужно учитывать при выборе варианта аквариума для содержания таких рыбок.
Декор, растительность
Аквариумный грунт может быть представлен песком средней или мелкой фракции. Все донные коммуникации следует надёжно закреплять специальным силиконом и присыпать слоем песка. Обильная растительность и яркий декор будут излишними при содержании кои. Вполне можно использовать для украшения горшочки с водяными лилиями или другими растениями, которые можно подвесить на высоте 10-15 см от дна.
В условиях аквариумного содержания карпы кои крайне редко вырастают до слишком больших размеров, поэтому их максимальная длина, как правило, составляет всего 25-35 см.
Характер, поведение
Парчовые карпы относятся к миролюбивым аквариумным рыбкам, содержание которых в качестве домашних питомцев не вызывает сложностей или проблем. Ценители таких очень необычных по внешнему виду водных обитателей часто полагают, что эти декоративные рыбки обладают интеллектом, способны узнавать своего хозяина и быстро привыкают к его голосу.
Если процедуру кормления регулярно сопровождать негромкими звуками в форме лёгкого постукивания по стеклу, то карпы кои их запомнят, и будут активно реагировать на приближение времени трапезы.
Рацион, режим питания
Декоративные домашние питомцы всеядны, поэтому их ежедневный рацион питания должен включать как растительную, так и животную пищу. Натуральные корма, используемые для кормления карпа кои, могут быть представлены мотылём, небольшими головастиками, дождевыми червями и лягушачьей икрой. Именно такая пища содержит большое количество протеинов, необходимых для роста и полноценного развития любых представителей семейства карповых.
Следует отметить, что декоративных рыбок запрещено кормить слишком большими порциями, поэтому специалисты рекомендуют давать корм часто, но в небольшом количестве (примерно три или четыре раза в сутки). Недоеденная аквариумными карпами пища быстро разлагается в воде и становится причиной развития у рыб тяжело поддающихся лечению заболеваний. Как показывает практика, карпа кои вполне можно не кормить в течение недели.
Не слишком частое голодание сказывается на здоровье домашних питомцев благотворно, а ежесуточный объём корма не должен превышать 3% от собственного веса рыбки.
Совместимость
На фоне нарядного и яркого окраса кои многие другие аквариумные и прудовые рыбы выглядят просто и малозаметно. Пересаживаемые из открытых водоёмов в аквариумные условия карпы сначала ведут себя довольно осторожно и испуганно, но молодь способна адаптироваться легче и быстрее. Ускорить процесс адаптации позволяет подсадка к карпам горчака, плекостомуса, сомов и форели, моллинезии, золотых рыбок, пескарей, пецилии и солнечного окуня.
Размножение и потомство
Определить половую принадлежность у карпов кои до момента достижения ими половозрелого возраста нельзя. К нересту такие рыбы приступают, как правило, достигнув длины 23-25 см. К основным признакам полового отличия у взрослых особей относится наличие у самцов более острых и визуально больших грудных плавников. Самки обладают «тяжёлым» телом, что легко объясняется высокой потребностью в накоплении питательных веществ, необходимых для нормального функционирования яйцеклеток.
С наступлением брачного сезона на жаберных крышках самцов появляются туберкулы. Карпы, живущие в прудовых условиях, чаще всего приступают к нересту в последней декаде весны или в первой половине лета. Оптимальным для размножения является температурный режим в районе 20оС. Профессиональные заводчики к двум-трём самцам подсаживают одну самку, что позволяет получить качественное потомство с красивым окрасом. В рацион кои при подготовке к нересту добавляется большее количество живого корма.
Взрослые особи характеризуются поеданием икры и мальков, поэтому их необходимо отсаживать в отдельный аквариум непосредственно после нереста. Примерно через неделю из икры на свет появляются мальки, которые сразу прикрепляются особой клейкой подушечкой на голове к краям водоёма. Уже через пару дней подросшие мальки способны свободно плавать по поверхности, периодически поднимаясь за порцией воздуха.
Породные болезни
При нарушении правил содержания иммунитет у карпов кои значительно снижается, что часто становится причиной появления болезней:
- карповая оспа – заболевание, вызванное вирусом герпеса. Симптомы: появление на теле и плавниках восковых наростов, количество которых быстро увеличивается;
- весенняя виремия карповых (SVC) – заболевание, вызванное асцитом. Симптомы: вздутое тело и поражение плавательного пузыря с его воспалением и кровоточивостью.
Часто встречающиеся у карпов кои протозойные паразиты:
- гофереллез;
- криптобиоз;
- костиоз;
- хилодонеллез;
- ихтиофтириоз.

К наиболее распространённым бактериальным инфекциям относятся псевдомонос и аэромонос, а также эпителиоцистоз карпов. Такие инфекции сопровождаются геморрагической септицемией, заметными язвенными поражениями, затруднением дыхания и внезапной смертью рыбы.
Отзывы владельцев
По наблюдениям владельцев кои, такие оригинальные представители карповых при соблюдении всех правил содержания в условиях неволи вполне способны прожить 20-35 лет, а отдельные особи и вовсе живут полвека, сохраняя до последних дней свою природную активность.
Вместо желудка декоративные рыбки имеют длинный кишечник, который нельзя наполнять за одно кормление, поэтому все дикие карпы вынуждены постоянно находиться в поисках пищи. Тем не менее, перекармливать домашних кои категорически нельзя. Частый и обильный корм провоцирует ожирение и может стать причиной мучительной смерти домашнего питомца.
Родиной карпов кои стала Японии, но такие красивые и довольно крупные по размерам рыбы смогли прекрасно акклиматизироваться в российских широтах. Для успешной зимовки кои в условиях открытого водоёма его глубина должна составлять не менее пары метров. Окрас кои – это не единственный фактор, определяющий стоимость декоративной рыбы. Не менее важны форма тела, качественные характеристики кожи и чешуи, поэтому кои сегодня разводятся не слишком большим количеством аквариумистов.
Видео: карпы кои
источник
Чёрный, Карп Григорьевич — Википедия
Карп Григорьевич Чёрный (26 октября 1902 — 19 сентября 1985) — русский советский писатель и литературовед. Основатель факультета русского языка и литературы Ставропольского государственного университета и его преподаватель на протяжении 50 лет. Член Союза писателей СССР (1958). Председатель Ставропольского краевого отделения Союза Писателей СССР (1959—1967).
Биография
Родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской Кубанской области (ныне Краснодарского края).
В Революцию вступил в комсомол, служил в ЧОН.
После Гражданской войны в 1922 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, поступил на филологический факультет Кубанского педагогического института.
Окончив институт работал учителем в школах.
В 1928 году вышла его повесть «Бабы», в 1929 году направлен делегатом на Всероссийский съезд крестьянских писателей, проходивший под руководством Максима Горького.
Окончив аспирантуру, в 1933 году стал преподавателем только что основанного Ставропольского педагогического института, где создал с «нуля» факультет русского языка и литературы, доцент (1934).
Участник Великой Отечественной войны. По слабости зрения получил «небоевую» должность интенданта. Гвардии старший лейтенант интендантской службы, начальник финансовой службы 77-го танкового полка 367-го танкового батальона 31-го танкового корпуса (с 1945 года — 31-я гвардейская танковая дивизия).
На фронте с 1942 года — сначала на Южном, затем на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Победу встретил в Праге.
Под артналётами пробирался в боевые порядки и вёл работу по обмену денежных аттестатов на семьи.
Несмотря на трудность работы во время быстрых передвижений, финансовое хозяйство ведёт правильно, отчётность в образцовом порядке.— орденами Красной Звезды, 9 августа 1945
Награждён орденами Красной Звезды(1945) и Отечественной войны II степени (1985) и медалью «За победу над Германией».
После войны вернулся в Ставропольский педагогический институт, где и работал до конца жизни: заведовал кафедрой литературы, в середине 50-х был деканом факультета.
В 1951 году защитил в МГПИ им. В. П. Потёмкина кандидатскую диссертацию на тему «Путешествие в Арзрум» А. С. Пушкина.
Одновременно с преподавательской деятельностью занимался литературной деятельностью. В 1958 году был принят в Союз писателей СССР. Делегат шести съездов писателей РСФСР и СССР.
Возглавлял Ставропольского краевого отделение Союза Писателей СССР в 1959—1967 и в 1970—1974 годах.
Был одним из основателей и на протяжении 30 лет — главным редактором альманаха «Ставрополье». Руководил отделом литературы и искусства в газете «Ставропольская правда».
Умер 19 сентября 1985 в Ставрополе.
Творчество
Автор более десяти книг, множества статей о классической и современной литературе.
Первая его книга — повесть «Бабы» вышла в 1927 году.
Автор исследований о пребывании писателей на Кавказе: «Лермонтов» (1941), «Пушкин и Кавказ» (1950) — о творчестве А. С. Пушкина, затем переросшая в беллетризованное повествование «Кавказ подо мною» (1965), «У истоков подвига» — о кавказском периоде жизни Л. Толстого.
Также написал книги: «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «… и личного счастья» (1969), «Там вдали, за рекой…» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Несколько дней жаркого лета» (1980), «Мать — доброе сердце» (1983).
Военные впечатления стали материалом книги «Звенья» (1972), рассказов «Награда» и «Смерть Танфильева».
Автор сказки для детей «Путешествие в Страну Запрещённых Улыбок» (1975).
Награды
За участие в войне награждён орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны (1985), медалью «За победу над Германией».
За трудовую деятельность награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР.
Заслуженный работник культуры РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.