описание и виды, состав и польза, как приготовить кету
Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.
Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.
Ежегодный вылов кеты настолько массовый, что может быть соперником только горбуше.
Интересный факт! Однажды кета спасла выдающегося русского путешественника В.К.Арсеньева от голодной смерти, когда лодка с провизией разбилась и утонула. Он написал об этом в своей книге «По Уссурийскому краю».
Виды
Кета в природе встречается двух видов:
- летняя кета. Она обитает в северных широтах, может иметь массу до 8 кг и достигает в длину 70-80 см;
- осенняя кета. Ареал ее обитания — южные широты, вес ее может достигать 14 кг, а дина – до 12 метра.
Состав
В состав рыбы кета, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:
- витамины PP, A, H, B1 (тиамин), E, B2, D, B5 и другие,
- микроэлементы: в первую очередь цинк и железо, молибден, фтор, хром, никель;
- макроэлементы: калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний;
- белок, лецитин, полиненасыщенные жиры.
Польза
Польза от периодического употребления кеты несомненна для диетологов:
- снижается уровень холестерина, регулируется кровоснабжение сосудов;
- в крови поднимается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- стимулируется обмен веществ и происходит замедление воспалительных процессов;
- улучшается деятельность мозга и зрение, отступает раннее старение;
- предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, возможность раннего инфаркта и ишемического инсульта;
- проводится профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- укрепляется здоровье костей.
Свежая кета благодаря витамину В1 позитивно влияет на работу головного мозга, развитие памяти, способность к обучению.
Интересно! Мясо рыбы кета способно защитить наш организм от вредного воздействия на него алкоголя и никотина, действуя как антиоксидант.
Вред
Кету категорически не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Также лучше не употреблять кету при наличии аллергических реакций на любой вид морепродуктов, в этом случае возможны осложнения или рецидив аллергии.
Как приготовить и подавать
Правильное приготовление кеты дает нам в результате изумительный деликатесный продукт, богатый по своим вкусовым характеристикам. Повара без опыта могут испортить вкусовые качества кеты, так как традиционная обжарка для нее будет непригодна, ведь после нее кета становится жесткой и сухой.
Лучший способ приготовления кеты — запекание в фольге с различными овощами по вкусу или же жарка на сковороде в мучном кляре.
Также свежая кета — прекрасный ингредиент для рыбной ухи.
Но именно благодаря своей икре рыба кета получила настолько широкое распространение. Икра стала неотъемлемой частью праздника на столе.
А вы знали? Калорийность икры кеты превосходит по показателю калорийность мяса.
Как выбирать
Многие производители, нечистые на руку, часто пытаются продать вместо дорогостоящей кеты дешевый вариант — горбушу. Чтобы отличить их и выбрать правильно, следует помнить:
- Кета является более крупной рыбой, чем горбуша. Тушка кеты в среднем весит 5 кг, а горбуши — около 2 кг.
- Отличается кета от горбуши и цветом, ярко-розовый вместо бледно-красного мяса горбуши.
- У горбуши есть видимый горб — главное отличие этой рыбы от кеты.
При выборе свежей кеты учтите:
- Аромат рыбы должен быть свежим, и не содержать каких-либо посторонних запахов.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
- Поверхность кеты должна быть без пятен, кровоподтеков и повреждений, а также не скользкой.
- После того как вы надавите на поверхность кеты, ямка от пальца должна быстро восстановиться.
Хранение
Лучше всего свежую рыбу готовить сразу после покупки или вылова, так как в холодильном шкафу она будет оставаться свежей не более 8 ч. Если вы планируете хранить ее дольше — рыбу необходимо засолить или заморозить.
Новости » Что заставляет лосося краснеть?
Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора: вот этот ярко-красный, вот тот – светло-розовый, какого брать? В этой статье мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы.

Всегда ли лосось красный?
Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель. В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие. При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе. Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых. От чего это зависит? Давайте разберёмся.
Рацион
Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов. Этими микроскопическими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (как вы уже знаете из предыдущих наших статей, представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства). Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент. И тут существует один нюанс: такой рацион характерен лишь для дикого лосося.
Однако почему же тогда садковый лосось, который так часто встречается на рынке, тоже красный? Такого цвета производители добиваются специально. Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина. Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.
Наша аквакультурная форель и семга Fish3O разводится в Баренцевом море в условиях, приближенных к естественным и с использованием только сертифицированных кормов органического происхождения. Чтобы узнать об этом больше, прочитайте нашу статью про аквакультуру.
Шоковая заморозка Fish3O позволяет не добавлять в продукцию консервантов и химикатов, а также не использовать красители.

Вид лосося
Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например, мясо кеты – интенсивно-красное; речной форели – розоватое, морской – насыщенно-красное; сёмги – розовое или светло-оранжевое; нерки – ярко-красное; горбуши – насыщенно-розовый.
Чего ещё стоит избегать?
Некоторые производители умудряются ещё больше экономить на производстве красной рыбы, влияя на оттенок не с помощью корма, а напрямую после разделки – искусственным красителем. Такую рыбу легко узнать в замороженном виде – при оттаивании краска начинает стекать и вода становится розовато-красной. Продавцу такой рыбы можете смело сказать «прощайте». Но что делать, если рыба не замороженная? Во-первых, искать натуральный оттенок, исходя из написанного выше. Особенно если речь идёт о фермерском лососе: производство его налажено настолько, что с помощью корма цвет могут регулировать с точностью до оттенка. Не бойтесь более светлой рыбы – она не уступает по вкусу, а по качеству чаще всего значительно лучше, ведь её точно не кормили синтетическими пигментами. И, как мы уже не раз говорили в своих статьях, ищите проверенного производителя. Старайтесь не покупать рыбу в сомнительных местах и на рынках, где вы никак не можете знать наверняка о качестве продаваемой продукции!

Вывод
В следующий раз, выбирая филе лосося, помните, что яркость цвета – не всегда признак вкуса и качества. Не забывайте эти простые правила, и любимая рыба обязательно принесёт вам максимум удовольствия и пользы.
Рыба кета фото — Ловись рыбка
Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.
Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.
Общие сведения о кете
Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.
Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.
Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.
Как выглядит кета
Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.
Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.
Размер, вес особи
Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.
Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.
Где обитает
Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Север
Кета – вкусный и полезный диетический деликатес
Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо.
Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.
Химический состав
Пищевая ценность рассчитана на порцию в сто грамм:
Калорийность | Белков, г | Жиров, г | Воды, г |
127 ккал | 19 | 5,5 | 74,3 |
Свежая кета не содержит углеводов и пищевых волокон, потому является прекрасным продуктом для безуглеводных диет.
Витаминный состав на сто грамм, в мг:
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | В12 | D | PP |
0,04 | 0,31 | 0,22 | 1 | 0,6 | 0,015 | 0,04 | 0,016 | 8,5 |
Макроэлементный состав на сто грамм, в мг:
K | Ca | Mg | Na | S | P | Cl |
336 | 21 | 33 | 61 | 191 | 212 | 163 |
Микроэлементный состав на сто грамм, в мкг:
Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | Ni | F | Cr | Zn |
60 | 50 | 20 | 50 | 110 | 4 | 6 | 430 | 55 | 0,7 |
Кроме этого, кета содержит ряд незаменимых аминокислот: аргинин, лейцин, треонин, тирозин, гистидин, лизин.
Полезные свойства
Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.
Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.
Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.
Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.
Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.
К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.
Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.
Вредные свойства
Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.
Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.
Как правильно выбрать рыбу?
Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.
- Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
- Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
- При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
- Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
- Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.
Кета в диетологии
Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.
Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.
Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.
Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мифы и реальность
Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.
Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.
Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.
Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.
В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.
Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.