Цвет мяса кеты – Подскажите муж в этом году купил у знакомых большой брикет кеты на 22 кг,в том году все было отлично брали там же,а в этом рыба какая то непонятная,половина из нее с белым мясом,но это полбеды,уже в процессе засола я не могу с ней справиться она просто становится практически как каша особенно когда пытаешься ее нарезать,никаких красивых кусочков не говоря о слайсах нет,в чем дело???,рыбы очень много,я конечно делаю котлеты,но упор всегда шел на соленую рыбу,особенно к праздникам………((((((((((((

Содержание

Какого цвета мясо кеты — Ловись рыбка

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Читать также: Засолка кеты в домашних условиях рецепт

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.


Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Это интересно: Канапе из блинов и кеты

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Максимальный размер кеты

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить шестнадцать килограмм.

Но подобных монстров можно встретить не часто. Обычно размеры кеты не превышают пятидесяти сантиметров, а во время нереста она вырастает до семидесяти.

Некоторые жители Хабаровского края уверяют, что встреч

почему у рыбы белое мясо, какого цвета должно быть, может ли быть светлое и розовое

Регулярное употребление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые характеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.

ПоказатьСкрыть

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Мясо кеты

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.

Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.

Когда у кеты бывает белое мясо

Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.

Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.

Нерест кеты

Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.

Спустя неделю рыба начинает нереститься.

Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.

Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.

В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.

Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.

Кета для изготовления корма для животных

Как правильно выбрать рыбу при покупке

При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
  2. Глаза. Без признаков помутнения.
  3. Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
  4. Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.

Выбор рыбы

Правила хранения продукта

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.

Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.

особенности и свойства, советы по употреблению

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо.

Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на порцию в сто грамм:

Свежая кета не содержит углеводов и пищевых волокон, потому является прекрасным продуктом для безуглеводных диет.

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

Микроэлементный состав на сто грамм, в мкг:

Fe I Co Mn Cu Mo Ni F Cr Zn
60 50 20 50 110 4 6 430 55 0,7

Кроме этого, кета содержит ряд незаменимых аминокислот: аргинин, лейцин, треонин, тирозин, гистидин, лизин.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.


Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

Как выбрать и хранить?

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

Полезные свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к

ареал обитания, как выбрать, какого цвета мясо

Одной из наиболее распространенных представителей семейства лососевых является кета. Эта рыба — настоящий деликатес, обладающий отменными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Тушки могут достигать метрового размера, а вес одной рыбины иногда превышает 10 килограммов. В них содержится масса полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион.

Как выглядит рыба кета,

Общие характеристики рыбы

Кета водится в морях, на глубине до 10−15 метров, но во время нереста перемещается в пресноводные водоемы. Она широко распространена в разных уголках земного шара. Это источник необходимых витаминов, микроэлементов и полезных жиров.

Нерестится кета один раз за всю жизнь

Нерестится она один раз за всю жизнь, потому что сразу после этого погибает. В реках, где водится кета, нельзя ловить особей прямо перед нерестом, поскольку мясо в это время из красного превращается в белое и теряет свои полезные свойства. Оно становится невкусным, поэтому непригодно для употребления в пищу.

Новорожденные мальки некоторое время живут в пресных водоемах, но потом уплывают в море, чтобы повторить жизненный цикл. Во время процесса отложения икры особи становятся агрессивными, собираются в большие стаи, затем происходит массовая миграция к устьям рек.

Когда рыба находится в морской воде, ее чешуя блестящая и серебристая. Тушка удлиненная, а мясо плотное, ярко-красного цвета. При перемещении в пресноводные водоемы с самками происходит трансформация. Перед метанием икры кета выглядит следующим образом:

  • кожа становится плотной, чешуя грубеет;
  • по бокам появляются пятна лилового цвета;
  • вырастают большие зубы, челюсть изгибается;
  • тушка становится желто-бурого оттенка, а перед самим процессом нереста она чернеет.

Средний размер кеты перед икрометанием — около полуметра. Благодаря неприхотливости и устойчивости к минусовым температурам особи приспособились к водам Северного Ледовитого океана. Ареал обитания — бассейн Тихого океана. Нерестятся представители лососевых в реках Северной Америки, Азии и на территории Дальнего Востока. Искусственное воспроизводство лососевых происходит в Сахалинской области.

Рацион и размножение

Кета питается небольшими моллюсками, мелкой рыбешкой и ракообразными. Когда наступает время нереста, происходит атрофия органов пищеварения, поэтому процесс поглощения пищи прекращается. Молодые особи выбирают в качестве еды личинки различных насекомых, а также мертвые тушки рыб, которые погибли после икрометания.

Нерестятся кеты обычно осенью или летом. Нерест летней происходит в конце августа или начале сентября, а осенней — середина октября — начало декабря. В суровые зимы реки промерзают до дна и бо́льшая часть икринок погибает.

Нерестятся кеты обычно осенью или летом.

Средний диаметр икры достигает 7−8 мм. Самки вырывают глубокие ямы, чтобы произвести на свет потомство, после чего насыпают сверху гравий. Особи мужского пола в это время активно защищают нерестилища от проплывающей рыбы.

Полезные свойства

Для спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, икра и рыбное филе идеально подходят как источники протеина, поскольку являются высокобелковыми продуктами. Полезные свойства рыбы кеты:

Стабилизация артериального давления.

Восстановление поврежденных клеток печени и её очищение.

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение инфаркта, инсульта.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Повышение прочности костных тканей, укрепление зубов, волос и ногтей.
  4. Ускорение метаболизма, нормализация обменных процессов.
  5. Повышение иммунитета и прилив жизненных сил, энергии.
  6. Предотвращает развитие атеросклероза.
  7. Выведение из организма вредных веществ, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  8. Избавление от лишних килограммов.
  9. Улучшение настроения, снятие эмоционального напряжения, избавление от депрессии и навязчивых мыслей.
  10. Благотворно влияет на репродуктивную функцию женского и мужского организма.
  11. Восстановление поврежденных клеток печени и её очищение.
  12. Улучшение текстуры кожи, избавление от морщин и омоложение всего организма.
  13. Способствует быстрому восстановлению после длительной болезни.
  14. Усиливает работу мозга и способствует улучшению памяти.
  15. Благотворно влияет на органы зрения.

Слабосоленая или копченая кета отлично подходит в качестве закуски. При употреблении большого количества алкогольных напитков она снижает токсическое воздействие спиртного на организм.

Врачи рекомендуют включать в рацион красную икру и рыбу кормящим женщинам, беременным, пожилым людям и маленьким детям. Продукт легко усваивается и не создает чрезмерную нагрузку на систему ЖКТ.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания кетового мяса

Людям с аллергией на морские продукты следует отказаться от употребления красной рыбы. В некоторых случаях кета способна обострить чувствительность организма, из-за чего аллергическая реакция будет проявляться более выраженно.

При неправильном выборе продукта может произойти интоксикация. Нельзя подвергать размороженные тушки повторному замораживанию, поскольку рыба теряет значительную часть питательных свойств и в ней могут развиваться вредные бактерии.

Нужно помнить, что представители семейства лососевых часто бывают заражены паразитами. Поэтому надо обязательно подвергать продукт тщательной термообработке и только потом употреблять в пищу.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным, сочным и вкусным, необходимо знать, как правильно выбрать кету. На что следует обратить внимание:

Рекомендации по выбору рыбы

  • Цвет. На мясе в разрезе не должно быть никаких белых прожилок, цвет должен быть насыщенным красным, а филе плотным.
  • Запах. Отсутствие неприятного рыбного «аромата» говорит о свежести продукта.
  • Чешуя. Если она липкая, то продукт уже непригоден к употреблению. Почему рыба скользкая — на поверхности много слизи. Это признак испорченного продукта.
  • Глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными.
  • Отсутствие кровоподтеков и каких-либо повреждений.
  • При надавливании на филе не должно оставаться вмятины. Если отчетливо виден след от пальца, значит, продукт уже поддавался заморозке.

Часто недобросовестные продавцы под видом кеты стараются продать более дешевую рыбу, например горбушу. Поэтому каждому покупателю надо знать описание среза и внешние отличительные признаки. Кета является довольно крупной рыбой, поэтому вес одной тушки не должен быть менее 5 килограммов.

Специалисты считают, что не стоит покупать готовый копченый или слабосоленый продукт. Лучше приготовить такую закуску в домашних условиях, тем более что готовится она довольно просто и быстро. В процессе работы с тушкой надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Жарить кету нужно исключительно при высоких температурах. Можно сделать кляр и приготовить ее во фритюре или использовать гриль.
  • Из рыбного филе получается восхитительная уха. Заливное или другие виды рыбных супов, главным ингредиентом которых является красная рыба, также получаются очень вкусными и питательными.
  • Использование духового шкафа и фольги может облегчить работу любой хозяйке, а в результате выйдет сочное и изысканное блюдо.

Жарить кету нужно исключительно при высоких температурах.

Чтобы убрать излишек соли в магазинном готовом продукте, необходимо вымочить его в холодной воде. Производители добавляют много природного консерванта, чтобы увеличить сроки хранения. Нельзя хранить свежую тушку в холодильнике более 8 часов. В таком случае лучше сразу замораживать купленную рыбу или засолить её.

Представители лососевых обладают множеством полезных свойств для человеческого организма, поэтому на них ведется активная промышленная добыча. Эта рыба содержит много белка, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и в ней совсем нет углеводов.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

особенности и свойства, советы по употреблению

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

Общая характеристика

Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.

Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.

Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.

За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.

Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной , которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные и . Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг ;
  • 330 мг ;
  • 205 мг ;
  • 65 мг ;
  • 0,5 мг ;
  • 35 мг ;
  • 430 мг ;
  • 0,8 мг ;
  • 0,4 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • 1, 3 мг ;
  • 1,3 мг ;
  • 2,3 мг .

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск ин

как выглядит, где водится, как выбрать вкусную

Польза рыбы кетаРыба кета известна благодаря отличному мясу и икре. Относится к промышленным, поэтому часто встречается на прилавках в самом разном виде: свежем, замороженном, копченом, соленом. Это прекрасный ингредиент для многих блюд, хотя рыба обладает и другими полезными качествами.

Общие сведения

Как охотятся на кету

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Яна.

Процесс икрометания

Полезные свойства рыбы кетаКосяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Если вода промерзнет до дна, мальки погибнут. Осенняя кета тоже это учитывает, поэтому выбирает места, где рядом есть подземные родники. Движущаяся вода не промерзает до дна.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски;
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь;
  • ракообразные.

Размеры рыбы кета

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них;
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Нередко рядом с местом ловли появляются сезонные предприятия. Они позволяют сократить издержки и лучше сохранить продукт.

Полезные свойства

Кета — рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно — ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:

  1. Как выглядит рыба кетаБелок составляет 20%, что много. Причем он хорошо усваивается.
  2. Вода — 75%.
  3. Жиры и зола — 5%.
  4. Углеводов практически нет. Это уникальная особенность кеты. Полезное свойство часто используют диетологи.
  5. Жирные кислоты: омега-6, омега-3. Хорошо помогают против атеросклероза.
  6. Витамин B1. Прекрасный антиоксидант. Улучшает работу мозга, нервной системы в целом. Смягчает вред от табака и алкоголя, поэтому считается отличной закуской к спиртным напиткам.
  7. Витамин A. Способствует образованию коллагена, укрепляет зрение.
  8. Витамин E. Выводит токсины, улучшает кожу.
  9. Витамин C, необходимый для многих процессов. Например, с его помощью повышается иммунитет.
  10. K, Mg. Помогают работе сердца.
  11. Фосфор удерживает кальций. Это особенно актуально для пожилых людей, так как с возрастом снижается прочность костей.
  12. Железо — крайне необходимый элемент, которого часто не хватает в организме. Входит в состав эритроцитов, гемоглобина и через них обеспечивает организм кислородом.
  13. Другие микро- и макроэлементы, витамины.

Мясо считается диетическим, так как у него низкая жирность. В 100 г — всего 125 ккал, в икре больше — 250. Рыба не из дешевых, но диетологи считают, что для получения пользы достаточно съедать в неделю около 200 г. Холестерина здесь мало: в 100 г — 80 мг.

Возможный вред

Где обитает рыба кетаОбычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню — непереносимость продукта.

В рыбе могут быть паразиты. Вот почему перед едой желательно обработать кету термически. Некоторые избавляются от них с помощью заморозки. Низкая температура в течение суток убьет значительную часть вредителей.

Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:

  • кета «под шубой»;
  • филе слабого посола;
  • жареная в кляре;
  • маринованная со специями и травами.

Покупка и хранение

За кету иногда выдают более дешевую горбушу. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, какие между ними есть отличия:

  1. Кета крупнее горбуши. Средняя тушка первой составляет 5 кг, второй — только 2. Обычная длина кеты — примерно 0,5−0,7 м, поэтому куски не должны быть маленькими.
  2. У горбуши, как видно из названия, есть горб — хороший отличительный признак.
  3. Цвет мяса тоже неодинаков. Нужно сделать разрез. Мясо кеты — ярко-розовое. У горбуши оно гораздо бледнее и с белыми прожилками.

Мало выбрать кету, следует еще проверить ее качество. Для этого следует:

  1. Как готовится рыба кетаПосмотреть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными, лучше всего, когда прозрачные.
  2. Понюхать кету. Свежесть сразу почувствуется, посторонние примеси — тоже.
  3. Не должно быть подозрительных повреждений, например, пятен или кровоподтеков.
  4. Если чешуя — скользкая, то рыба явно несвежая.
  5. Можно вспомнить принципы покупки других продуктов, например, сала. Здесь также следует надавить на поверхность. Если вмятина долго восстанавливается, это плохой признак.

Дома кету желательно сразу приготовить. В холодильнике ее держат не больше восьми часов. Для сохранности рыбу можно заморозить.

Кета — полезная и вкусная рыба. Ее желательно включить в свой рацион. Эта рыба не относится к дешевым продуктам, но много покупать и необязательно.

Каким цветом мясо рыбы кета, белое или красное?

Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. Мясо нерки вкуснее мяса горбуши и кеты. Мясо нерки, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди/ Поскольку мясо нерки большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей.

Красное, ибо вид лосося это

Помоему белое.

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар. Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге) , хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны. Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо) , по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная) . Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.) . Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище» , лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.) . Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.

рыба кета относится к лососевой породе рыб. Мясо оранжевого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *