Мадейра — остров в Атлантическом океане
Мадейра — остров в Атлантическом океане
Давно я мечтаю о БОЛЬШОМ отпуске. Куда-нибудь подальше и подольше, как в былые времена.
И вот оно свершилось! Мы с женой медленно, но верно, начали планировать поездку на февраль 2016 года.
Поскольку я уже три раза был на Кубе, где мне ну очень понравилось, решили с женой ударить по латинской Америке и выбрали Панаму. Купили билеты на самолёт, изучили маршрут, заказали отели, внутренние перелёты, машину; казалось, что вот, долгожданный отпуск уже близко. И вдруг, за неделю до вылета появились новости в СМИ о загадочном вирусе ЗИКА, распространившимся по Южной и Центральной Америке. Вирус, якобы, не опасен, но, если мошка кусает беременную женщину, то ребёнок рождается с микроцефалией, то есть с маленькой головой.
Мы же в этот момент находились на третьем месяце беременности, поэтому долго не думали. Голубую мечту пришлось отодвинуть на неопределённый срок, а от поездки отказаться с большими денежными потерями.
Время на отпуск оставалось свободным. Вариантов полететь недалеко от Европы с более или менее тёплым климатом в феврале и, учитывая неспокойную ситуацию в мире, было немного. Но каким-то чудесным образом на ум пришла Мадейра – португальский остров в Атлантическом океане, в 1000 километрах от континентальной Португалии.
В этот раз мудрить с интернетом не стали и заказали всё в турагентстве. Путёвку на двоих 12 дней купили за 1560 евро, вылет из Мюнхена, отель четыре звезды и трансфер.
Выбрали отель Funchal Design. Причина — наличие номера с кухней, хорошие отзывы, приемлемая цена, расположение в центре города и бесплатный WiFi.
Полёт состоялся 11 февраля 2016 года и прошёл в штатном режиме.
После заморозков и снегопада в Мюнхене, Мадейра нас осчастливила температурой +20 градусов, хотя прогнозы на неделю не очень радовали.
Уже во время трансфера стало понятно, что остров очень цивилизован. Здесь прекрасные дороги, горы пронизаны множеством тоннелей, вокруг чисто, зажиточно, в сервисе задействованы местные жители. От аэропорта до отеля доехали за полчаса.
Отель нам сразу понравился. Это историческое здание, прошедшее полноценную реставрацию. Номер получили двухкомнатный с кухней и просторной ванной.
После заселения пошли на обед в соседний ресторан Sabores Alentejanos. Приятное оказалось местечко, где питаются, как я заметил, местные жители. Поели вкусно, хоть и дороговато. Но «фишку» этого ресторана позднее я понял. Например, берёте рагу из ягнёнка на одного человека, стоит 13 евро, а порция на двоих 16 евро. Если же берёшь два разных блюда, то и получается дороговато.
Во время обеда мы определились с программой: 2 дня осваиваем Фуншал, после арендуем машину на 7 дней, а в последние 3 дня берём экскурсии в океан.
Машину заказали в отеле. Предложено было 4 категории, мы выбрали категорию «B» за 36 евро, включая страховку и второго водителя. Нам посчастливилось получить за эти деньги категорию «С», что стоило бы 42 евро в день. Как я позднее узнал, в машинах, начиная с категории «С», имеется встроенный навигатор. Кстати, литр бензина на Мадейре в феврале 2016 года стоил 1,48 евро.
Осваивать
Поскольку Тропический сад создан и содержится на частные средства за вход в него платится отдельно 10 евро с человека.
Далее мы проехали на канатной дороге до Ботанического сада, от которого тоже получили массу удовольствия.
Стрелитция королевская — цветок райская птичка
Ещё мы забрались на вершину холма к церкви Maria do Monte. С крыши церкви в очередной раз открылась захватывающая панорама на Фуншал и Атлантический океан. Кстати, в этой церкви покоятся мощи последнего императора Австрии Карла I (1922 год)
Рядом с церковью находилась стоянка саночников. Брать тобогган (сани, которые скользят вниз по асфальту) мы не стали. Как-то не заинтересовала такая экзотика.
В центр города мы спустились опять на канатке. В это время (13:00) очередь на канатную дорогу закручивалась огромной спиралью вокруг касс.
Наступило время обеда. Немного прогулявшись по узким улочкам старого города, мы поняли, что кушать в центре не хотим – слишком всё по-туристически: маленькие порции, высокие цены, назойливые зазывалы. Зашли поглазеть на главный рынок и скоро оттуда ушли. Продавцы одолели с дегустацией экзотических фруктов, а рыбный рынок – не рынок, а музей какой-то, где фотографируются толпы туристов. Хотя что тут говорить, я тоже турист, поэтому настрелял кучу фотографий.
Так мы добрели до нашего отеля Funchal Design. Буквально через улицу нашли торговый центр под названием Lavi, где закупились отличным вином, креветками, оливками, а также знаменитой рыбой Espada. Наготовили в отеле и были на седьмом небе от счастья.
Рыба Эшпада (Espada)
Когда у нас уже была машина, фрукты мы покупали в сельских лавках за городом. Попробовать все эти фрукты стоит хотя бы ради интереса, но много их не съешь.
Вот мы получили машину. Моё первое желание было тряхнуть стариной и нырнуть с аквалангом. Я списался с несколькими центрами и решил обратиться к самым приветливым и быстро реагирующим на письма – Azul Diving Center в городке Canical.
У меня за плечами более 40 погружений на Кубе, в том числе с быковыми акулами и на глубину до 35 метров.
На Кубе сертификат PADI или SSI иметь не обязательно. Но Португалия не Куба, и я решил получить официальное удостоверение дайвера.
Поскольку перепрыгнуть уровни нельзя, пришлось брать курс для начинающих (12 метров) с двумя погружениями. Первый урок теория + упражнения в бассейне прошёл за 30 минут. Потом погружение на час. На следующий день урок в бассейне занял час и потом опять погружение Open Water. Температура воды была градусов 16-17 (середина февраля), но в семёрке с капюшоном нырять терпимо.
Живности встретилось немного, с Кубой не сравнить, но тем не менее, погружение того стоило.
По окончании курса я сдал письменный экзамен-тест и получил регистрацию дайвера-новичка. Весь курс с нырянием обошёлся в 200 евро.
Чтобы сдать экзамены, пришлось пару вечеров почитать материал на сайте SSI. Хотя большую часть вопросов я и без этого знал.
Марко и Эстер, инструкторы и владельцы дайвигцентра, порекомендовали нам рыбный ресторан в городке Canical, который стал для нас постоянным местом для трапезы. Называется он Muralha´s Bar. Мы даже специально из Фуншала (25 км) в него ездили обедать. Вкуснейшие блюда из свежей рыбы. Средний счёт за двоих 20 евро.
Ресторанчик Muralha´s Bar как снаружи, так и внутри совсем не примечательный. Но вот кормят там просто потрясающе!
А ещё рядом с Canical находится одно из самых красивых мест Мадейры: Ponta de São Lourenço
Последующие дни мы просто выбирали направление и ехали, куда глаза глядят. Очень понравилась горная дорога на Ribeiro Frio
Городок Porto Moniz с вулканическими бассейнами
Santana с необычными домиками
В морских странах мы стараемся есть как можно меньше мяса. Но бывали и исключения. В Santana мы попробовали традиционный шашлык Espetada
Хоть пора карнавала уже закончилась, нам всё же посчастливилось побывать на одном шествии в какой-то маленькой деревушке
Купаться мы ездили в городк Calheta, где бетонными заграждениями создана бухта и вода там теплее, чем в океане.
В Sao Vicente побывали в вулканических пещерах
На пути «миллион» Miradouro (смотровые площадки)
В Camara de Lobos насладились прекрасным закатом
Ландшафт острова и то, как люди приспособились здесь жить, отдельная история. Уклон дорог под 40 градусов, а то и круче — обычное явление для Мадейры. Жители острова должны быть настоящими виртуозами в вождении автомобиля. Из-за нехватки места машины приходится парковать в бетонных карманах впритык к краям пропасти. Обязательная составляющая автомобилей на Мадейре – это маленькие размеры, блокировка отката, надёжный тормоз и мощный мотор. Лично я не испытывал дискомфорта, поскольку накатал тысячи километров в Альпах, но уверен, что для многих водителей, езда по Мадейре покажется кошмаром.
За 12 дней отпуска мы пережили все виды погоды. Вышло так, что два дня на острове буйствовал циклон с сильнейшим ветром, дождём и снегом в горах
В последний день проката машины мы поехали на пик Areeiro. На полпути дорога для автотранспорта оказалась перекрыта. В горы устремились тысячи мадерйовцев, чтобы посмотреть на снег. Снег для нас не экзотика, но раз уж приехали, пришлось идти к пику, предварительно согревшись горячим напитком Poncha.
Поначалу наверх шли сотни людей
Но по мере набирания высоты, народу становилось всё меньше, а погода всё хуже.
В итоге уже ничего не было видно из-за туч, дул мощный ветер, чуть не сбивавший с ног, температура понизилась за ноль. Сколько идти дальше было не понятно. Поэтому мы решили повернуть назад. С пика из-за тумана ничего не было бы видно.
Обидно то, что на следующий день, когда мы сдали машину, установилась ясная погода.
После этой морозилки, мы поехали греться в городок Calheta. Через 45 минут нас ждало жаркое солнце и приятные +20
У отеля Funchal Design 4* и Quinta-Mirabela 5* нам на радость оказался один владелец. Поэтому мы могли пользоваться всеми благами пяти звёзд другой гостиницы. Ездили в Quinta-Mirabela 5* на завтрак, а в непогоду, посещали тренажёрный зал, джакузи, сауны и играли в бильярд. Там также есть бассейн на открытом воздухе с потрясающим видом на Фуншал. Но вода без подогрева, поэтому мы не купались.
Есть свои прелести в путешествиях в межсезонье. Туристов минимум. Всё только для нас.
Проблем с парковкой в Фуншале не было. Бесплатно можно ставить машину на улице с 20:00 до 8:00. В другое время либо платишь за час 1,20 евро, либо в торговом центре Lavi за целый день 5,50.
Остались последние три дня отпуска. Машину мы сдали. Теперь настала очередь для экскурсий в океан. Благо погода успокоилась, снова стали ходить корабли и летать самолёты. Первым делом хотелось увидеть китов и дельфинов. Наши инструкторы по дайвингу порекомендовали обратиться в компанию Whale and Dolphin Watching по той причине, что у них скоростные резиновые лодки и имеются наблюдатели, которые сообщают, в каком месте находятся животные.
Сборы прошли в торговом центре Marine. Собралось 24 человека. Билет стоил 40 евро с человека. В самом начале нам провели инструктаж. Руководительницы очень уверенно сообщили, какую кучу китов и дельфинов мы увидим. Кто захочет акул, тот увидит акул. И даже понырять можно будет с дельфинами за дополнительную плату. Короче, я очень сомневался, что киты и всевозможные виды дельфинов разом приплывут перед нами покрасоваться. В общем так и получилось. Увидеть нам удалось два вида дельфинов. Киты не появились, но им не прикажешь. Всё равно нам очень понравилась поездка.
Следующий день мы посвятили путешествию на остров Porto Santo. Билеты на корабль вместе с экскурсией и трансфером заказали в отеле по 80 евро с человека. В 7 утра нас забрал микроавтобус и увёз к причалу. Корабль в Porto Santo плывёт 2,5 часа. Я прихватил с собой бутылочку вина, чтобы распить её, наслаждаясь видами океана. Но не тут-то было. Через 15 минут после отправления я понял, что меня сейчас вывернет наизнанку. Волны были такой высоты, что корабль, внутри которого помещается десяток туристических автобусов, подбрасывало в воздух, как маленькую шлюпку. В голове помутнело, в желудке начался переворот, все дороги вели в туалет. Краем глаза я заметил, что большая часть пассажиров позеленела со мной за компанию. Такие волны, как я позднее узнал, бывают только в зимнее время года и только по направлению в Porto Santo. В носовой части корабля стояли диваны, которые спасли нам жизнь. Мы рухнули на них и уснули.
Проснулись мы уже причаливая. На берегу нас встретила девушка из туристической фирмы и в компании двух англичан повезла катать по острову. Сначала заехали на смотровую площадку, затем в небольшой оазис с экзотическими птичками. Девушка оказалась коренной жительницей острова. Она рассказывала (на английском) много интересного: о возникновении острова, о первых людях и повседневной жизни. Ещё гордо сообщила, что в отличии от большинства жителей Порто Санто (население 5 000 человек), она довольно часто бывает на Мадейре, аж 3 раза в год.
Закончили экскурсию мы в городке Porto Santo. Там нам дали 4 часа свободного времени и бросили на произвол судьбы. Поначалу показалось, что мы за это время с тоски помрём в этом безжизненном месте. Но нет. После вкусной трапезы и «коварного белого» в ресторанчике Maroues, мы резво попрыгали на пляж. Несмотря на прохладную воду, солнце так пекло, что от купания я получил огромное удовольствие. Моя жена, правда, залезть в воду не рискнула. Так незаметно время пролетело.
Обратно на Мадейру корабль плыл уже значительно спокойнее. В отель добрались к 22:00.
Последний день на Мадейре мы посвятили покупке подарков и отдыху на лужайках городского парка.
Национальный герой — Кристиано Рональдо
Христофор Колумб со своей женой и дочерьми провёл несколько месяцев на Мадейре. Потом бросил их здесь навсегда и уплыл открывать Америку.
Не перестаю удивляться вкусовым качествам португальских вин и их низкой цене. Лично я люблю белые вина. За 5 – 6 евро в супермаркете можно приобрести вкуснейшее высококлассное вино. К этому свежих оливок, хлеба, нарезки хамона, поджаренных креветок на оливковом масле с чесночком. М-м-м…
Сладкие и крепкие Мадера и Портвейн — вина на любителя. Мне понравилась белая Мадера, из сектового винограда. Считается, чем больше выдержка, тем лучше вкус. Я не проверял, поскольку не вижу смысла, что за 10 евро, что за 1000 эффект будет тем же.
План максимум был выполнен. Остров мы изъездили вдоль и поперёк. В Фуншале я даже умудрился посетить несколько музеев, которые ничем не запомнились. Впечатления от острова остались самые положительные.
Всем рекомендую отдых на Мадейре!
![]() |
![]() Boga|Бога Бога (лат. Leporinus obtusidens) Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый, голова маленькая. Вкусовая ценность средняя, в Испании почти не используется в кухне. |
![]() Rape|Рапе Морской черт Рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща! |
|
![]() |
![]() Espetón|Эспетон Рыба-игла Вытянутое тонкое тело с шероховатой головой и большими зубами. Цвет серый, спина и брюшко серебристые. Есть как таковую с удовольствием ее сложно. Ищите спец. рецепты. |
![]() |
![]() Salmonete|Сальмонете Барабулька Рыба ярко-оранжевого цвета с объемным телом. Под нижней челюстью находятся два усика. Размер – от 25 до 35 см. Можно умудриться и пожарить, но истинное ее призвание это стать ухой. |
![]() |
![]() Raya|Райа Скат Плоское ромбовидное тело с боковыми плавниками. Спина коричневого цвета, а брюхо – белого. Почти не продается, вкус желает лучшего. |
![]() Breca|Брека Красный лещ или Розовая дорада Вытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки в голодный год, ешьте с маслом или соусом. |
|
![]() |
![]() Pargo|Парго Красный морской окунь Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака. |
![]() |
![]() Solleta|Сольета Пятнистая камбала Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль. |
![]() |
![]() Rodaballo|Родабальо Палтус Плоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки. |
![]() |
![]() Maira, Bacaladilla|Майра, бакаладилья Путассу Северная Сплющенное вытянутое тело, глаза крупные, нос короткий. Спина темно-серая, брюхо серебристое. Относится к тому же семейству, что и Треска, поэтому готовить можно так же. Чуть ей уступает по вкусу и хуже хранится. |
![]() |
![]() Trucha|Труча Форель Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колких костей. |
![]() |
![]() Aguja, Sargan|Агуха, Сарган Сарган Небольшая рыба цилиндрической формы с длинным и тонким телом сине-зеленого цвета с блестящей чешуей. Как и собратья имеет сухое костистое мясо. В уху! |
![]() |
![]() Dorada|Дорада Дорада Рыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает 1 метра. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли. |
![]() |
![]() Rubio|Рубио Морской петух Рыба с вытянутым телом, утолщающимся возле головы и тонким у хвоста, с двумя крупными боковыми плавниками. Размер достигает 60 см. Так же относится к классу рыб, которых едят только в специфических обстоятельствах. Обычно он источник навара для супа. |
![]() |
![]() Herrera|Эррера Морской карась или Атлантический Землерой Рыба овальной формы, серебристого цвета, отличается поперечными полосами на спине. На рынке должны опустеть все лотки, чтобы вам пришлось купить его для жарки. Костистый, сухой. |
![]() Lenguado|Ленгуадо Морской язык Сплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке. |
|
![]() |
![]() Cepola|Сепола Цепола Плоское вытянутое тело становится тоньше ближе к хвосту. Цвет оранжевый, голова круглая, маленький рот. Заслуженный член правильного супового набора. |
![]() |
![]() Besugo|Бесуго Морской лещ Рыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей. |
![]() |
![]() Lisa|Лиса Кефаль Вытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Обычная кефаль из шаланды. Косте морячку она очень нравилась. |
![]() |
![]() Pez espada|Пэс эспада Рыба-меч Голова продолжается отростком, по форме напоминающим меч. Цвет темно-коричневый с бронзовым отливом. Мясо твердое, после варки напоминает говядину. Используется в недорогих ресторанах как экономичная составляющая второго блюда. |
![]() |
![]() Escorpora|Эскорпора Скорпена Тело овальной формы с очень выступающими боковыми плавниками. Темно-коричневый цвет, обладает ядовитыми шипами на голове и плавниках. Белое, нежное мясо, готовится как обычная рыба, но надо просить у продавца сразу срезать шипы. |
![]() |
![]() Araña|Аранья Рыба-паук Вытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками с темными полосками по всему телу. Спина коричневого цвета, брюхо белое. Наверное, только в бульон. |
![]() |
![]() Burro|Бурро Длинноперый губан Короткое тело, круглая голова, маленький нос, глаза навыкате. Цвет светло-коричневый с черными полосками. Мясо светлое, упругое, но также суховатое. Требует соусов. |
![]() |
![]() Japuta|Хапута Атлантический морской лещ Рыба с овальным телом, выдающейся нижней челюстью, коротким носом, размером от 20 до 65 см. Кости лего удалить, хорошо сочетается с томатной подливкой, текстура мяса плотная, напоминает тунца. |
![]() |
![]() Lubina|Лубина Морской судак Длинная рыба, от 20 до 90 см, плоское, с удлиненной головой и носом. Спина серая, брюхо белое. Идеальная рыба для съедения в роли «лучшей рыбы». Лидер продаж из всех рыб в Испании, обладает классическим, сбалансированным и одновременно «воздушным» вкусом. Просто запеките в духовке с маслом до румяной корочки и наслаждайтесь. Не пересушите! |
![]() |
![]() Merluza|Мерлуса Хек Длинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для приготовления. Практически не требует термо-обработки. Мясо нежнейшее, диетическое, не утрачивает сочности при жарке. При покупке следите, чтобы жабры внутри были ярко алого цвета. Тусклые бордовые жабры признак не свежей рыбы. |
![]() |
![]() Congrio|Конгрио Морской угорь Длинное змееподобное тело без чешуи, кожа липкая и блестящая. Достигает 3 метров в длину. Мясо упругое, твердоватое, но вкусное. Особенно ценятся мягкие ткани головы (губы) и печень за чрезвычайно нежный и жирный вкус. Лучше готовить в духовке. |
![]() Melva|Мельва Скумбрия Внешне напоминает макрель, но у этого вида на спине имеются темно-синие полосы. Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе. |
|
![]() |
![]() Gallo|Гальо Мегрим Рыба с абсолютно плоским телом с ярко выраженными челюстями. Светло-коричневый цвет, покрыта мелкими чешуйками. Гастрономическая ценность не высокая. |
![]() |
![]() Caballa|Кабалья Сестра скумбрии Блестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать или вообще есть сырой с соевым соусом. |
![]() |
![]() Boquerón|Бокерон Анчоус Небольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Чистят от костей крохотные рыбки до 10 см длины и засаливают. Есть марки, что продают по 2 евро за штучку. Нам не понять. |
![]() |
![]() Atún|Атун Тунец Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха. |
![]() |
![]() Abadejo|Абадехо Поллак Вытянутое тело темно-серого цвета на спине, брюхо белое. Удлиненная голова и выдающаяся вперед нижняя челюсть. По свойствам похоже на треску. |
![]() |
![]() Jurel|Хурель Макрель Широкое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны. |
![]() |
![]() Salmón|Сальмон Лосось Крупная рыба (55-90 см) с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится. |
![]() |
![]() Marrajo|Маррахо Макрелевая акула Выглядит как типичная акула и достигает 4 м в длину, серо-синего цвета. На спине жесткий плавник, на брюхе четыре подвижных плавника. Ловится редко, продается еще реже. Специфическое на вкус мясо, популярно у любителей. Из плавников делают впечатляющий суп. |
![]() |
![]() Bonito del Norte|Бонито дель норте Белый Тунец или Альбакор Экземпляры этого вида имеют крупный размер, достигают 40 кг. Цвет блестящий синий, плавники отчетливые и длинные. Едят как тунец. В Испании бутерброды с паштетом из него – национальный завтрак для школьников. |
![]() |
![]() Sonso|Сонсо Песчанка Тонкое и вытянутое тело серебристого цвета с зеленым отливом, голова приплюснутая с длинным носом. Один из видов небольших рыб. Готовят в кипящем масле. Подают как закуску к пиву. |
![]() |
![]() Pez sable|Пэс сабле Рыба-сабля Очень длинное приплюснутое тело без чешуи. Цвет серебристый, рот крупный с крепкими зубами. Может достигать длины 1,5 м. Есть сложно, много тонких опасных костей. Мясо сухое, белое. |
![]() |
![]() Lampuga|Лампуга Большая корифена Отличается коротким носом, круглой головой, длинным сплюснутым телом и крупным раздвоенным хвостом. Мясо жесткое, съесть ее можно только помучавшись. |
сабля | О еде, вкусной и полезной
Рыба-сабля.
Автор Giora, Ноябрь 8th, 2012
Рыба-сабля, черная рыба-сабля, угольная рыба-сабля (Aphanopus cardo, espada preta, sable negro) – весьма красноречивое название для глубоководной рыбы, которую добывают, в общем-то, повсеместно вдоль северо-западного побережья Атлантического океана, но чаще всего эту рыбу ассоциируют с Португальским островом Мадейра, а точнее сказать с маленьким рыбацким городком Câmara de Lobos. Саму рыбу можно описать, как «ужасная снаружи, но нежная внутри», а точнее сказать – это глубоководная хищная рыба, обитающая на глубинах свыше тысячи метров, с темной, почти чёрной окраской, длиной до метра, с огромными на выкате глазами, как у большинства обитателей таких глубин, куда солнечный свет практически не проникает, с острыми иглообразными зубами. Поскольку ловля сетями на таких глубинах не возможна, португальские рыбаки используют снасти с крючками.
Мясо рыбы-сабли белое, плотное, но сочное, насыщенно жиром, сладковатое на вкус. Традиционный способ приготовления: вначале филе рыбы маринуют в оливковом масле с добавлением чеснока, орегано и морской соли, затем обжаривают с луком и подают с рисом, или с тропическими фруктами, например с бананами, такая комбинация элементов: мясо рыбы и тропические фрукты придают блюду необыкновенный вкус.
Ежегодно летом в городке Câmara de Lobos проводится гастрономический фестиваль, где основным действующим лицом выступает рыба-сабля и это отличная возможность, когда можно попробовать самые разнообразные блюда из мяса этой рыбы.
Мадейра славится своей глубоководной рыбой эшпадой (peixe espada), или угольной рыбой-шпагой (Black Scabordfish)
Корзина Купить!
Изображение помещёно в вашу корзину покупателя.Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…
удалить из корзины
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.
¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;
² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;
Подробнее о различиях в лицензиях
³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.
* Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)
Размер оригинала: 5616×3744 пикс. (21 Мп)
Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.
Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.
Boga|Бога Бога (лат. Leporinus obtusidens) Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый, голова маленькая. Вкусовая ценность средняя, в Испании почти не используется в кухне. | |
Rape|Рапе Морской черт Рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща! | |
Espetón|Эспетон Рыба-игла Вытянутое тонкое тело с шероховатой головой и большими зубами. Цвет серый, спина и брюшко серебристые. Есть как таковую с удовольствием ее сложно. Ищите спец. рецепты. | |
Salmonete|Сальмонете Барабулька Рыба ярко-оранжевого цвета с объемным телом. Под нижней челюстью находятся два усика. Размер – от 25 до 35 см. Можно умудриться и пожарить, но истинное ее призвание это стать ухой. | |
Raya|Райа Скат Плоское ромбовидное тело с боковыми плавниками. Спина коричневого цвета, а брюхо – белого. Почти не продается, вкус желает лучшего. | |
Breca|Брека Красный лещ или Розовая дорада Вытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки в голодный год, ешьте с маслом или соусом. | |
Pargo|Парго Красный морской окунь Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака. | |
Solleta|Сольета Пятнистая камбала Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль. | |
Rodaballo|Родабальо Палтус Плоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки. | |
Maira, Bacaladilla|Майра, бакаладилья Путассу Северная Сплющенное вытянутое тело, глаза крупные, нос короткий. Спина темно-серая, брюхо серебристое. Относится к тому же семейству, что и Треска, поэтому готовить можно так же. Чуть ей уступает по вкусу и хуже хранится. | |
Trucha|Труча Форель Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колкий костей. | |
Aguja, Sargan|Агуха, Сарган Сарган Небольшая рыба цилиндрической формы с длинным и тонким телом сине-зеленого цвета с блестящей чешуей. Как и собратья имеет сухое костистое мясо. В уху! | |
Dorada|Дорада Дорада Рыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает 1 метра. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли. | |
Rubio|Рубио Морской петух Рыба с вытянутым телом, утолщающимся возле головы и тонким у хвоста, с двумя крупными боковыми плавниками. Размер достигает 60 см. Так же относится к классу рыб, которых едят только в специфических обстоятельствах. Обычно он источник навара для супа. | |
Herrera|Эррера Морской карась или Атлантический Землерой Рыба овальной формы, серебристого цвета, отличается поперечными полосами на спине. На рынке должны опустеть все лотки, чтобы вам пришлось купить его для жарки. Костистый, сухой. | |
Lenguado|Ленгуадо Морской язык Сплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке. | |
Cepola|Сепола Цепола Плоское вытянутое тело становится тоньше ближе к хвосту. Цвет оранжевый, голова круглая, маленький рот. Заслуженный член правильного супового набора. | |
Besugo|Бесуго Морской лещ Рыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей. | |
Lisa|Лиса Кефаль Вытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Обычная кефаль из шаланды. Косте морячку она очень нравилась. | |
Pez espada|Пэс эспада Рыба-меч Голова продолжается отростком, по форме напоминающим меч. Цвет темно-коричневый с бронзовым отливом. Мясо твердое, после варки напоминает говядину. Используется в недорогих ресторанах как экономичная составляющая второго блюда. | |
Escorpora|Эскорпора Скорпена Тело овальной формы с очень выступающими боковыми плавниками. Темно-коричневый цвет, обладает ядовитыми шипами на голове и плавниках. Белое, нежное мясо, готовится как обычная рыба, но надо просить у продавца сразу срезать шипы. | |
Araña|Аранья Рыба-паук Вытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками с темными полосками по всему телу. Спина коричневого цвета, брюхо белое. Наверное, только в бульон. | |
Burro|Бурро Длинноперый губан Короткое тело, круглая голова, маленький нос, глаза навыкате. Цвет светло-коричневый с черными полосками. Мясо светлое, упругое, но также суховатое. Требует соусов. | |
Japuta|Хапута Атлантический морской лещ Рыба с овальным телом, выдающейся нижней челюстью, коротким носом, размером от 20 до 65 см. Кости лего удалить, хорошо сочетается с томатной подливкой, текстура мяса плотная, напоминает тунца. | |
Lubina|Лубина Морской судак Длинная рыба, от 20 до 90 см, плоское, с удлиненной головой и носом. Спина серая, брюхо белое. Идеальная рыба для съедения в роли «лучшей рыбы». Лидер продаж из всех рыб в Испании, обладает классическим, сбалансированным и одновременно «воздушным» вкусом. Просто запеките в духовке с маслом до румяной корочки и наслаждайтесь. Не пересушите! | |
с Merluza|Мерлуса Хек Длинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для приготовления. Практически не требует термо-обработки. Мясо нежнейшее, диетическое, не утрачивает сочности при жарке. При покупке следите, чтобы жабры внутри были ярко алого цвета. Тусклые бордовые жабры признак не свежей рыбы. | |
Congrio|Конгрио Морской угорь Длинное змееподобное тело без чешуи, кожа липкая и блестящая. Достигает 3 метров в длину. Мясо упругое, твердоватое, но вкусное. Особенно ценятся мягкие ткани головы (губы) и печень за чрезвычайно нежный и жирный вкус. Лучше готовить в духовке. | |
Melva|Мельва Скумбрия Внешне напоминает макрель, но у этого вида на спине имеются темно-синие полосы. Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе. | |
Gallo|Гальо Мегрим Рыба с абсолютно плоским телом с ярко выраженными челюстями. Светло-коричневый цвет, покрыта мелкими чешуйками. Гастрономическая ценность не высокая. | |
Caballa|Кабалья Сестра скумбрии Блестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать или вообще есть сырой с соевым соусом. | |
Boquerón|Бокерон Анчоус Небольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Чистят от костей крохотные рыбки до 10 см длины и засаливают. Есть марки, что продают по 2 евро за штучку. Нам не понять. | |
Atún|Атун Тунец Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха. | |
Abadejo|Абадехо Поллак Вытянутое тело темно-серого цвета на спине, брюхо белое. Удлиненная голова и выдающаяся вперед нижняя челюсть. По свойствам похоже на треску. | |
Jurel|Хурель Макрель Широкое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны. | |
Salmón|Сальмон Лосось Крупная рыба (55-90 см) с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится. | |
Marrajo|Маррахо Макрелевая акула Выглядит как типичная акула и достигает 4 м в длину, серо-синего цвета. На спине жесткий плавник, на брюхе четыре подвижных плавника. Ловится редко, продается еще реже. Специфическое на вкус мясо, популярно у любителей. Из плавников делают впечатляющий суп. | |
Bonito del Norte|Бонито дель норте Белый Тунец или Альбакор Экземпляры этого вида имеют крупный размер, достигают 40 кг. Цвет блестящий синий, плавники отчетливые и длинные. Едят как тунец. В Испании бутерброды с паштетом из него – национальный завтрак для школьников. | |
Sonso|Сонсо Песчанка Тонкое и вытянутое тело серебристого цвета с зеленым отливом, голова приплюснутая с длинным носом. Один из видов небольших рыб. Готовят в кипящем масле. Подают как закуску к пиву. | |
Pez sable|Пэс сабле Рыба-сабля Очень длинное приплюснутое тело без чешуи. Цвет серебристый, рот крупный с крепкими зубами. Может достигать длины 1,5 м. Есть сложно, много тонких опасных костей. Мясо сухое, белое. | |
Lampuga|Лампуга Большая корифена Отличается коротким носом, круглой головой, длинным сплюснутым телом и крупным раздвоенным хвостом. Мясо жесткое, съесть ее можно только помучавшись. |
Самая быстрая рыба в мире

Александр Сафонов — автор уникальных подводных фотографий.
Давно мы не пополняли нашу коллекцию САМЫХ САМЫХ. И вот оно время пришло ! Встречаем …
Рыба парусник ( лат. Istiophorus) относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.
Размеры Парусника могут превышать три метра,а вес – около ста килограмм.Главная отличительная особенность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник похожий на парус.
При быстром плавании,парус убирается в специальную выемку на спине рыбы.При резких поворотах он расправляется помогая рыбе двигаться в нужном направлении.Также у этой удивительной рыбы длинная верхняя челюсть,напоминающая пику. Этот вырост помогает рыбе в охоте и в создании турбулентности вокруг себя.
Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тело, покрытое бороздами из маленьких зубчикообразных выростов. В этих бороздах задерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусника, а «водная пленка», облепившая его, контактирует с водой, что значительно снижает коэффициент трения. Также, далеко выдающиеся заостренные челюсти рыбины позволяют добиться эффекта турбулентности, а хвостовой плавник, имеющий форму узкого полумесяца хоть и совершает колебания с небольшой амплитудой, зато делает это с очень большой скоростью.
Ну и в конце концов, парусники обладают отрицательной плавучестью (за неимением плавательного пузыря), компенсируя это несимметричным строением тела, с подъемной силой как у крыла самолета. Такое морфологическое строение рыбы и обеспечивает ей первенство в скоростном плавании, среди всех водных существ.
Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч.
Подмечено, что наблюдать расправленный парус у рыбы можно в те моменты, когда она напугана или возбуждена. Тогда внешний размер рыбы увеличивается втрое.
Так же одна из теорий, которая звучит убедительно, утверждает, что парус у рыбы играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. В самом деле, в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, то расправленный плавник действительно помогает рыбе не «закипеть».

У Парусника нет плавательного пузыря – для самой быстрой рыбы он был бы только помехой.Строение рыбы,ее движения способствуют образованию турбулентных завихрений,которые помогают снижать сопротивления воды.
Это и позволяет Паруснику развивать рекордную для рыб скорость и быть самой быстрой рыбой в мире.Нерестится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь.За один нерестовый сезон самка Парусника откладывает до пяти миллионов икринок.
Питается эта удивительная рыба небольшими рыбами типа – анчоусов,сардин,скумбрии,а также моллюсками и ракообразными.Продолжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет.
Поймать эту удивительную рыбу на спиннинг – мечта любого рыболова.Такому трофею можно только позавидовать.В Коста – Рике например эта рыба находится под охраной закона,и ее ловля строго контролируется.Здесь проводят спортивные турниры по ловле Парусника.После того как рыбу поймали ее замеряют и фотографируют,затем отпускают.
Еще одной достопримечательностью парусника является удлиненная верхняя челюсть, которая придает ей сходство с марлином. В спортивном рыболовстве парусника даже причисляют к марлиновым. Среди рыболовов этот трофей ничуть не хуже, чем черный марлин.
У парусника так же замечают характерные для марлинов игры на воде, когда рыба высоко выпрыгивает и «идет» по воде на хвосте. Пойманная на рыболовную снасть она старается избавиться от крючка высокими пируэтами и свечками. По силе и упорству вываживание парусника напоминает охоту на крупных марлинов.
Вообще рыбалка на парусника получила широкое распространение благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, которые увлекался ловлей этой рыбы на Кубе.
Эти рыбы очень плохие родители, они вообще не заботятся о своем потомстве. Может быть поэтому они очень плодовиты. Самка за 1 нерест может отложить до 100 миллионов икринок. Но большая их часть погибает. Икрой и мальками любят полакомиться более крупные хищные рыбы.
Рыба парусник – объект интенсивного рыболовства. Их нередко добывают вместе с тунцом и меч-рыбой, используя ярусный вид промысла. Рыболовы любители часто ловят парусника на спиннинг. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии желающие могут отправиться на морскую рыбалку, чтобы попробовать свои силы в ловле этой великолепной рыбы.
Вроде бы, парусники находятся под охраной закона этой страны и их отлов строго контролируется. Как говорят, пойманную рыбу после замеров и «фотосессии» отпускают обратно в воду. Затем по полученным данным можно создать точную копию пойманной рыбки. Однако, по некоторым фото мне лично кажется что отпускают все таки не всю 🙁
Волнообразные движения тела, с помощью которых рыбы передвигаются, у парусника сосредоточены ближе к хвосту. В связи с этим хвостовой плавник имеет вид узких плоскостей, почти перпендикулярных телу. Отрицательная плавучесть компенсируется мышечными усилиями и несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, особенности анатомии парусника и других мечерылых и копьерылых рыб позволяют им быть самыми быстрыми.
Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан.
Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам. Парусники весьма плодовиты, за нерест самка откладывает до 100 миллионов икринок, большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития. Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод).
[источники]
источники
http://pats0n.livejournal.com/
http://dooi.com.ua/archives/43788
http://www.inokean.ru/animal/fish/72-parus
http://www.softmixer.com/2011/01/blog-post_5752.html
http://jevayaplaneta.ru/ryba-parusnik
Некоторые фотографии этого поста напомнили мне Полет большой белой акулы или вот например КОСЯК — вспоминайте !
рыба-меч — с испанского на русский
Рыба-меч — ? Меч рыба Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс … Википедия
рыба-меч — сущ., кол во синонимов: 2 • меч рыба (2) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
РЫБА-МЕЧ — «РЫБА МЕЧ» (Swordfish), США, 2001, 99 мин. Триллер. Джон Траволта играет опасного шпиона, который принуждает только что вышедшего из тюрьмы компьютерного хакера помочь ему украсть шесть миллиардов долларов. В обмен на это хакер получит право… … Энциклопедия кино
Пароль «Рыба-меч» — У этого термина существуют и другие значения, см. Swordfish. Пароль «Рыба меч» Swordfish … Википедия
Пароль «Рыба-меч» (фильм) — Пароль «Рыба меч» Swordfish Жанр триллер боевик криминальный фильм Режиссёр Доминик Сена В главных ролях … Википедия
Пароль «Рыба-меч» (фильм) — Фильм РусНаз = Пароль «Рыба меч» ОригНаз = Swordfish Изображение: Жанр = триллер боевик криминальный фильм Режиссёр = Доминик Сена Продюсер = Сценарист = Актёры = Хью Джекмен Джон Траволта Холли Берри Оператор = Композитор = Пол… … Википедия
ПАРОЛЬ «РЫБА-МЕЧ» — (Swordfish), США, Warner Bros, 2001, 99 мин. Боевик. Один из самых опасных шпионов в мире Габриел Шир, работавший когда то на ЦРУ, но ставший преступником, задумывает украсть шесть миллиардов долларов из нелегальных правительственных фондов. Для… … Энциклопедия кино
Меч-рыба — Научная клас … Википедия
меч-рыба — ы; ж. Большая морская рыба отряда окунеобразных, с длинной, похожей на меч, верхней челюстью. * * * меч рыба рыба отряда окунеобразных. Длина до 4 4,5 м, масса до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Распространена главным… … Энциклопедический словарь
Меч (значения) — Меч холодное оружие. Световой меч вымышленное оружие в фантастической саге «Звёздные Войны». Орден меча военная награда. Рыба меч рыба. Меч Рыба (созвездие) Пароль «Рыба меч» американский фильм. Меч в камне … … Википедия
рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов