особенности речных и морских рыб. Где водится карельская и белая, янтарная и озерная форель? Как она выглядит?

Форель – одна из наиболее известных лососевых рыб, которую наверняка подают в любом ресторане, в меню которого вообще присутствуют рыбные блюда. Популярности именно форели способствуют и потрясающие вкусовые качества, и то, что человечество научилось успешно разводить ее искусственно, благодаря чему ареал ее обитания существенно расширился, доступность повысилась, а цены, соответственно, снизились.

Особенности
Одной из ключевых особенностей форели является то, что даже ученые не могут с точностью сказать, как она выглядит. Цвет ее, судя по всему, способен меняться в зависимости от огромного множества факторов окружающей среды, включая оттенок воды и дна, а также от особенностей питания и даже сезона.
Чаще всего такую рыбу описывают так: более темная спина отличается оливковыми и зелеными тонами, с боков она скорее желто-зеленая, усыпанная разноцветными пятнышками, а вот нижняя часть туловища обычно белая или серая. На спинных плавниках заметны те же точки, что и на боках, а вот брюшные характеризуются желтоватым оттенком. При этом контраст расцветки сохраняется, но вся она в целом может быть как светлее, так и темнее.
В частности, в сезон нереста эта рыба становится темнее, аналогичное явление на постоянной основе наблюдается с ее окраской и в том случае, если она живет в водоемах, где дно сложено из ила или торфа. И напротив, в воде, богатой известью, форель в среднем светлее. Контрастность цветов разных частей туловища и обилие крапинок указывают на некоторую недостаточность питания рыбы, а вот откормленная форель больше подходит под описание однотонной.
Замечено, что одна и та же рыбина, резко меняя среду обитания, может заметно изменить и собственный окрас.

Рыбины мужского пола несколько меньше своих подруг, а вот голова у них больше, к тому же они более зубастые. Как и во внешнем покрове, в цвете мяса форели нет однообразия – оно бывает и белым, и желтым, и даже красным. Максимальные размеры форели внушительны (длина – вплоть до метра, масса – до 20 кг), однако средняя особь значительно меньше – сопоставима с сельдью, то есть имеет 20–30 см в длину и весит в пределах 400–600 граммов.
Нельзя не выделить пару интересных фактов. Так, икра форели, относящаяся к красной, является не только деликатесной пищей для человека, но и ценным научным материалом, поскольку в процессе развития молодых особей ярко проявляются любые отклонения вроде рождения двуглавых экземпляров, гермафродитов, а также альбиносов. Учитывая восприимчивость форели к любым отклонениям от нормы в окружающей среде, ученые на их примере изучают принципы развития эмбрионов, в том числе и человеческих.
Кстати, эти же рыбы даже во взрослом возрасте очень критично воспринимают токсичное загрязнение, потому их часто запускают в отстойники для сточных вод в качестве индикатора: если рыба гибнет, то сбрасывать отфильтрованные отходы в открытые водоемы все еще нельзя.


Разновидности
Вопреки распространенному мнению, форель – это не один вид рыбы, а обобщенное название сразу для нескольких видов, некоторые из них даже не содержат слова «форель» в научном названии. Классификация, кстати, во многом осложняется тем, что некоторые разновидности бывают очень сходными между собой, из-за чего ученые не всегда приходят к единому мнению относительно того, идет ли речь об одном и том же виде или о нескольких разных. Такая путаница характерна, например, для речной и озерной форели – не все исследователи согласны, что различия достаточно существенны, чтобы делить рыбу на два отдельных вида.
Что интересно, форель, относящаяся к семейству лососевых, не только не занимает полностью какой-либо один из ее родов, но и относится сразу к трем различным родам, то есть ее выделение как отдельной рыбы (с точки зрения биологии) вообще очень надуманно. В этом контексте даже неудивительно, что большинство видов этой рыбы называются не по каким-то характерным признакам, а по месту традиционного вылова.
Например, несложно догадаться, где вылавливаются карельская, мурманская, горная, иркутская или норвежская форели. По той же аналогии выделяют и морскую форель, тогда как большинство разновидностей обитают в пресных водоемах.


По расцветке кожи и оттенку мяса выделяют еще белую, красную и золотую форель (последнюю – исключительно по цвету кожи), однако из вышеописанного мы уже знаем, что это, скорее, не видовой индикатор, а показатель условий обитания. Исключением следует назвать радужную форель – это официально признанный наукой вид.
В качестве довольно знаменитого деликатеса многие слышали о так называемой янтарной форели, однако неправильно думать, что такое описание характеризует вид рыбы, – здесь речь идет, скорее, о способе приготовления, так что это название рецепта, а не биологическая классификация.

Среда обитания
Водятся разные виды форели практически по всему миру, но следует уточнить, что в большинстве случаев они обитают в прохладных водоемах, потому основной регион распространения – либо Север, либо высокогорные реки и озера. В России ее особенно много в Карелии, на Кольском полуострове, в Ладожском и Онежском озерах, также она встречается в Сибири и даже во многих реках европейской части страны.
Следует заметить, что во многом современный ареал обитания форели ограничен даже не столько наличием или отсутствием необходимых условий, сколько близостью людей, ведущих хищнический промысел и загрязняющих реки (помним, что этот вид катастрофически не переносит токсичные отходы). Несколько веков назад эта рыба не была такой уж диковинкой, поймать ее можно было много где, однако сегодня вблизи крупных городов ее нет и потому, что выловили, и потому, что вымерла из-за промышленных выбросов.

Если же говорить о конкретных условиях, которые форель для себя считает идеальными, то в ручьях она обычно отыскивает наиболее прохладные места, которые никогда не прогреваются. Будучи хищником и атакуя своих жертв из укрытия, эта рыба любит перекаты и участки медленного течения. Хорошо спрятаться, а заодно и скрыться в прохладном месте, она предпочитает благодаря тени прибрежных деревьев и кустов. Озерная форель в этом плане несколько отличается от речной – она всегда держится на значительной глубине, превышающей 50 метров, потому ее вылов представляет довольно сложную задачу и ценится любителями рыбалки как развлечение не для новичков.
Помимо этого, в современном мире огромные поголовья форели обитают на специальных фермах, построенных практически по всему миру – по крайней мере, в тех странах, где местное население способно платить за деликатес.
Исключением не является и Россия – соответствующие предприятия разбросаны по разным регионам страны, как правило – довольно близко к массовому потребителю.


Польза и вред
При всем богатстве вкуса продукта современные потребители часто готовы отказаться от лакомства, если только оно не приносит пользы организму – по крайней мере, пища должна хотя бы не причинять здоровью вреда. Высокая стоимость форели и активный спрос на нее, сохраняющийся даже в нынешних условиях, весьма показателен – эта рыба не только очень вкусна, но и способна оказать весьма положительный эффект на человеческий организм.
В первую очередь, ее мясо невероятно богато различными полезными витаминами и минералами, которые, насыщая организм, обеспечивают исправную и бесперебойную работу всех основных систем. По сути, в нашем теле нет таких «деталей», на чью работу мясо форели не влияло бы никак, однако чаще всего специалисты выделяют активизацию работы мозга и общее повышение производительности, активную борьбу со слабостью и усталостью, а также препятствование развитию атеросклероза за счет налаживания обмена веществ и выведения лишнего холестерина.


Большинство описанных свойств во многом возможны благодаря обильному присутствию в форели жирных кислот омега-3 – тех самых, ради получения которых некоторые люди употребляют рыбий жир. Последний, правда, имеет весьма гадостный вкус, тогда как форель – пища деликатесная и очень вкусная, потому оздоровляться ею намного приятнее. Помимо всего сказанного, та же омега-3 отвечает и за то, чтобы расслабить нервную систему, благодаря чему человек оказывается более устойчивым к стрессам и не поддается депрессии.
В таком деликатесе также очень много антиоксидантов естественного происхождения, которые не только замедляют процессы старения, но и активно участвуют в процессе выведения различных токсинов, которые без них имеют свойство задерживаться в человеческом организме. Как итог, визуально заметным становится замедление старения, а еще за счет выведения основных канцерогенов, существенно снижается опасность развития раковых заболеваний.


Потрясающим свойством форели является и то, что она полностью гипоаллергенна, то есть аллергия на нее – вещь практически невозможная. Благодаря этому такой ингредиент не противопоказан буквально никому (хотя тут нужно особое внимание обратить на способ приготовления рыбы), и включать подобный деликатес можно в состав практически любой диеты. В частности, те же диабетики, вынужденные тщательно подбирать продукты для ежедневного меню, могут смело включать форель в свой рацион.
Специалисты рекомендуют эту рыбы и больным псориазом, и тем же диабетикам, и многим другим пациентам с целью оздоровления организма. За счет присутствия омега-3 блюда на основе этой рыбы могут быть полезны для тех, у кого диагностированы инфаркт или другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Если ваша диета обусловлена не столько особенностями здоровья, сколько желанием поддерживать фигуру в норме, можете тоже не переживать по поводу форели: ее калорийность сравнительно невысока, что в сочетании с обилием полезных компонентов станет настоящей находкой. Стоит сказать, что такая пища еще и очень легка для пищеварительной системы. Как правило, рыба переваривается буквально в течение пары часов и уже спустя указанное время оказывается в кишечнике, хотя за этот срок успевает полностью отдать все ценное, что в ней есть. Усваивается она, как и большинство водных обитателей, очень хорошо – почти на 100%.


К сожалению, при всех многочисленных преимуществах нельзя сказать, что форель совершенно не имеет каких-либо противопоказаний. Во-первых, индивидуальная непереносимость у некоторых людей все же встречается, и в этом случае от употребления продукта придется отказаться. Во-вторых, эта рыба – довольно жирная, а потому при недугах желудочно-кишечного тракта или печеночной недостаточности регулярное употребление форели нежелательно, поскольку создается чрезмерная нагрузка на больной организм. Стоит также учесть, что такую пищу часто жарят, солят или обрабатывают любым другим способом, который способен изначально безопасный продукт превратить в недоступный для всех, кто страдает любым заболеванием пищеварительной системы.
С другой стороны, форели совершенно не касается распространенное среди потребителей опасение о том, что загрязнение водоемов отрицательно сказывается на рыбе – она ведь просто не водится там, где уровень токсинов превышает норму.

Калорийность
Энергетическая ценность форели может существенно колебаться и зависит от множества факторов: как от конкретного вида рыбы и региона ее вылова, так и от особенностей приготовления. В частности, свежая морская форель имеет калорийность на уровне 157 ккал на 100 граммов продукта, а вот соленая – уже 198 ккал, зато запеченная в духовке с овощами – всего 102 ккал. Это позволяет лакомиться вкусной пищей, варьируя калорийность в соответствии с потребностями собственного организма, ведь при показателе в 100–110 ккал блюдо смело можно считать диетическим, набрать лишний вес с таким питанием весьма тяжело даже при сидячем образе жизни.
Баланс БЖУ, естественно, тоже способен варьироваться. Единственное, что практически неизменно – это отсутствие в форели углеводов, но в составе сложного блюда присутствовать могут и они. Если же говорить о все той же свежей рыбе без других дополнительных ингредиентов, то она в первую очередь представляет собой весьма ценный источник белка, обеспечивающего примерно 20% веса.
На первый взгляд, жира здесь сравнительно немного (4,3 грамма в стограммовой порции), однако большинство традиционных методов приготовления этой рыбы повышают ее жирность (а заодно и калорийность), потому людям со строгими требованиями к собственному питанию следует учитывать этот момент.


Как выбрать рыбу?
Польза от употребления форели возможна лишь в том случае, если купленная рыба – свежая, в противном случае она даже эстетического удовольствия не принесет, а может еще и вред здоровью причинить. Хорошая рыба – та, что выглядит так, словно ее только что выловили, а чтобы это определить, нужно обратить внимание на ряд признаков.
В первую очередь, у свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, а любые помутнения в них указывают на то, что этот продукт успел залежаться на прилавке. По возможности нужно заглянуть и в жабры – если они чистые и ярко-алые, а также не имеют какого-либо неприятного запаха, то признаков порчи здесь не обнаружено.
Тушка рыбы должна иметь аккуратный и целостный вид, какие-либо механические повреждения представляют собой потенциальный риск для занесения микробов. Более того, аналогичную опасность представляет и сухая чешуя – там тоже могут собираться микробы, а сам факт наличия таких участков указывает на неправильную транспортировку. Впрочем, будьте бдительны: чрезмерный блеск тоже должен насторожить, ведь недобросовестные продавцы могут прибегнуть к помощи «химии», чтобы «оздоровить» внешний вид рыбы, что не делает ее безопасной. Имея возможность прикоснуться к рыбе, обязательно это сделайте – чешуя нормального продукта точно не должна быть липкой.

Еще одним показателем является упругость филе: при нажатии на него пальцем свежая рыба должна пружинить и быстро заполнять возникшую ямку. Если так не происходит, форель несвежая — брать ее не стоит. Иногда в результате нажатия начинает вытекать жидкость, и хотя это не показатель порчи товара, брать его все же не стоит – вас пытаются обмануть, искусственно увеличив вес рыбы путем вымачивания в воде. Помимо всего прочего, можно провести дополнительный тест на свежесть уже дома. Как правило, залежавшаяся рыба не тонет из-за образования в ее тушке газов, а вот свежая тут же пойдет ко дну.
Выбирать рыбу стоит не только по критериям свежести, но и из соображений экологичности. Так, рыба, выловленная в природной среде, обычно отличается филе светло-розового оттенка, в котором хорошо видны белесые прожилки, тогда как выращенная на ферме особь будет более яркой. В последнем случае часто используют антибиотики, которые на пользу здоровью не пойдут, так что задумайтесь, нужен ли вам такой товар.
Если же форель продается в герметичной упаковке, обратите внимание и на нее. Ключевой момент – это, конечно, дата выпуска и срок годности, причем последний желателен с приличным запасом. Кроме того, изучите и состав: если в нем присутствуют «созреватели», то к форели применялась «химия», растворяющая кости, и хотя так может показаться вкуснее, пользы для здоровья от этого не будет.


Тонкости употребления
Хорошей особенностью форели является то, что она практически не имеет ограничений по употреблению, а потому, если ваше здоровье не предполагает никаких противопоказаний для нее, можете едва ли не полностью переходить на эту рыбу. Такой продукт не предполагает передозировки, единственное, на что стоит обратить внимание – это на калорийность и баланс БЖУ, который должен соблюдаться в повседневном питании, чтобы не навредить здоровью.

Впрочем, на употреблении форели иногда основываются даже диеты для похудения. Обратить внимание на них стоит даже тем людям, кто на стройность своей фигуры не жалуется, поскольку такое меню позволяет сбросить вес не за счет голодания, а благодаря отладке правильного обмена веществ. Особо хороший вариант для оздоровления – диета для похудения из двух этапов, первый из которых длится всего три дня и позволяет просто определить, нормально ли вы переносите непривычный режим. На этом этапе пятидневный режим питания предполагает полный отказ от мяса в пользу омлета и йогурта (завтрак), фруктов (перекус в первой половине дня), овощного супа или запеканки с кефиром (обед) и творога с фруктами (полдник), а вот вечером можно позволить себе тушеную форель с салатом. Меню может несколько изменяться изо дня в день, но общий принцип понятен.
Если в первые три дня не замечено ухудшения состояния, следует продолжить диету еще на неделю с несколько видоизмененным меню – разница заключается в том, что теперь рыба будет употребляться трижды в день. Чувство голода не будет вам знакомо, поскольку входящие в рацион продукты довольно сытны и не предполагают жестких ограничений по количеству, однако в нем весьма ограничено употребление сладкого – никаких десертов и даже сахара в чае быть не должно, а фрукты желательны при минимальной сладости и не слишком часто.
Помните, что рыба лучше всего усваивается при обилии чистой питьевой воды, а еще в рационе может наблюдаться недостаток витамина С, потому перед завтраком рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту.


Способы приготовления
Применение форели в кулинарии возможно различными способами. Чаще всего ее тушат, запекают или жарят на гриле, периодически ее можно встретить в соленом или даже маринованном виде, но бывают и еще более экзотические способы ее употребления, например, сырой. При условии пребывания на жесткой диете можно приготовить ее и более скромно, например, отварить, в том числе и на пару. Кому-то это может показаться расточительством, но из той же форели можно сварить и прекрасную уху.


Особенностью форели является то, что она прекрасно сочетается с огромным количеством различных ингредиентов, потому изобретательный кулинар имеет возможность подключить собственную фантазию и подать гостям блюдо, рецепт которого не найдешь даже в интернете. Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить эту рыбу, важно обратить внимание на список компонентов, которые могут оказаться весьма уместными для улучшения вкуса и аромата:
- приправы – перец, базилик, кунжут, имбирь;
- зелень – укроп и петрушка, салат и спаржа, сельдерей, кинза и розмарин;
- жир – любой из популярных растительных, а также маргарин и сливочное масло;
- соусы – соевый, васаби;
- фрукты – преимущественно цитрусовые, а также киви, плюс оливки и маслины;
- орехи – кедровые или миндальные;
- овощи – картофель, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, в свежем виде также огурцы;
- другие морепродукты – преимущественно моллюски, из другой рыбы разве что анчоусы;
- мясо – бекон и колбаса;
- молочные продукты – практически любые.
Из всего остального, чему может найтись законное место в рецептах приготовления форели, следует упомянуть панировочные сухари, ржаную или пшеничную муку для обвалки, а также куриные яйца. В качестве внешнего гарнира или начинки для запекания может использоваться единственная крупа, уместная в этом случае, – рис.
Чтобы более полно раскрыть все нотки запаха и вкуса форели, в качестве компонентов маринада часто используют еще и яблочный уксус, а также сухое белое вино.

Рецепты
Существует миллион способов приготовить форель, однако рассмотрению подлежат всего три, которые по-разному раскроют вкус и аромат главного ингредиента и подарят незабываемые впечатления.
Едва ли не наиболее популярная форель – запеченная целиком в духовке, тем более что для такого рецепта сгодится любая разновидность этой рыбы. Впрочем, если выбрана морская разновидность, ее размеры не всегда позволяют поместить ее в духовой шкаф целиком, потому ее мясо часто нарезают кусочками – вкус от этого не потеряется.
Для приготовления такого деликатеса нужно всего лишь правильно подготовить рыбу. На тушку весом в 400 граммов тратится немного дополнительных ингредиентов: ее старательно натирают солью и перцем по вкусу, обкладывают порезанной половинкой лимона (некоторые кусочки советуют засунуть и в брюхо), сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Остается просто завернуть тушку в фольгу и отправить на 40 минут в духовку, уже разогретую до 180 градусов.

Можно и немного усовершенствовать этот рецепт, заменив обычные соль и перец более изысканными травами, или добавить в фольгу еще и любимый соус. Хорошим решением также будет предварительное маринование форели, ингредиентами для маринада могут выступить, например, сливки, лимон, сметана, имбирь, тимьян, апельсин, розмарин и белое вино. Все эти компоненты можно сочетать в любых пропорциях и сочетаниях.
А можно и зажарить стейки форели по-азиатски – в соевом соусе. Чтобы вышло вкусно, сначала приготовим особый маринад – для этого смешаем по 2 чайные ложки соевого соуса, оливкового масла и кунжута с 1 чайной ложкой горчицы и меда. Полученного количества пикантной приправы должно хватить примерно на те же 400 граммов рыбы – заливаем ею заранее нарезанные стейки и оставляем мариноваться на два-три часа. Особенность обжарки в этом случае состоит в том, что масло не нужно вообще, – его полностью заменяет маринад, так что остается раскалить сковороду и выдержать на ней каждый кусочек по 5 минут с каждой стороны.


Как и в случае с запеканием, жарка, естественно, тоже может иметь свои особенности, и делать это можно принципиально по-разному. В частности, на той же сковороде форель жарят и целиком, причем тоже без масла. В этом случае маринование обычно предполагает начинку тушки изнутри зеленью и солью, причем рыба должна успеть пропитаться ими перед отправкой на сковороду.
Если решились жарить форель целиком, есть смысл предварительно обвалять ее в муке или панировочных сухарях.

Еще одним прекрасным решением является домашняя засолка форели. В малосольном виде филе этой рыбы можно добавлять в салаты и любые другие блюда, можно также лакомиться ею в качестве простого бутерброда с хлебом. В среднем на килограмм рыбы требуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, которые смешиваются до состояния однородной массы. Саму рыбу, разделенную на филе, сначала сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока, а затем натирают получившейся смесью со всех сторон, особенно старательно делая это с той стороны, что была наружной для целой тушки. После этого нужно еще посыпать мясо перцем и отправить филе, порезанное на куски, в посуду с эмалированными стенками и просторным дном.
Посудина с рыбой накрывается крышкой, на которую сверху укладывают пресс, и в таком виде отстаивается сначала пять часов при комнатной температуре, а затем еще хотя бы половину суток – в холодильнике, уже без пресса. После этого малосольную рыбу можно считать готовой, но для начала нужно слить весь сок и порезать ее тонкими ломтями – так она и эстетичнее выглядит, и проще в употреблении.
Желательно не хранить такой продукт слишком долго, но зато есть множество необычных способов его применения – в частности, со слабосоленой форелью даже готовят очень вкусные блины.
Еще больше о свойствах форели смотрите в следующем видео.
места обитания, цвет мяса и советы по выбору
Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.
Описание рыбы
Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!
От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.
Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.
Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.
Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.
Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.
Морская или речная
Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.
В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.
На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:
- на Кольском полуострове;
- в Архангельской области;
- в Ленинградской области;
- в Карелии (сейчас там выращивается в садках 70% товарной радужки, идущей на прилавки магазинов).
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.
Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
Калорийность
Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.
Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употребять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:
- реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов;
- не имеют сложностей с запоминанием;
- реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния.
Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.
Советы по выбору
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:
- У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
- Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
- Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
- Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
- Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
- Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
- Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
- Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
- Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
- Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
- Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.
Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.
Заключение
Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.
Фото рыбы форели, к которой есть вкусные рецепты
Смотреть лучшие фотографии и картинки рыбы-форели в хорошем разрешении. Купить фото форели? Скачайте бесплатно у нас!
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Фото рыбы форели, к которой есть вкусные рецепты
Фото рыбы форели, к которой есть вкусные рецепты
Смотреть фотографии форели бесплатно
Купить фото форели? Скачайте бесплатно
Купить фото форели? Скачайте бесплатно
Фотографии вкусной рыбы – форели
Картинки рыбы форели бесплатно
Картинки рыбы форели бесплатно
Фотографии вкусной рыбы – форели
Фотографии вкусной рыбы – форели
Купить фото форели? Скачайте бесплатно
Смотреть фотографии форели бесплатно
Смотреть фотографии форели бесплатно
Фото рыбы форели, к которой есть вкусные рецепты
100 фото и рекомендации как поймать форель в реке или ручье
Пёструю представительницу семейства лососёвых называют ручьевой или «пёструшкой». Красивая рыбка с ценнейшим мясом часто оказывается каннибалом.
Краткое содержимое обзора:
Где можно повстречать?
Там, где водится ручьевая форель, а это крупные или совсем мелкие речушки, прозрачные и насыщенные кислородом. Знают эту особенность люди давно используют по назначению. В равнинных реках тоже её можно встретить.
Кольский полуостров и бассейны морей – излюбленное для неё место в России.
Горные ручьи Западной Европы тоже заселены ей. (от Мурманска до Средиземного моря 1500 метров над уровнем моря).
Внешние признаки
Цветовая гамма тела рыбёшки берёт разбег от жёлтого до тёмно-серого цвета. Спинка более темной интенсивной окраски зеленоватого оттенка. Брюшко – белого цвета. Голова темнее туловища. Зубной ряд в количестве двух штук.
«Пеструшкой» её называют потому как имеет много мелкой, плотной чешуи. И огромное количество округлых пятнышек тёмного цвета, имеющих кайму более светлую.
Насыщенность окраса и пятен зависит от окружающей среды. Здесь и питание, и время года и др. Пятна чаще красного цвета. А на фото ручьевая форель переливается красками.
Условия жизни
В хороших условиях жизни становится длиной 25-55 сантиметров. Вес взрослой особи составляет порядка двух килограмм. Двухлетняя весит всего пол кило и это если корма достаточно, как например, в лесных реках.
Форель белая или красная рыба
Форель является популярной рыбой, из которой готовят вкусные и полезные блюда. Считается, что мясо у нее должно быть красного цвета, как мы видим на рекламных фото, но часто при покупке люди видят другие окрасы. Поэтому у людей часто возникает вопрос: белая форель что это за рыба?
Белая или красная
Форель считают обобщенным названием различных рыб, которые имеют различный цвет мяса, который зависит от места обитания и типа корма. Она живет в различных водоемах и меняет свое место обитания в зависимости от сезона и прочих факторов.
Помимо среды обитания, форель делится на 3 подвида:
- подвид гольцов включает в себя большеголовую, озерную, американскую и прочие разновидности;
- лососевый подвид включает следующие разновидности: морская золотая, радужная, кавказская и другие;
- вид благородных лососей состоит из севанской, мраморной, плоскоголовой и прочих разновидностей.
Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.
Где обитает
В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.
В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.
Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.
Как видим основными местами, где встречают форель являются:
- Северная Америка;
- Европа;
- Озера Кавказа;
- Скандинавский и Кольский полуостров.
Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.
Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.
Внешний вид
Большинство представителей семейства форелевых обитающих в искусственных водоемах, не отличаются большими размерами. Обычно длина туловища не превышает 30 см, а вес 500 грамм.
Однако представители обитающие в естественной среде достигают внушительных размеров, а их вес до 2 килограмм. Каждый мог увидеть фото такой рыбы в естественных условиях и имеет представление о ее настоящем внешнем виде.
В природе вы увидите большое количество разновидностей таких рыб. Они имеют различный окрас, который по большей части зависит от условий обитания. Стандартным цветом является светлая с темно оливковым отливом на спине. По бокам идут полосы и пятна разного цвета. Такие представители имеют белое брюшко иногда с медным отливом.
Рассматривая различные особи, обитающие в разных местах, то можно увидеть, что некоторые имеют светлый окрас, другие более темный. Это зависит от корма, состава и прозрачности воды, и прочих характеристик. Если вода насыщена известью, окрас будет светло серебристого цвета. В водоемах с заиленным дном преобладают темные особи. При обильном и легкодоступном корме, пятна на ее боках часто пропадают. Такой же эффект наблюдается при смене водоема.
Форель с белым мясом не отличается по внешнему виду от других рыб семейства. Белая рыба обычно разводится в искусственных водоемах и реках.
Заключение
Независимо от того какая перед вами форель красная или белая, это ценный вид рыбы. Блюда из нее содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Она насыщена витаминами D, E, A, аминокислотами, белками, минералами, кислотами Омега-3 и другими. Это делает такую рыбу полезной для организма, поэтому ее рекомендуют при болезнях сердца, желудка и людям с повышенным уровнем холестерина.
Любые виды востребованы в ресторанах, а разведением занимаются рыбные хозяйства со всех стран мира. Помимо мяса, большим спросом пользуется икра данного семейства. Из-за того, что одна взрослая самка носит небольшое количество икры, стоимость ее дороже, чем у других престижных сортов продукта.
Чаще всего в промышленных масштабах выращивают радужную или речную форель, которая считается более неприхотливой и легко разводится в неволе. Благодаря простым условиям выращивания, такая рыба стоит недорого, а ее мясо часто украшает повседневные и праздничные столы домов и ресторанов.
Рыба радужная форель — фото, википедия, выращивание, мясо, икра
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) фото (stanvq.tumblr.com/)Радужная форель родом из Тихоокеанского бассейна Северной Америки от Аляски до Мексики. С 1874 года для любительского рыболовства и целей аквакультуры она введена в воды всех континентов, кроме Антарктиды. Производство значительно увеличилось в 1950-х годах, когда разрабатывались гранулированные корма. Форель вылавливают и разводят в горных водосборных бассейнах многих тропических и субтропических странах Азии, Восточной Африки и Южной Америки. В результате этого выведено несколько местных одомашненных видов (например, Шаста и Камлупс), в то время как другие возникли путем массового отбора и скрещивания для улучшения качества рыбы.
Идентификация
Международное название: Oncorhynchus mykiss (Вальбаум, 1792)
Семейство Лососевые (Salmonidae)
Биологические особенности
Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.
Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)Основные страны-производители
Радужную форель разводят многие страны. У некоторых из них относительно небольшой экспорт по сравнению с большими производителями, расположенными в главных районах производства в Европе, Северной Америке, Чили, Японии и Австралии.
Места обитания и биология
Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.
Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.
В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.
В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.
Производство
Цикл производства Радужной форели
Цикл производства Радужной форелиПроизводственные системы
Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.
Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:
Растворенный O2: | на границе насыщения |
CO2: | <2.0 мг/л. |
Температура: | 12-21ºC. |
pH: | 6,5-8,5. |
Щёлочность (CaCO3): | 10-400 мг/л. |
Марганец: | <0.01 мг/л. |
Железо: | <1.0 мг/л. |
Цинк: | <0.05 мг/л. |
Медь: | <0.006 мг/л в мягкой воде или <0.3 мг/л в жесткой воде. |
Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков. Речная вода может использоваться, но флуктуации температуры и силы водного потока могут изменить производственные показатели. Если речная вода отвечает необходимым требованиям, то форель, как правило, выращивается в каналах или прудах, снабженных проточной водой, либо в садках и УЗВ.
Рыбопосадочный материал
Развитие маточного стада
Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме. Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей; последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.
Сбор и оплодотворение
Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра. Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.
Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения. Воду добавляют, чтобы активировать сперму, и примерно на 20% увеличить объем икринок, заполняя перивителлиновое пространство между оболочкой и желтком. Этот процесс известен как «отвердевание водой».
Икра Радужной форели на стадии глазка (ikra-dabie.pl)После оплодотворения икры форели и промывания (обесклеивания) идет активный процесс дробления и уплотнения оболочки. Рыбоводы называют этот период «набуханием икры». Икра лежит в проточной воде минимум 6 часов после оплодотворения, в темноте и со сменой воды.
Икру можно транспортировать спустя 6-12 часов после оплодотворения, в течение 3 дней, потом только на стадии глазка. На стадии «глазка», или, стадии пигментации глаза икринки устойчивы к механическому воздействию.
Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы). Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что только маточное стадо состоит из особей с измененным полом, и их можно выращивать отдельно, в то время как продаваемая рыба не подвергается гормональной обработке.
Инкубация
Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин). По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.
Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх. В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.
Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.
Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков. Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.
1. Сцеживание икры у самки; добавление спермы к икре. 2. Скорость оплодотворения можно повысить подмешиванием солевого раствора (NaCl 90.4g, CaCl2·2h3O 3.4g, KCl 2.4g на 10 литров воды). 3. Помещение оплодотворенной икры в инкубаторы. 4. Этот тип инкубаторов традиционно используется в Южной Корее. 5. Этот тип выростных систем традиционно используется в Южной Корее. Оптимальная температура воды для инкубации оплодотворенной икры 10 градусов, при которой икра на 16 день созревает до стадии глазка, личинки появляются к 32 дню и начинают плавать к 60 дню. В ходе инкубации следует избегать физического воздействия и попадания света на икру. 6. Личинки Радужной форели только вылупились. Для профилактики инфекции в воду добавляют 100 млн-1 формальдегида. Мертвые икринки регулярно удаляют (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)Выкармливание мальков
Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см. Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.
Культура мальков Радужной форели в помещении (слева). Традиционные каналы с культурой форели в Южной Корее (справа) (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма. Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).
Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную. Автоматические кормушки более эффективны для крупной рыбы. В процессе выращивания форели, контролируют содержание растворенного кислорода. Для уменьшения плотности рыбу перемещают в большие бассейны.
Методы нагула Радужной форели
Схема каналов и прудовПри достижении мальками 8-10 см в длину (250 особей/кг) их переносят в водоемы для нагула на открытом воздухе. Это могут быть бетонные каналы, проточные датские пруды или садки. Индивидуальные каналы и пруды обычно 2-3 м в ширину, 12-30 м в длину и глубиной 1-1,2 м. Каналы снабжают насыщенной кислородом водой. Концентрацию кислорода можно повысить за счет увеличения скорости водного потока; однако форель уязвима к качеству поступающей воды, а температура окружающей среды оказывает существенное влияние на её темпы роста. Количество каналов или прудов в рядах варьирует в зависимости от рН (низкий уровень pH 6,5-7,0 уменьшает концентрацию неионизированной формы аммиака) и наклона земли (для аэрации необходимо падение уровня земли на 40 см между каналами). В плане гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция более предпочтительна, так как любое загрязнение протекает через небольшую часть системы. В обеих системах мальки содержатся в количестве 25-50 мальков/м ², что должно обеспечить до 30 кг/м² взрослой форели при правильном кормлении и подаче воды, хотя возможно более высокое производство.
Сеголетки радужной форели
До продажного размера (30-40 см) радужная форель обычно вырастает за 9 месяцев, хотя некоторую рыбу в течение более 20 месяцев выращивают до крупного размера. Особей сортируют обычно 4 раза (2-5 г., 10-20 г., 50-60 г. и более 100 г.) в первый год производства. В этом период необходимо снижать плотность для обеспечения более быстрого роста, корректируя подачу корма для получения одинакового размера особей. Оценка количества и размера особей (два раза в месяц) позволяет ответить на важные вопросы ведения хозяйства: оценить и рассчитать темпы роста, перевод кормов, издержки производства и близость к максимальной нагрузке.
Альтернативные системы нагула радужной форели включают в себя садковые системы (6х6 м на глубину 4-5 м), в которых рыбу (до 100 000 особей) содержат в плавающих клетках в пресноводной и морской средах, что обеспечивает хорошее водоснабжение и достаточное количество растворенного кислорода. Этот метод технически прост, так как он вовлекает естественные водоемы при более низких капитальных затратах, в отличие от использования проточных систем. Однако здесь рыба уязвима перед хищниками (крысами и птицами), перед качеством воды, а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. В таких системах достигается высокая плотность посадки (30-40 кг/м²), а рыба, перенесенная в морские садки, имеет более высокие темпы роста и более крупные размеры. Менее чем за 18 месяцев мальки массой около 70 г достигают 3 килограммов.
Обеспечение корма
На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%. Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.
В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.
Методы отлова
Существуют различные способы сбора рыбы. На крупных предприятиях обычно снижают уровень воды, после чего собирают рыбу. В загонах и садках рыбу собирают в кучу с помощью сетей, либо выкачивают из загонов живьем. Улов транспортируют на бойню, как правило, на лодке с колодцем, либо забивается сбоку в загонах. Весь процесс проводится с минимальным стрессом для рыбы, сохраняя, таким образом, качество мяса.
Обращение и обработка
Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней. После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.
Издержки производства
Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм. Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.
Болезни и меры борьбы с ними
Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.
В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.
Заболевание | Возбудитель | Тип возбудителя | Симптомы | Лечение |
Фурункулез | Aeromonas salmonicida | Бактерия | Воспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканей | Добавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин |
Подобие фурункулеза | Aeromonas liquefaciens | Бактерия | Меньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканей | Такое же, как при фурункулезе |
Вибриоз | Vibrio anguillarum | Бактерия | Потеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертность | Такое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование |
Почечная болезнь | Corynebacterium | Бактерия | Белесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеет | Такое же, как при фурункулезе |
Бактериальная жаберная болезнь | Myxobacterium | Бактерия | Потеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабр | Купание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды |
Инфекционный панкреонекроз | ИПН | Вирус | Беспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибает | Лечению не поддаются; удаление зараженных особей |
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани | ИНГТЛ | Вирус | Хаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего прохода | См. предыдущий пункт |
Вирусная геморрагическая септицемия | ВГС | Вирус | Выпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялость
|
См. предыдущий пункт |
Ихтиофтириоз (белая точка, манка) | Ichthyophthirius multifilis | Простейшие | Белые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуара | Купание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода |
Миксозомоз (кружащая болезнь) | Myxosoma cerebralis | Простейшие | Потемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исход | Лечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция |
Октомитоз | Hexamita truttae | Простейшие | Вялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движения | Добавить в корм каломель |
Костиоз | Costia necatrix | Простейшие | Сине-серая слизь на коже, которая содержит паразитов | Ванны с формалином |
Трематодоз | Gyrodactylus sp. | Трематода | Паразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает Сапролегния | Ванны с формалином |
Диплостомоз | Diplostomum spathaceum | Трематода | Помутнение хрусталика глаза, деформация | Лечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков |
Обеспечение экспертизы на наличие патологий
В каждой стране, которая занимается выращиванием форели, существует государственный орган, ответственный за соблюдение установленных законом требований, таких как лицензирование, контроль сбросов сточных вод, предотвращение и контроль заболеваний и т. д. Обратитесь в соответствующие государственные органы аквакультуры, рыболовства или животноводства. Оказание диагностических услуг может осуществляться государственными ведомствами, частными организациями или физическими лицами.
Статистика
Мировое производство радужной форели
Производство радужной форели экспоненциально растет с 1950-х годов, особенно в Европе и совсем недавно в Чили. Прежде всего, это связано с ростом внутриматериковой аквакультуры и удовлетворением внутреннего рынка во Франции, Италии, Дании, Германии и Испании, и развитием морской аквакультуры и экспорта в Норвегии и Чили. В настоящее время Чили является крупнейшим производителем. Другие крупные страны-производители – Норвегия, Франция, Италия, Испания, Дания, США, Германия, Иран и Великобритания.
Рынок и торговля
Задачи аквакультуры радужной форели обширны. Она обеспечивает рынок продуктами питания, живой рыбой для пополнения рек и озер, рекреационного охотничьего промысла (особенно актуально в США, Европе и Японии), а также посадочный материал, икру и молодь, для продажи другим хозяйствам.
Продукты питания из форели поставляют в свежем и копченом виде, целом виде и как филе, консервированном и замороженном виде. Форель готовят на пару, жарят, варят, готовят в микроволновых печах и запекают. Отходы от переработки используют для производства рыбной муки или в качестве удобрения. Рынок свежей рыбы велик. Мясо форели сочное и нежное, от белого до розового цвета с мягким вкусом. Товарного размера рыба достигает к 9 месяцам, но «размера сковороды», 280-400 г, достигает через 12-18 месяцев. Оптимальный размер до сбора варьирует в зависимости от региона продажи: в США форель собирают при массе 450-600 г; в Европе — 1-2 кг; в Канаде, Чили, Норвегии, Швеции и Финляндии — 3-5 кг (из морских садков). Предпочтения в цвете мяса также меняются во всем мире, в США предпочитают белое мясо, а в Европе и других частях мира предпочитают розовое мясо, полученное благодаря пигментным добавкам в аквакорме.
Для регулирования производства радужной форели применяются строгие нормы и инструкции в отношении безопасности пищевых продуктов.
Соблюдение гигиены в процессе производства и безопасная транспортировка свежей рыбы имеют первостепенное значение для обеспечения соответствия качества продукции директивам агентства по питанию.
Состояние и тенденции развития
Фото радужной форелиАквакультура радужной форели развивается в течение нескольких сотен лет. Благодаря хорошо зарекомендовавшим себя техникам, высокую эффективность демонстрируют многие аспекты индустрии. Тем не менее, текущие исследования и разработки имеют цель повысить эффективность производства и продаж за счет увеличения плотности выращивания, совершенствования технологии рециркуляции, разработки генетически улучшенных пород для быстрого роста, контроля созревания и пола, улучшения питания, снижения концентрации фосфора в стоках и развития маркетинга. Одним из новых методов снижения издержек производства является применение генетически модифицированного гормона. Однако общественное мнение по отношению к генетически модифицированным продуктам остается отрицательным, поэтому с применением этого метода могут возникнуть проблемы. Поскольку производство продолжает расти, необходимы исследования для минимизации затрат и развития промышленности.
Основные проблемы
Форелевые фермы неизбежно влияют на окружающую среду. Речную воду уводят от естественного течения, что потенциально может изменить видовой состав и разнообразие. Побег форели из фермерских хозяйств повлечет негативные последствия, потому что она вытесняет эндемичные виды (в особенности коричневую форель) и ведет себя агрессивно. Это приведет к изменению структуры рыбного сообщества.
Негативные последствия от проточных систем в основном обусловлены химическими веществами, которые используются в лечении болезней, несъеденным кормом и рыбными выделениями, которые изменяют химию воды ниже по течению от фермы. Взвешенные частицы снижают качество воды, увеличивают биологическую потребность в кислороде, снижают концентрацию растворенного кислорода, повышают помутнение, активизируют рост водорослей и водных растений. Контролирующие органы требуют, чтобы фермы располагали площадями для удаления твердых отходов, однако растворимый фосфор в отходящем потоке не может быть полностью удален, для решения этой проблемы необходимы сокращения его использования. Имеются также проблемы с переносом болезней из фермерских хозяйств уязвимым диким популяциям.
——
www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oncorhynchus_mykiss/en
Статья проверена 1 читателем (15.02.2019)