описание и фото, где обитает и на что ловить
Описание
Одной из разновидностей рыб семейства чукучановых является малоизвестный у нас буффало. Само название говорит о его американском происхождение. Но в настоящее время, кроме водоемов США и Канады он переселился в европейскую зону.
Буффало бывает 3-х видов:
- большеротый;
- малоротый;
- черный.
По внешним признакам схож с традиционным карасем и карпом. Отличается темно-серым с отливами окрасом. Туловище средней плотности. Спинка может быть синеватого отлива с осветлением по мере роста особи.
Достигает хороших размеров, в среднем, это 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи умудрялись набирать по 20 кг и более. На родине этой рыбы, в поймах реки Миссисипи, встречаются буффало массой свыше 30-ти кг.
В отличие от карася, с которым его периодически путают, чешуя у этой рыбы настолько легко отделятся, что отпадает сама при транспортировке.
Места обитания
Рыба эта преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Отлично разводится в прудах как карась и карп.
Требует более высокой температуры для проживания по сравнению с другими карповыми рыбами.
Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках не любит проточных участков с быстрой водой.
Поведение
Характеризуется стайным способом жизни и высокой стабильностью даже в неблагоприятных для жизни условиях. В теплые деньки, когда вода хорошо прогревается, уходит в поросшие водорослями участки водоема.
В обычную погоду может держаться стаей в толще воды или даже обитать в поверхностных слоях. Зимой залегает в ямы, дно которых заилено, и перестает питаться.
Нерест
Самки могут отличаться коричневатым окрасом, с более светлыми боками. Нерест начинается с середины марта и может продолжаться все лето, как только вода прогревается до 14-15 градусов.
Самки откладывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда могут крутиться одновременно несколько самцов и одна самка, после чего разрешается оплодотворять икру одному, наиболее смелому из самцов.
Питание
Основным блюдом в рационе этой рыбы можно смело назвать различный зоопланктон. В искусственных прудах, тем не менее, с аппетитом употребляет рыбные корма.
Достигшие годовалого возраста особи могут употреблять водяных жуков, а изредка и фитопланктон. При искусственном культивировании необходимо учесть, что комбикорма этой рыбой поедаются не с такой активностью, как другими карповыми.
Болезни и паразиты
Одной из причин, по которой не удалось достичь промышленных объемов производства этой рыбы лежит в ее повышенной чувствительности к заболеваниям, в том числе, лернеозу.
Этот недуг вызывается у буффало и многих карповых рыб (карася, карпа, сазана и др.) особой разновидностью веслоногого рачка, размножается который в пресной воде, но способен перезимовать на туловище рыбы.
Чаще всего заболеваниям подвергаются особи в старых заиленных прудах.
Для того, чтобы противодействовать заболеванию, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, причем в теплое время года процедуру нужно проводить раз в неделю.
Необходимо осуществлять тщательный контроль за пересадками рыбных особей. Водоснабжающие пруды должны оснащаться системами фильтрации.
Рыболовство и способы ловли
Славится неприхотливостью для жизни в мутной и заиленной среде.
По темпам своего роста не уступает распространенному в наших водоемах карпу.
Одна из наиболее перспективных рыб для зарыбления природных водоемов, где можно добиться высокой продуктивности при хорошей кормовой базе.
Абсолютно все виды буффало лучше всего выращивать совместно с карпом и белым толстолобиком, с которыми имеет схожий питательный рацион.
Снасти для ловли буффало, это: поплавочная удочка, фидер, и различные донки. Из наживок предпочитает навозного червя, бойлы, кукурузу, тесто и различные каши (геркулес, перловка, манка).
А в завершении видео: ловля буффало.
Автор публикации
0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014Рыба буффало или рыба буйвол родом из Северной Америки
Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида. Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, рыба-ёж в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика. Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом. Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».

Чем интересны рыбы-буйволы?
Рыбы — буйволы происходят из Северной Америки, где распространены в бассейне крупной реки Миссисипи, в водах Великих озёр. Они относятся к отряду Карпообразных и внешне очень похожи на представителей семейства Карповых. Но имея заметные отличия от них, принадлежат к другому семейству — Чукучановых. Их отличительным признаком являются толстые губы, покрытые ворсинками, и отсутствие усиков, которые всегда присутствуют у всех карповых, например, у карпов кои. Чешуя у Чукучановых всегда хорошо заметна. Все три вида рода Ictiobus (большеротый буффало, чёрный буффало и малоротый), обитающие в Северной Америке успешно разводятся в российских рыбоводных хозяйствах.
Внешний вид и образ жизни
Рыбы — буйволы являются крупными и имеют вальковатое и в то же время высокое тело. Самый крупный – большеротый, максимально достигающий в длину 123 сантиметра и веса до 32 килограммов. Наиболее мелкий – черный, вырастающий до максимальной длины 66 сантиметров и набирающий массу тела иногда до 20 килограммов. Величина малоротого буффало занимает промежуточное положение.
У большеротого буффало окрас спины коричневатых или оливково-бурых оттенков, бока и брюхо более светлые, а плавники тёмно-серые. У черного окраска туловища темнее, спина и бока окрашены почти одинаково (серо-зелёные).

Хорошо приживаются в пресноводных реках, водохранилищах, а также в озёрах и прудах. Ведь они являются обитателями равнинных участков рек с умеренным течением. Пищей для буффало служат мелкие беспозвоночные, которых они находят у дна или в толще воды, реже – водная растительность.
Размножение
Рыба – буффало, как и все чукучановые вымётывает икру, которая в воде становится клейкой и прикрепляется либо к каменистому грунту, либо на растительность. Нерест происходит весной или в начале лета. Половозрелые самки крупнее самцов. Помимо размера самцов отличает брачный наряд: окраска становится ярче, и на разных участках тела появляются роговидные бугорки – так называемая «жемчужная сыпь». Эти бугорки могут располагаться рядами или отдельными скоплениями на туловище, либо только в области головы. Предполагают, что это связано с окружающими условиями и нерестовым поведением.
Одна самка может нереститься с несколькими самцами.
Особенности размножения большеротого буффало
Характер размножения большеротого буффало очень напоминает карпа. Нерест начинается, когда температура воды достигает 16 или 17 градусов. Максимальный нерест наблюдается при температуре 20 градусов. В процессе нереста формируются нерестящиеся группы рыб, состоящие из самки и двух-трёх самцов. Один самец держится рядом с самкой, а остальные чуть поодаль. Время от времени самка совершает резкие движения; а самец, вероятно, повторяет эти движения. На поверхности воды можно наблюдать всплески и видеть появляющиеся плавники нерестящейся пары (самки и самца). Эти особенности нерестового поведения очень напоминают нерест карпов.
Субстратом для откладывания икры рыбами буффало служат:
- молодая или прошлогодняя растительность;
- корневища растений;
- любые плавающие под водой предметы;
- поверхность гидротехнических сооружений.
Икра буффало окрашена в светло-жёлтый цвет и имеет плотную густую консистенцию. Сразу при попадании в воду она становится клейкой и прилипает к субстрату.
Созревание производителей и развитие эмбрионов
Половозрелые самцы имеют длину туловища чуть более 30-ти сантиметров, и готовы к нересту в более раннем возрасте, чем самки. Половозрелые самки более крупные, чем самцы (длина тела от 40 до 45 сантиметров), и имеют возраст 4-5 лет.
Начало нереста наблюдается при достижении температуры воды от 14 до 16 градусов. И через 9-10 дней, когда температура воды поднимется до 17 градусов, происходит выклев личинок. При дальнейшем повышении температуры воды в водоёме нерест большеротого буффало становится более интенсивным. Наиболее активно большеротый буффало нерестится при температуре 20 градусов. При разведении этих рыб в рыбоводных хозяйствах размножение происходило даже при температуре 28 градусов.
Расселение большеротого буффало в прудовые хозяйства России
Мясо буффало является ценным потому, что в нём мало костей, и оно обладает приятным вкусом. Поэтому со своей родины (Северной Америки) эти рыбы расселены во многие регионы мира для разведения в прудовых хозяйствах. В Россию они были завезены в 1971 году в Краснодарский край (рыборазводный завод «Горячий ключ»), где специалисты изучали возможности их роста при разных условиях. Затем большого буффало заселили в другие прудовые хозяйства европейских областей России и в водоёмы Алтайского края.
Благодаря двум особенностям этот вид является удобным для разведения в водоёмах разного типа:
- Он очень устойчив к неблагоприятным условиям обитания, таким как высокая мутность воды.
- Являясь стайными рыбами, буффало находятся в толще воды большой группой, что даёт возможность их легко добывать при помощи активных орудий лова, таких, как невод.
Помимо разведения в прудовых хозяйствах большеротый буффало интересен в качестве объекта для спортивного рыболовства.
интересные статьи про других рыб:
Ловля буффало: советы, фото и видео — Рыбалка на Ахтубе с комфортом
Описание вида, образ жизни буффало
Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.
Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.
Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.
Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.
Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.
Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.
Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.
Места обитания буффало на Ахтубе
На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась, и сазан. Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами. Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье. Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.
Не стоит искать буффало на участках скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью. Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.
Как и чем ловят буффало на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.
Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он. Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».
Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).
Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.
Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.
Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.
Вкусовые качества буффало
Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.
Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»
Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.
Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.
Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.
Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.
Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!
Еще материалы по теме:
Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
где в Астрахани водится и на что ловить рыбу буффало
Рыбалка на буффало
Под этим названием в России разводят несколько подвидов рыб. Это вселённый вид американского происхождения. Ещё его называют иктибус. Самый крупный большеротый буффало может достигать веса более 40 кг. По поведению и внешнему виду рыба немного схожа с серебряным карасём и карпом. За исключением того, что буффало предпочитает замутнённые воды с илистым дном.
Способы ловли буффало
Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.
Ловля буффало на поплавочные снасти
Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.
Ловля буффало на донные снасти
Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Приманки
Для ловли буффало применяют животные и растительные насадки. Среди животных стоит отдать предпочтение навозным червям, а растительные насадки могут быть весьма различными. Это бойли, консервированная кукуруза, распаренные крупы, тесто и хлеб. В тёплое время буффало поднимается в верхние слои воды.
Места ловли и ареал обитания
Родиной буффало является Северная Америка, наибольшая часть ареала распространения находится на территории США. В России рыба расселена в Волге и её рукавах, водоёмах Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв. Кроме того, буффало живёт в некоторых водоёмах Алтайского края. Иктибус достаточно давно разводится в Беларуси. Теперь его можно половить на платных водоёмах рыбоводческих хозяйств. Рыба предпочитает тёплую воду, хорошо переносит замутнённость.
Нерест
В зависимости от подвида рыбы созревают на 3-5 году жизни. Нерестится в апреле-мае, самки откладывают икру на растения. Во время нереста сбивается в большие стаи.
подвиды рыбы, поведение и значение в промышленном рыбоводстве
Буффало — крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.
Описание и ареал распространения
В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.
Буффало — это крупная рыба с высоким туловищем, обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало — это отдельный вид родом из Северной Америки.
Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.
Характеристики известных подвидов
На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе. К ним относятся:
- Черный.
- Малоротый.
- Большеротый.
В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.
Малоротый буффало
У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.
Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм, однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.
Большеротый буффало
Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.
У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.
Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие — это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.
Черный буффало
Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.
Питание и повадки рыбы
Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.
Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.
В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон, поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.
Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.
Перспективы промышленного рыбоводства
Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.
Проблемой может стать повышенная чувствительность этой рыбы к различным заболеваниям, среди которых выделяется лернеоз. Этот паразит часто поражает других карповые, которые его затем и разносят. Если карп и карась с лёгкостью переносит заболевание, то буффало может погибнуть уже через несколько месяцев после заражения. Чтобы лернеоз не появился, водоем нужно почистить перед зарыблением и в теплое время года еженедельно обрабатывать хлорофосом.
В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.
Тонкости рыбалки
Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.
Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.
Из популярных снастей можем отметить:
- донки.
- поплавочные удочки.
- фидер.
Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.
Из лучших зимних наживок отметим:
- Червя.
- Мотыля.
- Тесто.
- Бойлы.
Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.
Рыба буффало фото — Ловись рыбка
Буффало — рыба принадлежащая семейству чукучановых, отряду карповых. Существует 3 основных разновидности буффало:
- большеротый;
- малоротый;
- чёрный.
Родина этой рыбы бассейн реки Миссисипи и канадская река Саскачевана. В страны СНГ завезены как объект разведения в рыбных хозяйствах. Неплохо прижился в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Ловля буффало набирает всё большую популярность. Рыболовов впечатляет крупный размер этой рыбы и её борьба при вываживании.
- максимальный вес — 45 кг;
- максимальная длина — 125 см;
- максимальная продолжительность жизни — 20 лет.
Лучшая наживка для буффало
Буффало отдаёт предпочтение насадкам животного происхождения, поэтому лучшей наживкой для буффало будут:
- навозный червь;
- выползок;
- ручейник;
- личинка майского жука и других насекомых.
Хуже ловится буффало на растительные приманки, хотя в некоторых водоёмах их можно использовать вполне удачно. Можно ловить буффало на те же приманки что и карпа или карася:
- бойлы;
- кукуруза;
- горох;
- перловка.
Лучшие места ловли буффало
Места обитания буффало также схожи с тем же карпом и карасём. Он предпочитает тёплую стоячую или со слабым течением воду, илистое дно и глубину 2-5 метров. Часто буффало можно словить на участках водоёма, где глубина до 5 метров резко переходит в мелководье. Каменистое или галечное дно не привлекают буффало и держаться там он станет только если весь водоём имеет такую структуру дна.
Для ловли буффало необходимо выбирать спокойные, болотистые участки водоёма с илистым дно и слабым течением. Глубина в таких местах оптимально должна быть от 2-ух до 5-ти метров.
Источник: rybkolov.ru
Описание рыбы и особенности поведения
Этот род рыб включает в себя 5 видов, однако наиболее распространены 3 из них:
- большеротый;
- буффало малоротый;
- черный.
Все они похожи на привычного карася, однако тело несколько более вытянутое, а чешуя имеет иную окраску и намного легче отделяется. Отличаются и размеры. На родине эти рыбы могут достигать веса более 30 килограммов, и хотя в непривычных условиях буффало и растет до внушительных размеров, но и в условиях средней полосы американец может иметь более серьёзные по сравнению с местными водными обитателями габариты.
Условия, которые предпоч
биологические особенности и способы ловли этой рыбы

Большеротый буффало, так же, как и родственные виды, предпочитает спокойную воду и илистое дно, однако он отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям и большей требовательностью к чистоте воды. Также по сравнению с карпом и карасем, эта рыба требует большей температуры в водоеме где обитает, поэтому чем южнее, тем более успешны попытки разведения этого вида в прудах.
Описание рыбы и особенности поведения
Этот род рыб включает в себя 5 видов, однако наиболее распространены 3 из них:
- большеротый;
- буффало малоротый;
- черный.
Все они похожи на привычного карася, однако тело несколько более вытянутое, а чешуя имеет иную окраску и намного легче отделяется. Отличаются и размеры. На родине эти рыбы могут достигать веса более 30 килограммов, и хотя в непривычных условиях буффало и растет до внушительных размеров, но и в условиях средней полосы американец может иметь более серьёзные по сравнению с местными водными обитателями габариты.
Условия, которые предпочитает буффало, почти такие же, что и карася или карпа. Наиболее комфортно он себя чувствует в водоемах без течения, с илистым дном и заросшими растительностью берегами. При этом рыба сбивается в стайки, состоящие из особей примерно одинакового размера, что позволяет рыболову обнаружив такое скопление буффало, вернуться с неплохим уловом. А вот температуру воды американский гость предпочитает более высокую.
Важно! Активность этой рыбы, как и большинства других видов, наиболее высока в утренние и вечерние часы. Именно в это время рыбалка будет наиболее результативной.
Нерест и питание
Способность размножаться буффало приобретают примерно на 3-4 году жизни. Нерест у этих рыб начинается при подъеме температуры воды до 15 и выше градусов, и растянут во времени – может происходить в течение всего лета. Икру при этом самки откладывают на водную растительность.
Основу рациона рыбы составляет зоопланктон, а также разнообразные водные насекомые и их личинки. Корм буффало может искать как на дне водоема и листве водных растений, так и в толще воды.
Причина же того, что данный вид не распространен повсеместно кроется не только в том, что рыба нуждается в более высокой температуре воды, чем местные представители отряда карпообразных, но и гораздо менее устойчив к заболеваниям и загрязнению водоемов.
Основные отличия от карася
Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:
- Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
- Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
- Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
- Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.
Прикормки и насадки
Повадки и пищевые предпочтения у буффало почти такие же, как и у карася. В состав прикормочных смесей можно включать:


Фото 1. Прикормочные компоненты.
Подойдут и магазинные универсальные фидерные прикормки, или смеси, предназначенные для ловли карпа или карася. Увеличить интенсивность клева можно и ароматическими добавками. Подойдут такие проверенные по местным водным жителям ароматы как кориандр и корица, анис и ваниль, укроп и чеснок. Можно экспериментировать и со сладкими запахами, такими как мед, клубника, слива. Такие добавки можно как добавлять в воду во время замеса прикормки, так и обрабатывать ими насадку перед каждым забросом.
Выделить прикормку на дне можно при помощи цветных сухариков пастончино, однако ряд рыболовов склонны считать, что яркие пятна на дне могут отпугнуть осторожного буффало.
Важно! Слишком много манки при ловле фидером лучше не использовать, так как смесь получится слишком вязкой, и будет очень долго оставаться в кормушке – такой вариант больше подходит для донок или кормушек типа флэт.
Этот обитатель прудов по сравнению с карасем больше любит насадки животного происхождения. В качестве наживки можно взять:
Из растительных насадок можно использовать:
Чисто растительные насадки при этом показывают худшие результаты, однако в сочетаниях, так называемых «бутербродах», результат тоже может быть неплохим.
Подходящие снасти
Ловить буффало можно поплавочными снастями, фидером и донками, все зависит от личных предпочтений рыболова и особенностей конкретного водоема.
К донкам требования минимальны – подойдет любое спиннинговое удилище с подходящим значением теста. Катушку к такой удочке также берут недорогую. Диаметр лески следует подбирать исходя из предполагаемых размеров улова. В качестве оснастки подойдут как разнообразные соски и «убийцы карася», так и фидерные кормушки. Но следует учитывать, что при использовании такой грубой снасти далеко не все осторожные поклевки удастся увидеть.


Фото 4. Донка и фидер.
Фидерное удилище лучше брать из тех, которые обладают определенным запасом прочности. Хоть буффало в реках американского континента и достигает гораздо больших размеров, чем в водоемах нашей средней полосы, однако его габариты могут быть сравнимы с неплохим карпом. А это значит, что лучшим выбором будет удилище со средним или медленным строем, так как такие бланки хорошо справляются с неожиданными рывками сильной рыбы. Длину удочки подбирают в зависимости от размеров водоема, а типоразмер катушки – исходя из длины удилища. Кормушки применяют как классического типа, так и «флэт».
Важно! При фидерной ловле буффало стоит добавить в прикормку больше крупной фракции, а также животные компоненты.
Можно успешно ловить буффало и поплавочными снастями. В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу. Мах подойдет для ловли на ближних дистанциях, штекерные бланки как нельзя лучше работают в стесненных прибрежной или водной растительностью условиях, ну а матч просто незаменим для поплавочной рыбалки на дальних дистанциях. Болонку применять нет особого смысла, так как на течении, для которого она и предназначена, буффало просто не водится.