Где обитает рыба кефаль фото – описание черноморской, каспийской и азовской разновидностей. Где водится? Много ли в ней костей? Вкусная или нет?

Содержание

Кефаль что за рыба — Ловись рыбка

Большинство людей, когда слышит слово «кефаль», сразу вспоминает песню о шаландах и моряке Косте. Несмотря на то что кефаль однозначно ассоциируется с Черным морем, далеко не все знают, что это за рыба, где еще она водится, чем полезна и как ее готовить. Обо всем этом — ниже.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания


Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 ки

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Кефаль: что это за рыба?

Кефаль — это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном она обитает в море или соленых реках, но несколько видов можно встретить и в пресных водоемах.

Места обитания

1Это преимущественно морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает довольно много разных видов. Один из них — лобан, он обитает в Черном и Японском морях. Эта рыба водится во всех тропических и теплых морях. В США ее вылавливают в огромных масштабах, особенно много особей возле Флориды.

В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:

  1. Америки.
  2. Австралии.
  3. Мадагаскара.
  4. Новой Зеландии.
  5. Восточной и Южной Азии.

В России водятся несколько разновидностей кефали:

  • полосатая;
  • белая.

Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.

Пищевая ценность и полезные свойства

На 100 г филе приходится 120 Ккал. Так как в ней много белка, то она довольно питательна. Если ее стушить с овощами, то калорийность рыбы значительно уменьшится — 79 Ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:

  1. РР.
  2. А.
  3. В12.
  4. В4.
  5. В1.

В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • фосфор;
  • кальций;
  • жиры;
  • цинк;
  • хром;
  • молибден;
  • белки;
  • никель;
  • фтор;
  • хлор.

Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.

Регулярное употребление продуктов с омега-3 помогает рассасывать сгустки крови, что часто закупоривают артерии.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Нормализировать давление.
  2. Увеличить работоспособность головного мозга.
  3. Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
  4. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.

Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.

Применение в кулинарии

935728_kefal-v-duhovkeНа прилавках магазинов можно встретить кефаль в следующих формах:

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:

  1. Первые блюда.
  2. Вторые блюда.
  3. Салаты.
  4. Закуски.
  5. Снеки.
  6. Чипсы.

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

Многие хозяйки предпочитают:

  1. Жарить. Тогда получается очень вкусное блюдо, особенно если обжарить ее в панировочных сухарях.
  2. Запекать. Невероятно вкусная рыба получается, запеченная в духовке с овощами или под соусами, а также запеченная с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Часто в качестве соуса используют сметану или томатный сок.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо из кефали, ее следует стушить с овощами. Калорийность тогда уменьшится, а само блюдо будет нежным и вкусным. Из нее готовят рыбные супы или уху. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, овощи, рис. Если немного поэкспериментировать, то можно приготовить из кефали массу вкусных блюд, из продуктов, что есть в холодильнике.

Вред и противопоказания

Употреблять любую рыбу в огромных количествах не рекомендуется. Никаких противопоказаний к употреблению кефали нет. Только стоит уменьшить количество или вообще отказаться от рыбы тем, у кого возникает индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться кефалью тем, кто борется с лишним весом, ведь в ней довольно много калорий.

Кефаль — это очень вкусная и полезная рыба, которая водится практически во всех соленых водоемах. Ее можно поймать и в пресных реках, только попадается она редко. Существует огромное количество разных блюд, которые готовят из кефали. Они получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в рыбе много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Рыба кефаль рецепты. Рецепты приготовления кефали

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

  1. Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
  2. Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
  3. Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
  4. Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.

Кефаль каспийская. Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали 01Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали 02Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Кефаль речная. Кефаль

Кефаль речная. Кефаль

Кефаль речная. КефальОписание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль речная. КефальКефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты

Кефаль речная. КефальКак известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

Кефаль речная. КефальВ промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)

Польза

1. В мясе кефали содержатся следующие макро — и микроэлементы: хлор (представлен в достаточно большом количестве), никель, молибден, фтор (представлен в большом количестве), хром, йод (представлен в большом количестве), цинк (представлен в очень большом количестве), магний, калий (представлен в большом количестве).

2. Мякоть кефали обогащена витаминами B1, B2 (содержится в большом количестве), A, PP.

3. В 100 г кефали содержится примерно 20 г протеина и 2-4,3 г жира. Калорийность при этом колеблется в пределах от 88 до 120 ккал.

4. С точки зрения полиненасыщенных жирных кислот, в мясе кефали есть эйкозапептаеновая и докозагексаеновая кислоты (кислоты классыа Омега-3). Есть также линолевая кислоота, относящая с классу кислот Омега-6.

5. Регулярное употребление в пищу мяса кефали ведёт к снижению риска развития депрессивных состояний и аритмии. Кроме этого, кефалевое мясо стимулирует деятельность головного мозга.

6. В мясе кефали присутствует серосодержащая кислота метионин, поддерживающая печень (особенно при циррозе, токсическом и алкогольном гепатите) и устраняющая дефицит белка в организме.

7. Регулярное употребление в пищу кефали благоприятно сказывается на функциях организма при следующих заболеваниях и факторах: 

нарушение кислотно-щелочного баланса в организме; 

реабилитационный период после приёма слабительных средств и кортикостероидов; 

сухость во рту; 

плохой аппетит; 

выпадение волос и ломкость ногтей; 

расстройства памяти; 

болезни глаз: пониженный уровень гемоглобина в крови; 

рак пищевода и прочие онкологические заболевания; 

дерматит; 

дисбактериоз кишечника; 

повышенная утомляемость; 

проблемы с концентрацией внимания; 

атеросклероз сосудов; 

хроническая усталость; 

гипоксия головного мозга; 

скопление в организме шлаков; 

заболевания сердца; стрессы; 

боли в мышцах; частые синяки; 

пожилой возраст; 

регулярное употребление в пищу сахара, кофе, чая, мучных продуктов, алкоголя, солений; большие физические нагрузки; 

повышенный холестерин; 

импотенция; 

гипер- и гипогликемия; 

истощение; 

избыточный вес; 

бессонница; 

ишемическая болезнь; 

сахарный диабет; 

переломы; 

скопление в организме солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов; 

нарушение белкового и углеводного обмена; 

рахит; плохой иммунитет; 

психические перегрузки; 

болезни суставов; 

вялость, слабость; бесплодие; 

повышенная чувствительность к холоду; сухость кожных покровов;

гипотириоз; 

язвенная болезнь; 

болезни поджелудочной железы; 

эпилепсия; 

шизофрения; 

анемия; 

лактация; 

беременность; 

тремор; 

повышенная раздражительность; 

судороги в мышцах; 

недостаток в организме кальция; 

остеопороз; 

болезнь Альцгеймера; 

нервные расстройства; 

гепатоз; 

катаракта; 

заболевания сердечно-сосудистой системы; 

пеллагра;

заболевания печени, в том числе цирроз, гепатит токсический и алкогольный; 

травмы; 

«песок» в глазах; 

недостаток витамина Е; 

тромбоз; 

псориаз; 

нарушение менструального цикла; 

мигрень; 

нарушения гормонального баланса; 

заболевания головного мозга; 

депрессивные состояния; 

запах изо рта; 

нарушения пищеварения.


Вред

Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте. Кроме этого, кефаль лучше исключить из рациона при следующих факторах и заболеваниях: аллергия на рыбу, нарушение азотовыделительной функции почек, острые заболевания почек, избыток хлора в организме, флюороз, избыток в организме фосфатов, гипертиреоз, приём магнийсодержащих средств, избыток в организме витамина A.

Чем питается кефаль — Ловись рыбка

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Рыба кефаль

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребле

Пиленгас — Википедия

Пиленгас
Пиленгас

промежуточные ранги

Отряд: Кефалеобразные (Mugiliformes Günther, 1880)
Вид: Пиленгас

Liza haematocheilus
(Temminck & Schlegel, 1845)

  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855

Пиленга́с[1], или пеленга́с[2], или пелинга́с[3], или белинга́с[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Тело вытянутое торпедообразное. Голова с широкой лобной частью, радужка глаз имеет красноватый или оранжевый оттенок, отличающий пиленгаса от других кефалей. Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной циклоидной чешуёй. Как и у других кефалей, оформленная боковая линия отсутствует.

Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Морская стайная рыба, молодь осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках и солоноводных лиманах рек, впадающих в Японское, Черное, Азовское и Средиземное моря.

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море, лиманах и устьях рек питается также морскими червями нереисами, активно потребляет мертвую рыбу, крупные особи в Азовском и Черном море могут потреблять тюльку, хамсу, молодь бычка.

Нерестится в мае — июне в прибрежных участках залива Сиваш и солоноводных лиманах Черного моря. Икра, как и у всех кефалей, пелагическая, поэтому для нереста пиленгас выбирает участки с морской соленостью (32-35 промилле)

На удочку пиленгас наиболее успешно ловится на нереиса, также на креветку, опарыша, мотыля, технопланктон, в качестве исключения на кусочки рыбы, красного мяса, мелкого живца (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть, крупный пиленгас способен разорвать сеть заостренными костями на передней части головы.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[править | править код]

Пиленгас

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. ↑ Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»

фото, приготовление, польза и вред

Кефаль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кефаль (серые кефали) (лат. Mugil) — это довольно большой (17 видов) род морских лучеперых рыб, принадлежащих к соответствующему семейству — Кефалевые. Больше всего известна кефаль-лобан (лат. Mugil cephalus), которая имеет большое промысловое значение, является объектом спортивного и любительского рыболовства. Преимущественно о ней в дальнейшем и пойдет разговор.

Большинство видов кефали обитает в морях субтропического и тропического поясов. Пресноводными являются только несколько видов кефали, которые обитают в тропическом поясе Америки, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии.

Кефаль-лобан обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Это единственный вид кефали, который обитает в России.

Описание кефали

Тело кефали вытянутое, иногда даже веретенообразное, спереди слегка приплюснутое. Чешуя крупная. Спина сине-серого цвета, брюшко — серебристого. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. У кефали отсутствует боковая линия.

Характерным признаком кефали является наличие на глазах широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.

Кефаль фото

Образ жизни кефали

Кефаль держится стаями и ведет очень подвижный образ жизни. Если ее напугать, она выпрыгивает из воды и может перепрыгивать рыболовные сети.

Половой зрелости кефаль достигает на 6-8 году жизни, при этом она достигает длины 30-40 см. Нерест происходит в мае-сентябре, как в прибрежных, так и в открытых водах. За один раз самка кефали выметывает до 7 тыс. искринок и даже более.

Питание кефали весьма разнообразное. Летом основную часть рациона составляет детрит (разлагающиеся растительные и животные останки) и растительное обрастание подводных субстратов, иногда питается мелкими моллюсками, рачками и червями. Кефаль-лобан передвигается у самого дна под углом 45о ко дну, при этом соскабливает со дна верхний слой иловых отложений.

Приготовление кефали

Кефаль очень ценится в кулинарии. Во многих южных штатах США кефаль очень часто подают на завтрак. За что больше всего любят кефаль, так это почти за полное отсутствие косточек: снял хребтину — и осталось чистое мясо.

Приобрести ее можно как в свежем, так и в замороженном, копченом, соленом и консервированном виде. Свежая кефаль довольно тяжело чистится, но процесс можно упростить, для этого ее достаточно обдать кипятком или окунуть в него на 30 сек (только ни в коем случае не больше, иначе рыба просто сварится).

Блюда из этой рыбы встречаются в кухнях многих стран мира. Особенно хороша кефаль в тушеном виде. Лучшим соусом считается соус на основе белого вина и рыбного бульона с растертым репчатым луком.

Лучшим гарниром к кефали будут овощи (картофель, перец, капуста), а также крупы (рис или греча).

Хорошо кефаль сочетается с белыми грибами. Для этого их совместно запекают.

Еще один распространенный способ приготовления кефали — жарка в масле до получения хрустящей золотистой корочки. Чтобы рыба не развалилась при этом, ее предварительно следует обмакнуть в панировку.

Жарить кефаль лучше всего на масле без запаха (рафинированном подсолнечном, оливковом, хлопковом).

Кефаль рецепты

Состав кефали (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    88 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Хлор, мг 165
Сера, мг    175 
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Польза кефали

У кефали очень вкусное, нежное и полезное мясо. Оно богато белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами.

Кефаль — одно из лучших средств для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое действие кефали объясняется наличием в ее составе омега-3 кислот, которые не позволяют образовываться тромбам на стенках кровеносных сосудов. Особенно важно это в плане профилактики и лечения атеросклероза. Как дополнительный эффект — снижение артериального давления (гипертоникам на заметку). В этом отношении кефаль ничуть не уступает форели, лососю, тунцу, сельди и скумбрии.

Кефаль также полезна при заболеваниях кишечника.

У кефали очень низкая калорийность (всего 88 ккал на 100 г), поэтому ее вне всяческих сомнений следует отнести к диетическим продуктам питания.

Оптимальным считается употребление кефали дважды в неделю. Особенно полезна она для пожилых людей и для лиц с ослабленным здоровьем, после перенесенных хирургических операций.

Однако следует иметь в виду, что копченая и соленая кефаль по своим оздоровительным свойствам сильно уступает свежеприготовленной кефали. Для максимального сохранения своих полезных свойств ее лучше всего запекать, в том числе в качестве начинки для рыбников.

Вред кефали

Кефаль — совершенно безвредная рыба. Противопоказанием к ее употреблению может служить разве что индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *