Где обитает сайра – Рыба сайра — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению сайры

Содержание

Сайра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сайра[1] (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

Описание

Тело вытянутое веретенообразное, рыло удлинённое. Чешуя мелкая. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Спинной плавник с 10—11 мягкими лучами сдвинут к хвостовому плавнику. Анальный плавник с 12—14 мягкими лучами расположен на уровне спинного плавника. За спинным плавником имеется 5—6 мелких добавочных плавничков, за анальным плавником 5—7 таких плавничков. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Боковая линия проходит низко, вдоль брюха.

Спина тёмно-зелёная или сине-зелёная, бока серебристые.

Максимальная длина тела 40 см, масса 180 г[2]. Живёт до 5—6 лет.

Биология

Пелагическая стайная рыба, глубины обитания — от 0 до 230 м. Совершает протяжённые сезонные миграции: осенью на юг в районы размножения, а весной — на север в места нагула. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными, икрой и личинками рыб.

Половой зрелости достигает в возрасте 2 года. Нерест с октября до июня с максимумом в зимние месяцы. Икра по форме эллипсоидальная, с несколькими нитями на верхнем полюсе, клейкая, выметывается рыбой на плавучие водоросли. Плодовитость, в зависимости от размера тела рыбы — от 9 до 22 тысяч икринок[3]. Развивается в толще воды, личинки после вылупления также держатся некоторое время в дрейфующих водорослях.

Распространение

Ареал — умеренная и субтропическая зоны Тихого океана в Северном полушарии. Распространена от Кореи и Японии вдоль Курильских островов и Камчатки до Аляски и далее на юг до Мексики, 67°—18° сев. ш., 137°—108°в. д. В России — в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане (у Курильских островов)[3][4].

Промысел

Тихоокеанская сайра в консервах

Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек. В России наиболее распространена переработка сайры в консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты.

Мировые уловы сайры[4]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 478,2 394,9 524,9 622,1 475,7 432,4 459 461 428,4 628,6

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. —
    М.
    : Рус. яз., 1989. — С. 189. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Сайра (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 439—440. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 Cololabis saira // Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Рыба сайра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сайра

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сайра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

248 р.

 

Рыба сайра (Соlolabis saira) хорошо нам известна по популярным консервам «Сайра консервированная Тихоокеанская». Эта рыба относится к семейству Макрелещук. размер сайры редко превышает 40 сантиметров, а весит средняя тушка рыбы до 200 грамм.

Рыбные промыслы по ловле и заготовке сайры располагаются в Тихом океане, как у берегов азиатских государств, так и береговой лини США. Так же сайру добывают японцы в Японском море. Сайры рыбы коллективные, они всегда собираются в стаи, поэтому их достаточно просто ловить.

Рыбу сайру подразделяют на две основные популяции — тихоокеанскую и японскую. Также существует несколько подвидов рыбы сайры. Рыба сайра тихоокеанская и рыба сайра атлантическая. Сайра атлантическая обитает в водах Средиземного моря и в Атлантическом океане. От тихоокеанской сайры атлантическая отличается внешним видом, по вкусу особо заметных различий не имеется.

Польза сайры

Рыба считается невероятно полезным продуктом. Рыбные блюда широко применяются в сбалансированном диетическом питании. Польза рыбы сайры заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Такие полезные вещества как кальций, магний, железо и калий, а так же витамины A, B и D содержатся в сайре.

Научно доказана польза рыбы сайры для желудка, кишечника, костей, а так же для сердца человека. В состав рыбы сайры входят жирные кислоты Омега 3, которые насыщают организм и используются для профилактики сердечных и других заболеваний.

Однако не стоит забывать, что калорийность рыбы сайры не маленькая. Этот сорт рыбы относят к достаточно питательным, т.к. в мясе сайры содержится большое количество хоть и природных, но жиров. Правда, употреблять рыбу в разумных количествах часто рекомендуют диетологи.

Не смотря на высокую калорийность рыба сайра (205 Ккал в 100 гр) содержит полезные белки, которые одновременно прекрасно насыщают организм и заметно затормаживают чувство голода. Такие природные белки прекрасно усваиваются организмом и не провоцируют появление лишних килограммов.

В кулинарии рыбу сайру используют не только в консерованном виде. Существует достаточное количество блюд, которые вы можете приготовить со свежей сайрой. К примеру, такое простое и популярное блюдо рыбной кухни, как «Запеченная сайра с овощами».

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Несколько штук рыбы сайра, помидоры, лук, укроп и лимон, вот все необходимые составляющие. Рыбу нужно предварительно почистить, поперчить, посолить и завернуть в фольгу, через 15 минут при температуре 220С ваша запеченная рыба сайра с овощами будет готова.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 248 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сайра — это… Что такое Сайра?

Cайра[1] (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых, длина тела до 40 см, весит до 180 г. Чешуя мелкая, спинка сине-зелёная. Тело вытянутое веретенообразное, челюсти вытянуты, между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками расположены мелкие добавочные плавнички, хвостовой плавник с глубокой выемкой.

Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными и личинками рыб.

Обитание

Сайра является пелагической стайной рыбой, глубины обитания — 0–230 м. Ареал — умеренная и субтропическая зоны Тихого океана в Северном полушарии, простирается от Азиатского до Американского побережий, 67°-18° С.Ш., 137°-108° В.Д. В России — в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане (у Курильских островов).

Размножение

Нерест в конце зимы — начале весны. Икра по форме эллипсоидальная, с несколькими нитями на верхнем полюсе, развивается в толще воды, выметывается рыбой на плавучие водоросли. Плодовитость, в зависимости от размера тела рыбы — от 9 до 22 тысяч икринок. Живет до 5-6 лет, половая зрелость в 3-4 года.

Промысел

Тихоокеанская сайра в консервах

Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек. Наиболее распространена переработка сайры в консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 189. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Источники

фото, приготовление, польза и вред

Сайра: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайра (лат. Cololabis saira) — вид морской рыбы, принадлежащий к редкому семейству Макрелещуковые (в семействе всего 4 вида) и отряду Сарганообразные. Несмотря на это запасы сайры в Мировом океане очень большие и поэтому она имеет важное промысловое значение. Экономически эффективным промысел делает то обстоятельство, что сайра образует очень большие скопления, особенно когда начинается ее путина. Для промысла используются дрифтерные сети, боковые ловушки и кормовые сайровые ловушки. Распространен также метод ночной ловли с помощью световых ловушек. Мировые уловы сайры составляют около 600 тыс. тонн в год.

Ареал распространения сайры довольно обширен. Это вся умеренная и субтропическая зона Тихого океана в Северном полушарии. Весьма распространена от Корейского п-ова и Японии вдоль Курил и Камчатки до Аляски и далее к югу вплоть до самой Мексики. В России сайру добывают преимущественно в Японском море, южной части Охотского моря и возле Курильских островов.

Описание сайры

Сайру очень сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Она имеет очень вытянутое, даже веретенообразное тело. Голова у нее также удлиненная. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней.

Это рыба средних размеров. Она редко вырастает более 40 см в длину, максимальная масса 180 г.

Спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому плавнику и состоит из 10 или 11 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 мягких лучей, и расположен он на уровне спинного плавника. Имеет еще несколько маленьких добавочных плавничков — за спинным их 5-6, за анальным 5-7. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.

Боковая линия у сайры проходит вдоль брюха и довольно низко.

Окрас спины темно- или сине-зеленый, бока серебристо-белые.

Живет сайра в среднем 5-6 лет.

Фото сайры

Образ жизни сайры

Сайра является пелагической (живет в толще воды) стайной рыбой, обитает на глубине до 230 м. Очень часто держится возле самой поверхности воды.

Для нее характерны сезонные миграции, причем весьма протяженные. Осенью она уплывает в более теплые, южные воды, где нерестится, а весной возвращается на север для нагула. Нерест происходит с ноября до июня, но его пик приходится на зимние месяцы.

В рацион этой некрупной рыбы входит зоопланктон, мелкие ракообразные, икра и личинки других рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икра у сайры имеет эллипсоидальную форму, весьма клейкая. Сайра мечет икру на плавучие водоросли. Одна самка за нерест мечет от 9 до 22 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды. Вылупившиеся из нее икринки первое время держатся в дрейфующих водорослях.

Консервы из сайры

Сайра в кулинарии

Значительная часть сайры перерабатывается на консервы, которые легко можно обнаружить на прилавках многих российских магазинов. В состав консервов входит сайра холодного копчения, пряности, специи и — как нынче без них — консерванты. Понятно, что пользы для здоровья от такой пищи немного, поэтому в идеале лучше купить свежую сайру и подвергнуть ее самостоятельной кулинарной обработке.

Действительно, свежая сайра обладает очень высокими вкусовыми качествами. Ее мясо жирное и нежное, по вкусу и консистенции сильно напоминает скумбрию. Кстати, кости сайры зеленоватого цвета, что обусловлено особенностями рациона ее питания (зоопланктон).

При приготовлении сайры нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что входящие в состав этой рыбы жиры очень быстро окисляются на воздухе, после чего ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Кстати, именно это обстоятельство объясняет, почему сайра продается преимущественно в виде консервов. Поэтому покупать в обычном виде сайру в магазине можно только удостоверившись в том, что она действительно свежая, а после приготовления сразу же употреблять в пищу.

Размораживать сайру нужно медленно, в течение 8-12 часов. Соблюсти это требование можно только при разморозке в общей камере холодильника. Почему это так важно? Потому что в противном случае мясо сайры потеряет свою консистенцию и при приготовлении развалится.

Лучше всего сайру пожарить, используя при этом небольшое количество масла (жира и так жирная). Перед обжаркой сайру потрошат, отрезают голову, тщательно промывают под проточной водой, снимают черную пленку. Если рыба имеет неприятный запах старого рыбьего жира, что вовсе не обязательно свидетельствует об испорченности самой рыбы, тогда перед готовкой ее на пару часов помещают в маринад из смеси лимонного сока со специями. Лимонный сок можно заменить разбавленным вдвое яблочным уксусом.

Лучшим гарниром к сайре будет жареный картофель. Как альтернатива — макаронные изделия или рис. Прекрасным дополнением к блюду из сайры будет бокал сухого белого вина.

Очень вкусными получаются шпроты из сайры, для приготовления которых рыбу следует обжарить в разогретом рафинированном растительном масле. Правда, полезность такого блюда вызывает сомнение. Но если в меру…

Рецепт сайры

Состав сайры (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    204,9 
Белки, г  19,5 
Жиры, г 14,1
Макроэлементы  
Калий, мг 285
Кальций, мг 15
Магний, мг 20
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Сера, мг 195
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг 0,6
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,237 

Полезные свойства сайры

Главное достоинство сайры — высокое содержание омега-3 и омега-6 кислот. Эти химические соединения являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые делают сосуды и капилляры прочными и эластичными, что препятствует их закупорке тромбами. В силу данного обстоятельства регулярное употребление сайры в пищу предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Помимо этого сайра является ценным источником белка, поэтому она рекомендована при истощении, во время и после месячных, в питании детей и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках и после тяжелых хирургических вмешательств.

Из-за высокого содержания фосфора очевидна польза сайры для костей и зубов.

На самом деле химический состав сайры рыбы намного богаче, чем это отражено в таблице. Много в ней цинка, меди, йода, витамина А, Е и других биологически активных компонентов, которые не указаны в таблице только по причине большой разницы в их содержании в зависимости от места вылова.

Вред сайры

Специальных противопоказаний к употреблению сайры нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайру вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность достаточно высока. Поэтому лицам с лишним весом употреблять ее можно в ограниченных количествах. Впрочем, лишний вес человека не является противопоказанием к ее употреблению, поскольку входящие в состав этой рыбы омега-3 кислоты активизируют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Главное — знать меру. 100-150 г сайры за один прием пищи в сочетании с зелеными овощами не оставит никаких последствий для фигуры.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Карликовая сайра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карликовая сайра
Greater Weever - Saury - from A Tour in Scotland - Moses Griffith - Peter Mazell Cololabis adocetus.png

промежуточные ранги

Вид: Карликовая сайра

Cololabis adocetus Böhlke, 1951

Elassichthys adocetus (Böhlke, 1951)

Карликовая сайра[1] (лат. Cololabis adocetus) — морские рыбы, типовой вид рода сайры из семейства макрелещуковых (Scomberesocidae).

Мелкие, очень длинные и тонкие рыбки, самые крупные выловленные особи имели наибольшую длину 5,1 см.[2]

Распространены на большей части восточной части Тихого океана. Живут в тропических районах, обитают у поверхности воды на глубинах около 1 метра, ведут пелагический образ жизни, далеко мигрирующий вид.

Этот вид не имеет какого-либо коммерческого или пищевого значения, промысел не ведётся.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 189. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Tinker, S.W., 1978. «Fishes of Hawaii, a handbook of the marine fishes of Hawaii and the Central Pacific Ocean». Hawaiian Service Inc., Honolulu. 568 p.

Промысловая рыба сайра

Сайра, макрелещука, скумбрещука (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

 

Признаки. Короткое (относительно) рыло; верхняя челюсть не удлинена, как у других родов этого семейства, а нижняя образует только короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней.

Этим сайра отличается от видов рода Scomberesox. Продольных рядов чешуи около 125. Жаберных тычинок 35.

Позади D пять-шесть плавничков, позади А — пять-семь. I) 10-11; А 12-14.

Родственные формы. Повидимому, очень близок, если не тождествен, американский вид С. brevirostris.

 

Распространение. Сайра встречается вдоль обоих берегов Тихого океана. У берегов Азии — от юяшой части Охотского моря до западной Кореи и южной Японии. В России распространена в Японском море, где поднимается на север до 51°40′ с. ш., а таюке в Тихом океане у южных Курильских о-вов.

 

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика. Сайра — морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.

 

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне — июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год — в ноябре — декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

 

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм — в августе (в бухте Преображения).

 

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) — до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

 

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах — в ноябре — декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе — в мае — июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь — севернее.

 

ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ

Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи — от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.

 

Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.

В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова — участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.

 

Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.

 

Сайра — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сайра[1] (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

Описание

Тело вытянутое веретенообразное, рыло удлинённое. Чешуя мелкая. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Спинной плавник с 10—11 мягкими лучами сдвинут к хвостовому плавнику. Анальный плавник с 12—14 мягкими лучами расположен на уровне спинного плавника. За спинным плавником имеется 5—6 мелких добавочных плавничков, за анальным плавником 5—7 таких плавничков. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Боковая линия проходит низко, вдоль брюха.

Спина тёмно-зелёная или сине-зелёная, бока серебристые.

Максимальная длина тела 40 см, масса 180 г[2]. Живёт до 5—6 лет.

Биология

Пелагическая стайная рыба, глубины обитания — от 0 до 230 м. Совершает протяжённые сезонные миграции: осенью на юг в районы размножения, а весной — на север в места нагула. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными, икрой и личинками рыб.

Половой зрелости достигает в возрасте 2 года. Нерест с октября до июня с максимумом в зимние месяцы. Икра по форме эллипсоидальная, с несколькими нитями на верхнем полюсе, клейкая, выметывается рыбой на плавучие водоросли. Плодовитость, в зависимости от размера тела рыбы — от 9 до 22 тысяч икринок[3]. Развивается в толще воды, личинки после вылупления также держатся некоторое время в дрейфующих водорослях.

Распространение

Ареал — умеренная и субтропическая зоны Тихого океана в Северном полушарии. Распространена от Кореи и Японии вдоль Курильских островов и Камчатки до Аляски и далее на юг до Мексики, 67°—18° сев. ш., 137°—108°в. д. В России — в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане (у Курильских островов)[3][4].

Промысел

Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек. В России наиболее распространена переработка сайры в консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты.

Мировые уловы сайры[4]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Мировые уловы, тыс. т 478,2 394,9 524,9 622,1 475,7 432,4 459 461

Напишите отзыв о статье «Сайра»

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 189. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Cololabis&speciesname=saira Сайра] в базе данных FishBase (англ.)
  3. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 439—440. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 [www.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do?dom=species&fid=3001 Cololabis saira // Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department]

Отрывок, характеризующий Сайра

– Вишь, в самый раз, – приговаривал Платон, обдергивая рубаху. Француз, просунув голову и руки, не поднимая глаз, оглядывал на себе рубашку и рассматривал шов.
– Что ж, соколик, ведь это не швальня, и струмента настоящего нет; а сказано: без снасти и вша не убьешь, – говорил Платон, кругло улыбаясь и, видимо, сам радуясь на свою работу.
– C’est bien, c’est bien, merci, mais vous devez avoir de la toile de reste? [Хорошо, хорошо, спасибо, а полотно где, что осталось?] – сказал француз.
– Она еще ладнее будет, как ты на тело то наденешь, – говорил Каратаев, продолжая радоваться на свое произведение. – Вот и хорошо и приятно будет.
– Merci, merci, mon vieux, le reste?.. – повторил француз, улыбаясь, и, достав ассигнацию, дал Каратаеву, – mais le reste… [Спасибо, спасибо, любезный, а остаток то где?.. Остаток то давай.]
Пьер видел, что Платон не хотел понимать того, что говорил француз, и, не вмешиваясь, смотрел на них. Каратаев поблагодарил за деньги и продолжал любоваться своею работой. Француз настаивал на остатках и попросил Пьера перевести то, что он говорил.
– На что же ему остатки то? – сказал Каратаев. – Нам подверточки то важные бы вышли. Ну, да бог с ним. – И Каратаев с вдруг изменившимся, грустным лицом достал из за пазухи сверточек обрезков и, не глядя на него, подал французу. – Эхма! – проговорил Каратаев и пошел назад. Француз поглядел на полотно, задумался, взглянул вопросительно на Пьера, и как будто взгляд Пьера что то сказал ему.
– Platoche, dites donc, Platoche, – вдруг покраснев, крикнул француз пискливым голосом. – Gardez pour vous, [Платош, а Платош. Возьми себе.] – сказал он, подавая обрезки, повернулся и ушел.
– Вот поди ты, – сказал Каратаев, покачивая головой. – Говорят, нехристи, а тоже душа есть. То то старички говаривали: потная рука торовата, сухая неподатлива. Сам голый, а вот отдал же. – Каратаев, задумчиво улыбаясь и глядя на обрезки, помолчал несколько времени. – А подверточки, дружок, важнеющие выдут, – сказал он и вернулся в балаган.

Прошло четыре недели с тех пор, как Пьер был в плену. Несмотря на то, что французы предлагали перевести его из солдатского балагана в офицерский, он остался в том балагане, в который поступил с первого дня.
В разоренной и сожженной Москве Пьер испытал почти крайние пределы лишений, которые может переносить человек; но, благодаря своему сильному сложению и здоровью, которого он не сознавал до сих пор, и в особенности благодаря тому, что эти лишения подходили так незаметно, что нельзя было сказать, когда они начались, он переносил не только легко, но и радостно свое положение. И именно в это то самое время он получил то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде. Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, что так поразило его в солдатах в Бородинском сражении, – он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвования, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки все обманули его. И он, сам не думая о том, получил это успокоение и это согласие с самим собою только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве. Те страшные минуты, которые он пережил во время казни, как будто смыли навсегда из его воображения и воспоминания тревожные мысли и чувства, прежде казавшиеся ему важными. Ему не приходило и мысли ни о России, ни о войне, ни о политике, ни о Наполеоне. Ему очевидно было, что все это не касалось его, что он не призван был и потому не мог судить обо всем этом. «России да лету – союзу нету», – повторял он слова Каратаева, и эти слова странно успокоивали его. Ему казалось теперь непонятным и даже смешным его намерение убить Наполеона и его вычисления о кабалистическом числе и звере Апокалипсиса. Озлобление его против жены и тревога о том, чтобы не было посрамлено его имя, теперь казались ему не только ничтожны, но забавны. Что ему было за дело до того, что эта женщина вела там где то ту жизнь, которая ей нравилась? Кому, в особенности ему, какое дело было до того, что узнают или не узнают, что имя их пленного было граф Безухов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *