Тюмень | А где рыбачите вы? Топ клевых мест в Тюменской области — БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия РеспА где рыбачите вы? Топ клевых мест в Тюменской области

Третий региональный гастрономический фестиваль «Уха-царица», состоится 5 сентября в туристическом комплексе «Абалак». Сотни рыболовов и любителей соберутся в этот день у реки, чтобы порыбачить — здесь в изобилии водится всевозможная рыба: щекур, сырок, щука, окунь, лещ, чебак, плотва, карась, карп, толстолобик, ерш и другие.
Однако не только Абалак славится такими богатствами. NewsProm.ru предлагает пройтись по уловистым местам Тюменского региона.
Ранжирование весьма условно, поскольку все рыбаки знают, что лучший клев был вчера и будет завтра. Бывалый рыбак на срубленную ветку вместо удилища и с леской толщиной в палец наловит больше, чем обвешанный с ног до головы самыми современными снастями новичок. Тут без опыта, сноровки и практических знаний никак.
1. река Тобол (Ярковский район).
Те, кто соберется в выходные на фестиваль в Тобольск, могут по дороге порыбачить на могучей сибирской реке, которая никогда не подводила любителей крупных трофеев. Помимо язей, лещей, судаков, чебаков, королевского размера щук и гобратых окуней здесь запросто можно наткнуться на солидного налима. А если забраться подальше, в места, где Тавда впадает в Тобол, то можно встретить и стерлядку с нельмой.
2. река Тура (деревня Есаулово).
Несмотря на то, что в самой Тюмени у Туры репутация не самой чистой реки, на ней на самом деле немало уловистых мест, где можно увлекательно провести время с удочкой или спиннингом и не переживать по поводу безопасности употребления в пищу своей добычи. Надо просто отъехать подальше от промышленных зон.
Одно из любимых многими рыбаками мест находится на Старотобольском тракте. В этом районе Тура имеет множество приток и стариц, куда любит захаживать в том числе и крупная рыба. Удильщики со стажем рассказывают о весьма внушительных экземплярах, которые соблазняются как на хитроумные снасти, так и на привычного червя. В зависимости от снасти здесь можно наловить и лещей, и разноразмерных хищников. От города до Есаулова менее 20 км, так что на дорогу много времени не уйдет.
3. река Тавда (село Нижняя Тавда).
Эта река и ее притоки пользуются популярностью у многих тюменских рыболовов. И на течении, и в тихих заводях можно успешно охотиться на крупную щуку и окуня. Обращаем внимание на то, что в некоторых районах рыбалка запрещена, поскольку там осуществляется промысловый лов. К слову, это лишний раз свидетельствует о том, насколько река богата рыбой.
4. оз. Матюшино (район санатория «Красная гвоздика»).
И снова Старотобольский тракт, на этот раз несколько дальше, чем Есаулово, но в любом случае — менее часа езды. Рыбачить можно как с лодки, так и с берега. Вполне приличные экземпляры карасей попадаются буквально в нескольких метрах от прибрежных зарослей на поплавок. Водоем относительно небольшой, так что в поисках рыбы можно обойти его практически целиком и вы наверняка найдете прикормленное уловистое местечко.
5. река Тура (село Щербак).
Не так далеко от Тюмени по Тобольскому тракту находится село Щербак. А сразу за ним течет Тура, и в этом районе немало удобных подходов к реке, где можно и с берега донку закинуть, и лодку на воду спустить. Завсегдатаи этих мест уверяют, что неоднократно добывали в этих местах крупные экземпляры лещей, язей и щук. Нет оснований им не верить. Важно, что добраться до берега можно на «недоприводе» даже в дождливую погоду.
6. озеро Полушино (деревня Лукашино).
Любители живописных мест отдыха отправляются в район деревни Лукашино, где расположено красивое озерцо, питающееся водой от расположенной поблизости реки Туры. Не всегда здесь везет с хорошим клевом. Но упорные удильщики умудрялись увозить с озера не по одному ведру отборных щучек и карасей. Ну а если рыбалка не задастся, вы получите гарантированное удовольствие от отдыха на лоне природы вдали от шумного города: виды там великолепные.
7. река Нерда (Ярковский район).
Небольшая речка, впадающая в Тобол, в период подъема уровня воды буквально заполняется рыбой. Особенно это место любит карась, который в Нерде попадается весьма крупный. На течении можно отлично поживиться щукой и окунем. А в затишье клева — полюбоваться прекрасными пейзажами местной природы.
8. река Пышма.
Хотя эта речка, протекающая совсем недалеко от Тюмени, в последние годы подрастеряла репутацию (не без участия браконьеров и вредителей, загрязняющих окружающую среду), успешно порыбачить на ней все же можно. Для тех, кто не хочет или не имеет возможности уехать подальше от города, это хорошая возможность приятно провести время на водоеме и добыть несколько приличных экземпляров на уху. Традиционный для нашего региона набор: щука, окунь, судак, чебак, ерш, лещ.
9. озеро Андреевское.
После долгих лет безрыбья на одном из популярных среди любителей загородного отдыха водоемов, говорят, здесь снова клюет. Не так, как в лучшие времена, но все же наловить разнокалиберного карасика на Андреевском можно. Главное — не лениться искать рыбу и не забывать прикармливать.
10. Платные водоемы и карпятники.
Специальных зарыбленных мест в наших окрестностях немного. Некоторые из них и вовсе не функционируют. До недавнего времени известно было о платных водоемах на базе отдыха «Боровое», в заповеднике в районе села Костылева, питомнике в Исетском районе, на Червишевских прудах, карпятнике в Ялуторовском районе. Мнения рыбаков об этих местах разнятся и приводят к выводу: платно — вовсе не гарантия хорошего улова.
Кроме того, по отзывам побывавших там рыбаков, не везде условия соответствуют информации в рекламных объявлениях и отвечают установленным ценам. В общем, выбирать вам.
Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться . Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.
comments powered by HyperCommentsГде поймать большую рыбу: любимые места тюменских рыбаков / Новости Тюмени и Тюменской области
12.07.2015, 15:20 26399 5 Автор: НАША Газета
Новости Тюмени и Тюменской области — 12.07.2015
Сегодня, 12 июля, добрая часть мужской половины страны отмечает свой праздник — День рыбака. НАША пообщалась с профессиональным тюменским рыбаком Максимом Легаловым и выяснила, где в окрестностях Тюмени лучше всего клюет и кого можно поймать в местных водоемах.
На фото: Максим Легалов со своим недавним уловом. У тюменца — первый разряд по рыболовному спорту. Этого судака весом примерно в полтора килограмма он выловил недалеко от Набережной. Кстати, всю пойманную в тот день рыбу он выпустил обратно в воду.
Где в окрестностях Тюмени можно порыбачить:
1. Река Тура
Вода в этой реке уже давно не является кристально чистой, но несмоторя на это, убеждают тюменские любители посидеть с удочкой, здесь водится много рыбы. Рассказывают, что уха из нее получается обалденно вкусной!
В Туре можно поймать щуку, крупного судака, чебака, язя и леща. Самые рыбные места в тюменском водоеме находятся ниже по течению от города, в районе Лесобазы, в поселке Антипино, в Паренкино до деревни Созоново.
2. Озеро Андреевское
Здесь вы можете подцепить на крючок крупного карася или окуня. Особенно много рыбы около дамбы, вблизи археологического музея, со стороны дороги. Кстати, говорят, что помимо рыбы, тут можно наловить и раков.
3. Липовое озеро
Здесь также водится не только рыба, но и раки. В основном, они обитают неподалеку от диких пляжей. Рыбный ассортимент — идентичен предыдущим водоемам.
4. Река Тобол
Здесь тоже может получится неплохой улов! Самыми рыбными местами считаются участки от поселка Ярково до места, где река впадает в Тавда (это место называется трехречие — деревня Бачелено). Правда, в этих местах водится много стерляди, которая охраняется рыбоохраной.
5. Озеро Янтыково
Водоем находится в районе деревни Янтык (в 48 километрах от Тюмени по Тобольскому тракту). Здесь, по словам знатоков рыбной ловли, много самой разнообразной рыбы.
6. Пышма, правый приток реки Туры
Эта река находится в 27 километрах от Тюмени, в районе Московского тракта. Доехать до водоема можно двумя способами: по Московскому или Червишевскому тракту. Оттуда река течет в сторону ближайших деревень (Перевалово, Успенка, Акияровский пруд, деревня Акияры). Хороший улов можно поймать при въезде, вблизи большой мельницы. Здесь, по словам рыбаков, рыба есть, правда, она привередливая: окунь, плотва, щука, карась.
7. Нижняя Тавда
Это излюбленное место многих рыбаков. Правда, рыба здесь хитрая — чтобы поймать ее, придется постараться. Зато наградой станет язь, щука и окунь, которых в водоеме в изобилии.
8. Карьер у деревни Велижаны
Место находится по Тобольскому тракту, не доезжая до Каскары. Здесь можно поймать: окуня, ерша, плотву, ельца, леща, щуку.
9. Озеро Кривое
Озеро находится по Салаирскому тракту, в районе Верхнего бора. Если вы — мастерски управляетесь с удочкой, то сможете пойать тут окуня, плотву, щуку, ерша, карася. Главное, возьмите с собой хорошую приманку — рыбка в этих местах непростая!
10. Река Балда
Эта речка находится в деревне Мичурино. Здесь отменно клюет щука, окунь и крупный карась.
Карта самых рыбных мест в окрестностях Тюмени:
О других полезных и интересных рейтингах НАШЕЙ читайте здесь.
Пять популярных озер недалеко от Тюмени, где можно отдохнуть, порыбачить и устроить пикник / Новости Тюмени и Тюменской области
01.05.2015, 09:00 63424 1 Автор: НАША Газета
Новости Тюмени и Тюменской области — 29.04.2015
Уже вплотную к нам приближаются майские праздники. Каждому городскому жителю хочется вырваться из будничной суеты и съездить отдохнуть на природу и подышать свежим воздухом.
Редакция «Нашей Газеты» составила список доступных и самых популярных озер в Тюменской области, куда можно выехать на этих выходных. Проведите выходные с пользой.
Рейтинг тюменских озер, где можно отдохнуть этой весной:
Круглое озеро находится вблизи Гагаринского парка города Тюмени. Оно славится тем, что считается самым рыбным местом в городе.
Расстояние от Тюмени: 18, 8 км от по Салаирскому тракту; время езды на машине: 23 минуты.
Муллаши — голубые озера находится около поселка Муллаши Тюменской области. Каждый житель Тюмени знает, что здесь самая чистая озерная вода!
Это райский уголок с чистым воздухом хвойного леса и белоснежным песком, изумрудной гладью воды. Муллаши — это наилюбимейшее место отдыха тюменцев.
Расстояние от Тюмени: 40 км; время езды: 52 минуты
Липовое озеро находится в районе Велижанского тракта Тюменской области. Популярно тем, что в весенне-летний сезон сюда съезжаются все городские жители. Вода в водоеме прогревается быстро, есть песочные территории, а также здесь можно устроить пикник прямо около воды.
Расстояние от Тюмени: 12, 2 км; время езды: 25 минут
Озеро Андреевское находится в районе Ялуторовского тракта.
Андреевское озеро — это уникальный природный объект Тюменской области. Считается самым крупным в окрестностях Тюмени. Это целая озерная система, состоящая из больших и малых водоемов. Его площадь 30 квадратных километров. Летом вода в озере хорошо прогревается.
Расстояние от Тюмени: 16 км; время езды: 33 минуты
Парк «Заречный» около берега реки Туры.
Зона отдыха находится в районе улиц Муравленко и Щербакова города Тюмени. Популярен среди городских жителей. Во-первых, парк расположен недалеко от центра города Тюмени, а, во-вторых, это место оборудовано специальной площадкой для отдыха.
Расстояние от Тюмени: находится в заречной части города; время: 10 минут езды от центра
Карта самых популярных озер недалеко от Тюмени:
Тюмень | Где в Тюмени удачно порыбачить — БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика КомиДальний Восток
Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская областьЧто мы знаем о новых правилах рыболовства в Тюменской области
Тюменские рыбаки в последние недели озадачены новыми правилами рыболовства в Тюменской области, вступившими в силу с 1 апреля.
Накануне в ходе пресс-конференции эксперты разъяснили принцип новшество в законодательстве. Прежде всего, они рассказали, что с ограничениями рыбаки-любители могут столкнуться, вылавливая рыбу только на водных объектах, закрепленных за предпринимателями. В Тюменской области 161 такой объект, тогда как остальные 42 тыс. озер — свободны, как и вся речная система региона.
Сегодня рыболов, перед тем как отправиться в поездку к месту ловли, может зайти на Геопортал Тюменской области и узнать, закреплен ли выбранный им водоем за предпринимателем. Если да, то необходимо будет уточнить, является ли вид рыбы, которую он хочет выловить, объектом аквакультуры, и в случае утвердительного ответа получить согласие у пользователя озера.
– У нас не стоит задачи ущемить чьи-то права, сегодня мы стремимся создать оптимальные условия и для предпринимателей, чтобы они имели возможность развиваться, и для рыбаков-любителей, чтобы они могли реализовать свое право на свободное рыболовство, — объяснил начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Дмитрий Колесников.
– В регионе были случаи, когда хозяйственники зарыбляли посадочным материалом форели озера нашей области. И эта рыба хорошо росла. Но когда население узнавало а благородной рыбе, — вылавливало ее почти всю. Естественно, рыбоводный процесс остановился, ведь посадочный материал дорогой, а тратить деньги впустую никому не хочется, — привел пример заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский.
Новый закон как раз призван урегулировать несправедливость по отношению к рыбоводным хозяйствам и их имуществу. Эксперты же в свою очередь надеются, что предприниматели и рыбаки-любители найдут компромисс и смогут мирно сосуществовать на водных объектах.
НА ЗАМЕТКУ
Задать вопрос или высказать свое мнение о новых правилах рыболовства можно лично директору регионального департамента АПК Владимиру Чейметову на странице его блога.