Где в подмосковье ловить ротана: 403 — Доступ запрещён – Зимние ротаны Подмосковья — Охотники.ру

Зимние ротаны Подмосковья — Охотники.ру

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В последние годы городские рыболовы все чаще и чаще выезжают на свои садово-дачные участки зимой и, конечно, обязательно ходят ловить рыбу на местных водоемах, одним из обитателей которых является ротан.

Ротан хищник. Хищничать он начинает очень рано, и поэтому рацион его питания состоит не только из рачков и личинок, а и молоди рыб, головастиков, а у особей длиной свыше 10 см мелкая рыбка в меню преобладает, причем заглатывают ротаны даже собственную молодь.
Я был на даче, когда вдруг раздался звонок. Звонил мой друг-рыболов.
— Мне сказали, что ты сейчас живешь на даче? Я хочу приехать завтра к тебе.

Его намечаемый приезд удивил меня, но я сказал:
— Приезжай, только можно поинтересоваться, почему ты вдруг так решил?
– Секрета нет, даже наоборот, надо объясниться. Эти резкие зимние колебания температуры и атмосферного давления в Московской области окончательно затуманили голову рыбам и они почти перестали клевать. Рыболовы не знают, куда ехать, на какую снасть ловить, поэтому я и решил отправиться к тебе ловить ротанов.
– Наживку готовить?
– Нет, я буду ловить этих хищников на джиг-головку с насадкой. Ты же говорил мне, что у вас в местном пруду ротанов очень много. Так?
– Да. А что будешь использовать в качестве наживки на крючке?
– Кусочки ароматного украинского сала. Подойдет?
– Неожиданное решение, жду…

И я стал готовиться к рыбалке. При ловле ротанов я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения окуня.
Мой друг оснастил свою удочку джиг-головкой «шар» с красной оболочкой на одной половине шара. Я тоже решил опробовать новую для меня приманку. Стиль игры самый простой. Джиг-головка с кусочком сала свободно опускается на грунт, затем резкий взмах на высоту до 15 см и снова свободное падение.

Клев ротанов у нас в то утро был «аховый»! Мы только успевали опускать приманку в лунку, начинали игру и тут же следовала хватка. Самое трудное было снимать с крючка этих головастых рыб.
Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла, а тем более мерные ротаны. Когда клев прекращался в одной из лунок, я переходил на другую и обратно. Несколько лунок мы проделали сразу, как только пришли на водоем, и даже бросил в каждую небольшое количество кормового мотыля.
Приблизительно через 1,5 часа рыбалки мы наловили достаточное количество рыб и на уху, и на жаркое.

Анатолий Журавлев 17 декабря 2013 в 00:00

Места обитания ротана | Школа рыбалки

ЧТОБЫ КЛЕВАЛО МЕСТА ОБИТАНИЯ

Средняя полоса нашей страны богата водохранилищами и озерами, реками и речушками, рукотворными прудами и карьерами, из которых когда-то брали песок и гравий для строек и дорог. Умеренный климат, обилие корма, довольно чистая вода создали прекрасные условия для жизни и размножения рыб. Лучше всех к этим условиям в последние годы приспособился незваный и нежданный гость, ставший во многих местах уже хозяином, — ротан. Он всюду — «от Москвы до самых до окраин» Подмосковья и далее — на всех четырех направлениях горизонта. Где же половить ротана, например, жителю столицы?

С Ярославского вокзала электрички идут во Фрязево, откуда автобусом можно доехать до Всеволодово и Павловского Посада. Есть желание — отправляйтесь во Фрязино. Сойдите с поезда во Фрязино-товар-ном, и вы окажитесь у озера, которое местные жители называют Великим. Плохо будет клевать — пройдите к Барскому пруду. Там красивые усадьба, церковь, да и сам пруд очень живописный. С Ярославского вокзала можно добраться до Мытищ и Мони-но, Сергиева Посада и Александрова, а там сориентироваться с помощью местных рыболовов.

По дороге на Санкт-Петербург неизгладимое впечатление оставляет рыбалка в Решетникове, откуда, наверное, еще никто не возвращался без улова.

А вот с Белорусского вокзала можно доехать до станций Голицыне и Портновской, попасть в район Кубинки и под Дорохове.
Купив билет на Курском вокзале, вы доберетесь до прудов Купавны. Отсюда же можно попасть в Электроугли и под Серпухов, а кто любит далекие путешествия, — на пруды в Пахомово и Шульгине.
По Горьковской железной дороге просто доехать в хорошо известные Петушки, на пруды, которые вездесущий ротан опустошил во время своего агрессивного нашествия в первую очередь.

Вы без труда доберетесь до заливов и прудов, тянущихся вдоль Канала имени Москвы, тихих заводей реки Сходни и прудов, окружающих Истринское водохранилище, по Рижской дороге, а с Казанского вокзала прямой путь в Малаховку.
Их — водоемов — множество и под древней Калугой, и в тихой Мещере, и на Средне-Русской возвышенности. Даже в самой Москве можно наловить ротанов в Сокольниках и Измайлове, в Черкизово и на Красной Пресне.

Удочки взяли? Наживка с собой? Только обязательно перевозите удочки в чехлах или футлярах. Это убережет их от повреждений в электричках и автобусах, при пешем передвижении по извивающимся дорогам и заросшим тропинкам.

«Рыбачьте с нами» — Секреты ротановых «луж»

Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказать, что, например, были годы, когда я его ловил в Жестовском затоне в течение всей зимы. Там при поисках этой рыбы много бегать не надо. Нашел подходящий пятак и лови. Приезжие и местные рыболовы применяют в основном удочку с кивком и обыкновенной мормышкой. Результат во многом зависит от погоды. Клев обычно улучшается в оттепель.

Наличие ротана в водоеме сильно зависит от наличия в нем щуки. Есть водоемы, в которых ротан практически полностью пропадает, потому что в нем прогрессирует зубастая хищница. Когда количество щуки начинает превалировать, она ротана быстро выедает. Так, на некогда славящемся крупным ротаном пруду рядом с железнодорожной станцией Фрязино-Товарная (г. Фрязино Московской области) эта рыба полностью пропала, потому что в нем появилось достаточное количество щуки. Когда мы ловили там по перволедью «зубастую» на жерлицы, то приходилось за ротаном для наживки ездить на пруд в Сабурово, расположенный в этом же районе, но достаточно далеко. Наловив достаточное количество живца, мы возвращались к станции и с успехом ловили щуку. На ротана она берет в этом пруду безотказно.

У поселка Орловка Щелковского района Московской области расположен водоем, представляющий собой два соединенных между собой карьера, из которых когда-то добывали песок. Это так называемые Орловские карьеры. Донный рельеф в водоеме характеризуется тем, что одна сторона его очень глубокая, а другая — обширное мелководье. Мелководье летом сильно зарастает водорослями, в частности урути. Уруть привлекательна для рыбы тем, что на ней хорошо размножаются разные водные личинки и прочие организмы. Летом в сплошных зарослях травы ловить ротана непросто, но когда становится лед, водоросль полегает на дно и деликатные колебания горизонтальной блесны или мормышки быстро привлекают его к приманке. Ловля на Орловских карьерах довольно добычливая.

Кроме того, не так давно славились ротаном торфяные чеки вблизи поселка Брикет, что расположен справа от дороги, если ехать от поселка Новопетровское (Рижское шоссе) в сторону Озернинского водохранилища. Совсем недалеко находится озеро Тростенское. В свое время в этих чеках было столько ротана, что местные рыболовы его замораживали на зиму десятками килограммов.

Возвращаясь к названному в начале статьи пруду возле села Полубарское, замечу, что местные рыболовы, раньше ездившие за хорошей рыбой по перволедью на не слишком далеко расположенное от тех мест Рыбинское водохранилище, в последнее время не так часто его посещают, потому что в оттепель у них рядом с домом клюют не какие-нибудь там окуньки и плотвички, а настоящие ротаны-гиганты. Эти «кабаны» в основном показывают свою активность в оттепель, а искать их надо в районе плотины. (Проезд: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, в Сергиевом Посаде налево в сторону деревни Деулино, Мишутино, Селково, Федорцево, далее после моста направо до села Полубарское.)

Что касается затонов и пойменных заливных озер, то в некоторых из них также развелось очень много ротана. Как-то мне случайно удалось обнаружить летом одну такую «лужу» в заросшей кустарником пойме Оки. Я приехал туда по перволедью и очень успешно половил ротана. Правда, слишком крупных рыб не было, в основном попадались экземпляры массой до 200 г.

Вообще ловля ротана — дело увлекательное. Приятель рассказывал, что у него есть один знакомый рыболов, который зимой специализируется только по ловле крупного ротана и судака, и другая рыба его не интересует, поскольку только ротан и судак нравятся ему своими вкусовыми качествами. Действительно, правильно приготовленный ротан очень вкусен. Особенно хорош он, тушенный в томатном соусе. А если пожарить, то его даже жевать не надо: кости легко отслаиваются, а нежное мясо буквально тает во рту. Я очень люблю жареного карася, но ротан все же вкуснее.


О принципах ловли ротана на горизонтальную блесну и мормышку читайте здесь.

Осень, пруд, ротан – отчеты о рыбалке

Случилось так, что, прожив в Подмосковье уже три года, я как-то не удосужился ни разу поймать ротана, хотя даже один раз целенаправленно вышел на один из местных прудов, но остался без улова.

Пруд, где я остался без улова.Пруд, где я остался без улова.

И вот как-то вечером после работы шли мы с женой по нашему посёлку Томилино, и она мне говорит:

— Давай пройдёмся мимо пруда, давно там не ходили.

А, надо сказать, прудов в посёлке целых три, но тот, о котором я рассказываю, самый облагороженный, он прямоугольный в плане, одна длинная сторона осталась пологим берегом, а вот противоположная наполовину и торцевые полностью укреплены брёвнами. Правда, благоустройство сделано, видимо, давно, так как брёвнышки уже в печальном состоянии.

Вокруг пруда идёт прогулочная дорожка, вымощенная брусчаткой, стоят лавочки для отдыхающих и детская площадка. А на тёплый период года в пруду устанавливают фонтан с цветной подсветкой.

Красота, в общем!

Томилино, центральный пруд.Томилино, центральный пруд.

Так вот, идём, значит, с Леной по дорожке, и тут я замечаю человека со спиннингом!

Дело в том, что рыбаки с поплавочками сидят по периметру пруда более-менее регулярно, в одну зиму видел на льду даже «пингвина», но то был единичный случай, и я подумал, что человек просто решил разведать новый водоём. Поскольку таких прецедентов более не наблюдалось, я пришёл к выводу, что ничего, что было бы достойно внимания, в данном водоёме нет.

И, вдруг, на тебе — спиннингист!

Я, конечно, понял, что ловит он ротана, о наличии в пруду другого хищника у меня сведений не было, а вот ротан — тот в Подмосковье есть везде, практически в любом пруду. Понять-то понял, но огонёк надежды, всё-таки, где-то внутри затеплился, а ну как окунь тут есть?

Чуда не произошло — окуня в этом водоёме не оказалось…

Зато, пока разговаривал с человеком, посмотрел как он ловит, поучился, понял, в чём была моя ошибка в тот раз, когда я остался без улова.

Ловил он на «вэки», это я понял сразу, когда спустился к нему. Червяк, планирующий в толще воды был хорошо виден, во-первых потому, что был какой-то светлой грязновато-серой расцветки, а, во-вторых, находился этот «идиот» уже почти у самого берега, расстояние до него было не более трёх метров.
А во время общения произошло в-третьих. Силиконовый червь в воде начал двигаться из стороны в сторону, как будто его кто-то там подталкивал. Естественно, это было не как будто, это приманку атаковал ротан, которого в мутной воде сперва было тяжело рассмотреть, но, присмотревшись, я увидел-таки этого разбойника.
Подсечка, и после небольшого сопротивления рыбёшка оказалась над водой, но, потрепыхавшись на приманке, сорвалась назад в воду.
Всё! Решено! Завтра же после работы беру спиннинг, и на пруд!

Брёвнышки.Брёвнышки.

И вот настал вечер следующего дня.
Благо, от офиса до дома мне идти семь минут, а от дома до пруда — пять.
В руки — Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, в рюкзак — катушку Shimano Catana 2500 FB с монкой 0,08 и две пачки приманок, Kinetic Custom Worms 2.75″ китайского производителя Rosy Dawn и Troutino 2,5″ от Lucky John.

Ловись, рыбка!Ловись, рыбка!

Ну что, ловись рыбка!

Делаю заброс и повторяю те движения, которые подсмотрел у вчерашнего рыболова — пара-тройка несильных рывочков, так чтобы только заставить червя изгибаться на крючке и затем длительная пауза. Подмотка слабины лески, опять пара рывочков и ждём…

Ну и что? И дождались!
На четвёртом или пятом забросе на том конце лески ощутимый «тук» и дальше началось подёргивание приманки. Жуёт!
Но, то ли зажевал он её плохо, то ли с подсечкой я поторопился, а, скорее всего — второе, очень уж хотелось мне побыстрее поймать первого в жизни ротана, но «пришёл невод с травою морскою».
Второму ротанчику я уже не пошёл на уступки, честно выждал, пока он зажуёт моего червячка и подсёк! И вот он — первый ротан!

Первый ротан!Первый ротан!

Видел много раз, что фотографируют эту рыбёшку, взяв, как басса, за нижнюю губу, но мой первый показался мне слишком мелким для такого действа, и я сделал его портрет на брёвнышке.

Уже потом, отпустив бандита назад в пруд, рассмотрел кадр и понял, что надо было, всё-таки, сфотографировать «русского басса» именно в том виде, в котором это делает большинство. Эффектнее он, всё-таки, смотрится с растопыренными во все стороны плавниками.

Самый крупный.https://www.fish-…gw8@2x.jpg 2x» alt=»Самый крупный.» />Самый крупный.

Вот так, поймав за час с небольшим по парочке ротанчиков на каждую из двух приманок, и оставив в зацепе на дне пруда одного розового головастика от Lucky John, я завершил этот день.

Замёрз, как собака — последний день сентября выдался холодным и ветренным, но остался доволен, как слон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *