Толстолобик пестрый, белый и другие виды: описание и образ жизни

Кто такой толстолобик?
Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.


Фото 1. Рыба толстолобик.
В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.
Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.


Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.
Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.
Выделяют три основных вида этой рыбы:
- Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
- Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
- Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.
Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.
Отличительные особенности толстолобика
Неопытные рыбаки путают толстолобика с похожими рыбами, например белым амуром или карпом. Все они входят в одно семейство, но имеют ряд различий. Отличительными чертами толстолобика становятся:
- Тело белого амура вытянутое, округлое. Оно покрыто плотной чешуей. Это речная рыба. Плавники имеют светлый оттенок. Размеры могут достигать 120 см в длину. При этом максимальный вес особи 32 кг. В отличие от амура толстолобик выглядит иначе. Он отличается расширенной головой и низко посаженными глазами. Максимальная масса особи составляет 25 кг, а его длина 1 метр.
- Отличается толстолобик и рационом. Он питается фитопланктоном, тогда как карп или амур не прочь полакомиться животной пищей. Толстолобика часто используют для очистки водоемов от микроскопических водорослей.
- Яркий отличительный признак – это острый киль, который идет вдоль брюха толстолобика.
- Отличить толстолобика от других видов можно и по поведению. При сильном шуме или стуке эти рыбы выпрыгивают из воды. На лесной реке поймать толстолобика можно, постучав по воде веслом. Рыба сама запрыгнет в лодку.
Запомнив особенности этого вида рыбы, можно безошибочно отличить его от других особей.
Где обитает и чем питается толстолобик?
Рыба толстолоб плохо переносит резкие перепады температур, поэтому обитать он может только в глубоких водоемах. Толстолоб встречается в водоемах европейской части России и Средней Азии. Для зимовки выбирает глубокие ямы. В этот период особи впадают в сон.
После просыпания рыба переходит на участки с илистым дном, где глубина составляет не более 3,5 метров. Здесь она может найти себе достаточно корма.
Белый толстолобик может кормиться исключительно фитопланктоном. Никакой животной пищи он не употребляет. Пестрый вид может кушать и зоопланктон. Он выступает в роли источника белка и протеинов. Поэтому особи этого вида растут быстрее.


Фото 3. Технопланктон учитывает особенности питания толстолобика.
Весной в водоемах, которые еще только начинают просыпаться после зимы, корма мало. Толстолобик вынужден питаться детритом – органическим осадком. В этот период большую часть времени особи проводят на дне водоема. В мае, когда рыба собирается на нерест, ей необходимо больше питания. Ей приходится выходить и на поверхность. В это время наблюдается хороший клев.
Летом толстолобик почти не клюет. Это связано с обилием пищи в водоеме, так как водоросли переходят в стадию цветения. Чем жарче погода, тем больше корма у рыб. В этот период единственное, на что клюет толстолобик это побеги камыша или рогоза.
Спаравка! За пристрастие к подводной растительности наш герой получил прозвище «водяная коза».
Осенью рыбе не нужно много корма. Она отплывает подальше от берега и подыскивает место для зимовки. Питается остатками водорослей.
Как и когда происходит нерест?
Характеристика толстолобика и его описание не полное без информации о нересте. Рыба готова к воспроизведению потомства после того, как ее возраст достигнет пяти лет. Определить рыбу, достигшую зрелости, можно по серовато-голубому отливу чешуи. Начинает нерест, когда вода в водоеме прогревается до температуры 20 градусов. Это происходит в конце мая или начале июня.
Справка! Если вес особи более 20 кг, то она откладывает до трех миллионов икринок. Для рыб, живущих в искусственных прудах, показатель не превышает 1 миллиона.
Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, так как жаберный фильтровальный аппарат еще не развит. Такое питание помогает особям быстрее набирать массу. Питание водорослями становится возможным только после формирования жабр, что происходит в определенный период жизни. Это случается, когда размер малька достигает 5 см.
Какие снасти выбрать для рыбалки?
Рыбалка на толстолоба оказывается результативной до начала и после окончания нереста. Но встает вопрос, как поймать рыбу, какие снасти для этого подойдут. Особи очень пугливые, ловить их необходимо в тишине. Применяются следующие снасти:
- Поплавочная. Для этой снасти подходит удилище на карпа или спиниг. Леску выбирайте толщиной от 0,25 до 0,35. Если водоем, в котором производится лов, чистый, то приобретите леску с голубоватым отливом. Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в голубой цвет, чтобы не отпугнуть рыбу. Поплавок должен располагаться горизонтально или быть приподнят. На такую удочку попадается толстолобик, весящий не более 2 кг.
- Донная. Она отличается отсутствием поплавка. На такую снасть клюет крупная рыба. Удилище не применяется, поэтому снасть делают грубой. Отдайте предпочтение толстой леске. Она прочная, выдержит крупный экземпляр. Но ее можно заменить монофилом или шнуром.
- Поплавочная со скользящим поплавком. Ее особенностью становится поплавок, который фиксируется с двух сторон. Изготавливается устройство при помощи фидерной трубки, надетой на пенопласт.
Немаловажный вопрос, на что клюет толстолобик. Лучше использовать молодые побеги водорослей, зеленый горошек или кусочек огурца. В магазинах представлены и специальные шарики из пенопласта. Такая насадка не тонет и остается привлекательной для рыбы. Среди специальных насадок выделяется технопланктон. Это небольшие гранулы из измельченного корма. Подходит для донной и поплавочной снасти. На что ловить, каждый рыбак решает методом проб и ошибок.
Пойманный толстолобик подарит вам наслаждение от процесса ловли и поразит вкусом своего мяса.
описание рыбы, фото, распространение, образ жизни, снасти и места ловли
Описание
Толстолобик — пресноводный представитель семейства карповых.
В Евразии наиболее распространены 2 вида: белый (слева) и пестрый (справа). Название своё получил из-за нетипично широкого для своего семейства лба.
Глаза расположены в нижней части головы, что также визуально увеличивает ее размер. Тело покрыто серебристой чешуей.
Длина порой достигает 1 метра, а то и больше. Средний вес до 15-20 кг, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 кг.
Места обитания
В середине прошлого века данный вид был успешно акклиматизирован в европейской части нашей страны и в Средней Азии. После разрушения китайских рыбных хозяйств наводнениями, его стали запускать в реки России и Украины.
С тех пор он широко представлен в таких водоемах как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань, Амударья, Сырдарья.
Поведение
Толстолобик — любитель теплой воды. Лучшей температурой для него будет 25 градусов. В жаркую погоду он питается наиболее активно. В это время можно часто увидеть подпрыгивающие над водой стаи толстолобиков, вследствие чего многие рыбаки путают их с жерехом.
Такое поведение свойственно в большей мере белым толстолобикам. При наступлении холодов он практически перестает питаться. Зимует стаями в больших ямах на глубине.
С помощью своего цедильного ротового аппарата, этот водный санитар без труда очищает мутную воду, поэтому его довольно часто запускают в водоемы именно с этой целью.
Нерест
В возрасте 5 — 7 лет достигает половой зрелости. Нерест толстолобика происходит в конце мая-начале июня. К этому времени температура воды, как правило, примерно равна 20 °C.
Особи массой более 20 кг откладывают до 3 миллионов икринок. Прудовые рыбы поменьше — до 1 миллиона. Особи, обитающие в южной части, достигают половой зрелости на пару лет раньше, в возрасте от 3 до 5 лет.
Молодь первое время питается зоопланктоном. По мере взросления у мальков появляется жаберный фильтровальный аппарат, и они переходят на детрит и фитопланктон.
Питание
Рацион состоит в основном из микроорганизмов, фитопланктона и разного рода водной растительности. Пестрый толстолобик также употребляет в пищу и зоопланктон, как источник белка.
Болезни и паразиты
Данный вид может быть переносчиком паразитов, вызывающих метагонимоз, попадая в организм человека. Паразиты представляют собой червячков размером 1 мм с маленькими шипами, обживающихся в кишечнике.
Происходит повреждение слизистой оболочки кишечника. В следствие чего, характерны боли в животе, тошнота и понос. Инфекция может продолжаться без медицинского вмешательства до 1 года.
Поэтому, жарить и варить рыбу, стоит не менее 20 минут, а также солить с концентрацией соли не менее 20%.
Промышленное и любительское рыболовство
Толстолобик – это рыба, которая является объектом промышленного рыболовства. В России прудовое разведение также очень развито, так как в европейских водах особи этого вида не нерестятся. Вместе с тем, популярна и любительская ловля этой рыбы.
Если вода теплая и мутная, это означает, что корма в ней в избытке, и на клёв рассчитывать не стоит, так как в это время рыба практически безразлична к приманкам. Но если вода прозрачна, то скорее всего питаться толстоллобику уже не чем, и клеб будет успешным.
Способы ловли
Ловят толстолобика с начала мая до середины сентября. Его реакция на шум очень непредсказуема. Лучшая погода для ловли — это штиль. Чем выше температура воды, тем активнее жор, а значит, шансы поймать голодную добычу возрастают.
Но нельзя забывать, что это очень осторожная рыба. Следует позаботиться об остроте крючка, так как жадно схватив его и почувствовав укол, он может сорваться, и тогда вся стая мгновенно капитулирует с места. Ловят толстолобика поплавочной удочкой, а так же фидерными удилищами.
В завершении видео: ловля толстолобика на технопланктон.
Автор публикации
0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014снасти и места для ловли толстолобика
Рыбалка на белого толстолобика
Белый толстолобик – пресноводная стайная рыба средних размеров, относящаяся к отряду карпообразных. В естественных условиях обитает в реке Амур, известны случаи поимки метровой рыбы массой в 16 кг. Максимальный возраст этой рыбы – больше 20 лет. Толстолобик представляет собой пелагическую рыбу, которая всю жизнь, за исключением ранних этапов, питается фитопланктоном. Средние показатели длины и веса толстолобика в промысловых уловах составляют 41 см и 1,2 кг. Рыба вселена во многие водоемы бывшего Союза, где растет быстрее, чем в Амуре.
Способы ловли белого толстолобика
Чтобы поймать эту рыбу, рыболовы применяют различные донные и поплавочные снасти. Обратите внимание на прочность оснастки, так как толстолобику не откажешь в силе, и он часто совершает стремительные броски, выпрыгивая из воды. Рыба реагируют на многие насадки для нехищных рыб.
Ловля толстолобика на поплавочную снасть
Ловлю на поплавочные удочки, чаще всего, проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться, как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров, эта рыбалка не уступает специализированной карповой ловле. Ловля с поплавком, с успехом, проводится и на «бегущие оснастки». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда толстолобик держится далеко от берега. Многие рыболовы, специализирующиеся на ловле толстолоба, создали оригинальные поплавочные оснастки, которые с успехом применяют на «домашних водоёмах». Здесь стоит отметить, что ловля этой рыбы на варианты «глухой оснастки» менее успешны. Причин для этого несколько. В первую очередь, крупный толстолобик довольно пуглив и часто не подходит близко к берегу.
Ловля толстолобика на донную снасть
Толстолоба можно ловить на самые простейшие снасти: кормушка примерно 7 см оборудуется несколькими крючками (2-3 шт.) с насаженными шариками пенопласта и крепится к основной леске. Поводки берутся из лески-плетенки диаметром от 0,12 мм. Обратите внимание, что короткие поводки не дадут нужного результата, поэтому их длина должна составлять не меньше 20 см. Рыба вместе с водой захватывает наживку и попадает на крючок. Но всё же, для ловли со дна стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Приманки
Чтобы поймать эту интересную рыбу, подойдут любые растительные насадки. Хороший лов обеспечивает отваренный молодой или консервированный горошек. Крючок можно замаскировать кусочками нитчатых водорослей. В качестве прикормки все чаще применяется «технопланктон», который напоминает естественный корм толстолобика – фитопланктон. Данную прикормку можно изготовить самому или приобрести в розничной сети.
Места ловли и ареал обитания
Естественный ареал толстолобика – Дальний Восток России и Китай. В России в основном водится в Амуре и некоторых крупных озерах – Катар, Орель, Болонь. Встречается в Уссури, Сунгари, озере Ханка, на Сахалине. В качестве объекта рыболовства широко распространен в Европе и Азии, вселен во многие водоемы республик бывшего СССР. Летом толстолобики предпочитают находиться в протоках Амура и озерах, на зиму перемещаются в русло реки и залегают в ямах. Эта рыба предпочитает теплую воду, прогретую до 25 градусов. Она любит заводи, избегает сильного течения. В комфортной для себя обстановке, толстолобики активно нагуливаются. С похолоданием они практически прекращают питаться. Поэтому крупные толстолобики водятся чаще всего в искусственно подогреваемых водоемах.
Нерест
У толстолобика, как и у Белого амура, нерест происходит при резких подъемах воды с начала июня до середины июля. Средняя плодовитость – около полумиллиона прозрачных икринок диаметром 3-4 мм. Нерест порционный, обычно случается до трех заходов. В теплой воде развитие личинок продолжается двое суток. Половозрелыми толстолобики становятся лишь к 7-8 годам. Хотя на Кубе и в Индии этот процесс протекает в несколько раз быстрее и составляет всего 2 года. Самцы созревают раньше самок, в среднем на один год.
польза и вред для организма
Толстолобик – это один из самых распространенных обитателей рек, озер и прочих водоемов на территории России и стран СНГ. Нежнейшее мясо этой рыбы по уровню содержания омега-кислот может состязаться только с форелью и лососем, но при этом ее стоимость на порядок ниже. Поэтому толстолобик в отечественной кулинарии занимает лидирующие позиции. Эта рыбка составляет основу диетического питания при разных заболеваниях. Диетологи рекомендуют включать мясо толстолобика в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей.
Как выглядит и где водится толстолобик
Толстолобик считается самым быстрорастущим представителем семейства карповых рыб. Поэтому его еще часто называют большеголовым и серебристым карпом из-за особенного оттенка чешуи, покрывающей тело этого обитателя рек и озер. Взрослые особи достигают 1,5 м в длину, а их масса превышает 30 кг. К отличительным внешним признакам толстолобика следует отнести:
- массивный лоб, нависающий над глазами;
- объемное тело;
- низко посаженые глаза;
- В зависимости от вида имеются различия в окрасе.
Хотя родиной толстолобика считается Китай, этот представитель пресноводной фауны широко распространен во всех российских регионах. Он прекрасно себя чувствует в крупных реках: Днепр, Кубань, Волга, Дон, Терек. Водится он в Амуре, куда в середине прошлого столетия попал с китайской территории после сильнейшего наводнения. Десятилетием позднее толстолобика начали массово разводить в рыбных хозяйствах Украины.
Толстолобик крайне теплолюбив, предпочитает обитать в прогреваемых солнцем местах со стоячей водой. Зато на участках рек с сильным течением встретить его практически невозможно.
Интересный факт: средняя продолжительность жизни толстолобика при комфортных условиях проживания – 18 лет и больше. Поэтому отдельные взрослые особи иногда достигают поистине гигантских размеров.
Виды
Различают три основных подвида толстолобика:
- Белый вид получил массовое распространение на евразийской территории. Представителей данного вида легко узнать по глазам, расположенным ниже рта. Часто из-за этой особенности белого толстолобика называют «низкоглазым». Еще одной отличительной особенностью является серебристый окрас корпуса рыбы с небольшими белесыми зонами и плавники серого оттенка. Поэтому в списке наименований также числится название «карп серебристый». В рационе питания этих пресноводных рыб фитопланктон – мельчайшие водоросли. По этой причине белый толстолобик считается природным мелиоратором и чаще всего используется для зарыбления водоемов. Встречаются отдельные особи серебристого карпа весом до 36 кг.
- Пестрый толстолобик отличается крупными размерами головы: вес этой части составляет до 50% от общей массы тела. Поэтому пестрый подвид часто называют «большеголовом». Особи этой группы не особенно притязательны к меню, в их повседневном рационе присутствует зоопланктон (циклопы, дафнии) и водоросли. Такое пищевое разнообразие положительно отражается на качестве мяса – оно сочное и нежное. Причем в отличие от других пресноводных видов в мясе пестрого толстолобика отсутствуют мелкие косточки, что повышает его пищевую ценность. Представители этого подвида тоже обладают внушительными размерами, а отдельные особи достигают свыше 50–60 кг веса.
- Гибридная разновидность толстолобика была выведена в лабораторных условиях. В результате успешной работы селекционеров получилась разновидность рыбы, вобравшая лучшие характеристики двух основных подвидов. Гибридный толстолобик по внешним признакам очень схож с белым видом, а питается и растет, как пестрые собратья. Представители гибридной разновидности отличаются спокойным нравом, превосходно переносят низкие температуры, но так же, как все остальные толстолобики, не размножаются в стоячей воде.
Примечание: в мясе толстолобика не ощущается неприятного запаха, характерного для других пресноводных рыб. Это свойство значительно повышает качество приготовляемой пищи.
Чем отличается толстолобик от белого амура
Даже опытные рыбаки нередко путают белого толстолобика с амуром, что неудивительно, поскольку эти два вида пресноводных обитателей имеют массу схожих признаков. Отличить представителей одного вида от другого можно по следующим признакам:
- Основная отличительная черта – это острый киль на брюшке у толстолобика. Амур лишен такого дополнительного средства маскировки.
- Тело амура округлое, немного вытянуто и покрыто плотной чешуей. Этот житель пресноводных водоемов отличается стремительным ростом и может достигать до 1,5 м в длину.
- Вторая особенность – огромная голова и низкая посадка глаз у толстолобика. Белый амур не обладает такими внешними характеристиками.
- Имеются отличия в рационе питания: амур предпочитает животную пищу, когда в меню толстолобика преобладают водоросли. Поэтому эта рыба часто используется в качестве естественного «чистильщика» водоемов.
- Толстолобика нетрудно распознать по некоторым поведенческим особенностям: так, при сильном шуме эта рыба в буквальном смысле выпрыгивает из воды. Нередко рыбаки специально стучат веслом по поверхности воды, чтобы заставить толстолобика продемонстрировать свое мастерство в прыжках в высоту. Иногда рыба после таких показательных выступлений попадает прямо в лодку.
Состав и калорийность
Все основные характеристики толстолобика четко указывают на то, что эта рыба имеет промысловое значение. Кроме того, высокое содержание жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, повышает ценность мяса этого вида рыбы. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, толстолобика полезно включать в рацион питания. В мясе этой пресноводной рыбки содержатся такие важные кислоты:
- Альфа линоленовая кислота – вещество, необходимое для роста и поддержки нормального состояния иммунитета.
- ЭПК (полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота) входит в состав рыбьего жира, необходима для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, является мощным профилактическим средством против инсультов и инфаркта.
- ДНК (докозагексаеновая кислота) содержится в тканях живого организма в составе липидов.
При таком насыщенном составе мясо толстолобика имеет скромные показатели калорийности – 86 единиц в стограммовой порции сырого продукта и 76 ккал – в отварной рыбе.
Благодаря низкой энергоемкости при таком богатом составе, толстолобик идеально подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из филейной части отличаются нежным изысканным вкусом. Такая пища отлично усваивается пищеварительной системой, что сокращает время ее переваривания.
Полезные свойства толстолобика
Общая польза
Блюда, приготовленные из серебристого карпа, как еще часто называют толстолобика, нужно обязательно включать в рацион питания. Они не только разнообразят повседневное меню, но также принесут огромному пользу здоровью.
В списке полезных действий такой пищи:
- Натуральные животные белки укрепляют иммунные силы организма.
- Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
- Включение мяса толстолобика в рацион необходимо в период восстановления после тяжелых заболеваний.
- Такие блюда улучшают работу кишечника, ускоряя метаболизм.
- Содержание в мясе рыбы антиоксидантов тормозит процессы старения.
- Рыбная диета с серебристым карпом считается хорошим профилактическим средством от онкологии.
- Невысокая калорийность блюд позволяет продуктивно снижать вес без изнурительного голодания.
- Содержащиеся в мясе толстолобика микроэлементы улучшают работу сердца, укрепляют структуру сосудов, ускоряют течение обменных процессов.
- Регулярное употребление этого вида рыбы поможет нормализовать состав крови и снизить уровень вредного холестерина.
Как видим, мясо толстолобика является ценным продуктом питания, который нужно обязательно включать в рацион людям любого возраста. Но особенно эта рыбка полезна для представителей старшего поколения, поскольку такая добавка оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также предупреждает развитие атеросклероза.
Для женщин
Блюда из толстолобика обязательно должны присутствовать в меню женщин любого возраста, поскольку содержащиеся в мясе омега-кислоты считаются самым безопасным и эффективным средством сохранения молодости и красоты. Не случайно высокомолекулярный коллаген, который есть в волокнах тканей этой рыбы, активно используется в индустрии красоты при производстве различных косметических продуктов: антивозрастных кремов, гелей. Клинические тесты показали, что при регулярном употреблении толстолобика улучшается состояние волос, укрепляются ногтевые пластины, замедляется старение кожных покровов.
Для мужчин
Не менее полезен серебристый карп для мужского здоровья. Уникальная формула состава диетического продукта:
- Обеспечивает нормальную потенцию, высокое качество вырабатываемой спермы.
- Повышает вероятность воспроизведения здорового потомства.
- Предупреждает развитие патологий, в том числе онкологических процессов полового аппарата мужчины.
В питании спортсменов и мужчин, которые в силу профессиональных обязанностей подвергаются сильным физическим нагрузкам, блюда из толстолобика должны присутствовать не реже двух раз в неделю. Иначе говоря, за счет полезной рыбы можно без применения фармацевтических препаратов восполнить недостаток в мужском организме важных соединений.
При беременности
В жирных омега-3 кислотах особенно нуждается организм будущих мам. Блюда из толстолобика, приготовленные на пару, абсолютно безопасны. Их нужно обязательно включать в рацион на протяжении всей беременности. Правда, употреблять такую насыщенную пищу следует не чаще двух раз в неделю. Питательный рацион, в котором рыба занимает не последнее место, положительно скажется на развитии плода. Дело в том, что дефицит ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) отрицательно влияет на формирование будущих мальчиков. Кроме того, железо, кальций, фосфор и ряд других минералов, содержащихся в мясе толстолобика, являются строительным материалом костной и кроветворной системы будущего ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Толстолобик – настолько уникальная рыба, что практически в любых ситуациях приносит больше пользы, нежели вреда. Поэтому мамочкам в период кормления малыша грудью нужно обязательно употреблять диетическое мясо этой пресноводной рыбы не реже двух раз в неделю. Благодаря такому рациону можно поддерживать лактацию. Причем в материнском молоке будут содержаться все полезные компоненты, которые необходимы малышу для активного роста и развития. Конечно, максимальную пользу от такой пищи можно ожидать при соблюдении меры: стограммовой порции отварного мяса серебристого карпа будет вполне достаточно для сытного обеда или ужина.
Для детей
Мясо толстолобика можно включать в детский рацион в запеченном и отварном виде. Предпочтительней готовить блюда из филе рыбы, после удаления косточек. Отлично подойдут для детского питания кнели и котлетки, приготовленные на пару. Невысокий уровень калорийности в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами делают пищу сытной и невероятно полезной. А комплекс жизненно важных компонентов, содержащихся в мясе толстолобика, укрепят костную и мышечную систему ребенка, активизируют мозговую деятельность. Кроме того, серебристый карп считается лучшим профилактическим средством от рахита.
При похудении
Несмотря на низкую калорийность, блюда из мяса серебристого карпа быстро утоляют чувство голода. Поэтому такая пища идеально подходит для людей, склонных к ожирению. Существует даже специальная диета, в основе которой только единственный продукт – мясо толстолобика. Большое содержание белка и витаминов группы В ускоряет обменные процессы, улучшает метаболизм и способствует продуктивному похудению. При составлении рациона следует отдавать предпочтение отварным блюдам из рыбы. Также вкусным и сытным получается толстолобик, запеченный в духовке или приготовленный на пару.
При сахарном диабете
Поскольку в мякоти серебристого карпа содержатся вещества, способные снижать уровень глюкозы, блюда из этой пресноводной рыбы обязательно должны быть в рационе питания диабетиков. Химическая формула натурального продукта демонстрирует следующие положительные эффекты:
- улучшает углеводный обмен;
- способствует синтезу гемоглобина;
- усиливает антиоксидантные способности.
Комплекс этих действий улучшает общее состояние людей, страдающих от диабета.
Важно: исследовательским методом доказано, что регулярное употребление толстолобика помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
При панкреатите
Хотя больным с проблемами поджелудочной железы рекомендуется употреблять рыбные блюда дважды в неделю, толстолобик из-за высокого содержания жиров таким пациентам кушать категорически запрещается. Причем данное противопоказание применимо при любой форме панкреатита.
Полезна ли икра толстолобика
Основная часть кислот омега-3 содержится в икре толстолобика. Поэтому польза данного продукта не подлежит сомнению. Сегодня купить изысканное лакомство можно в торговой сети. Цвет икры варьирует от оранжевого до насыщенного красного оттенка. Различие в цветовой гамме объясняется тем, что при производстве для придания продукту привлекательного вида добавляются красители. Если есть возможность, то, конечно, лучше использовать для приготовления закусок икру рыбы, добытую знакомыми рыбаками. Такой товар часто реализуют рыбные хозяйства, занимающиеся разведением этого вида пресноводных обитателей.
Икра толстолобика полезна, как и мясо. Ее стоит включать в рацион пациентов, у которых:
- ревматизм:
- стойкая гипертензия;
- диабет любого типа;
- нарушения сердечной деятельности;
- нервные расстройства;
- подагра;
- гастрит с низкой кислотностью.
Как уже отмечалось ранее, блюда из серебристого карпа обязательно должны быть в рационе пожилых людей.
Как засолить
Процедура засолки икры не требует особых навыков. Поэтому с такой задачей может справиться любая хозяйка. Главное условие – правильно разделать тушку, не допуская повреждения желчного пузыря. После этого икру надо тщательно промыть.
Засаливать икру толстолобика можно двумя способами: полосками и цельной массой. При выборе второго варианта потребуется сито.
Метод засолки предельно прост: обработанную солью массу поставить на несколько часов в холод.
Для получения изысканной закуски следует использовать специальный соус, в составе которого есть:
- соль – 2 ст.л.;
- вода (отфильтрованная) – 1 л;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Названые компоненты перемешать, а потом добавить в рассол пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца.
- Полученный состав поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем пропитанную солью икорную массу отправить в готовый, остуженный до комнатной температуры соус.
- Настаивать икру двое суток в холоде, после чего процедить.
- После выполнения этих несложных процедур икру толстолобика использовать для приготовления самых разных закусок.
Как засолить мясо толстолобика
Это ключевой этап подготовки рыбы к копчению. При правильной засолке можно значительно повысить вкусовые характеристики конечного продукта.
Если посчастливилось приобрести крупный экземпляр, надо разделить тушку вдоль хребта на две части. Солить мясо толстолобика можно сухим и мокрым методом.
Сухой способ заключается в натирании рыбных заготовок смесью соли и специй. После этого надо определить части тушек в удобную емкость и отправить в холодильник.
Мокрый метод или маринование включает обязательное приготовление рассола.
Последовательность действий такая:
- Растворить в 1 л отфильтрованной воды 40 г соли.
- Довести полученный раствор до кипения. Соль должна полностью раствориться.
- Охладить рассол до комнатной температуры и лишь потом погрузить в него подготовленные фрагменты рыбной тушки.
- Проследить, чтобы раствор полностью закрыл рыбу.
- После 6 часов пребывания в маринаде достать кусочки толстолобика.
В дальнейшем толстолобик можно тушить или употреблять в маринованном виде.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу блюд из толстолобика, при желании включить в рацион эту вкуснейшую рыбу необходимо учитывать, что при индивидуальной непереносимости ее употреблять не следует. В остальном можно наслаждаться сколько угодно вкусом рыбных деликатесов.
Также нужно учитывать, что в процессе копчения образуются соединения, способные спровоцировать онкологические заболевания.
Кроме того, все речные рыбы подвержены заражению паразитами. Поэтому перед приготовлением рыбу нужно хорошо обрабатывать.
Как выбрать и хранить
Как любой другой вид речной рыбы, толстолобик рекомендуется покупать у продавцов, которые могут предъявить всю документацию на товар. Выбрать продукт отменного качества помогут следующие рекомендации:
- Свежая рыба имеет характерный запах. У нее упругое тело, прозрачные глаза, жабры равномерного розового или красного оттенка.
- Предпочтение следует отдавать экземплярам, вес которых не более 2 кг. В таких особях меньше костей, но больше жира.
Как хранить
Если хозяйка планирует готовить блюда из толстолобика в первые сутки после покупки, на этот срок можно поместить тушку на полку в холодильнике. Сроки хранения копченой либо засоленной рыбы значительно увеличиваются.
Можно ли замораживать
Для длительного хранения толстолобика стоит воспользоваться возможностями морозильной камеры. Но перед тем как поместить туда рыбу, ее обязательно нужно разделать и разделить на куски. Такая предусмотрительность позволит размораживать не всю рыбу, а только необходимое для приготовления блюда количество.
Как разделать толстолобика
Крупные особи толстолобика необходимо разделывать перед закладкой на хранение. Но прежде чем разделить тушку на порционные куски, нужно:
- отделить голову;
- аккуратно удалить хребет;
- извлечь все внутренности и жабры;
- если есть икра, очень осторожно достать ее;
- после разделки тщательно промыть тушку, а затем разрезать ее на отдельные кусочки.
С чем толстолобик сочетается
Серебристый карп не относится к конфликтным продуктам. Эта рыба превосходно сочетается с овощами, рисом, чесноком. Вкусные блюда получатся с добавлением сметаны, пряной зелени, лимонного сока. Интересные вкусовые акценты рыбным закускам можно придать за счет добавления специй:
- карри;
- орегано;
- гвоздики;
- тмина;
- розмарина;
- лавра.
Можно использовать готовые пряные смеси для белой рыбы. Для заправки блюд с толстолобиком подходят все виды растительного масла, томатная паста.
Встречаются сложные рецепты приготовления филейной части серебристого карпа с шампиньонами, маслинами и даже маринованными огурчиками.
Как приготовить толстолобика: рецепты
Толстолобик можно готовить всеми популярными на сегодня способами. Он подходит для основных и вторых блюд, легких закусок и салатов. Причем чем крупнее рыба, тем вкуснее получатся на выходе блюда.
В духовке
Поскольку мясо толстолобика отличается высокой жирностью, его лучше запекать в духовке. Такой способ приготовления не высушивает мясо, напротив, позволяет ему хорошо пропитаться жиром.
Огромной популярностью пользуется рецепт приготовления толстолобика в сметане.
Список ингредиентов:
- рыба – 1 кг;
- укроп – пара веточек;
- нежирная сметана – 60 г;
- смесь специй для рыбы – 6 г;
- соль.
Схема приготовления:
- Очищенную от чешуи и внутренностей тушку промыть, высушить бумажными салфетками.
- Затем с обеих сторон натереть приправой, сверху сбрызнуть соком лимона.
- Выложить на противень, предварительно покрытый фольгой. Внутрь тушки поместить несколько долек лимона и укроп.
- Сметану перемешать со щепоткой соли, а затем этой смесью смазать рыбу.
- Когда духовка разогреется до 180 градусов, отправить туда противень с толстолобиком. Выпекать этот кулинарный шедевр 40 минут.
На сковороде
Жарка толстолобика – довольно трудоемкий процесс, особенно если попалась крупная тушка. Но приготовить вкусную и хорошо прожаренную рыбу можно при выполнении следующих правил:
- С подготовленной описанным выше способом рыбы снять кожу, промыть под струей воды, чтобы полностью удалить чешую.
- От хребта разрезать острым ножом мягкую часть.
- Рыбное филе, разделанное на кусочки, определить в глубокую емкость, присолить, добавить прованские травы.
- Обильно сбрызнуть мясо лимонным соком.
- После этих процедур заготовку на полчаса прикрыть пищевой пленкой.
- Каждый кусок обвалять в муке.
- На разогретую сковороду влить масло, а потом выкладывать кусочки так, чтобы они не соприкасались.
- Жарить на среднем огне. Чтобы кусочки равномерно прожарились, их нужно периодически переворачивать, обжаривая со всех четырех сторон.
- Готовую рыбу сначала выложить на бумажное полотенце, а потом подавать с любым гарниром.
На килограммовую тушку толстолобика потребуется половина лимона, 150 г муки. Остальные ингредиенты добавить по вкусу.
В мультиварке
Самый простой и быстрый способ приготовления серебристого карпа – это тушение в мультиварке. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола.
Набор необходимых продуктов в расчете на 1,5 кг рыбы:
- томаты – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавр, соль, душистый перец.
Алгоритм кулинарных действий:
- Помидоры нарезать кружочками, поместить на дно формы половину заготовки.
- Поверх томатов высыпать измельченный лук. Слегка присолить массу.
- Теперь очередь тертой моркови. Выложить половину полученной массы.
- Поверх овощной «подушки» выложить кусочки толстолобика. Все опять посыпать солью и специями.
- Всю композицию украсить оставшимися кусочками томатов, добавить примерно 150 мл воды.
- Готовить блюдо 2–2,5 часа в режиме «Тушение».
В пароварке
Толстолобик, приготовленный на пару с овощами, может стать центральным блюдом праздничной трапезы и рядового обеда. Для этой цели больше подойдет парочка крупных стейков весом по 0,5 кг. На такое количество рыбной основы потребуется:
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- сладкий перец;
- 100 г брокколи;
- приправа для рыбы;
- соль;
- большая ложка оливкового масла.
При желании можно добавить чеснок, тимьян, лимонную цедру.
Последовательность приготовления:
- Стейки выложить на дно поддона для варки, посыпать приправами и солью.
- Поскольку предстоит готовить блюдо на пару, в емкость мультиварки заблаговременно налить воды.
- Нарезанные овощи выложить в пустоты между рыбными стейками.
- Верх конструкции украсить соцветиями брокколи и сладким перцем.
- Готовить в режиме «Варка на пару» 25 минут.
Рекомендуется подавать тушеный с овощами толстолобик в горячем виде.
На мангале
Для приготовления на мангале лучше выбирать крупные экземпляры. Для смягчения вкуса мяса стоит предварительно вымочить его в молоке, а потом отправить в маринад.
Для быстрого приготовления маринад рекомендуется готовить на минералке (стакан) с добавлением лимонного сока одного крупного плода, соли, перца, лавра. Пропорции даны на 1 кг чистого веса разделанной рыбы.
- Для рыбного шашлыка лучше разделить тушку на крупные стейки.
- Пряности смешать с лимонным соком, добавить соль, воду.
- Приготовленным маринадом залить кусочки рыбы.
- Через 2 часа промаринованные заготовки толстолобика нанизать на шампуры.
- Вкусное угощение готовить над жаркими углями. На обжарку каждой стороны уходит примерно 10 минут.
- Горячий шашлык из рыбы подавать со свежими овощами и охлажденным сухим вином.
На гриле
Необычайно вкусное блюдо получается на гриле по предлагаемому рецепту. На крупную рыбную тушку потребуется взять:
- масло оливковое – 100 мл;
- смесь специй – 50 г;
- соль;
- соевый соус – 70 мл;
- лайм.
Как готовить:
- Традиционно начать с приготовления маринада: в подогретое оливковое масло добавить специи, сок лимона.
- Когда состав немного остынет, в него поместить кусочки рыбного филе.
- Спустя час приступить к приготовлению толстолобика на гриле.
- Для упрощения процесса нанизать порционные кусочки на шампуры либо разложить их прямо на решетке.
- Когда рыба покроется сверху поджаристой корочкой, подавать к столу.
Что можно приготовить из толстолобика: рецепты
Балык
Приготовленный по этому рецепту балык из серебристого карпа отлично подойдет к горячей картошке, пенистому пиву, его можно спокойно добавлять в рыбные салаты.
На одну среднюю рыбину до 2,5 кг весом потребуется:
- соль крупного помола – 15 ст.л.;
- куркума – 2 ст.л.;
- лавр – 3 листика;
- сахар – 3 ст.л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – 1 ст.л.
Последовательный процесс приготовления:
- Смешать в глубокой посуде специи.
- Натереть этой смесью подготовленную рыбью тушку так, чтобы она полностью скрывалась за пряностями. Если тушка не помещается в емкости, разрезать рыбину на две части.
- Сверху рыбу придавить грузом.
- Просаливать рыбу не менее 5 дней. Если появится сок – это нормальное явление.
- По истечении указанного срока очистить от специй, затем 5 часов вымачивать в воде для удаления лишней соли.
- Потом тушку обернуть несколькими слоями марли и вывесить на воздух для сушки.
Уха
Для классического способа приготовления ухи из филе толстолобика весом 400 г нужно подготовить такой комплект продуктов:
- 3 листика лавра;
- морковка;
- 3 картофелины;
- луковица;
- по пучку петрушки и укропа;
- по 2 щепотки соли, черного перца;
- 2 л жидкой основы, то есть воды.
Этапы приготовления:
- Подготовленную тушку нарезать кусочками.
- Залить рыбу водой, поставить на огонь.
- Когда бульон дойдет до стадии закипания, уменьшить огонь.
- В таком состоянии варить уху минут 20, затем достать рыбу, удалить косточки.
- Теперь в рыбный бульон добавить нарезанные овощи.
- Пока варится уха, обжарить морковь, нарезать зелень.
- Ввести луковицу в уху в цельном виде.
- Когда картофель будет готов, достать луковицу, а бульон заправить специями, вернуть рыбу.
- Дать ухе настояться и только потом подавать к столу. Сверху блюдо щедро присыпать нарезанной зеленью.
Котлеты
Котлеты из мяса толстолобика прекрасно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Приготовить их просто, если есть рыба среднего размера весом около 0,8 кг.
Дополнительно к основному ингредиенту еще нужны такие продукты:
- 3 головки лука;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- стакан панировочных сухарей;
- пучок петрушки свежей;
- перцы молотые;
- соль.
Как готовить:
- Разделать рыбу, выделив филейную часть.
- Затем мясо толстолобика пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук.
- К полученному фаршу добавить рубленую петрушку, 1/2 стакана панировочных сухарей, вбить яйца, приправить специями и солью.
- Нагреть сковороду, влить масло.
- Смоченными водой руками сформировать котлетки, обвалять их в панировке.
- Обжарить рыбные котлеты на среднем огне так, чтобы они полностью покрылись золотистой корочкой.
- Когда все котлеты будут готовы, несколько минут продержать их под крышкой.
Заливное
Приготовить традиционное для праздничного стола рыбное блюдо совсем несложно. Причем для заливного потребуется целая тушка с головой. Кроме рыбных компонентов, также нужно подготовить:
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- специи: лавр, перец, соль;
- свежую зелень и 2 отварных яйца для оформления блюда.
Этапы приготовления:
- Сначала подготовить рыбью тушку: отделить голову, удалить глаза и жабры. Все части тщательно промыть. Благодаря использованию голов, заливное из толстолобика можно готовить без желатина.
- Тушку освободить от внутренностей, а потом разделать на кусочки.
- Всю рыбу поместить в подходящую кастрюлю, залить водой. Сразу же добавить лук с морковью и специи. Соль следует вводить позже.
- Бульон варить на медленном огне полтора часа, в процессе приготовления постоянно снимая пену.
- Соль добавлять небольшими порциями.
- После снятия заливного с плиты открыть крышку, чтобы быстрее остыл бульон.
- Затем отвар процедить. Голову разобрать на части. Мясо выложить на дно формы для заливного. Туда же отправить очищенное от костей мясо с тушки.
- Теперь украсить ломтиками отварных яиц и зеленью готовое блюдо и залить его прозрачным бульоном.
- Для окончательного застывания заливное на несколько часов поместить в холодильник.
Интересные факты
- В Китае толстолобика называют водяной козой за его пристрастие к растительной пище.
- В прыжке рыбы могут подниматься над водой на 3–4 м.
- Толстолобик становится невероятно прожорливым поздней осенью. За счет усиленного рациона питания он стремится накопить жир, чтобы легче перенести холода. А потом рыба погружается в долгую спячку.
- При благоприятных условиях самка мечет до 4 млн икринок, из которых уже спустя сутки проклевываются мальки.
Подводя итог, остается заметить, что при относительно невысокой стоимости толстолобик обладает целым комплексом полезных свойств.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото толстолобика
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика
Особенности и среда обитания толстолобика
На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.
Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.
Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик
Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик
Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.
Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик
Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.
Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.
Характер и образ жизни толстолобика
Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.
С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.
Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.
Питание толстолобика
Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.
Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.
Размножение и продолжительность жизни толстолобика
Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.
Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.
Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.
Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.
Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика
Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.
К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.
Чем питается толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика
В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.
К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

Что за рыба толстолобик?
Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.
Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.
Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Виды толстолобика
Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.
- Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
- Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
- Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.
Чем питается рыба толстолобик?
Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.
Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.
Чем питается толстолобик-гибрид?
Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.
Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах.

Размножение и нерест
Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.
Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.
Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Разведение рыбы
Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.
К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.
Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.
Ловля толстолобика — Охота и рыбалка, животные, туризм
Сложно однозначно утверждать, может ли рыболов постичь искусство стабильной ловли толстолобика.
Ловля толстолобика
Толстолобик — очень сильная рыба; попав на крючок, он ведет себя по-разному. Некоторые экземпляры активно сопротивляются, другие, например, в движущейся воде используют свои размер и массу тела, как это делает сом. Белый толстолобик хорошо берет натуральные донные приманки и искусственные на спиннинге. Водится он в реках и озерах.
В водохранилищах и водоемах, подогреваемых промышленными водами, толстолобик вырастает до внушительных размеров. Рыба берет рыболовные приманки из любопытства или в поисках корма, потому что обычно ей не хватает основной пищи, то есть фитопланктона. Пестрый толстолобик помимо фитопланктона питается также зоопланктоном. Обычно рыболову бывает сложно различить два этих вида.
В тех водоемах, куда пестрый и белый толстолобики попали искусственным путем, их способ питания негативно влияет на развитие почти всех местных видов рыб. Толстолобик в больших количествах поедает планктон, которым питаются как мальки, так и личинки местных видов рыб, например судака, щуки, сома.
Завезенные с Дальнего Востока толстолобики прекрасно акклиматизировались в дельте Волги.
- Нерест: когда вода достигнет температуры 26-30 °С;
- Дневной лимит: 5;
- Допустимый размер: не менее 60 см;
- Рекорд России: 71,5 кг, пойман в низовьях Волги (Парашкина протока) егерем В. Зеленцовым в апреле 2004 года.
Биология толстолобика
Эта рыба активно трудится с юных лет, интенсивно фильтруя воду в поисках корма. Экземпляр весом 250 г фильтрует до 32 л воды в течение часа, получая при этом всего несколько грамм фито- и зоопланктона.
Тело нетолстое, высота достигает около 30 % длины тела. Кожа прочная, покрыта мелкой чешуей. Четко видна боковая линия, идущая от хвостового плавника до самой головы. Спина и голова очень темные, часто черные. Тело толстолобика по форме напоминает веретено, по бокам сжато. Голова маленькая, ее зрительно увеличивают большие жаберные крышки.
Пасть толстолобика приспособлена для поедания планктона в толще воды, однако в случае нехватки основной пищи толстолобик может питаться на дне водоема. Он также способен искать корм в иле.
Хвостовой плавник широкий, с глубокой выемкой, усиленный твердыми лучами, расположен на мускулистом удлиненном основании. Плавники большие и сильные, благодаря им рыба неутомимо плывет, преодолевая течение реки.
Глаза большие и красивой формы. Очень низко посажены в черепе. Форма головы, пасти и расположение глаз являются характерными признаками толстолобика.
Мир толстолобика
Толстолобик живет в стае, численность которой зависит от размера популяции в водоеме. За рыбой можно наблюдать, когда в солнечный день она медленно плывет у самой поверхности.
Толстолобик, помимо характерных внешних особенностей, обладает также специфическим для своего вида поведением — он пугливый и очень зрелищно «играет».
Как утверждают опытные ловцы толстолобика, каждый экземпляр «играет», то есть высоко выпрыгивает из воды, по-своему.
Если говорить о пище, рыба выбрала очень узкую специализацию. В отличие от белого, пестрый толстолобик менее привередлив, он может есть более крупный корм, что связано с отличающимся строением фильтрующих отростков.
В холодные месяцы весны и ранней осенью толстолобика легко приманить в радиус действия удочки, используя рыболовную прикормку. Можно пробовать разные вкусы, но прикормка должна быть очень мелкой, практически порошкообразной. В стоячей воде приманка должна работать в столбе прикормки, а в реке прикормка должна образовывать густое облако, тогда толстолобик охотно в нее заплывает и кормится.
Весной толстолобик начинает жор, раньше, чем более популярный среди рыболовов белый амур. Поэтому, ожидая весеннего оживления амура, можно проверить прочность снастей на толстолобиках. В этот период толстолобики собираются на жировку на обширных отмелях. Косяки этой рыбы легко заметить — она не заботится об осторожности.
Отправляясь ловить толстолобика, необходимо учитывать время года, которое напрямую связано с результатами рыбалки.
В теплые месяцы — во второй половине июня и июле, также в жаркий август — не стоит тратить время на рыбалку. В этот период у рыбы достаточно корма, и она почти наверняка проигнорирует рыболовные лакомства.
Если же вы непременно хотите рыбачить в это время, то нужно выбрать место ловли, в котором мало корма, — борьба за корм на руку рыболову.
Толстолобик любит открытую воду, и это рыболову полезно знать: в большом озере толстолобик будет находиться вдали от берегов и достаточно высоко над дном. В небольшом водоеме он будет вынужден искать корм во всех местах.
Во время ловли толстолобика рыболов должен помнить, что один луч в спинном плавнике этой рыбы превратился в острую пилку, которая безжалостно режет не только леску, но даже непрочный материал подсака.
Как ловить толстолобика?
Толстолобик весом в 5-6 кг — это вызов для рыболова, ловящего поплавочной или легкой донной снастью. Тяжелая борьба с такой добычей потом вспоминается многие годы.
Толстолобик оказывает сильное сопротивление, чем вызывает уважение рыболова. Когда в конце концов он окажется в сачке, некоторые рыбаки достают справочник-определитель, чтобы понять, кого поймали.
Толстолобик был завезен к нам из теплой части Китая, где является распространенной рыбой и достигает внушительных размеров. Наши климатические условия для него не самые лучшие, но несмотря на это, не так давно был выловлен толстолобик весом 54 кг. Сам факт улова рыбы с таким большим весом заслуживает признания, но удивление вызывает тот факт, что эта рыба питается планктоном в поверхностной зоне, но ее очень трудно поймать на удочку. Тем более интригуют рассказы рыболовов, державших на удилище гиганта весом около 70 кг, а многочисленные очевидцы утверждают, что в их водоемах плавают особи весом около 100 кг.
Повадки толстолобика
Толстолобик живет в стае, состоящей из особей разного возраста. Рыба охотно скапливается на поверхности, поэтому ее легко можно наблюдать. Она питается фито- и зоопланктоном, но не брезгует и растительными и животными организмами, скапливающимися на дне. В наших водах рыба вынуждена подбирать разнообразный корм с целью пополнения планктонового меню. Бытует мнение, что в водоеме с карпом толстолобик является его конкурентом. Наибольшая активность наблюдается в теплые летние месяцы — в это время у толстолобика происходит самый быстрый обмен веществ, а следовательно, разгорается аппетит. Рыба очень осторожна и пугается даже легкого топтания на берегу, удара удилища в мост или слишком шумного заброса приманки. Часто встречаются гибриды с карпом и белым толстолобиком.
Ловля толстолобика
Места обитания толстолобика
Рыбу привезли из Китая, чтобы она очищала воду в теплых водоемах, используемых для промышленных целей. Ею заселено много природных озер. Сегодня толстолобик встречается в многочисленных выработанных песчаных карьерах, карповых водоемах, а также в крупных прудах.
Лишь небольшая часть рыбаков может сказать, что специализируется на ловле этой рыбы. Их так мало, потому что это невероятно сложно. Толстолобик чаще всего является побочным уловом в донной ловле карпа, леща, карася и голавля. Спиннингист может встретить толстолобика во время ловли окуня на маленькие силиконовые приманки, жереха и голавля воблером и вертушкой, и даже во время ловли сома на резину и колеблющуюся блесну. Вываживание толстолобика очень увлекательно, сравнимо с борьбой с сомом. Известны случаи, когда после вываживания большого толстолобика рыболов спрашивал у соседа, что это за рыба.
Где ловить толстолобика?
Толстолобик — пугливая рыба. Его сложно вываживать из-за незаурядной силы, которая может резко возрастать, когда рыба спасается бегством в гущу растений. Во время рыбалки на толстолобика надо проверить эффективность различных приманок.
Толстолобик питается планктоном, поэтому невозможно предугадать его уловистость.
- Береговая зона
На мелководье много пищи для толстолобика. Обычно на откосе глубина колеблется от 30 см до 5 м, что очень нравится толстолобикам — как маленьким, так и большим. В крупных озерах в этой зоне кормежки может увеличиться запас пищи благодаря волне, идущей от открытой воды. При ветре вода приносит много корма. Тогда можно рассчитывать на богатый улов.
- Устье притока
Проточная вода обогащена кислородом и приносит много различного корма, поэтому толстолобик нередко заплывает в приток. Хорошие условия для кормежки наступают, когда вода успокаивается, а мутная вода заставляет рыбу покидать эту зону.
Толстолобик по своей природе любит глубину, он привык к открытым пространствам; если у него есть выбор, он держится рядом с глубокими местами. Там он находит много пищи, при этом глубина жирования зависит от времени года, температуры и волн. В этой зоне рыбу очень сложно обнаружить и поймать, для ловли необходима лодка.
- Река, соединяющая озера
Толстолобик часто путешествует и в естественных местах его обитания, всегда озабочен поиском пропитания. Перемещения рыбы на большие расстояния во время жора усложняют рыбалку.
В небольшой реке можно найти хорошие места для приманивания толстолобика прикормом.
Для толстолобика привлекательно только крупное староречье.
Он также заходит в небольшие, но ненадолго, поэтому ловить его там бессмысленно. Подходящая старица должна иметь небольшое течение, тогда там образуется хорошая кормовая база для толстолобика, а проточная вода вызывает у рыбы желание туда заплыть.
- Подводная коса
В большой равнинной реке толстолобик часто исследует подводные косы, задерживаясь на долговременной, твердой косе. Его легче поймать со дна, где мало корма и рыба часто голодна. Необходимо приготовиться к далеким забросам и использовать очень прочную удочку.
- Между запрудами
В средней и крупной равнинной реке много таких мест. Толстолобик очень часто заплывает сюда в поисках еды или укрытия. Здесь его очень легко вспугнуть, особенно когда он плавает в стае. Необходимо использовать мощную удочку, чтобы не дать рыбе уйти из этой зоны.
- Участок с ровным дном
В широком течении местами образуется плоское дно — и появляется мелководный участок с плоским дном и более медленным течением. Стаи рыбы собираются здесь для жирования и отдыха. Ловля в таких местах затруднена, потому что сложно подать приманку. Очень помогает лодка, но она может вспугнуть рыбу.
Снасти на толстолобика
Толстолобика трудно поймать не только из-за значительного веса и мощного сопротивления при вываживании. Это осторожная, чуткая рыба, требующая систематической прикормки, поймать ее — сложная задача для рыбака.
- Донная удочка
Прочное удилище, с тестом 80-140 г, длина 3,6, 5 м, двухсекционное.
Катушка — как минимум средней ценовой категории, карповая, с запасной шпулей. На одну намотана леска, на вторую — плетенка. Леска для береговой ловли для фидера или карповая, диаметром 0,26-0,35 мм. На катушке должно быть минимум 150 м лески. Поводок должен быть изготовлен из хорошего материала, плетенки или лески. Его прочность должна быть рассчитана на 3А массы рыбы. Успешно используются карповые поводки.
Крючок лучше использовать самый мощный карповый, не меньше 6. Надежнее использовать крючок с колечком, сплющенный сбоку.
Стандартные карповые грузила маскировочных цветов тщательно подбирают с учетом типа дна в месте ловли. Необходимо использовать дополнительные сигнализаторы поклевки, электронные или механические.
Необходимы две подпорки для горизонтального расположения удилища или специальный штатив под карповые удилища (трипод, род-под).
Рыба сильная и очень крупная, поэтому ее достают из воды не рукой, а подсаком. Следует приобрести карповый подсак.
Во многих местах ловли необходимо иметь специальный мат, на который кладут снятую с крючка рыбу, которую затем планируют отпустить.
- Поплавочная удочка
Поплавочное удилище, рассчитанное на ловлю сильных и тяжелых рыб, обычно с надписью «Float», с тестом 10-35 г. Длина удилища 3,9-4,5 м. Используется прочная катушка для удилища дальнего заброса или небольшая для фидера.
Поплавочная леска высокого качества, 0,24-0,28 мм, в зависимости от размера рыбы в водоеме.
Поводок из высококачественной прозрачной поплавочной лески или плетенки, не толще основной лески.
Высококачественный крючок, подходящий для приманки. Применяется очень острый и прочный крючок для карпа, амура или усача. Его размер должен быть в диапазоне 18-14.
Поплавок, подходящий для выбранного приема ловли.
Грузило подбирают в зависимости от выбранного приема ловли, точечное или распределенное. Следует избегать излишнего количества дробин.
Удилище следует держать в руках, но для удобства можно использовать одну подпорку.
Рыба сильная и очень крупная, поэтому ее достают из воды не рукой, а подсаком. Следует приобрести карповый подсак.
Во многих местах ловли необходимо иметь специальный мат, на который кладут снятую с крючка рыбу, которую затем планируют отпустить.
- Приманки на толстолобика
При ловле карпа толстолобик клюет на протеиновый бойл с фруктовым вкусом, специалисты применяют сливу мирабель и лист салата (как и для ловли амура), поплавочники надевают на крючок белого червя с фруктовым или ванильным вкусом, а иногда используется сладкая кукуруза.
- Удилище на толстолобика
Для ловли рыбы весом до 6 кг достаточно крепкой поплавочной удочки. Для более тяжелых экземпляров следует применять донную снасть на карпа, щуку и сома. Катушка должна быть прочной, среднего размера для поплавочной снасти и большой для донной удочки и спиннинга.
Ловля толстолобика видео
Ловля толстолобика видео
Собираясь на рыбалку, позаботьтесь об одежде. Неплохим выбором будет одежда из хлопка, например костюм Горка http://e-boots.ru/p19565892-kostyum-gorka.html. Этот костюм для рыбалки и охоты отличается повышенной прочностью и практичностью, присутствуют все размеры. А вкупе с приемлемым ценником, костюм Горка станет неплохим выбором любителей природы.