фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?
Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.
Окунь морской красный
Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.
Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:
- Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
- По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
- Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
- Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами
Виды
Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.
Рассмотрим основные виды морских окуней:
- Белый.
- Каменный.
- Голубой.
- Золотистый.
- Клювач.
- Длинноперый щипощек.
- Красный.
Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.
Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:
- Клювач.
- Золотистый.
По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.
Где водится?
Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.
Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:
- Керченский залив.
- Окрестности Ялты.
- Севастополь.
Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.
Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.
Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:
- С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
- Заросли водорослей.
- Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.
Как ловить морского красного окуня?
Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.
Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:
- Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
- Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
- Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
- При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
- Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
- Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.
Наживка
Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.
Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:
- Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
- Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
- Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
- Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.
Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.
Снасти
Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.
Рассмотрим самые распространенные варианты:
- Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
- Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
- Телескопическая удочка 3 – 4 метра.
Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.
Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.
Крючки необходимо использовать размера № 4 или № 5. Это оптимальный размер. Также крючки должны быт с острой бородкой и желательно красного цвета (или красного оттенка, подойдет коричневый, розовый). Хороший крючок здесь важнее удочки. Толщина лески не менее 0.2 мм. Очень важно, чтобы леска была бесцветной.
В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.
Техника ловли
В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.
Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:
- При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
- Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
- Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
- Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
- В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.
Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.
Красный окунь
Популяция красного окуня значительно сократилась. В наши дни морского или красного окуня трудно встретить на прилавках рыбных магазинах, да и покупать его стараются не все. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом», промысел красного окуня сознательно продолжает уменьшаться, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.
Красные окуни – представители глубинных вод. Относится к роду костных и семейству скорпеновых, в отряде скорпено образных. В плавниках находятся длинные острые лучи, в них находится ядовитая железа. Травма плавником образует воспаление, сопровождающееся сильнейшей болью. Красные окуни имеют красный же цвет, или одного тона, или полосатого и пятнистого. Встречаются экземпляры лососевого цвета. Глаза у этой рыбы выпученные, огромного размера.
Существует около 100 разновидностей морского красных окуней, среди них выделяют глубоководных особей. Они отличаются ядовито-красным цветом и очень крупными глазищами, и это позволяет им жить в вечной мгле. Кроме глубоководных, выделяют также и прибрежных морских окуней, имеющих полосы (поперечные и продольные) и пятна на очень тёмном «туловище». Это объясняется тем, что морской окунь обитает в водорослях и охотится на креветок и других ракообразных, а также маленьких рыбок. Выскочив из водорослей, красный окунь набрасывается на рыбёшку.
Размер и вес обоих разновидностей – от 18 сантиметров до 1 м в длину и до пятнадцати килограммов весом. Максимальный возраст морского красного окуня примерно пятнадцать лет. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем, сильно. Красные окуни относятся и к абсолютно другой семье. Отряд — колючепёрые. Живёт красный окунь в солёном Атлантическом и Тихом океанах.
Подвиды красного окуня
Среди красных окуней выделяют такие подвиды, как атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клюворылые, а также длиннопёрые щипощеки. Щипощеки «красуются» уже в Красной книге, потому что этот подвид значительно сократился. Но вылов его остаётся таким же интенсивным, каким и был. Сокращению популяции морского красного окуня также способствует вид ловли этой рыбы с помощью донного трала. Это разрушает фауну, а восстанавливается она длительное время. Серьёзный перелов этого вида рыб произошёл в восьмидесятые годы прошлого столетия. Численность красного окуня сокращается ещё и потому, что растёт эта рыба достаточно долго, достигая половозрелости только к десятому году жизни. Учёные рекомендовали рыболовным предприятиям допустимый ежегодный улов этой рыбы, но эти рекомендации были полностью проигнорированы. Пределы вылова в далёкие восьмидесятые стали выше в 2 раза, потому что в народе большим спросом пользовался копчёный окунь.
Размножается красный окунь достаточно интересно: самочка не мечет икру, как её родственницы. Она рожает маленькую рыбку. Число новорожденных рыбок может быть более двух млн. штук, а остальные рыбы, способные к рождению мальков, — только 1000.
Новорожденные мальки обитают, в отличие от своих родителей, в поверхностном слое воды, где они питаются планктоном.
Морской красный окунь обладает высокими вкусовыми и полезными свойствами. Он очень вкусен, отличается нежным мясом, долго хранится, если его заморозить. Содержащийся жир делает рыбу действительно бесценной. Рыбий жир содержит Омега3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регуляции обмена веществ. Мясо окуня является великолепным источником протеина, который легко усваивается. В протеине содержится большая доля амино кислоты таурина. Она влияет на построение клеток и участвует в обмене веществ.
Автор: Н.К
Морской окунь «Красный»
Многие считают, что речной и морской окунь являются близкими родственниками, на самом деле это не так, схожесть только в названии. Речной тёзка семейства окунёвых не попадает под описание морского окуня красного, который относится к семейству скорпеновых. По своему внешнему виду они в чем-то схожи, но это совершенно два разных отряда рыб.
Морской окунь обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине, любит прохладные и холодные воды. Имеет большую ценность в промысловых сферах, из-за своих отличных вкусовых качеств и полезных свойств.
Является довольно крупной хищной рыбой, порой может достигать метра в длину и весить при этом 20кг, в последнее время такие экземпляры встречаются очень редко. Максимальная продолжительность жизни 15 лет. Половой зрелости достигает только на десятый год жизни. Рыба красный морской окунь относиться к живородящим видам.
У этой рыбы есть опасная особенность, в теле окуня присутствуют ядовитые железы, предназначенные для защиты от хищников, также яд вреден для человека. При самостоятельной ловле данного вида, необходимо соблюдать технику безопасности. После контакта с колючками появляется воспаление и сильная боль в месте укола, такое неосторожное прикосновение приводит к серьёзным осложнениям.
Ловля морского окуня
Сезон охоты на окуня начинается с весны и до самой осени. Самое оптимальное время для рыбалки это раннее утро, вечером до наступления темноты.
Приманку нужно подбирать в соответствии со вкусами рыбы. В качестве наживки для морского окуня можно использовать:
- креветок,
- многощетинковых червей,
- мясо сельди,
- отлично подойдёт воблер.
Рыба в основном предпочитает сложный рельеф. Ловля морского окуня осуществляется на моторной лодке либо катере, потому что рыба находиться на глубине. Также может понадобиться эхолот для поиска стоянки окуней.
Полезные свойства рыбы
Мясо морского окуня поистине великолепно. Оно не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и несёт в себе большую пользу:
- Содержит важные для человека витамины и минералы в достаточном количестве. Самым главным является йод, необходимый для поддержания щитовидной железы.
- Имеет низкую калорийность, филе рыбы богато диетическим белком. Отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
- В ней содержится большое количество жирных кислот омега-3 и рыбьего жира, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.
- Присутствуют необходимые микро-и макроэлементы.
- Источник веществ-антиаксидантов.
Для людей, у которых имеется диабет, эта рыбка будет отличной альтернативой другому мясу, из-за низкого содержания углеводов. Также она подойдёт людям с неправильным обменом веществ, страдающих ожирением. Является диетическим продуктом, потому что хорошо усваивается организмом, и не приводит к набору лишних килограммов.
Меры предосторожности
Внимание, у рыбы имеются ядовитые шипы! Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности:
- Если имеется аллергия на рыбу, то разделка противопоказана.
- С осторожностью удалять ядовитые железы, при уколе сразу же обратиться в больницу во избежание последствий.
- При наличии хронических заболеваний на стадии обострения, от употребления этой рыбы лучше отказаться.
- Нужно следить за тем, чтобы рыба была из чистого водоёма.
- Покупая в магазине необходимо обращать внимание на свежесть рыбы.
- Также могут присутствовать паразиты, как в любой другой рыбе. Чтобы не допустить заражения, необходима тщательная термообработка.
Противопоказаний к употреблению этой вкусной и питательной рыбы практически нет. Мясо переносит любую термическую обработку, можно приготовить как жареное, так и варёное блюдо, 120гр филе достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в необходимых минералах и витаминах.
Автор публикации
не в сети 1 неделя
Hunter
500K Комментарии: 5Публикации: 460Регистрация: 25-09-2015виды, состав, полезные и вредные свойства
Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:
- однотонные,
- пятнисто полосатые,
- розовые,
- ярко красные.
Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.
Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.
Распространение
Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.
Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.
Виды
В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.
Полезные свойства
В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.
Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.
Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:
- Сделать здоровую кожу,
- Влиять на слизистую оболочку,
- Очистить пищеварительную систему,
- Восстановить щитовидную железу.
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.
Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.
Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.
Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.
Вредные свойства
При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.
Состав
Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:
- магний,
- фосфор,
- сера,
- йод ,
- хром,
- кобальт,
- кальций,
- натрий,
- калий,
- хлор,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- фтор,
- молибден,
- никель.
Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.
Употребление
Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:
- Варить,
- Жарить,
- Запекать,
- Солить,
- Коптить.
Морской окунь обладает прекрасными качествами:
- Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
- Малое количество костей.
- Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.
Советы приготовления
При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.
- Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
- Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
- Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
- Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
- При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
- Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
- Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
- Рыбу моют в холодной воде.
- Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
- Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
- Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
- Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
- При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
- Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
- Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
- Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
- Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
- Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.
Выбор окуня при покупке
В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.
Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.
Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.
Способ чистки
Много способов чистки окуня
- Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
- Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
- Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.
Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.
Хранение
При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре: -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.
Интересное
В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.
Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.
Оксидированный или неоксидированный морской окунь?
Информации касательно оксидирования морского окуня в сети очень мало. Мы хотим рассказать вам всю правду про этот процесс, а также пояснить, зачем нужно оксидирование окуня.
Морской окунь
Морской окунь имеет яркую природную окраску – всем известно, что окунь красный, все привыкли видеть именно такого морского окуня на прилавках рыбных магазинов. Однако мало кто знает, что пигмент, благодаря которому морской окунь окрашен в красные цвета, очень нестойкий и начинает разрушаться практически в тот же момент, когда улов поднимается на борт трала. Окунь, который не подвергается оксидированию сразу после вылова, быстро теряет пигмент и приобретает бледную окраску – он становится светло-розовым или белым. Рыбаки подметили данную особенность окуня очень давно, и оксидирование – процесс, благодаря которому сохраняется аппетитный внешний вид окуня, проводится уже многие годы. Как это делается? Вот какое определение оксидированию в общем смысле дает Википедия:
Оксидированный морской окунь
«Оксидирование — создание оксидной плёнки на поверхности изделия или заготовки в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование преимущественно используют для получения защитных и декоративных покрытий, а также для формирования диэлектрических слоёв. Различают термические, химические, электрохимические (или анодные) и плазменные методы оксидирования.»
Природный краситель (чаще всего кармин) под воздействием оксида внедряется в верхние слои кожи окуня. Эту процедуру вполне можно считать косметической. Опасности для здоровья потребителей она не несет, поскольку вещества при оксидировании окуня используются безвредные и создается только «декоративное покрытие». Разницы между оксидированным и неоксидированным окунем по вкусовым, питательным и органолептическим показателям нет. Это одна и та же рыба, различающаяся только цветом. Если вы готовите целого окуня на гриле и подаете своим гостям, в этом случае эстетичнее и уместнее будет оксидированный окунь. Филе и прочие виды разделанной продукции обычно готовятся из неоксидированной рыбы. Оксидированный или неоксидированный окунь – выбор стоит только в том случае, если важна эстетическая составляющая. Во всем остальном морской окунь любого цвета – один и тот же продукт.