Где водится камбала в россии — Ловись рыбка
Камбала — хищная рыба, она съедает любую белковую пищу, которую способна поймать. Это подвижная рыба, что облегчает ее поимку на удочку.
Ловля речной камбалы
Рыболов должен внимательно присматриваться к своей добыче на крючке, потому что плоская и тонкая рыба не всегда является речной камбалой. Легче всего спутать речную камбалу с лимандой (это другая рыба, относящаяся к камбалообразным).
От морской камбалы речная отличается отсутствием оранжево-красных точек. С рыбой, которая относится к камбалообразным — тюрбо, — ее спутать невозможно, потому что тюрбо круглая и выглядит крайне свирепо.
Стоит вспомнить еще об одной среде обитания камбалы — Северном море, находящемся неподалеку от Балтийского, но большем по площади и с более высокой соленостью. Здесь также обитает камбала, она вырастает до 50 см в длину. В Балтийском море камбала в среднем вырастает до 30 см, максимально до 40 см.
Прочие рыбы отряда камбалообразных, обитающие в Балтийском море, также крупнее в Северном море. Морская камбала вырастает в Балтике до 40 см, а в Северном море и Атлантическом океане — до 100 см в длину и может весить до 7 кг. Несмотря на большой объем вылова, камбала чувствует себя хорошо в Балтийском море.
В основном камбала питается моллюсками, но не отказывается и от мелкой рыбешки. Она отдыхает и караулит добычу, зарывшись в песок или в неглубокий ил, выставив наружу только выпуклые глаза. Камбала также может активно охотиться; тогда она плывет, двигая плавниками как скат и дополнительно выполняя телом вертикальные и волнистые движения.
Камбала может жить на глубине 50 м, однако летом охотно отправляется «на экскурсию» вверх по течению рек, например Вислы (Польша), Рейна (Германия).
В Калининградской области речная камбала заходит в реки Неман, Шешупе, Преголя. Считается, что лето она проводит в мелких и менее соленых прибрежных водах, а на зиму уплывает на глубину, где теплее. Оттуда она может выходить на менее глубокие участки в поисках пищи. Камбала относится к стайным рыбам, оживляется ночью, кормится в мелкой прибрежной зоне. Молодые рыбы питаются в основном многощетинковыми червями, ветвистоусы-ми ракообразными, личинками мотыля. Взрослые рыбы питаются двустворчатыми моллюсками, улитками, различными личинками насекомых, а также некрупными рыбками. Пищу рыба обычно всасывает. Наблюдаются также случаи обгрызания, хотя к этому челюсти камбалы не приспособлены.
Уже в самом начале жизни рыба претерпевает значительные метаморфозы. Осмотрите пойманную камбалу, чтобы понять, какой эволюционный путь проделал этот вид.
Из оплодотворенной икринки через 10 дней вылупляется личинка. Она дрейфует в толще воды и перемещается в прибрежную зону. Когда она достигает размера в 10 мм, наступает необычное превращение обычной рыбки в «живущую на боку» камбалу. В результате изменений нижняя часть теряет окраску и светлеет. Глаз перемещается на верхнюю сторону тела, формируется пасть рыбы. Затем грудные плавники сближаются с брюшными. Анальный плавник по форме и размеру становится похожим на спинной. После этого процесса малюсенькая камбала ложится на дно и начинает новый период в своей нелегкой жизни. Этот удивительный процесс продолжается всего трое суток.
От чего зависит выбор нижней или верхней части, неизвестно. По оценкам, около 70 % популяции камбалы ложится на левую сторону, а 30 % — на правую. Позже на верхней части тела рыбы вдоль боковой линии появляется ряд твердых пластинок, образованных из чешуек. На теле и жаберных крышках образуются несимметричные шиловидные бугорки. Все эти изменения характерны для речной камбалы, по ним ее можно отличить от других камбалообразных.
польза и вред, среда обитания, фото, рецепт приготовления
С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой.
Но иногда бывают приятные исключения из правил.
Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.
Описание рыбы
Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.
Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.
Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина — от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.
Среда обитания
В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.
Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.
Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете — Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).
Образ жизни
Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.
Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.
Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.
До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.
На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.

Как правильно выбрать и хранить
Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.
Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.
- Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
- Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
- Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
- При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
- На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
- Филе всегда мягкое белого цвета.
- Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
- Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
- Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
- Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Пищевая ценность
Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины группы В, микроэлементы, кислоту Омега-3, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.
Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.
Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам понижает уровень холестерина в крови. Также считается мощным афродизиаком.
В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.
Исключительной пользой камбалу наделяют фосфор, калий, йод, натрий, магний, цинк, кальций и другие минералы, которых в таком соотношении нет в других рыбах.
Польза для организма
Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

- при синдроме хронической усталости для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
- укрепляет иммунную систему;
- назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
- активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
- положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
- нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.
Приготовление рыбы
Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.
Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй.
Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.
Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.
Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.
Рецепты приготовления
Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.
Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.
- Тушеная камбала

- Камбала с шампиньонами
Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.
- Запеченная камбала в сметанном соусе
Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.
Вред и опасные свойства рыбы
В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.
При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.
Важно! Хотя без соли засушенная камбала сохраняет практически все полезные свойства, ее нельзя кушать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается аллергия на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и печени.Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.
Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!
описание и виды, морская или речная рыба и чем она питается, ареал и образ жизни
Камбала — экзотическая рыба, хотя встречается она довольно часто. Она очень популярна из-за своего внешнего вида: «сплющенного» по горизонтали тела, а также из-за своего потрясающего вкуса и немалой полезности мяса. Ее достаточно сложно выловить благодаря способности подстраиваться под цвет окружающей среды и зарываться в дно.
Характеристика и классификация
С рождения мальки камбалообразных ничем не отличаются от мальков других рыб, но по мере своего роста все больше походят на взрослые особи.
В первый год жизни они симметричны, но на второй год мальки ложатся на дно, вследствие чего их строение очень быстро меняется и приобретает свойственный взрослым особям внешний вид. Глаз, который находится со стороны дна, перемещается наверх, меняют расположение внутренние органы, изменяется кожный покров. Верх тела рыбы темнеет и покрывается слизью, а нижняя часть остается белого или светло желтого оттенка, но становится плотной и шершавой, чтобы оберегать рыбу от повреждений об острые поверхности дна.
Величина взрослой особи варьируется от 30 см до 1 метра, но в среднем длина наиболее распространенных промысловых особей 40−50 см. Обычно эта рыба обитает на глубине 10−15 метров, но в некоторых случаях ее можно встретить и на глубине до 200 метров.
Различают различные виды камбалообразных, вследствие чего часто ведутся споры камбала морская или речная рыба. Основные виды камбалы, используемые в промысловых целях, это:
речная, пресноводная или балтийская;
- желтобрюхая;
- камбала пятнистая;
- черноморский калкан и его более мелкий подвид — азовский ромб;
- палтусовидная камбала: палтус белокорый и черный;
- тюрбо;
- ершоватка.
Следовательно, выделяют пару основных видов: речная и морская камбала. Они не сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, но их размер и масса разные. Как правило, морские особи крупнее речных.
Особенности питания камбалы
Все представители камбалообразных хищники, поэтому несложно догадаться чем питается камбала. Ее рацион состоит из донных моллюсков, ракообразных и офиури. Отдельные виды, например, речные, едят медлительных и малоподвижных животных, у которых твердый панцирь. У более хищных видов, например, калкан, в рацион входят маленькая рыба и крабы. Особенно жалует камбала мойву и креветки.
Питание мольков камбалы немного иное. В их рацион входят бентос, червяки, бокоплавы, личинки, рачки и икра.
Ареал обитания и образ жизни
Из-за множества разновидностей область распространения этой рыбы очень широка. Она обитает:
На всем протяжении побережья Евразии и в ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, Средиземном;
- В умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей;
- Существуют виды, живущие в слабосоленых и пресных водоемах. Особенно много этой рыбы на окраинах Тихого и Северного Ледовитого океанов: Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское и Баринцево моря.
Камбала живет на дне в абсолютном одиночестве, успешно сливаясь с цветом его ландшафта. В основном рыба лежит на поверхности донного грунта или зарывшись в его отложения по глаза. Это позволяет камбале оставаться незамеченной для более крупных хищников, а также добывать себе пищу, выслеживая добычу из засады.
Несмотря на внешнюю неповоротливость рыбы, она отличный пловец. Если это требуется, она может мгновенно стартовать и развить большую скорость на коротких расстояниях. Это достигается за счет того, что камбала «выстреливает» воду сильным напором в дно через жабры, расположенные ближе ко дну. И пока рассеивается поднявшийся в это время со дна ил или песок, рыба успевает схватить свою добычу, а также спрятаться от обнаружившего ее хищника.
С февраля до мая у нее период размножения. Активный икромет происходит у различных особей в разное время в зависимости от места их обитания. В период нереста они собираются в стаи. Бывает, что в одной стае собираются различные виды камбалообразных, за счет чего происходит скрещивание видов.
Способность к нересту у этой рыбы появляется в разном возрасте в зависимости от вида: у речной к третьему-четвертому году жизни, у калкана к шести-одиннадцати годам, у палтуса к десяти-четырнадцати годам. За это время она может выметать сотни, тысячи и миллионы икринок, в зависимости от ее разновидности и размера. Однако большую часть икринок съедают другие рыбы, и в нересте одной самки лишь небольшое количество мальков способны выжить и дожить до зимы. Инкубационный период икринок составляет одиннадцать суток, после чего из них на свет появляются мальки.
Продолжительность жизни камбалообразных различна в зависимости от пола: самцы живут от двадцати до двадцати пяти лет, а самки немного больше — до тридцати лет.
Итак, камбала прошла в своем развитии большой эволюционный путь, научившись отлично прятаться на дне, практически сливаясь с ним, жить и размножаться в совершенно различных условиях. Она непохожа ни на одну из других видов рыб, имея в качестве своей уникальной особенности плоский внешний вид.
Камбала: описание, распространение, образ жизни и способ ловли
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Описание
Рыба камбалаВсе камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Разновидности камбалыЧерноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Повадки
Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.
В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.
Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Размножение
КамбалаРазмножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.
Способы ловли
Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.
В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки. Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.
Вред и польза для человека
Ловля камбалыВрачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Видео: Диалоги о рыбалка — Камбала
Интересное
См. также
Источники
описание, особенности, среда обитания рыбы
Один из самых удивительных придонных обитателей — камбала. Морская это или речная рыба, сразу не решить, ведь она расширила ареал от океанических глубин и морских побережий до пресноводных рек. В ходе эволюции речная камбала приобрела особое расположение глаз и научилась маскироваться, укрываясь от хищников. Адаптация к непростым условиям жизни наделила ее интересными свойствами, с которыми можно познакомиться, прочитав описание рыбы.

Внешние характеристики
Так как камбала обладает необычной формой и специфическими чертами, ее сложно спутать с другими рыбами. Разные виды обладают общими для них признаками:
- тело зрелых особей ромбовидной формы или в виде овала, плоское;
- глазные яблоки находятся на одной стороне тела;
- плавники перистые, слитные, округлые;
- хвост небольших размеров, расширенный к концу;
- окрас стороны, на которой находятся глаза, повторяет цвет естественной среды обитания для маскировки, а брюхо («слепая» сторона) — более светлого оттенка и без рисунка;
- тело рыбы покрыто мелкой чешуей.

Глазные яблоки могут совершать разнонаправленные движения, каждый глаз функционирует автономно. Особенно подвижен тот зрительный орган, который, вследствие метаморфоза, переместился на другую сторону.
Существуют некоторые отличия внешнего вида речной и морской камбалы. Уступая морским видам в размерах, речной может достигать в длину до полуметра, а весить около 3 килограмм.
Среда обитания
Камбала имеет широкий ареал, включающий морские побережья, реки и некоторые озера. Мелководье является излюбленным местом для этой рыбы, где она поджидает добычу, зарывшись в песок. Немного реже она встречается на глубине до 50 метров. Речной вид водится в Средиземном море и на побережье Центральной Европы и Скандинавии, но также ее можно встретить в водоемах от Норвегии до Северной Африки.
Она отлично приспособлена к жизни как в соленых, так и в пресных водах, поэтому многие не могут разобраться в том, какая камбала рыба — речная или морская. Наиболее комфортными условиями для нее является солоноватая вода заливов. Во время весеннего нереста речной вид мигрирует в соленые водоемы. Благодаря масштабному нересту в балтийских водах, речная камбала в нашей стране получила название балтийской.
Образ жизни и питание
Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс — для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2—3 дней.
Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.
Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками, ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти, поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.
Жизненный цикл и размножение
Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой. Половозрелой она становится в 3−4 года и в феврале-мае отправляется на нерест. Для этого рыба отправляется в море, преодолевая огромные расстояния. Соленая вода — важный фактор в ее размножении. Если нерест произойдет в пресноводном водоеме, личинки опустятся на дно и погибнут. Для развития икры необходим свежий кислород, такие условия возможны только в воде с соленостью свыше 10 промилле.

Камбала мечет до 2 миллионов икринок на глубине 25−40 метров. Они некоторое время плавают недалеко от поверхности. Примерно через 11 дней вылупляются личинки. Они питаются планктоном и другими мелкими организмами у поверхности. Что интересно, мальки выглядят симметрично и плавают как обычные рыбы, метаморфоз происходит позже.
Когда рыба подрастает, она выпускает воздух из плавательного пузыря и ложится на дно, обычно на левой бок. В это же время тело начинает меняться — левый глаз сдвигается, а кожа на верхнем боку темнеет.
Интересные факты
Описание камбалы не раскрывает целиком всех ее удивительных способностей и занимательных фактов. Вот некоторые из них:
- Эту рыбу обнаружили даже в Марианской впадине — в месте с огромным давлением, где не способны выжить другие виды.
- В большинстве случаев глаза у камбалы расположены на правой стороне тела, но встречаются и нестандартные особи.
- Боковое расположение головы помогает ей выгрызать моллюсков прямо из грунта.
- Она мастерски меняет свой окрас. Если положить на дно шахматную доску, она покроется симметричными темными и светлыми пятнами.
- Мимикрия подвластна только зрячим рыбам. Слепая рыба теряет способность к такой маскировке.
В большинстве случаев глаза у камбалы расположены на правой стороне тела
- Скелет лучше развит в верхней части тела.
- Камбаловые могут скрещиваться друг с другом и тогда потомство приобретает черты обоих родителей, принадлежащих к разным видам.
- Кожа на нижнем боку особи более прочная, она предохраняет рыбу от повреждений о камни и грунт.
- Мясо камбалы считается афродизиаком.
Нежное мясо и отсутствие костей делают блюда из камбалы достаточно популярными. Мясо ценится за полезные свойства и вкусовые качества при невысокой калорийности и часто используется в лечебных диетах.
Готовить можно различными способами: парить, варить, жарить, коптить, запекать. Однако, чтобы сохранить вкус и полезные вещества, рекомендуется применять щадящую обработку.
Камбала — это… Что такое Камбала?
Камбала
Ка́мбала (в Архангельской области, и не только там, название чаще звучит как камбала́)— общее название нескольких видов плоских морских рыб. Отличается от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращенная кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до взрослой особи плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении зрелости камбала постепенно ложится на бок, и ее глаза сдвигаются на другой бок.
Живет на дне морей, некоторые заходят в реки. Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Тюрбо (Rhombus maximus), водится в Атлантическом океане и Средиземном море; Камбала (Rh. maceoticus), в Черном и Азовском морях; Глосса (Platessa flesus), во всех европейских морях; соль (Solea vulgaris), в Северном море; в Средиземном, Черном и Азовском — морской язык (Solea nasuta). На Севере России, вдоль Мурмана, и на Камчатке промысловой рыбой этого семейства является палтус (Hippoglossus vulgaris), достигающая 3-х метров в длину.
КАМБАЛА ЖЕЛТОБРЮХАЯ (Platessa guadrituberculata)
Глаза расположены на правой стороне тела. Диаметр глаза равен длине рыла или больше ее. Левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета. Позади левого (верхнего) глаза находятся 5 выдающихся костных бугров, иногда их бывает 4 или 6. Тело широкое, покрытое гладкой чешуей. Высота хвостового стебля больше его длины. Боковая линия слабо изогнута спереди.
Распространена в Беринговом и Охотском морях и, в особенности у берегов Камчатки, где между устьев рек Озерной и Хариузовой находятся наиболее обильные камбальные банки. В Японском море (Татарский пролив, между заливом Декастри и г. Александровском). Единично — в заливе Петра Великого.
Желтобрюхая камбала морская донная рыба, избегающая опресненных вод, придерживается холодных и умеренных вод Тихого океана.
Нерестится на глубине 100-150 м, при температуре +0,4оС. Нерест начинается в марте-апреле и заканчивается в мае. Икринки плавучие как у всех камбал. Диаметр икринок 1,9 мм, с бороздчатой оболочкой. Самки достигают 60 см длины (абсолютной) и 3 кг веса; самцы — 50 см. В промысловых уловах средняя длина рыбы составляет 36-39 см. Промысловых размеров достигает на пятом году жизни.
В период нереста питается мало, но после него — усилено. В основном питается беспозвоночными, мелкими ракообразными и офиури. В Татарском проливе держится с мая по октябрь, на глубине 20-80 м. Причем взрослые крупные экземпляры держатся в более глубоких местах, а молодь предпочитает мелководья с песчаными грунтами. К зиме камбала мигрирует на юг и на большие глубины.
Камбала Моисеевна
В Красном море обитает около 10 видов камбалы, но самая известная из них –«даг Моше Рабейну» Pardachirus memoratus — камбала Моисея (по-английски ее еще называют Finless sole). Эта небольшая, длиной 25 см, рыба обитает в прибрежной зоне западной части Индийского океана от Красного моря до Цейлона и Южной Африки на глубине до 15 м. Питается беспозвоночными, большую часть времени проводит, зарывшись в грунт, так, что лишь глаза выступают наружу. Чем же эта небольшая рыбка заслужила отчество Моисеевна? Одна версия, объясняющая особенности формы камбалы, возвращает нас к Исходу из Египта. Тора рассказывает, что убегавшие от фараона евреи остановились перед Красным морем. Впереди – вода, позади – египетские преследователи. И сказал Б-г, обращаясь к Моше … «А ты подними посох свой, и наведи руку свою на море, и рассеки его – и пройдут сыны Израиля среди моря по суше» (Бешалах, 14, 16). Так вот, согласно одной легенде, под рассекающий посох Моше попала донная рыба, которую он, не желая того, разрезал пополам, придав ей невиданную дотоле форму, в результате чего мировая ихтиофауна обогатилась отрядом камбалообразных.
Другая легенда объясняет возникновение типичной окраски камбал. Так вот, решил как-то Моше пожарить рыбу. Одна сторона хорошо подрумянилась, но для второй стороны не хватило масла. Моше расстроился и выбросил недожаренную рыбу в Красное море. Полужаренная рыба чудом осталась жива, но с тех пор у камбал глазная сторона – темная (обжаренная), а слепая сторона (та, на которой рыба лежит) — светлая. В общем-то обе истории не протворечат друг другу и Моше мог иметь дело с камбалой дважды, сначала придав ей форму, а затем и окраску. Но уже в наши дни биологи обнаружили у этой рыбки свойства настолько необычные, можно даже сказать, чудесные, что связь «Камбалы Моисеевны» с Моше Рабейну, великим пророком и чудотворцем, стала гораздо более обоснованной, чем могли полагать создатели древних легенд. Все камбалы – съедобные рыбы, и наша героиня – не исключение, пусть не самый важный, но вполне достойный объект местного рыболовства. Туземцы охотно едят ее в свежем виде, но они же заметили, что хищные рыбы брезгуют этой камбалой. Биологи выяснили, что в основании ее спинного и анального плавников есть железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул. Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы Моше, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов.Израильский биохимик Элиягу Злотников с коллегами расшифровали структуру токсина, входящего в состав слизи. Этот яд, называемый «пардаксин», является длинной белковой молекулой, образованной 162 аминокислотами. Выяснили и механизм его отпугивающего эффекта — пардаксин изменяет структуру клеточных мембран, в результате чего у акул затрудняется дыхание и кровообращение, вот они и убегают подальше от камбалы. Тут-то появились надежды на создание надежного репеллента для отпугивания акул, сильнодействующего, но в то же время несмертельного, и «Камбала Моисеевна» на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30%.
размеры, нерест, среда обитания, чем питается
Камбала преимущественно морская рыба с необычным строением тела. Тело камбалы приплюснутое и напоминает блин. Глаза расположены по одну сторону на верхней части рыбы так же как и плавники. Характерными чертами камбалы является ее способность к маскировки, в зависимости от окружающей среды рыба применяет ее окрас как хамелеон полностью сливаясь с рельефом местности. Из-за плоского тела камбалы ее будни проходят как правило на дне морей или в местах впадения рек в моря. Расцветка и вес камбалы напрямую зависят от региона и мест обитания этой рыбы. К примеру в Черном море водится разновидность камбалы — калкан размеры которой достигают до 80 см а средний вес около 10 кг. В Камчатском регионе обитают четерехбугорчатая и желтобрюхая камбалы, которые особенно ценятся у любителей морепродуктов из-за их особенно нежного мяса.
Размеры рыбы:
Размеры камбалы варьируются в зависимости от места обитания и подвидов рыбы и могут достигать длинны 1,5 м., а веса до 100 кг.
Нерест:
Нерест камбалы зависит от климатических особенностей региона от прогрева воды от минерального состава водоема и от ряда других факторов. Ее нерест обычно приходится на февраль – апрель.
Среда обитания:
Ареал обитания рыбы камбалы растянут с северо-восточной части Атлантического океана и до побережья Европы. В водах России камбала обитает от берегов Мурмана и на восток до Белого моря.
Чем питается?:
Питание камбалы разнообразно и во многом зависит от ее придонного образа жизни, в ее рацион входят мелкие ракообразные, моллюски, а также различные мальки местных рыб. Сильные хорошо развитые челюсти с многочисленными зубами хорошо справляются как с твердой так и мягкой пищей. В поисках пропитания камбала редко покидает придонную территорию, но иногда ее все же можно встретить в средних слоях воды.
Повадки:
Повадки камбалы относят ее к не стайной рыбе, изредка собирая ее в небольшие «стада». Камбала занимает всю территорию акватории равномерно и если во время рыбалки поклевки следуют одна за одной то это означает что ваша наживка заинтересовала не только уже пойманную рыбу, но и ее соседей, что заставляет их двигаться на встречу приманки. Камбала как правило ведет оседлый образ жизни и не часто меняет свое местонахождение.