Где водится сиг в россии – Рыба сиг: описание вида, особенности поведения, основные способы ловли

Чудской сиг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чудской сиг[1] (лат. Coregonus maraenoides) — рыба из семейства лососёвых (Salmonidae).

Длина тела до 68-75 см, масса до 3,5 кг (как исключение до 16 кг). Тело удлиненное, несколько уплощенное, достаточно толстое, покрыто крупной по размерам тонкой циклоидной чешуей. Голова маленькая. Верхняя челюсть немного выступает над нижней. Передний край нижней челюсти у крупных особей обычно слегка выдается вперед. Рот маленький, у отдельных форм его положение может меняться от типичного. Вдоль боковой линии 93-96 чешуек. Общая окраска серебристая с синеватым оттенком, темнее на спине. Плавники темные, иногда почти черные. Во время размножения брачный наряд в виде беловатых эпителиальных бугорков характерно для самцов. Анальный плавник с мягкими лучами. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник

Распространен в Европе в Эстонии и России Чудско-Псковские системе озер; вселился в озера Выртсъярв через систему каналов. Акклиматизирован в водоёмах ряда стран, включая Украину и Белоруссию, Польшу, Россию, Германию, Латвию, Нидерланды, Японию. Отмечен в Рижском заливе Балтики, в озерах Урала, озерах Севан (Армения) и Балхаш (Казахстан), но немногочисленный.

На Украине вошёл в состав местной ихтиофауны и отмечен в озёрах Свитязь и Пулемецкое (возможно и в других) Шацкой группы озёр на Волыни[2].

В озера Белоруссии начали завозить с 1925 года, но эти работы, проводившиеся до 1941 года, не дали промысловых результатов. Вновь зарыбление озёр Белоруссии этим видом началось в 1948 году в Нарочанской и Браславской группах озёр. В Лукомльском озере стал объектом промысла. Единичными экземплярами встречается в озёрах Нарочь, Мядель, Дривяты, Волос, Дрисвяты, Струсто, Снуды, Обстерно и других[3][4].

Биология изучена недостаточно и во многом отличается у разных форм. Держатся обычно на чистых участках с каменистым дном в толще воды, предпочитают богатые кислородом прохладные воды. Ведут стайный образ жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 4-6 лет. Размножение обычно в осенне-зимний период, нерест начинается при температуре воды 4-6 ° С (известная форма сигов с размножением в весеннее время). Плодовитость колеблется в пределах 4-80 (чаще 20-30) тысяч икринок. Выход личинок из икры происходит через 190—210 суток, то есть инкубационный период приходится на всю зиму. Молодь питается мелкими формами зоопланктона, взрослые рыбы потребляют крупную добычу, в частности ракообразных, личинок насекомых и т. п., часто икру других рыб и даже собственную.

  1. ↑ Макеева А. П., Павлов Д. С., Павлов Д. А. Атлас молоди пресноводных рыб России. М, КМК, 2011, 383 с.
  2. Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.
  3. ↑ Гричик В. В., Бурко Л. Д. Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие Минск, 2013. -399 с.
  4. ↑ Жуков П. И. (ред.) Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения

Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.

Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.

Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе.

Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.

Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет. Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится — от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).

Рыбы бывают:

  • крупные;
  • маленькие;
  • озерные;
  • проходные;
  • речные.

Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб — это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.

Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:

  • мускун;
  • озерный сиг;
  • пелядь;
  • пыжьян;
  • сиг обыкновенный;
  • чир;
  • щокур.

Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.

Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.

Среда обитания

Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки.

Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.

Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.

В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.

Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.   

В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.

Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.

Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.

Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.

Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению.

Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.

Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус.

Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Амурский сиг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Амурский сиг

промежуточные ранги

Вид: Амурский сиг

Coregonus ussuriensis (Berg, 1906)

Аму́рский сиг[1], или уссури́йский сиг[1] (лат. Coregonus ussuriensis) — вид пресноводных рыб из рода сигов.

Ареал включает среднее и нижнее течение Амура, Амурский лиман, Татарский пролив и южную часть Охотского моря. На Сахалине амурский сиг отмечен в лагунах северо-западного и северо-восточного побережий, а также в лагунных озёрах Айнское и Сладкое. В Амуре он встречается ниже Благовещенска, в реке Зее и Сунгари, известен в реке Уссури и озере Ханка.

Размер достигает до 60 см (максимум), максимальная масса более 2 кг. Продолжительность жизни 10 — 11 лет. Половозрелой становится на 5-8-м году жизни. Размножается осенью. Молодь данного вида до трёх лет питается зоопланктоном и мелкими формами бентоса, взрослые особи переходят на питание рыбой. Выдерживает значительную солёность. Ценная промысловая рыба. Употребляется в пищу данная рыба как правило солёной и копчёной.

Сиг, рыбы из семейства лососевых

(Coregonus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae), выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой (род Stenodus) в особое семейство сиговых (Coregonidae). С. имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывает зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или, во всяком случае, развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. С. живут в умеренных и холодных странах северного полушария. Некоторые виды живут постоянно в озерах, представляя множество местных форм (видов, разновидностей и т. п.), другие живут частью в море, частью в пресной воде и периодически входят в реки для метания икры. Некоторые С. держатся на больших глубинах; так, кильх (Coregonus hiemalis) Боденского оз. и валаамка (С. widegreni) Ладожского и Онежского оз. держатся глубоко, и при вытаскивании их сетями плавательный пузырь сильно расширяется, совершенно раздувая рыбу (подобно тому, как это происходит со многими глубоководными морскими рыбами). Икрометание наших С. происходит поздней осенью. Пищу сигов составляют различные животные — насекомые, ракообразные, моллюски и др. Насчитывают более 40 видов, но виды эти довольно условны, и вообще род этот, а особенно у нас в России, очень мало изучен. Экономическое значение С. для человека громадное, особенно в Сибири и Сев. Америке; местами благосостояние населения главным образом связано с промыслом этих рыб (это особенно приложимо к различным племенам инородцев Сибири и некоторым племенам индейцев Сев. Америки). Важное значение имеют они и в Зап. Европе, где некоторые виды с успехом разводятся искусственно. С. поступают в торговлю частью в свежем виде, частью в копченом, соленом и сушеном. Инородцами (лопарями в Лапландии, остяками и другими племенами в Сибири) С. приготовляются впрок крайне плохо, иногда просто сохраняются в ямах.

Сиг проходной.

Сиг проходной.

Из С. наиболее общеизвестен С. проходной (С. lavaretus L.): к этому виду относят ряд форм, обыкновенно рассматриваемых как самостоятельные виды — таковы сиг-лудога (С. fera Jur), валаамка, или зобатый С. (С. widegreni), сиголов (С. baerii Kessl.), С.-песочник (С. maraena L.), речной, морской, невский и т. д. С. (С. lavaretus L. в тесном смысле слова), олмужский С. (С. tscholmugensis Danil.), вартманнов С. (С. wartmanni) и другие. Понимаемый в таком широком смысле слова С. проходной водится в Европе, Азии и Сев. Америке, где достигает веса в 10 1/2 кг.; экземпляры европейские могут достигать (в Швеции) более 6 кг и около 90 стм длины. Из перечисленных форм С.-лудога отличается небольшою головой, очень утонченной к переднему концу, со значительно выдающеюся верхней челюстью, сильно сжатым телом, плоской, прямой спиной. Цвет спины буровато-зеленый, бока серебристые, брюхо белое, плавники серые. Вес его обыкновенно до 2, но иногда до 4 кг. Водится в больших озерах Средней Европы, Ладожском, Онежском. Близкий к лудоге валаамка, или зобатый С., водится в средней части Онежского оз. и в сев. части Ладожского на больших глубинах; он отличается от лудоги более удлиненным носом, более темным цветом, меньшей величиною (ок. 1 кг) и большим количеством жаберных тычинок (26—31 вместо 24—27). Сиголов, С. приходный волховской, сиголовный или ладожский отличается большой удлиненной и толстолобой головою, с толстым выпуклым носом, 22—23 жаберными тычинками и очень светлым цветом; средний вес до 2 кг, но иногда доходит почти до 5. Водится в Ладожском оз. и заходит в Онежское, для нереста входит в реки; наибольший лов в Волхове. С. песочник, или чудской, по форме носа близок к сиголову, но жаберных тычинок около 40. С. этот сильно варьирует. Он достигает почти 5 кг. Водится в больших и глубоких озерах сев.-зап. России, Чудском и др., а также весьма распространен в Зап. Европе. Речной, морской или проходной С. темнее и длиннее описанных, с тупо закругленным носом, 10 рядами чешуи (вместо 11) над боковой линией, сильно сжатым телом и дугообразно изогнутой спиной, а также очень заостренными парными плавниками, голубоватым отливом и светлыми продольными полосками на боках. Весом обыкновенно 1 — 1 1/2 кг, редко почти до 3-х. Широко распространен в сев. и сев.-зап. России, как в озерах, так и в море, для нереста входит в реки. Чолмужский, белый или большой С. водится в Онежском оз. и редко попадается в Ладожском. Отличается малыми глазами и относительно длинной головой. Достигает 10—11 кг. Относительно редок и представляет самую дорогую из рыб Онежского озера. Кроме перечисленных С. важны в промысловом отношении ряпушка (С. albula L.) — см., а также ряд С., водящихся в сев.-вост. части Европейской России и в Сибири.

Ряпушка.

Ряпушка.

Таковы омуль (С. omul Pall.), водящийся в Сев. Ледовитом ок., откуда входит в Мезень и Печору и другие реки, а также в оз. Байкале, С.-сельдь (С. merckii Günth.), входящий массами в реки Сибири, тугун (С. tugun Pall.) рек и озер Сибири, пеледь (С. pelet Lep.), водящаяся в Печоре, муксун (С. muksun Pall.) в реках Сибири и в Печоре, полкур (С. polcur Pall.) в Печоре, чир, или щокур (С. nasus Pall.), водящийся в Печоре.

Н. Книпович.

Сиг рыбы из семейства лососевых*

(Coregonus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae), выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой (род Stenodus) в особое семейство сиговых (Coregonidae). С. имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывает зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или, во всяком случае, развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. С. живут в умеренных и холодных странах северного полушария. Некоторые виды живут постоянно в озерах, представляя множество местных форм (видов, разновидностей и т. п.), другие живут частью в море, частью в пресной воде и периодически входят в реки для метания икры. Некоторые С. держатся на больших глубинах; так, кильх (Coregonus hiemalis) Боденского оз. и валаамка (С. widegreni) Ладожского и Онежского оз. держатся глубоко, и при вытаскивании их сетями плавательный пузырь сильно расширяется, совершенно раздувая рыбу (подобно тому, как это происходит со многими глубоководными морскими рыбами). Икрометание наших С. происходит поздней осенью. Пищу сигов составляют различные животные — насекомые, ракообразные, моллюски и др. Насчитывают более 40 видов, но виды эти довольно условны, и вообще род этот, а особенно у нас в России, очень мало изучен. Экономическое значение С. для человека громадное, особенно в Сибири и Сев. Америке; местами благосостояние населения главным образом связано с промыслом этих рыб (это особенно приложимо к различным племенам инородцев Сибири и некоторым племенам индейцев Сев. Америки). Важное значение имеют они и в Зап. Европе, где некоторые виды с успехом разводятся искусственно. С. поступают в торговлю частью в свежем виде, частью в копченом, соленом и сушеном. Инородцами (лопарями в Лапландии, остяками и другими племенами в Сибири) С. приготовляются впрок крайне плохо, иногда просто сохраняются в ямах.

Сиг проходной.

Из С. наиболее общеизвестен С. проходной (С. lavaretus L.): к этому виду относят ряд форм, обыкновенно рассматриваемых как самостоятельные виды — таковы сиг-лудога (С. fera Jur), валаамка, или зобатый С. (С. widegreni), сиголов (С. baerii Kessl.), С.-песочник (С. mаrаеnа L.), речной, морской, невский и т. д. С. (С. lavaretus L. в тесном смысле слова), олмужский С. (С. tscholmugensis Danil.), вартманнов С. (С. wartmanni) и другие. Понимаемый в таком широком смысле слова С. проходной водится в Европе, Азии и Сев. Америке, где достигает веса в 10 1/2 кг.; экземпляры европейские могут достигать (в Швеции) более 6 кг и около 90 стм длины. Из перечисленных форм С.-лудога отличается небольшою головой, очень утонченной к переднему концу, со значительно выдающеюся верхней челюстью, сильно сжатым телом, плоской, прямой спиной. Цвет спины буровато-зеленый, бока серебристые, брюхо белое, плавники серые. Вес его обыкновенно до 2, но иногда до 4 кг. Водится в больших озерах Средней Европы, Ладожском, Онежском. Близкий к лудоге валаамка, или зобатый С., водится в средней части Онежского оз. и в сев. части Ладожского на больших глубинах; он отличается от лудоги более удлиненным носом, более темным цветом, меньшей величиною (ок. 1 кг) и большим количеством жаберных тычинок (26 — 31 вместо 24 —27). Сиголов, С. приходный волховской, сиголовный или ладожский отличается большой удлиненной и толстолобой головою, с толстым выпуклым носом, 22 — 23 жаберными тычинками и очень светлым цветом; средний вес до 2 кг, но иногда доходит почти до 5. Водится в Ладожском оз. и заходит в Онежское, для нереста входит в реки; наибольший лов в Волхове. С. песочник, или чудской, по форме носа близок к сиголову, но жаберных тычинок около 40. С. этот сильно варьирует. Он достигает почти 5 кг. Водится в больших и глубоких озерах сев.-зап. России, Чудском и др., а также весьма распространен в Зап. Европе. Речной, морской или проходной С. темнее и длиннее описанных, с тупо закругленным носом, 10 рядами чешуи (вместо 11) над боковой линией, сильно сжатым телом и дугообразно изогнутой спиной, а также очень заостренными парными плавниками, голубоватым отливом и светлыми продольными полосками на боках. Весом обыкновенно 1 — 1 1/2 кг, редко почти до 3-х. Широко распространен в сев. и сев.-зап. России, как в озерах, так и в море, для нереста входит в реки. Чолмужский, белый или большой С. водится в Онежском оз. и редко попадается в Ладожском. Отличается малыми глазами и относительно длинной головой. Достигает 10 — 11 кг. Относительно редок и представляет самую дорогую из рыб Онежского озера. Кроме перечисленных С. важны в промысловом отношении ряпушка (С. аlbulа L.) — см., а также ряд С., водящихся в сев.-вост. части Европейской России и в Сибири.

Ряпушка.

Таковы омуль (С. omul Pall.), водящийся в Сев. Ледовитом ок., откуда входит в Мезень и Печору и другие реки, а также в оз. Байкале, С.-сельдь (С. merckii G ü nth.), входящий массами в реки Сибири, тугун (С. tugun Pall.) рек и озер Сибири, пеледь (С. pelet Lep.), водящаяся в Печоре, муксун (С. muksun Pall.) в реках Сибири и в Печоре, полкур (С. polcur Pall.) в Печоре, чир, или щокур (С. nasus Pall.), водящийся в Печоре.

Н. Книпович.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Ценная промысловая рыба сиг

Промысловая рыба сиг ценится за великолепный вкус и высокие питательные качества. Рыба является представителем лососевых и встречается в холодных водах всех северных стран мира. Сиг обитает в водоемах Канады, Аляски, Северной Европы и Сибири, где климат, вода и пища совершенно разные, отсюда – большое количество подвидов рыбы. Особенно многочисленна и разнообразна рыба семейства сиговых в России.

 

Несмотря на принадлежность к единому биологическому виду, сиги разделяются по образу жизни и морфологическим признакам. Даже внутри одного водоема рыба может иметь отличия по внешнему виду, размеру, питанию, развитию, вкусу мяса.

 

В России рыба рода сиговых широко распространена, как в Европейской части, так и в Сибири. Она обитает почти во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, и в озере Байкал. На Европейской территории сиг водится в Онежском, Ладожском, Чудском озерах, Куршском и Финском заливах. Особенно много этой рыбы в Карельских водоемах.

 

Выделяют сигов озерных, речных, проходных. Озерные и речные водятся и нерестятся только в озерах и реках. Проходные живут чаще всего в озерах, а на нерест идут в реки. Некоторые представители проходных сигов могут обитать в соленой воде. Они живут в море, обычно в местах впадения в него рек, где много пищи, и вода не слишком соленая, а метать икру поднимаются вверх по рекам. Появившаяся на свет молодь проходных рыб живет в реке в течение года.

 

Сиги различаются по количеству тычинок на жаберной дуге, которая находится около рта. Существует три разновидности: малотычинковые, среднетычинковые, многотычинковые сиги.

 

У сигов встречается три вида положения рта: верхний рот направлен вверх, конечный – вперед, нижний – вниз. Разные подвиды отличаются и контурами тела. У одних оно гладкое и обтекаемое, у других – угловатое, у третьих – с горбинкой или вздутой грудью.

 

В силу морфологических особенностей в питании сигов, относящихся к разным подвидам, имеются отличия. Например, рыба рода сиговых с малым количеством жаберных тычинок не может питаться планктоном из-за невозможности его процеживать, поэтому она предпочитает донных беспозвоночных. Многотычинковые сиги поедают, в основном, планктон.

 

Рыбы, чей рот направлен вверх, обычно некрупные, питаются мелкими организмами, обитающими в верхних водных слоях. Сиги, у которых рот направлен вперед, более крупные, питаются раками, молодью, икрой рыб, насекомыми, личинками.

 

Вес самых мелких сигов не достигает и ста граммов, а самые крупные могут весить свыше восьми килограммов. В зависимости от разновидности, рыба сиг растет не одинаково. Существуют быстрорастущие и медленнорастущие формы. Отличаются подвиды сига и по численности. Есть разновидности, чьи популяции весьма многочисленны, другие же, наоборот, находятся на гране вымирания и охраняются законом.

 

Сиг наделен серебристой (у самок желтоватой) однородной окраской, беззубым ртом, плоскими боками, довольно крупной чешуей, белым мясом. Рыба сиг не меняет перед началом нереста свою окраску, лишь у самцов на теле появляется «жемчужная» россыпь. У самцов, в отличие от самок, более длинное тело и мелкая чешуя.

 

Большинство подвидов сигов нерестятся поздней осенью в холодной воде. В конце лета перед началом нереста сиг поднимается вверх по реке на достаточно большое расстояние. Он достигает места нереста за несколько месяцев. Обычно эти участки реки имеют слабое течение, небольшую глубину и песчаное дно. После нереста сиг не погибает, как это происходит у лососей, а возвращается на постоянное место обитания.

 

Благодаря вкусному мясу и высокому содержанию жира, рыба сиг является ценным пищевым продуктом. Рыба содержит полезные аминокислоты и минералы: йод, фтор, цинк, хром, железо, фосфор. Жир сига хорошо переваривается и усваивается организмом, не наносит вреда желудку, богат важными для человека витаминами A, D, РР.

Пыжьян — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пыжья́н[1], или сибирский сиг[1] (лат. Coregonus pidschian) — вид лучепёрых рыб рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. Длина тела до 55 см; масса до 2 кг; сезон добычи: с весны до осени.

Тело прогонистое, с возрастом становится более высоким. За головой хорошо выражен горб. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой. Зубы на челюстях отсутствуют; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдаётся над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, её ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; её длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. В анальном плавнике 3—4 колючих и 10—14 мягких лучей, край анального плавника с небольшой выемкой. Хвостовой плавник выемчатый, с заострёнными лопастями. Голова и туловище сверху тёмно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных общий фон тела бывает с золотистым отливом. В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая «жемчужная сыпь»), которые лучше заметны у самцов.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Мурманского побережья до канадской Арктики. В пределах ареала отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна.

Пыжьян — ценная промысловая рыба. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо. Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства. Из мяса пыжьяна производят консервы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *