Где водится язь рыба: описание рыбы, фото, образ жизни, ловля, разведение и ценные свойства рыбы – Полезные и опасные свойства язя

Язь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Язь
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi
Международное научное название

Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Cyprinus idbarus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus idus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus jeses Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus microlepidotus Ekström, 1835[1]
  • Cyprinus orfus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus orphusLinnaeus, 1758[1]
  • Idus idus (Linnaeus, 1758)
    [1]
  • Idus melanotus Heckel, 1843[1]
  • Idus melanotus orientalis Sinitzyn, 1900[1]
  • Idus miniatus Heckel & Kner, 1858[1]
  • Idus miniatus Bonaparte, 1845[1]
  • Idus oxianus Kessler, 1877[1]
  • Leuciscus idus auratus Bade, 1901[1]
  • Leuciscus idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Leuciscus idus idus sibiricus Kirillov, 1958[1]
  • Leuciscus idus lapponicus Günther, 1868[1]
  • Leuciscus idus oxianus (Kessler, 1877)[1]
  • Leuciscus neglectus Selys-Longchamps, 1842[1]
  • Squalius oxianus Kessler, 1877[1]
Ареал

     распространение Leuciscus idus на территории бывшего СССР

Охранный статус

Язь[2] (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками[3].

Ареал

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири[3] до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба[4]. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут[5].

Описание

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг[3], хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой[3]. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года

[6] язь может проявлять более или менее явные различия[3].

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые[3]. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху[3].

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб[3].

Схожие виды

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью[3]. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй

[7] и более светлой спиной[3].

Экология

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением[3] и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником[8]. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает[3].

Питание

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью[3].

Размножение

Нерест происходит во второй половине весны.

В кулинарии

Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть от белого до оранжевого. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы[7].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 20 февраля 2012.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0.
  4. ↑ L. idus (Linnaeus, 1758) — язь (рус.). Сайт «sevin.ru». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  5. Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5.
  6. Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9.
  7. 1 2 Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии (рус.). Сайт «inflora.ru». Проверено 20 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6.

Ссылки

Литература

Язь — Википедия. Что такое Язь

Язь
Mazdruga danube vidin bulgaria.jpg
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi
Международное научное название

Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Cyprinus idbarus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus idus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus jeses Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus microlepidotus Ekström, 1835[1]
  • Cyprinus orfus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus orphusLinnaeus, 1758[1]
  • Idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Idus melanotus Heckel, 1843[1]
  • Idus melanotus orientalis Sinitzyn, 1900[1]
  • Idus miniatus Heckel & Kner, 1858[1]
  • Idus miniatus Bonaparte, 1845[1]
  • Idus oxianus Kessler, 1877[1]
  • Leuciscus idus auratus Bade, 1901[1]
  • Leuciscus idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Leuciscus idus idus sibiricus Kirillov, 1958[1]
  • Leuciscus idus lapponicus Günther, 1868[1]
  • Leuciscus idus oxianus (Kessler, 1877)[1]
  • Leuciscus neglectus Selys-Longchamps, 1842[1]
  • Squalius oxianus Kessler, 1877[1]
Ареал
изображение

     распространение Leuciscus idus на территории бывшего СССР

Охранный статус

Язь

[2] (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками[3].

Ареал

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири[3] до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба[4]. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут[5].

Описание

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг[3], хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой[3]. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года[6] язь может проявлять более или менее явные различия

[3].

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые[3]. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху[3].

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб[3].

Схожие виды

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью[3]. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй[7] и более светлой спиной[3].

Экология

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением[3] и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником[8]. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает[3].

Питание

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью[3].

Размножение

Нерест происходит во второй половине весны.

В кулинарии

Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть от белого до оранжевого. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы[7].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 20 февраля 2012.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0.
  4. ↑ L. idus (Linnaeus, 1758) — язь (рус.). Сайт «sevin.ru». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  5. Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5.
  6. Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9.
  7. 1 2 Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии (рус.). Сайт «inflora.ru». Проверено 20 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6.

Ссылки

Литература

ловля рыбы > язи

язь

Язь отличается высоким и массивным телом и относительно мелкой чешуёй. Спина у язя тёмно-синяя, бока беловатые, но могут принимать и золотистый оттенок, брюхо серебристое, спинной и хвостовой плавники тёмные, остальные красные, которые очень красиво переливаются всеми оттенками красного, именно по ним язя легко узнать даже из далека.

ловля рыбы

Ловля рыбы — смотрите ещё:

Распространён язь широко, почти по всей Европе. Водится язь преимущественно в реках со слабым течением, избегает холодных рек. Илистого грунта не боится, живёт в проточных озёрах. Язь любит стоять под нависающими кустами, где собирает падающих в воду насекомых, в водоворотах, на границе обратного течения, в сильную жару стоят в траве.

Язь – крупная рыба. Наибольшие известные размеры: длина до 70 см., вес до 6-8 кг. Наибольший известный возраст язя: 13 лет.

язь — особенности поведения

Питается язь мотылём и личинками других насекомых, червями, мелкими моллюсками, мелкой рыбой, а также водорослями, то есть не брезгует ничем. Язь отличается большой выносливостью: легко переживает резкие скачки температуры воды, без последствий может пережить и порчу воды.

Зимней спячки, как у многих рыб у язей нет, поэтому они и ловится в течение всего года, за исключением одного-двух месяцев в середине зимы (во время сильных морозов).

ловля язя

Летом язь ловится на поплавочную удочку, в проводку, на донку, нахлыстом. В качестве наживки для рыбалки служат: навозные черви, мотыль, ручейник. Также язя ловят на опарышей.Грамотная прикормка значительно увеличивает количество поклёвок.

Со второй половины лета и до осени крупный язь попадается на спиннинг. В качестве приманки используются мелкие вращающиеся блёсны. Блесну ведут поверху, имитируя движение отставшей от стаи рыбки.

Зимой язь активно клюёт и ловится на мормышку и поплавочную удочку. Зимние насадки, которые предпочитает язь: мотыль, личинка репейной моли.

Язь — очень осторожные рыбы. Ловля язя требует больших навыков и искусства. Крупный язь умудряется находиться в местах, недоступных неводу: это места, заваленные корягами, места с неровным дном, то есть с многочисленными уступами и на достаточной глубине. Мелкий язь менее осторожен и предпочитает меньшую глубину, может жить в траве и плавает вместе с плотвой, подлещиками и с другими мелкими рыбёшками.

Понравилось? Поделитесь:

Язь — Пресноводная рыба

Ужение язя оставляет любому рыболову незабываемые впечатления. Хотя вкусовые качества этой рыбы не очень высоки, однако каждый ува­жающий себя рыболов мечтает половить эту красивую осторожную рыбу. В этой небольшой статье изложен некоторый материал, который поможет начинающему рыболову разобраться в особенностях ловли этой рыбы.

Тело язя окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Он несколько похож на голавля, однако голова у него уже, рот меньше, тело слегка сплющено с боков, чешуя мельче, брюшные и анальные плавники более красные. Особенно ярко язь бывает окрашен во время нереста.

Обитает эта рыба в водоемах евро­пейской части страны, а за Уралом распространена лишь до Лены. Есть он и в водоемах многих европейских стран — Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии… Язь — стайная рыба, однако больших скопле­ний его не бывает. Крупные экземпля­ры живут в одиночку. В длину достига­ет 70 см, а веса — до 8 кг. Язь всеяден. На что его только ни ловят! Распаренные зерна, различные каши, хлеб, жмых, картофель, пряди шелковника, стрекоза, кузнечик, бабочка — все годится.

Как и голавль, язь всеяден. Он питает­ся планктоном, водорослями, насеко­мыми и их личинками, моллюсками, ра­кообразными, мальками других рыб. Растет очень быстро и при благоприятных условиях достигает иногда 70 сантимет­ров длинам и 8 килограммов веса. Отыскивая пищу, язь пользуется в ос­новном зрением, которое у него превос­ходное. Он хорошо различает цвет и форму подводных и надводных предме­тов и видит движущуюся в воде добы­чу с расстояния до 4 метров. Находясь же у поверхности воды, в безветренную солнечную погоду эта рыба замечает не­осторожного удильщика уже с 20 мет­ров. Конечно, такое острое зрение язя заставляет рыболова при ужении поверху тщательно маскироваться за всевозмож­ными укрытиями.

Как и у каждой рыбы, у язя тоже есть излюбленные места. Это, как пра­вило, те участки водоемов, где течение слабое или его совсем нет. На значи­тельном течении он встречается лишь случайно или когда там много корма. Поэтому, например, в проводку ловят не там, где проходит основная струя, а где она затихает. К качеству воды язь не очень требователен и водится и в мутной, и даже в несколько за­грязненной промышленными стоками. Язь часто заходит под плоты, стоит между сваями, у затонувших деревьев и коряг.

Дно предпочитает глинистое или ило­ватое. Держится он в 15-20 см от не­го, то есть выше леща. Среди лета поднимается еще несколько выше, а мелкие особи — подъязки плавают в верхнем слое воды. Иногда теплым лет­ним вечером язь поднимается к поверх­ности водоема и плавится. Он плещет­ся, булькает, как брошенный камень, иногда выпрыгивает из воды, но чаще показывает лишь голову или хвост. Ме­сто, где он плавится, надо запомнить — здесь его стоянка.

Нерестится язь в апреле — мае, когда вода нагреется до 3-4°С на песчаном или каменистом грунте рек, на участках с довольно быстрым течением, выме­тывая от 35 000 до 100 000 икринок диа­метром 1,5 миллиметра. Отнерестив­шись, он уходит в более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном — в заводи и ямы ниже перекатов, островов и отмелей. Его также можно найти в омутах, возле свай мостов, затонувших деревьев и коряг, в устьях речек, впадающих в крупные озера, водохранилища, большие реки. После нере­ста он кормится в течение всего дня. Опытные удильщики заметили, что луч­ший клев бывает в период цветения калины. Однако и в это время надо маскироваться — язь очень пуглив и осторожен. Именно по этой причине при ловле в проводку в большинстве случаев заходят в воду. Обязательно применяют приваду или прикормку.

Язь — рыба стайная. Только крупные экземпляры держатся в одиночку где-нибудь в затишье, в безопасных местах. Они очень осторожны, пугливы и, как утверждают опытные рыболовы, почти не уступают в «хитрости» карпам. Неудивительно поэтому, что поймать язя-великана не так-то просто.

Ловля язя

Весеннее ужение язя начинается обыч­но после просветления воды, в конце апреля — начале мая, а в некоторых мес­тах и раньше.

Для ловли с поплавком более всего подходит телескопическое удилище с легкой катушкой, позволяющей забра­сывать приманку на дальние расстояния. Поплавок нужен высокочувствительный, который огружают дробинками так, что­бы из воды торчала только его вершин­ка. Леску применяют не толще 0,2-0,25 миллиметра, крючок № 6-7.

Поплавочной удочкой обычно ловят в стоячих водах или на очень слабом тече­нии. Насадка должна находиться в 5-6 сантиметрах от дна, но при потеплении, в солнечные весенние дни можно успеш­но ловить и в средних слоях воды. При этом надо иметь в виду: чем дальше при­манка от удильщика, тем «доверчивее» клюет на нее рыба. Только после нерес­та, когда язь очень голоден и не так ос­торожен и пуглив, нет нужды делать дальние забросы. К тому же такие за­бросы затрудняют ужение: поклевка бывает заметна плохо, а провисающая леска не позволяет сделать быструю под­сечку.

Весной на умеренном течении и осе­нью, когда после первых заморозков рыба уходит в глубину, язя ловят и дон­ной удочкой. Наибольший успех прино­сит кисточка некрупных красных навоз­ных червей, очень вертких и подвиж­ных.

Со дна интереснее ловить активно — «с руки». После заброса при­манки выбирают слабину лески и кладут удилище на подставки. Рыболов садится рядом, держит руку на рукояти удили­ща, а между указательным и большим пальцами левой руки зажимает леску. Такая ловля осторожного язя более ус­пешна, чем привычное нам ужение с ко­локольчиком или другим сигнализатором поклевки: малейшее прикосновение ры­бы к насадке не останется незамеченным, и рыболов, имеющий постоянный кон­такт с леской, может моментально на не­го отреагировать.

Крупных язей лучше ловить на живую рыбку (горчак, пескарь), а осенью и на лягушонка обычной живцовой удочкой с катушкой. Поплавок должен иметь доста­точную грузоподъемность, чтобы живец не мог утопить его. Рыбку насаживают на крючок за верхнюю губу, лягушон­ка — за верхнюю или нижнюю челюсть. Подсекают не резко, но сильно, спустя несколько секунд после поклевки.

Ловля язя плавом начинается обычно в мае, с появлением первых насекомых, когда он перемещается в верхние слои воды. Ужение поверху — напряженная, полная волнующих ожиданий охота.

Снасть для ловли плавом применяют ту же, что и для ужения поплавочной удочкой, с той лишь разницей, что по­плавком здесь служит маленький кусочек пробки, достаточный для удержания при­манки на нужной глубине. На крючок насаживают обычно какое-нибудь насе­комое — мясную муху, майского или июньского жука, кузнечика, стрекозу и т. п.


Насадки и прикормки для ловли язя

О наиболее уловистой весенней при­манке для язя нет единого мнения. На севере, например, лучшей насадкой считаются личинки короеда, насаживаемые на крючок. В Европе предпочтение отдают красному навозному червю и мамалыге, а многие рыболовы хвалят личинку репейницы, ручей­ника или опарыша.

Ужение в проводку на растительные приманки, пожалуй, наиболее распрост­раненный способ охоты на язя в ре­ках. Этим способом ловят с лодки или берега на умеренном течении, применяя прикормку. Без прикормки или с мини­мальным количеством ее ловят только там, где рыбы много или она очень го­лодна (после нереста).

Прикормку закатывают в глиняные шары и бросают их в воду на выбран­ном для ужения месте.

Лучшей насад­кой считается пареный горох. Обычно насаживают одну горошину, чтобы она едва прикрывала острие крючка (№5) и в то же время прочно держалась на нем. Удочку при этом проводят так, чтобы горошина плыла впереди. В конце проводки удочку надо слегка придержать, чтобы течение могло медленно приподнять горошину. Часто только в этот момент и происходит поклевка. Если же поклев­ки нет, то снасть осторожно выбирают для нового заброса. Некоторые рыболо­вы в конце проводки горошину сбра­сывают, чтобы непрерывно прикармли­вать на месте ловли. Я категорически не советую этого делать. Неизбежный при сбрасывании щелчок пугает крупную осторожную рыбу.

Читайте также Насадка для язя

Крупный язь клюет и на малька. Часто он попада­ется и на спиннинговую блесну, однако она должна быть маленькой. Спиннин­гисты считают, что сроки хорошей ловли язя короче, чем любой другой рыбы, — первое время после нереста.


Язя ловят и нахлыстом, но только в период массового появления насекомых. На мясную муху язь хорошо клюет в теплые весенние дни до появления май­ского жука. На крючок №5 насаживают 2-3 мухи и забрасывают приманку на прибрежную струю, давая ей возмож­ность свободно плыть по течению в то место, где предполагается стоянка рыбы. Насадку отпускают на 20-25 метров, а то и больше. В условиях прозрачной воды и хорошей освещенности мини­мальное расстояние между приманкой и удильщиком должно быть 10-12 мет­ров; при этом рыболов должен не де­лать резких движений, маскироваться в береговой растительности, стараться, чтобы тень его ни в коем случае не па­дала на воду.

Приманка должна плыть как можно естественнее. Для этого надо своевре­менно, без задержки, сдавать леску со шпули катушки. Особенно нежелательна резкая остановка проводки, в результа­те которой вокруг поплавка появляются мелкие волны, а приманка неестествен­но прыгает. Это, конечно, отпугивает осторожную рыбу. Бывает, правда, что какой-нибудь подъязок-несмышленыш и схватит в такой момент приманку или ее возьмет другая белая рыба — плотва или елец, например, но взрослого, «умудренного» опытом язя не прове­дешь. 

При ловле плавом с открытого берега лучше всего осторожно двигаться по нему, не отпуская слишком далеко при­манку и не задерживая ее ход, идти, так сказать, в ногу с ней. Поклевку ощу­щают по толчкам, передаваемым вер­шинкой удилища, или по всплеску рыбы, если насадка плывет поверху.

С вылетом майских жуков язя неред­ко можно встретить под нависшими над водой кустами и деревьями, в местах, где падение в воду насекомых наиболее вероятно. Эти места нетрудно обнару­жить по характерным булькающим вспле­скам жирующей рыбы. Однако надо иметь в виду, что язь склонен к частым перемещениям и там, где он, скажем, был замечен вчера, на следующий день его можно уже не обнаружить. Чтобы быстрее найти стоянку язя, я обычно пользуюсь биноклем, с по­мощью которого можно просматривать большую площадь водоема и увидеть всплески рыбы издали. Если же язь не плавится, я иногда поступаю так: бро­саю в прибрежную струю несколько куз­нечиков или стрекоз, чтобы насекомые плыли друг за другом цепочкой, и на­блюдаю за ними в бинокль с берега или с лодки. Место, где рыба хватает насеко­мых, замечаю по ориентирам на берегу. Такую разведку веду в благоприятные для клева погоду и время, когда на реке тихо.

Многие рыболовы ле­том успешно ловят язя поверху спиннинговой снастью. На конец лески диамет­ром 0,25 миллиметра ставят шарик из оргстекла или другого пластического ма­териала, а выше, на расстоянии 60-70 сантиметров укрепляют поводок длиной 6-8 сантиметров с крючком № 6-7. Насаживают крупных кузнечи­ков, жуков, стрекоз и т. п. Этим способом ловят в стоячих водах или на умеренном течении и, если позво­ляет глубина, — взабродку, двигаясь вдоль берега в болотных сапогах или ре­зиновом костюме. Приманку забрасы­вают вверх по течению, по диагонали и, если река не широкая, нередко прово­дят вдоль противоположного берега. Высвобождающуюся при проводке леску своевременно подматывают катушкой, иначе трудно сделать быструю подсеч­ку.

При хорошем клеве полезно давать насадке проплыть подальше. Однако при вялом клеве и с понижением темпе­ратуры воды (осенью), когда язь стано­вится менее активным и приходится под­секать при малейшем движении поплав­ка, лучше ловить на более близких дис­танциях.

Для охоты за язем применяют легкое удилище средней длины, оснащенное безынерционной катушкой, мелкой (до 4 сантиметров) вращающейся блесной, с матовой поверхностью. Исполь­зуют и мелкие девоны. Некоторые рыболовы успешно удят язя на крошечные вращающиеся блесны с серебристым или золотистым оттен­ком. Приманку забрасывают вверх по течению или поперек его, в места, где возможна стоянка рыбы, и ведут побли­же к поверхности на небольшой скоро­сти. Если же точно известно, где дер­жится рыба, заброс делают на несколько метров выше. Такой прием особенно ре­комендуется, когда язь стоит далеко от берега, поскольку, как утверждают опыт­ные спиннингисты, шум, возникающий при падении блесны в воду, тем гром­че, чем дальше заброс. Однако бывает, что любопытство берет верх над осто­рожностью, и язь хватает приманку сра­зу же после заброса, в момент, наи­менее благоприятный для рыболова: леска провисла и спиннингист не готов к быстрой подсечке. Поэтому, чтобы не оказаться застигнутым врасплох и не допустить схода рыбы, надо быть все время начеку, а во время заброса блес­ны притормаживать леску пальцами, чтобы не было слабины.

Иногда при ловле язя спиннингом не­плохие результаты дает комбинация из двух искусственных приманок:

  • крошечная вращающаяся блесна, окрашенная в чер­ный и желтый цвет (имитация шмеля), и
  • мушка «бибеберон», представляющая собой резиновую полоску, вырезан­ную из старых перчаток или воздушно­го шарика и привязанную к цевью крюч­ка обычной ниткой.

Заднюю часть этой полоски надрезают ножницами так, что­бы образовалась бахрома из узеньких, коротеньких лепестков. Проводку дела­ют очень медленную, одновременно мелко подрагивая вершинкой удили­ща. Поклевка язя бывает на любую из двух приманок, однако на блесну он берет реже, чем на «бибеберон».

Зимой язь ведет активный образ жиз­ни и его можно успешно удить. Ви­димо, осенью язь в дальние путеше­ствия не отправляется — обычно со льда его ловят там же, где и летом.

Какие снасти нужны зимой? Конечно, поплавочная удочка. Правда, в послед­нее время многие удильщики поплавок заменяют кивком, считая, что такая мо­дернизация снасти уменьшает количест­во пустых подсечек. Успешной бывает ловля язя и на мормышку. Техника ужения — обычная, такая же, как и при ловле, скажем, плотвы. В качестве на­садки применяют мотыля, ручейника, червя или опарыша. Зимой, правда, язя специально не ловят, он попада­ется, так сказать, попутно. Объясняется это, видимо, тем, что его стаи бывают небольшими. Поэтому часто получается так: после двух-трех, к примеру, плот­виц или лещей попадается язь, затем опять несколько плотвиц или лещей, по­том — язь и т. д. После подсечки язь сопротивляется довольно сильно.

Полезные советы при ловле язя: 
  1. При ужении утром являть­ся на реку за час до рассвета.
  2. Не доезжая 100 м до привады, ра­зогнать лодку и далее двигаться на од­ном кормовом весле, не делая вспле­сков.
  3. Подъезжать к приваде со сто­роны, противоположной закидыванию удочек, тихо, плавом.
  4. Уставив и рас­пределив все нужное под рукой, дать выдержку в 15-20 мин, затем заки­нуть первую удочку, минут через де­сять вторую и затем третью.
  5. После каждого пойманного язя непременно бросить прикормку, что действует успо­каивающе на товарищей пойманного.
  6. Во все время ужения хранить молчанье.

В качестве прикормки и привады можно применять то же самое, что и при ловле любой карповой рыбы.

Ловля язя нахлыстом

Пожалуй, наиболее увлека­тельна ловля язя нахлыстом. Этим спо­собом охотятся с берега, взабродку и с лодки. Удилище выбирают в зависимости от размеров водоема. Так, на больших реках пользуются длинным удилищем с тяжелым шнуром, позволяющим осу­ществлять двумя руками дальние за­бросы. На малых реках, где вполне до­статочны забросы на 10-12 метров, применяют обычные удилища с более легким шнуром.

Ловят нахлыстом преимущественно в теплое время года, с мая по сентябрь. Летом, когда язь держится под навис­шими над водой деревьями и кустами или же вблизи прибрежной раститель­ности, первые забросы делают вдоль бе­рега, вверх или вниз по течению. При­манка — «сухая» мушка. Ее медленно проводят вдоль берега, одновременно делая легкие колебания вершинкой удилища. Если после нескольких таких проводок поклевки не последует, пере­ходят к дальним забросам, ближе к се­редине реки. Однако такие забросы тре­буют высокой техники владения снастью и много сил. Поэтому, если стоянка ры­бы неизвестна, ловля на дальних дистан­циях вряд ли целесообразна.

Подробнее о мушках — в материале Мушки, нимфы и их вязание.

Для успеха в ужении язя нахлыстом важно не только обнаружить, где дер­жится рыба, но и правильно выбрать место для ее ловли, желательно выше по течению. Если рыболов находится ниже стоянки язя, то при забросах при­манки вверх по течению толстая часть шнура может оказаться прямо над стоящими у поверхности рыбами и ис­пугать их.

К сожалению, берега водоема неред­ко бывают настолько непроходимы, что удильщик не может даже подобраться к воде — мешает густая растительность, топь и т. п. Выход из такого положения один — лодка. С нее можно облавливать труднодоступные с берега участки реки или озера. С лодки хорошо ловить на «сухую» мушку, поскольку она сильно «парусит» при забросе, и послать ее на значительное расстояние с берега, осо­бенно при встречном ветре, практически невозможно.

Язь отдает предпоч­тение крупным мушкам с густым опере­нием, днем — темных и серых оттенков, вечером — желтых и белых. Что же ка­сается «мокрых» мушек, то наиболее уловисты нимфы светло-коричневых и зеленоватых тонов.

Поклевки язя на «сухую» мушку бы­вают реже, чем на «мокрую». Это, по-видимому, объясняется тем, что на мед­ленном течении плывущую поверху при­манку очень трудно выдать за живую, и рыба, обладающая хорошим зрением, замечает обман. К «мокрой» же муш­ке, если она правильно сделана, язь от­носится с меньшим подозрением, однако поклевка на нее часто бывает очень сла­бой и воспринимается рукой, как ряд слабых толчков. Поэтому при ловле на «мокрую» мушку нередки сходы язя. Тем не менее применение ее вполне целесообразно, особенно, когда рыба держится вблизи дна или вполводы.

«Сухие» мушки по внешнему виду и цвету также должны похо­дить на насекомых. Не важно, конечно, точное соответствие, а важно только, чтобы конфигурация подводной части мушки (видная рыбе без искажения) и общий тон ее окраски были бы близки насекомому. При ловле в мутной и окрашенной воде целесообразно применять более яркие искусственные мушки, а при ловле в сумерках и ночью — более светлые.

Выбрав место, нужно решить, ловить ли на плавающих или на затонувших насекомых:
  1. на искусственную мушку можно ловить только поверху, причем лучше на течении или, в крайнем случае, при рябящей поверхности воды;
  2. на насекомое, если голавль и язь держатся близко к поверхности воды и поверх­ность гладкая, целесообразно ловить поверху;
  3. на перекатах или в ветреную погоду, когда поверхность воды рябит, лучше, если приманка слегка погрузится в воду: при этом она будет заметнее рыбе;
  4. если рыба стоит глубоко, то следует ловить на затонувшее насекомое, регулируя его погружение так, чтобы оно проходило не выше чем в 1-1,5 м от дна — места обычной стоянки рыбы;
  5. на затонувшее насекомое нахлыстом можно ловить только при наличии течения.

При нахожде­нии рыбы в верхних слоях воды особое внимание обращается на момент падения ее на воду. Приманка должна обязательно касаться поверхности раньше лесы, что создает иллюзию естественно па­дающего насекомого, а образующаяся при этом рябь скроет от рыбы последующее падение лесы.

Во время игры рыбу часто ловят по всплеску. В этом случае приближаются к сыгравшей рыбе на 8-10 м и забрасывают приманку чуть выше всплеска. Допустим приманку забросили несколько дальше, в стороне, затем ее проводят через расходящийся круг. Забрасывать по всплеску более 1-2 раз не имеет смысла: если рыба не взяла с первого раза, то, очевидно, она испугана и уже не соблазнится приманкой.

Ловят рыбу и на падающую мушку, которую сразу же перебра­сывают, если в момент падения приманки не последовало хватки, или же предоставляют насекомому плыть на поверхности воды, под­водя его к местам предполагаемой стоянки рыбы. Можно вести приманку по поверхности воды вверх, вниз или вразрез течению. Бороздящий след, оставляемый приманкой, привлекает рыбу, а образующаяся при этом рябь мешает ей отличить насадку от сво­бодно плывущего насекомого. Вести приманку можно плавно или короткими толчками или поддергивая и заставляя ее подпрыгивать на поверхности воды.

Можно ловить на затонувшее насекомое, предоставляя течению сносить его по дуге. Глубину погружения приманки регулируют направлением заброса по отношению к течению и подачей большего или меньшего количества лесы.

Как правило, лучший результат дают искусственные мушки, имитирующие поденку, ручейника, овода, а худший — различных жуков, кузнечика, стрекозу. 

Поклевку при ловле на затонувшую мушку определяют по из­менению скорости движения лесы или по изменению направления ее сноса течением. Иногда поклевка передается руке, держащей удилище, как толчок или рывок.

Плывущую по поверхности воды приманку язь чаще берет осто­рожно, губами, причем приманка исчезает, а на ее месте появляется кружок или воронка. Реже, схватив приманку, язь плещется. 

Подсечка при ужении нахлыстом должна следовать немедленно при всяком подозрительном движении лесы или при исчезновении плывущей приманки. Запоздание с подсечкой, особенно при ловле на искусственную мушку, как правило, приводит к сходу рыбы. Характер подсечки при ловле нахлыстом зависит, главным обра­зом, от степени натяжения лесы. При натянутой лесе достаточно короткого и резкого движения кисти; при провисшей лесе необ­ходимо широкое движение удилищем с участием локтевого и плече­вого суставов.

Некоторые рыболовы для ловли карповых рыб рекомендуют смачивать искусственные мушки эфирными маслами или кашицей из растертых естественных насекомых. 

Помимо правильного выбора приманки, большое значение имеет уменье рыболова обнаружить местонахождение рыбы. Это особенно важно, потому что после поимки одной-двух, редко большего ко­личества рыб, остальные распугиваются и рыболову приходится искать новое место. Для этого ему прежде всего надо знать летний образ жизни голавля и язя.

При ужении на «мокрую» мушку взабродку меня нередко выручал такой при­ем. Беру удилище в правую руку, а в ле­вую — шнур. Зайдя в воду выше стоянки рыбы, пускаю приманку вниз по течению, так, чтобы она свободно плыла вблизи дна. Как только мушка достигнет наме­ченного места, начинаю медленно выби­рать шнур, подтягивая примерно 60-70 сантиметров, а затем так же медленно возвращаю его обратно в воду. Такую операцию повторяю несколько раз. Если язь не берет мушку, перехожу на «бу­терброд», подсаживая на крючок личин­ку ручейника или короеда.

Лучшее время для ужения язя на­хлыстом — раннее утро и после захода солнца. Клев поздним вечером бывает гораздо вернее, чем утром, и рыба берет «сухую» мушку настолько смело, что иногда удается вылавливать ее на такую короткую леску (шнур), на ка­кую днем и помышлять не приходится.

Вываживание язя

Хватка язя ощущается по-разному: в одних случаях она четкая, уверенная, хорошо чувствуется рукой, в других — робкая, похожая на поклевку мелкого окуня. Такая нерешительная поклевка нередко ставит неопытного спиннин­гиста в затруднительное положение. Как быть? Подсекать сразу или немного подождать? Практика дает на этот воп­рос однозначный ответ — не спешить, провести приманку еще несколько мет­ров с большей скоростью, чем до по­клевки, и спровоцировать рыбу на ре­шительную хватку.

При ловле поплавочной удочкой обычно поклевка язя резкая: попла­вок сразу же исчезает под водой. Од­нако если он сыт, то начинает приве­редничать — теребит насадку, что, ко­нечно, отражается на поплавке. После подсечки начинает кувыркаться — всяче­ски старается избавиться от крючка. Это опасный момент: язь может обо­рвать леску или разорвать себе губу. Однако сопротивляется он не долго. Порой бывает так: подсеченный язь вскоре смиряется с судьбой, прекраща­ет сопротивление, но около лодки или берега, отдохнув, опять начинает ку­выркаться. Иногда такая попытка ему удается, и он обретает свободу. Когда язь подойдет к борту лодки, ему следует дать глотнуть воздуха.

Язь

 

       Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.
    Язь в разной степени концентрации представлен почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны. Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

     


     Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. Его легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды. У рыбы нет зимней спячки. Язь зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
    Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду.
    Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. в тех водохранилищах, где язю созданы благоприятные условия для обитания. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.
   Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
   Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.
  Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.


    Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью. По способу охоты он напоминает щуку — скрываясь в зарослях водорослей или в укрытиях донного рельефа, подкарауливает потенциальную жертву. Продвигается всегда осторожно, вкрадчиво, избегает открытых участков, маскируется на местности.
   В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озёр на нерест идёт во впадающие в них речки. Размножение язей Половозрелыми язи становятся на 3-5 году жизни. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза. Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2°С-13°С. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Икра язями откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное. Плодовитость от 39 до 114 тысяч икринок. Икра 1,9-2,3 мм. в диаметре с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, клейкая. Развитие при температуре воды 10-12°С длится около 17 суток, что много дольше, чем у других видов этого рода. Личинки выклевываются на более поздних стадиях развития при длине 8,7 мм.
     Выметав икру, язи в озерах скрываются в глубину, откуда через несколько дней выходят жировать напесчаные отмели. В реках же они обыкновенно начинают немедленно скатываться вниз, на свои обычные ,летние (и зимние) становища. Скатывание это совершается днем, не стаями, а в разбивку — поодиночке,  но к     вечеру    они   снова   собираются   на   ближайшей   яме,   вообще   глубоком   месте,   откуда ночью выходят жироватьна мели, выше ямы.  —
 Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни — во второй половине дня. Начиная с середины мая и до конца августа язи переходят на всплескообразное кормление, пики которого приходятся на раннее утро, с рассвета и до восхода, полуденное с 13 до 16 часов и вечернее с 22 часов до темноты.
   С сентября и до середины октября ловить следует в ясные дни, когда солнце достаточно прогреет воду. Язя можно назвать самой «отзывчивой» рыбой из всех спиннинговых пород. Своей любовью к еде он всегда выручает рыболова в дни бесклевья.Полуденное время — одно из самых добычливых, поэтому тактику рыбалки можно построить по следующей схеме. Ранним утром надо проверить перспективные участки, где держится язь (это могут быть заросли водорослей, кустарников, места с резким перепадом глубин или бровки). Если там поклевок нет, то можно предположить, что язь оживится к полудню. Тогда целесообразно переключиться на ловлю другой хищной рыбы, населяющей водоем.


    Ближе к полудню следует возобновить ловлю: время поклевок близко. В местах, где язь водится в изобилии, время клева напоминает начало футбольного матча — в тишине напряженного ожидания раздается свисток, и все приходит в движение… Следуют частые поклевки, рыболов ощущает интерес рыбы и сам приходит в азарт. При полуденной ловле стоит усвоить несколько эффективных правил. Приманку необходимо забрасывать близко к зарослям и вести параллельно солнечному лучу, если ловим в ясный день. Обычно в это время язь прячется в укрытиях, там его встреча с приманкой наиболее вероятна. Проводка вдоль солнечного луча оправдана еще и потому, что рыба плохо видит, если свет попадает в глаза, и стремится занять положение вдоль светового потока. Лучшее положение — когда солнце находится за спиной рыболова. А как же тень, которую отбрасывает фигура человека? Ничего страшного. При ловле с берега достаточно присесть, если нет укрытия, а при ловле с лодки — расположиться на сиденье. 
   Самые добычливые местах, на которых начинающего или опытного спиннингиста ждет отличная рыбалка — это броды, где перегоняют скот. Такие места без преувеличения можно назвать «рыбьей столовой».
    Стадо всегда сопровождают полчища насекомых. Переходя реку, животные поднимают донную муть, и течение сносит личинок, мух, слепней, которыми лакомится язь. Едва заслышав приближающийся топот и плеск, рыба устремляется к броду.
    За короткий промежуток времени, пока стадо переходит водоем, язь стремится урвать как можно больше корма и поэтому из-за высокой конкуренции забывает об осторожности, становится быстрым, смелым и неимоверно жадным. Вот тут-то все приманки рыболова и будут востребованы.
    Самое интересное в ловле на бродах — полный переворот традиционной тактики. К броду надо подходить в полный рост, топать, заходя в воду, плескаться как можно громче, мутить воду — короче говоря, вести себя как мальчишка. Эффект будет потрясающим.


    Приманка — насекомые, черный хлеб, раки, червей, иногда небольшие лягушки, весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом — пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.
    Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.
     На навозного и земляного червя язь лучше ловится в начале сезона, с весны. С мая лучше идут хлебные шарики, размер которых примерно с лесной орех. Когда появляются летные насекомые, рыба начинает «пренебрегать» указанными насадками и предпочитает ночных крупных бабочек, хлебных жучков, кузнечиков, различных насекомых, которые летают вблизи воды. В качестве прикормки хорошо показывают себя распаренные хлебные зерна. Эффект увеличивается при добавлении в них конопляной избоины (жмыха), квасной гущи. Всегда удачна рыбалка в проводку с наживкой из распаренного гороха, зерен пшеницы. Особенно если применяется прикормка из распаренных ржаных сухарей.
     При ловле язя используют различные снасти: поплавочные, спиннинговые, нахлыстовые, донные. Рыба хватает приманку довольно крепко. Подсечку нужно делать сразу и решительно, но не резко. При вываживании язь сопротивляется сильно. Ловля язя на поплавочную удочку При ловле рыбы на любые наживки, кроме насекомых, удочки оснащают толстой леской и средними по величине крючками. Лучшим способом ловли поплавочной удочкой является проводка на участках рек с течением. Выполняют ее с лодки, можно с берега (на небольшом водоеме). При этом способе обязательно используется прикормка. Лучшая охота в проводку бывает с рассвета и до 9-00 утра. Ловля язя на донку Успешно ловят язей и на донные снасти. Например, язь на фидер чаще попадается в ночное время, от зари до зари. Середина ночи обычно характеризуется бесклевьем. При использовании донных снастей как насадку используют пшенную кашу, хлеб, личинок миноги, мясо рака, выползка, навозных и земляных червей. Для привлечения рыбы применяют приваду, которую разбрасывают в шариках, россыпью. Ловля язя на спиннинг Снасти Для ловли язя используются снасти, применяемые для охоты за окунем. Удилище со строем medium или fast, с тестом не больше 25 г. Поводок не обязателен, если не атакует приманку часто щука. Для повышения чувствительности лучше применять плетенку. Катушку можно использовать стандартную, размером 2500-3000. Помогут лучше сориентироваться в ситуации поляризационные очки.


     Язь — рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приёмы ловли язя почти не отличаются от снасти и приёмов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается Спиннер не крупнее 1,5 см. или блесна, применяемая для ловли голавля, жёлтая или никелированная, с соответствующим тройником.
     Ловится спиннингом язь на воблер, на блесны и даже на попперы. Среди них лучшими считаются вращалки типа «Лонг», «Комета». Особенное требование к качеству блесен – они должны начинать работать на малой скорости проводки. Учитывая, что рот у рыбы небольшой, используют вращалки до №2. Хотя при наличии крупных особей подойдут и будут выдавать хорошие результаты и изделия №№3-4. Особое внимание необходимо обращать на состояние крючка в насадке. Его острие должно быть очень острым. Это важно, так как язя, в отличие от, например, щуки, надо всегда подсекать при поклевке. Методы ловли рыбы Ловить язя необходимо в полводы, на глубинах не больше 2 м. Оптимальными среди рыболовов считаются глубины 1,0-0,5 м. Проводку блесны делают со средней скоростью, часто на грани «срыва». Даже отыскав место, где язь кормится, не стоит надеяться на быструю поклевку. Рыба, в отличие, например, от щуки, может атаковать блесну после 5-10 пустых забросов. Немаловажно при ловле язя на блесну часто менять скорость проводки, ее тип. Помогает смена насадок по размеру, цвету, виду. При ловле следует соблюдать тишину. Ловля язя нахлыстом Снасти На небольших реках ловить язя удобнее одноручным удилищем 5-9 класса. Шнур лучше типа «rocket head», плавающий, темного цвета (темно-зеленого, черного). Темный цвет должен иметь и бэкинг, длина которого не может быть меньше 60…70 м. Тип подвеска неважен. К поводку нужно подходить ответственно, особенно по цвету. В августе, например, подойдет зеленый, при весеннем половодье – коричневый, летом – бесцветный. Диаметр лески предпочтительней 0,15 мм и выше с разрывной нагрузкой свыше 4 кг. В длину поводок должен быть не меньше 3 м.


     На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клёв его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты даёт ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо берёт и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой, если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.
    При подсадке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведённый близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.
     В отличие от щуки, язь, однажды промахнувшись при атаке на приманку или почувствовав подвох, впоследствии обязательно затаится, даже не видя рыболова, и никакие ухищрения не помогут. Обладая отличным слухом и зрением, он способен издалека почувствовать опасность и укрыться на дне. Поэтому для успешной ловли первостепенное значение имеет маскировка спиннингиста и соблюдение тишины.
     При ловле с берега следует передвигаться осторожно, использовать рельеф местности, позволяющий подойти к месту заброса незаметно. Кусты и заросли камыша помогают выполнить эту задачу, особенно если ловить на мелководье в прибрежной зоне.
     При ловле с лодки задача усложняется, и маскировка выходит на первое место, тем более что появляется реальный шанс поймать матерую рыбу. Здесь нет мелочей, важно все: костюм защитного цвета, расположение рыболова в лодке, постановка плавсредства к линии проводки, дальность и точность заброса. Необходимо избегать резких движений и шума, способных насторожить рыбу.
    Для ловли с берега годится любой легкий спиннинг, которым можно забрасывать мелкие приманки на 15-20 м. Лично мне удобен двуручный спиннинг длиной 2,7 м, средне-быстрого строя — им легко забрасывать приманку в зарослях, удобно обводить препятствия при вываживании, четче получается подсечка.
     Язь — рыба «ленивая» и берет на приманку, которая движется в соответствии с его темпераментом: неторопливо и размеренно, с позволения сказать — нехотя. Поэтому и проводка, по возможности, должна быть медленная. Легче всего угодить язю мелкой «колебалкой», которую надо вести ступенькой, имитируя малька в поисках корма. Проводка выходит продолжительная, неспешная, у язя есть время заметить сверкающий объект и подкрасться для атаки. Лучший цвет снова бронзовый, форма блесны — «уклейка» или «карась».


     Мормышки с подсадкой мотыля добычливее твистера, рыба ловится и мелкая, и крупная. За время поиска язевых стай спиннингисту представится возможность приятно разнообразить добычу. В улове окажется практически вся рыба, населяющая данный водоем. Да и сам поиск выйдет не таким утомительным: поклевки часты, угадывание, какая рыба взяла в данный момент приманку, доставляет настоящее удовольствие.
     Формы мормышек могут быть разными, рыболов сам поймет, каковы предпочтения местных язей.
     При ловле в придонных слоях и на дне лучше использовать мормышки обтекаемой формы, желательно шаровидной, чтобы зацепов было меньше; в поверхностных — плоские мормышки, которые напоминают всевозможных насекомых. Будут хороши комбинированные расцветки, где присутствует металлическая чешуйка.
    Язь предпочитает бронзовые цвета — справедливо это и для мормышек.
    Бронзово-черные, бронзово-коричневые и бронзово-красные вариации хорошо зарекомендовали себя практически на всех водоемах, где мне приходилось ловить.
    За день настроение язей меняется неоднократно, соответственно, меняется и проводка. Это может быть замирание на дне и резкое подергивание в такт движения. Можно использовать классическую «ступеньку» или простую равномерную проводку. Словом, на первое место выходит наблюдение и эксперимент.


     Начинать ловить нахлыстом язя весной можно сразу же после освобождения водоема ото льда. Ловится рыба весь день, особенно хороши периоды безветрия и пасмурной погоды. Уловисты места придонных ям, за камнями, в коряжнике, вблизи свай мостов, гидросооружений. Одной из лучших приманок в это время является имитация муравья. Она может быть черного, красного цветов, сухой или мокрой. Позже уловистой становится мушка, сделанная в виде личинки ручейника. На реках, где отсутствует голавль, отличной насадкой является имитация майского жука (в период его естественного вылета). Ловля язя летом Летом уловистыми становятся только утренние ранние и вечерние поздние часы. Днем язь практически нахлыстом не ловится. Перспективнее также пасмурная безветренная погода. Самыми уловистыми приманками становятся мушки, имитирующие взрослую форму поденок (только сухая). С середины июня до наступления осени актуальной становится насадка по форме ручейника. Причем ее стоит вязать на крючках размера 12…15 и в вариантах сухой и мокрой. Ловля язя осенью Осенью язь снова переходит на питание днем, потому и ловится в это время. Искать рыбу стоит вблизи основных струй течения, но не на них. Перспективны места под свисающими ветвями кустарников, деревьев. Самой популярной насадкой становится небольшой п размерам стример. Принести хороший улов могут мушки, связанные под кузнечика, сверчка, бабочку, гусеницу, мелкую мошкару. Причем последние эффективны только вечером. Поздней осенью единственной приманкой, которая дает улов по язю является мушка под стрекозу.
    Интересна рыбалка на твистер. Поклевки случаются реже, чем на «вертушки» и «колебалки», зато добыча крупнее. Мелкий подъязок по неизвестной причине избегает твистера, что-то настораживает рыбу в этой приманке. Могу предположить, что твистер напоминает рыбе личинку стрекозы или веснянки, а этими насекомыми могут кормиться лишь крупные особи, с мощными глоточными зубами. Косвенным подтверждением тому служит и то обстоятельство, что язь клюет предпочтительно на прозрачные твистеры или темных оттенков. Лучшими будут коричневые, черные и студенисто-зеленые цвета. Техника проводки — «ступенька» с паузами на дне. Во время замирания приманки полезно делать короткие, на 5-10 см, протаскивания, которые имитируют манеру передвижения личинки. Но рыболов должен быть готов к частым зацепам и, как следствие, обрывам. Возможна техника с равномерной проводкой. Джиг-головка должна быть легкой. Твистер ведем вдоль укрытий, где любят прятаться язи. Такая техника уступает в добычливости «ступеньке» с протаскиванием из-за повышенной скорости.


   Калорийность язя Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден). Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое.
Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы
 Рецепты блюд из язя
Соленый язь
     Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец). Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра. Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе, в холодильнике 2 дня. Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

 
Язь в духовке
     Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой.
В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли. Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри. С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.
На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной. Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.
Язь в кунжутной корочке
     Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г. кунжута. Вначале нужно приготовить язя: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса. Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры. С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Язя затем обваливают в муке. Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом. Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.

Смотрите на сайте:

 

 

Язь — это… Что такое Язь?

Язь
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Костнопузырные
Надсемейство:  Карпоподобные
Международное научное название

Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Cyprinus idbarus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus idus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus jeses Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus microlepidotus Ekström, 1835[1]
  • Cyprinus orfus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus orphusLinnaeus, 1758[1]
  • Idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Idus melanotus Heckel, 1843[1]
  • Idus melanotus orientalis Sinitzyn, 1900[1]
  • Idus miniatus Heckel & Kner, 1858[1]
  • Idus miniatus Bonaparte, 1845[1]
  • Idus oxianus Kessler, 1877[1]
  • Leuciscus idus auratus Bade, 1901[1]
  • Leuciscus idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Leuciscus idus idus sibiricus Kirillov, 1958[1]
  • Leuciscus idus lapponicus Günther, 1868[1]
  • Leuciscus idus oxianus (Kessler, 1877)[1]
  • Leuciscus neglectus Selys-Longchamps, 1842[1]
  • Squalius oxianus Kessler, 1877[1]
Ареал
изображение

     распространение Leuciscus idus на территории бывшего СССР

Язь[2] (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками[3].

Ареал

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири[3] до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба[4]. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут[5].

Описание

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг[3], хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой[3]. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года[6] язь может проявлять более или менее явные различия[3].

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые[3]. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху[3].

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб[3].

Схожие виды

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью[3]. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй[7] и более светлой спиной[3].

Экология

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением[3] и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником[8]. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает[3].

Питание

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью[3].

Размножение

Нерест происходит во второй половине весны.

В кулинарии

Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы[7].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Систематика и синонимия  (англ.). BioLib. Проверено 20 февраля 2012.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0
  4. L. idus (Linnaeus, 1758) — язь  (рус.). Сайт «sevin.ru». Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. Проверено 18 февраля 2012.
  5. Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5
  6. Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9
  7. 1 2 Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии  (рус.). Сайт «inflora.ru». Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. Проверено 20 февраля 2012.
  8. Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6

Ссылки

Язь — это… Что такое Язь?

Язь
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Костнопузырные
Надсемейство:  Карпоподобные
Международное научное название

Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Cyprinus idbarus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus idus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus jeses Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus microlepidotus Ekström, 1835[1]
  • Cyprinus orfus Linnaeus, 1758[1]
  • Cyprinus orphusLinnaeus, 1758[1]
  • Idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Idus melanotus Heckel, 1843[1]
  • Idus melanotus orientalis Sinitzyn, 1900[1]
  • Idus miniatus Heckel & Kner, 1858[1]
  • Idus miniatus Bonaparte, 1845[1]
  • Idus oxianus Kessler, 1877[1]
  • Leuciscus idus auratus Bade, 1901[1]
  • Leuciscus idus idus (Linnaeus, 1758)[1]
  • Leuciscus idus idus sibiricus Kirillov, 1958[1]
  • Leuciscus idus lapponicus Günther, 1868[1]
  • Leuciscus idus oxianus (Kessler, 1877)[1]
  • Leuciscus neglectus Selys-Longchamps, 1842[1]
  • Squalius oxianus Kessler, 1877[1]
Ареал
изображение

     распространение Leuciscus idus на территории бывшего СССР

Язь[2] (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками[3].

Ареал

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири[3] до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба[4]. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут[5].

Описание

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг[3], хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой[3]. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года[6] язь может проявлять более или менее явные различия[3].

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые[3]. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху[3].

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб[3].

Схожие виды

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью[3]. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй[7] и более светлой спиной[3].

Экология

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением[3] и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником[8]. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает[3].

Питание

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью[3].

Размножение

Нерест происходит во второй половине весны.

В кулинарии

Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы[7].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Систематика и синонимия  (англ.). BioLib. Проверено 20 февраля 2012.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0
  4. L. idus (Linnaeus, 1758) — язь  (рус.). Сайт «sevin.ru». Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. Проверено 18 февраля 2012.
  5. Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5
  6. Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9
  7. 1 2 Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии  (рус.). Сайт «inflora.ru». Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. Проверено 20 февраля 2012.
  8. Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *