как приготовить для фидера, с чем сварить
Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.
Как прикорм на фидер
Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.
Важно! Желательно, чтобы каша имела в своем составе более крупные фракции-кусочки, те самые, на которые мы и будем рыбачить. Например, при ловле на горох в прикорм нужно добавлять цельные горошины, так рыба будет смелее и охотнее брать насадку.
Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:

Свежий зелёный горох редко используют в качестве насадки для ловли рыбы, а вот каша из этой культуры успешно применяется с этой целью
Каша гороховая
Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):
- Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
- Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
- После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
- Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
- Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
- В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
- Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.
Гороховая каша с пшеном
- Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
- Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
- После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
- Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
- Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
Гороховая каша с перловкой
- Замачиваем горох.
- После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
- Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
- Варим помешивая.
- Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
- Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
Небольшие хитрости:
- Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
- В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
- Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
- Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.
Важно! Ни в коем случае нельзя допустить пригорания каши (в таком случае она может потерять всю привлекательность для рыбы), и если у вас нет времени для постоянного помешивания, то лучше готовить на водяной бане.
Для насадки
Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:
Читайте также:
Из гороха
- Замачиваем горох.
- Хорошо развариваем его (сварить можно на водяной бане).
- Добавляем в два раза меньше (чем гороха) муки или манки. Перемешиваем до состояния жидкого теста (если масса получилась слишком густой, то добавляем воды).
- Перекладываем в целлофановый пакет, плотно его завязываем, сверху надеваем еще один пакет, плотно завязываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
- Варим двадцать-тридцать минут.
- Выключаем огонь и ждем, пока смесь дойдет в горячей воде. После того как вода остынет, достаем и убираем в холодильник.
Из гороховой муки
- Горох хорошо перемалываем в кофемолке или блендере (далее можно просеять ситом).
- Помешивая засыпаем полученную муку в кипящую воду (на стакан муки два-три стакана кипятка), и, не переставая помешивать, варим на небольшом огне.
- По достижении консистенции жидкой сметаны добавляем для загустения манку, небольшими порциями, тщательно перемешиваем. По достижении плотности мягкого пластилина снимаем с огня.
- Выкладываем горячее тесто на дощечку, добавляем белок куриного яйца, немного мёда, раскатываем и тщательно вымешиваем (можно использовать скалку и перчатки).
- Скатываем полученную массу в шар, смазываем нерафинированным подсолнечным маслом, упаковываем в пакет и убираем в холодильник.

Насадка из гороховой каши должна иметь плотную структуру, чтобы хорошо держаться и не рассыпаться в воде
Сваренная такими способами насадка должна иметь большую плотность по сравнению с рецептами для прикорма, и достаточно хорошо держаться на крючке.
Небольшие хитрости:
- Общей составной массы добавок (муки или манки) не должно быть больше, чем гороховой составляющей.
- Вместе с мукой или манкой можно добавить дополнительные ингредиенты или ароматизаторы (например, семена подсолнечника или нерафинированное масло).
Важно! Ни в коем случае нельзя допустить пригорания каши (в таком случае она может потерять всю привлекательность для рыбы), и если у вас нет времени постоянно находиться у плиты, лучше готовить на водяной бане.
Самые популярные добавки и ароматизаторы для каши из гороха:
- Сахар.
- Подсолнечное масло (нерафинированное).
- Сухое молоко.
- Мёд.
- Конопляное масло.
- Чеснок.
Конечно, гороховая каша для рыбалки не настолько популярна, как тесто, перловка, или кукуруза, но каждый опытной рыболов знает, насколько порой капризна и разборчива бывает рыба, и если дать гороху шанс, то в некоторых случаях он может приятно удивить!
Рецепты прикормок для фидера. Рецепты прикормки своими руками для фидера.
Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.
Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.
При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:
- при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
- чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
- состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.
Состав прикормки для фидерной ловли
Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части :
- основной состав;
- наполнитель с различными добавками;
- ароматизатор или усилитель вкуса.
- Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
- В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
- Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.
На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.
Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли
Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:
- какую рыбу предполагается ловить;
- общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
- должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
- для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.
Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:
Такие ингредиенты, как , кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.
В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:
- целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
- жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
- семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
- семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
- измельченный жареный арахис – 5%;
- сухое молоко – от 2 до 5%.
Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.
Транспортиро
Горох для рыбалки на леща
Иногда рыболовы не знают, как приготовить горох для рыбалки на леща правильно, поэтому редко используют эту прекрасную приманку. Лещ любит горох, на некоторых водоемах летом поймать крупную рыбу можно только с помощью такой насадки. Эта насадка выручает, когда из-за засилья мелочи невозможно ловить на червя или опарыша. Ловля леща требует определенного подхода к прикармливанию и применению насадок. Рассмотрим, как сварить горох на леща для насадки и прикармливания.
Горох на леща
В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.
Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.
Цельный горох для насадки
Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.
Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.
Выбираем крупу
Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.
Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).
Вымачивание
Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.
Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.
Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.
Варка
Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.
Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.
Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.
Горох на леща в прикормке
Следующая задача – изготовить прикормку на основе гороха. Как уже говорилось, главный секрет работы этой наживки – работа в паре. Она должна присутствовать на крючке и в прикормке одновременно. С прикормкой проще – не нужно заморачиваться с целостностью зерна. Наоборот, цельных зерен на леща не нужно очень много (это будет отвлекать внимание рыбы от насадки). Если цельного сваренного нута много, то большую часть можно просто перекрутить в кашу и добавить в массу – гороховая прикормка на леща готова.
Если цельных зерен мало, то можно варить их немного для насадки. В прикормку же готовим обычную гороховую кашу для рыбалки на леща из половинчатой шлифованной крупы с магазина. Процесс схож с приготовлением цельных зерен – вымачиваем 8-12 часов, затем варим, только уже не так тщательно, а полностью, до состояния пюре. Эту массу затем используем для добавления в прикормку или для приготовления гороховой мастырки для наживки на удочку. Мастырку обычно применяют для удочек, если нет целостных нелущеных зерен. Даже на поплавочной удочке цельные зернышки работают лучше – насадка лучше держится на крючке и ее не объедает мелочь.
В процессе варки, когда горох начинает разваливаться, можно добавить в него пшена. Варим еще минут 10-15, и получаем основу для прикормки на леща из гороха и пшена. Прикормка из такого ингредиента содержит еще и среднюю фракцию – зернышки пшена. Сам же процесс дальнейшего замешивания зависит от того, в каких условиях и для каких снастей будет применяться прикормка.
Фидерная и донная рыбалка
Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.
При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.
Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.
Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.
Поплавочная ловля
На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.
Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.

Волосяная оснастка
Консервированный или молодой горошек
В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.
Ферментированный горох
Ферментированный горох используется реже. Некоторые рыболовы утверждают, что ферментированная кукуруза хорошо работает по рыбе, а кислый горох – плохо. Однако, есть сведения, что и на ферментированный горошек иногда отлично клюет. С лещем и ферментацией лучше не экспериментировать – можно лишь отпугнуть рыбу. Давно доказано опытом, что лещ практически всегда и везде положительно реагирует на обычный вареный горох. С ферментацией лучше заморачиваться при ловле сазана, карпа или карася.
Мы в одноклассниках

Автор статьи: Камышанов Андрей.
Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН
Прикормка для леща своими руками
Приготовление прикормки для леща не отличается особой сложностью. Она может использоваться в летнее время по открытой воде и зимой подо льдом. Эффективность самодельной прикормки подтвердить довольно сложно, как бывает сложно подтвердить эффективность прикормочных смесей, которые нам предлагают компании, производящие дорогие прикормки типа Sensas. Это чисто субъективный фактор. И проверять, работает прикормка или нет, придётся только на рыбалке. Хуже прикормка, сделанная своими руками или нет, чем магазинная смесь, но, по крайней мере, она намного дешевле, что бывает важным, если регулярно находиться на водоёме, к примеру, в отпуске. Постоянно приобретать готовые прикормки накладно. Да и неизвестно, больше практической ценности в магазинных прикормках или больше рекламных ходов известных экспертов, которых мы видим в видеороликах? Трудно сказать. Вполне вероятно, что спрос на фирменные прикормки просто искусственно поддерживается производителями рыболовных товаров при помощи экспертов, работающих на эти компании. Но каждый, наверное, рыболов ощущал в самых супер-пупер прикормках от известных компаний вполне знакомые запахи. Обычно это бисквитные сладкие запахи с ощущением, что в прикормке находится ещё и анис, ваниль, укроп, жмых, иногда – шоколад. Да просто нередко пахнет молотым печеньем или пряником. Кондитерская фабрика, словом. Поэтому есть простор для творчества и обыкновенному рыболову. Почему бы не сделать прикормку своими руками, а потом раз за разом проверять её эффективность на рыбалке, добавляя что-то новое и определяя эффективность самодельной прикормки? Вдруг получится то, что надо?
Сезонность прикормки
Но при этом важна сезонность для вашей прикормки. Это надо обязательно учитывать. В зимний период в холодной воде рыба, в том числе и лещ, питается гораздо меньше и реже. Значит и прикормка должна быть мелкофракционная и более рассыпчатая, чем в летнее время. Кроме того, крупные частицы прикормки, плывущие по течению, могут просто вспугнуть малоактивную и осторожную рыбу. Поэтому одну и ту же прикормку надо делать разного помола. Помимо этого в зимнее время не помешает добавлять и в самодельную прикормку различные сиропы типа «Рак», «Рыба в конопле» и прочие.
Ну а теперь приступим к приготовлению нашей самодельной, по сути, бюджетной прикормки
Основой прикормки будут служить перемолотые сухари. Хлеб любит всякая «белая» рыба. Использовать можно сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Но лучше если пшеничных сухарей будет больше. Сухари перемалываем в том количестве, чтобы их хватило и про запас. Для чего это нужно? Для доводки вашей прикормки уже на месте ловли. Вдруг прикормка получится слишком жидкая? При добавлении сухарей она станет более плотной и в то же время более рассыпчатой. При этом из неё можно будет лепить шары. Кроме того, не помешает иметь в запасе и сухие крупы, к примеру, ячневую, кукурузную, манную. Сухие крупы хорошо «пылят» на течении, создавая пищевое облако, особенно манная крупа.
Другим важным ингредиентом прикормки будет гороховая каша
Если для лета её можно сделать в виде хорошо вываренного гороха, то зимой горох лучше превратить в настоящее гороховое пюре. Горох также является излюбленным лакомством для «белой» рыбы, в том числе и для леща. А гороховое пюре будет создавать сильный запах, при этом, не насыщая рыбу. Но важно варить горох в алюминиевой кастрюле и на малом огне, перемешивая и следя за тем, чтобы гороховая каша не подгорела, иначе вместо привлечения рыбы ваша самодельная прикормка будет её отпугивать горелым запахом. Гороховую кашу лучше брать с собой отдельно от общей массы прикормки и смешивать прикормку уже на месте, добавляя воду.
Ещё одним важным ингредиентом являются молотые семена подсолнечника, слегка поджаренные, только – слегка, иначе эффект тоже будет обратный, как и с горелым горохом. Вместо семечек можно использовать жмых россыпью. Главное, чтобы он был не старый и не прогорклый.
В летний период в самодельную прикормку можно добавить тех самых бисквитных запахов, которые ощущаются в фирменных прикормках. Для этого надо намолоть недорогого печенья и пряников.
Александр Токарев и fishx.org
Советую прочитать:
Прикормка для рыбалки
Делаем прикорму для фидера
Лучшие фидерные кормушки