Рецепты из карася с картошкой и правила подготовки рыбы
Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. Карась в духовке с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.
Приготовить карася с картофелем несложно
Подготовительный этап
Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.
Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.
Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.
Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:
- Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
- Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.
Подготовка рыбы — важный этап приготовления
- Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
- Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
- Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
- Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
- Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
- Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.
Карась с картошкой и сметаной
Рецепт запекания карасей в сметане должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.
Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане
Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:
- 6 карасей среднего размера;
- картофельные клубни – 6-7 штук;
- стакан сметаны домашней;
- 3 головки лука;
- немного подсолнечного масла;
- соль на свой вкус;
- пряные травы по желанию;
- зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.
После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.
Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.
Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.
Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью
Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.
Правила формирования и запекания
Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:
- с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
- картофель нужно нарезать в виде кружочков;
- ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
- выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
- далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
- посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
- заливаем все сметаной.
Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Ингредиенты можно выкладывать слоями
Карась с картофелем и овощами в фольге
Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.
Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
- караси – 5-6 штук;
- 700 грамм картофеля;
- морковка – 1 штука;
- лук – несколько головок;
- помидоры – 2 штуки;
- половина лимона;
- соль на свой вкус;
- пряности на свое усмотрение;
- пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
- растительное масло;
- немного муки для панировки;
- майонез или сметана – 1 стакан.
Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.
Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге
При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.
Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.
На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.
Особенности подготовки овощей к запеканию
После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:
- картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
- перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
- лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;
Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки
- на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
- на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
- помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
- на противень выкладываем большой лист фольги;
- выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
- далее выкладываем половину зажарки;
- сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
- выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
- затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
- если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).
Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться рыбу в фольге и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.
Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.
Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся
Несколько полезных советов
Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:
- для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
- для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
- обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.
Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.
Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:
Карась в духовке с картошкой
Карась в духовке с картошкойМногие игнорируют эту рыбу из-за ее костлявости и присущего карасю неприятного речного запаха. И зря, если правильно его приготовить, то карась в духовке с картошкой станет настоящим украшением стола и разнообразит ваш обыденный рацион. Большим плюсом является то, что следить за готовкой не надо, ведь блюдо готовится в духовке.
На гифке и видео показан способ с заливкой карасей яично-сметанным (майонезным) соусом. Посмотрите и послушайте! Выбирайте, какой больше нравится.
- Если у вас рыба не чищенная, то чистим, потрошим, отрезаем голову, вырезаем аккуратно плавнички, моем и промокнем бумажным полотенцем.
- На спинке необходимо сделать вертикальные надрезы, их делаем по всей длине спинки через пол сантиметра.
- Посолить, полить лимонным соком и добавить специи, которые вам нравятся, я добавила розмарин, смесь перцев, базилик, и немного орегано.
- Выливаем в наши карасики жирную сметану и все перемешаем. Пока рыбка будет мариноваться, подготовим овощи.
- Нам потребуется лук, нарезанный полукольцами и картофель, который тоже нужно нарезать по вашему усмотрению, лично мне больше нравится соломкой.
- Берем глубокий противень, его нужно смазать сливочным маслом, кладем лучок, на него — картошечку, а сверху промаринованные карасики.
- Запекаем карасей с картошкой 40 минут при температуре 200 °C.
- Подаем к столу, украсив пряными травами.
Видео рецепта
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Карась запеченный в духовке с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить карася запеченного в духовке с картошкой
Карась — это сама по себе вкусная рыба. Но если дополнить её ещё и сочетаемым гарниром, то вкус только усилится.
Предлагаю запечь карася вместе с картофелем и зелёным горошком в духовке. Вкусное, лёгкое в приготовлении блюдо украсит ваш стол и вкусно накормит всю семью. Попробуйте приготовить, оно вам непременно понравится.
Как приготовить «Карась в духовке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовить ингредиенты: карася, картофель, зелёный горошек, морковь, сладкий перец, помидоры, лимон, лук, соль и душистый молотый перец.Как убрать горечь из лука
Шаг 5 Ссылка
Карася (1300 г) очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост и голову. Хорошо вымыть, убрать салфетками лишнюю влагу. Посолить (5 г), поперчить (5 г) снаружи и внутри. Сделать косые надрезы, вставить в них кусочки тонко нарезанного 1 лимона. Пару ломтиков выложить в брюшко.
Шаг 6 Ссылка
Выложить рыбу сверху на овощи.
Шаг 7 Ссылка
Плотно, используя несколько слоёв фольги, замотать сковороду и отправить в духовку на 50 минут, при 180°С.
Шаг 8 Ссылка
По истечении времени, открыть верхние слои и оставить ещё на 10 минут в духовке.
Шаг 9 Ссылка
Выложить рыбу на блюдо, вместе с овощами, и в горячем виде подать на стол. Готовьте с любовью.
Запеченный карась в духовке с картошкой, рецепт на «скорую руку»
И вновь холостяцкий рецепт на «скорую руку». Сегодня у нас на стол попадает запеченный в духовке карась с картошкой. Для приготовления потребуется свежепойманная или размороженная рыба и минимум компонентов. Справится сможет любой кулинар, даже не имеющий особых навыков.
Надеюсь, что ранее опубликованные рецепты приготовления домашних рыбных запасов (засол скумбрии, иваси, котлеты из налима, уха из ершей) вам пришлись по душе.
Для приготовления потребуется:
- Карась, эдак грамм на 800 — 1000.
- Мука.
- Растительное масло.
- Картофель 3 — 5 штук.
- Соль, перец черный.
- Укроп, зеленый лук, петрушка. Одним словом — зелень.
- Для соуса — стакан сливок и лимон.
Карась чистится от чешуи. Потрошится и промывается. Голову и шипы на плавниках отрезаем. Приготовленную тушку (тушки, если карасики оказались меньше положенного) кромсаем на порционные кусочки. Изначально я старательно старался удалять мощные ребра и хребет, однако на сегодняшний день отказался от этой затеи. Уже после запекания мясо с костей прекрасно отделяется вилкой или по-простому, руками.
Обваливаем в смешанной с солью муке и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле.
Мою картошку и нарезаю крупными дольками.
Затем помещаю недожаренного карася с картошкой на противень в духовку минут на 20. Температуру выставляю 180 градусов.
Пока карась нежится в духовке приступаю к приготовлению соуса.
Выливаю сливки на сковородку, разогреваю. До кипения не довожу. После нагрева выдавливаю из лимона сок и в течение 5 минут позволяю выпариться.
К концу приготовления соуса карась в духовке доходит до кондиции, картошка пропекается и приобретает красивый вид.
Выкладываем кусочки рыбы с картофелем на тарелки, украшаем резанной зеленью и поливаем соусом.
Кто не любит «натуральную» зелень, может укроп, лук порезать и посыпать карася еще в духовке на противне. Получается нисколько не хуже, чем карась со сметаной.
Если кому по душе цельный карасик, или рыбки невелики, то вполне можно запекать без нарезания кусочками.
Этап обжарки на сковороде можно игнорировать. уверен, что хуже не будет. Однако как-то сложилось, что данный процесс уже является неотъемлемым.
НХНЧ. Приятного аппетита.
Информации много не бывает
Запеченные караси с картошкой-гармошкой

Опубликовано 26.05.2012
Разместил: bugacheva91 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин Запеченные караси с картошкой-гармошкой — вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на праздник.
Для рыбы:
Карась – 3 шт;
Лук – 2 шт;
Картофель – 1 шт.;
Морковка (большая) — 1 шт.;
Пучок укропа;
Масло растительное – 150 мл;
Соль.
Для картофеля:
Картошка – 3 шт.;
Сало – 100 гр.;
Специи;
Масло растительное- 50 гр.;
Укроп.

Вот что нам понадобиться для приготовления запеченного карася.
Берем нашу рыбку и начинаем чистить чешую против ее роста.
После чего хорошо промойте от слизи.
Разрезаем рыбу от анального отверстия до головы. Вытягиваем все внутренности и очень хорошо промойте под водой, чтобы не было горечи.
Посолите её и оставьте на 15 минут.
Тем временем чистим лук и режем его полукольцами. Морковку натрите на терке с большими отверстиями.
Сделайте пассировочку и немного подсолите ее.
Картофель почистите и нарежьте на тоненькие пластинки (он для того чтобы наша рыба не прилипала к противню)
Делаем соус. Для этого возьмите посудину, насыпьте майонеза, добавьте немножко зелени укропа, и на свое усмотрение специи для рыбы или для мяса. Перемешайте смесь.
На противень вылаживаем картофель.
Рыбку нашу промойте снова под водой и начиняйте плотно ее зажаркой с лука и морковки.
Положите внутрь еще веточку укропа и закрепите зубочисткой.
Рыбу выкладываете на картошку, сверху ее обмазываем нашим соусом.
Тоже самой делаем с остальными рыбками.
Духовку хорошо разогреваем и ставим наших карасей запекаться на 40-50 минут.
При подаче украсьте зеленью.
Теперь расскажем как готовить картошку-гармошку.
На одну порцию возьмите три картофеля среднего размера. Почистите их и ополосните под проточной водой.
Начинаем разрезать картофель горизонтально, не доходя 0,5 см до конца. Для того что бы вам это было удобней возьмите столовую ложку, положите картофель и режьте на 7-10 полосок.
Противень смажьте маслом. Выкладывая на него картошку, сверху полейте растительным маслом. Затем поставьте противень в разогретую заранее духовку на 30 минут. Иногда переворачивайте картофель.
Тем времен возьми соленое сало, нарежьте его на маленькие кубики.
Каждый кусочек обмокайте в овощной специи.
Вытягивайте картофель, аккуратно кладете кусочек сала в каждый разрез и снова отправляйте в духовку.
Запекайте еще примерно 15 минут до образования золотистой, хрустящей корочки.
При подаче посыпьте зеленью укропа.
Можно еще приготовить вкусную [uhttps://every-holiday.ru/23/Zakuska_iz_hleba_%22Come_back_in_USSR%22/]закускуиз хлеба[/url], на приготовление которой уйдет очень мало времени.
как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени
Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
- глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.


Фаршированный карась
6 45 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- караси с икрой
2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
50 г
-
соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории133,9 ккал
Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
Начинить брюшные полости икорной массой.
Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.
С овощами
3 1 час
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель мелкий
300 г
-
майонез
5 ст. л.
-
растительное масло
50 г
-
зелень
по вкусу
-
чёрный перец молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории137,05 ккал
Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.

Знаете ли вы? Калорийность карася — всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
8 2 часа
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- караси
900 г (4 шт.)
-
масло растительное
50 г
-
соевый соус
150 г
-
лимон
4 кружочка
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
петрушка
1 пучок
-
приправа к рыбе
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории132,3 ккал
Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.
В сметане
6 1 час
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- караси большие
2 шт. (900 г)
-
сметана (15%)
300 г
-
майонез
1 ст. л.
-
зелень
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории111,43 ккал
Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.

Караси в духовке для праздника и будней
Эта рыба из семейства карповых водится во многих чистых водоемах, имеет сплющенное с боков высокое тело, небольшую голову, блестящую серебристую чешую.

Карась широко используется в кулинарии. Его не только жарят в кухнях обычных квартир, но и готовят из него самые разнообразные блюда в закусочных, кафе и даже в ресторанах.
Караси в духовке – это классика национальных кухонь многих славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, болгар, чехов. Их запекают с картофелем и репой, посыпают ароматными травками, фаршируют грибами, луком и морковью, заливают соусами… Но наиболее выразительное из всех возможных блюд — это караси в духовке, запеченные со сметаной. Многие семьи считают его праздничным и подают к рождественскому столу.
Небольшие хитрости при приготовлении блюд из карасей
Приготовление карася в духовке под силу даже начинающим хозяйкам. Чистить эту рыбу легко, готовить вовсе не сложно, а ее сладковатый насыщенный вкус нравится абсолютно всем!
Но все же есть несколько маленьких хитростей. Во-первых, перед запеканием на теле карася нужно сделать несколько диагональных надрезов на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Это нужно, так как мясо у этой рыбы довольно костлявое. А благодаря надрезам караси в духовке полностью пропарятся и кости станут нежными и незаметными. Во-вторых, нужно помнить, что сырое мясо этой рыбы имеет характерный для многих речных и озерных рыб запах тины. С целью его устранения очищать и мыть ее нужно очень тщательно, а при приготовлении не скупиться на приправы. К карасикам очень подходят благоухающие специи.
Караси в духовке в сметанном соусе
Старинный рецепт запекания карасей в сметане популярен и сегодня. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты: караси (из расчёта 1 шт. на порцию), сметана для смазывания, немного муки, лук, растительное масло, приправы, травы (розмарин, петрушка) и соль.

Рыбу нужно очистить, обмакнуть в муку и быстро обжарить до полуготовности с двух сторон на разогретом масле. Лук нарезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета. При желании к нему можно добавить шампиньоны, белые грибы, болгарский перец, морковь, чернослив. Зелень мелко нарезать, смешать с луковой начинкой, наполнить брюшные полости карасей. Рыбу тщательно промазать сметаной, сложить в форму для запекания, посолить и посыпать специями. Чтобы караси не получились слишком сухими, на дно формы можно налить немного воды, молока или овощного бульона. Запекать нужно на среднем огне, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. Подавать с любым гарниром из овощей, с кашей или как самостоятельное блюдо.
Карась с картошкой в духовке

Рецепт подойдет для приготовления крупных карасей. Картофель (по 3-4 штуки на порцию) очистить, вымыть и нарезать крупно. Рыбу освободить от чешуи, жабр и внутренностей. В глубокую форму налить масло, выложить карасей, по краям аккуратно разложить нарезанный картофель. Рыбу посолить и посыпать приправами, смазать растопленным сливочным маслом. Запекать в разогретой духовке около часа. Карась, запеченный в духовке с картофелем, хорошо сочетается с домашними соленьями и свежей зеленью.