Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов
Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.
Содержание материала:
Карп, запеченный в духовке в фольге целиком
Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
- 50 г укропа;
- такого же количества петрушки;
- головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
- Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
- Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
- Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
- Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
- Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
- За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.
В сметане
Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.
Для приготовления необходимы:
- карп – 1,5 – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
- Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
- Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Рыба выкладывается в промасленную форму.
- Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
- В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
- Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
- Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.
Рецепт запекания с картошкой
Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:
- 1,5 кг рыбы;
- лимона;
- 250 мл сметаны;
- 12 клубней картофеля;
- 150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
- На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
- Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
- По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
- Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
- В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
- Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.
Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком
Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:
- карп – 1 шт.;
- масло – кусочек;
- сметана – 50 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
- Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
- Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
- На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.
Готовим в рукаве
В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.
Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:
- лимон;
- приправы;
- соль;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
- Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
- Лимон нарезается слайсами.
- Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
- Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
- Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.
На овощной подушке с грибами
Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.
Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
- карп весом 1,5 – 2 кг;
- 2 болгарских перца;
- луковица;
- морковь;
- 300 г шампиньонов;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лимон нарезается слайсами.
- Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
- Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
- Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
- Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
- На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
- Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.
Карп, запеченный с овощами
Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:
- карп – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль, масло и зелень.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:
- Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
- Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
- Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
- В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
- Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.
Как приготовить уху из карпа
Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
- голова и хвост карпа;
- 3 л воды;
- луковица;
- морковка;
- 5 клубней картофеля;
- лавровый лист, соль, специи, зелень;
- корень петрушки.
В процессе приготовления:
- В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
- После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
- Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
- Также из бульона извлекается луковица.
- Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
- За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.
Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.
Хе по-корейски
Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.
Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:
- 2 стопок растительного масла;
- 15 мл уксусной эссенции;
- луковицы;
- 7 г семян кинзы;
- головки чеснока;
- 2 красных жгучих перцев;
- 50 мл соевого соуса;
- соли.
Этапы создания закуски:
- Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
- Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
- На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
- В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
- После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
- По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.
Рыба, запеченная в тесте
Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:
- 1 кг карпа;
- 40 мл сметаны;
- 5 г сухих дрожжей;
- 300 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соли и сахара.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:
- Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
- Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
- Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
- Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
- Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.
Фаршированный карп в духовке
Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
- зеркальный карп – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- лимон – ¼ часть;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:
- Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
- Извлекаются хребет с костями.
- Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
- В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
- Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
- Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
- Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.
В кляре на сковороде
Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:
- карп – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечное – стопка;
- молоко – 30 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
- Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
- В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
- Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.
Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник. Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.
3 вкусных рецепта приготовления карпа
Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.
Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.
Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.
Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.
Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.
Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.
Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?
Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.
Что нужно знать перед приготовлением карпа?
Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:
несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;
специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.
Сметана также будет способствовать его нейтрализации;
в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;
не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;
если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге
Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.
Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.
ингредиенты:
- заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сок лимона – ½ шт.;
- сметана 20% — 160 г;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- молотая паприка – 2 ч.л.;
- молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком.Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.
Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.
Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.
ингредиенты:
- заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г;
- яйцо куриное категории С1 – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Заранее подготовленные кусочки или филе рыбы необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. 2. Готовим кляр: в глубокой тарелке тщательно взбиваем венчиком яйцо с солью. Добавляем муку и майонез и еще раз тщательно перемешиваем.Рецепт №3: Ароматный карп на мангале
Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.
Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.
ингредиенты:
- целый карп – примерно 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко среднее – 1 шт.;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушку карпа необходимо тщательно очистить: снять чешую, отрезать плавники, вспороть брюшко, удалить внутренности и промыть рыбу. 2. На очищенной тушке делается несколько надрезов перпендикулярно позвоночнику. Лимон нарезается полукольцами и вставляется в проделанные надрезы. 3. Тушку следует натереть солью, перцем и кориандром с внутренней и внешней стороны. 4. Яблоко нарезать средними кубиками и нафаршировать ими подготовленного карпа. 5. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут. Тем временем можно начать заниматься мангалом и подготовить угли.Карп запечённый в сметане видеорецепт:
Как приготовить карпа дома: самые простые и доступные рецепты рыбных блюд
Рыбные деликатесы необычайно разнообразны. Морскую и речную рыбку можно жарить, варить, запекать или делать из нее фарш. Она полезна в любом виде. Особенную популярность среди ценителей рыбы получил карп. При всей своей доступности, этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит человеческому организму немалую пользу.
Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.
Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:
- Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
- Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
- Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
- Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
- Жарение – 197 Ккал на 100 грамм
Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.
Как выбрать карпа
Вкус и польза кулинарных изысков немалой мерой зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, понадобится выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбинку. Покупать лучше всего в специализированном магазине или супермаркете, но никак не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, рыбу нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:
- Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена более суток назад и готовить ее не желательно.
- Глаза не должны быть мутными и заплывшими.
- Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
- На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
- Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.
Чем крупнее рыбинка, тем больше в ней мяса и тем проще будет отделять ломти от костей во время поедания.
Как приготовить карпа в духовке и на сковороде
Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.
Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:
- 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
- 3 морковки среднего размера
- 6 средних репчатых луковиц
- 120 грамм подсолнечного масла
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 щепотка черного перца
- 1 щепотка душистого перца
Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».
Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.
Читайте также: Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях
С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.
На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.
Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.
На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).
На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.
Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Жареная рыба

В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.
Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.
Карп в сметане

Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.
Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.
Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.
Читайте также
Блюда с карпом: 71 рецепт что приготовить с карпом
Карп 2 кгЛук-шалот 15 головок
Шампиньоны 15 штук
Чеснок 2 зубчика
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Тимьян 1 стебель
Растительное масло 1 столовая ложка
Петрушка 4 стебля
Лавровый лист 1 штука
Белый хлеб 20 кусковЯйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда из карпа — рецепты с фото на Повар.ру (99 рецептов карпа) / страница 3
Карп в чесночном соусе 3.6

Сочный карп в остром чесночном соусе сделает ваш ужин незабываемым. …далее
Добавил: Саша Кружко 16.10.2010
Зеркальный карп жареный с луком 5.0

Зеркальный карп жареный с луком идеально подойдет не только к картофельному пюре или рису, но и выступить самостоятельным блюдом для обеда всей семьей. С жареным луком карп сочетается идеально. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.12.2017
Карп в кисло-сладком соусе

Какой же может быть праздничный стол без вкусной рыбы? Интересный рецепт придется по вкусу всем гостям! Читайте, как приготовить карпа в кисло-сладком соусе. Это восхитительное рыбное блюдо! …далее
Добавил: Андрей Епанешников 01.04.2017
Карп с белым столовым вином 4.0

Белое вино отлично сочетается с рыбкой (особенно с речной). Рекомендую всем любителям рыбных блюд (и не только) оригинальный рецепт приготовления карпа с белым столовым вином! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2015
Рыба в микроволновке-гриль 4.7

Блюда в микроволновой печи становятся всё более популярными. Они запекаются гораздо быстрее, чем в духовке, да и рецепты можно попробовать новые. В поисках таковых я наткнулась на этот вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.09.2017
Тушеный карп 4.7

Сегодня я решила рассказать вам нехитрый рецепт о том, как приготовить тушеного карпа. Рыба прямо тает во рту! Делать будем её с несколькими видами овощей и необходимыми приправами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2016
Карп, запеченный с овощами в духовке 4.3

Любите белую рыбку? Я вот её очень люблю! И когда мой папа привозит с рыбалки хороший улов, я всегда вспоминаю этот рецепт карпа, запеченного с овощами в духовке и начинаю творить! Попробуйте. …далее
Добавил: Даша Петрова 13.04.2016
Карп, фаршированный в духовке 4.3

Рыба, приготовленная на ужин, порадует всю семью. Ведь это вкусная и полезная еда. Карп, фаршированный грибами, получается очень вкусным. А запеченный в сметане — еще и очень нежным. …далее
Добавил: Erich 19.06.2012
Карп без костей 4.5

Многие из нас сталкивались с тем, что в готовых рыбных блюдах попадаются кости. Мне лично это сильно мешает. Только начнёшь наслаждаться вкусом, а тут тебе надо вытащить лишнее. Исправим ситуацию! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2016
Карп, запеченный в сметане 4.2

Если муж привёз вам с рыбалки хороший улов, то вам понадобится мой рецепт. Как приготовить карпа запеченного в сметане, обязательно прочитайте ниже. Очень хорошее получается блюдо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2016
Карп, фаршированный грибами 3.2

Готовится быстро и просто. Рыбка буквально тает во рту, а аромат -божественный! …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.02.2015
Карп по-корейски 5.0

Карп – одна из самых популярных и доступных речных рыб. Рецептов с ним целая уйма, но этот – просто находка для любителей домашней маринованной рыбки, да еще такой ароматной и пряной! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.03.2019
Запеченный карп с ароматным картофелем 5.0

Люблю такие блюда: и рыба, и гарнир — все готовится вместе. Очень просто и очень вкусно. Кроме того, всё запекается, а не жарится, а значит еще и полезное. Заходите и смотрите идею здорового ужина. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.06.2018
Запеченный карп с розмарином

Карп — это всегда очень вкусно! Но именно карп по этому рецепту более диетический, т.к. он запеченный, а не жаренный в масле. А уж какой аромат придает ему маринад с чесноком и розмарином! Потрясающе! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.04.2018
Карп с лимоном в духовке 5.0

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить рыбку, карп с лимоном в духовке — отличный вариант. Нежный и сочный, он чудесно пропитывается вкусом и ароматом цитрусовых. Чудесная идея на каждый день! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 23.06.2019
Карп в мультиварке 4.0
Карп — отличная промысловая рыба с белым, нежным, слегка сладковатым мясом. Приготовьте его в мультиварке и вы получите массу удовольствия от этого вкуснейшего и полезного блюда. …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.11.2019
Карп с гречкой в духовке 3.0
На обед или ужин для всей семьи хочу предложить вам этот рецепт. Карп с гречкой в духовке — это просто, сытно и очень вкусно. Отличная идея полноценного блюда и минимум хлопот. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 28.07.2019
Маринованный карп 3.7
Сочную маринованную рыбу можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть под рукой филе карпа или сазана. Вам потребуется примерно 2-3 дня, чтобы подать аппетитное блюдо на обед или ужин. …далее
Добавил: AlenaPrika 11.01.2020
Заливное из карпа 3.6

Заливное из карпа очень понравится всем, особенно тем людям, которые не едят мяса. Даже бульон для этого заливного используется рыбный. Я научу вас готовить заливное из карпа. …далее
Добавил: Giggs 06.12.2013
рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще ))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я – готовлю. А что, думаю по- справедливости.
С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.
1.Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда
2. Блюда из карпа:запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
3. Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
4. Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
5. Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
6. Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
7. Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
8. Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.
Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
• Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,
специальным приспособлением или теркой.
• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.
• Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.
• Промываем от крови под проточной водой.
• Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.
• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.
• Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу
• После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.
Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
Нам нужны:
- 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
- 1 лук
- 1/2 ст. орехов грецких
- 1 лимон
- 150 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- специи к рыбе
- растительное масло
Приготовление:
1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 – 60 минут.
2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.
3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.
Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.
4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания – разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.
5. Подавать карпа, украсив овощами.
Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем – возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.
Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
Нам нужны:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 лимон
- соль, перец
- растительное масло
- 2 мандарина
- 150 г твердого сыра
- 1 баночка майонеза
- 50 г кунжутных семечек
Приготовление:
1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.
2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.
3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.
4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.
5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.
6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.
Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
Нам нужно:
- 1 карп весом 400-600 г
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 кружочка апельсина
- 2 картошки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
- 1 баночка майонеза
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец молотый черный и красный
- базилик сухой
- 70 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.
2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.
3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.
4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.
5. Готовим соус
- Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
- Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
- Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.
6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.
Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
Нам нужны:
- 1 карп (1-1,2 кг)
- 300 г лука
- 200 г свежих грибов (любых)
- 250 г грецких орехов
- 1 пучок петрушки
- 150 г помидоров
- 1 лимон
- 125 мл растительного масла
- соль
- перец черный и красный, молотые
Приготовление:
1.Лук тушим вместе с грибами на постном масле, предварительно мелко нарезанные.
2. Затем добавляем измельченные орехи, нарубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем.
3. Очищенный карп, натираем солью, перцем, намазываем растительным маслом и фаршируем полученной смесью. Брюшко зашить нитками.
4. Чтобы у рыбы, при запекании, не трескалась кожица, делаем несколько надрезов на спинке. В надрезы вложим дольки лимона.
5. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу – сверху украшаем кружочками помидора. Перед отправкой рыбы в духовку,подливаем рыбный бульон, или воду. Запекаем 30-40 минут.
Чтобы рыба не была суховатой, а оставалась сочной – духовка должна быть разогрета до 250 градусов.
6. Через 20 минут после запекания, рыбу смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, это даст карпу золотистую корочку, либо же сбрызгиваем сливочным маслом,и посыпаем панировочными сухарями.
7. Подавать карпа с жаренной картошкой.
Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
Нам нужны:
- 1 карп (примерно 1-1,5 кг)
- 300 г подчеревины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 г хлеба
- 3 яйца
- 100- 200 г икры карпа
- 1 ст.л. майонеза
- соль, перец,кориандр по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- маслины и зелень для украшения
Приготовление:
1.С очищенной и вымытой рыбы, аккуратно снимаем кожицу, а филе отделяем от хребта.
2.Отваренные яйца, нужно разрезать на половинки.
3.Обжариваем лук с морковкой на постном масле.
4.Филе рыбы, подчеревину, дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук с морковью, соль, перец, кориандр, майонез. Фарш хорошо перемешать и отбить.
5.Кожицу фаршируем слоями: половину фарша – яйца – икру -оставшийся фарш.
6.Рыбу выкладываем на противень, брюшком вниз и смазываем по спинке растительным маслом.
7.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 1,5 -2 часа.
8.Подавать на блюде, украшенную, маслинами и зеленью.
Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг карпа
- 2 яйца
- 4 ст.л. молотых сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Для этого блюда, нам понадобится филе. Филе карпа нарезаем поперек длины, порционными кусочками, не толще 3 см, солим и даем постоять 15 минут.
Чтобы улучшить вкус рыбы, можно рыбу вымочить в молоке, обсушить, а затем присолить и посыпать черным перцем.
2.Карпа запанировать в муке, затем смочить в яйце с молоком, а после этого запанировать в сухарях.
3.Жарить карпа будем в горячем сливочном масле, на сковороде,с двух сторон. Масло должно покрывать 1/4 высоты кусков рыбы.
4.Для заливки, сметану перемешиваем со специями, перцем, рубленной зеленью и заливаем ею рыбу. Карпа под сметанным соусом, тушим еще 5-7 минут, с момента его закипания.
5.Готовое блюдо украшаем по своему вкусу.
Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
Нам нужны:
- 5 небольших карпов
- 4-5 луковиц
- приправа для рыбы
- растительное масло
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1.Карпы кладем в посуду и обсыпаем специями, и выдерживаем 10 минут.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Запанированный в муке карп, выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Жарим до румяной корочки. После, рыбу переворачиваем на другую сторону, сверху укладываем лук, и под крышкой готовим 3 минуты. Затем снимаем крышку, переворачиваем опять, и обжариваем с луком.
Можно сделать по- другому. Обжаренного с двух сторон карпа, выкладываем в сотейник, посыпаем пассерованным луком, и ставим в духовой шкаф на 5-7 минут.
4. Подается рыба с гарниром, например с жареным картофелем, и зеленью.
Лучшие рецепты с карпом

Карп приехал к нам давным-давно в XII веке! И попал не откуда нибудь, а из самого Китая. Здесь за Великой Стеной, а еще в Стране Восходящего Солнца эту рыбу почитают и боготворят. Японцы уверяют: если в тарелку попадёт чешуйка карпа — это к большой удачи. Китайцы не мудрствуют лукаво, а поступают куда проще: они просто умеют готовить из этого сазана беличью рыбку — разреают филе вдоль ребра, панируют и жарят во фритюре. Получается неимоверно вкуснейшая закуска. Ну так и мы сами с усами, как говорится, и знаем толк в чешуйках. Шутка! Однако на этой страничке мы решили собрать лучшие рецепты из карпа, а также поделиться секретами приготовления карпа.
Правила «золотого» сазана
— старайтесь купить живого карпа и обязательно спросите у продавца, в каком водоеме он его выловил
— потрошите карпа только сами, удалите плавники, печень и аккуратно вынуть желчный пузырь, чтобы он не лопул
— под проточной холодной водой промойте утробу карпа, обязательно смойте кровь с позвоночника
— если вы готовите уху или рыбный суп, то крупные куски заливайте холодной водой, мелких же сразу кидайте в кипяток
— для карпа действует правило «4 ПЭ» — промыть, прочистить, подкислить и посолить: это говорит о том, что сазанчики не любят пряных провокаций, черного перца и укропа им вполне достаточно
— карп очень «любит», когда его томят в сметане, запекают в духовке или жарят на гриле

Ингредиенты: карп, сметана, лук репчатый, соль, перец черный молотый