Как сделать красную икру менее соленой – Люди добрые! Подскажите, пожалуйста, как правильно засолить красную икру. Заранее огромное спасибо

Как сделать красную икру менее соленой

Добрый день всем!

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь.

И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса?

«Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать «реанимировать» ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку , обычную, чайную.

3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.

Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве. Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием. качества это не прибавит.Но вопрос задан — как убрать соль? Приходится находить выходы.

В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что — тоже способ, имеющий право на существование.

  • Как промыть красную икру
  • Как солить лососевую икру
  • Как заморозить икру
  • — вода,
  • — заварка,
  • — молоко,
  • — марля,
  • — сито и две глубокие емкости.

Покупайте икру только в надежных, проверенных местах.

Внимательно изучите этикетку. Обратите внимание на состав продукта, название и адрес производителя, дату выработки и срок годности.

Лучше покупать икру в стеклянной или прозрачной пластиковой таре — это поможет избежать неприятных сюрпризов.

  • — горячая вода;
  • — кулинарный венчик для взбивания;
  • — дуршлаг или сито;
  • — бумажные полотенца или тканевые салфетки.

При использовании способа очистки икры с горячим рассолом надо не ошибиться с температурой воды, чтобы икра не сварилась. Для проверки правильности температуры надо бросить в подсоленную воду несколько икринок. Если при этом икринки становятся тусклыми, значит, вода еще слишком горячая. В рассоле правильной температуры икринки, брошенные в него, практически не меняют цвет.

Не промывайте икру пресной холодной водой! Икринки при этом становятся жесткими, теряют эластичность.

  • Икра красная домашняя

  • — 2 сита;
  • — вилка;
  • — 2 большие миски или таза;
  • — вода.

Многократная промывка икры перед засолкой — обязательная процедура. Наряду с пленками и иными инородными предметами в икре может встретиться лигула — личиночная стадия развития опасного ленточного червя. При неправильной технологии приготовления она попадает в организм человека.

Засоленная икра должна обязательно выдержать карантинный срок. Он зависит концентрации соли.

Пересолил икру щуки что делать

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.

Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве. Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием. качества это не прибавит.Но вопрос задан — как убрать соль? Приходится находить выходы.
В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что — тоже способ, имеющий право на существование.

Добрый день всем!

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь.

И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса?

«Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать «реанимировать» ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку , обычную, чайную.

3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

  • Как промыть красную икру
  • Как освежить красную икру
  • Как исправить пересоленый борщ
  • — вода,
  • — заварка,
  • — молоко,
  • — марля,
  • — сито и две глубокие емкости.

Покупайте икру только в надежных, проверенных местах.

Внимательно изучите этикетку. Обратите внимание на состав продукта, название и адрес производителя, дату выработки и срок годности.

Лучше покупать икру в стеклянной или прозрачной пластиковой таре — это поможет избежать неприятных сюрпризов.

  • — горячая вода;
  • — кулинарный венчик для взбивания;
  • — дуршлаг или сито;
  • — бумажные полотенца или тканевые салфетки.

При использовании способа очистки икры с горячим рассолом надо не ошибиться с температурой воды, чтобы икра не сварилась. Для проверки правильности температуры надо бросить в подсоленную воду несколько икринок. Если при этом икринки становятся тусклыми, значит, вода еще слишком горячая. В рассоле правильной температуры икринки, брошенные в него, практически не меняют цвет.

Не промывайте икру пресной холодной водой! Икринки при этом становятся жесткими, теряют эластичность.

  • Икра красная домашняя

  • — 2 сита;
  • — вилка;
  • — 2 большие миски или таза;
  • — вода.

Многократная промывка икры перед засолкой — обязательная процедура. Наряду с пленками и иными инородными предметами в икре может встретиться лигула — личиночная стадия развития опасного ленточного червя. При неправильной технологии приготовления она попадает в организм человека.

Засоленная икра должна обязательно выдержать карантинный срок. Он зависит концентрации соли.

Как исправить красную икру

Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты..  В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый  способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке!

Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Вам понадобится:

  • вода,
  • заварка,
  • марля,
  • сито
  • две глубокие емкости.

Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.

Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах.

Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.

Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.

Источник

Важно!

 Икра. Строгие правила хранения

 

 

Враг красной икры №1 – недосол.

 

Что считать пересолом, а что недосолом? Сколько % соли должно содержаться в том или ином готовом продукте, чтобы среднестатистический физически здоровый человек не посчитал его пересоленым или недосоленным? К сожалению, в интернете не удалось найти такую информацию. Речь идет о лососевой зернистой икре, конечно же. Что ж остается уповать на опыт.

 

А исходя из многолетней практики работы в производстве красной икры и, особенно, в ее продажах, можно утверждать следующее:

— 3% содержание соли в готовой икре — абсолютное большинство покупателей считают такую икру пресноватой на вкус.

— 4% соли в икре — опять же абсолютное большинство покупателей считают такую икру солоноватой.

— свыше 4% соли в икре — пересол.

 

Значит, правда лежит где-то посередине. То есть между 3% и 4%. Причем американская замороженная икра попадает в нижнюю границу — 3%. А российские ГОСТы стартуют от 4%. Почему такой разброс? Дело здесь в наиважнейшем показателе. Краеугольном показателе — состояние икры, т. е. замороженная она или охлажденная. ГОСТ относится только к охлажденной икре.

Что это значит для потребителя? Ему остается выбирать между «пресноватостью» американской икры, но она заморожена и — российской «охлажденкой» по ГОСТу, но она солоновата. Икра, произведенная в Украине по ТУ — не в счет, она из замороженной «американки» и просто подсолена и закатана в баночки.

 

Но, конечно же, покупатель не будет грызть замороженную американскую икру — он ее разморозит. И… Стоп! Здесь мы упираемся в срок хранения икры.

 

Итак, подходим к самому интересному. Американская икра после разморозки хранится максимум неделю. При температуре минус 4 минус 6 (так положено хранить российскую икру) американская икра пропадет за 2-3 недели. Российская икра — через год. Причина такой разницы, прежде всего — в количестве соли. Вывод: разница между 3% и 4% соли в икре — огромная. Прямо таки, роковая, стоившая некоторым дальневосточным производителям, которые раз последовали моде недосаливать икру до ГОСТовской нормы —   убытков в сотни тысяч долларов. Так что не зря его, этот ГОСТ когда-то написали и приняли.

 

Конечно, Вы справедливо можете заметить — российская икра кроме соли содержит консервант. Однако, сберегающая сила консерванта — это мелочь по сравнению с консервирующей силой соли. Если Вам посчастливится провести эксперимент: положить нужное количество пусть даже наисильнейшего консерванта — уротропина (Е-239, такого популярного среди украинских производителей икры) и не положить ни грамма соли в икру, вынутую из рыбы — такая икра пропадет в холодильнике через неделю… Впрочем, попробуйте недосолить огурцы при домашней консервации — о результате догадываетесь… Если же Вы внесете в свежую, несоленую икру — 6% соли, и ни грамма консерванта — она простоит в том же холодильнике около полугода. Так делают икру для себя дальневосточники, то есть по нашим меркам пересаливают.

 

Враг икры №2 — это температура.

 

Если Вы покупали икру в магазине, то наверняка обратили внимание на надпись «срок годности 1 год при температуре минус 4 минус 6». Заметьте не при +5 +7, как в Вашем холодильнике! Да, конечно же, температура в помещениях супермаркетов не минус 4 минус 6 (бананы бы замерзли). Но у них недельный запас икры. А потом снова подкупают у производителей или импортеров. А последние, как раз и осуществляют хранение икры в своих специальных холодильных камерах при температуре минус 4 минус 6.

И производители, поставляя икру в магазины, рассчитывают, что Вы ее съедите за неделю. А не поставите на 5 — 6 месяцев себе в холодильник, настроенный на +5 +7 градусов Цельсия. Ведь Вы же помните, что в ней максимум 4% соли, а не 6%? А если уж положили, а вскрыв через полгода, обнаружили, простите, вонючую каку — то какую претензию магазину или производителю Вы сможете предъявить? Ведь на баночке золотым по зеленому написано «срок годности 1 год при температуре минус 4 минус 6». Только вот там не написано, сколько икра может храниться в Вашем холодильнике. То ли производители считают, что запасливые люди икру не едят. То ли, что ее покупают только на Новый Год.

 

Враг икры №3 – кислород

 

Какой выбор в Украине с точки зрения фасовки икры? И как влияет вид фасовки икры на срок хранения в стандартном холодильнике при температуре +5+7 градусов? Итак, если взять за неизменное условие — равное содержание соли в икре, то:  

  1. Развесная икра – абсолютный доступ кислорода. Хранится меньше всего. От 3 суток до недели. Американской икре я бы не дал гарантию больше 3 суток. Российской по ГОСТу – неделю – 10 дней. Икра по ТУУ – до недели.
  2. Икра в пластиковых банках. Ограниченный доступ кислорода. Ее сроки хранения увеличены от сроков для развесной икры максимум на неделю. Еще один недостаток пластика – даже если у продавца эта икра хранится при правильной температуре (минус 4), со временем, недели за две, икра натягивает запах пластика.
  3. Икра в металлических баночках 125-140 грамм и стеклянных 125-250г упакована под вакуумом. Такая икра имеет максимальный срок хранения. Разница в сроках здесь уже зависит от примененного консерванта:

— ТУУ и ГОСТ 18173-2004 – используется сильнейший, запрещенный в России консервант Е-239 (уротропин) – 4 месяца гарантировано.

— ГОСТ 1629-97 – более щадящий Е-211 (бензоат натрия). В России разрешен. Не рекомендовал бы больше трех месяцев.

— ГОСТ 52336-2005 (заменен на 31794-2012) – самый слабый консервант ВАРЭКС-2. Икра с этим консервантом изготавливается в основном на экспорт. Советую не больше 30 суток.

        

Здесь написано о сроках хранения в бытовом холодильнике. При температуре минус 4 минус 6 на срок хранения икры не влияет ни фасовка, ни примененный консервант. Только содержание соли. Поэтому, совет здесь один – оставьте проблемы хранения производителям и продавцам. Покупайте икру непосредственно перед употреблением. Слишком уж нежный этот продукт.

 

Дмитрий Анисимов, руководитель ikra-kamchatka.com

 

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *