Как щуки размножаются: Щука — описание, повадки, размножение. – описание и искусственное разведение — Cельхозпортал

Щука — описание, повадки, размножение.

Щука в укрытие
    Щука — рыба принадлежащая к семейству щуковых. Поулчила широкое распространение в пресных водоемах Северной Америки и Евразии. Предпочитает прибрежные зоны водоемов, водные заросли, непроточные или слабопроточных воды. Редко, но она встречается в опреснённых частях таких морей как Финское, Куршском и Рижском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука достаточно спокойно переносит, кислую воду, может вполне спокоойно жить в водоемах, у которых pH равен 4,75. При понижении содержания кислорода в водоеме до 3,0—2,0 мг/литр у щуки наступает угнетение дыхания, поэтому в некоторых непроточных водоёмах она часто погибает.
 
 

Внешний вид Щуки.


    Длиной щука вырастает до внушительных 1,5 м, и достигает веса 35 кг (чаще всего до 1 м и 8 кг). Тело у нее торпедовидной формы, голова крупная, пасть широкая. Окраска у нее изменчива, она зависит от окружения рыбы: и зависит она от степени развития и характера растительности. Окраска может быть серо-бурой, серо-зеленоватой, серо-желтоватой, спина у щуки темнее, бока у нее с большими оливковыми либо бурыми пятнами, которые образуют собой поперечные полосы. Непарные плавники имеют желтовато-серый, бурый с тёмными пятнами окрас; парные плавники — оранжевого цвета. Питается она в основном рыбой. В некоторых водоемах встречаются щуки серебристого цвета.
    Самца от и самки можно различить по форме полово-мочевого отверстия, у самцов оно имеет вид узкой вытянутой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок оно в виде овального углубления, окруженного валиком розового цвета.
    Тело щуки имеет стреловидную форму. Голова у нее вытянутая, нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Зубы расположенные на нижней челюсти у щуки разного размера они служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости немного помельче, и направлены все они остриями в глотку и они способны погружаться в слизистую оболочку. Такая конструкция челюстей позволяет легко проходить добычи, а если же она пытается вырваться, то глоточные зубы поднимаются и уверенно препятствуют этому.

    У щук зубы нижней челюсти могут меняться: внутреннюю поверхность челюсти покрывает мягкая ткань, под которой расположены 2-4 ряда заменяющих зубов, они вплотную примыкают сзади к каждому действующему зубу тем самым, образуя «зубную семью». Когда рабочий зуб приходит в негодность, на его место встает соседний замещающий зуб той же семьи. Изначально такой зуб мягкий и неустойчивый, но со временем он накрепко прирастает к кости челюсти и становится крепким. Зубы меняются не все разом. В некоторых конкретных водоёмах зубы у щуки начинают усиленно меняться в определенный сезон, в это время она перестаёт охотиться на крупную добычу, так как добыча способна с легкостью вырваться из пасти. Соответственно и ловля на таких водоемах в данное время ухудшается.

Размножение щуки.


Нерест Щуки    В естественных водоёмах самки достигают половой зрелости и приступают к размножению на четвёртом, иногда на третьем году жизни, а вот самцы немного попозже— на пятом году.
    Нерест щуки происходит при температуре воды 3—6 °C, практически сразу после как лед растаял, происходит это у берега на глубине примерно 0,5—1 метр. Как показывают наблюдения сначала на нерест выходят самые маленькие особи, а последними выходят — самые крупные. Во время нереста они держатся группами по 2—4 самца и одна самка; рядом с крупными самками может находиться до 8 самцов. Самка двигается впереди, самцы же плывут за ней, отставая при этом приблизительно на пол корпуса. Они либо вплотную прижимаются к бокам самки, либо держатся над её спиной. В это время из воды постоянно возвышаются спинные плавники и спины рыб.
    Во время нереста щуки трутся о кусты, стебли, корни рогоза и камыша, а так же о другие предметы. Они не задерживаются на одном месте, они без остановок двигаются по нерестилищу и мечут икру. Под конец нереста все особи участвующей в процессе группы бросаются в разные стороны, а самки в этот момент частенько выныривает из воды в воздух.
    В зависимости от размера одна самка способна отложить от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки у щуки очень крупные, примерно 3 мм в диаметре, они могут приклеиваться к растительности, но так как они слабоклейкие, то легко спадают при малейшем потряхивании. Спустя 2—3 дня клейкость совсем пропадает, при этом большая часть икринок скатывается и дальше их развитие происходит уже на дне водоема.
    Благодаря тому что весной при низкой температуре вода в достаточной мере насыщена кислородом, икринки щуки нормально развиваются в непроточном водоеме. А при прогревании воды содержание кислорода в ней быстро падает. Из этого следует, что чем раньше щуки приступает к нересту, тем больше икры останется живой.
    Для щучьей икры является критичным резкий спад воды после нереста, так как она мечет икру на мелководье, падение уровня воды на пол метра способно привести к массовой гибели икры.
Молодь Щуки Молодь Щуки    Время развития икринок зависит от температуры воды, и варьируется оно от 8 до 14 дней, вылупившиеся личинки имеют размер 6,7-7,6 мм в длину. Изначально они питаются остатками из пузыря, который у них расположен на брюхе, а по мере его рассасывания, они плавно переходят к питанию внешними ресурсами, такими как циклопы и дафния. Достигая длины 12—15 мм молодь уже способна охотиться на личинок карповых рыб. Так как нерест карповых происходит после щуки, это благоприятно сказывается на питании молоди щуки. По достижению молодью размера около 5 см она окончательно переходит на питание молодью других рыб, как правило, это карповые. В аквариуме щука такого размера быстро погибнет, если ее кормить ракообразными, потому что питательных веществ в такой добыче будет не достаточно для возмещения затрат энергии потраченных на добычу корма.
    Весной вместе с талыми водами щука часто заходит в заплавные озёра. Через какое-то время связь с такими водоемами прерывается и жизнь молоди вышедшей из икры в таком водоеме, в значительной степени отличается от жизни в реке либо больших постоянных водоемах. Так как в таких водоемах недостаточно корма, рост щук в них идет очень неравномерно, и может различаться в 2—2,5 раза.В таком случае мелкие особи являются добычей для крупных, при особой нехватке кормов, щуки достигшие роста в 3—4 см уже прибегают к поеданию своих сородичей.
    Такие вырожденные пищевые цепи, когда молодь питаются планктоном, крупные щуки — мальками, а ими питаются ещё более крупные, в некоторых водоёмах наблюдается на постоянной основе. Как правило, это происходит в северных (обычно тундровых) озёрах Канады и Якутии, где количество питательных веществ недостаточно для поддержания пищевой пирамиды. Но невзирая на это, экосистемы водоёмов такого типа находятся вполне устойчивой на протяжении многих десятков лет— на побережье и в донных отложениях никаких костных остатков, помимо щучьих, исследователи в водоёмах такого типа не находили.

Образ жизни и повадки Щуки.


    В водоемах щука предпочитает держаться в зарослях водной растительности либо каряжниках. Как правило, там она держится неподвижно, затаившись, дожидается свою жертву, и внезапно бросаясь на нее. Пойманную рыбу щука проглатывает, исключительно начиная с головы — если же щука схватила её поперёк тела, то она быстро разворачивает жертву головой вперед.
    В момент нападении щука ориентируется как при помощи зрения, так и благодаря боковой линии, органы которой достаточно хорошо развиты не только на средней линии тела, но и на голове.
    Объектами питания взрослых особей являются довольно разнообразные, и более многочисленные виды рыб, в основном это: окунь, плотва, лещ, ёрш, густера. В реках возрастает роль типичных речных рыб в питании щуки— таких как гольян, пескарь, бычок-подкаменник, голец и т. п. Щука поймала жабуВесной щука с охотой питается жабами. Бывали случаи, когда большие особи щуки затягивали под воду утят, а также крыс, мышей, белок и куликов, переплывающих реки. Особо крупные особи щуки могут напасть и на взрослую утку. В общем, щука способна напасть на очень крупных рыб, вес и длина которых достигает 50 — 65 % от веса и длины хищника.
    В рационе особей среднего размера, как правило, преобладают малоценные и многочисленные рыбы, именно по этой причине щука является порой очень необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства почти на большинстве озёр. Из-за её отсутствия в озёрах мгновенно возрастает численность мелкого окуня и ерша.

Значимость щуки для человека.


    Щуку очень часто разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции, например из площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. из них отданы именно для разведение щуки.
    Мясо щуки не жирное, оно содержит примерно 2—3 % жира и является диетическим. Максимальный возраст щук в настоящее время в промышленном вылове, не превышает 25 лет. Достоверно был задокументирован вылов лишь 33-летней щуки, а все рассказы о щуках гораздо большего возраста — легенды.
    Среди таких рассказов есть один очень популярный, рассказ о «гейльборнской щуке», которую лично поймал император Фридрих II в октябре 1230 года, он обозначил ее золотым кольцом и выпустил обратно в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, а через 267 лет ее выловили:). И эта щука выросла до 570 сантиметров и достигла веса 140 кг. Позвоночник данной щуки был передан в собор города Мангейм на хранение.
    Такая чудо история вызвала глубокий интерес немецкого натурфилософа Окена. Который занялся подробным изучением истории и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никаким образом не мог обозначить своим кольцом щуку на просторах Германии. Ему также удалось изучить позвоночник этой чудо щуки, в соборе Мангейма. И как предполагалось, это фальсификация, он был составлен из позвонков нескольких щук.
 
 

Интересные факты о размножение щуки . • Рыбалка

Просмотров: 76

Интересные факты о размножение щуки .Нерест щуки (размножение) Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук. Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли. Так что словите шнурка как говорят рыбаки то отпустите и дайте ей размножатся . Всем хорошего улова и до новых встреч.

Автор публикации

Комментарии: 4Публикации: 586Регистрация: 23-08-2018

Разведение щуки

 щука

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом,  хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но  и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть  прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает  икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и  могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.

Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если  ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на  рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке. 

Выращивание молоди карпа и щуки

Технологическая схема производственных процессов выращива­ния молоди щуки такая же, как и карпа в карповых хозяйствах, за исключе­нием заготовки производителей, которых отлавливают в естествен­ных водоемах или содержат в условиях прудового хозяйства.

 

Содержание производителей карпа и щуки

В рыбхозах, где производителей содержат в прудах, маточное стадо щуки и карпа формируют из товарных сего­летков, выращиваемых в нагульных прудах. Летом производителей можно содержать в летних маточных или нагульных прудах. Зи­муют они в зимовальных прудах, но отдельно от карпа, так как производителей щуки отбирают гораздо раньше, чем производите­лей карпа.

Можно также содержать их в зимних маточных прудах, помещая в деревянные садки при плотности посадки 20 шт./м³. Производителей можно подкармливать. Перед отбором икры про­изводителей обрабатывают раствором малахитовой зелени концент­рацией 1:100000 и стрептомицином.

На фото карп кои

Отлов производителей, размножение щуки и карпа 

В рыбхозах, где нет условий для содержания маточного стада, производителей отлавливают в есте­ственных водоемах и до отбора половых продуктов содержат в сад­ках, устанавливаемых на проточной воде и изготовленных из дели или дерева. Для ускорения созревания производителей им можно делать гипофизарную инъекцию.

Фото отлов производителей карпа

Получение оплодотворенной икры карпа и щуки

Сбор и оплодотворение икры производят в инкубационном цехе или около водоема, где выдержи­вают производителей, по возможности в крытом помещении при температуре не ниже 5°С. Икру собирают в эмалированные тазы по 100 тыс. штук и оплодотворяют сухим способом.

Фото получение икры щуки

Инкубация икры

Икру карпа и щуки обесклеивают путем отмывки в течение часа и помещают в большой таз для набухания в течение 4-5 часов. Иногда набухание икры осуществляют прямо в инкубационных ап­паратах. При закладке в аппараты икру учитывают объемным или весовым методом. Если икра оплодотворяется не в помещении инку­бационного цеха, а у водоема, ее перевозят в мешках из марли или капронового сита, которые помещают в обычную живорыбную тару в воде во взвешенном состоянии.

Икру щуки инкубируют в аппаратах Вейса, уста­навливаемых в одноярусных стойках. На рыбозаводах для аппаратов Вейса применяют специальные круглые пласт­массовые подставки, благодаря которым аппараты можно устанав­ливать в любом месте, например в деревянных прямоточных лотках для выдерживания личинок. Погибшую в период инкубации икру карпа или щуки отбирают сифоном.

Оптимальные условия для инкубации икры щуки и карпа: со­держание кислорода не ниже 8 мг/л; температура воды 8-14°С (следует иметь в виду, что при температуре воды 4-6°С в период инкубации погибает до 80% икры), водообмен 1,5-2,0 л/мин на 1 аппарат.

Борьба с грибком-сапролегнией

Икра в период инкубации часто поражается грибком-сапролегнией. Для борьбы с ней икру промывают раствором формалина 1:600 или метиленовым синим 1:50000-200000. Для этого используют специальное устройство — бутыль-сифон емкостью 10-15 литров. При выклеве эмбрионов икру щуки рас­кладывают на рамки, обтянутые капроновым ситом и помещенные в прямоточные желоба или эмалированные тазы. При подливании в тазы воды комнатной температуры пустые оболочки икринок уда­ляются. Оставшиеся личинки помещают в емкости для выдержива­ния.

Выдерживание и подращивание личинок карпа и щуки

Личинок карпа и щуки выдерживают в деревянных прямоточных лотках размером 1,6х0,65х0,24 м, ваннах или бас­сейнах. Обязательным условием выдерживания личинок является необходимость обеспечить им возможность заполнить плаватель­ный пузырь воздухом. Поэтому глубину воды в емкости не следует увеличивать свыше 25 см. Кроме того, необходимо на расстоянии 10-15 см одна от другой устанавливать вертикальные перегородки из мельничного газа, к которым личинки будут прикрепляться. Мельничный газ можно заменять ветвями можжевельника. Личинок выдерживают при температуре 12-15°С и обрабатывают раствором метиленовой сини концентрацией 1:100000.

На фото зарыбление пруда личинками щуки

Через 8-10 дней, когда личинки (как щуки, так и карпа) начи­нают плавать, их перевозят в нагульные пруды. Иногда их подра­щивают в течение 7-15 дней в лотках, ваннах или бассейнах, поме­щая туда мелкий зоопланктон.

Учет личинок рыбы — щуки, карпа — осуществляют объемным или весовым способом. Перевозку их на дальние расстоя­ния производят в полиэтиленовых пакетах при температуре 12-15°С.

Выращивание товарных сеголетков щуки и карпа

Сеголетков щуки выращи­вают в нагульных прудах. Выпускаемых в пруд личинок рассредо­точивают вдоль мелководий прибрежной полосы.

Отлов товарных сеголетков производят обычным способом пу­тем отбора их при выгрузке из рыбоуловителя при спуске прудов.

Фото сеголетки карпа

Нормы для выращивания молоди щуки

Наименование нормЕдиница измеренияНормы
Резерв производителей%50
Соотношение производителей самки:самцы1:3-5
Масса производителейкг0,5-2,0
Посадка производителей в садкишт./м³30-60

Рабочая плодовитость самок массой

0,5 кг

1,0 кг

1,5 кг

2,0 кг

тыс. шт.

тыс. шт.

тыс. шт.

тыс. шт.

11

23

29

35

Выход личинок из икры%60-80
Оптимальная температура выдерживания личинокºC12-15
Норма подкормки личинок планктоном в лотках на 100 тыс. шт.г/сут300-600

Перевозка личинок в пакетах при темпера­туре 12-15°С

с кислородом

без кислорода

в бидонах

тыс. шт./л

тыс. шт./л

тыс. шт./л

2

0,3

15

Посадка личинок на 1 га нагульного прудатыс. шт./л0,2-0,3
Кормовой коэффициент рыбы, поедаемой щукойед.7-8
Средняя масса товарных сеголетковг300

Промысловый возврат

от неподрощенных личинок

от подрощенных личинок в течение

10-14 суток

15-18 суток

%

 

%

%

20-25

 

40-50

60-70

Рыбопродуктивность нагульных прудов по щуке дополнительно к карпу

кг/га6-40

Преднерестовое содержание производителей в бетонных садках

размеры садка

расход воды на 1 центнер рыбы

глубина воды

м

л/с

м

2,5х3,0х1,3

1,4

1,0

Содержание производителей после инъекции в сетчатых или деревянных садках

размер садка

плотность посадки производителей

м

шт./м²

1,5х2,0х1,2

20-30

Содержание производителей в бетонных бассейнах в цехе

площадь бассейнов

глубина воды

расход воды на 1 бассейн

плотность посадки производителей по­сле инъекции

м²

м

л/мин

шт./м²

2,0-4,0

1,0

0,5

20-30

Инкубация икры щуки в аппаратах Вейса емко­стью 8 литров

расход воды

загрузка икры

выход личинок

л/мин

тыс. шт.

%

1,5

250

70

Выдерживание личинок щуки до перехода на внешнее питание в садках из мельничного газа № 17-19

размер садка

плотность посадки

расход воды на 1 млн. личинок при вы­держивании

м

тыс. шт./м²

л/мин

0,45х0,9х0,4

60

25

Фото карпа и щуки, пойманных на подводной охоте

Чем питается щука

Практически во всех пресных водоемах Евразии и Северной Америки встречается хищная рыба щука. Этиология названия «щука» до конца не известна, согласно первой версии название произошло от слова «щуплый», а вторая версия утверждает, что в основе лежит общеславянский корень skeu, который переводится как «колоть и убивать».

Щука с окунем в пасти.

Особенности щуки

Щуки довольно крупные рыбы, длина взрослой особи составляет около одного метра при весе в 8 кг, но существуют и представители весом более 30 кг. Щука имеет специфическое строение головы – она у нее длинная, рыло узкое, а нижняя челюсть заметно выступает вперед. На нижней челюсти зубы имеют разную величину и по форме напоминают клыки, они необходимы для захвата добычи. На остальных ротовых костях зубы намного меньше, к тому же острия направлены внутрь пасти.

Для щуки свойственно так называемая «смена зубов». В том случае, если главный рабочий зуб рыбы не выполняет свои функции, то на помощь приходит мягкий и подвижный зуб-замещения (2 ряда этих зубов расположены на нижнечелюстном ряде), со временем этот зуб прирастает к кости.

Щуки активны круглый год, но в зимний период интенсивность питания снижается. Икра у самок зреет на протяжении осени-зимы, и в начале весны самка приступает к метанию. В этот период она особо нуждается в питании, поэтому употребляет все, что попадет ей на пути, а из-за плохого обоняния может съесть даже падаль. Несмотря на всю свою прожорливость, пищеварительная система работает у этих рыб слабо, поэтому пищу она может переваривать до нескольких недель.

Чем питается щука в природе

Щука как настоящая хищница нуждается для своего пропитания в животном белке, поэтому основой ее питания составляют сородичи из подводного царства. Разновидность употребляемой рыбы зависит от среды обитания, то есть водоема, где живет щука. Так в «меню» рыбы присутствуют:

  • плотва,
  • карп,
  • подлещик,
  • карась,
  • широколобка,
  • елец,
  • пескарь,
  • бычок,
  • окунь,
  • гольян.

Иногда из-за своей неразборчивости щуки могут съесть своего сородича более мелкого размера. Кроме рыб щука не брезгует и другими мелкими зверьками и пресмыкающимися, проживающими вблизи водоемов:

  • раками,
  • лягушками,
  • мышами,
  • крысами,
  • кротами,
  • белками,
  • утятами,
  • взрослыми утками и селезнями.

Речными жабами щука брезгует, стоит только поймает такую добычу, она, не раздумывая выбросит ее прочь. Если щука проглотит слишком большую утку, то она может задохнуться от перьев и пуха.

Щука под водой.

Каннибализм у щук и «щучьи озёра»

На Кольском полуострове и на Аляске находятся так называемые «щучьи» озера. Такое название водоёмы получили из-за того что в них обитают только щуки. В таких условиях рыбам приходится заниматься каннибализмом и питаться себе подобными – вначале они поедают кладки с икрой, после мальков, а когда малышей уже не остается, то более крупные щуки поедают мелких сородичей.

Как охотится щука

Щуки, которые, как правило, привязаны к определенным участкам водоема, они нападают на свою жертву из засады. Если растительности, камней или просто неровностей дна недостаточно, то щуки подкрадываются к рыбе и выбирают позицию для короткого броска, либо же догоняет ее. Возможность охотится из засады, заметно снижается осенью и зимой, когда почти вся растительность оседает на дно.

Щука способна преследовать жертву на достаточно большое расстояние, иногда сильно увлекаясь, она даже может выброситься на берег.

Большое значение в охоте щуки имеет температура, степень прозрачности и освещенности воды, так летом, когда вода тёплая щука, затаивается на малых глубинах, где больше шансов найти жертву. Щуки обычно охотятся в одиночку, в редких случаях одинаковые по размеру и возрасту особи могут охотиться целой группой.

Если жертвой щуки стала рыба из отряда колючеперых, например ерш, хищница очень осторожно, но крепко сжимает челюсти, пока рыба не перестанет подавать признаки жизни.

Голодую щуку не пугают большие размеры жертвы, часто ее добычей становятся рыбы длина и вес которых составляют половину, а то и более длины и веса самой хищницы. Именно из-за большого размера жертвы, съесть ее сразу охотница не может. Щука не способна проглотить большую рыбу целиком, и откусить кусочек тоже, что обусловлено строением пасти у рыбы, поэтому свою жертву охотница переваривает постепенно, так голова жертвы уже находится в ее желудке, а хвост торчит из щучьей пасти.

Щука под водой.

Питается ли щука водорослями?

Щука 100% хищник и растительной пищи в ее рационе нет. Даже в том случае если в водоеме, где она обитает, полностью исчезнут рыбы, составляющие ее рацион, щука вовсе не расстроится, и просто начнет поедать своих собратьев, сначала личинок, а после рыб поменьше.

Однако щука является участником цепи питания, поэтому в ее желудке все-таки могут оказаться водоросли, так например щука поедает карасей, основой рациона которых являются водоросли, трава и тина.

Щука: фото головы крупным планом.

Питание молодняка

Размножаться рыба начинает на 2-3 году жизни, в этот момент длина рыбы достигает 35 см; плодовитость у щук небольшая – от 4 до 100 икринок. После того как щука отложит икру, инкубация будет продолжаться до двух недель, личинки появившееся на свет имеют длину около 7 мм.

Уже с первых моментов жизни новорожденные проявляют себя настоящими хищниками – как только растворится окружающая их оболочка, личинки для своего питания ищут мелких ракообразных – рачков и дафний. Когда личинки подрастут до размера 1,2-1,5 см, маленькие щучки начинают питаться личинками карпов, когда малыши дорастут до 5 см, в их рационе будут только мальки разных рыб. Гоняясь за мальками других рыб, маленькие щуки должны быть предельно осторожны, так как сами могут стать добычей своей щучьей родни.

Маленькие щучки и сами могут стать каннибалами, если пищи им будет не хватать, то они начнут поедать своих меньших собратьев.

Щуки в отличие от других рыб водоема растут очень быстро, поэтому и питание им нужно соответствующее – на 1 кг прироста им необходимо около 4 кг кормовой рыбы.

Искусственное получение икры щуки / Энциклопедия / Foodbay.com

Для разведения щуки в водоёме может быть мало производителей. В этом случае прибегают к искусственному разведению рыбы и охране её икры.
 
Для получения икры используют самок щуки весом от 2-8 кг. Если готовую к нересту женскую особь держать вертикально, у неё из полового отверстия начнёт подтекать икра. Самцы дают мало спермы. В каждой особи всего по нескольку капель. Поэтому, чтобы оплодотворить икру одной самки требуется от 2-5 самцов.

При этом, нужно учитывать что ик­ра, осемененная, смесью спермы от разных особей, дает лучший процент оплодотворения, чем с единоличным. А выросшее стадо, обладает повышенной жиз­ненностойкостью.
 
 Отлов производителей щуки недопустим при помощи электролова. В этом случае её половое отверстие сожмётся и закроется. Тогда, чтобы достать икру, придётся резать живот рыбы.

Получение икры

 Как только на икру попадают мельчайшие частицы воды, она склеивается, и процесс осеменения затрудняется. Поэтому, перед началом процедуры рыбу нужно тщательно вытереть и собирать продукты для размножения только в сухие ёмкости. В этот момент важно строго соблюдать санитарные условия и помнить, что яркий свет и перепады температур противопо­казаны.

После добычи половых продуктов, осторожно перемешивают сперму и икру. После чего постепенно добавляют воду и промывают. Потом на несколько минут оставляют в покое.
 
На следующем этапе нужно осторожно сложить икру в инкубационные аппараты.  В это время началось деление клеток, и она стала чувствительна к механическому воздействию и перепадам температуры. Благоприятной считается 9—12° С. Если её сместить всего на 1° С, эмбрионам придётся адаптироваться к ней в течение 10 мин. Поэтому необходимо следить за температурой  и её скачками в ту или иную сторону.

Вода для оплодотворённой икры не должна содержать осадочных частиц. Для успешного деления необходим кислород в соотношении 7—9 мг/л. Недостаток или избыток кислорода ведёт к отходам. 

Всё, что нужно рыбоводам есть тут.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *