Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
Какая Щука Лучше Подходит Для Разделки На Филе И Для Приготовления
Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.
Как Разделать Щуку На Филе Без Кожи И Костей Быстро, Легко И Просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие Инструменты Пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
- остро заточенный нож— это очень важно,
- кухонные ножницы, щётка
- перчатки,
- разделочная доска ,
- посуда куда складывать,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка И Разделка Щуки На Филе — Пошаговый Процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак чистить щуку — пошаговый урок хозяйкам
Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.
Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.
Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!
Основные правила разделки щуки
Правило I
Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!
Правило II
Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.
Правило III
Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.
Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.
Правило IV
Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.
к содержанию ↑Как почистить щуку от чешуи
Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.
При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.
Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.
Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.
Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.
к содержанию ↑Как почистить щуку и отделить филе от костей
На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.
- Для надежного удержания щучьей головы подрезаем межжаберную кость и захватываем голову за жабры левой рукой. Кладем рыбу на левый бок, делаем вертикальный надрез чуть ниже малого плавника под жабрами.
- Аккуратно дорезаем до хребта и заканчиваем давление, как только чувствуем хруст. Значит, мы достигли хребта и должны остановиться, иначе можно его сломать.
- Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Вы почувствуете свободу движения, поскольку на спинке костей минимально.
- Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами. Устанавливаем лезвие ножа параллельно доске и начинаем срезать филе, двигая ножом в направлении хвоста, вдоль хребта.
- Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Нажимом ладони мы контролируем направление лезвия – для качественной работы. Отделив филе с одной стороны, проделываем ту же процедуру с другой стороны.
- Голову и хребет с тонким слоем оставшегося мяса разрезаем на части и оставляем для вкуснющей ухи. Или варим ее немедленно после разделки или замораживаем в морозильной камере, зная, что в любой день можно голову с хребтом использовать для рыбного супа без трудоемкой подготовительной работы.
- Занимаемся филейной частью. Следует знать, что полностью избавиться в щуке от мелких костей весьма затруднительно. Даже в фешенебельных ресторанах Европы в щучьем филе могут попадаться мелкие кости, хотя тамошние повара уж точно знаю, как почистить щуку, правда ведь? При поедании блюд из щуки необходимо соблюдать осторожность, дабы не подавиться ими.
- Кладем на доску одну из отделенных от хребта филейных частей. Отрезаем плавник и начинаем отделять ребра. Вставляем лезвие ножа между пленкой с ребрами и мякотью на животе и, поддев лезвием пленку, отделяем ее вместе с ребрами. Лезвие ножа направляем вверх, двигая его от спинки к животу. То же проделываем с пленкой второго филе.
- Теперь нам нужно отделить филе от кожи. Это привычная процедура, которую мы часто повторяем с другими видами рыбы. Двумя пальцами захватываем половину рыбины за хвост, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом и начинаем срезать филе так, чтобы лезвие ножа было слегка направлено вниз (под углом к доске) – так легче снять филе чисто и без потерь.
Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.
Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.
Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»
Как отделить мясо щуки от костей. Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей. Как приготовить филе
Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.
Немного теории
- Для начала тщательно помойте рыбу под проточной водой независимо от того купленная она или свежее пойманная. Главная задача – очистить ее от мусора и слизи;
- Возьмите разделочную доску для рыбы или же положите ее в раковину, чтобы начать очищать от чешуи. Для этого голова должна находиться от вас слева, а хвост соответственно справа. С помощью специального острого ножа начните постепенно снимать чешую по направлению от хвоста, при этом крепко держа голову. Следите за тем, чтобы лезвие ножа прилегало к рыбе под наклоном – это поможет чешуе не разлетаться. Когда одна сторона будет очищена, следует приступать ко второй;
- На следующем этапе – удаление спинного плавника, хвоста и брюшных плавничков. Чтобы это сделать правильно, нужно придерживать плавник пальцами левой руки и держа нож в правой, аккуратно отрезать их по направлению против роста чешуи;
- Далее следует вспарывание брюха. Необходимо неглубоко воткнуть нож возле головы и двигаться вниз до конца. Помните о том, что при глубоком проникновении ножа вероятность проткнуть желчный пузырь очень высока, а пролившаяся желчь придаст рыбе горечь;
- Аккуратно извлеките внутренности и белую пленку, которая расположена вдоль рыбного хребта. Это необходимо для того, чтобы удалить кровь, находящуюся около него;
- Теперь отрежьте голову и тщательно промойте рыбу под проточной водой. При желании очистите щуку от костей.
Чтобы щуку почистить качественно и быстро нужно:
- Использовать только хорошо наточенные ножи, как для удаления плавников, так и для снятия чешуи;
- Сразу же приступать к чистке рыбы после покупки или рыбалки, потому что уже через несколько часов щуку почистить будет намного сложнее;
В следующий раз попробуйте воспользоваться этими рекомендациями и убедитесь в том, что действительно можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий. Кто знает, может после этого именно эта рыба станет вашей любимой!
Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция
Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это
Источник: izbavsa.ru
Как почистить щуку
Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. После чего подготовленная щука помещается на дощечку (лучше всего, когда доска является стеклянной либо керамической, потому как деревянная доска вбирает сильно запахи рыбы и устранить их будет очень проблематично). С помощью острого ножа либо дополнительного приспособления предназначенного для очистки от чешуи, удерживая рыбу за хвост, совершают поступательные движения и таким образом очищают от чешуи. Затем для того, чтобы правильно почистить щуку нужно совершить такие действия:
Либо определенными кухонными ножницами либо какими-нибудь другими ножницами крупной величины, убираются плавники. Нужно убрать как боковые, так и хвостовые плавники, и не оставив на месте плавник, который размещен на позвоночнике рыбы.
После, подняв жаберную крышку нужно убрать расположенные под ней щучьи жабры. Данный процесс происходит с применением маленького, но острого ножа. Жабры извлекаются путем отсоединения их от места крепления около кости. Для полноценного удаления жабр следует перерезать хрящ размещающийся между брюхом и рыбьей головой. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.
Дабы достоверно разобраться с вопросом, как чистить щуку, необходимо научиться удалять внутренности, не вспаривая брюхо р
Как отделить щуку от костей — RAD-E-INFO.COM
Вопросом, как почистить щуку от чешуи, задавался каждый рыбак, ловивший эту зубастую кросотку. Сейчас мы для вас поведаем обычной способ: как разделать щуку.
Для этого нам пригодится дощечка с зажимом для фиксации рыбы, ежели нет таковой разделочной доски, ничего ужасного, просто она намного упрощает процесс разделки. Берем разделочный ножик, который должен быть упругим, узким и, естественно же, острым.
1) Зажимаем пойманную (или купленную в магазине) нами щуку прищепкой к доске за хвост.
2) Отрезаем брюшные плавники и вспарываем брюхо от анального отверстия до жаберных крышек.
3) Делаем надрезы около головы от середины тела к плавникам как показано на рисунке.
4) Делаем разрез под жаберную крышку, разворачиваем ножик в сторону хвоста и проводим ножиком вдоль хребта до самого хвоста, тем самым отделяя филе от костей.
Внутренности рыбы в таком случае остаются сверху и просто убираются.
5) Переворачиваем рыбу и отрезаем втору часть филе проделываю еще раз последовательность, описанною в 4 пункте.
6) Получившиеся две половинки щуки берем по очереди, укладываем кожей на разделочную доску и, придерживая вилкой, аккуратненько срезаем реберные кости как показано на рисунке.
7) Отделенные от ребер кусочки филе кладутся на доску и прижимаются вилкой в хвостовой части щуки.
Потом делается надрез в 1,5-2 см от хвоста и проводится ножиком вдоль щучьей шкуры на 5-7 см. Опосля этого берем руками оставшийся кусок мяса в хвостовой части и, держа ножик параллельно доске, начинаем движения шкуркой в различные стороны держа ножик в одном положении.
8) Приобретенные кусочки филе щуки можно применять полностью либо порезать маленькими кусками.
Основные этапы процесса
Для того чтоб приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала необходимо очистить. Этот достаточно утомительный процесс состоит из пары этапов:
- Первичная обработка.
Рыбу нужно отлично помыть под струей проточной воды, чтоб очистить от имеющегося на поверхности мусора и противной слизи.
- Удаление чешуи. Это самая трудозатратная часть процесса. Тушку нужно разложить на столе так, чтоб хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Потом острым ножиком медлительно соскребать маленькую чешую по направлению от головы к хвосту.
- С помощью того же ножика отделить хвост и спинной плавник.
- Вспороть рыбине брюхо, сделав осторожный надрез в области головы и равномерно двигаясь к хвосту.
- Раскрыв брюхо, вытащить все внутренности и удалить узкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
- Отрезать голову и еще раз начисто помыть тушку.
Чтобы совсем разобраться с тем, как чистить щуку, необходимо усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.
Немаловажные детали
В сложном процессе подготовки свежайшей рыбы к предстоящей кулинарной обработке есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо осознавать, чтоб иметь полное представление о том, как чистить щуку:
1) Для начала нужно уяснить, что для таковой работы пригодится огромное количество воды и чрезвычайно острый ножик.
Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.
2) Соскребать чешую с поверхности нужно плавными уверенными движениями, держа ножик несколько под углом к рыбе. Это существенно облегчит работу и предотвратит разлетание маленьких чешуек по всей кухне.
3) Разрезать брюхо нужно чрезвычайно аккуратненько. Не стоит глубоко втыкать ножик в тело рыбы. Так можно разрушить желчный пузырь и попортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет полностью достаточно.
4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки.
Все это непременно необходимо удалить.
Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.
Несколько нужных советов
Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совсем непригодна в еду. Но стоит увидеть, что в ней содержится много достаточно редких и вкупе с тем нужных веществ. Потому, ежели щука юзается только для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два метода того, как верно чистить щуку:
1) Чешуя вкупе с внутренностями удаляется до варки.
2) Чешуя вкупе с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки. Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.
Есть еще одно золотое правило.
Снимать чешую необходимо лишь совместно с извлечением внутренностей. Не стоит делить эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Время от времени попадаются рыбы с достаточно плотной чешуей. В этом случае рыбку нужно слегка распарить, опустив ее быстро в емкость с кипяточком. Ну и, естественно, любая хозяйка знает, как верно чистить щуку, чтоб не засыпать все помещение чешуей. Не считая острого ножика, пригодится еще и обыденный полиэтиленовый пакет. Процесс очистки будет проходить снутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.
Если нужно лишь мясо
Прежде чем приступать к обработке свежайшей рыбы, лучше заблаговременно определиться, что из нее будет приготовлено.
К примеру, охото сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Почаще всего хозяйки идут обычным методом и обрабатывают свежайшую рыбу. В этом случае нужно разобраться, как чистить щуку на котлеты. Тут обычный процесс повторяется шаг за шагом:
- Рыбу помыть под струей воды.
- Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка.
Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее незначительно воды.
- Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
- Теперь с данной нам потрошеной рыбы необходимо аккуратненько снять филе с помощью специального ножика. А мелкие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обыденного пинцета.
Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось лишь рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совершенно незаметна в общей массе.
Чистка в походных условиях
Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно.
Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова?
Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки. Для таковых целей в походной сумке у каждого из них постоянно имеется маленькое приспособление. Его просто можно сделать своими руками. Для этого пригодится кусочек доски длиной не наиболее 20 см и пара железных пробок от стеклянных бутылок.
Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки. Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно. Зато в необходимое время с его помощью можно почистить даже самую небольшую рыбку.
Просто и быстро
Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный. Но спецы выдумали метод, как чистить щуку быстро и фактически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, ножик и вилка для филе.
Сейчас необходимо верно делать последующие действия:
- Промытую рыбу уложить на доску.
- Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
- Дойдя до хребта, развернуть ножик и далее резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Выходит ровно половина тушки. Потом перевернуть вторую половинку и сделать с ней то же самое.
- У каждой половинки отделить ребра, аккуратненько срезая их филейным ножиком. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
- Теперь попеременно у каждой половины отделить кожу совместно с чешуей. Для этого кусочек рыбы необходимо положить на доску кожей вниз и аккуратненько сделать срез ножиком, медлительно двигая его вдоль стола.
В итоге получаются два кусочка мякоти щучьего мяса.
А рыба оказывается почищенной без грязищи и без чешуи.
Как почистить филе — другой вариант
Есть также метод чистки щуки без излишних морок с чешуей. С филейной части снимается кожа совместно с чешуей. Рыба подойдет людям, сидячим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.
Подготовить огромную разделочную стеклянную либо пластиковую доску. Древесная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Для соблюдения правил сохранности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и дозволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе очистки. Насыпьте в маленькую коробку соль. Она пригодится для присыпки хвоста.
После, помогая ножиком, снимаем кожу чулком.
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже чрезвычайно издавна, она довольно вкусная, владеет самым небольшим количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить.
У данной нам рыбы нет острых шипов о которые можно пораниться, но, все же, нужно держать в голове про её острые зубы. Самый наилучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.
Если нужно лишь мясо
В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
А Раз!
Оппа! и Авось — это движок нашего всего :).Насчет правильного ножика я скажу так — да обыденный подойдет, основное, чтоб острый. Ой, про семгу-то я и забыла написать! Любопытно, что морская руба считается наиболее вкусной и полезной, чем речная. Из нее готовят много вкусностей, от которых фактически никто не может отрешиться, и у каждой хозяйки есть свои особые рецепты.
А ежели вооружиться особым скребком и заняться рыбой, погрузив её на сто процентов в воду (например, в обыкновенной мойке), то кухня вообщем остается незапятанной. Доставая икру принципиально не нарушить целостность защитной пленки, по другому рассыпавшиеся икринки собрать будет чрезвычайно сложно.
Для того чтоб отделить филе, нужно поначалу с одной стороны потом с иной, отделить острым ножиком мясо от хребта вкупе с рёбрами.
Оставшиеся в филе кости нужно удалить, можно удалить щипчиками. Еще один совет. Пытайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла по другому она позже чрезвычайно тяжело снимается.
Доя жто можно употреблять как просто ножик, так и особые чешуе очистки. Но можно чистить и наоборот,- от новы к хвосту. Никогда не испытывал проблем с очисткой щуки. У меня по этому поводу два пунктика.
После выполнения всех обрисованных выше процедур, отделяем голову рыбы от тела, это упростить дальнейшую работу. Лучше употреблять для этого ножик, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
А ежели необходимо разделать замороженный продукт, то не стоит его на сто процентов размораживать. Довольно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, опосля что можно приступать к обычной очистке компонента.
Чистка рыбы — принципиальный кухонный навык, который понадобится владельцу и хозяйке. Щука хороша тем, что в её мясе лишь 2% жира и много белка. Мясо высококачественное и полезное, ежели свежее и верно приготовленное.
Основные правила разделки щуки
В последующий раз попытайтесь пользоваться этими советами и удостоверьтесь в том, что вправду можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий.
Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной для нас же воде, потом промываем ее под краном.
Меж головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся.
В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. Эта рыба владеет обилием нужных параметров. Натуральные антисептики намного полезнее хим, так как они помогают управляться с разными инфекционными болезнями, укрепляют иммунитет.
Затем нужно отделить ребра и отрезать плавник.
К разделке рыбы лучше приступать опосля ловли либо покупки.
Перед тем, как начать очистку, рыба умывается под проточной водой от слизи и грязищи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть крупная комфортная доска и острый ножик для разделки. И чтоб её комфортно достать принципиально попробовать не разрушить пленку во время разрезания и потрошения. В неприятном случае икринки вывалятся из собственной оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.
Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный.
Смотрим:Разделка плоских рыб — камбалы, палтуса и т.п.Сом.
Способы и правила очистки щуки
Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?
Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах. Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.
Самый стремительный вариант
Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.
В этом случае она просто снимается вкупе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.
Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.
Удаление чешуи шаг за шагом
Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.
Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.
Пошаговый процесс:
- Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.
- С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью.
Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
- Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно мало приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.
Обратите внимание!
В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы. Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.
Чистка щуки перед фаршировкой
Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.
Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко.
На данной стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.
Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть.
Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.
Обратите внимание! Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.
Как можно быстро почистить щуку?
Блюда из щуки занимают особенное место в кулинарии и числятся реальными деликатесами, невзирая на доступность рыбы. Но лишь ежели знать, как чистить щуку перед предстоящей термической обработкой, можно получить вправду безупречную заготовку.
Хозяйки часто отрешаются от работы с продуктом, ссылаясь на богатство плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же указывает, что, ежели верно организовать процесс, все можно сделать быстро, отменно, по минимуму затратив свои силы.
Рекомендации по работе с щукой
При работе со щукой особенное внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке нужных инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.
- Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе очистки на значимые расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской необходимо высвободить от посуды и накрыть пленкой.
- Набираем прохладную воду в раковину либо в большой таз.
- Берем самую огромную разделочную доску.
В эталоне она обязана быть не из дерева (данный очень активно впитывает запах рыбы), а из пластика либо стекла.
- Под доску подкладываем мокроватую салфетку либо полотенце. В неприятном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пробовать схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся маленькие, но чрезвычайно острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.
- Берем один большой острый ножик с широким лезвием, чтоб им было комфортно резать щуку.
Кроме этого, необходимо взять ножик гораздо меньше, для удаления чешуи. Ежели есть таковая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножиком, а особым приспособлением в виде терки с контейнером.
- Еще нам пригодится большая соль. Ею необходимо будет обработать хвост щуки опосля того, как тушка будет кропотливо вымыта. Данный прием сделает элемент наименее скользким, что дозволит накрепко зафиксировать рыбу руками.
Многие хозяйки отрешаются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство.
Но данный предмет дозволяет приметно упростить функцию и понизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, потому опосля очистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
Этапы неотклонимой очистки щуки
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится растрачивать время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с почти всеми иными особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного обустроены впечатляющими колючками, о которые тоже можно пораниться.
Сама манипуляция подготовительной обработки продукта смотрится последующим образом:
- В течение пары минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
- Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это понизит риск распространения мусора по всей кухне.
С данной нам целью используем или заполненную раковину, или приготовленный таз с холодной водой.
- Рыбу держим за хвост, обработанный большой солью. Ножиком либо остальным предметом для очистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является фактически перпендикулярное размещение ножика. Его лезвие обязано находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
- Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной нам же воде, потом промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
- Удаляем плавники кухонными ножницами.
Ежели с данной целью применять ножик, то действовать нужно от хвоста к голове.
- Между головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. Сейчас можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровненький продольный разрез, и мало углубляясь вовнутрь. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Ежели в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, не один раз ее промывать и натирать солью.
- Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем.
Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Сейчас потроха можно отделить от тушки.
- Остается лишь вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к предстоящей обработке.
У большой щуки из внутренностей можно применять в еду не лишь икру, но и печень. Лишь поначалу необходимо ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Как быстро разделать рыбу на филе без косточек
Выполняю свое прошлогоднее обещание выложить выборку видео о том, как разделать рыбу на незапятнанное филе, т.е.
без костей Вообщем. Видеороликов достаточно много, так что бОльшую часть я уберу под кат.
Я маленькой любитель рыбы, и в значимой части поэтому, что 1 — ее муторно чистить и разделывать, 2 — поэтому что все время костями плюешься. Но с неких пор я приспособилась разделывать рыбку на филе, тогда значимая часть заморочек решается — чистить не нужно вообщем, и костей нет.
Чаще всего в нашей семье готовятся щука (потому что супруг любит рыбачить конкретно щуку) и судак (потому что я его меньше всех не люблю :)).
Поэтому с них и начну свою подборку.
Итак, как разделать щуку быстро и просто, при этом так, чтоб в ней не осталось Y-образных косточек, т.е. безупречное бескостное филе.
Видео хоть и на британском, все понятно.
Когда дядчека принимается вырезать Y-образные кости, он говорит, что прорезать до конца не необходимо, что распробовав пару раз, вы сами научитесь чувствовать, докуда доходят концы костей. В другом видео, неудачном по стилю съемки, поэтому я его и не показываю, говорилось, что необходимо делать надрез под кости приблизительно на 2/3 толщины филе.
Теперь судак. В принципе, его можно разделывать точно так же, как и щуку, лишь Y-образные косточки у него по другому размещены.
Но судак шире и толще в брюшке, чем щука, плюс у него есть еще одна чрезвычайно вкусная «деталька».
Здесь есть два варианта разделки, выбирайте сами, какой для вас ближе.
Первый — без удаления Y-образных косточек, но мне чрезвычайно нравится, как дядечка филе снимает.
Второй — и сама тушка разделывается мало по другому, и Y-образные косточки тоже убираются.
Окунь на незапятнанное филе разделывается точно так же, как судак . Но ежели рыбки совершенно мелкие, то разделывать их так бессмысленно — от них просто ничего не остается. Как же быстро почистить маленького окуня хотя бы от кожи с чешуей? Смотрим:
Разделка плоских рыб — камбалы, палтуса и т.п.
Сом.
Шашлык из сома, манты из сома, даже плов из сома — необычно вкусно! И разделывать сома одно наслаждение — костей не достаточно, мяса много. Основное — быстро и верно снять шкуру. Как? Смотрим:
Ну и в конце концов разделка одной из самых вкусных и самых ценных по питательным свойствам рыб — семги. Чрезвычайно, Чрезвычайно не плохое видео, лишь сначала незначительно занудноватое, так что лучше начинать глядеть с 3:22. Непременно досмотрите до конца!
Повар просто роскошно разъясняет, из какой части филе что и КАК сделать.
Таким же методом разделываются и лосось, и форель, и остальные виды красноватой рыбы.
Надеюсь, кому-нибудь этот покажется увлекательным и полезным.
Как разделать щуку просто и быстро
/p>ПОКАЗАТЬ
СВЕРНУТЬ
Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых фактически никто не может отрешиться, и у каждой хозяйки есть свои особые рецепты. Но подготовительная разделка рыбы у почти всех не вызывает особенного интереса, так как дело это хлопотное и требующее терпения.
Нужно знать, как чистить щуку верно, как ее выпотрошить и разделать.
Очищение щуки состоит из 5 главных этапов:
- Подготовка рыбы;
- Удаление чешуи;
- Вырезание жабр и удаление головы;
- Потрошение;
- Промывка.
И в каждом из этих шагов есть свои тонкости, которые лучше все-же соблюдать.
Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под данной для нас пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее.
Хрящ, который находится меж брюшком и головой рыбы необходимо перерезать. Нужно кропотливо промывать рыбу несколько раз, в особенности в области брюха, чтоб вполне вымыть всю слизь, остатки внутренностей.
Отрезать хвост и голову
Теперь нужно снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она просто. Дальше разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полосы филе с маленькими косточками в верхней части.
Ножик следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Ежели на мякоти останутся косточки, то более большие из них стоит сходу удалить, а маленькие позже перемелются и станут неприметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть ввысь хребтом и отрезать его.
После промывания щуку нарезают кусками либо срезают лишь филе, ежели оно нужно для приготовления какого-нибудь блюда.
Вот и все, рыба почищена, сейчас можно читать рецепты и начинать готовить вкуснейшие блюда.
Как быстро почистить щуку?
Есть и остальные наиболее скорые рецепты и методы, чтоб разделать щуку. Ее не необходимо потрошить и удалять кожу. Просто нужно почистить и сходу начинать разрезать вдоль хребта. Когда 1-ая полоса филе будет отрезана, на иной остается не лишь хребет, но также и все внутренности, их необходимо будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста. Бывалые рыболовы рекомендуют использовать при этом щипцы либо пинцет.
Нужно зацепить ими край шкурки и стянуть ее.
Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше поначалу выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Лишь опосля этого из каждого кусочка следует вырезать хребет, оставляя филе.
Нюансы при очистке чешуи
Чистить щуку от чешуи также не обычное дело. Чешуйки у данной для нас рыбы достаточно твердые и маленькие. Но делать этого нужно, ведь почти все рецепты блюд из щуки подразумевают брать филе либо фарш. Необходимо следовать определенным правилам.
Потребуется чрезвычайно острый ножик и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове.
Таковым образом следует почистить щуку с обеих сторон.
Чешую следует удалять одним из 2-ух методов. Или просто счистить ее, или удалить вкупе со шкуркой. Удалять нужно либо особым ножиком для очистки рыбы, либо поварским, но чрезвычайно острым ножом.
Для облегчения очистки чешуи перед началом рыбу следует или обдать кипяточком, или чуток – чуток подморозить.
Чтобы удалить чешую совместно с кожей, необходимо сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок.
Не стоит в этом деле спешить, так как кожа будет рваться, потому ее будет трудней удалять.
Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.
Также перед очисткой чешуи следует удалить жабры. Ежели же шкурка будет сниматься полностью, то жабры можно бросить, так как тушка с ними еще наиболее упругая.
Перед тем как начать готовить блюда из щуки и находить рецепты, необходимо ознакомиться с правилами обработки данной зубастой красавицы.
Чистят ли щуку?
Из щуки можно приготовить как вкусные 2-ые блюда, доброкачественную закуску, так и красивую уху.
Почти все неподготовленные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, иногда задаются вопросиком надо ли чистить щуку, чтоб приготовить уху, либо ее довольно помыть и очистить от внутренностей?
С уверенностью можно заявить: для приготовления хоть какого блюда нужно кропотливо очистить щуку, не лишь от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом очистки следует учитывать несколько советов.
Совет 1. Чистить щуку следует сходу опосля отлова либо покупки, в неприятном случае, по прошествии некого времени это сделать будет проблематично.
Совет 2.
Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.
Совет 3. Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.
Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтоб запах не впитывался в кожу рук.
Совет 5.
Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.
Как чистить щуку от чешуи?
Перед основной очисткой щуки, ее нужно очистить от чешуи. Это можно сделать 2-мя разными способами:
- соскрести ее при помощи специального скребка;
- снять, вкупе со шкуркой, не соскребая.
Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее.
При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля что, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.
Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки. По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.
Подготовительный этап
Перед началом работы нужно выполнить ряд предварительных процедур:
- Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
- Важным моментом является юзание перчаток.
Руки необходимо обезопасить от ран.
- Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время очистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
- Потребуется большой таз, заполненный прохладной водой.
- В работе лучше употреблять разделочную доску из пластика или стекла. Древесная доска пропитается запахом рыбы.
- Под доской расположите салфетку или полотенце. Это дозволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
- Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Или подойдет ножик с огромным лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи пригодится ножик поменьше.
- Промыв щуку водой, обработайте ее хвост большой солью.
Рыба станет наименее скользкой.
- Не стоит пробовать просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут просто поранить.
- Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы аква дыхания имеют огромные колючки.
- Почистить свежайшую щуку проще, ежели пролежавшую длительное время. К очистке замороженной рыбы перебегайте, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
- Наличие речного аромата отпугивает желающих полакомиться.
Для решения трудности полезно употреблять лимонный сок.
Правила очистки щуки
Процесс очистки просит тщательности и аккуратности:
- Продукт нужно основательно помыть водой, убрать грязюка, слизь.
- Очищать щуку от чешуи рекомендуется с юзанием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
- Держите рыбу за хвост. Движения ножиком следует проводить в сторону головы. Лезвие ножика размещается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавненько ляжет на плоскость ножа.
- После удаления чешуек рыбу необходимо сполоснуть незапятанной водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
- Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с юзанием кухонных ножниц.
Эту операцию можно сделать ножом.
- Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это дозволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
- Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
- Важно опять помыть рыбу.
- Из внутренних частей щуки в еду употребляется икра и печень. Удостоверьтесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его необходимо удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.
Процедура очистки щуки без заморочек просит соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины.
Верно приготовленная рыба украсит стол, повеселит запахом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется медиками для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особенное место в кулинарных рецептах.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:
Вконтакте
Google+
похожие посты:
Как чистить щуку от внутренностей и чешуи в домашних условиях?


Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.


Рекомендации по работе с щукой
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.
- Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
- Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
- Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
- Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

- Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
- Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
Этапы обязательной чистки щуки
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:
- В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
- Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
- Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
- Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
- Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.

- Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
- Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
- Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Как правильно отделить филе щуки от костей?
Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

- После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
- Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
- Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
- Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
- Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
- После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.
Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.
как почистить и разделать щуку на котлеты
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопас