Как снять чешую с рыбы быстро: Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу – Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот

Содержание

Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу

Мир Туриста

Toggle navigation
  • Статьи
    • Экскурсионный туризм
      • Страны
      • Города
      • Достопримечательности
      • Маршруты путешествий
      • Путешествия по России
    • Выживание в дикой природе
      • Медицинская помощь
      • Огонь, тепло
      • Ориентирование
      • Правила выживания в дикой природе
      • Укрытие
    • Спортивный туризм
      • Автотуризм
      • Велосипедный туризм
      • Водный туризм
      • Горный туризм
      • Конный туризм
      • Пешеходный туризм
    • Экстремальный туризм
      • Дайвинг
  • Экскурсии
    • Экскурсии в Абхазии
    • Экскурсии во Вьетнаме
    • Экскурсии в Грузии
    • Экскурсии в Израиле
    • Экскурсии на Кипре
    • Экскурсии в Крыму
    • Экскурсии в Таиланд
    • Экскурсии в Турцию
    • Экскурсии в Черногорию
    • Экскурсии в Чехию
    • Все экскурсии
  • Туры
    • Туры из Москвы
      • Туры из Москвы в Турцию
      • Туры из Москвы в Грецию
      • Туры из Москвы в Египет
      • Туры из Москвы в Европу
      • Туры из Москвы в Крым
      • Туры из Москвы в Сочи
      • Туры из Москвы в Тунис
      • Туры из Москвы в Черногорию
    • Туры из Санкт-Петербурга
      • Туры из Санкт-Петербурга в Грецию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Европу
      • Туры из Санкт-Петербурга в Египет
      • Туры из Санкт-Петербурга в Крым
      • Туры из Санкт-Петербурга в Сочи
      • Туры из Санкт-Петербурга в Тунис
      • Туры из Санкт-Петербурга в Турцию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Черногорию
    • Туры из Краснодара
      • Туры из Краснодара в Турцию
      • Туры из Краснодара в Грецию
      • Туры из Краснодара в Европу
      • Туры из Краснодара в Египет
      • Туры из Краснодара в Крым
      • Туры из Краснодара в Сочи
      • Туры из Краснодара в Тунис
      • Туры из Краснодара в Черногорию
    • Туры из Екатеринбурга
      • Туры из Екатеринбурга в Турцию
      • Туры из Екатеринбурга в Европу
      • Туры из Екатеринбурга в Египет
      • Туры из Екатеринбурга в Грецию
      • Туры из Екатеринбурга в Черногорию

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях

Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Как разделывать судака без лишних хлопот знает любая опытная хозяйка, но что делать тем, кто впервые готовит эту рыбу? Мы раскроем секреты чистки рыбы от чешуи, научим быстро потрошить в домашних условиях, на природе. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Чтобы ловко справиться с задачей приготовления судака в любых условиях найдите самый удобный для себя способ.

СодержаниеРазвернуть

Особенности и ценность судака

Рыба — представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

как почистить судака

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Читайте также
как почистить судака

Как чистить рыбу под водяной струей

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Рыбочистка облегчит задачу

Рыбочистку лучше использовать вместе с «соленым методом». Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе.

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать.  Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

Читайте также
как почистить судака

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Удаляем чешую ложкой

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Как почистить рыбу от чешуи на природе

Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.

  • чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
  • очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
  • самый быстрый способ снять чешую — обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.

как почистить судака

Как потрошить тушку

Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо «смотрит» вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.

Внимание!

Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит черная полоска — это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

Как правильно подготовить к фаршировке

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

Внимание!

Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.

Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.

Рецепты приготовления филе судака

Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.

Судак тушеный в сметане

судак в сметане

Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.

Состав:

  • 1кг- судак;
  • 1,5 кг — картофель;
  • 100 гр.- сливочное масло;
  • 0,5 кг. — сметана;
  • 1 ч.л. — соль;
  • 0,5 ч.л. — черный перец молотый;
  • 3 веточки зелени.

Приготовление

На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.

Растопите сливочное масло. Последний слой — картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Судак по-Китайски

судак по-китайски

Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.

Состав:

  • филе судака — 750 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • свиной жир — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • имбирь — 40 г;
  • черный душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 20 гр.

Приготовление

Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.

Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.

Судак со сливочным пореем

судак

Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.

Состав:

  • филе судака — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • розмарин — 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-порей — 6 стеблей;
  • куриный бульон — 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.

В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.

Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.

В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.

Читайте также
судак

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Как снять чешую с рыбы. Советы, которые помогут быстро почистить любую рыбу

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.


Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.


На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:


Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:


Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.


Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:


Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.


Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.


Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.


Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»


Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.


Еще один способ разделки рыбы


На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кост

Как легко и быстро почистить судака

Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

Как легко и быстро почистить судака

С помощью рыбочистки

Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.

Как легко и быстро почистить судака

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как легко и быстро почистить судака

Как выпотрошить рыбу

Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

Вариант вскрытия брюшка:

  • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
  • левой рукой придержать за голову;
  • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

Как легко и быстро почистить судака

Как разделать рыбу на филе

Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

  • провести надрез по спине и вокруг головы;
  • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
  • отрезать у хвоста;
  • перевернуть на другой бок и повторить;
  • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

Читайте также:

Как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях

как почистить рыбу

Чистка рыбы от чешуи, пожалуй, — один из самых неприятных процессов, которые существуют в кулинарии. Чешуйки разлетаются по всей кухне, попадают в лицо, на волосы и одежду – после такой процедуры никакого настроения не остается на приготовление вкусных рыбных блюд.

Но есть несколько способов, как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Этот вариант подходит для рыбы любых пород и размеров. В этой пошаговой инструкции продемонстрирована чистка зеркального карпа, у которого крупная, жесткая чешуя. Так можно чистить и рыбу с более мелкими чешуйками, которые покрывают тушку сплошным полотном. Кипяток слегка «приваривает» кожу, не нарушая ее целостности, за счет чего чешуя легко снимается даже без использования ножа.

Понадобится:

  • свежая или свежемороженая рыба;
  • нож или приспособление для чистки чешуи;
  • кипяток и холодная вода.

Быстрый способ очистки рыбы от чешуи

Если рыба свежая, тщательно помыть ее под проточной водой. Свежемороженые тушки требуется сначала разморозить. Наименьший ущерб вкусу и целостности кожи рыбы наносит медленное размораживание в основном отделении холодильника. Если нет времени ждать 6-10 часов, разморозить рыбу в холодной подсоленной воде.

чистим рыбу

Положить вымытую рыбу в глубокий таз или раковину. Нагреть 1,5-2 л воды. Ошпарить тушку кипятком со всех сторон, где есть чешуя.

положить в таз

Сразу же обдать холодной водой или положить на лед, чтобы рыба частично не сварилась. При ошпаривании на поверхности тушки образуется белесый налет, который легко соскабливается ножом.

залить водой

Теперь чешуйки можно просто удалить руками. Поддеть край чешуи у хвоста и, двигаясь по направлению к голове, против ее роста, цельным пластом снять весь чешуйный слой.

убираем чешую

Если жалко маникюр, удалить чешую ножом или специальной чистилкой, поддевая ее против направления роста. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, чистить рыбу необходимо в глубоком тазу, погрузив тушку полностью в воду. Еще один метод для чистой кухни – чистка в большом полиэтиленовом пакете. Не совсем удобно, но быстро и аккуратно. Туда же можно потом поместить внутренности и плавники, все завернуть и выбросить – не будет запаха.

чешуя

Еще раз хорошо промыть рыбу от белого налета и можно приступать к дальнейшей разделке. Для этого нужно удалить плавники и жабры ножом или кухонными ножницами. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. На этом этапе понадобится аккуратность: важно не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь вытекла, промыть рыбу большим количеством подсоленной воды, чтобы избавиться от неприятного, горького вкуса. Далее, по необходимости, удалить голову и хвост.

удалить плавники

Все, можно готовить рыбу по своим любимым рецептам.

как почистить рыбу

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

как почистить рыбу

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

как почистить рыбу

Как чистить леща, руководство как почистить рыбу от чешуи

Лещ – привычная и широко распространенная рыба евразийского континента. Относится к семейству Карповых. Лещи обитают не только в пресноводных озерах и реках, но и в солоноватых водах морских лиманов, а также в Каспийском, Азовском и Черном морях. Лещ является объектом любительского, промыслового и спортивного лова.

В уловах рыбаков-любителей чаще всего встречаются особи весом от 0,2 до 0,9 кг при средней длине тела 0,3-0,4 метра. Хотя есть экземпляры до 0,8 м длиной и весом до 6,0 кг. Если в качестве рыбацкого трофея досталась такая рыба, как лещ, то может возникнуть вопрос о том, как чистить леща. Весь процесс можно разделить на две основных операции.

Как снять чешую

Даже если нет намерения немедленно готовить пойманную или купленную рыбу, все же её лучше почистить сразу. Иначе мякоть может пропитаться неприятным запахом от рыбьих внутренностей. Тело большинства рыб из семейства Карповых покрыто довольно плотными чешуйками. Лещ не исключение. Перед тем как избавиться от чешуи, рыбу нужно отмыть от слизи. Это удобно сделать под проточной водой.

Важно! Даже после такой процедуры лещ скользит в руках. Чтобы надежно зафиксировать тушку в руке, можно надеть на неё нитяную перчатку или обернуть хвостовую часть салфеткой.

Крепко ухватив леща за основание хвостового плавника одной рукой, в другую руку взять нож и слегка заглубить лезвие под первый ряд чешуи. Плавным движением двигать нож в сторону головы, поднимая чешую ряд за рядом от хвоста до самой головы. Таким же образом чистим рыбу и с другой стороны. Некоторые хозяйки пользуются не простым ножом, а специальной рыбочисткой. Быстро снять чешую можно и при помощи простой столовой ложки. Делают это, перевернув её выпуклой стороной вверх и двигая под чешуйками от хвостового плавника к голове. После этого рыбу промывают под краном. Если есть необходимость, то с рыбной тушки срезаются все плавники.

очистка от чешуи

Читайте также:

Как выпотрошить леща

После того как с леща сняли чешую и срезали плавники, его необходимо выпотрошить. Для этого острым ножом делается разрез от анального плавника до головы. Через него выбираются все внутренности из брюшка. Если внутри рыбы есть икра, её нужно аккуратно отделить от кишек. Из головы убрать жабры.

Важно! Икра рыб семейства карповых очень вкусная в соленом виде, из неё можно приготовить великолепные оладьи-икряники.

разделка

Очищенного леща хорошо промыть, удаляя все тонкие пленки из внутренней полости. Если рыба будет готовиться без головы, её нужно отрезать. Головы можно использовать для приготовления рыбного бульона. Итак, очистить леща можно за 6-7 минут, если следовать шагам:

  • смыть с рыбы слизь под проточной водой;
  • ножом снять чешую;
  • срезать ножницами плавники;
  • разрезать брюшко;
  • убрать внутренности;
  • промыть тушку;
  • при необходимости отрезать голову.

Из леща можно готовить множество первых и вторых блюд. Большинству любителей пенного напитка знаком вкус вяленного или сушеного леща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *