2 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях супа из речной рыбы и ее голов и хвостов по классическому варианту приготовления
Содержание статьи
Уха из карася – самое доступное и популярное рыбное блюдо, которое часто готовят на природе или в домашних условиях. Рецепт совсем простой, но удовольствие от его поглощения получат все едоки за столом. Домашний суп часто готовят из голов и других обрезков тушки. Суп получается чуть сладковатым, очень ароматным, т.к. дополняется овощами, кореньями, пряной зеленью. Единственный недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Далее рассмотрим пошаговый рецепт ухи с фото.
Сколько варится карась в ухе
Если вас интересует, сколько варить уху из карася, то эта рыбка варится не более 15-20 минут.
Сколько калорий в ухе
Уха – блюдо диетическое, т.к. сама рыба с овощами, входящими в состав, имеют низкую энергетическую ценность. В среднем 100 г рыбного супа содержат 40-80 кКал.
Уха в домашних условиях
Порций: 6.
Время: 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 40 калорий.
Ингредиенты для приготовления:
Классический рецепт ухи – одно из низкокалорийных рыбных блюд. Перед его приготовлением рыбу очищаем, потрошим, замачиваем в соленой или уксусной воде. Это избавит продукт от запаха тины.
У каждой тушки отрезаем 3-4 см хвоста и голову. Из голов и хвостиков будем варить рыбный бульончик.
Складываем заготовки в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, добавляем лаврушку, перец горошком, нагреваем до 100 градусов. Всплывающую пену снимаем, прикручиваем нагрев, готовим бульон полчаса. Основу для вкусной ухи процеживаем, отмеряем 2,5 л.
Кипящий бульон солим, опускаем туда крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут добавляем нарезанный кубиками репчатый лук с морковкой.
Вымоченные тушки нарезаем поперек на кусочки по 3-4 см. закладываем в кастрюлю, варим не более 15 минут, чтобы рыба не развалилась.
Добавляем в уху водку, чтобы окончательно убрать запах тины, кипятим её еще 3-4 минуты.
В каждую тарелку добавляем рубленую зелень, кладем по кусочку рыбы и заливаем все бульоном с овощами.
Как видите, сварить уху дома совсем несложно.
Еще можно приготовить сытный рецепт ушицы в домашних условиях с пшеном или пшеничной крупой.
Рыбный суп из карасей
Порций: 5.
Время: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 65 кКал.
Ингредиенты:
Прежде чем готовить рецепт супа дома, необходимо почистить, выпотрошить рыбу. Все плавники срезаем ножницами, жабры и глаза удаляем, разрезаем тушки на порционные куски.
Доводим воду до кипения, закладываем рыбу со специями, после повторного закипания варим тушки 12-15 минут, выкладываем их на тарелку.
В бульон закладываем очищенный, крупно порезанный картофель. Лук режем кубиками, морковь натираем, а сало режем небольшими кубиками. Чтобы добавить блюду калорийности, на сковороде выжариваем сало, убираем шкварки, добавляем постное масло, закладываем лук с морковью. Жарим овощи до мягкости, но сильно не зажариваем.
Когда картофель будет почти готов, добавляем овощную поджарку и специи. Проварив несколько минут, отключаем нагрев. Рыбку отделяем от костей, мякоть раскладываем по тарелкам. Насыпаем суп и подаем, присыпав рубленой зеленью, как на фото.
Такое же блюдо можно приготовить из замороженной рыбки.
Вкусные секреты
Самая ароматная уха получается на костре, но дома тоже можно приготовить вкусное блюдо, если соблюдать некоторые нюансы:
Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Именно из карася выходит самая вкусная и питательная уха. Чтобы она получилась наваристая и ароматная, необходимо использовать для ее приготовления свежую рыбу. Сварить такое легкое и полезное блюдо не требует большого труда.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 225
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4665-kak-vkusno-prigotovit-uhu-iz-karasja.html
Как сварить уху из карасей
Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» — вполне оправдана.
Самая вкусная уха получается из свежих карасей, ершей, окуней и линей. Да ещё и водочки к бульону с карасиками. Вкус получился неповторимый. И ещё секрет есть в нашей ухе — ароматная заправка. Словом, уха сегодня получилась на славу. Пробуйте, готовьте для своих друзей и близких. Приятного аппетита!
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 660
Источник: https://webspoon.ru/receipt/ukha-s-karasyami
Ингредиенты:
- Карась — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Соль — любое По вкусу
- Перец — любое По вкусу
- Лавровый лист — любое По вкусу
- Зелень — любое По вкусу (петрушка, укроп)
Количество порций: 5-7
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 878
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_karasya-10014.html
Приготовление ухи из карася
Переходим к приготовлению, пошаговый рецепт:
1. Очищаем карася от чешуи, удаляем из него жабры, внутренности и промываем чистой водой.
2. Чтобы уха получилась наваристая, кладем рыбу сразу в холодную воду и включаем газ под кастрюлей.
3. Как бульон закипит, делаем меньше газ и снимаем с поверхности бульона пенку. Затем бросаем очищенную луковицу и варим на несильном огне четверть часа.
4. Пока варится рыба, крупно кромсаем картошку.
5. Морковь нарезаем полу кружочками.
6. Чтобы рыба не разварилась, вытаскиваем ее на тарелку и немного посолим.
7. Процеживаем через дуршлаг бульон и закидываем в него картофель, морковь. Солим, перчим, бросаем горошки перца и лист лавровый.
8. Через минут 15, как сварятся овощи, выключаем огонь и возвращаем карася в бульон. Пробуем уху на соль. При необходимости еще раз посолим бульон.
9. Крошим мелко зелень.
10. Часть измельченной зелени добавляем в бульон и даем ухе настояться несколько минут, чтобы напиталась ароматом.
11. Готовое кушанье разливаем по порционным тарелкам. Кладем в каждую миску кусок рыбы и посыпаем оставшейся зеленью.
Получается наваристая и ароматная уха, от которой невозможно отказаться. Даже в холодном виде будет вкусным такое низкокалорийное и полезное блюдо.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4665-kak-vkusno-prigotovit-uhu-iz-karasja.html
Классический рецепт ухи из карасей
Состав:
- караси – 0,5-0,7 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- свежий укроп – 10-20 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- водка (не обязательно) – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите карасей. Делать это лучше всего в воде, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Чтобы караси не выскальзывали из рук, наденьте тканевые перчатки или закрепите рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
- Почищенных карасей выпотрошите, вспоров у них брюшки. Удалите черную пленку, помойте и обсушите рыбные тушки. Если караси у вас очень крупные, нарежьте их на куски.
- Положите карасей в кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите ее до кипения.
- Добавьте соль и специи. Убавьте интенсивность пламени и поварите рыбу 20-30 минут.
- Выловите карасей шумовкой, оставьте остывать. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите в бульон.
- Верните бульон на плиту, доведите его до кипения и варите в нем картошку 15 минут.
- Пока варится картошка, поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Спустя указанное выше время добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, где варится картошка.
- Положите в суп кусочки рыбы, очищенные от костей.
- Поварите суп еще 10 минут.
- Всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп, влейте водку. После очередного закипания супа снимите кастрюлю с огня.
Позвольте ухе настояться под крышкой в течение 10-20 минут и подавайте ее к столу.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1827
Источник: https://onwomen.ru/uha-iz-karasya.html
Как приготовить «Уха из карася»
1. Для начала нужно натереть морковь на крупной тёрке
2. Затем нужно взять лук и мелко нарубить его
3. После чего очищенный картофель нарезаю кубиком
4. Беру рыбку, которую нужно очистить, выпотрошить внутренности и удалить все жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой.
5. Выкладываю рыбу в кастрюлю, полностью заливаю водой и ставлю на огонь. Жду пока вода закипит и обязательно снимаю пенку.
6. После того, как вода закипит, добавляю все нарезанные ингредиенты (морковь, лук и картофель).
7. Добавляю соль, перец и лавровый лист. Оставляю вариться 20 мин и затем пробую картофель, именно по нему можно определить готовность ухи.
8. Когда уха будет полностью готова, добавляем в неё рубленую зелень (укроп и петрушку) и оставляем на плите настоятся 3-5 минут.
9. Вот и готова вкуснейшая уха из карася.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Коля -рыболов 16.05.2019 11:27 «Ответить
Рыба варится гораздо быстрее картофеляфля, поэтому, катофля закидывается в котелок раньше.
Ирина 13.10.2017 18:28 «Ответить
Так на фото и не карась совсем. Это плотва, речная рыбка. С плотвы уха хороша, а вот с карася- я бы поспорила.
krikov 31.07.2014 03:40 «Ответить
У нас на севере. в Якутии, готовят по другому. Карась здесь крупный жирный икряной, основное отличие от вашего метода, удаляются только желчь и кишка, через разрез. Заливается холодной водой так чтобы только покрывала рыбу, при варке добавляется молоко, лавровый лист и лук. Подается рыба отдельно, уха отдельно в стакане. Вкуснота, кто хоть раз пробовал потом за уши не оттащить, кстати при похмелье самое лучшее средство. По своим вкусовым качествам карась очень сильно зависит от мест обитания, так что и не из каждого озера у нас готовят уху таким образом, бывает что лучше пожарить. А так взял на заметку парочку рецов, попробуем =)
banditka76 12.07.2014 12:35 «Ответить
Ыкусная уха. спасибо за простой рецепт. как раз времени мало было на готовку. очень пригодилось))
Повар 28.10.2013 11:57 «Ответить
Более сложный рецепт. Варится курица практически до готовности, соль перец лук-головка.Готовую курицу убираем на решетку и доводим до готовности на решетке.Из бульона убираем все специи. Их можно было положить в мешочке. В бульон выкладываем рыбу. Закипело. Добавляем картошку. Перец горошком и соль по вкусу. Когда картошка сварится, добавляем лавровый лист и зелень, какая есть 50гр.водка и сливочного масла. 3-5 минут и все готово. 10-15 минут настояться. Перед раздачей, лучше выложить сначала рыбу, а потом разливать. В каждую тарелку чуть чуть молотого черного перца. За уши не оттянешь. А когда остынет, да на утро….Получается практически холодец. А если вечером злоупотребил, то лучшего лекарства нет. Лучше огуречного рассола.
Повар 28.10.2013 11:47 «Ответить
Все правильно. Только вместо резанного, лучше положить большую головку лука. После варки выкинуть. Не все любят лук вареный.Можно не использовать морковку. Достаточно картошки. И не варить рыбу дольше 20 минут. Она просто развалится. Рекомендую рюмочку водки перед окончанием варки и гр.50-70 сливочного масла. Все будет окей.
Людмила 21.12.2016 11:48 «Ответить
Тьфу, без моркови, без лука, так возьмите одну картошку и рыбу и воду.. Это бред какой-то, а если человеку не нравится варёный лук, то это проблемы самого человека, а не рецепта, пусть ищет тот рецепт, куда лук не идёт..
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 7452
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_karasya-10014.html
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 371
Источник: https://www.alizy.club/supy/rybnye-supy/uha-iz-karasya-retsept.html
Видеорецепт приготовления наваристой ухи из карасей
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете увидеть все этапы приготовления вкусного и наваристого рыбного супа.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 176
Источник: https://www.alizy.club/supy/rybnye-supy/uha-iz-karasya-retsept.html
Уха из карасей в мультиварке
Состав:
- караси – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- сушеный укроп – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Подготовленных карасей (почищенных и выпотрошенных) положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним листья лавра и соль.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления первых блюд. Чаще всего она называется «Суп» или «Варка». Таймер установите на полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера.
- Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
- Когда программа завершится, выньте из чаши мультиварки рыбу. Процедите бульон.
- Перелейте бульон обратно в емкость мультиварки, положите в него подготовленные овощи. Запустите агрегат в том же режиме еще на полчаса.
- За 10 минут до готовности супа добавьте в него укроп и сок, выжатый из половины лимона, а также кусочки очищенной от костей рыбы.
- После завершения основной программы оставьте уху на 20-30 минут в режиме подогрева. Настоявшись, она станет еще вкуснее.
Если хочется, чтобы уха получилась более густой и сытной, вместе с овощами положите в бульон горсть предварительно промытого до прозрачной воды пшена или риса.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://onwomen.ru/uha-iz-karasya.html
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Приготовить такой деликатес можно не только с карасями. Например, еще одним вариантом такого супа из речной рыбы считается рецепт ухи из щуки, который получается не менее наваристым и вкусным, т. к. щука – рыба, в которой много мяса.
Если вы предпочитаете более питательный суп, попробуйте уху из красной рыбы, а если вам больше нравится консервированные продукты, рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет рецепт классической ухи. А любители изысканной пищи могут порадовать себя ухой со сливками по-фински.
А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои и отзывы.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 819
Источник: https://www.alizy.club/supy/rybnye-supy/uha-iz-karasya-retsept.html
Уха с пшеном и салом из карасей
Состав:
- караси – 1 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- корень петрушки или сельдерея – 30 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сало – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив и промыв.
- Сложите рыбу в кастрюлю. Залейте водой.
- На среднем огне доведите до кипения, добавьте соль и специи, убавьте огонь и поварите рыбу 20-30 минут.
- Извлеките их бульона карасей, бульон процедите.
- Промойте пшено.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс, сало мелко порежьте или проверните через мясорубку, разотрите с чесноком.
- Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
- Разделайте остывших карасей, отделив от костей мясо.
- Морковь и сельдерей, очистив, измельчите на терке и обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю с бульоном положите картошку, пшено и лук.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
- Добавьте рыбу и пассерованные коренья. Через 5 минут введите сало и зелень.
- Поварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
Приготовленная по приведенному рецепту уха получается очень сытной, вкусной и ароматной. Она наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома.
Приготовленная из карасей уха обладает неповторимыми органолептическими качествами. Сложной в процессе варки ухи является только подготовка рыбы, в целом же задача довольно проста, так что сделать вкусный суп из популярных и доступных представителей семейства карповые сможет даже начинающая хозяйка.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1685
Источник: https://onwomen.ru/uha-iz-karasya.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4665-kak-vkusno-prigotovit-uhu-iz-karasja.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1481 (9%)
- https://povar.ru/recipes/uha_iz_karasya-10014.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8330 (50%)
- https://www.alizy.club/supy/rybnye-supy/uha-iz-karasya-retsept.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1366 (8%)
- https://onwomen.ru/uha-iz-karasya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4791 (29%)
- https://webspoon.ru/receipt/ukha-s-karasyami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 660 (4%)
Рецепт ухи из карасей | Меню недели
Уха – это насыщенный, ароматный рыбный суп, мимо которого невозможно пройти. Суп можно приготовить из любого вида рыбы. Предлагаю приготовить уху из речной рыбы – карася. Рыбку, желательно, использовать очень свежую. Для ухи непригодна замороженная рыба, так как вкус и аромат совершенно отличаются.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 58 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить уху из карасей
Ингредиенты:
- Карась – 500 г
- Нут – 170 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Вода – 2 л
- Перец душистый – 6 шт. горошек
- Перец черный – 6 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Укроп – 10 веточка (-и)
Приготовление:
1.
Возьмите следующие ингредиенты для ухи из карасей.


2.
Начните с подготовки карася. Промойте в холодной воде. Используя кухонные ножницы, обрежьте плавники, хвост. Очистите от чешуи. Удалите жабры и глаза. Вспорите брюшко, очистите карася от внутренностей. Промойте тщательно в холодной воде. Нарежьте порционными кусочками.


3.
Возьмите небольшую морковку и парочку небольших луковиц. Морковь промойте и удалите кожицу, разрежьте пополам. Лук промойте вместе с шелухой, обсушите, разрежьте на две половинки. Обжарьте со стороны разреза до румяного цвета. Так бульон будет более насыщенный.


4.
В подходящую кастрюлю уложите кусочки рыбы, обжаренные овощи. Налейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Вскипятите. Варите на маленьком огне 8-10 минут. Через данное время аккуратно достаньте кусочки рыбы, процедите бульон.


5.
Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками. Варите до полуготовности.


6.
Оставшийся лук и морковку очистите и нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Варите, пока не сварится картошка.


7.
Предварительно, отварите до готовности нут и добавьте в суп. Нут можно отварить в скороварке на протяжении 40 минут.
Доведите уху до кипения.


8.
Опустите кусочки карася. Перемешайте. Приправьте двумя видами перца, лавровым листиком, солью. Закипятите. Если нужно, добавьте горячей воды.


9.
Промойте укроп и петрушку, мелко нарежьте и добавьте в суп. Чем больше зелени, тем вкуснее уха. Доведите до кипения и отключите огонь. Уха из карася готова. Оставьте немного настояться и зовите всех на вкусный и сытный обед. Подайте со свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Написала: Светлана Закревская | в категории: Первые блюда, Супы для зимы 03.12.2015
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как сварить уху из карася в домашних условиях
Уха – одно из самых древних блюд национальной русской кухни. Правильно приготовленное блюдо, отличается замечательным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такой суп является очень легким и низкокалорийным. Сварить уху можно из разной рыбы. Очень вкусное блюдо получится из карася.
Несмотря на обилие мелких косточек, эта рыбка отлично подходит для вкусного питательного супа. Перед приготовлением, рекомендуется очищенную рыбу замочить в воде с уксусом или солью. Это позволит избавиться от характерного запаха тины от тушек и придаст супу рыбный аромат.
Для приготовления ухи из карася потребуется следующая кухонная утварь:
- кастрюля (3-4л.)
- 2 миски для продуктов;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- половник;
- тарелки для подачи готового блюда.
Продукты:
- 0.5 кг карасей;
- 300 г картофеля;
- 3 л. воды;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 40мл. водки;
- лавровый лист.
Как выбрать ингредиенты?
Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке. Перед покупкой нужно обратить внимание на:
- Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
- Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
- Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
- Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.
Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
Шаг 1:
Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.
Важно! В момент, когда бульон начинает кипеть, нельзя трогать рыбу или мешать воду, иначе не получится снять пену и суп получится мутным.
Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.
Шаг 2:
Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.
Шаг 3:
Выловить из бульона тушки рыб и оставить их в миске, а в кастрюлю высыпать картошку. Посолить по вкусу.
Шаг 4:
Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.
Шаг 5:
После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.
Шаг 6:
Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.
Шаг 7:
В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.
Шаг 8:
Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.
В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.
Внимание! Чтобы суп приобрел запах костра, нужно взять несколько деревянных лучин, зажечь им и дать разгореться, после чего кинуть их в кастрюлю и дать настояться несколько минут.
Видео рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
Как и с чем подавать суп?
Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.
К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой. Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.
Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!
Уха из карася: рецепт и как ее сварить
Казалось бы, на плите настоящая уха из карася не получится. Но применив при приготовлении этого блюда некоторые секреты, можно значительно улучшить вкус и удивить домашних оригинальным блюдом.
Рецепт ухи из карася в домашних условиях
Обычно уха готовится на углях, которые придают ей особенный аромат. Рыба должна быть только что пойманной, иметь нежное, немного сладкое мясо с высокой клейкостью. Несмотря на множество мелких костей небольшой карась хорошо подходит для этого блюда.
К сожалению, выезд на природу и возможность поколдовать над дымящимся на открытом огне казанком не всегда доступны. Но дома без труда можно приготовить уху не хуже. Ее рецепт имеет некоторые отличия. Главное требование – найти свежую, в идеале еще живую рыбу и использовать чистую, лучше родниковую воду. Готовить надо в такой последовательности:
- Почистите рыбу. Обдерите с нее чешую, удалите потроха, вырежьте жабры и плавники. Пузыри, молоки или икру, если она есть, выложите в отдельную миску. Снимите черную пленку на внутренней части рыбы. Тщательно промойте тушку и разрежьте на крупные куски.
- Сварите рыбу для ухи. В большую кастрюлю выложите куски рыбы, добавьте половину луковицы, ветку укропа и залейте 3 л воды. Поставьте на огонь, а когда вода хорошо нагреется, влейте в нее водку. Это необходимо, чтобы смягчить кости и сгладить запах тины. Варите 20 мин., постоянно снимая пену.
- Подготовьте все компоненты. Очищенный картофель нарежьте кубиками, пол-луковицы нашинкуйте. Смешайте мелко порубленный укроп, раздавленный чеснок и сало, пропущенное через пресс.
- Сварите уху из карася. Из бульона шумовкой уберите вареный лук и укроп, засыпьте картофель, свежую луковицу, субпродукты. Молока придадут прозрачной жидкости приятный белый оттенок. Через 20 мин. посолите, всыпьте перец и лавровый лист.
- Завершите приготовление. Заправьте бульон смесью сала с зеленью, хорошо перемешайте. Снимите с огня и на 15 мин. оставьте настаиваться под крышкой. В результате запах рыбы практически улетучится, уха приобретет приятный пряный аромат.
Разлейте уху по тарелкам, в каждую положив кусок рыбы и насыпав порубленной зелени. При желании в этот рецепт вместе с картофелем можно добавить нарезанную кусочками морковь или корень петрушки. Они усилят вкус карася.
Разноцветное, с тоненькой пленочкой жира блюдо выглядит очень эффектно. Приготовленная по этому рецепту уха не имеет специфического рыбного запаха, легкая для желудка и удивительно вкусная.
Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Уха: рецепты
VictorA
Попробуйте ароматную, удивительно вкусную и очень простую в приготовлении уху из карася по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео.

Если бы меня спросили, какой суп я порекомендовала бы готовить на обед почаще, я бы совершенно точно отдала предпочтение ухе. Наваристый и сытный рыбный суп отлично смотрится в качестве первого блюда, но я по своему опыту знаю, что многие хозяйки предпочитают ухе обычные овощные или мясные супы из-за сложностей, ассоциирующихся с разделкой и чисткой рыбы.
Однако на самом деле, все не так страшно – самое главное для начинающего кулинара выбрать подходящую рыбу, которая быстро и просто чистится и при этом придает супу «тот самый» незабываемый вкус ухи. К примеру, чтобы изготовить дома уху по-быстренькому, я варю ее из мелкого карася с пшеном по старому бабушкиному рецепту, поскольку именно эта рыба кажется мне наиболее легкой в обработке. Именно об этом рецепте я хотела бы поговорить с вами сегодня. Итак, давайте приступать.
Кухонный инвентарь
- Кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л.
- Сковорода просторная диаметром от 25 см.
- Несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 800 мл.
- Чайные ложки, столовые ложки, разделочная доска, сито, острый нож.
- Мерная посуда или кухонные весы, хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- Терку среднюю или крупную, кухонные прихватки и деревянную лопатку.
Помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Пшеничная крупа | 100 г |
Карась | 3-4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 400-500 г |
Помимо пшеничной крупы для приготовления ухи из карася можно использовать пшенную или ячневую крупу, однако рис и перловку оставьте до лучших времен – к этому супу они не подойдут. Помимо этого допускается добавление некоторых дополнительных видов овощей, таких как сладкий болгарский перец, корень петрушки или сельдерей.
Дополнительно:
- 7 г черного молотого перца;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г поваренной соли;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г свежей зелени (лука, петрушки, укропа).
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Рыбу чистим при помощи ножа, затем удаляем внутренности и жабры.
- После этого тщательно промываем карасей в проточной воде.
- Картофель избавляем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.
- Луковицу натираем на терке либо шинкуем при помощи ножа.
- Крупу промываем несколько раз под проточной водой.
Некоторые кулинары советуют прокручивать все очищенные овощи, вплоть до картофеля, в кухонном комбайне с измельчителем, приправив их солью, перцем и зеленью. Однако мне такой подход не очень нравится, поскольку подобные манипуляции превращают уху в рыбный суп-пюре, который обладает довольно специфическим вкусом и нравится отнюдь не всем.
Первый этап приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее лавровый лист.
- После этого ставим посуду на плиту, настроив сильный огонь.
- Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
- Помещаем подготовленную рыбку в кипящую воду.
- Варим бульон приблизительно семь-десять минут, не прикрывая крышкой.
- Как только рыба только начала развариваться, убираем кастрюлю с плиты.
- Убираем из бульона рыбу и процеживаем его при помощи сита.
- Позволяем отварным карасям остыть, очищаем их от костей и убираем в отдельную миску.
- Нарезанную картошку помещаем в бульон и снова ставим кастрюлю на плиту.
- Солим и перчим жидкость, накрываем крышкой и включаем самый слабый огонь.
На этом этапе самое важное – не переварить наших карасиков. Для этого внимательно следим за интенсивностью бурления бульона и при первых признаках разрушения целостности рыбки убираем кастрюлю с плиты. Разварившаяся цельная рыба не слишком вкусна в готовом свежем супе, а спустя примерно сутки и вовсе будет напоминать на вкус кусочки резиновой мочалки.
Второй этап приготовления:
- Пока бульон с картофелем доходит до кипения, добавляем сливочное масло на сковороду и высыпаем измельченный лук.
- Как только луковая масса стала прозрачной с «золотинками», добавляем подготовленную морковь.
- Тушим массу, не накрывая крышкой, приблизительно семь минут.
- Тем временем в закипевший бульон отправляем пшеничную крупу.
- Спустя несколько минут выкладываем подготовленную зажарку и ранее очищенную рыбу.
- Пробуем варево на вкус, при необходимости добавляем перец и соль.
- Мелко шинкуем зелень, высыпаем ее в суп, размешиваем массу.
- Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем ее с огня и позволяем ухе настояться около десяти минут.
Вот и все, ваша замечательная уха из карася полностью готова к употреблению. Готова поспорить, ваши домашние уже сбежались на кухню, привлеченные удивительно изысканным ароматом супа. Давайте же не будем их мучить и побыстрее разольем уху по порционным тарелочкам, добавив в каждую еще немного нарезанной зелени, молодой чеснок и по кусочку сливочного масла.
Моя мама предпочитает готовить особые сухарики к собственной ухе, поджаривая сухарики из черного хлеба в сале – получается очень аппетитно, но точно на любителя. Храните ваш суп не более четырех-пяти дней в холодильнике, желательно не переливая уху из кастрюли, в которой она была приготовлена.
Внимательно смотрим видеорецепт
На предлагаемом ниже видео можно увидеть, как правильно сварить бульон из карасей для ухи, а также там показан альтернативный способ сборки супа.
Существует множество вариантов, как приготовить уху, кто то делает ее исключительно из голов карася, либо из вяленого карася или вообще уха с молоком. Но советую все же попробовать с классического рецепта, приведенного выше.
Завершая наш с вами разговор, я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов всеми любимой ухи, которые совершенно точно приятно разнообразят ваше меню первых блюд. Попробуйте приготовить нежную и деликатную Уха из красной рыбы – такой суп мой муж называет «королевским» и поглощает его в огромных количествах. Кроме того, не проходите мимо оригинальной Уха по фински со сливками рецепт, которая великолепно подойдет ценителям необычных рыбных блюд, стремящихся постоянно экспериментировать на кухне.
Вдобавок познакомьтесь с восхитительно вкусной Уха из щуки рецепт, славящейся максимальной простотой в приготовлении и не пропустите знаменитую Рецепт классической ухи, памятную нам с самого раннего детства. Напоследок хотелось бы посоветовать вам изготовить Классический рыбный суп Буйабес, пока что не слишком известный в наших широтах, но очень вкусный и ароматный.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения. Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными идеями о том, как приготовить идеальную уху из карася. Удачного вам дня!
Другие рецепты ухи
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Уха из карася просто и вкусно: рецепты приготовления с фото
11 февраля 2017 6026
Карась – рыба семейства карповых, широко распространена в России как в реках, так и в стоячих водоемах. На рынке имеет популярность за свой вкус, мягкое мясо и низкую цену.
Очень часто его покупают у рыбаков или у продавцов с рыбных хозяйств на корм домашним животным, а если покрупнее, то и пожарить или сварить уху.
Один недостаток у этой рыбы – уж больно костистая, но это не беда. В данной статье будут рассмотрены рецепты ухи из карася, которые не оставят равнодушными любителей сего продукта.
Классический рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вода — | 2 л |
Картофель — | 200 г |
Репчатый лук — | 2 шт. |
Черный молотый перец — | 1 ч. л. |
Лимонный сок (необязательно) — | 20 мл |
Укроп (сухой или свежий) — | 1 ст. л. |
Водка — | 50 мл |
Перец черный горошком — | 10 шариков |
Карась — | 1 кг |
Лавровый лист — | 3-4 шт. |
Соль — | 3 ч. л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Самая обычная уха может быть приготовлена из любой рыбы, но иногда лучше совмещать разные породы. В случае с карасем можно ничего не добавлять, потому что он достаточно жирный для получения наваристого бульона, который застынет при охлаждении.
Мелкие кости – вот основная загвоздка, но это решаемо с помощью двух приемов – переборки вареной рыбы и долгого варения ее до смягчения этих самых косточек.
Свежую распотрошенную рыбу с головой и хвостом нужно порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Залить водой и положить порезанную пополам луковицу, перец горошком и лавровый лист.
Варить нужно 15-20 минут до того, как голова не начнет легко разбираться на косточки. На данном этапе вытаскиваются голова и хвост, мясо можно перебрать и подготовить овощи.
Морковь, лук, картофель нужно нарезать кубиками среднего размера и положить в бульон. Далее он доводится до кипения и, когда овощи будут мягкими, добавляется лимонный сок и рюмка водки.
Через пять минут можно выключать газ и разливать уху по тарелкам. Рыбная уха подается только горячей.
Как варить уху из карася с крупой
Приготовление ухи c крупой – распространенный и сытный вариант. Многим нравится добавлять пшено, перловку, манную крупу и другие. Вот рецепт с добавлением перловой крупы.
- Рыба – 500 г;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Картофель – 2-4 шт.;
- Перловая крупа – 30 г;
- Вода – 900 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 38,5 ккал.
Рыбу предварительно чистят, моют и нарезают кусками среднего размера. В воду кладется голова и хвост, чтобы бульон получился наваристым.
Нужно дать ему закипеть, после чего добавить порезанный пополам лук, нашинкованную морковь и картофель. Перловку заранее необходимо сварить до полуготовности, поскольку эта крупа достаточно долго варится, и добавить вместе с овощами.
Вариться все должно не более 25 минут. За 5 минут до готовности уха приправляется перцем и солью, после чего горячей подается на стол.
Как приготовить уху в мультиварке
Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:
- Рыба – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Пшено – 40 г;
- Водка – 50 мл;
- Лавровый лист – 2-4 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.
Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.
Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук — на четыре части.
Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.
Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.
И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.
Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.
В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.
После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.
Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре
Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?
С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.
- Рыба – 1 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.
Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.
Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.
За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.
В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.
Кулинарные советы
Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.
Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.
В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.
Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома. Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы.
Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» — эксперименты лишь приветствуются.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: