Как варить перловку на карася – как приготовить в кастрюле и запарить для насадки, как варить для прикормки, как правильно насаживать

Содержание

как приготовить в кастрюле и запарить для насадки, как варить для прикормки, как правильно насаживать

Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.

ПоказатьСкрыть

Как приготовить перловку на карася

Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений. Перловка для рыбалки

Как варить

Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.

Важно! Перед готовкой перловую крупу, предназначенную для рыбалки, нельзя промывать, так как это избавит её от крахмалистости, которая и привлекает добычу.

Главное, о чём стоит помнить, отваривая перловую крупу для рыбной ловли, — о правильных пропорциях жидкости и крупы. Обычно каша увеличивается в объёме примерно в 3 раза. Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость. Перловая каша

Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.

В кастрюле

Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.

Знаете ли вы? Название «перловка» происходит от древнерусского «перлы», что означает жемчужины, и крупа подтверждает это, неся в себе изобилие полезных свойств. Это качество позволяет перловке быть желанной пищей не только для человека, но и для большинства видов рыб.

Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.

Ими могут выступать:

  • сахар;
  • ванилин;
  • мёд;
  • чеснок;
  • сладкие сиропы;
  • ароматизаторы.
Варёная перловка
В микроволновке

Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • термостойкая посуда;
  • перловая крупа, 2 ст. ложки;
  • холодная вода, 2 стакана;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • соль, 1 ст. ложка.

Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут. Приготовление перловки в микроволновке

За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.

В мультиварке

Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие. Приготовление перловки в мультиварке

Как запарить в термосе

Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.

Важно! Карась крайне чувствителен к посторонним запахам, поэтому лучше приобрести отдельный термос для запаривания каши.

Алгоритм запаривания прост:

  1. В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
  2. Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
  4. Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.
Приготовление перловке в термосе

Эффективные рецепты перловки с добавками

Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом.

Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.

Знаете ли вы? Гибрид золотого и серебряного карася называют «Буффало». Выведен он в Америке и завезён в Россию с целью очищения водоёмов от зарастания водными растениями.

Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.

Перловка для карася

Известно, что карась очень любит чеснок.

Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.

Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:

  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • ванилин;
  • подсолнечные, мелко измельчённые, семечки;
  • укроп.
Добавки для карася

Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно. Перловка для карася

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

Важно! Карася всегда привлекает мутная вода, поэтому он охотно реагирует на прикорм, составляющие которого создают вокруг себя мутное облако.

Для этого следует взять отваренные до готовности зёрна и смешать их с измельчённым печеньем. Подойдёт самая дешёвая сладкая мягкая сдоба и любые булочки. Смесь должна быть пластичной и не липнуть к рукам. Перед забросом сформированные комочки прикорма нужно обвалять в панировочных сухарях.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки. Перловка с горохом

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи. Перловка для рыбалки

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Как правильно насаживать перловку на крючок

В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен.

При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.

Перловка на крючке

Применение как приманки

В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.

Видео: Ловля карася на перловку

Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася: сколько варить, способы запарить

Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».

Сечка
Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев,
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра,
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые,
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!

рыночный ассортимент
Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Способы приготовления

Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:

  • замачивание в холодильнике,
  • запаривание в термосе,
  • и обычная варка в кастрюле.

Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.

приготовление в мультиварке
К таким аппаратам всегда прилагается инструкция, где указано количество времени приготовления различных блюд. Опытные рыболовы рекомендуют отнимать 10-15 минут от периода, указанного в памятке (если каша для рыбалки). Никто не сможет сказать: какой путь прошли зёрна шрапнели от поля до ваших рук. Всегда тщательно промывайте перловку перед готовкой, как будто вы её будете варить себе на завтрак. Даже микроскопическая частица сельскохозяйственного ядохимиката способна распугать всю стаю рыб.

Каша для рыбалки бывает двух видов:

  • с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.),
  • чистая сечка, без «приправ».

приготовленная крупа
Карасей, проживающих в водоёмах, где рыбаки долгие годы использовали ароматизаторы и иные «приправы», на чистую перловую кашу поймать не удастся.

У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

Техника ловли карася весной на поплавочную удочку (видео)

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!

Готовая каша
Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!

с витамином «Ревит»
Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

  1. Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
  3. Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
  4. Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
  5. Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.

сода
При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.

«Парёнка»

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).

«Парёнка»
Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.

Мочёная каша
Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Как проверять готовность

Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.

Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!

Делаем прикормку

Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!

«Ёжики»

Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.

«Ёжики»
Некоторые рыбаки добавляют в них дроблёную кукурузу. Это позволяет охватить больше предпочтений рыб. Например, когда карась клюёт то на чистую перловку, то на кукурузные зёрна – универсальный вариант.

Делаются «ёжики» так:

  1. Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
  2. Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
  3. Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
  4. Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
  5. Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
  6. Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
  7. Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
  8. Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!

«ёжики» с добавкой
В «ёжики» также допускается добавление «Ревита» ещё для большего привлечения.

Смесь с горохом

Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.

приготовление гороха
Горох варится дольше, поэтому перловку нужно засыпать спустя 60-90 минут.

Рецепт:

  1. Промываем оба основных компонента.
  2. 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
  4. Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
  5. Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.

Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.

С пшеном и мёдом

Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.

С пшеном и мёдом
Соответствующая прикормка привлекает уклейку при добавлении чрезмерного количества мёда.

Полный рецепт таков:

  1. Промыть крупы.
  2. 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
  4. Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
  5. Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.

Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!

С пшеном и мёдом Загрузка…

как варить? — Информационно-развлекательный журнал Tamga

Ловля карася — занятие, не чуждое всем без исключения рыболовам нашей страны. Эта рыба считается сорной, и водится практически повсеместно, причём, её можно встретить абсолютно в любой воде — на течении, в стоячих озёрах, заболоченных прудах, и даже в придорожных ямах по весне. Чтобы поймать трофейного карася весом под кило, или выше, нужна только усидчивость, доля рыбацкой удачи, и, конечно, качественная приманка. Общеизвестно, что лучшей приманкой на карася в любое время года, является перловая крупа, и, поэтому, перед рыболовами (особенно, начинающими) частенько встаёт вопрос — перловка на карася: как варить её, чтобы она пришлась по вкусу этой замечательной рыбе.

Для начала, необходимо уяснить, что карась обладает очень чутким обонянием, и сильный неприятный запах может его попросту испугать. Миф о том, что карась клюёт на всё, что сильно пахнет, не выдерживает даже малейшей критики. Да, он может клевать даже на вату, смоченную в керосине, но только когда начинается жор. Автор данной статьи ловил карася на наживку из блинов, и даже обычного пластилина. Но это такая редкость, что и упоминать о подобных приманках не стоит. Итак, перловка на карася, как варить её в домашних условиях, на обычной кухне, из подручных средств? Рекомендуется взять перловую крупу хорошего качества, не сечку, а целые, желательно крупные зёрнышки — их легче насаживать на крючок, и они дольше продержатся при поклёвках. Хотя, если вы собираетесь использовать кашу не в качестве наживки, а в качестве просто прикорма, то подойдёт любая крупа. Если собираетесь делать наживку, то после приготовления крупу не промывайте!

Как сварить перловку для рыбалки на карася?

Способ первый. Взять термос (лучше не менее 1,5 литров), ополоснуть его изнутри кипятком, и засыпать в него перловку, предварительно промытую водой (хорошо, если удастся промыть не под краном, а например, отстоявшейся водой, в которой не так заметен запах хлорки). Залейте крупу кипятком, из расчёта примерно два с половиной стакана на стакан перловки. Добавьте пару зубчиков чеснока, либо ложечку ванили, либо немного мёда. Закройте крышкой, и оставьте до утра. Перед рыбалкой откиньте получившуюся кашу через дуршлаг, и немного просушите на воздухе, чтобы не прела. Видите: ничего нет проще, как сварить перловку для рыбалки на карася, вам даже не потребуется кастрюля. На заметку: отмыть термос от запаха чеснока можно, наполнив его кипятком, в котором разведены пара столовых ложек соды. Оставить на несколько часов, а потом слить, и тщательно вымыть моющим средством. Жена ругаться не станет, главное, чтоб не заметила!

Способ номер два. Литр холодной (отстоянной, бутилированной, фильтрованной) воды на стакан крупы — замочить перловку на три-четыре часа, предварительно промыв. Делать это нужно прямо в кастрюле, которую поставить на огонь, довести до кипения, и варить на медленном газу около 40 минут (пробуйте получившуюся кашу на зуб, она должна быть «аль данте», то есть, не слишком мягкой). Ни в коем случае не закрывайте кастрюлю во время варки, и постоянно (каждые минут пять) помешивайте — пригоревшая перловка обладает неприятным для обоняния карася запахом. По готовности нужно слить лишнюю воду, укутать кастрюлю в одеяло, или полотенце, и оставить на пару часов. В процессе варки, за 10 минут до готовности, можно добавить столовую ложку растительного масла, жмых подсолнечника, или пару витаминок «Ревит».

И третий способ, как сварить перловку для рыбалки на карася. Перловую крупу и воду необходимо взять из расчёта один к шести, то есть, на стакан крупы — шесть стаканов воды, опять же не забывая о запахе хлорки, который будет только мешать. Немного соли, немного сахара, варить в течении 20 минут. После этого добавить пшено, и медленно варить до тех пор, пока воды не останется. Не забывайте помешивать кашу. Приветствуются любые природные ароматизаторы — мёд, семечки, укроп (очень хорошо будет добавить семена укропа, а не зелень), чеснок. Всё, естественно, в умеренных

Читайте также:

Перловка на карася: как правильно варить

Перловка для ловли карася

Ловля карася на перловку достаточно часто является одной из лучших наживок, на которую эта рыба практически всегда охотно клюет.

На рыбалке при ловле карася, встречаются достаточно интересные ситуации, когда на перловку ловят одновременно несколько рыбаков, но при этом активный клев рыбы отмечается лишь в одного из них, который правильно приготовил эту наживку.

Если перловка приготовлена не правильно, то соответственно карась будит достаточно вяло и неохотно на нее клевать.

В первую очередь, хорошая, уловистая перловка, должна быть достаточно упругой и мягкой, которая будет отлично держатся на крючке. Не допускается сильно разваривать перловку, поскольку она будет распадаться, при этом постоянно начнет спадать с крючка.

Как приготовить перловку на карася?

Первое, что нам нужно сделать, это закипятить воду в небольшой кастрюле, когда вода начнет кипеть, добавляем примерно 150 – 200 гр. перловой крупы (примерное время кипения 35 – 40 мин.). Варить перловку нужно обязательно на небольшом огне.

Готовая перловка будет достаточно разбухшей, при этом иметь мягкую консистенцию. Когда перловка сварилась ее нужно сразу же промыть холодной водой, чтобы не слиплась, а была рассыпчатой.

В готовую перловку для быстрого привлечения карасей, рекомендуется добавить немного ароматических специй (макуха, анисовые капли, ванилин, размельченные, черные семечки, чесночный сок) для более привлекательного запаха. Приготовленную перловку ставим в холодильник для дальнейшего сбережения.

Как ловить карася на перловку?

Ловить карасей на перловку совсем не сложно, однако при поклевке нужно своевременно подсекать, поскольку карась достаточно хитрая рыба, которая очень часто может просто сбивать наживку с крючка.

Надевать перловку на крючок рекомендуется сразу по несколько штук, чтобы полностью скрыть видимые, оголенные части крючка, которые очень часто могут отпугивать рыбу. Поклевки на перловку могут быть весьма многообразными, в зависимости от обьема рыбы. Чем крупнее карась, тем эффективнее и ярче будет поклевка.

В основном крупный карась при поклевке на перловку сразу же топит, ведет в сторону либо полностью ложит поплавок, поэтому в данном случае нужно сразу же подсекать.

Перловка в качестве прикормки

Достаточно часто многие рыбаки при ловле карася используют перловку не только в качестве основной наживки, но и как хорошую подкормку, которая охотно привлекает карасей и других не хищных рыб (карп, лещ, плотва, красноперка).

В качестве подкормки отварную перловку можно добавлять в различные каши для периодического подсыпания к месту ловли рыбы. Рекомендуется подсыпать перловку к месту ловли примерно через каждые 30 – 40 мин. в зависимости от активности клева.

Таким образом, карась будет постоянно собираться и удерживаться возле места ловли, что, собственно говоря, нам и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *