состав и польза. Как готовят таймень. Женский сайт www.InMoment.ru
Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.
Фото: рыба таймень
Кто такой таймень?
Таймень – отличный хищник, и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, — и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.
Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.
Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.
Состав и польза рыбы таймень
Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.
Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.
Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.
Как готовят таймень
Фото: рыба таймень
Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.
«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».
Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.
Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.
На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.
Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.
Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.
Таймень и стройная фигура
Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба таймень
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.
Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.
В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.
Места обитания и образ жизни тайменя
Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.
Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.
Полезный состав и калорийность тайменя
Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.
Вкусовые качества тайменя
Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.
Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.
Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.
Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.
Таймень в кулинарии
Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.
Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.
Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.
Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.
Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.
Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.
Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.
Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.
Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.
Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.
Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Таймень
Выберите категорию:
Все Зимняя рыбалка » Ледобуры »» 130 мм »» 150 мм »» 180 мм » Аксессуары для ледобуров » Удилища зимние »» Higashi »» Akara »» Rapala »» Siweida »» Delfin »» E-Coast »» Ivera »» Российские » Самодуры »» Morigen »» Hayabusa »» Higashi »» Sunset »» Приморский » Блесны зимние » Раттлины » Балансиры » Ящики » Сани волокуши Зимние костюмы Зимняя обувь Палатки зимние Материалы Приманки » Воблеры »» DUO »»» Realis Fangbait 120 »»» Realis Fangbait 140 »»» Spearhead Ryuki »»» Toto »»» Jerkbait »» Pontoon21 »»» Cheerful »»» Crackjack »»» GagaGoon »»» Cablista »»» Kalikana »»» Greedy Guts »»» Shallow First »» Smith »»» D-Contact »»»» D-Contact 50 »»»» D-Contact 63 »»»» D-Contact 72 »»»» D-Contact 85 »»» D-Incite »»»» D-Incite 44 »»»» D-Incite 53 »»»» D-Incite 64 »»» D-Compact »»» D-Concept »»» AR-HD Minnow »»» AR-FS Minnow »»» Panish »»»» Panish 55F »»»» Panish 70F »»»» Panish 85F »»»» Panish 85SP »»»» DD Panish »»» Saruna »»» Cherry Blood »»» Haluca »»» Jib »»»» Jib 110 »»»» Jib 90 »»» Still »»» Luna SP »»» Revert »»» F-Select »»» Jade »»» Camion »»»» Camion SR »»»» Camion Super SR »»»» Camion DR »»»» Camion DR K-Tune »»»» Camion Magnum SSR »»» Yawn »»» An-Do »»» Dynamite »»» Catapy »»» BTK Swimmer »» Rapala »»» CountDown Magnum »»» Jointed »»» Super Shad Rap »»» Shad Rap »»» Х-Rap Saltwater »»» X-Rap SubWalk »»» Mini Fat Rap »»» Original »»» Tail Dancer »» Strike Pro »»» Fly Minnow 40 »»» Twitchy Minnow 48 »»» Mustang Minnow 45 »»» Cranckee Bass 60 »»» Minnow Jointed »»» Arc Minnow »»» Montero »»» Bold »»» Inquisitor »»» Slide Bait Heavy One »»» Alpha Minnow »»» Archback »»» Baby Pro »»» Belly Buster »»» Buster Jerk »»» Classic Shad »»» Crankee Deep Diver »»» Crazy Plankton »»» Euro Minnow »»» Finesse Walking Stick »»» Flex »
Самый крупный пойманный таймень. Когда, где был зафиксирован, в каком году?
Из книги Петра Николаевича Сигунова «Ожерелья Джехангира» глава «Тайменные истории».
«…Геолог Гроздилов, избороздивший на плотах немало рек, рассказал, что в 1952 году он видел сибирского лосося(тайменя) на 61 кг, пойманного в устье Кочечумы.
А геолог Толчевников… видел в 1952 году еще более крупного — на 86 кг! Рыбаки вытащили его сетями из Хатанги.
Из научной литературы известно, что зимой 1945 года на Амуре, вблизи Иинокентьевки, попался на подледный крючок таймень весом в 80 кг!
Старший госинспектор рыбоохраны Эвенкии В. Э. Калей написал мне, что в 1943 году одному якуту «затесался» в сеть на Котуе «великан» весом 105 кг и длиной 2 м 10 см.
Я слышал от оленегонов, что в 1962 году в Эвенкии охотники-якуты застрелили биля длиннее двух метров и тяжелее центнера. Он «переползал» по мелкой протоке из озера в реку.
Вероятно, подобные гиганты в Сибири не редкость. Но живут они, видимо, только в больших водоемах. Например, на реке Северной ловятся «красули» до тридцати килограммов, в ее глубоких притоках — до пятнадцати, а в мелких — до пяти.
Интересно, какие же громадины водятся в Нижней Тунгуске, куда впадает Северная?
Иногда в Сибири проносятся слухи даже о трехметровых тайменях. Некоторые геологи якобы видели, как по заполярным озерам в тихую погоду мелькали какие-то «торпеды», похожие на акул. Не случайно у монголов есть легенда о том, как однажды хан-рыба таймень застряла во льду реки. Всю зиму жители юрт вырубали из него топорами куски и благодаря этому спаслись от голодной смерти. Когда наступила весна, хан-таймень уплыл, ибо настолько он был велик, что монголы не смогли причинить ему вреда.
Среднестатистические данные о максимальных размерах и возрасте рыб, обитающих в р. Енисее.
|
Обыкновенный таймень — Википедия. Что такое Обыкновенный таймень
Обыкнове́нный тайме́нь[1], или таймень[2] (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 м длины и 60—80 кг веса.
Откладывает 10—34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через один месяц.
Распространение и среда обитания
Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах, никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, в Амуре с его притоками Гур, Катэн, Кафэн, Сукпай, Кур, Тунгуска, Анюй, Хор), на Сахалине (нерест в реке Тымь в районе поселков Тымовское, Красная Тымь, Белое, расположенных в 200 км от устья,Мелкой и Богатой, а также в реке Поронай). Сахалинский таймень обитает в Охотском море. Водится в Хакасии в реке Абакан. Таймень любит быстрое течение. Встречается также в истоке реки Бия (Телецкое озеро, Республика Алтай), и реке Катунь. Распространён в сибирских реках Енисей, Ангаре, Малой и Большой Белой, Чикое, Белой, Оноте, Урике, Оке, но уже в ограниченном количестве. В Забайкалье сохранился в реках Ононе, Витиме, но на территории Монголии в этой реке рыбы намного больше. В республике Бурятия — в реке Уде. Есть в реке Турке, Максимихе, Баргузине. В Приморском крае распространён в реках, впадающих в Японское море — Аввакумовке, Милоградовке, Маргаритовке, также в озере Ханка.
Прочие сведения
В летнее время обитает в горных реках с холодной водой, зимой выходит и в равнинные реки бассейна Амура.
Летом таймень ловится спиннингом на различные блёсны, джиг-головки, искусственных мышей, зимой — на «махалку» с зимними блёснами.
Таймень, как и прочие лососёвые рыбы, некостляв, мясо нежное, жирное, бледно-розового цвета.
-
Пасть «амурской акулы».
-
Разделка тайменя.
-
Жареный таймень.
Охранный статус
Внесён в Красную книгу России, Красную книгу ХМАО-Югры[3], Красную книгу Иркутской области[4] и другие.
Примечания
Ссылки
Как выглядит и с чем «едят» рыбу таймень
ТайменьТаймень – не лосось, но находится с ним в близком родстве. Ареал распространения, к былой радости рыбаков, достаточно обширный – чуть ли не все водоемы Сибири и Дальнего Востока, Алтай, север Казахстана. Это активный хищник, который вырастает до полутора метров и достигает веса в 60 кг. Есть отдельный вид тайменя, обитающий только в одной области – на Сахалине. Он так и называется – таймень сахалинский, живет в Японском море, нерестится где-то в районе Хоккайдо, и, само собой, на Сахалине.
Таймень – узкий, длинный, голова, как у щуки, чуть сплющена. Характер у него такой же прожорливый. Во рту – мощные челюсти с крепкими острыми зубами. Цвет рыбы – ближе к серебристому, по всему телу – мелкие темные пятнышки. Во время нереста (весной) таймень становится насыщенного красновато-медного цвета. Предпочитает нереститься в небольших чистых притоках и, чтобы найти подходящее место, может проплывать сотни километров. Самка откладывает икринки в гнездо, вырытое накануне, и ослабленные родители отплывают в более глубоководные места, где и живут до конца лета. С наступлением зимы таймень, как перелетные птицы, идет к местам зимовки – глубоким водоемам в главных реках Сибири. Ищет глубокие проточные ямы и там отсиживается всю зиму.
Таймень — крупная прожорливая рыба, напоминающая повадками щуку, поэтому ест все, что попадается ей в поле зрения. Это могут быть не только рыбы и водные животные, но и мыши, белки, крысы и даже собаки с птицей. Инстинктивно хватает все, что движется на поверхности, поэтому, бывает, глотает проплывающие сучья. Часто тайменя можно встретить в Енисее, Лене, Амуре, в водах Байкала. Больше всего его бывает в холодных и быстрых реках, так как ему нравится бурное течение. Но в совсем холодных водах его не встретишь – не успевает там нагулять жир. Летом, когда водоемы прогреваются, ищет реки и озера попрохладнее, мигрирует туда.
Как большинство хищников, не терпит около себя таких же вечно голодных собратьев, поэтому живет поодиночке или почти семейными парами в ямах и глубоких проточных водах. Ест много, и, так как обладает значительными размерами, ищет места, богатые добычей. Поэтому там, где много рыбы, есть и таймень. Несмотря на то, что это – большой и хитрый хищник, из-за своей прожорливости попадается на крючок довольно часто, поэтому в некоторых областях почти полностью истреблен. Занесен в Красную книгу многих регионов, поэтому ловить его в охраняемых местах запрещено.