В чем разница между желтобрюхой и белобрюхой камбалой?
Эта рыба поистине удивительна. Это одиночка, обитающая на самом дне, там же охотится, зарываясь в песок. Она была замечена даже на глубине почти 11 000 метров на дне Марианской впадины. Однако более привычная для неё глубина – это 10-15 метров. Её можно назвать долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 20-30 лет. В молодом возрасте эта рыба выглядит, как тысячи видов рыб. Но со временем она ложится на левый бок, приобретая плоскую форму и характерное для камбалы расположение глаз. Интересно, что некоторые из них ложатся на правый бок. Ещё одна особенность камбалы – это способность мимикрировать. Её верхняя сторона содержит пигмент, благодаря которому она приспосабливается и меняет цвет в зависимости от окружающей среды, грунта вокруг.
Насчитывается более 750 видов камбаловых. Причём, существует несколько видов, живущих в пресной воде. Все остальные пытаются избегать пресных вод.
На рынках этот вид представлен всего несколькими подвидами камбаловых. Камбала, благодаря своему вкусу, высоко ценится среди любителей рыбы. Мясо очень специфично. Оно белое, обладает лёгким морским ароматом, мелких косточек в мясе почти нет, готовить его можно любым способом. Мясо диетическое, очень калорийное.
На рынке можно часто встретить два вида камбалы – желтобрюхую и белобрюхую.
Желтобрюхая камбала
Желтобрюхая камбала, или четырехбугорчатая — это самый большой подвид. Размер её может достигать до 70 см. Место жительства желтобрюхой морской камбалы – холодные воды Тихого океана, в Охотское, Берингово, Черное, Средиземное, Белое моря. Летом обитает на глубине 70-100 метров. Отличается эта разновидность яркой желтой расцветкой брюшка. Морская вода богата йодом. Это причина того, что камбала желтая, при ее вылове чувствуется специфический запах. Это запах йода. Людям с йод-дефицитом рекомендуют регулярно употреблять именно эту рыбу. Специфический запах йода является одним из критериев выбора качественного продукта.
У свежей рыбки он явно чувствуется. Если присутствует жёлтый налёт, то это говорит об испорченности продукта, это говорит о том, что её неоднократно замораживалась и размораживалась. Конечно же, такой продукт может нанести существенный ущерб здоровью.
Желтобрюхая является предметом интенсивного улова. Но только к пяти годам жизни она достигает своих идеальных параметров, становится интересной для рыболовов.
Белобрюхая камбала
Белобрюхая, или так называемая двухлинейная камбала, делится на северный и южный вид. У южной ареал обитания – Японское море, а у северной – Берингово, Охотское море, побережье Америки. Узнаётся она по белому брюшку. Размеры промысловой рыбы от 30 до 40 сантиметров. Однако достигать может полуметровой длины.
Она особо ценится у кулинаров. Нет явно выраженного запаха рыбы, мясо белое с лёгким морским ароматом. Нет мелких косточек.
Белобрюхая не является промысловой рыбой, ввиду того, что больших скоплений её не наблюдается. Она встречается в небольших количествах.
Что общего между желтобрюхой и белобрюхой камбалой
Обе разновидности — хищницы. Питаются обе практически одинаково. В их рацион входит около 107 видов мелких рыбёшек. Однако то, что камбала живет на дне или около него, определяет её основной продукт питания. Это, как правило, черви, ракообразные и моллюски.
Обе обладают свойственными для всех видов признаками: смещённые круглые глаза вверху тела, функционирующие независимо друг от друга; тело плоское, асимметричное; косой рот, острые зубы. Как правило, самки в обоих видах крупнее.
Оба вида живут в холодных водах
. Желтобрюхая и белобрюхая являются диетическим продуктом: большое содержание белка, маленькое содержание жира, богаты минералами, витаминами, омегой. Мясо белое, со сладковатым привкусом, содержит много воды, из-за чего структура мяса мягкая, нежная. Маленькие косточки отсутствуют. Для двух видов рыбы подойдёт любой способ приготовления: запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле.Рекомендуют её готовить в целом виде, не разрезая на куски. Для приготовления рыбы необходимо мало времени. К данным видам подойдёт любой гарнир. Эта рыбка прекрасно насыщает организм человека. Является отличным продуктом для людей, мечтающих сбросить лишний вес, так как в мясе не содержатся углеводы. Оба вида считаются гипоаллергенным продуктом. Её может есть почти каждый человек. Исключение составляют только те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы и дети до 1 года.
Любой из видов камбалы сможет помочь человеку восстановиться после болезни или в послеоперационный период. А повышенное содержание
Сравнение и чем отличаются желтобрюхая и белобрюхая камбала
- Желтобрюхая и белобрюхая родственницы отличаются окрасом слепой стороны (брюшка).
- Второй отличительной чертой является запах. Желтобрюхая содержит больше йода, чем белобрюхая. Поэтому и запах у желтобрюхой более резкий, чем у белобрюхой. Для людей с дефицитом йода желтобрюхая рыбка более полезна, чем белобрюхая.
- Желтобрюхая камбала является промысловой рыбой. Белобрюхая попадается в сети случайно.
Однако, на вкус и на цвет товарищей нет. Поэтому выбор вида рыбы остаётся за потребителем.
Желтобрюхая камбала: описание, места обитания
В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.
Характеристика рыбы
Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).
Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.
Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.
Где желтобрюхая камбала распространена?
В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:
- от залива Петра Великого (только некоторые экземпляры) и до бухты Провидения;
- от юго-восточной части Чукотского моря до залива Аляска;
- районы к западу от мыса Спенсер;
- в заливе Коцебу она составляет 84-88 %;
- в заливе Нортон – 88-91 %;
- в Беринговом проливе – 17-35 %;
- в Японском море она встречается преимущественно на севере;
- в Татарском проливе (северная часть) эта рыба считается распространенным типом;
- в Охотском море желтобрюхая камбала встречается повсеместно от побережья острова Хоккайдо и залива Анива до самой северной части;
- иногда эту рыбу ловят в Сахалинском заливе, у Аяна и Шантар;
- плотные скопления обнаруживаются в заливе Терпения и Западной Камчатке;
- В Беринговом море ее устойчивые и относительно изолированные скопления есть в Олюторском, Корфо-Карагинском, Анадырском заливах, бухте Наталии и в восточной части моря.

Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.
Биология и образ жизни
Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.
Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».
Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.
У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.
Виды
Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.
Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.
Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.
Кулинария
Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.
Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.
Размножение
Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.
Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.
У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.
Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?
Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.
Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.
Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.
Рынок и улов
К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.
Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.
Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).
Способы приготовления
Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 24.7% | 461 г |
Жиры | 56 г | 4.6% | 5.2% | 2154 г | |
Вода | 84.63 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2686 г |
Зола | 1.22 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г | |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 14.8% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 5.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.13 мкг | 3 мкг | 37.7% | 42.8% | 265 г |
Витамин D, кальциферол | 2.8 мкг | 10 мкг | 28% | 31.8% | 357 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.8 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 4.8% | 2381 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.26 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.04 мг | 20 мг | 5.2% | 5.9% | 1923 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 7.3% | 1563 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.4% | 4762 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 296 мг | 1300 мг | 22.8% | 25.9% | 439 г |
Фосфор, Ph | 252 мг | 800 мг | 31.5% | 35.8% | 317 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.18 мг | 18 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Медь, Cu | 19 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Селен, Se | 26.6 мкг | 55 мкг | 48.4% | 55% | 207 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 3.1% | 3750 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.895 г | ~ | |||
Валин | 0.651 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.304 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.614 г | ~ | |||
Лейцин | 1.087 г | ~ | |||
Лизин | 1.27 г | ~ | |||
Метионин | 0.455 г | ~ | |||
Треонин | 0.585 г | ~ | |||
Триптофан | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.508 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.771 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.382 г | ~ | |||
Глицин | 0.64 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.487 г | ~ | |||
Серин | 0.579 г | ~ | |||
Тирозин | 0.479 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.441 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.088 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.358 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.35 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.137 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.295 г | от 0.9 до 3.7 г | 32.8% | 37.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.108 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.066 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.4% | 1.6% |
Желтобрюхая камбала: краткое описание, места обитания
В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.
Характеристика рыбы
Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).
Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.
Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.
Где желтобрюхая камбала распространена?
В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:
- от залива Петра Великого (только некоторые экземпляры) и до бухты Провидения;
- от юго-восточной части Чукотского моря до залива Аляска;
- районы к западу от мыса Спенсер;
- в заливе Коцебу она составляет 84-88 %;
- в заливе Нортон – 88-91 %;
- в Беринговом проливе – 17-35 %;
- в Японском море она встречается преимущественно на севере;
- в Татарском проливе (северная часть) эта рыба считается распространенным типом;
- в Охотском море желтобрюхая камбала встречается повсеместно от побережья острова Хоккайдо и залива Анива до самой северной части;
- иногда эту рыбу ловят в Сахалинском заливе, у Аяна и Шантар;
- плотные скопления обнаруживаются в заливе Терпения и Западной Камчатке;
- В Беринговом море ее устойчивые и относительно изолированные скопления есть в Олюторском, Корфо-Карагинском, Анадырском заливах, бухте Наталии и в восточной части моря.

Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.
Биология и образ жизни
Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.
Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».
Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.
У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.
Виды
Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.
Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.
Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.
Кулинария
Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.
Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.
Размножение
Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.
Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.
У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.
Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?
Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.
Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.
Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.
Рынок и улов
К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.
Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.
Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).
Способы приготовления
Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.
Двухлинейные камбалы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Двухлинейные камбалы | |||
---|---|---|---|
![]() Lepidopsetta bilineata | |||
промежуточные ранги
| |||
Lepidopsetta Gill, 1862 | |||
Двухлинейные камбалы (лат. Lepidopsetta) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых. Период нереста — февраль-апрель. Возраст созревания у самок в среднем составляет 3—4 года, у самцов 2 года. Плодовитость составляет 150—4000 тыс. икринок.
В состав рода включены 3 вида:
Место обитания белобрюхой камбалы (L. mochigarei) простирается от полуострова Корея до южной части Охотского моря; белобрюхая камбала (L. bilineata) обитает от Калифорнии до восточных Алеутских островов; северная двухлинейная камбала (L. polyxystra) распространена от залива Аляска до южных Курильских островов[1].
- Дубинина А. Ю., Золотов А. О. Плодовитость и созревание северной двухлинейной камбалы Lepidopsetta polyxystra Orr et Matarese (2000) тихоокеанского шельфа Камчатки // Известия ТИНРО. — 2012. — Т. 171.
сайт о природе и рыбалке
Морская камбала (Pleuronectes platessa)
Описание
Морская камбала – рыба очень интересная, благодаря своему внешнему виду. Оба глаза этой рыбы расположены на правой стороне головы, которая имеет коричневый цвет и покрыта множеством красных пятен. Вырастает она до 25-40 см, хотя некоторые самки могут достичь 95 см в длину. Нерестится морская камбала в прибрежных районах Северного моря. Некоторые группы уходят в длительные нерестовые миграции. Морская камбала имеет достаточно высокое промысловое значение, особенно в северных странах. Однако вылов этой рыбы был ограничен размерами. Например, в районе Скагеррак — 27 см, для других промысловых районов — 29 см. Ловят Морскую камбалу донным тралом, бимтралом, датским неводом или сетью. Морская камбала имеет очень насыщенный приятный вкус.
Родственные виды
Камбала желтопёрая (Yellowfin sole)
Cоставляет до 70% уловов камбал у берегов Камчатки. Встречается и в западной части Берингова моря. Сторона, на которой расположены глаза светло-коричневого цвета, а вдоль спинного и анального плавников темная полоса. Слепая сторона – белая, а плавники жёлтые. Достигает Желтопёрая камбала до 49 см роста и до 1,7 кг веса. У берегов Камчатки нерестится эта камбала в период с конца мая по начало сентября.
Камбала белобрюхая (Rock sole)
Боковая линия которой резко выгнута в виде высокой дуги над грудным плавником. Сверху она коричнево-серая с мелкими тёмными пятнами, нижняя сторона — белая. Вырастает эта рыба до 60 см, продолжительность жизни — почти 20 лет. Нерестится белобрюхая камбала в период с марта по апрель. Камбала желтобрюхая (Alaska place) ещё называется четырёхбугорчатой. От белобрюхой отличается тем, что нижняя её часть не белая, а жёлтая. Кроме того у неё толстое тело, а за верхним глазом имеются 4-6 костных бугорков. Верхняя глазная часть бывает разных оттенков, в зависимости от дна места обитания рыбы. Чешуи у Желтобрюхой камбалы нет.
Массовый нерест приходится на апрель-май. Самки мечут икру на глубинах 100-200 м. Камбала полосатая (Liopsetta pinnifasciata) очень похожа на Полярную. Главное ее отличие в окраске. На спинном и анальном плавниках этой рыбы имеются широкие тёмные полосы, расположенные параллельно плавниковым лучам. Большее время жизни эта камбала проводит в ледяной пресной воде. Предпочитает мягкое илистое дно. Полярная, Полосатая и Гладкая камбалы нерестятся зимой подо льдом при температуре воды ниже нуля. Икра у них плавает и созревает два – три месяца. Тёмная камбала нерестится в начале весны. Мальки выклёвываются весной, в период активного развития планктона, который необходим для их питания.
Ловля
Морская камбала ловиться круглый год по всему побережью, от Камчатки до залива Петра Великого. Ловят камбалу специальными удочками на спиннинговых удилищах, с инерционными катушками и большим диаметром шпули. Наживка должна быть расположена на глубине в 10 — 100 м, поэтому леска нужна достаточно прочная. В качестве насадки используют кусочки рыбы, мелкого краба вплоть или даже колбасы, на которые Камбала неплохо клюет. Клюет камбала не отчётливо, и иногда груз улова на снасти чувствуется только после подсечки. Вытаскивать из воды камбалу нужно медленно и аккуратно.
Просмотры: 14250
Дата: 19 декабря 2014 г.
Белобрюхая
«Эдельвейс» предлагает белобрюхую камбалу Н/Р, ПБГ, кусок и тушку как блочной, так и штучной заморозки.
Камбала НР
Вид заморозки: блочная
Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок)
Срок хранения: 8 месяцев
Сезон вылова: Март — Ноябрь (Западное побережье Камчатки)
Камбала ПБГ
Вид заморозки: блочная
Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок)
Срок хранения: 7 месяцев
Сезон вылова: Март — Ноябрь (Западное побережье Камчатки)
Камбала кусок
Вид заморозки: блочная
Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок)
Срок хранения: 7 месяцев
Сезон вылова: Март — Ноябрь (Западное побережье Камчатки)
Камбала тушка
Вид заморозки: блочная, штучная
Вид упаковка: ПХВ (крафт мешок)
Срок хранения: 7 месяцев
Сезон вылова: Март — Ноябрь (Западное побережье Камчатки)
По видам промышленной обработки предлагаемых нашей компанией белобрюхая камбала различается по следующим характеристикам:
— неразделанная (Н/Р)
— потрошеная без головы (ПБГ). При данном виде обработки, рыба разделывается целиком , а голова удаляется косыми срезами или V-образным срезом.
— кусок. Сначала рыбу потрошат, обезглавливают, удаляют хвостовой плавник. Затем разрезают на поперечные куски длиной 12 — 13 см.
— тушка. При разделке отрезают хвостовой плавник прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей, далее разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, после чего отделяют голову.
Пищевая ценность:
Белобрюхая камбала содержит витамины и минералы: B12, H, PP, фосфор, серу, медь, йод, хром, фтор, кобальт.
Энергетическая ценность (на 100 грамм продукта):
Калорийность: 88 ккал
Жиры: 1.0 гр.
Белки: 18.8 гр.
Углеводы: 0 гр.
Холестерин: 48.0 мг.
Камбалу белобрюхую легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб. Верхняя сторона камбалы белобрюхой — коричнево-серая с мелкими темными пятнами, слепая сторона белая. Плавники без полос и пятен.
Средняя длина белобрюхой камбалы в уловах составляет 30-35 см при массе тела 400-600 г.
Камбала белобрюхая может достигать длины 60 см, с продолжительностью жизни до 20 лет. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель.
Данный раздел находится в процессе пополнения