Запеченный карп в фольге с лимоном- рецепт пошаговый с фото
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Карп запеченный в духовке с овощами
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
- карп – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
- Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
- Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
- Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
- Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с лимоном
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
- Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
- На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
- В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
- Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.
Запеченный карп в фольге с кукурузой
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис отваренный – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- лук – по вкусу;
- итальянские травы – щепотка;
- соль, перец, укроп.
- Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
- Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
- Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
- Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.
Карп запеченный в духовке кусочками
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
- карп – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, укроп.
- Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
- Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.
Карп по-королевски в духовке
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
- карп – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
- Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
- Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.
Здравствуйте, дорогие читатели. Если вы любите рыбу, то этот рецепт вам точно понравится. Готовила я карпа на ужин, но это не только блюдо для будней, но и праздников. Карп запеченный в духовке целиком прекрасно украсит новогодний стол. Это блюдо будет у вас в центре стола. Такую рыбу любят и дети, и взрослые. Мягкая, вкусная, ароматная, кости легко достаются. Аромат лимона и укропа никого не оставит равнодушным. Мы готовили карпа разными способами, но этот рецепт в нашей семье любимый. Этот рецепт подразумевает запекание рыбы целиком, не деля его на кусочки.
Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге — ингредиенты
Вроде ничего сложного, и ингредиенты простые, долго возится с рыбой не нужно, а получается очень вкусно, все кто пробуют остаются в восторге. С праздничного стола такая рыба «уходит» в первую очередь.
Ингредиенты нужны самые простые:
- 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
- 1.5 ч. ложки соли
- 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
- 0.5 лимона
- Пучок укропа
Можно использовать специи для рыбы, по желанию. Сейчас они продаются в любом магазине. Можно добавить сухие специи. Нам больше нравится вкус натуральной рыбы, поэтому специй минимум, только самые необходимые.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото, с лимоном и укропом
Карпа мы купили на рынке, покупали зеркального карпа. Он жирнее и сочнее, на мой взгляд, вкуснее. Но покупать зеркального карпа или нет, ваш выбор.
У зеркального карпа почти нет чешуи. Сорт рыбы выведен искусственно и распространился по водоемам. У нас можно пойти на платную рыбалку и «вытянуть» зеркального карпа, а можно купить на сельском рынке.
Рыбу нужно очистить, вспороть брюшко, убрать внутренности, жабры тоже нужно удалить, срезать плавники(по желанию). Внутри и снаружи все вымыть проточной водой.
Запекать в духовке карпа будем с головой, жабры мы убрали, рыбу промыли. Теперь нужно посолить и поперчить.
Я использую обычный черный молотый перец, можно смесь перцев или приправу для рыбы.
Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Можно полить соком лимона. Я делаю небольшие надрезы и вставляю лимон. Лимон нарезаю кружочками, а затем каждый кружочек пополам. Половинки вставляю в надрезы.
Надрезы делаю с одной и со второй стороны, но со второй стороны лимон не размещаю в надрез.
Также понадобится свежая зелень укропа. Запекать карпа в духовке я буду в фольге целиком. На низ фольги я размещаю 3-4 дольки лимона, и порезанный кольцами лук.
Это нужно для того чтобы рыба находилась на «подушке», чтобы снизу не сгорела и не пригорела. Это позволит карпу приготовится со всех сторон равномерно, и не пригореть.
Сверху выкладываю веточки укропа, внутрь можно также добавить лимон, укроп и пр. травы. Рыбу оборачиваю фольгой. Нужно хорошо и плотно со всех сторон завернуть рыбину. Я даже обернула ее дважды.
Перекладываю на лист, и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут запекаться.
Спустя 20-30 минут, я достаю рыбу, разворачиваю фольгу и отправляю рыбу еще в духовку, чтобы образовалась румяная и вкусная корочка на рыбе.
Сильно зажаривать карпа в духовке я не стала. Вот так выглядит рыба. Аромат манит всех на кухню, потому что устоять не возможно, это так ароматно.
Пока мы перекладывали, украшали и фотографировали рыбу, дети уже стояли с тарелками.
По вкусу рыба сочная, нежная, очень вкусная. По вкусу и желанию можно полить кусочки карпа соком лимона. Огромный плюс в этом рецепте в том, что карп получается сочным, ароматным и нежным.
Кости достаются легко. Понятно что это рыба и кости есть, они не растворяются, но достаются из рыбы очень легко. Так вкусно, передать не могу.
Карп в духовке в фольге запеченный целиком будет присутствовать на Новый год 2019 на нашем праздничном столе. Все наши гости в восторге от этой рыбы.
Рыба жирноватая, не постная, так как уже поздняя осень, а осенью рыба набирает жир к зиме, чтобы перезимовать.
Еще по теме:
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Рецепт с фото
Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях
Готовьте такую рыбу, пробуйте! Вам обязательно понравится. Если мешают косточки в рыбе, то предлагаю посмотреть наш видео рецепт, как фаршировать карпа.
Приятного аппетита! Буду рада если поделитесь своими рецептами приготовления карпа в комментариях.
Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео
Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.
Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.
В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.
Способ приготовления:
- Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
- Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
- Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
- На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
- Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.
С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
- Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
- Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.
Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.
Запеченный карп в сметане готовится так:
- На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
- Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
- Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.
Фаршированный карп в духовке
Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
- Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
- Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
- Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления с картофелем
Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.
Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.
Способ приготовления:
- Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
- Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
- Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
- Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.
Готовим с овощами
Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.
Способ приготовления:
- На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
- Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
- Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
- Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.
Карп, запеченный в духовке в соли
Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.
Способ приготовления:
- Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
- Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
- На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
- Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
- С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.
С добавлением грибов
Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.
Способ приготовления:
- Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
- Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
- Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.
Простой способ запекания в рукаве
Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.
Способ приготовления:
- На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
- В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
- Надрезы заполняем лимонными дольками.
- Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.
Секреты приготовления:
- Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
- Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
- Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
- Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
- Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.
Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.
Рецепт Карп, запеченный в фольге с лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп, запеченный в фольге с лимоном богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,1 %, бэта-каротином — 18,8 %, витамином B12 — 39,1 %, витамином D — 193 %, витамином PP — 22,3 %, фосфором — 22,1 %, кобальтом — 279,4 %, медью — 12,6 %, селеном — 18 %, хромом — 86,7 %, цинком — 14,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыба карп запеченная в духовке с лимоном
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.
Для приготовления овощей, например, не требуются дополнительные жидкости. Продукты, так сказать, готовятся в собственном соку. Для приготовления мясных и рыбных блюд понадобится совсем немного дополнительных жиров, больше в качестве смазки емкости, чтобы не прилипло.
Очень вкусное блюдо, а, главное, готовится быстро, рыба карп запеченная в духовке.
Рыбку таким способом можно приготовить целиком или порционно, с минимальным набором пряностей или под пикантным соусом, карп с лимоном в духовке или с овощами и так далее.
Карп, печеный в духовке: подготовка рыбы
Карпа нужно хорошенько почистить от чешуи и внутренностей, вынуть жабры и глаза, срезать плавники. Потом тушку нужно хорошенько промыть. Далее обработайте рыбу солью и оставьте на некоторое время.
Карп – пресноводная рыба, следовательно, она может иметь характерный для илистых водоемов запах (а мясо рыбы – привкус). Поваренная соль уберет и то, и другое. В зависимости от того, как именно будет запечен карп, рыбу можно просто присолить или замариновать на несколько часов.
Рецепт с рыбой: карп в духовке
Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта запекания карпа в духовке: с лимоном. Перед началом готовки промойте рыбину хорошенько под проточной холодной водой, просушите на бумажном полотенце.
Теперь можно браться за подготовку к запеканию карпа в духовке.
Возьмите отрез пищевой фольги (на несколько сантиметров длиннее с каждой стороны, чем ваша рыбка). Немного загните края, по типу лодочки. Теперь наливаем на фольгу чуть-чуть растительного масла и размазываем его силиконовой кисточкой по фольге.
Далее нам нужн:
- лимонные кольца,
- слайсы свежего корня имбиря,
- веточки розмарина.
Из лимона, имбиря и розмарина делаем «подушку» для рыбы (по паре-тройке штук, не более). Теперь нашу просушенную тушку карпа слегка подсолим со всех сторон и внутри (крупная соль, лучше – морская), а затем уложим ее на подушку из пряностей.
Если тушка крупная, на спинке можно сделать несколько неглубоких надрезов.
Смазываем карпа растительным маслом (несколько граммов, распределяем по всей поверхности с помощью кисточки). Несколько долек лимона и имбиря кладем во внутрь рыбины плюс веточка розмарина.
Сверху также декорируем пряностями, немного молотого душистого перца по вкусу.
Последний штрих – несколько граммов соевого соуса. Теперь сворачиваем нашу «лодочку» так, чтобы запаковать карпа. Для надежности можно использовать еще один лист фольги.
«Посылку» с рыбкой укладываем на противень или в любую подходящую емкость и отправляем на 60 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термообработки карпа печеного в духовке уменьшится, если взять стейки.
С чем еще приготовить карпа?
Рыба карп, запеченная в духовке, может быть приготовлена с луком и пряностями, на овощной подушке, с грибами. Технология приготовления этих блюд практически идентичная той, что описана выше. Под каждый набор продуктов следует подбирать правильные емкости.
Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, емкость следует накрыть.
По вкусу мясо карпа сладковатое, очень нежное. Если вы правильно почистили рыбу и избавились от речного запаха, то запеченный карп – просто пальчики оближешь!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Как запекать карпа в фольге
Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!
Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.
К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.
Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.
Карп в фольге классический
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
- Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
- Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
- Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
- Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
- Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
- Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
- По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.
Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.
Запекание
- Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
- Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
- Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.
По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!
При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!
к содержанию ↑Карп с соусом
Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.
Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.
Приготовление соуса
- Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
- При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.
В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.
Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.
Креатив от шеф-поваров
- Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
- С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
- Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
- Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Карп, запеченный с оливками
Ингредиенты
- Карп средний — 1 шт.
- Лук мелкий – 5 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Помидоры черри — 8 штук;
- Оливки – 1 банка
- Лимонный сок – ½ ч.л
- Петрушка свежая – ½ пучка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное.
Приготовление
- Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
- Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
- Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
- Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
- Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
- Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
- Помидорки разрезаем на половинки.
- Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
- Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
- Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
- Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.
Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.
Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!