Кляр для рыбы на пиве – 12 простых и вкусных рецептов кляра на пиве, молоке, крахмале, майонезе, без яиц, на вине, с сыром, рецепт бельгийского кляра

Содержание

Кляр на пиве для рыбы, простые рецепты пивного кляра

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.

кусочки рыбы в хрустящем кляре
Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания

Классический пивной кляр

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
  2. Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
  4. Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
  5. После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.

По-баварски

Компоненты:

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.

Читайте также:

ингредиенты
Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива

Этапы приготовления:

  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.

Пряный

Компоненты:

  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.
обмакивание в кляр
Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал

Этапы приготовления:

  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Кляр на пиве и минеральной воде

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл Боржоми;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.
готовое блюдо
Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Рыбное филе в пивном кляре

Как приготовить воздушный кляр для рыбы? Как сделать, чтобы он был хрустящим? Все просто — добавьте пива и не забудьте взбить белки. Пивной кляр будет обволакивать каждый кусочек тонким слоем, у него будет хрустящая текстура, а само филе останется очень сочным и нежным.

В кляре из светлого пива можно приготовить филе любой белой рыбы — хек, минтай, тилапия и пр. Подойдет он и для жарки луковых колец, кальмаров и креветок. Кляр получается воздушным, хорошо держится, не сползает. Дрожжи, содержащиеся в пиве, делают его рыхлым, а взбитые белки — воздушным.

Чтобы рыба в кляре была хрустящей, жарьте ее в большом количестве кипящего масла, тогда на поверхности начнет сразу образовываться аппетитная корочка. Конечно, назвать это блюдо диетическим никак нельзя, но зато как вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 335

Ингредиенты

  • филе белой рыбы – 700 г
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • светлое пиво – 250 г
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло для фритюра – 500 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rybnoe file v pivnom klyare 1

    Рыбу разморозьте, удалите внутренности, кожу и кости. Филе обмакните бумажными полотенцами. Если вы используете покупное замороженное филе (в глазури), то после размораживания рекомендую его отжать руками от лишней жидкости, тогда рыба будет плотнее и на ней лучше удержится кляр, он не будет растекаться и сползать.

  2. rybnoe file v pivnom klyare 2

    Рыбное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте солью (лучше морской) и молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком — он добавит кислинку и сделает мясо рыбы немного плотнее.

  3. rybnoe file v pivnom klyare 3

    Приготовьте кляр для рыбы на светлом пиве. Разделите желтки и белки. В миске соедините: желтки, немного соли и перца, а также сладкую молотую паприку (она даст красивый цвет жареной рыбке). Размешайте до однородности венчиком.

  4. rybnoe file v pivnom klyare 4

    Затем влейте холодное (!) пиво, сразу же просейте в миску муку — добавляйте частями, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  5. rybnoe file v pivnom klyare 5

    Отдельно взбейте белки до пены с помощью миксера. Добавьте их в пивной кляр и перемешайте лопаткой (не венчиком!).

  6. rybnoe file v pivnom klyare 6

    Получится воздушное тесто с множеством пузырьков. Сразу же приступайте к обжариванию — это очень важный момент, нельзя оставлять кляр стоять на столе долгое время, иначе он потеряет свою воздушность. Как только он будет готов, сразу же переходите к следующему этапу, не медля.

  7. rybnoe file v pivnom klyare 7

    Разогрейте в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле рафинированное растительное масло для фритюра. Обратите внимание, что масло должно быть прогрето как можно сильнее, до кипения, тогда рыба в кляре не впитает в себя много жира. Окунайте каждый кусочек рыбы в тесто, а затем аккуратно выкладывайте в раскаленный фритюр.

  8. rybnoe file v pivnom klyare 8

    Обжаривайте рыбу в кляре несколько минут до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Со всех сторон она должна подрумяниться.

  9. rybnoe file v pivnom klyare 9

    Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сверху ничем не накрывайте! Иначе корочка размякнет и не будет хрустеть.

Подавайте рыбу, жареную в кляре, сразу же после приготовления или в холодном виде, со своим любимым соусом или просто с горчицей. Приятного аппетита!

rybnoe file v pivnom klyare 11

rybnoe file v pivnom klyare 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хрустящий кляр на пиве для рыбы: пошаговый рецепт

Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!

Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, луковые кольца, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.

Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.

Солим и перчим нарезанную рыбу, добавляем лимонный сок

Солим и перчим нарезанную рыбу, добавляем лимонный сок

Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.

Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

Отжимаем и обсушиваем рыбу

Отжимаем и обсушиваем рыбу

Слегка присыпьте рыбу мукой.

Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.

Смешиваем муку с солью и лимонной цедрой

Смешиваем муку с солью и лимонной цедрой

Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.

Добавляем растительное масло и желтки

Добавляем растительное масло и желтки

Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.

Добавляем пиво и перемешиваем кляр

Добавляем пиво и перемешиваем кляр

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.

Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.

Обмакиваем рыбу в кляр на пиве

Обмакиваем рыбу в кляр на пиве

Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.

Выкладываем рыбу в кляре на сковороду

Выкладываем рыбу в кляре на сковороду

Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.

Обжариваем рыбу с двух сторон

Обжариваем рыбу с двух сторон

Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.

Жареная рыба в пивном кляре

Жареная рыба в пивном кляре

Поставьте свою оценку

Кляр с пивом для рыбы

Хмельной напиток можно не только пить, но и применять его на кухне для приготовления самых разных блюд. Из хмельного напитка выходит отличный хрустящий и пышный кляр. В него обмакивают самые разные продукты. А «пивного» вкуса не остается. Рецептов жидкого теста очень много. Некоторые варианты подходят только для лука или куриного филе. А некоторые – универсальны. Несмотря на простоту рецептуры, есть много нюансов, которые влияют на вкусовые качества готовой закуски.

Как приготавливать кляр на пиве – пошаговые рецепты приготовления

Кляр на других языках означает «жидкий». По внешнему виду это очень жидкое тесто, которое предназначено для валяния в нем продуктов перед обжаркой. В кляре готовят овощи, морских жителей, мясо, птицу и т. д. Основа такого теста – мука и жидкий ингредиент. Муку нередко заменяют крахмалом картофеля или кукурузы. А выбор жидкости дает возможность фантазии расширить свои границы.

Жидкое тесто

Жидкое тестоНа домашней кухне рекомендуется не рисковать и отдать предпочтение молоку или воде. А вот повара замахиваются на пиво, водку, фанту, колу, вино, коньяк и минеральную воду. Дополнительно в кляр сыпят специи, которые лучшим образом подходят к блюду.

Секрет готовки блюд в кляре кроется в большом количестве подсолнечного или другого жира и высокой температуре обжарки. Иначе золотистой корочки не получиться. При этом сок курицы, рыбы или овоща остается внутри, как бы запечатывается. Выбор пива в качестве основы для жидкого теста позволит сделать кляр очень воздушным.

Важно! Не стоит бояться градусов и характерного вкуса хмеля, их не останется после тепловой обработки.

Выбор пива также влияет на результат. Рекомендуется брать светлые сорта. А добавлять в муку в исключительно холодном виде.

Классический

Классический простой вариант пивного кляра станет отличным дополнением к рыбе, курице и овощам. В рецепт входят основные продукты. Особенно сочной получается красная и белая рыба. Классика готовится с минимальным набором продуктов.

Что нужно для приготовления по простому рецепту кляра из пива для рыбы и мяса:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • светлый хмельной напиток – 500 мл;
  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • соль и другие пряности по усмотрению;
  • жир растительный любой по усмотрению.

Важно! Можно применять сливочное растопленное масло. Но вкус блюда будет отличаться. Также некоторые смешивают разные виды масел.

Как готовить:

  1. Яйца перед началом процесса выдерживают в холодном месте. Так как масса желательно должна быть низкой температуры. А еще так легче работать с яйцами. Делить нужно аккуратно, так как если в белок попадет капля желтка, стойкой пены не выйдет.
  2. Смешивают сухие ингредиенты. Обязательно сеют, так мука будет чистой и воздушной.
  3. В сухие компоненты вмешивают желтки, ложку масла.
  4. Добавляют пиво. Делать это нужно постепенно. Если добавить напиток сразу, то получатся комки, которые даже миксер не разобьет.
  5. Белки взбивают чистым венчиком отдельно, затем аккуратно вводят в тесто. Взбивать уже сделанный кляр не нужно.

Для рыбы

Рыба в кляре

Рыба в кляреПростые и популярные рецепты кляра из алкоголя для рыбы в основном ничем не отличаются. Обычно используют специи, которые дают хорошее сочетание с морепродуктами, это и является отличительным нюансом. Стоит отметить, что такой рецепт можно применить к кальмарам и другим морским и речным продуктам. Какие специи подходят: чеснок, кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, укроп, мелисса, перец и горчица, карри.

Продукты для приготовления по рецепту кляра на пиве для рыбы:

  • яйцо – 3 штуки;
  • мука кукурузная либо гречневая – 200 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • жидкость – 200 мл;
  • минералка – 200 мл;
  • специи на выбор из предложенных вариантов.

Как изготавливать дома кляр на пиве для рыбы:

  1. Сухари, которые идут в качестве панировки, соединяют со специями, зеленью и солью. Соль желательно использовать морскую.
  2. Соединяют пиво и воду.
  3. Белок убирают от желтка. Желток постепенно вводят к сыпучим компонентам.
  4. Белок взбивают до пиков.
  5. Муку их риса или гречки добавляют к яичной массе со специями.
  6. Вливаю жидкость, взбивая миксером.
  7. Белки вводят в последнюю очередь перед тем, как начать жарить морепродукт.
  8. Тесто по рецепту кляра с пивом для рыбы готово.

Для филе курицы

Филе курицы в кляре

Филе курицы в кляреЖареная или печеная курица – простое блюдо, но в то же время может создавать немало проблем. Особенно куриная грудка. В птице обычно мало жира. Утка – исключение. Поэтому блюда получаются сухими. Кусочки филе или отбитая грудка в кляре получается сочной, так как тесто буквально запечатывает сок. Также с птицей отлично сочетается сыр, что учли в рецепте.

В сырном тесте вкусной получаются не только отбивные, но и сосиска.

Какие компоненты подготовить:

  • слабоалкогольный напиток (светлый сорт) – 400 мл;
  • мука – 8 ст.л.;
  • яйца – 4 средних;
  • пряности для курицы;
  • сыр нежирный – 0,2 кг;
  • подсолнечный жир.

Как изготавливать пивной кляр для отбивной:

  1. Главные ингредиенты охлаждают.
  2. Разделив, взбивают желток и белок.
  3. В желток сеют муку и пряные ингредиенты. Перемешивают.
  4. Сыр трут. Желательно перед этим его охладить, чтобы он легче натирался. Добавляют в массу.
  5. Постепенно вводят жидкость, масса должна получаться без комков.
  6. Белки аккуратно добавляют. Сырный кляр на пиве для курицы должен оставаться «пышным».

Для луковых колец

Луковые кольца – отличная закуска к пиву в жаркий день. Почему бы их не приготовить с использованием того же пива? Рецепт мало отличается от других вариантов.

Ингредиенты для луковых колец в кляре к пиву:

  • яйца – 3 шт.;
  • пиво – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец;
  • куркума;
  • горчица или горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Важно! Лук нужно брать крупный и резать широкими кольцами.

Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляреИзготовление:
  1. Яйца можно не разделять, ведь лука лучше подходит более плотный кляр, который будет обволакивать каждое колечко. Их хорошо взбалтывают.
  2. Добавляют сухие компоненты и ложку горчицы. Еще раз мешают.
  3. Добавляют муку, мешают, чтобы не осталось комков.
  4. Разводят тесто ледяным пивом.
  5. После обжарки можно хрустеть кольцами и запивать пивом!

Для цветной капусты

Цветная капуста в тесте напоминает и рыбу, и птицу, и хрустящий овощ. Чтобы сделать блюдо нужно сначала подготовить сам продукт. Капусту разделяют на небольшие «головки», отваривают. Кидать нужно в кипящую воду. Держать долго не нужно. Сама капуста не имеет выраженного вкуса, или напоминает куриный, поэтому можно добавить как можно больше пряностей.

Компоненты для изготовления кляра на пиве для цветной капусты:

  • любое масло – 4 ложки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 6 шт.;
  • пиво – чашка;
  • мука – чашка;
  • сметана или майонез – 1 ложка.

Как сделать кляр на пиве, чтобы вышло вкусно:

  1. Смешивают сметану и растительный жир. Туда же кидают специи и молотый чеснок.
  2. Разделяют белки и желтки. Желтки вбивают в сметанную массу. Белки подготавливают отдельно.
  3. Засыпают муку в массу с желтками.
  4. Вливают жидкий ингредиент. Пиво применяют только холодным. Можно регулировать его количество, если захочется более редкий или вязкий кляр.
  5. Последние по очереди вмешивают белки.

Для кальмаров, крабовых палочек, креветок

Для этих продуктов можно использовать тот же вариант кляра, что и в случае с рыбой. Но есть возможность сделать тесто более воздушным и тающим. Особенно хорошо это будет заметно во вкусе крабовых палочек.

Из чего готовят:

  • мука – 250-300 граммов;
  • пиво – половина стакана;
  • майонез – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • специи.

Креветки в кляре

Креветки в кляреКак приготовить кляр на пиве:
  1. Майонез делает кляр немного «тяжелым», поэтому иногда отделять белок в яйце просто нет смысла. Яйца просто интенсивно взбивают.
  2. Кладут сухие продукты, пропуская через

Кляр на пиве для рыбы: способы приготовления.

Ингредиенты

  • филе рыбы
  • 2 луковицы среднего размера
  • соль, перец
  • Для теста:
  • 3/4 стакана пива
  • 2яйца
  • мука (около 2 стаканов)
  • еще раз соль (щепотка или одна маленькая ложка без горки)
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Чистим и моем рыбу, проверяем филе на отсутствие костей, режем на маленькие кусочки, солим и перчим. Подойдет как красный, так и черный молотый перец.
  2. Чистим лук, мелко режем его, можно на терке или в блендере, перемешиваем с рыбой, ставим на 1,5 часа, чтобы рыба пропиталась.
  3. Тем временем готовим тесто. Смешиваем пиво, яйца, муку, соль до образования однородной массы. В идеале тесто должно быть чуть погуще сметаны.
  4. Ставим сковороду на средний огонь, раскаляем, затем обмакиваем кусочки рыбы в нашем тесте и жарим до образования румянной корочки. Аккуратно укладывайте их на сковороде, чтобы кусочки имели красивую форму, не слипались и чтобы куски теста не плавали по всей поверхности.
  5. Подавать к столу лучше с помидорами, огурцами, оливками и большим количеством зелени на листьях салата.


По своей сути любой кляр представляет собой жидкое тесто, предназначенное для обжаривания любого мелкого продукта на фритюре. Его приготовление не представляет собой особенной сложности. Мука перемешивается с небольшим количеством жидкости (в нашем случае — с пивом) и приправляется ароматными травами и специями по желанию.

Однозначного ответа на вопрос, как приготовить кляр с использованием пива, не существует. Самый простой рецепт требует минимального количества продуктов: 1 стакана муки, 1 стакан пива и щепотку соли. Ингридиенты тщательно перемешиваются, и кляр на пиве для рыбы оказывается готов к использованию для обжарки. Но опытные кулинары крайне редко останавливаются на самом простом варианте рецепта, предпочитая вносить в кляр на пиве для рыбы некоторые нотки индивидуальности. Это может быть добавленная зелень, карри или, например, кунжут.

Секреты приготовления вкусного кляра на пиве для рыбы

Чаще всего для приготовления пивного кляра используют следующий рецепт: 500 мл пива (лучше использовать светлый сорт пенного напитка, поскольку темное пиво будет горчить), 250 граммов муки, 2 взбитых в пену яичных белка, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. По желанию может быть добавлена одна небольшая мелкопорубленная луковица. Кляр из перечисленных продуктов получается ровным и хрустящим.Можно сделать также кляр без яиц. Как вариант, их можно просто не использовать или сделать кляр с майонезом. Результат получается не менее вкусным. Особенно если подать рыбу сразу же после приготовления.

Чтобы определить, достаточна ли плотность получившегося теста, необходимо обмакнуть в смесь столовую ложку. Если после ее вынимания масса будет равномерно растекаться по поверхности столового прибора, консистенция теста для кляра идеальна.

Начиная готовить кляр для рыбы на пиве, важно помнить о том, что все без исключения ингредиенты должны быть холодными. В процессе обжарки рыбы необходимо тщательно выдерживать температурный контраст. Используемое растительное масло должно быть предварительно разогретым, а кляр из пива окажется не лишним перед использованием отправить на полчасика в холодильник. Если таковой возможности не имеется, пиво и яйца следует использовать для рецепта предварительно охлажденные.

с майонезом, сыром, на пиве

Давайте разберемся, что такое кляр для рыбы. Кляр – это вариант теста, более густого, чем блинное. Перед обжаркой в большом количестве масла в него помещают разнообразные продукты – чаще всего кусочки мяса, рыбы, овощей и фруктов. На поверхности продукта образуется хрустящая корочка, сохраняющая сочность и нежность содержимого. Рыба, жаренная в кляре, пользуется популярностью во всём мире. Основные компоненты – мука, жидкость, яйца. Чтобы масса стала более воздушной, добавляют соду либо дрожжи.

С целью придания аромата вводятся тертый сыр, измельченные овощи, орехи, зелень. Важно соблюдать условие, чтобы все составляющие были основательно измельченными и удачно сочетались с основным продуктом. Эта статья расскажет вам, как правильно жарить рыбу в кляре. В качестве жидкого компонента используется вода, молочные продукты, спиртные напитки, соки. Твёрдые добавки вводятся в густой кляр, жидкий их не сможет удержать.

Некоторые секреты

Заранее, до того как приготовить кляр для жарки рыбы, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:

  1. Массу необходимо тщательно перемешать, нужно добиться полной однородности.
  2. Яйца взбиваются раздельно, белок вводится в тесто непосредственно накануне готовки.
  3. Чтобы приготовить вкусный кляр для рыбы, важно предварительно охладить все продукты.
  4. Использование в качестве жидкой составляющей газированной воды уменьшает калорийность блюда.
  5. Заблаговременное приготовление обеспечит лучшее прилипание его к продукту. Желательно выдержать его 1–2 часа в холодильнике.
  6. Очень важная характеристика – вязкость. Чтобы убедиться, что кляр приготовлен правильно, опустите в него ложку. Если ложка хорошо покрыта тестом, нигде не просвечивается – вы всё сделали правильно.
  7. Тесто лучше держится на подсушенном продукте. Можно слегка припудрить кусочки крахмалом.
  8. Опытные повара рекомендуют жидкое тесто использовать для сухих продуктов, а густое – для сочных.
  9. Кусочки надо опускать в горячее, хорошо прогретое масло.
  10. Для уменьшения калорийности пищи разместите кусочки на кухонных одноразовых полотенцах, они впитают излишки жира.

Простой кляр для жарки рыбы

Рецептов придумано множество, но принцип создания блюда остается неизменным. Рыбу надо очистить, старательно промыть, нарезать на некрупные ломтики, промокнуть одноразовой салфеткой. Эти куски погружаются в негустое тесто и обжариваются в сотейнике или в сковороде, в большом объеме растительного масла.

Ингредиенты

Удобнее всего приобрести готовое филе:

  • филе – 1/2 килограмма;
  • яйца –3 штуки;
  • кефир (молоко) – 200 мл;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Итак, освоим самый простой кляр для рыбы:

  1. Очищенную промытую рыбу измельчаем на кусочки, промываем, перчим.
  2. Чтобы приготовить кляр на кефире для рыбы, взбиваем яйца с кефиром, вводим специи. Понемногу всыпаем муку, избавляемся от всех комочков. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике раскаляем масло. Каждый ломтик накалываем на вилку, помещаем в тесто, отправляем в масло. Выдерживаем до появления золотистой поверхности, переворачиваем. Огонь установите средний.
  4. Готовое филе разложите на одноразовых кухонных салфетках.

Румяные ломтики отправьте на блюдо, присыпьте зеленью. Это угощение прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе.

Кляр на пиве без яиц

Отменное рыбное филе с хрустящей корочкой можно приготовить дома, если использовать пенный продукт. Если по каким-либо причинам вы хотите приготовить кляр для рыбы без яиц – этот рецепт для вас.

Ингредиенты

Тесто не стекает с кусочков:

  • филе – 1 килограмм;
  • мука – один стакан;
  • крахмал кукурузный – 80 граммов;
  • пиво светлое – 2 стакана;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • соль, специи по вкусу.

Отложите в сторонку пару ложек крахмала. Перемешайте все составляющие для теста, хорошенько взбейте. Притрусите каждый кусочек филе крахмалом, наколите на вилку и окуните в тесто, обжарьте в разогретом масле.

На видео рецепт кляра с яйцами

Кляр для рыбы с майонезом

Чем хорош этот способ приготовления, так это тем, что в зависимости от рецептуры кардинально меняется вкус блюда. Всевозможные добавки и приправы позволяют каждый раз подавать к столу отменный деликатес. Какую рыбу лучше жарить в кляре? Кляр для рыбы с майонезом позволит из любого недорогого продукта сделать отличное угощение – покрытые восхитительной золотистой корочкой хрустящие ломтики. Перед тем как жарить рыбу в кляре, ее надо замариновать. Предварительное маринование придаст пикантный вкус продукту. Если вы задумались, как приготовить кляр для рыбы, опробуйте наш рецепт.

Ингредиенты

С жирным майонезом угощение получается сочнее:

  • филе – 500 граммов;
  • майонез жирностью 67% – 100 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Замороженный продукт необходимо заранее извлечь из холодильника, не стоит использовать воду, особенно теплую:

  1. Очистите, промойте, удалите кости, нарежьте на небольшие ломтики.
  2. Перемешайте столовую ложку масла с солью и перцем, обмажьте этой смесью кусочки, сбрызните лимонным соком. Ломтикам необходимо промариноваться в течение одного часа.
  3. Тем временем приготовим кляр для рыбы с майонезом. Соединим компоненты, хорошенько перемешаем.
  4. Разогреем масло, обмакнем каждый ломтик в тесто. Рыба в кляре на сковороде жарится примерно по 5 минут с обеих сторон.

Рыба, жареная в кляре, хорошо сочетается со свежими овощами и листовой зеленью.

Красная рыба в сырном кляре

Добавление сыра вносит острую пикантную нотку. Приготовленная по этому рецепту красная рыба в кляре получается отменной.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хрустящий кляр для рыбы, запаситесь продуктами:

  • филе лосося – 650–700 граммов;
  • сыр твердый или копченый – 200 граммов;
  • мука – 1–2 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода –1/2 чайные ложки;
  • соль, специи;
  • масло растительное без запаха.

Нарежьте филе нетолстыми ломтиками. Поместите в кастрюльку, полейте свежевыжатым соком лимона, присолите, приправьте. Время маринования – 30–40 минут. Натрите сыр не слишком мелко, влейте яйца и майонез, введите муку. Взбейте хорошенько тесто миксером. Промаринованные кусочки обмакните в полученную массу, обжарьте в хорошо разогретом масле. Рыба в сырном кляре подается к столу в горячем виде. Можно декорировать веточками петрушки либо укропа.

Кляр для рыбы на минералке

Чаще всего тесто для рыбы готовится на молочных продуктах или майонезе. Большое количество поклонников завоевал рецепт теста на минеральной воде. Перед замешиванием минералку необходимо хорошенько охладить, это обеспечит получение хрустящей корочки на поверхности нежной и мягкой рыбки. Калорийность этого блюда меньше, чем у традиционных вариантов, поэтому кляр для рыбы на минеральной воде чаще используют сторонники здорового питания.

Картофельный кляр

Использование картофеля в качестве добавки позволяет одной рыбкой накормить целую семью.

Ингредиенты

Любая рыбка получится вкусной и необычной:

  • скумбрия – 1/2 килограмма;
  • мука, майонез – по 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, масло для жарки.

Нарезанное ломтиками филе посолите, полейте соком лимона, отставьте в сторону минут на 20. Тем временем взбейте яйца с майонезом, всыпьте муку. Натрите картофель не слишком мелко, сцедите лишнюю жидкость. Ломтики скумбрии обмакните сначала в тесто, потом опустите в картофельную массу. Слегка руками прижмите картофель к кусочку. Обжарьте с обеих сторон. Рыба в картофельном кляре хорошо сочетается с чесночным соусом.

Кляр на водке для рыбы

Не беспокойтесь, вкус алкоголя чувствоваться не будет. При высоких температурах спирт испарится, оставив за собой пикантную горчинку. Гурманы уверены, что именно кляр на водке для рыбы получается самым хрустящим и соблазнительным. Для приготовления вам понадобится ледяная вода, охладите ее заранее. Перемешайте приблизительно три четверти стакана муки с одним желтком и столовой ложки водки, добавьте соль и специи по вкусу. Понемногу вливайте охлажденную воду, взбивайте тесто. Контролируйте количество воды, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Окуните ломтики в тесто и обжарьте на горячей сковородке.

Запечённая рыба

Традиционно рыба в кляре готовится на сковороде, но можно приготовить изысканное угощение, с применением духового шкафа. Рыба, запечённая в кляре, украсит собой не только будничный, но и праздничный стол.

Ингредиенты

Рыбка подойдёт любая, желательно не имеющая мелких косточек:

  • хек или минтай – 600–700 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • мука высшего сорта – один стакан;
  • паста томатная или соус – 30 граммов;
  • огурчики маринованные – две штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное без запаха;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень, приправы.

Разморозьте, удалите плавники, хвост и голову. Почистите, хорошенько промойте. Извлеките хребет, нарежьте на небольшие ломтики. Можно приобрести готовое филе, это ускорит процесс готовки. Засыпьте рыбные кусочки солью и специями, отставите в сторону минут на 20. Все компоненты для кляра хорошенько перемешайте, разбейте все комочки. Обжарьте рыбку в разогретом масле до румяного цвета. Когда все ломтики обжарились, уложите их в форму для запекания. Чтобы сделать соус, перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте в смесь измельченный чеснок и мелко нарезанные огурчики. Этим соусом необходимо залить рыбу, отправить в духовку на четверть часа. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов по Цельсию. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью. Рыба, запечённая в кляре, хорошо сочетается с гарниром из риса.

Вот мы разобрались, как делается кляр для рыбы, как ее необходимо поджарить. Если вы любитель рыбных продуктов, есть смысл опробовать разные рецепты. Это позволит разнообразить ваше меню, удивлять своих близких полезными ароматными блюдами.

Рыба в кляре с пивом: пошаговый рецепт с фото

Ищете способ вкусно приготовить рыбу, затратив при этом минимум времени и усилий? Поджарьте её в кляре! Это простенькое жидковатое тесто способно любой продукт изменить до неузнаваемости. А уж рыба просто создана для кляра! К ней подойдет практически любой кляр. Я предлагаю вариант довольно оригинальный – рыба в кляре с пивом. Приготовить такую проще простого и пошаговый рецепт с фото – наглядное тому подтверждение. А результат – выше всяких похвал: под тонким слоем легкого, воздушного и хрустящего кляра прячется замечательно сочная рыбка! Вкус пива в кляре совершенно не чувствуется. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, пиво может либо совсем никак не ощущаться, либо придать кляру легкий хлебный привкус, который тоже прекрасно сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 500-700 г,
  • желток – 2 шт.,
  • пиво (светлое) – 200 мл,
  • соль – где-то 3/4 ч. л. в кляр + немного для рыбы,
  • мука – 200 г,
  • специи и молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт. (по желанию),
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить рыбу в кляре с пивом

Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.

Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.

Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.

Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.

Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.

Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.

Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.

Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.

Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.

Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.

Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!

Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *