Рыба ерш: описание и особенности ловли
Этого колючего царя реки знают все рыболовы. Одни считают, что уха без ерша вовсе не уха, другие пренебрежительно называют «сопливым» и брезгливо выбрасывают.
Так и ли иначе, ловля ерша ведется повсеместно, но по большей части он попадается в прилове. Специально его ловят только любители ухи или охотники за судаком или налимом для наживления в качестве приманки на жерлицы или поставуши. Поговорим о ерше поподробнее, отдадим дань этой замечательной рыбе.
Из ихтиологии
Ерши относятся к семейству окуневых, что видно даже по колючему спинному плавнику и ярко выраженной пасти. В отличие от нарядного окуня «сопливый» выглядит не так ярко, коричневый цвет его тела скорее призван маскировать хозяина от посягательства хищников, чем красоваться в рыболовном высшем свете.
Вынутый из воды ершик сильно «ершится» — растопыривает жабры, раскрывает пасть, ощетинивается колючими плавниками, и в довершении скручивается в колечко, пытаясь невольно напугать рыболова, часто так и происходит с новичками, женщинами или детьми.
Длина тела у колючего царя всего ничего – едва достигает десяти сантиметров при массе редко превышающей и ста граммов, а врагов у маленького ершика предостаточно, несмотря на его колючки, им не прочь полакомиться:
- щуки;
- судаки;
- налимы;
- крупные окуни-горбачи;
- угри;
- сомы;
- лососи.
Живут ерши преимущественно в реках, хотя часто встречаются и в больших озерах как естественного, так и карьерного типах. А вот в различного рода жабовниках этот любитель песчано-галечного дна и чистой воды не выживает.
Половой зрелости ерши достигают к двум-трем годам, хотя в небольших водоемах может начать размножаться в годичном возрасте. Нерест у речных царей растянут и по времени, и по температуре воды. Начинается икромет в апреле при шестиградусной воде, а закончиться может в июне, когда вода прогреется до отметки в восемнадцать градусов по Цельсию.
Общая продолжительность жизни у колючего редко превышает полутора десятков лет.
Питается царь в основном животной пищей: рачками, червями, моллюсками, насекомыми, поэтому и ловля ерша ведется в основном на мотыля или червя.
Если рассматривать водоем в целом, то легче назвать место, где нет этой пронырливой и прожорливой рыбки. Бывает так, что он мешает ловить леща на русловой бровке, плотву в заливе или окуня под обрывистым берегом.
Многие рыбаки, особенно в зимний период, даже бросают насиженное место, чтобы избавиться от ершиных поклевок. Ловля ерша зимой осложняется трудностью снятия его с крючка: колючий и скользкий от покрывающей его слизи.
Ловля
Ерша целенаправленно ловят редко, как мы уже упоминали. Но все-таки если вы решили побаловать себя ершиной ухой или вам нужен хороший живец на налима, следует поступать следующим образом.
Летом лучше всего ловить ерша на зорьках, тогда как в дневную пору активность колючего резко падает. А вот в весенний и осенний период клев его не прекращается в течение всего светового дня. Некоторые рыболовы отмечают, что особенно хорошо клюет «сопливый царь реки» в полночь. Но что-то не верится, что найдется охотник до такой рыбалки.
Ловля ерша зимой, как ни странно, тоже лучше всего на зорьках, а обед, так он и у «царя» обед. Но, в общем, зимняя ловля колючего царя бывает более успешной, чем в сезон открытой воды.
И зимой и летом, главное в ловле ерша, найти какую-нибудь ямку на дне водоема.
В небольших углублениях дна стоят целые стайки колючей рыбы. Если вы поймали одного сопливого, то будьте уверены, его товарищи ждут вашего нового заброса в эту же точку.
Говоря о ямке, мы имеем в виду любое незначительное понижение дна в самых разных частях водоема: в заливе, на отмели, вблизи русла и так далее. Кроме ямок ерша можно найти и в местах, которые нравятся другим подводным обитателям, например:
- коряжник;
- области вокруг гидросооружений;
- каменистые бровки;
- отдельные камни;
- упавшие в воду большие деревья.
Ловить эту рыбу можно на такие животные приманки, как:
- черви навозные и дождевые;
- мотыль;
- рыбий глаз.
Прикормку при рыбалке на ерша не используют, так как определяющим считается поиски места, где стоит колючая рыба.
Снасти
При целенаправленной ловле ерша применяют четыре вида снастей:
- Летом в стоячей воде ловят ерша на поплавочную удочку.
- На речном течении при ужении этой рыбы лучше всего использовать легкую болонскую снасть, а ловить как в проводку, так и в одной точке.
- С мостов, причалов и других подобных сооружений на летнюю мормышечную удочку с боковым кивком.
- Зимой ерша ловят в основном на удочку с кивком и мормышкой с подсадкой мотыля.
Часто зимой при ловле леща на прикормленное место первым подходит как раз ерш. При этом приходится ловить его поплавочной удочкой, ведь менять лунку не стоит. Подошедший лещ сам отгонит непрошеного гостя от кормового стола.
Рыба ёрш|Ёрш обыкновенный
Рыба ёрш обыкновенный.
Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.
Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
География расселения ерша.
Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.
В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.
Образ жизни и условия существования рыбы.
Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.
Как все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В водоемах выбирает участки с медленным течением. Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием соли до 11‰, аналогичным Азовскому морю, поэтому преспокойно селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых речушках.
Внешний вид ерша.
Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.
Ерш — возраст, нерест, размеры.
Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.
Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.
Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.
В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.
Чем питается ерш в природе.
Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.
Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.
Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.
Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.
Где ищут, когда и на что ловят ерша.
Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.
Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.
В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.
Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.
Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.
В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.
Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.
Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.
Колючая рыба ерш, ловля ерша приемы и способы + Видео
Рыба ерш внешне похожа на окуня, но существует ряд существенных отличий. У нее имеют жаберные «щеки» с 11-12 довольно-острыми шипами, передний колючий плавник плавно переходящий в задний, и вместе с заднепроходным плавником оснащенный толстыми колючками. Глаза ерша большие, навыкате и имеют мутно лиловую или синеватую радужку. Спина серо-зеленого цвета с темными пятнами и точками, бока светло желтые, брюхо беловатое. Длина взрослого ерша 15-17 см, масса в среднем 25-50 г, крупные ерши достигают веса в 90-110 г, в основном это «королевские ерши», обитающие в западной Сибири. Когда ерш растопыривает все свои колючие плавники, то становиться похож колючего зверька, возможно, такой внешний вид и стал причиной названия «ерш», также колючки это средство защиты, способное даже щуку оставить без обеда. Ерш рыба с изменчивым окрасом, цвет которого зависит от цвета дна. Ерши живущие в реках и озерах с илистым дном имеют довольно светлый окрас, в отличие от своих собратьев, живущих в водоемах с илистым дном и окрашенных в темно-зеленый цвет. Ерши, что обитают в прудах, имеют желто-серое брюхо и покрытое слизью тело. Ловля ерша успешна в восточной и северной части Франции, восточной Англии, центральной и восточной Европе, в реках, что впадают в Балтийское море, Зауралье, северную Азию до бассейна речки Колыма.
Содержание статьи
Рыба ерш, повадки и выбор места ужения
Ерш — рыба донная, он не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому летом обычно находиться на глубине 2 м и более, исключением может быть обрывистый или с уступами берег, который размываясь во время волны, обнажает червей и личинок. Как вывод, ерша можно попробовать приманить, искусственно взболамутивши воду.
Рыба ерш
В основном ерш обитает в ямах или возле коряг тенистых берегов, однако его излюбленное место это тень плотин, свай и мостов, где он питается живущими в иле личинками толкунчика. Ловля ерша происходит круглый год, за исключением нереста. Нерест ерша припадает на апрель-май, когда температура воды достигает 10 °. Перед и после нереста, а также осенью, когда вода начинает охлаждаться после жары, у ерша происходит повышенная активность клева.
На открытой воде ерш хорошо клюет в безветренные дни, рано утром и в сумерках вечера до наступления темноты. Зимой клев продолжается в течение всего дня. Весной до наступления жары, клев длиться весь день, в июле-августе – по ночам и ранним утром. Зачастую, насадку ерш хватает жадно, так что поплавок мгновенно уходит под воду, если поплавок пошел в сторону значит, скорее всего, это мелочь, уводящая добычу от конкурентов. Летом, при спаде активности, наживка берется вяло. Ерш ведет стайный образ жизни, так что если вы вытянули одного, то с уверенностью повторяйте заброс в то же место, когда поклевки и соответственно ловля ерша прекратились, следует искать место обитания следующей стаи, поскольку эту вы уже всю выловили.
Ловля ерша на поплавочную и донную удочку
Рыба ерш это хищник, поэтому в качестве наживки используется в основном навозный червь, кусочки выползка или червя, железняка, мотыль. Ловля ерша происходит двумя способами на поплавочную удочку и донку. При ловли на поплавочную удочку снасти берутся не дорогие, так как в этом нет смысла, удилище — небольшое и легкое, в качестве катушки подойдет безинерционная, хотя совсем дешевые брать не стоит, или инерционная, служащая лишь для хранения намотанной лески. Что ж до самой лески то 0,2 мм вполне достаточно, поводки чуть поменьше 0,15 мм. В связи с небольшими размерами рыбы поплавок используется небольшой, крючки № 3-4 при ловле на мотыля и 4-5 на червя. Наживка должна лежать на дне, поскольку висящий крючок, редко привлекает его внимание. Для донки используют, скользящее удило, по весу достаточное, чтоб его не сносило течение, а если и сносило, то медленно. Повадки крепятся на расстоянии 20-25 см друг от друга. Требование к выбору крючков и лески, аналогично к требованиям ловли на поплавочную удочку.
Видео ловля ерша зимой
Рыба ерш это отличная насадка для Ловли налима осенью, а также любой другой хищной рыбы такой как судак, окунь, щука. К тому же гастрономические качества ерша находятся на высоте, так что не стоит пренебрегать этой хоть и маленькой, но довольно ценной рыбкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Интересно прочитать
Рыба ёрш. Самая колючая рыба :: SYL.ru
Рыбы с названием «ерш» обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш – страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.
Ерш обыкновенный
Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Биологическое описание
Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.
Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.
Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.
Повадки и питание
Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш – стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб – основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.
Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.
Размножение
Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.
Ерш-носарь
От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Описание
Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки – оливково-зеленых тонов, брюшки – белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.
Распространение
Носари – малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель – реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.
Скорпена
В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела – к 500 грамм.
Скорпены – опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.
Внешний вид
Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади – всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.
Скорпена – искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.
Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.
Повадки и среда обитания
Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Питание
Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.
Размножение
Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.
Ёрш, любимая приманка, период клева и места обитания
Повадки и ловля ерша
Повадки ерша для большинства рыболовов мало известны. А ведь это рыба, которую, особенно зимой, только и ловят на различных водоемах любители зимней рыбалки. А вот летом наоборот, ершика принимают за нежелательную в улове рыбу.
Так давайте рассмотрим жизнь и ловлю этой рыбы подробнее.
Ерш-это не крупная рыба семейства окуневых. Внешность этой рыбки не очень яркая. Острый колючий плавник соединен с мягким спинным плавником, что является особенностью всех ершей.Это их главное отличие от остальных рыб семейства окуневых.
Окраска этой рыбы в большинстве особей серо-зеленая в мелкие черные пятнышки, покрывающие тело вместе с плавниками. Окраска маскирует ерша на галечном дне водоема. Но следует заметить, что окраска ерша, как и большинства других видов рыб, формируется от окружающей среды обитания.
Соответственно чем светлее дно водоема, тем светлее и рыба в своих нарядах.
Часто можно заметить, что при ловле ерша ещё может и попадаться окунь вперемежку. Такое соседство сложно объяснить. Но что ещё удивительнее: ерш часто обитает в местах с большими глубинами и каменистым дном. А такие места очень любят посещать судаки и налимы. Этим и объясняется пристрастие налима к ершатине. О чем я рассказывал в заметке живец для налима.
Ерши могут достигать длины до 20 см массой 100-150 г. Это, так называемые, королевские ерши. Они не против полакомиться даже мальками, т.е. хищничают. Замечено, что крупные особи постоянно передвигаются в места, где можно набить брюхо мальками.
Ихтиологами описана способность ерша употреблять в корм в 6 раз больше мотыля на килограмм веса, по сравнению с лещом.
Нерест
Нерест у ерша происходит в весенний период, когда температура воды достигает 8°С. В преднеростовый период ерши группируются в большие плотные стаи, направляющиеся на нерестилища.
Места обитания
Чтобы найти ерша надо знать его любимые места: песчаное дно с небольшой заиленностью, места с завихряющимся течением.
Время ловли
Ершей ловят весь год. Это рыба активно питается круглогодично. И только во время нереста клев может немного ослабнуть.
Ловля ерша
В летний период ершей ловят на поплавочные удочки. В качестве наживки в основном берут червя, ручейников. Хотя редко, но бывает клев на пучок опарышей.
Я сам ловил в сентябре месяце на небольшой речке на фидер. Ерш клевал на одного навозного червя на глубине около 2.5 м. Прикормку использовал универсальную фидерную RS. Поклевки были каждые 10 мин. Ершики попадались от 80 до 120 г. Такая рыбалка на фидер доставила много удовольствия, так как поклевки ерша очень сильные и резкие.
В зимний сезон ерш клюет почти везде хорошо. Универсальной и в то же время эффективной снастью в этот период является мормышка в форме капельки или горошины с подсаженным на крючок мотылем. Ловят часто просто на «стояка».
И только если клев ослабевает подыгрывают снастью либо около дна, либо во всем слое воды. Можно снасть снабдить дополнительным крючком выше мормышки на см 10.
И главное не зевать
ёрш — Кулинарный словарь
Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Наружность ерша вошла в поговорку, и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш похож на колючий шар, вдобавок он и хвост согнет на бок. Это взъерошивание составляет единственное средство его защиты, перед лесом твердых шипов отступает и голодная щука. Телом ерш напоминает окуня, но в своих плавниках имеет толстые колючки, уколы которых болезненны, жаберные крышки (щеки) также усажены 11 — 12-ю острыми шипами. Глаза у него очень большие — навыкате. Обитают ерши на севере и в средней полосе России повсеместно, имея в длину около 10 — 15 см при весе 20 — 40 г. Но самые крупные экземпляры ловятся в некоторых приуральских и западносибирских озерах, где они достигают до 35 см длины и весят свыше 400 г. Несмотря на то что ерш считается рыбой сорной, самая вкусная уха получается исключительно из ерша, причем чешую снимать не следует. При этом ценится только живой и по меньшей мере совершенно свежий ерш, покрытый слизью, как одна из лучших рыб для ухи.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me
Значения в других словарях
- ёрш — Изначально это слово, называющее в настоящее время рыбу, имело значение – «игла, шип, гвоздь». Рыба названа по наличию у нее колючих плавников. Этимологический словарь Крылова
- ёрш — 1. ёрш, ерши, ерша, ершей, ершу, ершам, ерша, ершей, ершом, ершами, ерше, ершах 2. ёрш, ерши, ерша, ершей, ершу, ершам, ёрш, ерши, ершом, ершами, ерше, ершах Грамматический словарь Зализняка
- ёрш — ЁРШ, ерша, ЕРШАЧ, -а, ЁРШИК, -а, м. 1. Смесь водки с пивом. Накатить ершача (выпить). От вина и от ерша просветляется душа. 2. Посторонний человек, чужак. 2. — Возм. влияние уг. «ёрш» — изгнанный из воровского мира, но продолжающий выдавать себя за блатного. Толковый словарь русского арго
- ёрш — сущ., кол-во синонимов: 2 гвоздь 32 ерш 18 Словарь синонимов русского языка
- ёрш — орф. ёрш, ерша, тв. -ом Орфографический словарь Лопатина
- Ёрш — Длинный железный или медный гвоздь с зазубринами, усиливающими его сцепление с древесиной или иным материалом. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
- ёрш — Общеславянское – jersъ. «Ерш» по своему происхождению – исконно русское слово. Ершом называют рыбу с колючими плавниками. Первое упоминание в языке относится к XV… Этимологический словарь Семёнова
- ёрш — ЁРШ, ерша, м. 1. Небольшая костистая речная рыба сем. окунёвых с колючими плавниками. 2. Щётка для чистки бутылок, бутылей, ламповых стёкол. 3. Смесь водки с пивом или вином (разг.). | прил. ершовый, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
- Ёрш — (Acerina cernua) рыба семейства окунёвых. Длина тела 10—15 см (изредка до 30 см), весит 20—50 г (иногда до 200 г). Распространена в водоёмах Северной Азии, Северной и Средней Европы; в СССР — от бассейна Балтийского моря до Колымы. Большая советская энциклопедия
- ёрш — 1) ерша, м. 1. Мелкая пресноводная костистая рыба сем. окуневых, с большими колючими плавниками. 2. Щетка для чистки ламповых стекол, бутылок, частей механизмов и т. д. 3. Большой зазубренный железный гвоздь. Малый академический словарь
- ёрш — ёрш I м. 1. Небольшая пресноводная костистая рыба семейства окуневых с колючими плавниками. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. II м. 1. Жёсткая щётка для чистки или мытья бутылок, стекол и т.п. 2. перен. Толковый словарь Ефремовой
- ёрш — 1. ёрш/¹ (рыба). 2. ёрш/² (водка с пивом). Морфемно-орфографический словарь

Ёрш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ёрш — рыба
Ёрш (Gymnocephalus cernuus)
Распространение
Ёрш – небольшая рыба семейства окуневых. Ёрш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, покрывающие жабры, тоже имеют по одной острой игле. Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом раздвинуть свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает что-то круглое и мохнатое, нежели рыбу. Поэтому имя ёрш, скорее всего, было дано этой рыбе в ту же минуту, когда его впервые поймали.
Взрослый ёрш обычно 10 см в длину, однако, были отмечены случаи, когда его размеры намного превышали эту планку. Например, в некоторых западносибирских и приуральских озерах встречается ёрш, достигающий 35 см в длину и весом около 0,75 кг.
Обитает ёрш в реках и озерах Евразии, а также встречается и в северных озерах США. Ёрш неприхотлив и вполне отлично себя чувствует при любых условиях окружающей среды.
Питается ёрш червями, пиявками и мелкими ракообразными. Он активен на протяжении всего года, но, по сравнению с летом, зимой и поздней осенью активность снижается.
Применение
Из-за своих небольших размеров и колючего сложного в обработке тела ёрш практически не используется в кулинарии, однако бывают и исключения.
Ёрш – рыба с самой высокой клейкостью, что делает ее пригодной для приготовления ухи и желе для заливной рыбы. Эти блюда варят из мелких ершей, опуская рыбу в холодную воду. Кипятят ершей долго, чтобы они совершенно разварились.
Ерши бывают трех сортов по величине: мелкий, средний и крупный. Мелких ершей только моют и не потрошат. Крупных потрошат через вырезанные жабры.
С крупных ершей снимают филе, которое варят, опуская в кипящую уже уху из голов и костей тех же ершей. Отваренное филе ершей используют для заливного.
Ерши используются и для жарки, и в качестве вкусовой добавки при варке других рыб. Они усиливают вкус рыбного бульона, из которого должны быть приготовлены соусы или уха.
Купить ерша довольно проблематично в связи с тем, что в промысле он не используется. Однако морского ерша можно попробовать в некоторых ресторанах.
Полезные свойства
В мясе ерша содержатся такие макро- и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма.
Регулярное употребление в пищу мяса ерша способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока.
Калорийность и пищевая ценность ерша
Калорийность ерша — 88 ккал.
Пищевая ценность ерша: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г