Копра меласса – А. Евмененко – Прикормка своими руками | Traper — рыболовные прикормки, аттрактанты, рецепты, снасти, где купить. Трапер

Содержание

Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка? | 8 сентября 2015 | Всё о снастях

Признаюсь честно, ко всем этим новомодным спортивным штучкам, добавляемым в прикормку, я относился досточно скептически. Всегда проводил аналогии с моторным маслом : зачем добавлять в него какие-либо присадки, если производитель уже предусмотрел весь необходимый набор. И все же, любопытство взяло свое и заставило меня начать эксперименты с жидкой и сухой ароматикой, а также с дипами. Многие из них, надо сказать, оказались довольно успешными и позволили добиться желаемого результата.
…Эта вылазка не стала для меня неожиданностью : она была спланирована достаточно давно, а ее стратегия и тактика ловли крутились в моей голове на протяжении длительного времени. Когда все совпало – и возможности, и желание – гружу снасти в машину и глубокой ночью, оставляя позади огни ночного города, мчу к реке. Там, в темных водах, моего угощения ждут бронзовобокие лещи и прогонистые голавли. Заждались, поди!
Прикорм – достаточно стандартен: два килограмма сухой лещовой смеси , замешанные на жидкой ароматике. Увлажнение в три этапа, пробивка через сито, добавление консервированной кукурузы. Все стандартно: тяжелая, липкая и крупнофракционная лещовая смесь. Изображение 1 : Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка?
…Два, пять, десять забросов. Рыба отказывается активно клевать, изредка дергая опарыша и вырывая по одной личинке из пучка. Скорее всего, это проделки мелочи. Пойманная вскоре небольшая плотва подтвердила мои мысли. Подсаживаю к опарышу консервированную кукурузу и дипую насадку «Скопексом» от Van Daf. Не проходит и трех минут, как, мелко задрожав, вершинка согнулась, и после подсечки в руку стали ощущаться приятные толчки. Судя по всему, рыбка некрупная, но очень бойкая и шустрая. Так и есть – трехсотграммовый голавлик – ну кто еще, как не он, так любит консервированную кукурузу!
Следующие забросы приносят три небольших плотвички : рыба в точке ловли есть и ест, нужно как-то активизировать ее. Окончательно в этом убедился после того, как после очередной поклевки поводок пришел в слизи : лещики также крутятся поблизости!
Что там у нас с прикормкой? Классическая лещовая смесь. А что, если «взорвать» ее на дне, активизировать? Попробуем! С помощью копра- мелассы! Это очень интересная добавка, прекрасно разрыхляющая прикормку : в ее основе лежит мелкомолотая кокосовая копра, пропитанная мелассой. В результате рыболов получает прекрасный разрыхлитель, обладающий шокололадно-карамелевым запахом и обладающий отличным слабительным эффектом.
Добавлять решаю несколько необычным способом. Не засыпаю нужное количество копры-мелассы на весь объем прикормки, а добавляю небольшими порциями аккурат в кормушку. Концентрация добавки в таком случае получается близкой к максимальной, а, значит, эффект от ее работы не заставит себя долго ждать! Изображение 1 : Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка?
Сказано- сделано! Добавка смешивается с прикормкой и отправляется в кормушку. Опарыш, который вернулся на крючок вместо кукурузы, дипуется «Фишмил» от VanDaf, и вся эта красота отправляется в точку ловли. Изображение 1 : Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка? Четыре минуты – ровно столько понадобилось времени, чтобы рыба нашла мою приманку. Дальше – классический сценарий, греющий душу каждого фидериста: тычок, еще один. Загиб, мощный и бескомпромиссный! Подсечка – и тугие, приятные толчки- качания головой доносятся оттуда, из темных вод реки. Знакомые ощущения не дают ошибиться – лещик! Именно он польстился на мою насадку. Так и есть : спустя несколько минут бронзовобокий красавец за килограмм весом отправляется в подсачек!
Продолжаю в том же духе : копра-меласса порционно в прикормку, наживку обрабатываем «Фищ-мил». Поклевки стали более уверенными, резкими. Клюет все та же плотва, изредка проскакивают и густерки, однако обсосов наживки не наблюдается : реализация существенно возрасла, а время, которое требовалось рыбе для того, чтобы найти наживку, сократилось практически вдвое.
Финальной точкой всей рыбалки стал еще один лещик. Ну, или почти лещик – весы немного не дотянули до килограммовой отметки. Изображение 1 : Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка?
Бесспорно, эффект от применения копры-мелассы есть. Прикормка становится куда более активной, а ее ароматика меняется кардинальным образом. Влияет ли это на аппетит рыбы? Бесспорно! И кто знает, а вдруг именно эта добавка станет тем самым «ключиком», который позволит поймать рыбу вашей мечты?

Копра меласса — Здесь рыба

Пробовал многие виды мелассы, больше всего понравилось от Думчева, также мелассу можно купить по 20 литров в зоомагазинах.
Относительно состава, сахара и бетаин, в промышленности мелассу (отход производства сахара) используется для производства бетаина.
Я в производстве использую тоннами на месторождениях, хорошая вещь.

Бетаин согласно исследованиям, превосходит любимую добавку Сергея Попова — масляную кислоту в разы, уступает только ДМПТ. Собственно запах, вязкость не имеют никакого значения, главное на каком производственном этапе сахарного производства ее взяли.
Бетаин как и ДМПТ — это отличные источники метильной группы, резко ускоряют метаболизм, обладают гепатопротекторными свойствами.
Вместо мелассы можно использовать бетаин в воде, т.к. при упаривании сиропа, образуются смолы (придают темный цвет) которые отрицательно воздействуют на рецепторы.
здействует только на пищеварение, не является аттрактантом или феромоном. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ слабительным, о чем мне к моему смеху описывали в магазинах, для этого у меня есть набор химии на каждый вид рыб.

За счет гидрофильных свойств, насыщает прикормку водой, активирует перенос активных компонентов прикормки и насадки к рецепторам, т.е. ароматизаторы для рыбы будут пахнуть гораздо сильнее.
В этом году сравнивал активность с набором аминокислот (12штук), жирных кислот (масляная, пропионовая, лимонная, эриторбат и т.д.), ДМПТ, феромонами (их использует в мире только сборная Англии, я связался с их разработчиком в Шотландии, не удивительно почему они чемпионы), феромоны моллюсков и креветок (этого ни у кого в мире нет).
Феромоны работали суперактивно, никогда не был без рыбы, далее раз в 100 000 хуже ДМПТ, далее в 2-3 раза хуже ДМПТ бетаин и холин, затем цистеин, т.е. все что связано либо с сернистыми либо с метилирующими агентами, если смотреть составы в комплексе, они все содержатся в моллюсках морских (ничего не поделаешь с информацией в ДНК за многие тысячелетия). Кислоты кроме масляной, являются детергентами.

Для исключения ошибки, испытывал всегда в одном и том же пруду на одном и том же месте (ушло примерно 40 000 тенге только оплата за рыбалку). Основа — грунт в одном и том же месте. Делал видеосъемки подводные для определения активности, чтобы исключить фактор наживки.

Итого — фактор погоды и давления не существенны, pH и уровень прозрачности — важны.

Скоро запуск сайта, буду продавать продукт для импортных товарищей, т.к. себестоимость на одно применение — от 200 евро (химия очень дорогая), раздаривать не буду.

Источник: www.fishing.kz

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.

  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

Источник: fishelovka.ru

Хотите, чтобы ваши уловы всегда впечатляли окружающих? Тогда советую подойти со всей серьёзностью к выбору и приготовлению прикормки! Сразу хочу заметить, что под «приготовлением прикормки» я не подразумеваю поход в гастроном за сухарями и ванилином, варку пшена и перемалывание сухарей на мясорубке. На дворе XXI век, и в солидных рыболовных магазинах сейчас можно приобрести прикормки практически под любые виды рыб и водоёмы.

угое дело, что в большинстве случаев готовая магазинная прикормка, независимо от цены, является своеобразной «базой», которую желательно дорабатывать под конкретные условия ловли. А дорабатывается прикормочная смесь путём ОСМЫСЛЕННОГО внесения в неё каких-либо добавок, в большинстве случаев – фирменных.
Нет, я не имею ничего против самодельных составов! Просто, на мой взгляд, пользоваться фирменными прикормками и добавками сегодня намного разумнее. Это экономит время, а иногда и деньги. Тем более что некоторые компоненты в обычном гастрономе попросту не продаются, да и в Беларуси их не производят.

Вообще, если говорить о белорусском рыболовном рынке, то наибольший ассортимент высококачественных прикормок и добавок поступает к нам от польского производителя – фирмы TRAPER. Для нас, рыболовов, это несомненное благо – ведь траперовские смеси пользуется высоким спросом во многих развитых европейских странах, и в то же время цена на них здесь относительно низкая.

Итак, поговорим о нескольких компонентах, добавляя которые, можно подогнать прикормку под различные рыболовные ситуации. В качестве примера я буду приводить добавки TRAPER.

Хлебные сухари – основа большинства готовых прикормок. Но не всё так просто! Сухарей на самом деле существует много видов, и каждый из них обладает своими свойствами.

К примеру, сухари, изготовленные на основе ржаной муки, имеют серовато-коричневый цвет. Они интенсивно «пьют» воду; будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – подолгу лежат на дне.

Сухари, полученные путём измельчения батона, имеют более светлый оттенок, клейкость у них нейтральная. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения.
Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно-таки высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.

Солидные производители, такие как TRAPER, специально выпекают хлеб для прикормки. При замешивании теста в него вносятся все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается. В этом главные отличия фирменных сухарей от обычных (панировочных), подаваемых в гастрономах. В свою очередь дешёвая панировка, полученная из просроченного хлеба, часто имеет неприятный запах. Таким образом, сэкономив какую-то копейку, можно в итоге испортить себе рыбалку.

Конопля (konopie) – важнейший компонент прикормок, недоступный для белорусских производителей в силу нашего законодательства (якобы, таким способом государство борется с наркотиками). Благо – многие прикормки, завозимые из-за границы, уже содержат этот компонент. Если же возникает необходимость увеличить его содержание, то с этой целью можно отдельно приобрести фирменную коноплю, продающуюся как добавка к прикормке.

Нужно понимать, какую функцию выполняет конопля в прикормочной смеси. Дело ведь не только в том, что рыба любит коноплю на вкус. Основное – это повышение т.н. активности прикормки за счёт добавления конопли (содержание – до 20% от общего объёма смеси). Попадая на дно, прикормочный шар начинает интенсивно выбрасывать вверх лёгкие маслянистые частицы, что действует неотразимо на рыбу, особенно – на плотву. Так работает необжаренное молотое семя. Если же подвергнуть коноплю температурной обработке, то она теряет свою активность, и в то же время легче усваивается рыбой (т.е. быстрее насыщает её). Поэтому первый вариант используется чаще.

Можно использовать и цельную коноплю, слегка отварив её до состояния, когда семена вот-вот начнут растрескиваться. Варёная конопля годится как для наживки, так и для прикормки на плотву. У фирмы TRAPER для этих целей есть в ассортименте консервированная конопля.

Кроме всего прочего, масло, содержащееся в конопле, обладает слабительным действием, и этом отчасти объясняется её чудотворный эффект в прикормке.

Копра меласса

Бельгийский кокос (Coco-belge) – обезжиренная скорлупа кокосового ореха (по сути – жмых), смолотая в муку. Цвет – светло-коричневый.

Добавляется в прикормку для стоячей воды в качестве разрыхлителя. Этот компонент хорош тем, что обладает очень низкой пищевой ценностью, поэтому не перекармливает рыбу. По этой причине он незаменим для зимних прикормок.
В отличие, например, от пшеничных отрубей, Coco-belge имеет очень приятный коксовый запах.

Копра-меласса (Copra-melasse) – кокосовая мякоть коричневого цвета, высушенная и перемолотая в муку. Пропитывается патокой, вследствие чего приобретает дополнительную клейкость. По весу копра-меласса тяжелее, нежели кокосовый жмых. Это отличная добавка для ловли всех рыб семейства карповых. Она может использоваться как в стоячей воде, так и на течении средней силы; как летом, так и зимой. Добавляется для того, чтобы шар прикормки распадался быстро и равномерно. Содержание – до 30-40% от общего объёма смеси.

Печенье (Biszkopt). Широко известный компонент, используемый как прикормочными фирмами, так и самодельщиками.

Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному заказу. К примеру, у TRAPER есть печенье трёх цветов: натурального, чёрного и красного.

В прикормках, выпускаемых недостаточно развитыми фирмами, используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.

Важно учитывать, что печенье – очень сытная добавка, и кроме того, оно существенно увеличивает клейкость прикормки, по причине высокого содержания сахара. Поэтому нужно быть осторожным с этим компонентом. Добавлять его есть смысл для ловли карпа, леща, а также речной рыбалки, когда вашей целью является донная рыба.

Пастончино (Pastoncino). Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке.

Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время.
Пастончино обладает визуальной привлекательностью для рыб и в то же время служит кормовой отличной добавкой. Содержание в прикормке – не более 10%, а зачастую 5%.

Epiceine – измельчённое медовое печенье, обладающее неотразимым пряным ароматом. Отлично работает по крупной рыбе (карп, линь, карась). Увеличивает клейкость прикормки и её пищевую ценность.

PV-1
. Название этого компонента расшифровывается как «растительный белок 1-го сорта» (Protéine Végétale). Состоит из смеси различных злаков и мелассы. Прямое назначение PV-1 – корм для лошадей, но хитроумные западные рыболовы, как и в случае с пастончино, снова-таки приспособили его для прикормки. Это клейкий и питательный продукт светло-коричневого цвета. Он придаёт вязкость увлажнённой прикормке и увеличивающий её вес. Рекомендуется для донной прикормки, особенно – по тёплой воде.


Копра меласса

Краситель (Barwnik). Трудно переоценить важность цвета прикормки. В прозрачной воде, когда рыба становится осторожной, нужны коричневые, или даже чёрные прикормки. На светлое пятно рыба подходит неохотно, поскольку так она теряет свою маскировку и становится уязвимой для хищника.

Напротив, летом, когда вода мутная, светлая прикормка лучше собирает рыбу, в особенности – леща и карпа.

Прикормка красного цвета хорошо работает на мелководье. Считается также, что красный цвет прикормки особенно эффективен по весне.

Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять их цвет с помощью порошковых красителей.

Добавив краситель в увлажнённую прикормку, мы получаем клубящуюся смесь, создающую в воде густое облако. Если же нужна стойкая фиксация цвета, то тогда краска разводится в воде, на которой замешивается прикормка.

Важно: при работе с красителем надевайте на руки резиновые перчатки!

Копра меласса

Клей для мотыля и опарыша. (Klej do ochotki, klej do biaіych robakуw). Среди белорусских рыболовов не практикуется использование животного корма в чистом виде, за исключением, может быть, подлёдной рыбалки. Причина – в дороговизне мотыля и опарыша. Однако в той же Польше опарыш стоит копейки, и кормить им иногда дешевле, чем растительной прикормкой. А эффективность такого метода – высочайшая, при условии, что объектом ловли является крупная рыба.

Так вот, если вы имеете возможность и желание приобретать (или собственноручно добывать) «живность» в нужных объёмах, то настоятельно рекомендую попробовать кормление склеенным кормом.

У фирмы TRAPER есть два вида порошкового клея: для мотыля (klej do ochotki) и для опарыша (klej do biaіych robakуw). Готовить корм легко: наживка посыпается клеем (если это опарыш, то можно смешать его с мелким гравием для большего веса) и сбрызгивается водой из пульверизатора. Дальше из корма можно лепить комки и подбрасывать их к поплавку.

Грунты. Они позволяют менять работу прикормки в широких пределах: делать её рассыпчатой, или наоборот – создавать смесь для сильнейшего течения. Одни грунты создают густую муть, другие работают только как утяжелитель.

Помимо этого грунт снижает пищевую ценность прикормки, не давая рыбе насытиться.
Также грунт может служить транспортным средством для доставки живого корма. Согласитесь, для рыбы более естественно собирать, к примеру, рубленого червя из грунта, нежели из растительной прикормки.

Начинающим рыболовам следует уяснить, что прикормочный грунт имеет мало общего с песком, добытым по случаю на берегу. Прикормочный грунт – это очень мелкодисперсный суглинок. Его физические свойства (вес, клейкость, способность создавать муть) определяются наличие в грунте определённого вида минералов и содержанием самой глины. Копра меласса

В принципе можно заготавливать грунт самостоятельно, если знать места, где копать, и если есть условия для хранения (помещение с низкой температурой). С землёй для ловли в стоячей воде всё более или менее просто. А вот с добычей речного грунта есть настоящая проблема. В природных условиях глина либо слишком сухая (каменная), либо слишком мокрая. И как следствие – с прикормкой её равномерно не перемешаешь. Для наших целей нужна слегка влажная глина, которая легко прогоняется через сито.

Поэтому лично для ловли на течении, а иногда – и в стоячей воде, лично я предпочитаю пользоваться фирменным грунтом. Причины:

1. Он содержит консерванты, гарантирующие длительное хранение в запечатанном пакете, тогда как обычная «земля из кротовины» через некоторое время покрывается плесенью.

2. За счёт хранения в пакете, он всегда имеет одинаковую влажность, в отличие от «берегового» (бесплатного), ему нестрашны ни дождь, ни засуха.

3. Его состав всегда стабилен, поэтому можно не опасаться, что прикормка получится не такая, как планировалась.

4.В нём практически нет инородных примесей.

В ассортименте TRAPER имеются грунты одиннадцати (!) видов, что позволяет подогнать прикормку под любые условия ловли.

Источник: belfrs.org

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

Источник: fishelovka.ru


что это такое, как сделать в домашних условиях

Меласса - эффективное оружие для рыбака

Меласса - эффективное оружие для рыбака

Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.

Для чего нужна меласса

Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.

В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.

Черная патока используется для приготовления:

  • хлебопекарных дрожжей;
  • молочной и масляной кислот;
  • пищевых кислот;
  • этилового спирта;
  • сладких сиропов;
  • прикормок для рыбалки.

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Черная меласса.Черная меласса.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Внимание! Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

Как готовить:

  1. Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
  3. Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.Мелассу готовить легко.Мелассу готовить легко.

    Фото 2. Мелассу готовить легко.

Фруктовая: рецепт

Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.

Как готовить:

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
  2. Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  3. Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.

Применение в практической ловле

Замешивание прикормки с мелассой.Замешивание прикормки с мелассой.

Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.

Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Внимание! Патока не может насытить, после того, как ее съели, возникает сильное чувство голода. Оно заставляет рыбу метаться по водоему в поисках пищи, чем и пользуются рыбаки, предлагая угощение на крючке.

Меласса для рыбалки эффективна в случаях:

  • ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
  • охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
  • ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
  • подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.

Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.

Копра меласса — Ловись рыбка

Пробовал многие виды мелассы, больше всего понравилось от Думчева, также мелассу можно купить по 20 литров в зоомагазинах.
Относительно состава, сахара и бетаин, в промышленности мелассу (отход производства сахара) используется для производства бетаина.
Я в производстве использую тоннами на месторождениях, хорошая вещь.

Бетаин согласно исследованиям, превосходит любимую добавку Сергея Попова — масляную кислоту в разы, уступает только ДМПТ. Собственно запах, вязкость не имеют никакого значения, главное на каком производственном этапе сахарного производства ее взяли.
Бетаин как и ДМПТ — это отличные источники метильной группы, резко ускоряют метаболизм, обладают гепатопротекторными свойствами.
Вместо мелассы можно использовать бетаин в воде, т.к. при упаривании сиропа, образуются смолы (придают темный цвет) которые отрицательно воздействуют на рецепторы.


здействует только на пищеварение, не является аттрактантом или феромоном. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ слабительным, о чем мне к моему смеху описывали в магазинах, для этого у меня есть набор химии на каждый вид рыб.
За счет гидрофильных свойств, насыщает прикормку водой, активирует перенос активных компонентов прикормки и насадки к рецепторам, т.е. ароматизаторы для рыбы будут пахнуть гораздо сильнее.
В этом году сравнивал активность с набором аминокислот (12штук), жирных кислот (масляная, пропионовая, лимонная, эриторбат и т.д.), ДМПТ, феромонами (их использует в мире только сборная Англии, я связался с их разработчиком в Шотландии, не удивительно почему они чемпионы), феромоны моллюсков и креветок (этого ни у кого в мире нет).
Феромоны работали суперактивно, никогда не был без рыбы, далее раз в 100 000 хуже ДМПТ, далее в 2-3 раза хуже ДМПТ бетаин и холин, затем цистеин, т.е. все что связано либо с сернистыми либо с метилирующими агентами, если смотреть составы в комплексе, они все содержатся в моллюсках морских (ничего не поделаешь с информацией в ДНК за многие тысячелетия). Кислоты кроме масляной, являются детергентами.

Для исключения ошибки, испытывал всегда в одном и том же пруду на одном и том же месте (ушло примерно 40 000 тенге только оплата за рыбалку). Основа — грунт в одном и том же месте. Делал видеосъемки подводные для определения активности, чтобы исключить фактор наживки.

Итого — фактор погоды и давления не существенны, pH и уровень прозрачности — важны.

Скоро запуск сайта, буду продавать продукт для импортных товарищей, т.к. себестоимость на одно применение — от 200 евро (химия очень дорогая), раздаривать не буду.

Признаюсь честно, ко всем этим новомодным спортивным штучкам, добавляемым в прикормку, я относился досточно скептически. Всегда проводил аналогии с моторным маслом : зачем добавлять в него какие-либо присадки, если производитель уже предусмотрел весь необходимый набор. И все же, любопытство взяло свое и заставило меня начать эксперименты с жидкой и сухой ароматикой, а также с дипами. Многие из них, надо сказать, оказались довольно успешными и позволили добиться желаемого результата.
…Эта вылазка не стала для меня неожиданностью : она была спланирована достаточно давно, а ее стратеги

для чего нужна и как сварить

Рыбная ловля – один из самых популярных видов отдыха, стимулирующий, расслабляющий и в то же время поддерживающий дух ловца. Чтобы улучшить занятие и получить максимальный результат, сегодня придумано множество хитростей и уникальных наживок, действующих на рыбу. С их помощью особи сосредотачиваются в нужном месте, их аппетит возрастает, а это на руку любителям рыбалки. Одним из великолепных средств, приманивающих рыбу, является копра меласса для рыбалки. Уже длительное время добавка пользуется огромным спросом и имеет только положительные отзывы пользователей.

Что такое меласса

Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.

Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.

Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический ароматРыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства

В составе добавки находятся следующие компоненты:

  • вода;
  • углеводы;
  • азотистые соединения;
  • зола.

Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смесиИсходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомбМелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки

Исполнителю понадобится:

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Использование в практической ловле

Если вы не знаете, как использовать мелассу для рыбалки, никогда не стесняйтесь спросить у специалистов. Неправильное применение может нарушить весь процесс рыбной ловли. Сироп никогда не применяется в чистом виде, он добавляется в прикорм или в воду в небольшом количестве.

Чтобы смешать средство с прикормом, необходимо выбрать правильную дозировку. Если рыбак отправляется ловить рыбу в закрытом водоеме, процент добавки должен составлять не более 20%, в случае отдыха на речке – до 60%. Перед применением сироп разводят в воде и заливают им приготовленный прикорм.

Когда есть цель привлечь большое количество рыбы в данном месте, можно залить немного сиропа в точку заброса (2-3 ст. ложки).

Помимо этого, сиропом пропитывают пеллеты.

Главным объяснением, для чего применяют мелассу в рыбалке, является факт, что количество поклевок увеличивается ровно в два раза.

Как правильно хранить

Средство, помогающее привлечь рыбу, неприхотливо в уходе. Нужно обратить внимание лишь на то, что добавка любит прохладное место. Таким образом, самым лучшим местом будет холодильник. В случае разбавления сиропа водой срок годности средства значительно сокращается и его рекомендуется использовать в течение 2-5 дней.

Сделать мелассу для рыбалки своими руками очень просто. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите 100% результат, а также незабываемые впечатления об отдыхе.

Originally posted 2018-07-27 17:10:01.

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает.  Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях.  Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться  к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать  каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков

что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

Важные особенности:

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Статьи по теме:

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *