Коптить леща – Лещ горячего копчения рецепт с фото в походных условиях. Как сделать коптилку самому

Содержание

Лещ горячего копчения — Прокоптим

Не будет преувеличением назвать вкус леща горячего копчения деликатесным. Свежая крупная рыба с блестящей золотисто-коричневой шкуркой, бело-розовым мясом и манящим ароматом копчения, поданная к столу в загородном доме или на даче, становится главным блюдом и центром притяжения, каким бы изобильным не было застолье.

Ингредиенты:

• лещ свежевыловленный – 3 кг;
• соль крупного помола – 150 г;
• щепа ольховая или фруктовых деревьев (яблоня, груша) – три больших пригоршни.

Какой лещ подходит для горячего копчения?

У рыбаков, регулярно заполняющих домашнюю морозилку лещом, такого вопроса не возникает. Как правило, мелкого подлещика 200-400 г отправляют вялиться, рыба покрупнее идет на жарку или фарш для котлет, а самые большие экземпляры отбирают для горячего копчения.

Любители речной рыбы знают, что крупный лещ, начиная с веса 1 кг и более, значительно превосходит своих меньших собратьев по вкусовым показателям. Мясо его более жирное, имеет выраженный, благородный вкус. Поэтому крупный лещ не требует при подготовке к копчению добавления никаких пряностей. В составе рецепта только свежая рыба и пищевая соль крупного помола. Безусловно, при отсутствии трофейных экземпляров, для приготовления годятся и подлещики меньшего размера.

Как правильно подготовить леща к копчению?

Перед посолом леща не очищают от чешуи, только смывают поверхностную слизь, удаляют внутренности и жабры. Следует также убрать кровь, скопление которой располагается вдоль хребта, в месте крепления реберных костей. Ее привкус портит вкус леща, как, впрочем, и любой другой рыбы. Ополоснув холодной водой и дав ей стечь, лещей складывают в просторную миску для засолки.

Как засолить леща перед горячим копчением?

Поскольку лещ горячего копчения не предназначается для длительного хранения, соль берут по норме 50 г (2 столовые ложки) на каждый килограмм рыбы. Ею натирают рыбу по чешуе, засыпают в брюшко и голову. Посоленных лещей выдерживают в холодильнике 1,5-2 часа.

За 40 минут до начала копчения лещей промывают от остатков соли под проточной струей и дают им полежать в тазу с водой около 20 минут. После водных процедур необходимо дать поверхности рыбы слегка подсохнуть и обветриться. В этом случае у готового продукта будет красивая глянцевая поверхность, а мясо не будет содержать избытка влаги. Лещей вывешивают на 15-20 минут в тени на сквозняке, оберегая от мух. Полость брюшка раскрывают и фиксируют в таком положении зубочисткой или щепкой.

Металлическая бочка – универсальный вариант коптильни для дачи

Коптить крупных лещей и другие крупноформатные продукты удобно в конструкции, изготовленной из обыкновенной металлической бочки. У нее срезают дно и крышку, получая полый цилиндр. Крышка понадобиться для закрывания емкости в процессе копчения, а из дна можно сделать поддон для укладывания щепы, уменьшив его диаметр на 15-20 см.

Внутрь бочки на расстоянии 25-30 см от верхнего края на крючках из проволоки подвешивается металлическая решетка подходящего размера. Для удобства установки и снимания бочки с костра можно сделать сквозные отверстия у верхнего обода, в которые продеть металлические пруты – это будут ручки. Пруты также пригодятся, если возникнет необходимость подвесить внутри бочки какой-либо продукт на крюке.

В рабочем состоянии коптильня из бочки выглядит так:
• в отведенном месте разводится небольшой костер из мелких дровишек;
• над ним на высоте 20-25 см на пару кирпичей устанавливается поддон, на который насыпается увлажненная щепа;
• сверху на поддон надвигают бочку, которая тоже стоит на кирпичах;
• на решетку укладывают рыбу, плотно закрывают крышку.

Огонь в костре должен быть небольшим, чтобы щепа не вспыхивала, а дымилась. Если в процессе горячего копчения леща возникнет необходимость ее добавить, насыпать щепу можно прямо сверху, сквозь решетку с рыбой. В середине процесса копчения леща стоит перевернуть. Чтобы не обжечься, это стоит делать в одежде с длинным рукавом и перчатках.

До полной готовности крупного леща горячего копчения требуется 40-60 минут, подлещик приготавливается в два раза быстрее.

Как подавать копченого леща к столу?

Есть леща горячего копчения можно сразу, достав из коптильни, но для более сбалансированного вкуса и аромата лучше подождать хотя бы полчаса. Некоторые предпочитают еще большую выдержку готового продукта и едят его охлажденным на следующий день. С лещом отлично сочетается свежая зелень и овощи. Можно подать любой холодный белый соус, например, майонез с хреном и лимоном или тартар.

Кто-то традиционно употребит такую рыбу с пивом или крепкими напитками. Но не лишайте себя удовольствия попробовать изысканное сочетание леща горячего копчения с сухим белым вином.

 

By ProkoptimUa on 06/01/2016

Не будет преувеличением назвать вкус леща горячего копчения деликатесным. Свежая крупная рыба с блестящей золотисто-коричневой шкуркой, бело-розовым мясом и манящим ароматом копчения

Prep Time: 3 hours, 0 minutes

Cook Time: 4 hours, 0 minutes

Ingredients:
  • лещ свежевыловленный – 3 кг
  • соль крупного помола – 150 г

Instructions:
1. Удалить внутренности и жабры, промыть, чешую не чистить. 2. Засолить леща по норме 50 г (2 столовые ложки) на каждый килограмм рыбы. 3. Выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. 4. Перед копчением лещей промыть от остатков соли и дать полежать в воде около 20 минут. 5. Просушить рыбу 15-20 минут в тени на сквозняке. 6. Коптить леща 40-60 минут.

Лещ горячего копчения рецепт с фото в походных условиях. Как сделать коптилку самому

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Лещ — рыба приятная во всех отношениях. Его можно жарить, варить, вялить и коптить. В последнем случае лещ получается нежным, жирным. Он отлично подходит в качестве закуски к пиву, недаром считается, что лучшее время для копчения леща — лето, когда кружкой пенного можно легко утолить жажду. Научимся, как коптить леща методом горячего копчения, вместе!

Содержание:

Коптилка для горячего копчения: как ее сделать самому

Поскольку копчение — это работа с открытым огнем, подходить к подготовке коптилки нужно с умом и вниманием. По большому счету, коптилка — это металлический ящик, на дно которого укладываются угли или опилки. У коптилки обязательно должна быть крышка, чтобы иметь возможность моментально перекрыть доступ к кислороду, если угли или опилки начнут гореть. Кроме того, в конструкции коптилки предусмотрена решетка, на которую мы будем укладывать рыбу и поддон, который стоит поставить под решетку — туда будет стекать лишняя влага и жир, вытопившийся из леща. Это самые базовые части, без которых копчение леща будет неправильным и более того, небезопасным.

Самостоятельно коптилку можно сделать из любого металлического ящика, бочки или ведра. Если вы планируете коптить на углях, емкость можно установить непосредственно на землю. Для копчения опилками нужно развести под днищем емкости костер — для этого можно поднять ее над уровнем земли на огнеупорный кирпич или другие прочные подставки. Подберите подходящую решетку и поддон для коптилки, заготовьте крышку или просто лист металла для того, чтобы накрывать коптилку.

Дрова для рецепта горячего копчения леща лучше выбрать фруктовые, равно, как и опилки. В магазинах можно найти готовые опилки из массива ольхи, но они могут придать горечь рыбе. И уж тем более не стоит коптить леща на сосне или других хвойных — он не прокоптится, а просмолится.

Подготовка леща к горячему копчению

По своей сути подготовка леща — задача элементарная. Его не нужно ни очищать от чешуи, ни обрезать плавники или жабры. Достаточно просто выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Ее перед тем, как коптить леща, нужно засолить. Есть два способа сделать это:

  • сухая засолка при которой каждая тушка натирается солью и травами и оставляется в прохладном месте (холодильнике) на ночь;
  • засолка в рапе — для этого берем емкость с водой, пачку соли и картофелину. Очищенную картошку бросаем в воду и начинаем добавлять соль, помешивая, — когда картошка всплывет на поверхность, рапа готова. В нее опускаем рыбу и оставляем на 5 часов. После этого тщательно просушиваем лещей.

В брюшки подготовленных лещей можно поставить распорки-щепочки, чтобы влага из них быстрее испарялась. А пока лещи просыхают, посмотрите, что нового появилось на сайте «Рыбалка всем» — там всегда есть море полезного для каждого рыбака!

Процесс горячего копчения леща

Теперь самое время заняться самим процессом копчения. Лещ горячего копчения готовится очень быстро: для килограммовых тушек достаточно 25-30 минут. Сначала разводим огонь. Если мы будем коптить на углях, их нужно заготовить впрок, и когда дерево окончательно прогорит, тлеющие ярко-красные угли немедленно засыпаем в коптильню, устанавливаем сверху поддон, решетку, а поверх нее — кладем брюшком вниз лещей. Важный момент: старайтесь, чтобы рыба не касалась стенок коптильни — она быстро начнет гореть. Накрываем рыбу крышкой и ждем: минут через 5 из-под крышки должен пойти дымок, а воздух начнет пропитываться запахом рыбы. Если дымка нет, поворошите угли, но следите, чтобы не занялось пламя.

Рецепт горячего копчения леща на опилках немного отличается: разводите огонь под коптилкой, подождите, пока прогорят мелкие ветки и подложите в костер несколько крупных чурбачков, чтобы огонь не затух, но и не горел слишком сильно. На дно коптилки положите слой опилок, на них — поддон, а сверху, как и в первом случае — решетку с рыбой. Следите за опилками — дадут ли они дымок, если нет — поддайте жару в костер. Через примерно полчаса рыба будет готова — об этом красноречиво будет свидетельствовать аромат копченого леща и его медно-золотой оттенок чешуи.

А после того, как вы узнали, как коптить леща горячим способом, посмотрите альтернативные способы приготовления копченостей в кулинарном разделе сайта «Рыбалка всем» Здесь вы найдете:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Копченый лещ — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Копченый лещ»

  1. Насыпать в посуду слой соли и, натирая, предварительно промытую от излишков грязи и слизи, солью рыбу, уложить ее слоями, плотно прижимая, друг к другу.
  2. Далее взять деревянный кружок или обычную тарелку и положить сверху утрамбованной рыбы, а на нее уже груз (обычно гиря, камень или трехлитровая банка с водой) весом от 3–5 кг. Убрать рыбу в холодное место на 12 часов.
  3. По окончанию мариновки рыбу необходимо выпотрошить, очистить от избытка грязи и просушить. Положить рыбу на предварительную просушку и проветривание в тени на открытом воздухе в течении 30–60 минут в зависимости от погодных условий. Предварительная просушка и проветривание необходимы для того чтобы в процессе копчения не случилось обильного выделения пара, тем самым снизив вероятность возникновения эффекта варки рыбы, в последствии которого, вместо желаемого мягкого и эластичного, мясо станет рыхлым и развалистым. По окончанию основных приготовлений рыбы перейти непосредственно к процессу её копчения.
  4. На дно коптильни высыпать опилок (обычно яблоневые или ольховые), таким образом, чтобы дно коптильни было закрыто. Уложить рыбу на решетку коптильни. Установить на дно коптильни металлический поддон, сверху которого, установить решетку с рыбой. После этого закрыть коптильню крышкой.
  5. При помощи кирпичей или бревен приготовить вспомогательные опоры и установить коптильню на средний костровой огонь на 25–35 минут.
  6. По истечению времени коптильню необходимо снять и отставить в сторону на 5–10 минут. Это делается для того чтобы температура в коптильни снизилась до оптимального уровня и при открывании крышки не произошло вспыхивания опилок, что в свою очередь может спровоцировать горький и неприятный вкус приготовленного блюда.
  7. После того как коптильня отстоялась необходимо снять крышку и оценить полученный результат. И так, если все этапы приготовления рыбы были выполнены надлежащим образом, то результатом должна стать золотисто коричневая корочка с обалденным запахом и мягким эластичным мясом рыбы, которое отлично сочетается с различными кулинарными блюдами и напитками.

Существует множество различных способов копчения и всевозможных рецептов приготовления рыбы. Мы познакомим вас с одним из наиболее часто распространенных и простых способов копчения, это – костровой способ копчения в коптильне закрытого типа. Способов маринования рыбы очень много, поэтому будем использовать самый простой и классический – обыкновенная засолка под прессом. Основные этапы приготовления рыбы перед копчением, это: мариновка, потрошение и просушка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Копченый лещ»:

  • Лещ (3 шт.) — 1800 гр.
  • Соль — 0,5 кг.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 82.2 ккал.

Белки: 13.4 гр.

Жиры: 3.2 гр.

Углеводы: 0 гр.

Число порций: 3

Копченый лещ — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Копченый лещ»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
лещ свежий1800 гр1800307.873.801890
соль0.5 кг5000000
Итого 2300307.873.801890
1 порция 767102.624.60630
100 грамм 10013.43.2082.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Лещ горячего копчения: рецепт — Рецепты

Лещ горячего копчения в небольшой коптильне, которую можно установить на газовую плиту, готовится менее часа. Он получается ароматным, золотистым и сочным, главное, правильно подготовить его к копчению.

Рецепт леща горячего копчения с рассолом внутри

Предварительно рыбу положено выдерживать на холоде, натерев специями и солью.

Приготовление:

  1. Леща не чистите от чешуи, только помойте, вырежьте внутренности и жабры.
  2. На 500 мл воды добавьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Возьмите шприц на 10 кубиков, и уколите леща в один бок, вводя полученный раствор, потом в другой.
  3. Натрите леща приправой для рыбы снаружи и внутри, на ночь положите в холодильник.
  4. Утром достаньте, промокните бумажным полотенцем сверху и внутри, чтоб лещ подсох, и подвесьте его на крючок подвялиться на 2 часа, прикрыв марлей от мух.
  5. В коптильню горячего копчения на поддон застелите фольгу, так его легче будет потом отмывать. На дно коптильни насыпьте ольховую щепу примерно 1 стакан.
  6. Сверху щепы установите поддон для сбора жидкости. Поставьте в коптильню решётки, и сверху положите леща.
  7. Зажгите под коптильней газовые горелки, закройте её крышкой.
  8. Как только появится пар, включите вытяжку, и уменьшите нагрев.
  9. Через 30–40 минут, проверив готовность рыбы, достаньте её из коптильни.

Остудите леща, и наслаждайтесь результатом трудов.

Как подготовить и коптить леща горячего копчения всего за 6 часов

Особенностью этого рецепта является быстрота подготовки рыбы и обилие специй, которые придают готовому блюду особенный аромат.

Продукты:

  • лещ – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • кориандр – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натрите выпотрошенного и помытого леща смесью из соли, кориандра и приправы для рыбы, внутрь положите гвоздику и лавровый лист. Чешую, голову, хвост и плавники не удаляйте, только вырежьте жабры.
  2. Поместите рыбу в холодильник, плотно завернув в пакет, на 3 часа.
  3. Затем подвесьте леща просушиться на 2 часа, вставив поперёк разреза брюха и жабр зубочистки, чтобы внутри лучше все просохло.
  4. Положите рыбную тушку на решётку в коптильню, закройте крышкой, и включите газ на средний огонь.
  5. Когда пойдёт дым из отверстия в коптильне, газ уменьшите на минимум, и коптите 50 минут.
  6. Выключите нагрев, и оставьте рыбу остыть на 20 минут.

Закоптить леща горячим способом можно в домашних условиях, если есть специальная коптильня. Перед копчением у рыбы удаляют внутренности, и натирают специями или выдерживают в солёном растворе несколько часов.

Лещ горячего копчения: особенности приготовления и рецепты

Лещ горячего копчения – это блюдо, любимое многими, особенно теми, кто любит отдохнуть на природе. Традиционно подобная пища готовится летом и весной на дачах, рыбалке или просто за пределами душной квартиры. В данной статье будут приведены рецепты леща горячего копчения.

Рецепт для коптильни

Рассмотрим первый рецепт с использованием техники копчения в коптильне. Лещ горячего копчения получается очень нежным и ароматным.

Лещ горячего копчения

Что потребуются?

Конечно же, кроме самих продуктов, нам нужна коптильня. Можно использовать переносную. А также понадобится место, куда мы эту коптильню будем ставить, точнее, на что. Например, подойдет мангал или самодельное сооружение, в котором можно развести огонь.

Продукты:

  • Непосредственно сам лещ, его количество не столь важно.
  • Соль и специи для рыбы. Тут стоит сказать, что специи могут быть любыми. Все зависит от вкуса рыбы, если он довольно насыщенный, то и специи можно брать более ароматные. Но если рыба имеет слабовыраженный вкус, то нужно понимать, что сильно пряные приправы его заглушат напрочь.
  • И самое главное — это щепки. Щепки можно купить или насобирать самому. Они могут принадлежать к различным породам дерева, только не хвойным. Распространенные породы: вишня, инжир, ольха, слива.
Копчение леща в коптильне горячего копчения

Ну вот и все, теперь посмотрим, как закоптить леща горячего копчения.

Процесс приготовления

Готовка будет описана для вашего удобства в формате пошаговой инструкции. Этот вариант довольно быстрый и не займет много времени.

Шаг 1. Естественно, перед приготовлением нужно очистить рыбу, вытащить ее потроха и хорошо промыть. После немного подсушить, рыба не должна быть мокрой.

Шаг 2. Количество используемых щепок зависит от количества рыбы. Для ориентира на три средних рыбешки нужно использовать половину щепок. Слишком много не нужно, испортите продукт. Щепки залить водой и дать им постоять около 30 минут. Нужно это, для того чтобы из щепок выходил горячий дым, но не гарь.

Шаг 3. Берем нашу рыбу и щедро натираем приготовленными специями со всех сторон, в том числе и внутри.

Шаг 4. Равномерно раскладываем щепки на дне коптильни, затем устанавливаем непосредственно саму решетку и на решетку выкладываем тушки рыбы. После этого закрываем коптильню крышкой.

Шаг 5. Берем нашу коптильню и несем ее на огонь. Сначала огонь должен быть более активным, но по мере приготовления рыбы он должен становиться меньше.

Шаг 6. Время готовки нужно засекать после того, как вы заметите выходящий из-под крышки дым. Для леща будет достаточно примерно 15 минут. Проверить можно, приоткрыв крышку и вытащив спинной плавник или кусочек мяса. Мясо должно быть белым, но не прозрачным. Не держите рыбу очень долго, если она станет черной, то есть ее будет практически невозможно.

Шаг 7. Золотистого цвета рыбу нужно подавать в холодном виде. Именно в таком случае вкусовые качества леща горячего копчения чувствуются наиболее явно. Дополнительно можете оформить блюдо зеленью или овощами по своему вкусу.

Рецепт для русской печи

Предлагается еще один способ горячего копчения леща в домашних условиях. Это старинный способ копчения в русской печи. Перейдем сразу к способу готовки, так как ингредиенты не сильно отличаются от предыдущего рецепта.

Лещ горячего копчения рецепт

Шаг 1. Рыбу вычистить от потрохов и удалить чешуйчатое покрытие, вымыть.

Шаг 2. Хорошо посолить леща и оставить просаливаться на сутки. После истечения суточного времени рыбку нужно вытереть.

Шаг 3. Рыбу следует проткнуть щепками и выложить на решетку.

Шаг 4. Топим печь древесиной с содержанием смолы, а рядом ставим приготовленную решетку с рыбой.

Шаг 5. Заслонку у печи закрыть не полностью, оставить снизу небольшую щелочку, тогда дым будет выходить в трубу, он заодно и будет коптить рыбку.

Шаг 6. Дождавшись золотого цвета с одной стороны, переверните леща и закоптите с другой. После этого можно доставать и подавать на стол.

Коптим на противне с соломой

Здесь предлагается использовать противень, покрытый соломой. Солома должна быть немного влажной, чтобы она не полыхала, а тлела. Рыба должна быть хорошо посоленной, уложенной поверх соломы.

Естественно, после этого нужно поставить противень прямо на огонь, который должен быть средней интенсивности. За счет нагревательного момента солома начнет дымить и пропитывать своим ароматом леща. Таким образом, лещ будет и коптиться, и печься.

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Единственное, что стоит отметить, так это то, что соломы должно быть достаточное количество. Если рыба крупная, то больше, если она мелкая, то меньше.

Как закоптить рыбу в квартире?

Если уж так сложилось, что у вас нет ни печи, ни мангалов или просто коптильни, то можно приготовить леща горячего копчения прямо в духовке! Наверное, вы сейчас подумали про «жидкий дым»? Нет. Сегодня речь не о нем, и вообще это не очень полезное для здоровья вещество.

Мы же за здоровый образ жизни, а потому леща будем коптить на щепках натуральных. К величайшей радости городских жителей, крупные торговые центры могут нам предложить пакетик «Домашняя коптильня» или «Экспресс-коптильня». Это замечательный набор, в котором вы найдет не просто пакетик, но и сами щепки.

Как готовить?

Все быстро и проще некуда, поэтому подходит даже для тех, кто не очень-то и любит долго возиться на кухне. Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Нужен полностью подготовленный лещ. Тут ничего нового. Чистим, моем, вытираем насухо, солим обильно (особенно внутри). Можно добавить перец и прочие специи по желанию. В общем, тушка готова.
  • Шаг 2. Берем наш пакет и высыпаем в него щепки, которые идут в наборе. Более длинной стороной укладываем на противень в духовку (сторона, которая короче, должна играть роль «козырька»). Сами щепки ровненько распределяем по «лежачей» стороне пакета.
  • Шаг 3. В наборе есть отдельный кусок фольги, вот им нужно накрыть щепки и только после этого выложить нашего леща на поверхность прикрытых фольгой щепок.
Как закоптить леща горячего копчения?
  • Шаг 4. Выставляем около 300 градусов и ждем чуть меньше часа. Конечно, нужно проверять периодически рыбу и вообще ориентироваться на мощность своей духовки.
  • Шаг 5. Золотистого цвета рыбку можно доставать и подавать на стол!

Отдельный совет для тех, у кого в городе нет огромных супермаркетов или он просто не нашел этот пакет в них. Все можно сделать дома из обычной фольги. Тот же самый «пакет». А щепки можно найти в лесу самостоятельно.

Заключение

Как видите, приготовить леща горячего копчения можно практически везде и почти в любых условиях. Было бы желание!

Лещ горячего копчения на яблоневых ветках

Берём свежепойманного леща, потрошим и промываем тщательно в проточной воде. Затем мы его кладём в заранее приготовленную тару рыбы (тазик, кастрюля, и. Так далее) и заливаем соленой водой (обильно посоленной) и перченой по вкусу. Воды надо залить столько, чтобы рыба чуть скрылась под водой и закрыть ёмкость крышкой. Потом поставить примерно на один час в прохладное место. Лещ за это время возьмёт в себя соли столько, сколько ей необходимо.

Чешую с рыбы снимать не надо, так как она не влияет на процесс просолки и во время копчения придает ей естественный внешний вид, не разваливаясь и не трескаясь (пример с картофелем). Кожа с чешуёй после приготовления снимается очень легко, не разбрасывая чешуйки в разные стороны, как при чистке свежей рыбы.

Далее готовим коптильню для приготовления рыбы. Коптильня должна быть из нержавеющей стали (желательно). На дно коптильни мы кладем заранее нарезанные веточки яблони (или других фруктовых деревьев, которых у нас на дачных участках в изобилии). Для горячего копчения леща я использую свежие яблоневые (только не сухие!), нарезая их по 10-15см, диаметром примерно 8-10мм в количестве 12-15шт и кладу на дно коптильни.

Из пищевой фольги, предназначенной для запекания, по размеру коптильни делаем небольшой поддон и кладем его на яблоневые веточки так, чтобы края фольги соприкасались со стенками коптильни, и, прижимая руками, разглаживаем их. Сделать это несложно, так как фольга очень мягкая.

Делается это всё для того, чтобы когда в процессе горячего копчения с рыбы начнет капать жир, этот жир не попадал на веточки и давал им лучше тлеть, вот для этого и делается поддон из фольги (если, конечно, нет другого поддона, предназначенного для копчения). Если вы думаете, что дымка будет недостаточно, то это не так. Дым всегда дырочку найдет. После копчения фольга собирается в комок и выбрасывается.

Так! Коптильню мы приготовили, теперь берём решетку, на которую будем класть рыбу. Их должно быть в наличии не меньше двух с разными ячейками, ведь у нас и рыба ловится разная. В нашем случае мы берем решетку с крупной ячейкой и смазываем ее маслом. Затем достаем леща, который у нас просаливался около часа, промываем его водой и тоже смазываем подсолнечным маслом (рафинированным) с обеих сторон, посыпаем приправой для рыбы (золотистый цвет во время копчения будет просто на загляденье)

Для лучшего эффекта при горячем копчении брюшную полость леща мы приоткрываем и вставляем туда поперек брюшка веточку из яблони, вырезанную по размеру брюшка рыбы (можно туда положить и помидор, перец болгарский, картофель и так далее) — это кому как нравится, затем кладем на решетку.

Решетка кладется в коптильню на выступы по бокам. Для равномерного покрытия золотистой корочкой рыба не должна соприкасаться между собой и со стенкам коптильни, а то у вас место соприкосновения со стенкой может подгореть, если огонь будет чересчур большим. И закрываем это всё крышкой.

Теперь у нас всё готово к горячему копчению. Ставим коптильню на небольшой огонь на 25-35мин, в зависимости от размера пойманной рыбы, и ждем её приготовления. По истечении срока копчения достаем леща на решетке из коптильни и даем рыбе остыть. А потом приступаем к трапезе. К ней из спиртных напитков к лещу горячего копчения подойдет пивко или сухое вино.

И последнее. Если по каким-то причинам рыбалка не удалась и вы остались без рыбы, ее можно купить в магазине и сделать всё то же самое. Я порекомендую вам красного морского окуня, жалко, что он у нас в озерах и реках не водится. Ну просто очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *