Рецепт жареных котлет из речного окуня
Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. Приготовленный в любом виде речной или морской окунь, очень вкусный и сытный продукт.
Рецептов приготовления рыбы с белым мясом, есть множество. Одни, предпочитают жарить ее, другие, запекать или готовить на пару. А какие вкусные блюда можно приготовить из икры окуня…
Я же, предпочитаю делать, нежные котлеты из окуня с добавлением овощей и зелени.
Чтобы такое блюдо было приятным на вкус и без костей, нужно потратить немного времени на обработку рыбы, однако результат вас точно порадует!
Сегодня, хочу поделиться замечательным рецептом своего отца — жареные котлеты из речного окуня. Когда в семье есть заядлый рыбак и в зимнюю пору у вас дома, предостаточно свежей рыбы, то хочется приготовить ее необычно и вкусно! Попробуйте и вы!
Рецепт котлет из речного окуня
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг
- хлеб – 3 шт.
- молоко – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень свежая – 50 г
- мука – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.
Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.
Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.
Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.
Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.
Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.
Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.
В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.
Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.
Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.
Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.
Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.
Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!
Автор рецепта: Марина Шевченко
Котлеты из окуня речного
Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html
О блюде
Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.
Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 685
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-rechnogo-okunya-ochen-vkusnyy-retsept.html
Рецепт котлет из окуня
Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:
600 граммов филе речного окуня;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большая ложка манной крупы;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- Соль;
- Перец.
Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.
Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.
Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.
Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.
Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.
Сформированные котлеты надо обвалять в муке и жарить их на растительном масле в сковородке. Котлеты из окуня жарить с той и другой стороны на сильном огне по 2 минуты с каждой, а затем убавить огонь и добавить в сковороду немного воды для того, чтобы тушить котлетки при закрытой крышке еще минут 7-10.
Готовые нежные котлеты из речного окуня подавать с картофельным пюре или с большим количеством овощей. Приятного аппетита!
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2020
Источник: https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/kotletyi-iz-okunya-rechnogo/
Приготовление рыбных котлет:
Шаг 1: подготавливаем хлеб
Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем рыбу
Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.
После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук
Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.
Шаг 4: готовим фарш
Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем рыбные котлеты
Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.
Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим рыбные котлеты
Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны
2 – 3 минуты до золотистой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.
После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.
Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.
Шаг 7: подаем рыбные котлеты
Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Советы к рецепту:
– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.
– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.
– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.
– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3814
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/sea-okyn/rybnye-kotlety.html
Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»
1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.
2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.
3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.
4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.
5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.
6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.
7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.
8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4331
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html
Рецепт с фото соуса «Риата»
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 94.4 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 300 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- тмин – 1 ч.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку тмина.
- Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
- Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.
Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 936
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-okuna-recnogo.html
Ингредиенты:
- Филе окуня — 200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Манка — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль и специи — По вкусу
- Сыр твердый — 100 Грамм
Количество порций: 4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 765
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-rechnogo-okunya-ochen-vkusnyy-retsept.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 685 (5%)
- https://www.tvcook.ru/recipes/sea-okyn/rybnye-kotlety.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3814 (30%)
- https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/kotletyi-iz-okunya-rechnogo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2020 (16%)
- https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5436 (42%)
- https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-okuna-recnogo.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 936 (7%)
Рецепт котлет из окуня: как приготовить в духовке
Жареные котлеты из окуня
Ингредиенты:
- 500 г филе окуня;
- 1 картофель;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Чтобы котлеты получились пряными, можно добавить 1 ч. л. приправы для рыбы.
Окуня очистить от чешуи тяжело. Чтобы процесс приготовления не занял много времени, лучше купить замороженное филе в магазине.
Приготовление котлет из окуня по такому рецепту не займет более 30 мин. Филе нужно предварительно разморозить.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры, сырой картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку.
- Окуня нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок и филе перекрутить в мясорубке.
- В готовый фарш добавить соль и специи.
- Вбить яйцо и влить майонез, хорошо перемешать. Масса должна получиться вязкой и однородной.
- Жарить на сковороде, с добавлением растительного масла, по 5 мин. с каждой стороны.
Выкладывать фарш можно столовой ложкой. Форма котлет должна быть круглой или овальной. Начинать жарить нужно только на предварительно прогретой сковороде.
Сочные котлеты из окуня в духовке
Блюдо получается мягким.
Ингредиенты:
- 500 г филе окуня;
- 200 г батона;
- 100 мл молока;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- сахар.
Для приготовления фарша нужно замочить батон в молоке. Лук очистить, порезать кубиками и поджарить до золотистого цвета. Батон хорошо отжать. Филе порезать кубиками. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, чеснок и батон. В фарш добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился.
Из такого количества фарша должно получиться около 20 котлет.
Руками сформировать котлеты и выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреть. Верх каждой котлеты при помощи лопатки смазать майонезом. Выпекать 40 мин. при 150 °C.
Котлеты из окуня получаются с сочной румяной корочкой. Они подойдут к плову, запеченным овощам, картофельному пюре, а также вермишели.
Далее: тушеная мойва
Котлеты из окуня рецепт с пошаговыми фото
На повестке дня котлеты из окуня.
Фарш — уникальное изобретение человечества. Уже даже тяжело представить, сколько насчитывается разнообразных блюд с его использованием. Но самое популярное блюдо из измельченного фарша, как мясного, так и рыбного — это котлеты.
Сегодня хочу вам предложить простой рецепт рубленых котлет приготовленных из окуня и картофеля. Эти диетические рыбные котлеты обладают нежной структурой, неповторимым вкусом и являются вкусным продуктом. Этот рецепт мне нравится своей идеей не классическим перекрученным фаршем через мясорубку, а мелко рубленым острым ножом.
Сегодня я готовила котлетки из окуня, но подобным образом вы можете их приготовить из скумбрии, щуки, телапии и прочих сортов рыбы. Добавки к рыбному фаршу могут быть совершено разными, начиная от специй и заканчивая овощами и зеленью. Я сегодня обошлась минимальным составом – картофелем, луком и чесноком. Ну, а вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. А подавать такие котлетки хорошо с рисом, картофелем или макаронами.
Ингредиенты для приготовления котлет из окуня


- Филе окуня — 500 г
- Картофель — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 5 г
- Черный молотый перец (по вкусу) — 5 г
- Растительное масло (для жарки) — 10 г
Рецепт котлеты из окуня
Филе окуня разморозьте естественным путем и порежьте его мелкими кубиками не более 1 см. Очень удобно резать рыбу, когда она еще слегка подмороженная.
Картофель и репчатый лук очистите и перекрутите на мясорубке. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Вбейте ко всем продуктам одно яйцо.
Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
Все хорошо перемешайте, чтобы продукты и специи равномерно распределились.
Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку к сковороде, когда почувствуете сильный жар, ложкой выкладывайте фарш, формируя его в овальные котлетки, которые жарьте около 5-7 минут.
Затем переверните котлеты на другую сторону и прожарьте такое же количество времени.
Все котлетки готовы и можно подавать их к столу.
Приятного аппетита!
Котлеты из мелкого окуня. Хитрость при чистке.
Мои мужчины рыбаки и любят очень котлетки из окуня.
В котлеты добавляю кроме «рыбных тушек» , 2 картофелины, луковицу, размоченный в молоке или воде хлеб, немного сала, чеснок и соль.
Перемалываю все на мясорубке, тщательно вымешиваю, формирую котлетки, обваливаю в панировочных сухарях ( перемолотый сухой хлеб) и обжариваю на растительном масле.
Единственная сложность- чистка рыбы.
Без внутренностей рыбу заливаю горячей водой, немного жду, а потом начинаю чистить. Отрезаю голову и хвост, срезаю все плавники.
А потом начиная от головы «шкурку» снимаю пластом, как на фото, с обеих сторон; у полежавшей рыбы в горячей воде- «шкурка» снимается легко.
Готовая «тушка».
Хлеб размачиваю кипятком или теплым молоком. Отжимаю хлеб, разминаю и добавляю в фарш. Если встретятся не размокшие комочки- их удаляю.
Готовим котлеты из речного окуня
Рыбный день! Сегодня готовим котлеты из речного окуня по рецептам с фото. Несколько разнообразных рецептов помогут хозяйкам порадовать близких вкусным ужином или обедом. Котлеты можно приготовить на сковороде или в духовке. Приступим!

Рецепт с морковью и луком
Для приготовления котлет из речного окуня по рецепту, описанному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- окунь речной замороженный — 600 г;
- растительное масло — 4 ч. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупа (манка) — 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал — 3 ч. л.;
- морковка — 1 шт.;
- специи.
В первую очередь следует подготовить главный ингредиент, а именно отрезать плавники у рыбы, полностью очистить окуня от чешуи, затем выпотрошить брюшко, отрезать голову и хвост. Шеф-повара ресторанов, а также опытные хозяйки знают, что для облегчения снятия чешуи с речного окуня его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере.
Далее приступаем к овощам. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается лук, который необходимо несколько раз перемешать, очищаем морковь и натираем на средней или мелкой терке. После добавляем морковь к луку и также обжариваем.
Окуня необходимо нарезать на небольшие дольки, а затем измельчить в чаше блендера или провести через мясорубку несколько раз, для того чтобы измельчились все косточки. После к полученному фаршу добавляем морковь с луком, даем массе остыть и вновь пропускаем через блендер или мясорубку.
После перекладываем фарш в глубокую емкость, добавляем манную крупу, а также специи и крахмал. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы и накрываем емкость пищевой пленкой на 20 минут. Этот шаг в приготовлении котлет из речного окуня обязателен, манка разбухнет, и фарш вызреет. После достаем емкость, снимаем пленку и влажными руками приступаем к формированию небольших шариков — будущих котлет. После обваливаем котлеты в манной крупе (либо можно в пшеничной муке). Теперь можно приступать к обжариванию.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с 2 сторон до золотистой корочки. После температуру плиты необходимо убавить. Следует добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты из речного окуня до готовности.
Жареные котлеты из окуня с картофелем
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- филе окуня — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец и соль.

Для ускорения времени приготовления блюда желательно приобрести замороженного очищенного окуня. Перед приготовлением разморозить.
В первую очередь необходимо очистить картофель от кожуры, а лук — от шелухи. Затем пропускаем овощи через мясорубку. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки. Также пропускаем через мясорубку. Чеснок измельчаем в чесночнице. Все выкладываем в емкость и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить специи и пряности.
Также следует разбить яйцо в глубокую емкость, добавить майонез, все тщательно взбить. Добавить смесь в фарш и также тщательно перемешать. Из полученной массы формируем небольшие по размеру котлетки. Обжаривать следует на растительном масле (обязательно на прогретой сковороде) с двух сторон.
Готовим в духовом шкафу
Как приготовить котлеты из речного окуня в духовке? Легко! Для этого потребуется взять следующие продукты:
- филе окуня — 600 г;
- молоко — 100 мл;
- луковица — 2 шт.;
- майонез — 4 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахарный песок;
- батон — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное (желательно оливковое) масло — 2 ст. л.;
- соль.

В первую очередь вымачиваем батон в молоке. Очищаем лук, рубим на мелкие кубики и обжариваем (1 луковицу) на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Окуня также следует нарезать кубиками.
Пропускаем через мясорубку филе, лук (сырой), чеснок, а также отжатый от молока батон. В полученный фарш добавляем майонез, специи, а также яйцо. После вливаем в фарш обжаренный лук вместе с растительным маслом. Все тщательно замешиваем.
Противень необходимо застелить пергаментной бумагой. Формируем небольшие овальные котлеты и выкладываем на противень. Верх каждой котлеты необходимо смазать тонким слоем майонеза. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут.
Котлеты из речного окуня со свиным салом
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- речной окунь — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленое свиное сало — 100 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- майонез — 5 ч. л.;
- крупа манная — 100 г;
- молотый перец.
Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!
Советы
- При приготовлении фарша прокрутите рыбное филе через мясорубку несколько раз — так вы измельчите даже самые мелкие кости.
- Для того чтобы котлеты имели более сливочный вкус, в фарш можно добавить столовую ложку сметаны или 50 мл жирных сливок.
Рецепт Котлеты из окуня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из окуня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.1 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 9.2% | 484 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 12.4% | 357 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.1% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 58.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3905 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 9278 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 3.2% | 1395 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.845 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 14060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 0.7% | 6569 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 2.1% | 2083 г |
Витамин Н, биотин | 0.145 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 34483 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3353 мг | 20 мг | 21.7% | 9.6% | 461 г |
Ниацин | 1.424 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.56 мг | 2500 мг | 9.9% | 4.4% | 1010 г |
Кальций, Ca | 48.6 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.2% | 2058 г |
Кремний, Si | 0.363 мг | 30 мг | 1.2% | 0.5% | 8264 г |
Магний, Mg | 25.77 мг | 400 мг | 6.4% | 2.8% | 1552 г |
Натрий, Na | 689 мг | 1300 мг | 53% | 23.5% | 189 г |
Сера, S | 167.25 мг | 1000 мг | 16.7% | 7.4% | 598 г |
Фосфор, Ph | 156.6 мг | 800 мг | 19.6% | 8.7% | 511 г |
Хлор, Cl | 968.83 мг | 2300 мг | 42.1% | 18.7% | 237 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 99.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.725 мг | 18 мг | 4% | 1.8% | 2483 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Кобальт, Co | 2.563 мкг | 10 мкг | 25.6% | 11.4% | 390 г |
Марганец, Mn | 0.0678 мг | 2 мг | 3.4% | 1.5% | 2950 г |
Медь, Cu | 23.14 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1% | 4322 г |
Молибден, Mo | 2.46 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.6% | 2846 г |
Никель, Ni | 1.18 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.21 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 64412 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.1826 мг | 12 мг | 1.5% | 0.7% | 6572 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.161 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 1.049 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.194 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.8 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.566 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 6.2% |
Энергетическая ценность Котлеты из окуня составляет 225,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».