Котлеты из окуня – Рецепт Котлеты из окуня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт жареных котлет из речного окуня

Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. Приготовленный в любом виде речной или морской окунь, очень вкусный и сытный продукт.

Рецептов приготовления рыбы с белым мясом, есть множество. Одни, предпочитают жарить ее, другие, запекать или готовить на пару. А какие вкусные блюда можно приготовить из икры окуня…

Я же, предпочитаю делать, нежные котлеты из окуня с добавлением овощей и зелени.

Чтобы такое блюдо было приятным на вкус и без костей, нужно потратить немного времени на обработку рыбы, однако результат вас точно порадует!

Сегодня, хочу поделиться замечательным рецептом своего отца — жареные котлеты из речного окуня. Когда в семье есть заядлый рыбак и в зимнюю пору у вас дома, предостаточно свежей рыбы, то хочется приготовить ее необычно и вкусно! Попробуйте и вы!

Рецепт котлет из речного окуня

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг
  • хлеб – 3 шт.
  • молоко – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень свежая – 50 г
  • мука – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.

речной окунь

Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.

рыбу промыть

Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.

овощи

Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.

промыть окунь

Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.

отделить мясо от костей

Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.

рыбный фарш

Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.

хлебный мякиш

В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.

яйцо и зелень

Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.

готовый фарш

Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.

формируем котлеты

Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.

обжарить

Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.

перевернуть

Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.

котлеты из речного окуня рецепт

Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!

Автор рецепта: Марина Шевченко

Котлеты из окуня речного

Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html

О блюде

Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 685
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-rechnogo-okunya-ochen-vkusnyy-retsept.html

Рецепт котлет из окуня

Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:

  • 600 граммов филе речного окуня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка манной крупы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.

Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.

Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.

Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.

Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.

После, нужно переложить полученный фарш в миску и отправить в нее перец, соль, крахмал и манку и хорошенько перемешать содержимое. Затем миску надо закрыть пищевой пленкой, и поставить содержимое в холодильник примерно на полчаса для того чтобы фарш настоялся. За это время манка успевает разбухнуть, а фарш созреет для того, чтобы мы могли готовить рыбные котлеты из окуня речного. Перед тем как начать формирование котлеток, руки нужно намочить в воде.

Сформированные котлеты надо обвалять в муке и жарить их на растительном масле в сковородке. Котлеты из окуня жарить с той и другой стороны на сильном огне по 2 минуты с каждой, а затем убавить огонь и добавить в сковороду немного воды для того, чтобы тушить котлетки при закрытой крышке еще минут 7-10.

Готовые нежные котлеты из речного окуня подавать с картофельным пюре или с большим количеством овощей. Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2020
Источник: https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/kotletyi-iz-okunya-rechnogo/

Приготовление рыбных котлет:

Шаг 1: подготавливаем хлеб

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем рыбу

Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.
После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 4: готовим фарш

Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.

В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты

Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.
Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим рыбные котлеты

Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны

2 – 3 минуты до золотистой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.
После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.
Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты

Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3814
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/sea-okyn/rybnye-kotlety.html

Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»

1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4331
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html

Рецепт с фото соуса «Риата»

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94.4 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку тмина.
  2. Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
  3. Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.

Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 936
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-okuna-recnogo.html

Ингредиенты:

  • Филе окуня  — 200 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Манка  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Сыр твердый  — 100 Грамм

Количество порций: 4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 765
Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12891
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-rechnogo-okunya-ochen-vkusnyy-retsept.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 685 (5%)
  2. https://www.tvcook.ru/recipes/sea-okyn/rybnye-kotlety.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3814 (30%)
  3. https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/kotletyi-iz-okunya-rechnogo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2020 (16%)
  4. https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5436 (42%)
  5. https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-okuna-recnogo.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 936 (7%)

Рецепт котлет из окуня: как приготовить в духовке

Жареные котлеты из окуня

Ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 1 картофель;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы котлеты получились пряными, можно добавить 1 ч. л. приправы для рыбы.

Окуня очистить от чешуи тяжело. Чтобы процесс приготовления не занял много времени, лучше купить замороженное филе в магазине.

Приготовление котлет из окуня по такому рецепту не займет более 30 мин. Филе нужно предварительно разморозить.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры, сырой картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку.
  2. Окуня нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок и филе перекрутить в мясорубке.
  4. В готовый фарш добавить соль и специи.
  5. Вбить яйцо и влить майонез, хорошо перемешать. Масса должна получиться вязкой и однородной.
  6. Жарить на сковороде, с добавлением растительного масла, по 5 мин. с каждой стороны.

Выкладывать фарш можно столовой ложкой. Форма котлет должна быть круглой или овальной. Начинать жарить нужно только на предварительно прогретой сковороде.

Сочные котлеты из окуня в духовке

Блюдо получается мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 200 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Для приготовления фарша нужно замочить батон в молоке. Лук очистить, порезать кубиками и поджарить до золотистого цвета. Батон хорошо отжать. Филе порезать кубиками. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, чеснок и батон. В фарш добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился.

Из такого количества фарша должно получиться около 20 котлет.

Руками сформировать котлеты и выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреть. Верх каждой котлеты при помощи лопатки смазать майонезом. Выпекать 40 мин. при 150 °C.

Котлеты из окуня получаются с сочной румяной корочкой. Они подойдут к плову, запеченным овощам, картофельному пюре, а также вермишели.

Далее: тушеная мойва

Котлеты из окуня рецепт с пошаговыми фото

На повестке дня котлеты из окуня.

Фарш — уникальное изобретение человечества. Уже даже тяжело представить, сколько насчитывается разнообразных блюд с его использованием. Но самое популярное блюдо из измельченного фарша, как мясного, так и рыбного — это котлеты.

Сегодня хочу вам предложить простой рецепт рубленых котлет приготовленных из окуня и картофеля. Эти диетические рыбные котлеты обладают нежной структурой, неповторимым вкусом и являются вкусным продуктом. Этот рецепт мне нравится своей идеей не классическим перекрученным фаршем через мясорубку, а мелко рубленым острым ножом.

Сегодня я готовила котлетки из окуня, но подобным образом вы можете их приготовить из скумбрии, щуки, телапии и прочих сортов рыбы. Добавки к рыбному фаршу могут быть совершено разными, начиная от специй и заканчивая овощами и зеленью. Я сегодня обошлась минимальным составом – картофелем, луком и чесноком. Ну, а вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. А подавать такие котлетки хорошо с рисом, картофелем или макаронами.

Ингредиенты для приготовления котлет из окуня


Котлеты из окуня: ИнгредиентыКотлеты из окуня: Ингредиенты
  • Филе окуня — 500 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 г
  • Черный молотый перец (по вкусу) — 5 г
  • Растительное масло (для жарки) — 10 г

Рецепт котлеты из окуня

  1. Котлеты из окуня: Измельчить филеКотлеты из окуня: Измельчить филе

    Филе окуня разморозьте естественным путем и порежьте его мелкими кубиками не более 1 см. Очень удобно резать рыбу, когда она еще слегка подмороженная.

  2. Котлеты из окуня: Соединить ингредиентыКотлеты из окуня: Соединить ингредиенты

    Картофель и репчатый лук очистите и перекрутите на мясорубке. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Вбейте ко всем продуктам одно яйцо.

  3. Котлеты из окуня: Добавить специиКотлеты из окуня: Добавить специи

    Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.

  4. Котлеты из окуня: Замесить фаршКотлеты из окуня: Замесить фарш

    Все хорошо перемешайте, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

  5. Котлеты из окуня: Кладем котлеты на сковородкуКотлеты из окуня: Кладем котлеты на сковородку

    Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку к сковороде, когда почувствуете сильный жар, ложкой выкладывайте фарш, формируя его в овальные котлетки, которые жарьте около 5-7 минут.

  6. Котлеты из окуня: Обжариваем котлеты до румяной корочкиКотлеты из окуня: Обжариваем котлеты до румяной корочки

    Затем переверните котлеты на другую сторону и прожарьте такое же количество времени.

  7. Котлеты из окуняКотлеты из окуня

    Все котлетки готовы и можно подавать их к столу.

Приятного аппетита!

Котлеты из мелкого окуня. Хитрость при чистке.

Мои мужчины рыбаки и любят очень котлетки из окуня.
В котлеты добавляю кроме «рыбных тушек» , 2 картофелины, луковицу, размоченный в молоке или воде хлеб, немного сала, чеснок и соль.
Перемалываю все на мясорубке, тщательно вымешиваю, формирую котлетки, обваливаю в панировочных сухарях ( перемолотый сухой хлеб) и обжариваю на растительном масле.
Единственная сложность- чистка рыбы.

Без внутренностей рыбу заливаю горячей водой, немного жду, а потом начинаю чистить. Отрезаю голову и хвост, срезаю все плавники.

А потом начиная от головы «шкурку» снимаю пластом, как на фото, с обеих сторон; у полежавшей рыбы в горячей воде- «шкурка» снимается легко.

Готовая «тушка».

Хлеб размачиваю кипятком или теплым молоком. Отжимаю хлеб, разминаю и добавляю в фарш. Если встретятся не размокшие комочки- их удаляю.

Готовим котлеты из речного окуня

Рыбный день! Сегодня готовим котлеты из речного окуня по рецептам с фото. Несколько разнообразных рецептов помогут хозяйкам порадовать близких вкусным ужином или обедом. Котлеты можно приготовить на сковороде или в духовке. Приступим!

Речной окунь

Рецепт с морковью и луком

Для приготовления котлет из речного окуня по рецепту, описанному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь речной замороженный — 600 г;
  • растительное масло — 4 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупа (манка) — 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи.

В первую очередь следует подготовить главный ингредиент, а именно отрезать плавники у рыбы, полностью очистить окуня от чешуи, затем выпотрошить брюшко, отрезать голову и хвост. Шеф-повара ресторанов, а также опытные хозяйки знают, что для облегчения снятия чешуи с речного окуня его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере.

Далее приступаем к овощам. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается лук, который необходимо несколько раз перемешать, очищаем морковь и натираем на средней или мелкой терке. После добавляем морковь к луку и также обжариваем.

Окуня необходимо нарезать на небольшие дольки, а затем измельчить в чаше блендера или провести через мясорубку несколько раз, для того чтобы измельчились все косточки. После к полученному фаршу добавляем морковь с луком, даем массе остыть и вновь пропускаем через блендер или мясорубку.

После перекладываем фарш в глубокую емкость, добавляем манную крупу, а также специи и крахмал. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы и накрываем емкость пищевой пленкой на 20 минут. Этот шаг в приготовлении котлет из речного окуня обязателен, манка разбухнет, и фарш вызреет. После достаем емкость, снимаем пленку и влажными руками приступаем к формированию небольших шариков — будущих котлет. После обваливаем котлеты в манной крупе (либо можно в пшеничной муке). Теперь можно приступать к обжариванию.

Рыбные котлеты

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с 2 сторон до золотистой корочки. После температуру плиты необходимо убавить. Следует добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты из речного окуня до готовности.

Жареные котлеты из окуня с картофелем

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе окуня — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 1 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец и соль.
Ингредиенты для рыбных котлет

Для ускорения времени приготовления блюда желательно приобрести замороженного очищенного окуня. Перед приготовлением разморозить.

В первую очередь необходимо очистить картофель от кожуры, а лук — от шелухи. Затем пропускаем овощи через мясорубку. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки. Также пропускаем через мясорубку. Чеснок измельчаем в чесночнице. Все выкладываем в емкость и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить специи и пряности.

Также следует разбить яйцо в глубокую емкость, добавить майонез, все тщательно взбить. Добавить смесь в фарш и также тщательно перемешать. Из полученной массы формируем небольшие по размеру котлетки. Обжаривать следует на растительном масле (обязательно на прогретой сковороде) с двух сторон.

Готовим в духовом шкафу

Как приготовить котлеты из речного окуня в духовке? Легко! Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • филе окуня — 600 г;
  • молоко — 100 мл;
  • луковица — 2 шт.;
  • майонез — 4 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахарный песок;
  • батон — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное (желательно оливковое) масло — 2 ст. л.;
  • соль.
Рыбные котлеты

В первую очередь вымачиваем батон в молоке. Очищаем лук, рубим на мелкие кубики и обжариваем (1 луковицу) на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Окуня также следует нарезать кубиками.

Пропускаем через мясорубку филе, лук (сырой), чеснок, а также отжатый от молока батон. В полученный фарш добавляем майонез, специи, а также яйцо. После вливаем в фарш обжаренный лук вместе с растительным маслом. Все тщательно замешиваем.

Противень необходимо застелить пергаментной бумагой. Формируем небольшие овальные котлеты и выкладываем на противень. Верх каждой котлеты необходимо смазать тонким слоем майонеза. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут.

Котлеты из речного окуня со свиным салом

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • речной окунь — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленое свиное сало — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • майонез — 5 ч. л.;
  • крупа манная — 100 г;
  • молотый перец.

Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!

Советы

  • При приготовлении фарша прокрутите рыбное филе через мясорубку несколько раз — так вы измельчите даже самые мелкие кости.
  • Для того чтобы котлеты имели более сливочный вкус, в фарш можно добавить столовую ложку сметаны или 50 мл жирных сливок.

Рецепт Котлеты из окуня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из окуня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.1 кКал 1684 кКал 13.4% 6% 748 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 9.2% 484 г
Жиры 15.7 г 56 г 28% 12.4% 357 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 1.1% 4212 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.6% 2857 г
Вода 58.2 г 2273 г 2.6% 1.2% 3905 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.7 мкг 900 мкг 1.1% 0.5% 9278 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.6% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.129 мг 1.8 мг 7.2% 3.2% 1395 г
Витамин В5, пантотеновая 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.1% 31250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Витамин В9, фолаты 2.845 мкг 400 мкг 0.7% 0.3% 14060 г
Витамин C, аскорбиновая 1.37 мг 90 мг 1.5% 0.7% 6569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.72 мг 15 мг 4.8% 2.1% 2083 г
Витамин Н, биотин 0.145 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 34483 г
Витамин РР, НЭ 4.3353 мг 20 мг 21.7% 9.6% 461 г
Ниацин 1.424 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 247.56 мг 2500 мг 9.9% 4.4% 1010 г
Кальций, Ca 48.6 мг 1000 мг 4.9% 2.2% 2058 г
Кремний, Si 0.363 мг 30 мг 1.2% 0.5% 8264 г
Магний, Mg 25.77 мг 400 мг 6.4% 2.8% 1552 г
Натрий, Na 689 мг 1300 мг 53% 23.5% 189 г
Сера, S 167.25 мг 1000 мг 16.7% 7.4% 598 г
Фосфор, Ph 156.6 мг 800 мг 19.6% 8.7% 511 г
Хлор, Cl 968.83 мг 2300 мг 42.1% 18.7% 237 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 99.1 мкг ~
Бор, B 36.1 мкг ~
Ванадий, V 6.23 мкг ~
Железо, Fe 0.725 мг 18 мг 4% 1.8% 2483 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 31250 г
Кобальт, Co 2.563 мкг 10 мкг 25.6% 11.4% 390 г
Марганец, Mn 0.0678 мг 2 мг 3.4% 1.5% 2950 г
Медь, Cu 23.14 мкг 1000 мкг 2.3% 1% 4322 г
Молибден, Mo 2.46 мкг 70 мкг 3.5% 1.6% 2846 г
Никель, Ni 1.18 мкг ~
Олово, Sn 0.19 мкг ~
Рубидий, Rb 76.8 мкг ~
Титан, Ti 0.54 мкг ~
Фтор, F 6.21 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 64412 г
Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 13158 г
Цинк, Zn 0.1826 мг 12 мг 1.5% 0.7% 6572 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.161 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.21 г ~
Сахароза 1.049 г ~
Фруктоза 0.194 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.054 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.057 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.06 г ~
Заменимые аминокислоты 0.107 г ~
Аланин 0.03 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.229 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.8 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.566 г от 11.2 до 20.6 г 14% 6.2%

Энергетическая ценность Котлеты из окуня составляет 225,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *