Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.
В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.
Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.
Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.
Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.
Ингредиенты для котлет
Ингредиенты:
Рыбное филе | — 800 гр. |
Яйцо куриное | — 1 шт. |
Батон | — 100-150 гр. |
Молоко | — 100-150 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.
Шаг 2
Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.
Шаг 3
Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.
Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.
Шаг 4
В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.
Шаг 5
Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.
Шаг 6
В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».
Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.
Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.
Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приготовление рыбных котлет на пару в мультиварке: диетические рецепты с фото


Из капусты
Котлеты на пару из капусты в домашних условиях. Как правильно приготовить. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями для быстрой готовки.


Из щуки
Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке — пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.


Из трески
Пошаговый рецепт приготовления диетических котлеток из трески на пару в мультиварке. Как сделать паровые рыбные котлетки из трески сочными: советы и рекомендации от шеф-повара.


Из овощей
Как приготовить вкуснейшие диетические овощные котлеты на пару в мультиварке или духовке. Самые аппетитные котлеты из овощей — рецепты с фото, пошагово, для веганов и правильного питания.
Вкусные рыбные котлеты из щуки в мультиварке: фирменный рецепт
Все знают, что по канонам правильного питания, один день недели должен быть «рыбным». Богатое различными минералами и омега кислотами рыбье мясо благотворно влияет на здоровье человека.
Особый интерес стоит проявить к кушаньям из щуки, т.к. эта рыба является самой популярной и уважаемой не только в наши, но и в царские времена.
Изобретение мультиварки значительно увеличило количество идей для приготовления блюд не только из рыбы. Некоторые люди редко включают блюда из щучьего мяса в свое меню, потому что считают ее очень уж костлявой.
Существует огромное количество различных рецептов, как вкусно и оригинально ее приготовить. Не знаете как приготовить щуку? На этот раз у нас вкусные котлеты из щуки в мультиварке.
Рыбные котлеты могут стать отличной находкой в решении проблемы сбалансированного питания.
Тушеные с томатным соусом, на пару, или просто обжаренные с двух сторон, они никого не оставят равнодушным. А мультиварка дает возможность приготовить несколько вариантов одновременно.
Для приготовления котлет из щуки нужно взять:
- 1 кг филе щуки;
- 200 грамм несоленого свиного сала;
- 1 большую луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
- соль, перец по вкусу.
Когда котлеты готовят из филе, то его просто перекручивают в мясорубке пару раз, или измельчают в блендере для получения фарша.
Процесс приготовления
- Для начала, почистите щуку от чешуи, удалите хвост и плавники, а голову пустим на уху из голов. Снимаете кожу, удаляете хребет и крупные кости. Куски филе измельчаете в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере.
- В этот фарш добавляете перекрученное сало, чеснок и лук. Солите и перчите по вкусу, добавляете одно яйцо, чтобы масса не развалилась. Все старательно вымешиваете и формируете небольшие котлетки.
- Перед жаркой не забудьте запанировать их в муке или сухарях.
- Котлеты можно предварительно обжарить. Влейте в мультиварку чуть-чуть растительного масла и обжарьте полученные котлеты в течении 20 минут с каждой стороны в режиме «Жарить».
- Когда процесс жарки будет закончен, можно разделить котлеты пополам. Одну порцию можно сделать с томатной пастой, а другую приготовить на пару.
- Оба контейнера установите обратно в мультиварку. Включаете режим «Тушение» на 20-25 мин, и доводите котлеты из щуки до готовности.
Салат из свежих овощей и картофельное пюре станут прекрасным гарниром для этих вкусных рыбных котлет. Приятного вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 15Котлеты из щуки в мультиварке. Как приготовить вкусные щучьи котлеты
Котлеты из щуки по этому рецепту «приживутся» на столе любой семьи, даже в том случае, если рыбные котлеты у вас не жаловали раньше.
Щучьи котлеты в мультиварке получаются такими вкусными, что пальчики оближешь: с удовольствием уплетают и дети, и взрослые.
Ингредиенты
- Щука — 800 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки
- Батон — 2 кусочка
- Соль, перец по вкусу
- Куриное яйцо — 1 шт
- Картофель — 1 шт среднего размера
- Растительное масло — 2 ст ложки
Приготовление
Щуку нужно помыть, почистить, обсушить.
Следующий шаг по приготовлению котлет из щуки в мультиварке: отрезать все плавники и голову рыбы.Если вы любите все «отходы» применять в дело, можно использовать плавники и щучью голову для ухи в мультиварке.
Далее освобождаем рыбу от крупных костей, хребта. Остается только филе щуки с мелкими косточками, трудными для вынимания.
Филе щуки пропускаем через мясорубку как минимум 2 раза.
Очищаем лук, чеснок. Лук пропускаем через мясорубку. Чеснок выдавливаем.
Батон замачиваем в молоке.
Размягченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку, смешиваем с фаршем. В рыбный фарш добавляем яйцо.
Тщательно перемешиваем будущие котлеты из щуки в мультиварке, отбивая фарш, солим, перчим. Смешиваем с луком и чесноком.
Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», ждем разогрева чаши ( 8 минут), в разогретую мультиварку наливаем масло.
Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в муке.
Опускаем котлеты из щуки в мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Когда пройдет половина установленного времени, щучьи котлеты в мультиварке переворачиваем.
Итак, слышен сигнал окончания программы, а это значит, что вкусные котлеты из щуки в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Рецепт куриных котлет на пару в мультиварке с фото: как приготовить пошагово
Решили накормить семью полезным мясным блюдом, но не хотите долго стоять у плиты? Вас выручат паровые котлеты из курицы в мультиварке! Этот способ приготовления позволит сэкономить драгоценное время и получить необычайно вкусное угощение к обеду. Как изготовить диетические, куриные биточки, сделать их с добавлением овощей или создать нежнейшее мясное лакомство для детского стола, вам подскажут наши рецепты. Итак, начнём!
Диетические паровые котлеты из филе птицы, рецепт с фото
Для низкокалорийного угощения следует подобрать куриные грудки — они считаются самой постной частью тушки. Сочность котлеткам придаст зелёный лук, а мягкость и объём обеспечит размоченный отрубной хлеб. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить лишние килограммы!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 105 ккал;
- белки – 17.1 г;
- углеводы – 1.8 г;
- жиры – 2.4 г.
Ингредиенты
- грудки птицы – 0.5 кг;
- булка отрубная – 100 г;
- лук зелёный – 6 перьев;
- соль поваренная – сколько потребуется;
- смесь перцев – 5 г;
- карри – 4-5 г;
- тимьян – 3 г;
- петрушка (для подачи) – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе пропустить через крупную решётку мясорубки.
- Отрубную булку отделить от корочки, покрошить в тарелку с тёплой водой (120 мл) и оставить на пять минут для пропитки. Размоченную массу перемешать ложкой и соединить с фаршем.
- Зелёный лук помыть, обсушить салфеткой, нашинковать мелкими колечками. Потом заложить в куриную основу.
- Мясную массу посолить, всыпать приправы и тщательно размешать. Полученный состав накрыть и отправить на 15-20 минут в холодильник (чтобы смесь стала плотнее и эластичнее).
- Влажными руками слепить из фарша круглые заготовки диаметром 5-6 см. Необходимо стараться, чтобы изделия были одинакового размера и имели гладкую поверхность.
- Изготовленные биточки сложить в специальную ёмкость, предназначенную для обработки паром. Чтобы заготовки не прилипли ко дну посуды, необходимо смазать её постным маслом.
- Чашу мультиварки наполнить водой (0.5 л), установить внутрь прибора корзину с полуфабрикатами и выбрать режим «На пару». Готовить блюдо 20-30 минут, в зависимости от модели вашего агрегата.
Это интересно: отрубной хлеб можно не вымачивать, а превратить в сухарики и добавить в фарш. Для этого его надо порезать маленькими кубиками, высыпать на противень и подсушить в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Затем достать, растолочь скалкой и применить по назначению.
Диетические биточки из курицы переложить на плоское блюдо, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Сочетать их рекомендуется с домашней аджикой, отварной гречкой или тушёными овощами.
Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей
Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 123 ккал;
- белки – 18.7 г;
- углеводы – 4.2 г;
- жиры – 3.5 г.
Ингредиенты
- филе курицы – 0.3 кг;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- манная крупа – 35 г;
- соль – 4-5 г.
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
- Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
- Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
- Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
- Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
- Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.
Совет: если сырые яйца взбить венчиком и добавить в фарш, мясные изделия приобретут шикарный объём. Рекомендуется лепить котлетки небольшого размера — ребёнку будет удобнее употреблять их в пищу.
Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.
Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке
Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 15.6 г;
- углеводы – 1.8 г;
- жиры – 2.7 г.
Ингредиенты
- куриная мякоть – 0.42 кг;
- цветная капуста – 0.18 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп, кинза – 6 веточек;
- йогурт (несладкий) – 20 г;
- лук белый – 1 головка;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морская соль – сколько потребуется;
- хлопья геркулеса – 35 г;
- масло постное – 25 мл;
- сладкая паприка – 3 г;
- орегано – 5 г;
- сухой базилик – 4 г;
- чёрный перец – 6-7 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
- Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
- Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
- Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
- Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
- Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
- Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
- Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.
Совет: чтобы фарш из курицы с овощами стал густым и пластичным, дополните его пшеничной мукой либо кукурузным крахмалом (25-35 г). Вместо капусты можно использовать измельчённую на тёрке тыкву — с ней котлетки получатся яркими, сочными и чрезвычайно полезными.
Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.
Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Рыбные котлеты на пару в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Предлагаю приготовить полезное и очень вкусное блюдо — паровые рыбные котлеты. Готовиться они будут в мультиварке. По такому же способу их можно приготовить в пароварке или соорудив паровую баню из кастрюли с водой, дуршлага и крышки для кастрюли.
В состав таких котлет входит, кроме рыбы, очень мелко порезанные лук и морковь, что делает вкус котлет более интересным.
Для придания сливочного вкуса и особенной нежности внутрь котлет положите небольшое количество сливочного масла и вы сразу ощутите насколько улучшился вкус котлет.
Очень удобно такие котлеты готовить в порционных формочках для кексов.
Как приготовить «Рыбные котлеты на пару в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рыбных котлет на пару в мультиварке нам понадобится рыба (хек), яйцо, лук, морковь, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Шаг 3 Ссылка
Лук очистить и очень мелко порезать. Отлично с этим справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).
Шаг 4 Ссылка
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Соединить рыбный фарш, морковь, лук, яйцо. Приправить солью и перцем.
Шаг 6 Ссылка
Для придания котлетам нежного сливочного вкуса и особенной сочности и нежности, силиконовые формочки для кексов слегка смазать сливочным маслом. В каждую формочку выложить полную столовую ложку рыбной смеси. Посредине сделать небольшое углубление
Шаг 7 Ссылка
В углубление выложить кусочек сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Шаг 9 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) налить 300 мл воды. В воду выложить лавровый лист и душистый перец.
Шаг 10 Ссылка
Формочки выложить в чашу для варки на пару. Включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
Шаг 11 Ссылка
После сигнала мультиварки вынуть чашу для варки на пару.
Шаг 12 Ссылка
Достать котлеты из формочек, опрокинув их на тарелку. Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовы.
Котлеты из щуки в мультиварке
Рецепт приготовления котлет из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мякиш батона
- Молоко
- Зелень
- Соль
- Специи
Приготовление:
Филе щуки пропустить через мясорубку. Мясорубку раскрутить, убрать из внутренних частей мелкие кости и шкуру. Пропустить рыбный фарш еще раз через мясорубку, добавив туда же лук, морковь, зелень, чеснок.
Мякиш батона замочить в молоке. Отжать и добавить в фарш.
Так же в фарш добавить яйцо, размягченное сливочное масло, соль, специи. Тщательно перемешать.
Сформировать котлеты.
В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, установить режим «Выпечка». Будем выпекать наши котлетки по 10-15 мин с каждой стороны.
Когда все котлеты пожарятся (у меня в 2 захода), нужно выложить их в чаше в 2 слоя.
Залить молоком до середины первого слоя. Установить режим «Выпечка» на 20 мин.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю лучший рецепт рыбных котлет на пару от Юлии Высоцкой