Красный окунь полезные свойства – химический состав и пищевая ценность, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению, рекомендации по выбору продукта

Польза морского окуня, особенности выбора и варианты приготовления рыбы

Морской окуньБольшинство людей полагает, что между морским и речным окунем нет существенных различий. Однако эти разновидности рыб имеют всего две общих черты: они обладают отличными вкусовыми качествами и их мясо является полезным для человека. Врачи рекомендуют регулярно включать окуня в пищу людям, не страдающим аллергией на рыбу.

Окуни обитают во многих местах исключительно на больших глубинах. Морской окунь плавает на глубине 3 тысячи метров. Ареал его обитания довольно широк. Этот вид можно встретить в северной части Тихого океана, в районе Шотландии и Англии, а также в Северном Ледовитом океане. Чаще всего его добыча ведётся в водах Северной Америки и Европы. Самые крупные экземпляры этого вида были пойманы у берегов Норвегии.

Как выглядит окунь

Описание морского окуня

К морским окуням учёные относят несколько десятков разновидностей рыб. В дикой природе можно встретить особей красного, розового, серого, синего и полосатого окраса. Чаще всего в сети попадает именно красный морской окунь. Рыбы, обитающие на большой глубине, отличаются ярким окрасом.

Отличительным признаком красного окуня является большой рот. Представители этого вида характеризуются наличием больших и выпученных глаз. Эта особенность связана с местом их обитания. Особи отличаются крупными костными пластинами на голове. На плавниках этой рыбы имеются шипы. Она может достигать довольно больших размеров. Средний вес представителя этого вида составляет от 1 до 2 кг. У берегов Норвегии несколько раз были пойманы рыбы, вес которых достигал 20 кг.

Особенности развития

В каких водах обитает морской окунь

Морского окуня можно считать долгожителем среди всех обитателей морских глубин. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 60 лет, но некоторые экземпляры способны доживать до 200 лет. Потомство морские окуни начинают приносить не раньше десяти лет. Особи дают потомство в виде живородящих мальков. Самок можно считать довольно плодовитыми, поскольку за период размножения каждая из них рожает в среднем около 1 млн мальков. Мальки не могут жить на глубине, поэтому вынуждены подниматься на поверхность воды. Очень большая часть мальков погибает по разным причинам.

Использование в кулинарии

Как готовить морского окуняОкунь считается очень полезным для человека. Это связано с тем, что его мясо содержит около 18% белка. Жира же в мясе практически нет, поэтому этот вид рыбы часто используется в диетическом питании. Кроме того, в нём содержатся витамины A, B, D, E. Также мясо является источником полезных микроэлементов и аминокислот. Специалисты советуют употреблять в пищу эту рыбу людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или страдающим рахитом.

Содержащиеся в окуне полезные вещества хорошо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому в развитых странах беременные женщины регулярно включают в рацион его филе. Рыбу также рекомендуется есть людям преклонного возраста.

Помня о пользе окуня, не стоит забывать о том, что в его шипах содержится ядовитое вещество. Оно может способствовать нагноению ран и порезов. Именно поэтому чистить рыбу нужно очень аккуратно. Перед употреблением нужно уточнять способ приготовления. Людям, страдающим болезнями почек, следует отказаться от солёного или копчёного филе. Специалисты также напоминают, что пользу организму принесёт только рыба, которая выловлена в чистых водах.

Как правильно выбрать рыбу

Особенности рыбыХозяйки дают несколько советов, которые помогут выбрать рыбу хорошего качества. Лучше всего покупать свежую рыбу, которая не была ранее заморожена. Её можно отличить по чистым глазам, ярким жабрам и плавникам. У свежей рыбы под чешуёй кожа должна быть окрашена в белый цвет.

Выбирать филе значительно сложнее, чем целую тушку. Это связано с тем, что многие продавцы пытаются выдать филе хека за филе окуня. Но опытные хозяйки знают, что филе недорогого хека имеет желтоватый цвет. При покупке филе следует проверить толщину ледяной глазури. Если она более 2 мм, тогда от покупки лучше отказаться.

Способы приготовления

Чтобы сохранить все полезные свойства окуня, его рекомендуется запекать в духовке. Этот способ приготовления позволяет избежать использования лишнего жира и подходит всем, кто соблюдает диету. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления этого блюда нужно купить:

  • филе окуня;
  • лимон;
  • соль;
  • специи.

Как готовить морского окуняФиле нужно посолить и приправить специями, после чего уложить на кусочки фольги и полить соком лимона. Затем подготовленный продукт следует тщательно завернуть в фольгу, не допуская зазоров. В духовку, нагретую до 200 °C, блюдо ставят на 20 минут. После этого филе нужно извлечь из фольги и подать на стол.

Большой популярностью пользуется уха. Её следует готовить традиционным способом из целой тушки. Главной особенностью приготовления ухи является то, что рыбу стоит варить не более 15 минут, чтобы сохранить её вкус.

Среди любителей правильного питания очень популярно филе, приготовленное в пароварке. Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

  • Размеры окуняфиле окуня;
  • лавровый лист;
  • соль.

Филе необходимо положить в чашу пароварки, посолить и накрыть лавровым листом. Затем необходимо включить пароварку на 20 минут. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром из свежих овощей.

Полезные и питательные свойства красного окуня

Окунь – это хищная рыба. Происхождение слова «окунь» доподлинно нам не известно. Однако существует предположение, что оно образовалось от древнеславянского слова «око» и в просторечье означало прозвище «глазастая рыба». Следовательно, такая версия имеет право на жизнь.

Это возможно хотя бы потому, что окунь действительно отличается от своих соплеменников громадными и выпуклыми глазами.

По другой версии слово «окунь» пришло из праиндоевропейского языка и переводится как «острый» (плавники у рыбы и правда острые).

Красный морской окунь

Окуни бывают морские и пресноводные. Интересно, что несмотря на одинаковое название, они относятся к разным семействам и даже отрядам рыб.

Морские окуни делятся на 110 видов! А у речного окуня подвидов вообще не существует. Хотя нужно заметить, что в 1814 году был классифицирован подвид речного окуня под названием «жёлтый окунь», но в последующем он был выделен в отдельный вид.

Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. В зависимости от подвида размер окуня может варьироваться от 18 до 100 см в длину, а вес колеблется от 10 до 20 кг.

Морской окунь относится к долгожителям – продолжительность жизни достигает 50-70 лет. Окрас однотонный или пятнисто-полосатый, с преобладанием красных и розоватых оттенков.

На острых плавниках окуня расположены ядовитые железы, их укол может доставить неприятные ощущения и вызвать местное довольно болезненное воспаление. Любопытный факт: самки морского окуня икру не мечут, а рожают сформировавшихся мальков.

Пресноводный окунь относится к семейству окуневых. Водится в пресных водоёмах Северной Азии, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

Речной окунь невероятно прожорлив и в еде неразборчив: поедает буквально всё, что движется. На потенциальную жертву нападет, неожиданно выскочив из зарослей подводных растений, где сидит в засаде.

Тело пресноводного окуня будто приплюснуто с боков, имеет зеленоватую пятнисто-полосатую окраску. У него два высоких серых плавника на спине, красные брюшные плавники, желтоватые – грудные, и красные пятна на хвосте.

Средняя длина речного окуня – 35-40 см, масса – 2 кг. Продолжительность жизни – до 15-20 лет.

В морском красном окуне содержатся:

  • вода,
  • белки,
  • жиры,
  • витамины А, С, РР, Е, Д и группы В.

Кроме того, в его мясе обнаружены:

  • фосфор,
  • йод,
  • магий,
  • кобальт,
  • сера,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Калорийность — 103 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства красного морского окуня

В речном окуне находятся:

  • вода,
  • белки,
  • жиры,
  • зола,
  • витамины А, РР, С, Е, Д, К и группы В.

Также в нём прячутся:

  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

В 100 г речного окуня – около 90 ккал.

Красный морской окунь:

  • нормализует обмен веществ в организме,
  • снижает уровень вредного холестерина в крови,
  • предупреждает болезни сердца,
  • положительно влияет на состояние нервной системы,
  • укрепляет кости,
  • включается в меню при проблемах в функционировании щитовидной железы,
  • улучшает работу мозга.

Пресноводный окунь:

  • входит в диетическое питание,
  • рекомендуется при ожирении,
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт,
  • показан при гастрите и язвенной болезни желудка,
  • сохраняет остроту зрения,
  • укрепляет зубы и кости.

Обе рыбы повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактического средства, оберегающего от появления онкологических новообразований.

Морской окунь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта морской окунь — рыба

Морской окунь (Sebastes)

Описание

Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, подотряду перкоидных отряда окунеобразных. Эта рыба имеет острые плавники, укол которых очень болезненный и вызывает местное воспаление. Самые мелкие виды морского окуня достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м. Вес морского окуня может достигать 15 кг. По форме тела морские окуни очень напоминают речного, но отличаются от него некоторыми внешними особенностями. Живут морские окуни до 15 лет.

Распространение

В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.

Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине – от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.

Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.

Применение

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Свежего морского окуня обычно жарят или варят. Купить эту рыбу можно свежей в виде филе и соленой – цельной тушкой или филе. Особенно вкусен морской окунь в соленом виде.

Очень популярен морской окунь в Японии, где его часто называют весенней рыбой, потому что морской промысел морского окуня начинается ранней весной именно с их лова. Также эту рыбу называют мебару. Это название происходит от огромных, несоразмерных с телом глаз этих рыб. Морской окунь – типично японская рыба, так как это традиционный ингредиент суши, сашими, супов и прочих блюд.

Состав и свойства

Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Также морской окунь полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы, регулирует сахар в крови. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы.

Калорийность и пищевая ценность морского окуня

Калорийность морского окуня 103 ккал.

Пищевая ценность морского окуня: белки — 18,2 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0 г

Окунь морской свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

79

Углеводы, г: 

0.0

Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.

Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.

Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.

Калорийность окуня морского

Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.

Состав окуня морского

Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.

Окунь морской в кулинарии

По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *