5 аномально больших рыб России (5 фото) . Чёрт побери
Для кого то рыбалка — это хобби, для кого то — способ пропитания, ну а для нас рыбалка стала поводом для написания этой статьи. Сегодня мы расскажем вам про 5 популярных в наших краях рыб, которые выросли до аномальных размеров.
1. Карп
Одной из самых желанных добыч рыбаков является золотистая рыба крупных размеров — Карп. Данная рыба высоко ценится за жирное и очень вкусное мясо, в котором, к сожалению, достаточно много костей. Но тут стоит отметить, что в крупном карпе и кости немаленькие.
Не будь у капа естественных врагов, то он вырастал бы до по настоящему колоссальных размеров. Доказательством этого, может послужить гигант выловленный в Бельгии. Вес того карпа составил почти 200 килограмм, а его длина равнялась 3.5 метрам. В России же самый большой выловленный карп весил 68 килограмм.
Лещ Одна из самых распространенных пресноводных рыб России — Лещ. Встретить этого серебристого красавца вы можете почти во всех реках и озерах России. Но будьте осторожны, данная рыба часто заражена неприятным и достаточно опасным паразитом — Солитер. Взрослая особь леща, в среднем, вырастает до сорока сантиметров в длину, при весе в три с половиной килограмма. Однако, самый крупный официально зафиксированный Лещ, которого поймали в России, весил порядка 6 килограмм. А вот самый большой лещ в мире был выловлен на территории Финляндии, вес того исполина равнялся 11.6 килограммам.
3.
НалимНалим, или мень — это достаточно уникальная рыба. Дело в том, что налим относится к отряду трескообразных и является единственным видом, что обитает исключительно в пресной воде. Поимка налима это уже большая удача, ведь его мясо очень ценится, а встречается эта склизкая рыбеха достаточно редко.
Если уж поимка налима является непростой задачей, то шансы на поимку крупной особи и вовсе крайне малы. Но чудеса встречаются и в 1985 году, на озере Онежское, был выловлен налим весом в 16 килограмм. Несмотря на колоссальные размеры, этот гигант не стал самой крупной зарегистрированной особью. Титул занял пойманный на территории Сибири налим весом в 30 килограмм, его длина составила 1.2 метра.
4.
Практически в каждой русской реке водится прожорливый хищник с большими клыками — Судак. Поимка этого красавца становится целью многих рыбалок. Правда из-за незнания, для многих охота за этой рыбой оканчивается неудачей. Дело в том, что судак предпочитает реки с песчаным или каменистым дном, в которых присутствует высокое содержание кислорода.
Судак относится к виду лучеперых рыб из семейства окуневых. Этот шипастый охотник вырастает до внушительных размеров. Взрослая особь может достигать более метра в длину, при весе в 10-12 килограмм. По официальным данным самый большой выловленный судак весил 22 кг. А по неофициальным данным, со дна Волги был выловлен судак весом в 40 килограмм.
5. Щука
Много легенд ходит о щуках размером с бревно, которые переворачивали лодки и ели людей. Но мы не станем опираться на слухи, а будем руководствоваться фактами. Хотя мы не можем не отметить самую распространенную легенду о императорской щеке, что выроста до 6 метров в длину, при весе в 140 килограмм. По слухам, щука та была полностью бела, из-за отсутствия цветового пигмента, что выцвел от старости.
По факту же взрослая особь щуки в среднем вырастает до 16 килограмм. А вот самая большая зафиксированная щука-гигант весила 34 килограмм. Ее выловил Русский рыбак на озере Ильмень в 1930 году.
Большой лещ, огромный лещ. | FishingSib
Этот год обещает быть рыбным.
Если в прошлом году, чтобы поймать рыбу, нужно было постараться, то с начала этого года было понятно, что рыба есть и она ест!
В этом году я уже ловил плотву, окуня, щуку, судака, ротана, карася, корюшку. А ведь сезон ещё только начинается, и в моих планах расширить список пойманных видов рыб за год. В этот раз я положил глаз на леща!
Лещ ̶ это довольно хитрая и аккуратная рыба и, если подлещика поймать не сложно, то чтобы поймать настоящего матёрого леща, необходимо приложить некоторое усилие и сноровку.
Задача поставлена. Нужно подготовиться. У меня есть несколько удочек, которые могут подойти под ловлю этой рыбы.
Выбор будет зависеть от конкретной точки, где я буду ловить.
Очень важно сделать хорошую рабочую прикормку, взять достаточное количество подходящих насадок и соответственно, правильно подать приманку рыбе.
Единственная загвоздка осталась в выборе места.
Я никак не мог решиться поехать на реку Волхов. Дело в том, что я рыбачил на этой реке всего один раз на лодке и ловил щуку. А отчеты оттуда уже пошли! Все ловят, хвастаются добрыми трофеями и большим количеством разнообразной рыбы.
Тут я встречаю друга. Слово за слово. Оказалось, что он только на днях ловил как раз на Волхове! И как раз поймал тот самый долгожданный трофей ̶ леща на 2 кило!
Это же мой случай. Я расспросил все до мелочей!
Самый эффективный вариант снасти ̶ это легкий фидер!
Кормушка 40 гр, поводок около полметра и нетолстый из флюрика.
Все есть! Точка забита в навигатор.
Выбор удочки очевиден. Это фидер Shimano Alivio CX LIGHT FEEDER длина 3,35 м, тест до 70гр.
В самый раз для работы с кормушками 40 гр.
На него я решил поставить катушку Shimano Nexave 4000FD, намотав шнур Sufix Matrix Pro Multicolor, диаметром 0,12мм, на разрыв 8,1кг.
С таким шнуром спокойно можно забрасывать заряженные кормушки, запас прочности очень даже! И так же на течении такой шнур сильно не парусит. Соответственно, петлю выдувать не будет, и мы увидим все даже самые аккуратные поклёвки!
В этот раз я решил поэкспериментировать с прикормкой. Взял два пакета итальянской прикормки. Одна ̶ универсал, вторая ̶ плотва. Из крупной фракции ̶ пшено.
Посмотрим, как он распробует импортную прикормку с нашей отечественной кашей.
Приехали мы с другом еще затемно. Расположились на берегу и забросили свои снасти.
Первая поклёвка была в 3:00. В это время, вся рыба словно играясь, запрыгала у поверхности.
Дело к утру…
За пару часов ловли я получил несколько хороших поклевок, но реализации нет.
Причина не ясна…
Подтягиваются рыбаки, и все становятся немного в стороне от того места, где рыбачил я.
Мой напарник решает подойти к местным рыболовам и расспросить их об этом месте…
Тем временем начинает светлеть. Птицы поют, вода тихо течет в своём направлении, на поверхности то и дело прыгают рыбёшки. Наслаждение невероятное!
Тут с улыбкой на лице и с рыбой в руках появляется мой друг.
— Виталя, надо смещаться туда!!! Мы не там встали. Там клюет!
Сказал, и начал собирать вещи.
Вот это самая жесть.
В течение нескольких часов кормил рыбу в одном месте, и так вот просто взять и все бросить…
Это самое сложное решение далось мне очень тяжело!
Но я решил рискнуть, доверившись своему товарищу.
И не зря!
Забросив своим Shimano Alivio очередную порцию прикормки, я поставил фидер на подставку. Проходит 2 минуты.
Вдруг дерг, дерг… Ух! Поклевочка. Жду, пока заглотит наживку. Тут квивер показывает явную жадную поклёвку.
Подсечка. Вываживаю какую-то рыбёшку.
Ну, наконец-то первая есть. На крючке попалась сопа довольно хорошего размера.
На втором забросе все повторилось.
Пошла жара! Я обратил внимание, что у меня размеры рыб были крупнее, чем у соседей, которые ловили на поплавок. Видимо, это связано с тем, что особи крупнее держатся больше у дна.
Тут кончик фидера показывает мощную потяжку. Я моментально подсекаю. Зацеп.
Да как так?? Вроде не было на дне ничего… Немного форсирую, тут зацеп пошёл. Ого! Я в шоке! Крупная рыбина потянула на дно, и мне не удалось ее развернуть и остановить. Рыба сошла.
Спешу перебросить.
Мысли разные… Как, почему, что произошло…? Надо чуть ослабить фрикцион и более чётко работать снастью.
Тут поклёвка! Подсекаю, есть!!!
Чувствую, что рыба меньше предыдущей, но тоже не мелкая… Фрикцион работает. Рыбина уходит в сторону, резво сопротивляется, стравливая леску. Ох, и дала жару!
Завожу в подсак мощного красавца леща!
О да! Это реальный трофей сегодняшней рыбалки.
Рыбаки по соседству подходили и восхищались моей добычей.
«Дядька» потянул на 1,850 кг.
А меня все не покидала мысль, кто же клюнул перед ним… Та рыбина была в разы крупнее, и так хотелось бы повторить и не совершить ошибок при вываживании.
Но что поделать.
Прикормка заканчивается, пора собираться. У меня довольно неплохой улов к концу рыбалки.
Я поймал около полсотни рыбёшек, из которых самым крутым был тот лещ на 1,850 кг.
Своим фидером я остался очень доволен. От заброса и регистрации поклевок, до вываживание и гашения рывков рыбы. Даже, несмотря на свою низкую стоимость, Alivio CX LIGHT FEEDER не уступает многим даже более дорогим фидерам других производителей.
Очень хочется вернуться за тем таинственным незнакомцем ещё раз! Значит, скоро увидимся.
Как выглядит лещ: фото рыбы

Данный представитель относится к большому семейству карповых рыб. В народе достаточно мелких лещей называют подлещиками, весом до 100 – 200 гр.
Тело леща достаточно высокое, сжатое с боков, при этом покрыто сравнительно толстым слоем мелкой чешуи. Рыба имеет сравнительно небольшую голову и рот, основной особенностью которого является свойство выдвигаться. Спинной плавник у леща достаточно высокий, при этом анальный сравнительно короткий.
Основным отличием леща от карпа либо карася является его очень высокое тело, которым обладает лишь эта нехищная рыба. Половая зрелость взрослого леща достигается примерно в 2 – 3 года, при этом средняя длина его туловища достигает 20 – 22 см.
Рыба достаточно быстро растет, что позволяет ей достигать длины туловища более 75 – 80 см., при этом максимальный вес леща может составлять 9 – 10 кг. Как правило, средняя продолжительность жизни леща длиться примерно 15 – 18 лет (максимальная 21 – 23 года).
Цветовая окраска чешуи в леща может быть разной, а так же меняться в зависимости от условий водоема. Наиболее распространенными являются серебристые, а так же золотистые лещи.
Лещ имеет 2 ряда глоточных зубов (в среднем по 5 – 6 с каждой стороны в зависимости от возраста и стати определенной особи). У взрослого леща плавники имеют серый цвет, при этом его брюхо белое.
В основном лещ держится достаточно большой стаей, предпочитает глубокие ямы с достаточным количеством растительности. Чаще всего лещ любит питаться личинками, разными водорослями, а так же мотылями, которые в большом количестве заселяют дно многих водоемов и рек.
Наиболее активный клев леща отмечается в летнее, очень теплое время, когда рыба активно выходит на охоту. Наиболее уловистыми наживками на леща являются перловка, черви, опарыши, мотыли, тесто, которое отлично привлекает эту рыбу.
Для ловли леща можно использовать, как обычное поплавочное удилище, так и донную снасть для ловли на фидер.
Рыба лещ. Фото, видео, описание
Лещ – крупная рыба, которая распространена практически по всей Европейской России. Ее можно поймать в полноводных реках с небольшим течением, водохранилищах, чистых больших озерах. Леща еще называют чебаком, киляком, а рыбок небольшого размера – подлещиком.
фото киляка в его естественных условиях
Какого леща считать крупным, а какого нет – вопрос спорный. Самые крупные лещи, выловленные совсем недавно, достигали длинны более полуметра и весили от 16 кг. Но такие трофейные экземпляры – большая редкость. Чаще всего попадаются на крючок лещи длинной 30 см., а весом – больше трех килограмм. И это желанный трофей любого рыбака. В некоторых реках и вовсе обитают киляки, вес которых не превышает килограмма. А особи менее 500 гр. считаются подлещиком.
Лещ относится к семейству «карповые». Это мирная, «белая» рыба. Питается она водной растительностью, простейшими водорослями, а также донными организмами – мотылем, личинками насекомых, небольшими рачками о др. Он часами роется в иле и, найдя что-нибудь съедобное, всасывает пищу своими длинными губами.
фото крупного чебака
Лещ очень пуглив, боится всего, что даже косвенно угрожает его безопасности. Например, непонятная возня на берегу, топот, громкий разговор заставляют его уйти в другое место. Взрослые крупные лещи, как правило, большую часть времени проводят на глубине более 4 м. А подлещик старается быть ближе к берегу.
Наибольшую активность проявляют ночью, лучшее время ловли – раннее утро и вечером, на закате. Мясо этой рыбы очень вкусное, полезное, нежирное. Единственный недостаток – в нем очень много костей. Не менее увлекательна рыбалка ночью, особенно в полнолуние. В это время он клюет очень активно!
У киляков в условиях дикой природы очень много врагов. На мальков леща охотится практически вся хищная рыба, проживающая с ними в одном водоеме. Для больших чебаков очень опасны крупные щуки и сомы. Небольшой урон популяции несут птицы. Много особей этой рыбы страдают инвазиями (паразитическими болезнями). Наиболее распространенными паразитами, которых чаще всего находят в теле леща у нас в России – это ленточные черви (лигула и солитер).
Личинки этих паразитов опасны для человека. Что делать, если вы обнаружили в рыбе какого-нибудь паразита? Вообще, сейчас в некоторых регионах страны у лещей идет какая-то эпидемия инвазий. Редко можно поймать здорового леща. Но паразитов не надо бояться. Достаточно извлечь все внутренности вместе с червем, промыть рыбу, и, после термической обработки употреблять в пищу. А сами внутренности лучше закопать, чтобы пресечь распространение глистов.
Но гораздо большую опасность представляют небольшие, незаметные глазу паразиты. Они живут не только в кишечнике леща, но и в мышцах. Следует помнить, что заразиться ими можно только в том случае, если употреблять сырое или недожаренное (недокопченое, недовяленное) мясо. При хорошей прожарке, варке не менее 20 минут все личинки глистов погибают.
Интересный факт: в старину в некоторых странах, в том числе и у нас в некоторых районах Среднего Поволжья, глисты лигула и солитера употреблялись в пищу! И, причем, «блюдо» из этих червей считалось лакомством! Возможно, любители ленточных инвазий живут и сейчас.
Весной, когда температура воды прогреется до 100С, у чебаков начинается нерест. Самка откладывает икру на корни растений, всего в кладке может быть 10-600 тысяч икринок. Тихий и осторожный лещ во время нереста начинает буянить так, что вода буквально закипает в тех местах, где появилась стая половозрелых чебачков. Как проходит нерест леща вы можете посмотреть на видео.
Продолжительность жизни леща в естественных условиях редко превышает 12 лет, но жить он может более 20 лет.
Зимой в спячку не залегает, но уходит от берега на глубину и стоит на границе ям. В оттепель может подойти к берегу (где искать чебака зимой).
И, напоследок, несколько фото приготовленного чебака по разным рецептам. Его можно коптить, жарить в сметане или с картошкой, вялить, печь в пирогах, тушить, запекать с капустой, нафаршировать его какой-то вкусной начинкой… И еще много-много способов!
фото запеченных лещей
Предлагаю вам перейти в раздел «Ловля леща», где вы можете почитать, а также посмотреть фото и видео об этой рыбалке!
фото, приготовление, польза и вред
Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред
У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).
Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.
Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.
Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.
Описание леща
Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.
Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.
У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.
Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща
Лещ — стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ — довольно умная и осторожная рыба.
Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.
Интересная информация
Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.
На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.
В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.
На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге — с середины апреля.
Лещ — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.
Приготовление леща
Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.
Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).
Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.
Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.
Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.
На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.
В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Состав леща (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 105 |
Белки, г | 17,1 |
Жиры, г, в т.ч.: | 4,4 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,98 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,52 |
Холестерин, мг | 55 |
Вода, г | 77,4 |
Зола, г | 1,1 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 265 |
Кальций, мг | 25 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 70 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 171 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 120 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,0 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 3,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6,2 |
Полезные свойства леща
Честно признаться, лещ — рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.
В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.
Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.
Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.
Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.
Вред леща
У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой.
Опасность представляют три фактора:
1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца — довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее необходимо как следует выпотрошить и помыть.
Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита — ремнеца, который не опасен для человека.
2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.
3. Лещ — рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)