Лещ пищевая ценность: Калорийность Лещ. Химический состав и пищевая ценность. – Лещ — калорийность, состав, полезные свойства, витамины

Лещ — калорийность, состав, полезные свойства, витамины

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

39,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,4 г

Насыщ. жиры

0,9 г

Полиненасыщ. жиры

0,52 г

Мононенасыщ. жиры

1,98 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ЛещИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 105 ккал?

Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 21 мин.
Работа по дому 35 мин.

Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.

Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Лещ сырой

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность Лещ речной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ речной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 21.4% 444 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.5% 1273 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 77.4 г 2273 г 3.4% 3.2%
2937 г
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 7.6% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг
1.8 мг
5.6% 5.3% 1800 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 6.4% 1500 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31%
29.5%
323 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 10.1% 943 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 2.4% 4000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 7.1% 1333 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 5.1% 1857 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 26.2% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 6.9% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.6% 6000 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.4% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.3% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 104.8% 91 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Лещ речной составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Лещ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.5 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1364 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 21.4% 378 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 7.5% 1077 г
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 2.6% 3097 г
Зола 1.2933 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.3 мкг 900 мкг 3.9% 3.2% 2550 г
Ретинол 0.035 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.141 мг 1.5 мг 9.4% 7.6% 1064 г
Витамин В2, рибофлавин 0.118 мг 1.8 мг 6.6% 5.3% 1525 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 1.1% 7627 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.176 мг 15 мг 7.8% 6.3% 1276 г
Витамин РР, НЭ 7.2894 мг 20 мг 36.4% 29.5% 274 г
Ниацин 3.527 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 311.56 мг 2500 мг 12.5% 10.1% 802 г
Кальций, Ca 29.39 мг 1000 мг 2.9% 2.3% 3403 г
Магний, Mg 35.27 мг 400 мг 8.8% 7.1% 1134 г
Натрий, Na 82.3 мг 1300 мг 6.3% 5.1% 1580 г
Сера, S 201.05 мг 1000 мг 20.1% 16.3% 497 г
Фосфор, Ph 258.7 мг 800 мг 32.3% 26.2% 309 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.353 мг 18 мг 2% 1.6% 5099 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 64.66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1646 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7289 г ~
17:0 Маргариновая 0.0235 г ~
18:0 Стеариновая 0.1528 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.3279 г min 16.8 г 13.9% 11.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.9171 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1293 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0235 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6114 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 4.5%
18:2 Линолевая 0.1881 г ~
18:3 Линоленовая 0.1293 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0823 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0941 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0353 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 18%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0823 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Лещ составляет 123,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лещ морской. Химический состав и пищевая ценность.

Лещ морской богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 46,7 %, витамином D — 12 %, витамином PP — 20,5 %, калием — 11,5 %, фосфором — 23,1 %, селеном — 66,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лещ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 26.8% 380 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 18.3% 560 г

Энергетическая ценность Лещ составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лещ х/к. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ х/к».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1194 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 19.6% 362 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 10.1% 700 г

Энергетическая ценность Лещ х/к составляет 141 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лещ морской, приготовленный на жару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ морской, приготовленный на жару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1247 г
Белки 24.21 г 76 г 31.9% 23.6% 314 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 4.7% 1600 г
Вода 68.42 г 2273 г 3% 2.2% 3322 г
Зола 1.55 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31 мкг 900 мкг 3.4% 2.5% 2903 г
Ретинол 0.031 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.127 мг 1.5 мг 8.5% 6.3% 1181 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 5% 1475 г
Витамин В5, пантотеновая 0.865 мг 5 мг 17.3% 12.8% 578 г
Витамин В6, пиридоксин 0.346 мг 2 мг 17.3% 12.8% 578 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 3.2% 2353 г
Витамин В12, кобаламин 1.62 мкг 3 мкг 54% 40% 185 г
Витамин РР, НЭ 4.994 мг 20 мг 25% 18.5% 400 г
Макроэлементы
Калий, K 368 мг 2500 мг 14.7% 10.9% 679 г
Кальций, Ca 51 мг 1000 мг 5.1% 3.8% 1961 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 5.4% 1379 г
Натрий, Na 54 мг 1300 мг 4.2% 3.1% 2407 г
Сера, S 242.1 мг 1000 мг 24.2% 17.9% 413 г
Фосфор, Ph 237 мг 800 мг 29.6% 21.9% 338 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.68 мг 18 мг 3.8% 2.8% 2647 г
Марганец, Mn 0.045 мг 2 мг 2.3% 1.7% 4444 г
Медь, Cu 65 мкг 1000 мкг 6.5% 4.8% 1538 г
Селен, Se 46.8 мкг 55 мкг 85.1% 63% 118 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 3.9% 1935 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.448 г ~
Валин 1.247 г ~
Гистидин* 0.713 г ~
Изолейцин 1.115 г ~
Лейцин 1.967 г ~
Лизин 2.223 г ~
Метионин 0.716 г ~
Треонин 1.061 г ~
Триптофан 0.271 г ~
Фенилаланин 0.945 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.464 г ~
Аспарагиновая кислота 2.479 г ~
Глицин 1.162 г ~
Глутаминовая кислота 3.613 г ~
Пролин 0.856 г ~
Серин 0.988 г ~
Тирозин 0.817 г ~
Цистеин 0.259 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 67 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Лещ морской, приготовленный на жару составляет 135 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (114.8 кКал)
  • fillet = 50 гр (67.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *