Плотва (Rutilas rutilas)
Плотва (Rutilas rutilas)Зарайский Д.А. «Рыбная ловля»
Плотва – самая распространенная и известная удильщику рыба, представляющая
семейство карповых. Населяет почти все водохранилища, озера и реки от Балтики до
Дальнего Востока, от Белого моря до Черного, и почти везде она многочисленна.
Правда, плотва предпочитает теплые водоемы, поэтому на севере ее меньше. Нет плотвы в
горных участках рек. Также эта рыба очень чувствительна к качеству воды и при
загрязнении водоема полностью исчезает. В некоторых реках, впадающих в моря на юге,
обитает тарань и вобла, имеющие большое сходство с плотвой. В России в разных местах
плотву называют сорокой, сорогой, сорожкой, чебаком, таранью, плотвицей, серушкой,
красноглазкой, плотью (плотвичкой) и многими другими названиями. Иногда по
распространенности и неприхотливости плотву сравнивают с грибами сыроежками.
Особенности строения тела и окраски
Подхвостовой плавник слабо выемчатый. Внешне плотва очень похожа на красноперку, и поэтому их часто путают. Отличается плотва по строению тела: оно более узкое, не такое высокое, чешуя мельче, нос не такой тупой, рот конечный, а не верхний, как у красноперки.
Окраска плотвы изменчива, соответствует условиям обитания. Преобладают светло-серые тона с серебристым отливом. Спина у плотвы серо-буро-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко серебристо-белое. Радужная оболочка глаза плотвы золотисто-желтая, а не оранжевая, красное пятно в верхней части также имеется. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым или буроватым оттенком, грудные – прозрачные или бледно-желтые, брюшные и подхвостовой – оранжевые или красные. У красноперки хвостовой и все парные плавники ярко-красного цвета.
Размеры, вес и возраст
Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что зависит от условий обитания и
питания, в частности, в реке хуже, чем в водохранилище. Например, трехгодовалые самки
в реке и в водохранилище имеют, соответственно, длину тела 13 см и 15 см при весе тела
40 г и 80 г, а семигодовалые – длину 23 см и 25 см при массе 300 г и 400 г. Самки и самцы
растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размеры самок несколько больше самцов.
В озерах и водохранилищах при благоприятных гидрологических и кормовых условиях, а
также в тихих, обильных кормом, заросших по берегам густым камышом реках плотва,
не тревожимая сетями, достигает веса двух и более килограммов.
Однако в наше время нечасто встречаются экземпляры даже в 400-500 г. Обычно радость у
любителей вызывают уловы, состоящие из 100-200-граммовых плотвиц длиной 14-18 см.
Живет плотва около 20 лет. Половой зрелости достигает в возрасте от 2 до 5 лет, имея к
тому времени длину от 8 до 12 см, причем на юге особи созревают раньше. Самки
становятся половозрелыми при несколько большем размере тела, чем самцы.
Нерест: сроки, места, характер прохождения
Нереститься плотва начинает, когда вода прогревается до 8 градусов, то есть в апреле-мае.
Во многих местах нерест плотвы совпадает с цветением черемухи.
Наиболее активно икрометание происходит при температуре 10-12 градусов и
продолжается в течение 10-14 дней в воде с диапазоном температуры от 3 до 15 градусов.
Речная плотва нерестится раньше, чем озерная.
Самцы за несколько дней до икрометания покрываются мелкими бугорками – жемчужной
сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста, через неделю, этот
брачный наряд исчезает. За неделю до нереста плотва собирается в огромные стаи и почти
прекращает клевать. Практически не клюет она и во время него.
На икромет плотва предпочитает уходить из больших водоемов в речки, на разливы, в
старицы, в замкнутых водоемах выходит на мелководье, в тихие, хорошо заросшие
прибрежные участки. Икру плотва откладывает в прибрежной зоне на прошлогоднюю
растительность (траву, стебли, листья) и плавающие ее остатки, а также на корни
затопленных деревьев (ив), тростника и других растений, среди полузатопленного
кустарника, в хворосте, около плотины, на водяном мху. Течение воды на местах нереста
нет (или же скорость не превышает 0,2-0,3 м/с).
Во время нереста плотва теряет всякую осторожность и становится легкой добычей хищников.
Места обитания по сезонам и времени суток
Плотва населяет самые разнообразные водоемы и к их размерам невзыскательна:
одинаково уживается в больших и малых реках, в водохранилищах и озерах. В некоторых
водоемах плотвы так много, что она является серьезным конкурентом в питании ценным
видам рыб. Она избегает только сильно заболоченных участков озер, мест с очень
илистым дном и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, а также отсутствует в
горных участках рек. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения – в
заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Но на границе сильного,
среднего и слабого течений встречается часто. В таких местах она стоит носом против
течения. Густых зарослей избегает, однако любит участки, поросшие тростником или
камышом, особенно если такие места проточные и относительно глубокие. В озерах
заселяет преимущественно мелководные, хорошо прогреваемые участки.
Дно плотва предпочитает каменистое, где иногда бывает весьма многочисленна, а также песчано-илистое, хрящеватое и глинистое.
Кормится круглосуточно в течение всего года. Весной ее клев начинается рано. Сразу после спада и начала просветления воды плотва начинает интенсивно кормиться в малых реках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы. В эту пору она собирается в устьях этих рек и ручьев, в неглубоких, хорошо прогреваемых травянистых заводях, на бровках, на участках рек с тихим течением, особенно с коряжистым и каменистым дном. Продолжается этот первый период наиболее интенсивного клева 1-2 недели до окончательного просветления воды.
Второй период интенсивного клева наблюдается уже в крупных реках и немного позже, когда температура воды в них поднимается до 4-6 градусов. В это время стаи плотвы выходят их малых рек и заливов и устремляются вверх по течению к местам нереста, объединившись в косяки. В озерах сразу после освобождения ото льда начинается преднерестовый жор оседлой плотвы. Происходит это одновременно с жором двигающихся стай или чуть позже.
В концу мая – начале июня у плотвы начинается посленерестовый жор. Теперь она разбредается по всему водоему и обитает на небольших и средних глубинах (1,5-3 м) возле зарослей водной растительности. Клев плотвы в это время заметно слабее.
Летом плотва часто держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах, но не очень далеко от берега. Ловят ее обычно днем и вечером в «окнах» между кувшинками, камышом и тростником. Обычно плотва обитает в придонном слое, но для нее характерно отсутствие постоянства в выборе глубин: она встречается и у поверхности, и в полводы. Клев летом возобновляется, хотя сытая летняя плотва очень избирательно относится к предлагаемым приманкам. А сыта она потому, что среди бурно растущих водных растений имеется достаточное количество естественного корма. Переходит же с одного корма на другой плотва легко.
Кроме того, прежде чем проглотить приманку, плотва пробует ее на вкус – буквально на долю секунды втягивает ее в рот и тут же выплевывает. Если приманка не понравилась, плотва к ней больше не подходит. Вследствие этого у плотвы очень «капризный» клев: рыболовам приходится перепробовать несколько разных насадок и на разных глубинах, причем часто после нескольких поклевок на насадку одного вида клев прекращается, тогда приходится ее менять на другой вид. В отличие от других рыб, плотва не перестает питаться и во время цветения воды.
Осенью с конца сентября до наступления морозов ловля плотвы бывает успешной. В это время сокращается рацион плотвы, так как отмирает водная растительность и резко уменьшается количество мелких водных организмов.
Вследствие этого рыба целыми днями (а нередко и ночью) неутомимо плавает в поисках пищи. В это время плотва поедает любую наживку, предложенную удильщиком.
С наступлением холодов рыба собирается в крупные стаи и перемещается в глубокие заводи с замедленным течением, где держится всю зиму.
Характер и особенности питания, насадки и прикормка
Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Вскоре после рассасывания
желточного мешка личинки плотвы питаются коловратками, а позже личинками
насекомых, рачками и высшими водорослями. Молодь размером 1-1,5 см питается
различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мотылем.
Взрослые особи кормятся высшей водной растительностью, семенами высших растений,
нитчатыми водорослями, шелковицей и шарообразной зеленой водорослью, которая в
изобилии появляется в водоемах летом. Из животной пищи, которая чаще имеет
второстепенное значение, взрослые особи плотвы потребляют в основном моллюсков,
мотыль, рачков, личинок насекомых и самих насекомых, червей, водяных клещей и другие
организмы. Поедают они также и полусгнившие остатки органических веществ. В пище
плотва неприхотлива, чем в первую очередь и объясняется ее широкое распространение.
В водохранилищах условия для питания плотвы намного лучше, чем в реках. На глубинных
участках живее более крупная плотва (до 27 см), питающаяся моллюсками, а у берегов
обитает более мелкая (до 4 см) чьей пищей в основном являются растительные организмы.
Лучшими насадками летом являются шарики ниточных водорослей со старых свай и камней, кузнечики и стрекозы. Используются также опарыш, распаренные зерна злаков, включая пареный горох. Иногда, обычно во второй половине знойного дня, ее можно поймать поверху на муху, поденку или на других мелких насекомых.
Хорошие результаты в середине лета дает применение полужидкого теста, окрашенного в желтые или зеленые цвета. В конце лета и начале осени плотва неплохо клюет на вареную перловку и мастырку.
Летом вкус у плотвы меняется очень быстро, кроме того, благодаря обилию естественного корма она всегда сыта. Поэтому не надо торопиться менять место, если клев внезапно прекратился, а следует испробовать все насадки, ловя со дна, в полводы или в верхних слоях. Какая бы наживка ни применялась при ловле плотвы летом, размер ее должен быть маленьким.
Осенью плотву всех размеров лучше ловить на большой глубине и на всевозможные насадки. Лучшие из них – перловка, мастырка, мотыль, черви или опарыш. В течение всего дня плотва берет насадку намного активнее, чем летом.
Может она схватить и малька, предназначенного для ловли окуня.
Состав прикорма и насадки лучше подбирать в процессе ловли. При ловле на постоянных местах нужна привада, для которой берут указанные выше для соответствующего сезона корма. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи, рубленых червей, зерна злаков и т.п. Подбрасывать следует мелкими порциями.
Снасти и способы ловли плотвы
Чаще всего плотву ловят поплавочной удочкой (весной и осенью исключительно ее)
обычным способом в проводку и на медленно погружающуюся насадку.
Тонкость и изящество снасти при ловле плотвы – один из залогов успеха.
Причем важны все элементы, от удилища до крючка. При ловле с берега используют
легкие удилища длиной до 6 м, основную леску диаметром до 0,2 мм и длиной чуть больше
длины удилища для точного броска. Поводок ставят диаметром до 0,15 мм и длиной до 25
см, а крючок не крупнее № 3,5. Поплавок используют очень чувствительный, с длинной –
до 20 см – антенной. Подбирают грузило так, чтобы антенна была притоплена до
половины.
Ловят на глубине до 1,5 м со дна. Когда вода в реке начинает подниматься, и к тому же
дно заилено, наживку поднимают и ловят в полводы или менее чем в 30-50 см от дна.
Использование в малых дозах прикормки повышает уловы. При ослаблении клева
варьируют длину спуска, поскольку, во-первых, рыба может опускаться за тонущей
прикормкой, во-вторых, плотва щепетильна к месту нахождения насадки. Во время ловли
насадку ведут, подтягивая поплавок на себя и вбок. Движущуюся насадку рыба
обнаруживает быстрее.
В местах со слабым течением среди редкого тростника на таких же глубинах и чаще всего
по утрам ловят на медленно погружающуюся насадку. Леску при этом ставят сплошную,
диаметром 0,15мм. Груз не используют, а для маскировки вместо поплавка на расстоянии
0,5-1 м от крючка крепят кусочек стебля камыша. Поклевку определяют по натяжению
лески или уходу ее под воду.
Донными снастями плотву ловят чаще всего весной, когда она движется большими
косяками. Предпочтение отдают снасти со скользящим грузом, как более чувствительной и
мобильной. В качестве насадки используют мелкого красного навозного червя.
Применяют упругое удилище длиной до 3 м, с катушкой, леску диаметром 0,25мм и длиной
до 30 м, в конце которой укрепляют грузило. Поводок ставят длиной до 49 см и диаметром
0,2 мм, крючки № 4 с отогнутым в сторону поддевом.
После заброса леску натягивают, а затем время от времени то подают вперед, то снова
тянут на себя, осуществляя ведение насадки туда-сюда за счет провисания лески, не
передвигая грузило. Если поклевок нет, то через каждые 2-3 минуты подтягивают леску,
меняя месторасположение груза, и снова ведут насадку.
На снасть с глушим тяжелым грузом ловят с руки, чтобы точнее определить поклевку
плотвы.
Весной, когда клев ослабевает или прекращается, плотву ловят на мелкие и средние
мормышки черного, красного, желтого цветов или на комбинации. Мормышку с
насаженным на крючок мотылем или опарышем ведут у дна с помощью течения, время от
времени легко подергивая или приподнимая на 15-20 см от дна. Поплавок в зависимости
от тяжести мормышки используют обычным способом или поднимают к вершине
удилища, где он служит в качестве сторожка.
Поклевка, подсечка и вываживание
Поклевки плотвы осторожны и не всегда заметны, и для успешной подсечки этой рыбы
нужно хорошо точить крючки. Разве что весной изголодавшаяся за зиму плотва берет
энергично и верно. Обнаружив насаду, чаще всего она без предварительного
«простукивания» сразу заглатывает ее – притапливает поплавок или ведет в сторону, реже
поднимает. В таком случае подсекают не резко, а слегка подернув снасть, чтобы острый
крючок впился в губы рыбе.
Летом плотва клюет то резко, то очень неуверенно, когда поплавок чуть дрожит или слегка
поворачивается. Происходит это потому, что сытая рыба подплывает к приманке и
упирается в нее носом, а затем начинает ее ощупывать. Поэтому подсекают только тогда,
когда поплавок погружается, ложится на бок или уплывает в сторону. На течении
поклевки плотвы чаще бывают резкими, она сразу топит поплавок.
При ловле с натянутой леской на донку или мормышку поклевка ощущается как резкий,
несильный удар. Подсечка должна следовать незамедлительно, делают размашисто, но не
очень сильно, чтобы не порвать слабые губы рыбы.
Вываживать подсеченную плотву несложно, но надо следить, чтобы при этом леска всегда
была натянута.
Ловля плотвы зимой
После того как водоемы покроются льдом, плотва некоторое время продолжает активные
поиски корма. В самом разгаре зимы, в лютые морозы, когда кислородный режим водоема
резко ухудшается, плотва становится малоподвижна, почти не кормится и перестает
клевать. В оттепели и при устойчивой мягкой зимней погоде время от времени покидает
зимовальные ямы и выходит к берегам и на неглубокие места для кормежки. В феврале
начинает подвигаться на мелководья, а в марте и начале апреля клев ее все усиливается. В
это время она подходит вплотную к берегам. После вскрытия водоемов и с подъемом
паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в
пойменные водоемы.
Зимой плотва лучше всего ловится по первому и последнему льду. После ледостава ее
ловят в реках и озерах на поплавочную удочку или на мормышку с мотылем, насаживая
мотыля, мормыш, тесто. Иногда выше мормышки подвязывают второй крючок с мотылем.
Для зимней ловли очень важна правильная игра насадки, которую вырабатывают
опытным путем в конкретных условиях.
При ухудшении погоды клев плотвы ослабевает. Улучшается он при длительных оттепелях
в тихие дни с температурой воздуха минус 5-8 градусов. Но с февраля клев наблюдается и
в метели. В это время плотву ловят утром у берегов, а днем на более глубоких местах.
Часто берет она и ночью, особенно в начале ее и в конце.
Поклевка плотвы по последнему льду весьма решительна.
При ловле со льда используют прикормку, периодически подбрасывая в прорубь щепотки
мелкого мотыля или вареного мормыша. При ловле на течении закатывают прикормку в
глиняные шары и перед употреблением хорошо просушивают.
Плотва как объект интереса
Ловить плотву, с одной стороны, легко, потому что она прожорлива и многочисленна. С
другой стороны, трудно, потому что она капризна. С третьей стороны, мясо ее слегка
костлявое и иногда горчит, однако для любителя нет ничего лучше вяленой или копченой
рыбы. Удить плотву интересно, и наловить можно при определенных навыках много, так
как держится она стайками.
По совокупности качеств, плотва весьма популярна среди рыболовов.
Характеристикой мастерства рыболова могут служить хорошие уловы плотвы в любое
время года.
Рекордные экземпляры плотвы.
Плотва достигает размеров 1.5кг и более.
У Сабанеева, крупного Российского натуралиста, встречается такое описание больших размеров плотвы:
«…в реках и 1,2-китограммовая плотва составляет большую редкость; но в озерах, морях Каспийском и Азовском, которые тоже, в сущности, большие солоноватые озера, она достигает еще большей величины, а в некоторых зауральских озерах как, напр., в оз. Чебакуле, на границе Екатеринбургского и Шалринского уездов, имеет неслыханные, гигантские размеры-до 50 см длины и весит иногда более 2,5 кг.»
Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманнная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.
Немного начиональных рекордов:
Национальный рекорд Австрии — 2.38 кг Национальный рекорд Германии — 2.34 кг Национальный рекорд Польши — 2.2 кг Рекорд Белоруссии длина 45 см вес 2,1 кг возраст 17 лет. Национальный рекорд Швейцарии — 2.09 кг.
В записях начала 20го столетия содержатся следующие записи, намекающие на максимальный размер плотвы:
«…самка воблы из Буйнака была длиной 505 мм. Не исключено, что такие крупные воблы имеют примесь кутутма (31.03.1904).»
«…максимальная длина тарани до 500 мм и более»
«…в оз. Ростовском, или Неро, встречается плотва длиной до 44 см; такой самец, добытый 28 марта 1931 г., был весом 2.1 кг и возрастом 19 лет.»
В настоящее время единой базы регистрации рыболовных рекордов не существует (вернее она существует в весьма устаревшем и запутанном виде), поэтому существует ряд современных источником с выдающимися трофеями:
В 1985 году Р.Г. Джонс(R.G.Jones) поймал плотву весом 2.025 кг в пруду гравийного карьера в Ноттигемшире
В журнале Collins Guide, 1997 года мелькало сообщение о поимке плотвы длиной 50 см, весом 2 кг и приблизительным возрастом в 12 лет. Так же в этом выпуске упомянут рекорд IGFA — плотва массой 1,84 kg.
Известны случаи поимки плотвы весом около 2 кг на реке Оке в Москвской области.
В журнале Fish und Fang за декабрь 1998 года упоминается о поимке плотвы весом 1,90кг Г.Бультемейером 20 июня 1998 года в канале Петерсхагена (Германия). В этом же номере зафиксированы поимки плотвы весом 1,6 кг (С. Петерс 07.06.1998), 1,5кг (А. Тамплон, 01.08.1998), 1,5кг (В. Тисчнер, 22.08.1998)
Плотва Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Рыбы СодержаниеОписаниеВиды плотвыЗависимость размеров от возрастаОбраз жизни плотвыНерестБолезни и паразитыЛовля плотвыХранение и употребление плотвыСпособы использования плотвы в кулинарииПлотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Описание Эта рыба отличается тем, что имеет много подвидов с собственными названиями, такими как тарань, вобла, сорога и т.д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак. Окрас спины у плотвы темный с зеленым или голубым оттенком, а остальные части тела, такие как бока и брюхо отличаются серебристым цветом. От ближайших сородичей рыба отличается тем, что с каждой стороны пасти у нее расположены неострые глоточные зубы, тело покрыто достаточно крупной чешуей. На конце морды расположена пасть, а на спине можно увидеть плавник, который располагается над брюшным плавником. Чешуя у рыбы окрашена в чисто серебристые тона. Нижние плавники имеют оранжево-красные оттенки, а хвостовой и спинной плавники отличаются более темными тонами. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению с родственной для нее воблы, имеет более яркие тона. Взрослые особи питаются различной пищей, как животного, так и растительного происхождения. В зависимости от условий обитания, половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Процесс икрометания начинается с ранней весны и заканчивается в мае месяце, когда температура воды держится на отметке +8 градусов. Икринки у плотвы небольшие, всего 1.5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям. Процесс икрометания проходит весьма шумно, так как рыба уходит на нерест многочисленными стаями. В зависимости от возраста, количество икринок составляет от 2,5 до 100 тысяч. Самка выметает всю икру за один раз. Где-то через пару недель максимум из икры появляются мальки плотвы, которые начинают питаться самостоятельно самыми мелкими беспозвоночными. Полупроходные виды, такие как вобла, растут намного быстрее, а их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После икрометания, взрослые особи возвращаются назад в море. Здесь они занимаются тем, что нагуливают жир. Виды плотвы Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске. Где распространена Плотва обитает практически во всех водоемах, выбирая для себя участки акватории, густо поросшие водной растительностью. В бассейнах Черного и Азовского морей плотва встречается повсеместно. Плотва встречается на Ямале, в реке Сеяха, в том числе и в самом глубоком озере Байкал. Этими местами ее ареал обитания не ограничивается, поскольку эта рыба является представителем многих рек и озер Европы и Сибири. Зависимость размеров от возраста Плотва способна прожить в среднем порядка 20-ти лет. За этот период жизни она вырастает в длину почти до 40-ка см и набирает вес до полутора килограммов. После пяти лет жизни ее вес составляет не больше 100 граммов. Уже через пару лет она будет весить не меньше 200 граммов. Зачастую в этом возрасте встречаются экземпляры весом до полу килограмма, но это при условии наличия хорошей кормовой базы. Образ жизни плотвы Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье. В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто. Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая. Плотва – рыба неприхотливая и прекрасно себя чувствует в различных условиях, лишь бы было достаточно кислорода. Для не окраины водорослей или участки чистой воды, окруженные густой водной растительностью – это излюбленные места. При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину. Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается. Нерест Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. Болезни и паразиты Плотва подвержена ленточному червю (солитер). Так же рыба болеет чернильнопятнистой болезнью или постодиплостомоз. При этом тело покрывается черными точками, в которых находится личинка – гельминт, которая развиваясь, откладывает яйца. Личинка имеет длину 1,5 мм, поэтому зачастую в полости рыбы её заметить сложно. Ловля плотвы Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда. Самый активный летний клев – на утренней зорьке. Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки. Хранение и употребление плотвы Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями. Способы использования плотвы в кулинарии Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови. Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета. ВидеоИсточникиhttps://blogribaka.ru/plotva.html http://fb.ru/article/246087/obyiknovennaya-plotva-opisanie-mesta-obitaniya-nerest https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_плотва https://fishingday.org/plotva/ https://www.ulovanet.ru/plotva/ https://edaplus.info/produce/roach.html http://slyfisher.ru/ryba-plotva.html

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания.
Описание
Эта рыба отличается тем, что имеет много подвидов с собственными названиями, такими как тарань, вобла, сорога и т.д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак.
Окрас спины у плотвы темный с зеленым или голубым оттенком, а остальные части тела, такие как бока и брюхо отличаются серебристым цветом. От ближайших сородичей рыба отличается тем, что с каждой стороны пасти у нее расположены неострые глоточные зубы, тело покрыто достаточно крупной чешуей. На конце морды расположена пасть, а на спине можно увидеть плавник, который располагается над брюшным плавником.
Чешуя у рыбы окрашена в чисто серебристые тона. Нижние плавники имеют оранжево-красные оттенки, а хвостовой и спинной плавники отличаются более темными тонами. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению с родственной для нее воблы, имеет более яркие тона. Взрослые особи питаются различной пищей, как животного, так и растительного происхождения.
В зависимости от условий обитания, половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Процесс икрометания начинается с ранней весны и заканчивается в мае месяце, когда температура воды держится на отметке +8 градусов. Икринки у плотвы небольшие, всего 1.5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям.
Процесс икрометания проходит весьма шумно, так как рыба уходит на нерест многочисленными стаями. В зависимости от возраста, количество икринок составляет от 2,5 до 100 тысяч. Самка выметает всю икру за один раз. Где-то через пару недель максимум из икры появляются мальки плотвы, которые начинают питаться самостоятельно самыми мелкими беспозвоночными.
Полупроходные виды, такие как вобла, растут намного быстрее, а их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После икрометания, взрослые особи возвращаются назад в море. Здесь они занимаются тем, что нагуливают жир.
Виды плотвы
Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске.
Где распространена
Плотва обитает практически во всех водоемах, выбирая для себя участки акватории, густо поросшие водной растительностью. В бассейнах Черного и Азовского морей плотва встречается повсеместно. Плотва встречается на Ямале, в реке Сеяха, в том числе и в самом глубоком озере Байкал. Этими местами ее ареал обитания не ограничивается, поскольку эта рыба является представителем многих рек и озер Европы и Сибири.
Зависимость размеров от возраста
Плотва способна прожить в среднем порядка 20-ти лет. За этот период жизни она вырастает в длину почти до 40-ка см и набирает вес до полутора килограммов. После пяти лет жизни ее вес составляет не больше 100 граммов.
Уже через пару лет она будет весить не меньше 200 граммов. Зачастую в этом возрасте встречаются экземпляры весом до полу килограмма, но это при условии наличия хорошей кормовой базы.
Образ жизни плотвы
Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье.
В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто.
Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая.
Плотва – рыба неприхотливая и прекрасно себя чувствует в различных условиях, лишь бы было достаточно кислорода. Для не окраины водорослей или участки чистой воды, окруженные густой водной растительностью – это излюбленные места. При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину.
Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается.
Нерест
Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива.
В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.
Болезни и паразиты
Плотва подвержена ленточному червю (солитер). Так же рыба болеет чернильнопятнистой болезнью или постодиплостомоз. При этом тело покрывается черными точками, в которых находится личинка – гельминт, которая развиваясь, откладывает яйца. Личинка имеет длину 1,5 мм, поэтому зачастую в полости рыбы её заметить сложно.
Ловля плотвы
Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда. Самый активный летний клев – на утренней зорьке.
Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.
Хранение и употребление плотвы
Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее.
Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.
Способы использования плотвы в кулинарии
Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.
Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.
Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.
Видео
Источники
ПЛОТВА (Rutilus rutilus) — Фауна Беларуси


Вся территория Беларуси
Семейство Карповые (Cyprinidae).
Населяет все реки, пойменные водоемы, водохранилища, озера, часто заходит в рыбоводные пруды при их заполнении из поверхностных водоисточников. Самый многочисленный вид рыб в Беларуси. В водоёмах республики распространена типичная форма плотвы.

Длина 15-18, изредка до 32 см, масса 50-150, изредка до 700 г. Максимальная длина тела плотвы по литературным данным не более 45 см при массе тела 2,1 кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. Жаберных тычинок около 10. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39-48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

На общем серебристом фоне тела плотвы выделяется тёмно-бурая или тёмно-зелёная спинка. Спинной и хвостовой плавники тёмно-серые, грудные желтоватые, брюшной и анальный — красные. Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части. Окраска плотвы зависит от возраста и условий обитания. Встречаются экземпляры от ярко окрашенных до совсем серых. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче.

Плотва неприхотлива и хорошо себя чувствует как в небольших зарастающих мелководных водоёмах (ручьи, пруды), так и в чистых глубоких реках и озерах. Избегает только холодной и очень быстрой воды, а в озёрах с песчаным дном она, как правило, многочисленнее, чем в заиленных.

Весной, после вскрытия водоёмов, плотва с зимовки выходит на залитую пойму, в старицы и пойменные озёра и начинает усиленно питаться вплоть до нереста, после чего держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. Чаще всего она находится в соседстве с окраинами травянистых зарослей или в больших прогалинах между растительностью. В озёрах мелкая плотва концентрируется у берегов, зарослей камыша, а крупная — в более глубоких заводях. В жаркие дни плотва прячется в захламленные и затенённые места.
С наступлением осени плотва образует крупные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы, из которых только в оттепели отдельные особи могут выходить на мелководья в периодических поисках корма. Уже с февраля плотва расходится из ям на мелкие места, где держится вплоть до прибытия полых вод.

Половозрелой плотва становится в 3-летнем возрасте при достижении длины тела не менее 8-9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками (жемчужной сыпью), приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает.
Нерест плотвы начинается довольно рано, обычно при температуре воды 8-10°С, которая в водоёмах Беларуси бывает во 2-й половине апреля — начале мая. Начало и продолжительность нереста тесно связаны с температурными условиями и поэтому в различные годы не совпадают по времени. При дружной и тёплой весне нерест, как правило, заканчивается в течение 5-6 суток, при ранней, но затяжной весне с медленным повышением температуры и её периодическим снижением — за 12 и более суток.

Для нереста плотва собирается в крупные стаи. Нерестилищами являются залитые пойменные луга с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником. Икра откладывается на глубине 0,3-1 м, а икрометание обычно сопровождается шумным плеском. Вся икра у плотвы созревает одновременно и вымётывается в один приём. Икра клейкая, диаметром 1-1,5 мм. Мягкие прозрачные с зеленоватым оттенком икринки прилипают к растениям и подводным предметам очень прочно. Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается от 10 до 15 суток и проходит, как правило, при максимальном уровне паводковых вод, когда ей не угрожает обнажение и высыхание.

Плодовитость плотвы коррелирует с возрастом и размерами и изменяется от 700 до 75000 икринок. В Припяти самая маленькая самка с развитой икрой имела длину тела 8 см и массу 10 г, плодовитость её составляла 697 икринок. Наибольшая плодовитость (77 тысяч икринок) отмечена у плотвы длиной 28 см и массой 490 г.
Около четверти икры и личинок погибает во время инкубации икры и выклева личинок. После выклева самая интенсивная гибель личинок, достигавшая 20%, наблюдалась на 4-й день. В течение последующего периода развития гибели личинок не наблюдалось.

Развитие личинок вне оболочек продолжается 43-45 суток. Молодь первое время держится на нерестилищах среди растений, где находит пищу и защиту от бесчисленных врагов. В июле она смелеет и начинает выходить из убежищ на открытые места, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит на глубину. В конце сентября или в начале октября вся молодь и взрослая плотва уходят в глубокие зимовальные ямы.

Темп роста плотвы весьма различен и сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов. Так, например, в устьях рек прирост плотвы более значительный, чем в их верховьях, в озёрах плотва растёт быстрее, чем в реках, чем теплее лето и больше корма, тем она лучше растёт. В условиях Беларуси годовой прирост плотвы в первые годы жизни не превышает 4 см по длине тела, а начиная с 4-го года становится ещё меньше. Обычно плотва в 3-летнем возрасте имеет массу тела 25 г, в 5 лет 70-85 г, в 7 лет — 150-200 г. Изредка встречаются особи в возрасте 12-15 лет массой до 700 г.

Сезонный рост неполовозрелых особей плотвы начинается раньше и длится дольше, чем у половозрелых. Последние начинают расти после нереста в июне — июле, в августе их рост замедляется, что связано с началом созревания половых продуктов, а к октябрю вообще прекращается. Вообще у плотвы выделяют весенне-летний (с конца мая по август) период быстрого роста и осенне-зимний — период медленного роста.

Плотва всеядна. На первых этапах личиночного развития плотва потребляет в основном водоросли, небольшое количество хирономид, клещей, на более поздних — хирономид, ветвистоусых ракообразных и клещей. Сеголетки используют зоопланктон, водоросли, ракообразных бентоса, личинок насекомых.
На 2-м году жизни основным кормом плотвы становятся более крупные водные растения, ещё позже к ним подключаются бентосные организмы и моллюски. Следует отметить, что в разных водоёмах пищевой спектр плотвы одного и того же возраста различен. Пищевая пластичность плотвы в немалой мере обусловливает её широкое расселение.

В связи с низким темпом роста плотва относится к числу малоценных рыб, хотя, будучи одной из наиболее многочисленных в водоёмах Беларуси, является едва ли не основной промысловой рыбой, составляя в ежегодных уловах до 20-45% по массе.
Плотва, питаясь в значительной мере бентосом, является конкурентом в этом плане лещу и другим ценным бентософагам, поэтому в водоёмах, где обитают последние, численность плотвы нужно всемерно ограничивать.

Ловля плотвы привлекает многих рыболовов-любителей. Основной способ ловли плотвы — поплавочная удочка. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то на глубине, то на поверхности. Поэтому клёв её капризен, поклёвка её решительна и резка весной и весьма осторожна летом. Результаты рыбалки можно улучшить, приучив плотву к определённому месту и корму и привлекая её прикормкой во время лова или привадой, устраиваемой за несколько дней до лова. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зёрна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшённую и перловую каши и т. п. Перед нерестом плотва хорошо берётся на червя и мотыля, но длится это недолго — до того момента, как вода достаточно прогреется и плотва начнёт собираться в стаи для размножения. После нереста клёв становится особенно жадным, и в течение 10-15 дней плотва хорошо ловится на червя, мотыля, ручейника, опарыша. Летом эти насадки могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении.

Зимой плотва хорошо ловится на мотыля, червя и даже на хлеб: в озёрах — на глубоких местах, ямах, в реках — в местах с тихим течением на глубине не менее 2-3 м.
Лучшее время для ловли плотвы — утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится почти весь день с небольшим ослабеванием клёва только в его середине.
Особыми кулинарными свойствами мясо плотвы не отличается. Свежевыловленная плотва хороша в жаренном виде.
В некоторых водоемах встречаются помеси плотвы и леща называемые сорогой.



Литература
1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.
Плотва — описание.
Плотва – одна из самых распространенных рыб на нашем континенте. Она легко идентифицируется по красным плавникам и оранжевой окраске глаз. Тело удлиненное, покрытое серебристой чешуей, спинка – темная, брюшко – белое. На территории нашей страны плотва встречается практически повсеместно, за исключением некоторых рек Дальнего Востока, где ее пищевую нишу занимают другие виды.
Активность плотвы проявляется в любое время года, поэтому у рыболовов эта рыба пользуется популярностью повсеместно. Единственная задача, которую необходимо решить для успешной рыбалки – это найти место, где в данный момент находится активная рыба. В разные времена года плотва меняет свое местоположение, и пути ее сезонных миграций досконально изучены рыболовами еще со времен Сабанеева. Так, с наступлением весны, когда талая вода начинает поступать в водоемы, плотву проще всего найти в местах впадения ручьев и в устьях рек. Вешние воды несут кислород и корм, в виде органических остатков растений, мелких насекомых и личинок, которые зимовали в земле. Этим и пользуется изголодавшая за зиму плотва, которую инстинкт ведет в такие места. Затем наступает сезон открытой воды, который в большинстве случаев начинается с половодья или разлива водоемов. Это – самый трудный период для ловли плотвы, поскольку, как и большинство наших рыб, она уходит в разливы, на богатые кормом территории. В этот период поймать ее довольно сложно, но, при удачном стечении обстоятельств, вполне реально, тем более, что в преддверии нереста, который происходит обычно в конце апреля, плотва активно кормится. Нерест плотвы в разных регионах приурочен к моменту распускания почек на березе. В это время вода успевает прогреться до 10-ти градусов, что и является сигналом для брачного периода. Во время нереста плотва тоже ловится, но ловить ее в эти несколько дней, с рыболовно-этической точки зрения некорректно.
Сразу после нереста плотва питается очень активно. Продолжается это не более недели, а затем график ее пищевой активности приходит к летнему распорядку, который характерен пиками и спадами клева в течение дня. Так, с первыми лучами солнца, на рассвете, клев плотвы довольно устойчив и прогнозируем. Она отлично ловится на все виды снастей и приманки. Затем, ближе к полудню, активный клев замирает, хотя мелкие и средние экземпляры продолжают кормиться и в самый солнцепек. На закате клев снова активизируется, и длиться до наступления темноты, после чего, прекращается полностью, до рассвета.
В летний период плотва предпочитает держаться в районе прибрежной растительности, на небольших глубинах. Здесь в это время вода достаточно прогрета, что создает комфортные условия существования мелкой водяной живности, которые входят в ее летний рацион. Горизонт, на котором держится плотва, может быть различным, но в основном, самое излюбленное ее место – в полводы, где в основном, и происходит ее ловля поплавочными удочками. Кроме этого, плотва с удовольствием поднимается и к поверхности. Особенно это ярко выражается во время массового вылета насекомых и в вечерние часы, когда плотва, вместе с уклейкой с энтузиазмом поедает упавших в воду насекомых. В это время ее можно поймать даже нахлыстом на различные сухие имитации.
Плотва не придерживается строго какого-то определенного горизонта, поэтому любители ловли на фидер и другие донные снасти, довольно часто пополняют ею свой улов. Надо отметить, что с возрастом, плотва все более неохотно поднимается слишком высоко от дна, поэтому на фидер ловится плотва значительно больших размеров, чем в других горизонтах.
С осенним наступлением холодов и с отмиранием водорослей, плотва сбивается в плотные стаи и скатывается на глубину, поближе к местам зимних стоянок. Осенью, начиная с середины октября и до самого ледостава, плотва продолжает кормиться, но ловить ее уже следует на больших глубинах, чем летом. Здесь основным становится фидер или донка, а так же становится необходимым применять плавсредства, особенно на больших водохранилищах.
Зимует плотва обычно в глубоких местах, хотя и выходит периодически на мелководные прибрежные участки в поисках корма. В связи с этим, зимняя ловля плотвы становится более сложной, поскольку активную рыбу необходимо обнаружить, либо привлечь прикормкой.
Что касается рекордных размеров плотвы, то здесь присутствуют довольно противоречивые данные, которые легко можно объяснить. Дело в том, что плотва, как вид, образует множество подвидов, которые могут серьезно отличаться в весе и размерах. Так, обычная плотва, которая получила наибольшее распространение, редко достигает четырехсот грамм. В основном, в уловах присутствуют экземпляры в 200-300 грамм максимум. Однако, это вовсе не означает, что это ее максимальный размер.
В зависимости от сложившихся условий, плотва может достигать и килограммового веса. Это связано, прежде всего, с морфологией водоема. Если видовой состав рыбы сбалансирован хищником, а это в основном, щука, и кормовая база позволяет плотве занимать основное место в пищевой цепочке, происходит примерно следующее. В водоеме не сложилась серьезная популяция густеры и подлещика, рыбы во многом схожей по питанию с плотвой, и вся кормовая база достается именно ей. Щука регулярно прореживает поголовье плотвы, не давая ей пересечь критические показатели по количеству, тем самым, давая возможность отдельным особям набирать вес, и расти в размерах. Как раз в таких условиях и происходит появление так называемой «морской» плотвы, которая по весу может смело соперничать с лещом.
Правда, особи, весом более полукилограмма, как правило, очень осторожны, больших стай не образуют, и поймать трофейный экземпляр довольно проблематично. Кроме этого, места обитания такой плотвы находятся на большом удалении от берега и на больших глубинах.
Самая большая выловленная плотва • Реклама
Самая большая выловленная плотва
И несмотря на то, что эта замечательная пресноводная рыбка пользуется огромной популярностью именно на территории постсоветского пространства, где ее любят жарить, солить и запекать с лучком и грибами в жирной сметане, мировой рекорд удалось побить именно испанцам.
Так, вес самой большой плотвы в мире совсем чуть-чуть не дотянул до двух килограмм, в точности составив 1 килограмм 990 грамм, притом, что речь, конечно же, не идет о совершенно случайном улове. И хотя это далеко не первая плотва больше килограмма, когда-либо пойманная людьми (предыдущий рекорд установил британец, выловивший рыбину массой 1 килограмм 905 грамм), ее лидерство никто до сих пор так и не оспорил. Удивительной является и история поимки самой большой плотвы на сегодняшний день, которая тянет на целый квест. А дело было так: один заядлый рыбак по имени Пол Голдсмит, проживающий в Испании, под впечатлением от рассказов про невиданные уловы в пресных водах Эбро, которая ведет свое начало с Кантабрии (известные горы в провинции с одноименным названием) и впадает в Средиземное море, решил обратиться за помощью к рыболовному гиду. Им оказался местный житель Ден Сейлс, который любезно откликнулся на просьбу рыболова-любителя и не только указал «рыбное» место, но и посоветовал какую прикормку лучше всего использовать для наиболее удачного улова.
Любителям рыбалки пришлось изготовить не менее двадцати кило специальной смеси для прикорма, из которой чуть позже ими же было скатано около 120 шаров, впоследствии опущенных на дно водоема. На всё про всё ушло двое суток, причем за это время Пол и Ден отслеживали наиболее крупные экземпляры. Что касается снастей, то рыбаки принципиально решили использовать классическую удочку и леску высокой прочности (их выбор пал на марку «Drennan Supplex», разрывная прочность которой составляет не менее 2700 грамм, и двенадцатый размер крючка). И каково же было их удивление, когда на следующее утро после удачно проведенной прикормки с помощью описанных выше снастей, приманки из зернышек кукурузы и обычного рыболовного сачка удалось вытянуть на берег около 60 рыбин, притом, что масса самой крупной плотвы в этот улов составляла 1 килограмм 270 грамм.
Войдя в азарт, Голдсмит и Сейлс решили не останавливаться на достигнутом и пришли на это же место спустя еще одни сутки. При этом, следует отметить, что их рвение было вознаграждено, так как первые две рыбины, которые они вытащили одну за одной весили 1620 и 1670 грамм, что помогло побить им их собственный рекорд, сделанный накануне. Следующая же добыча помогла завоевать заядлым рыболовам пальму первенства во всем мире, так как эта рыбина имела вес, которому не хватило всего-навсего 10 грамм до 2 кило.
Примечательно, что азартный испанец заявил, что это далеко не предел для кристально чистых вод Эбро, приведя в пример случаи, когда ему на глаза попадались еще гораздо более крупные экземпляры, резвящиеся на рассвете в этом же водоеме. Кроме того, Пол Голдсмит, который рыбачил у берегов Эбро целых пятнадцать лет, пообещал, что рано или поздно поймает рыбину весом не менее пяти килограмм.
Последние опубликованные


Плотва
Содержание
ПОКАЗАТЬСВЕРНУТЬ
Плотва (лат.Rutilus) – очень большой род рыбы, включающий в себя множество подвидов. Относится к семейству карповых, ловля которых распространена по всей Европе. У нас встречается в нескольких видах, в определенных местностях некоторые типы плотвы даже имеют собственное название.
Чебак, тарань, вобла, сорога – все это одна и та же рыба (плотва обыкновенная, лат.Rutilus rutilus). Отличаются подвиды друг от друга местом обитания, повадками и некоторыми особенностями внешнего вида. Рыбалка на плотву зимой приносит рыболовам несравненное удовольствие!
Загрузка …Районы обитания плотвы
По месту обитания плотва бывает пресноводной, которую также называют жилой, и, соответственно, непресноводной:
- в первую категорию входят сибирская и обыкновенная плотва;
- во вторую – аральская плотва, каспийская вобла и азовско-черноморская тарань.
Разновидности плотвы можно встретить в самых разных водоемах и климатических зонах, поскольку эта рыба неприхотлива к жилищным условиям. Водится она и в мелководных заводях, озерцах, речках, и в крупных заливах, устьях рек и морях. Холоду предпочитает тепло, поэтому крупнее и больше в количестве плотвы в южных районах России. Дно для нее лучше песчаное, не заиленное.
Размеры плотвы
Большинство разновидностей этой рыбы не отличаются большими размерами, как правило, это мелкие или средние особи до 400-500 грамм, но встречаются, конечно, и весьма внушительные экземпляры до 3 кг весом.
Плотва — рыба серебристого цвета с более темной спинкой и плавниками, а также довольно крупными пластинками чешуи, отличительная особенность плотвы от такой похожей красноперки – это желтые с алыми вкраплениями либо насыщенно-красные глаза. Считают плотву всеядной, однако растет она крайне медленно, достигая максимума своей массы только к 10 годам.
Где ловить плотву?
Ловля плотвы у рыбаков считается одной из самых непростых, поскольку этот вид рыбы довольно капризен к наживке и условиям рыбалки, причем это касается как погоды, так и используемых снастей. Рыбалка на эту рыбу зимой выявляет наиболее вредные стороны ее характера.
Чтобы получить действительно хороший улов зимой, рыбаку придется сопоставить все параметры, искать рыбу в нужное время в нужном месте, применяя при этом подходящее оборудование и приманку. Продаются целые наборы, при использовании которых возможна ловля плотвы в различное время года.
В конце октября и ноябре начинается первый сезон «холодной» рыбалки на плотву. В это время года особи собираются в глубоких ямах большими стаями, и для успешной ловли нужно найти такие места на реке. Обратите внимание на участки со слабым течением или вовсе тихими водами, а также заливы с заросшими кустарником и деревьями берегами. Плотва зимой любит прятаться и в корягах. В качестве наживки оптимален мотыль или червяк, важно, чтобы приманка была свежей, так как рыба не клюнет на «второсортный» продукт.
Как ловить плотву?
С появлением первого тонкого льда рыбалка несколько меняется, теперь рыба все ближе движется к заросшим берегам, перемещаясь на довольно небольшую глубину до 3 метров. Поскольку активность плотвы в этот период высокая, то и активность охотника на нее тоже не должна отставать. На одну лунку не стоит тратить более 5 минут, а хороший улов достигается путем множества лунок. Приманка должна быть не столько вкусной, сколько привлекающей внимание, чаще всего ловят на мормышку.
Под прочным зимним льдом плотва прячется на глубине уже до 4 метров, стараясь избегать, в отличие от осени, сильно закоряженых мест. Ловля плотвы на таких местах стандартна: используют как поплавки, так и мормышку, чередуя различные варианты прикорма в зависимости от «настроения» рыбы. Зимой такая рыбалка – удел только истинных любителей, здесь полностью оправдывает себя выражение, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Возьмите на заметку!
Плотва потрясающе вкусна в вяленом виде!
Рецепт приготовления вяленой плотвы очень прост: свежепойманную плотву засыпаете солью (кладите побольше, не скупитесь, рыба лишнего не возьмет) и держите под гнётом, в закрытом блюде, в холодильнике сутки-двое, в зависимости от размера рыбы. Затем вымачиваете под проточной холодной водой в течении 10-15 минут, периодически перемешивая рыбную массу. И, когда лишняя соль вымоется, развесьте ее на капроновой нити в сухом проветриваемом помещении. Чешую чистить не надо, а вот внутренности удаляем, если хочется рыбу посуше. Если нравится более мягкая рыбка – внутренности оставляем.
Рекомендуем почитать: