Минек рыба фото – Минек рыба фото рецепты — Кулинарные рецепты быстрого приготовления

Содержание

Менёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Менёк
Cusk new.jpg

промежуточные ранги

Род: Brosme Oken, 1817

Brosme brosme (Ascanius, 1772)

по данным FishBase[1]:
  • Blennius torsk Lacepède, 1800
  • Brosmerus flavesny Lesueur, 1819
  • Brosmius americanus Gill, 1863
  • Brosmius brosme (Ascanius, 1772)
  • Brosmius flavescens Lesueur, 1819
  • Brosmius flavesny (Lesueur, 1819)
  • Brosmius scotica Swainson, 1839
  • Brosmius vulgaris (Fleming, 1828)
  • Brosmus vulgaris Fleming, 1828
  • Enchelyopus brosme (Ascanius, 1772)
  • Gadus brosme Ascanius, 1772
  • Gadus lubb Euphrasen, 1794
  • Gadus torsk Bonnaterre, 1788

изображение

изображение Менёк в розничной продаже изображение

Менёк[2], или мень[3] (лат. Brosme brosme) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Brosme

.

Максимальная длина тела 120 см, масса — 30 кг. Максимальная продолжительность жизни 20 лет[4].

Вытянутое тело покрыто мелкой чешуёй. Боковая линия начинается на голове, проходит вдоль всего тела, резко изгибаясь вниз на уровне анального отверстия, на хвостовом стебле прерывистая. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. На рыле нет усиков, имеется длинный подбородочный усик. На челюстях и сошнике расположены зубы в несколько рядов. Менёк отличается от других тресковых наличием одного длинного спинного плавника с 85—107 мягкими лучами, который проходит вдоль всей спины и частично соединяется с хвостовым плавником. Анальный плавник с 62—77 мягкими лучами длинный, но короче спинного, также соединяется с хвостовым плавником, отделён от последнего чёткой выемкой. Хвостовой плавник закруглённый. Грудные плавники широкие и закруглённые. В брюшных плавниках нет удлинённого луча. Позвонков 63—66[5][2].

Окраска тела светло-жёлтая с коричневым оттенком, на спине несколько темнее, брюхо белое. Непарные плавники с белой каймой, за которой следует чёрная полоса.

Распространён в северной части Атлантического океана. У побережья Европы обитает у берегов Норвегии, Ирландии, Великобритании, Исландии и Фарерских островов. В северо-западной Атлантике — от Гренландии, Лабрадора и Ньюфаундленда до Нью-Джерси. Встречается в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена[5][2].

Ведёт одиночный оседлый образ жизни, изредка образует небольшие стаи. Придонная рыба, предпочитает твёрдые грунты. Обитает на глубине от 20 до 1000 м, преимущественно между 150 и 450 м, никогда не подходит близко к берегам. Совершает короткие сезонные миграции, изменяя глубину местообитаний.

Размножение[править | править код]

Впервые созревает в возрасте 5—6 лет, но большинство особей созревают в возрасте 8—10 лет. Нерестится с апреля до августа с пиком в мае[5]. Плодовитость от 790 до 2280 тыс. икринок. Икра пелагическая с жировой каплей оранжевого цвета, диаметр 1,2—1,6 мм. Личинки и молодь также пелагические, переходят к придонному образу жизни при длине тела около 5 см

[5][2].

Питание[править | править код]

Питается ракообразными, моллюсками, полихетами и мелкой рыбой.

Важного промыслового значения не имеет, однако мировые уловы достигали 55,62 тыс. т в 1980 году. Часто попадается в виде прилова при промысле трески. В 2000—2010 гг. мировые уловы менька варьировали от 20 до 32,5 тыс. т[6]. Добывают донными тралами и ярусами. Основные добывающие страны: Норвегия, Исландия, Канада и США. Реализуется в свежем и мороженом виде, иногда в вяленом и солёном.

Менёк – морской налим — Другие рыбы

 Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.

От других своих сородичей менёк  отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.

Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.

Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк  — рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.

Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается  к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.

Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.

 Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит  из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.

Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.

В промышленном мировом рыболовстве значение менька невелико. За этой рыбой целенаправленно не охотятся промысловые бригады рыболовов.

Эту рыба обычно является приловком, когда тралами вылавливается треска.

Больше всего менька вылавливается Исландией. Норвегией, Швецией и Соединёнными Штатами Америки. Ловля менька происходит, как и ловля трески практически круглый год. Самые большие уловы ленка случаются в период нереста этой рыбы. Популяция менька в последнее время стала сокращаться, ввиду ухудшения экологии окружающей среды.

Мясо менька весьма полезное, это прекрасный источник такого полезного витамина как В12, селена и гидроксина, которые играют значительную роль в здоровье человека и весьма благоприятно влияют на работу печени. Так же мясо менька, богато протеином, поэтому очень полезно для рациона спортсменов. В нём так же содержится значительное количество такого полезного вещества как омега-3, которое улучшает обмен веществ в организме. Если регулярно потреблять в еду мясо менька, значительно сокращается вероятность заболеть сердечнососудистым заболеванием.

Так же употреблять мясо этой тресковой рыбы рекомендуется детям и беременным женщинам, так как филе рыбы весьма богато белком. В продажу менёк обычно поступает в мороженом, охлаждённом, свежем виде, реже в виде вяленом, копчённом или солёном.

Мясо менька имеет плотную ароматную мякоть, которая по запаху напоминает мясо омара. Немного просоленное филе рыбы можно отваривать либо использовать для приготовления, самых разнообразных блюд. Охлаждённую рыбу весьма хорошо использовать для диетического питания, ведь в нём практически отсутствуют углеводы. Этот морской налим весьма качественная и вкусная рыба. Однако следует знать, что, не смотря на внушительный вес, чаще всего для его приготовления используется рыбы весом 1-1,5 кг.

Любительская ловля менька весьма популярна в Норвегии, где эту рыбу вылавливают донной снастью и она желанная добыча для многих рыболовов.

Менек рыба польза и вред


Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:05.07.2012

Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

А какую рыбу любите Вы и что Вы о ней думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Менёк – морской налим

 Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.

От других своих сородичей менёк  отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.

Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.

Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк  — рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.

Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается  к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.

Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.

 Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит  из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.

Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.

В промышленном мировом рыболовстве значение менька невелико. За этой рыбой целенаправленно не охотятся промысловые бригады рыболовов.

Эту рыба обычно является приловком, когда тралами вылавливается треска.

Больше всего менька вылавливается Исландией. Норвегией, Швецией и Соединёнными Штатами Америки. Ловля менька происходит, как и ловля трески практически круглый год. Самые большие уловы ленка случаются в период нереста этой рыбы. Популяция менька в последнее время стала сокращаться, ввиду ухудшения экологии окружающей среды.

Мясо менька весьма полезное, это прекрасный источник такого полезного витамина как В12, селена и гидроксина, которые играют значительную роль в здоровье человека и весьма благоприятно влияют на работу печени. Так же мясо менька, богато протеином, поэтому очень полезно для рациона спортсменов. В нём так же содержится значительное количество такого полезного вещества как омега-3, которое улучшает обмен веществ в организме. Если регулярно потреблять в еду мясо менька, значительно сокращается вероятность заболеть сердечнососудистым заболеванием.

Так же употреблять мясо этой тресковой рыбы рекомендуется детям и беременным женщинам, так как филе рыбы весьма богато белком. В продажу менёк обычно поступает в мороженом, охлаждённом, свежем виде, реже в виде вяленом, копчённом или солёном.

Мясо менька имеет плотную ароматную мякоть, которая по запаху напоминает мясо омара. Немного просоленное филе рыбы можно отваривать либо использовать для приготовления, самых разнообразных блюд. Охлаждённую рыбу весьма хорошо использовать для диетического питания, ведь в нём практически отсутствуют углеводы. Этот морской налим весьма качественная и вкусная рыба. Однако следует знать, что, не смотря на внушительный вес, чаще всего для его приготовления используется рыбы весом 1-1,5 кг.

Любительская ловля менька весьма популярна в Норвегии, где эту рыбу вылавливают донной снастью и она желанная добыча для многих рыболовов.

fishers.spb.ru

Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них — его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

Менек — морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.

ПЛАВНИКИ

У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.

ГЛАЗА

Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, — нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема — частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях. Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов. У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.

mirchudes.net

Менек (Brosme brosme) — Тресковые

Менек Тресковые — Трескообразные Brosme brosme — Brosme — Brosme — Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.

Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо — желтоватый или серо — буроватый оттенок. Менек — холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

Менёк на противне под овощами и майонезом

Менёк — рыба семейства тресковых. Попалась эта рыбка мне как-то на рынке и решила я её приготовить на большом противне под овощами. Получилось очень вкусно, рыба нежная, по вкусу чем-то напоминающая вкус кальмаров. Если Вы любите рыбу, обязательно приготовьте эту тресковую рыбку, порадуйте своих любимых.менек под овощами

Потребуется:

  • Менёк — 1,5 кг.
  • Лук — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

 

Как приготовить менёк с овощами на противне:

Тушку рыбы чистим, я срезаю хвостовую часть. Нарезаем на порционные кусочки и смазываем каждый кусочек растительным маслом с солью и перцем. Выкладываем на противень с растительным маслом. Рыбу предварительно можно замариновать в лимонном соке или в растительном масле с чесночком. Здесь Вы поступайте на свой вкус. Можно просто сверху каждый кусочек рыбы полить лимонным соком, что придаст рыбке нежность.
менек

Тёртую на крупной тёрке морковь выложите густо на каждый кусочек. Сверху чуть смажьте майонезом.
менек под овощами

Поверх моркови уложите нарезанный полукольцами репчатый лук, немного помятый руками с добавлением щепотки соли.
менек под овощами

И снова покройте рыбку майонезом. Остаётся отправить противень в духовку, запекаться при 180 градусах на 45-60 минут до румяной корочки на овощах.
менек под овощами

А вот такую красоту я извлекла из духовки уже через 60 минут. Ароматная морская рыбка получилась сногсшибательной, нежной, мягкой, действительно со вкусом кальмара.
менек под овощами

Менёк на ужин я подавала со свежими овощами и картофельным пюре.
менек под овощами

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рыба менёк…

bergberg — 19.10.2016
Фото из Википедии

Она же cusk, или tusk, или brosme, или Lumb.
Родственница трески, но не очень близкая. Обитает в северных морях. Именно вместе с треской чаще всего и попадает в промысловые сети. За компанию)

Но, вообще-то, жизнь ведет от трески отличную.
Это рыба донная, живет на больших глубинах, до 1000 м. И питается тем, что находит на дне моря — в этом-то и есть ее самая интересная особенность. Любимая еда менька — рачки, креветки, крабы. Именно поэтому мясо менька имеет слабый, но ощутимый привкус креветок или крабов. В общем, за этот привкус и ценится.

Готовить его надо осторожно, чтобы специями и маслами не отбить этот самый уникальный привкус. Кроме соли кулинары рекомендуют только немного перца и минимальное количество нейтрального растительного масла. Не жарить, не запекать не советуют, а лишь припускать в небольшом количестве воды с несколькими каплями растительного масла.

Ну, так я и сделала. Филе порезала на порционные куски, посолила, поперчила и оставила на полчаса.
Потом в сковородку налила на полпальца воды, добавила половину ст.ложки рапсового масла, прогрела. Выложила рыбу, подержала минут 7 с одной стороны, потом минут 5 с другой стороны. Переложила на тарелку. В образовавшийся в сковородке бульон добавила половину ст.л. сливочного масла и потушила в нем растительный лук, нарезаный полукольцами.

Получилось не очень красиво, но таки да — вкусно. И вкус, действительно, слегка крабовый.

Рыба минек польза – Популярные диеты

Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:05.07.2012

Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

А какую рыбу любите Вы и что Вы о ней думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Менёк – морской налим

 Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.

От других своих сородичей менёк  отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.

Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.

Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк  – рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.

Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается  к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.

Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.

 Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит  из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.

Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.

В промышленном мировом рыболовстве значение менька невелико. За этой рыбой целенаправленно не охотятся промысловые бригады рыболовов.

Эту рыба обычно является приловком, когда тралами вылавливается треска.

Больше всего менька вылавливается Исландией. Норвегией, Швецией и Соединёнными Штатами Америки. Ловля менька происходит, как и ловля трески практически круглый год. Самые большие уловы ленка случаются в период нереста этой рыбы. Популяция менька в последнее время стала сокращаться, ввиду ухудшения экологии окружающей среды.

Мясо менька весьма полезное, это прекрасный источник такого полезного витамина как В12, селена и гидроксина, которые играют значительную роль в здоровье человека и весьма благоприятно влияют на работу печени. Так же мясо менька, богато протеином, поэтому очень полезно для рациона спортсменов. В нём так же содержится значительное количество такого полезного вещества как омега-3, которое улучшает обмен веществ в организме. Если регулярно потреблять в еду мясо менька, значительно сокращается вероятность заболеть сердечнососудистым заболеванием.

Так же употреблять мясо этой тресковой рыбы рекомендуется детям и беременным женщинам, так как филе рыбы весьма богато белком. В продажу менёк обычно поступает в мороженом, охлаждённом, свежем виде, реже в виде вяленом, копчённом или солёном.

Мясо менька имеет плотную ароматную мякоть, которая по запаху напоминает мясо омара. Немного просоленное филе рыбы можно отваривать либо использовать для приготовления, самых разнообразных блюд. Охлаждённую рыбу весьма хорошо использовать для диетического питания, ведь в нём практически отсутствуют углеводы. Этот морской налим весьма качественная и вкусная рыба. Однако следует знать, что, не смотря на внушительный вес, чаще всего для его приготовления используется рыбы весом 1-1,5 кг.

Любительская ловля менька весьма популярна в Норвегии, где эту рыбу вылавливают донной снастью и она желанная добыча для многих рыболовов.

fishers.spb.ru

Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них – его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

Менек – морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.

ПЛАВНИКИ

У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.

ГЛАЗА

Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, – нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема – частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях. Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов. У менька изменчивая окраска – она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.

mirchudes.net

Менек (Brosme brosme) – Тресковые

Менек Тресковые – Трескообразные Brosme brosme – Brosme – Brosme – Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.

Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо – желтоватый или серо – буроватый оттенок. Менек – холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru



Source: vam-polezno.ru

Калорийность Менек, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Менек, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87 кКал1684 кКал5.2%6%1936 г
Белки18.99 г76 г25%28.7%400 г
Жиры0.69 г56 г1.2%1.4%8116 г
Вода76.35 г2273 г3.4%3.9%2977 г
Зола1.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18 мкг900 мкг2%2.3%5000 г
Ретинол0.018 мг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%8.5%1353 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%6.4%1792 г
Витамин В6, пиридоксин0.387 мг2 мг19.4%22.3%517 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин В12, кобаламин1.04 мкг3 мкг34.7%39.9%288 г
Витамин РР, НЭ2.686 мг20 мг13.4%15.4%745 г
Макроэлементы
Калий, K392 мг2500 мг15.7%18%638 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.1%10000 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%9%1290 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.8%4194 г
Сера, S189.9 мг1000 мг19%21.8%527 г
Фосфор, Ph204 мг800 мг25.5%29.3%392 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.83 мг18 мг4.6%5.3%2169 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.9%13333 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%2.1%5556 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%76.3%151 г
Цинк, Zn0.38 мг12 мг3.2%3.7%3158 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.137 г~
Валин0.979 г~
Гистидин*0.559 г~
Изолейцин0.875 г~
Лейцин1.544 г~
Лизин1.744 г~
Метионин0.562 г~
Треонин0.833 г~
Триптофан0.213 г~
Фенилаланин0.742 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.149 г~
Аспарагиновая кислота1.945 г~
Глицин0.912 г~
Глутаминовая кислота2.835 г~
Пролин0.672 г~
Серин0.775 г~
Тирозин0.641 г~
Цистеин0.204 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.09 гmin 16.8 г0.5%0.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.28 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.9%

Энергетическая ценность Менек, сырой составляет 87 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (74 кКал)
  • fillet = 122 гр (106.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *