Много ли в камбале костей: для жарки, запекания, пошагово с фото – Рыба камбала костлявая или нет?

Содержание

для жарки, запекания, пошагово с фото

Как правильно разделать камбалу

Камбала относится к тем видам рыб, которые занимают особое место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета полезных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах. Кроме этого, популяции камбалы достаточно многочисленные и она не стоит так дорого, как, к примеру, лососевые. В связи с этим, ее не проблема встретить, да и купить на прилавках рыбных магазинов.

К сожалению, каждая домохозяйка после этого встречается с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что практически все тело этой рыбы покрыто мелкими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не большими шипами.

Технология разделки

Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Как разделать камбалу

Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить. При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно. Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.

Отделяем кожу

Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.

Рекомендации по разделке камбалы

Рекомендации по разделке камбалы

Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

полезные свойства камбалы

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

полезные свойства камбалы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Что можно приготовить из камбалы?

Мясо камбалы ценилось всегда, поэтому люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто и даже готовят лазанью. Не менее вкусными получаются бутерброды, приготовленные на основе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному интересному и невероятно вкусному рецепту. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.

Камбала по-азиатски

Камбала по-азиатски

Чтобы приготовить это достаточно вкусное блюдо, придется подготовить следующие составляющие:

  • Одну камбалу средних размеров.
  • Около 150 граммов риса.
  • Три яйца.
  • Одну луковицу.
  • Два болгарских перца.
  • Один корень сельдерея.
  • Около 60 граммов ананаса.
  • Около 4-х зубчиков чеснока.
  • Соевый соус.
  • Пару столовых ложек крахмала.
  • Одну столовую ложку уксуса.
  • Пару столовых ложек кетчупа.
  • Около 30 граммов имбиря.
  • Кинзу.
  • Зеленый лук.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления риса и соуса

Камбала по-азиатски

  1. Мелко нарезается чеснок и имбирь.
  2. Сельдерей и болгарский перец нарезается соломкой, а лук – полукольцами. Ананас измельчается на кубики.
  3. Берется глубокая сковорода, разогревается и в нее добавляется растительное масло, а затем подготовленные овощи выкладываются на сковородку.
  4. В процессе приготовления, овощи нужно регулярно помешивать, иначе они подгорят. Когда они приобретут золотистый оттенок, в сковородку вливается полстакана воды.
  5. После того, как вода закипит, сюда же выливается несколько ложек соевого соуса, уксуса, а также сахар и специи.
  6. Непременно все пробуется на вкус и, при необходимости добавляются нужные ингредиенты, особенно, это касается соли, сахара и специй. После того, как соус потомится на медленном огне, его выключают.
  7. Опять мелко нарезается чеснок и имбирь, после чего они поджариваются на сковородке, с добавлением отваренного риса. В процессе готовки рис тщательно и регулярно помешивается.
  8. После пары минут готовки, рис сдвигается в сторону и на это место вбивается яйцо. После того, как оно начнет готовиться, его перемешивают с рисом.
  9. Мелко нарезается зелень и добавляется в сковородку к рису, после чего сюда же добавляется соевый соус. Все перемешивается и пробуется на вкус. Через пару минут рис можно выключать.

Чтобы приготовить камбалу, необходимо проделать такие шаги:

  • Камбала разделывается до получения филе. Получившееся филе следует разрезать еще на несколько порционных кусков.
  • Рыба солится и добавляются специи. На мелкой терке натирается имбирь, после чего выдавливается его сок на кусочки рыбы, чтобы убрать специфический запах.
  • В другой емкости взбиваются два яйца и перемешиваются с крахмалом. Куски рыбы обваливаются в муке, а потом в кляре, после чего их следует обжарить во фритюре.
  • Кусочки обжариваются по несколько минут с каждой стороны. Подается блюдо к столу с приготовленным рисом и соусом. Можно также украсить зеленью.

Камбала – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. По содержанию полезных веществ она не уступает лососевым. Несмотря на это, она несколько дешевле лососевых, так как камбала не исчезает так быстро. К тому же, она очень плодовитая. Взрослая особь способна выметать за один раз до 10 млн. икринок.

Разделать камбалу не так уж и сложно, если вооружиться рекомендациями и советами.

Камбала по-азиатски Загрузка…

Камбала в кляре и разные разности впридачу

Предисловие
Если помните, сразу после философствованиями за мытьём посуды (см. предыдущий пост) я плавно перешла к приготовлению камбалы — рыбы любимой. То есть не самой любимой, но точно из первой десятки моих личных предпочтений.
Как и ранее, не стану удерживать своих чисто педагогических порывов и, если где-то наступит случай чему-то вас поучить — всенепременно воспользуюсь. Потоуму что прекрасные порывы сдерживать нельзя! Потому что я в душе не только великая актриса, поэтесса, писательница, художница и балерина, но и педагог. Песталоцци. Иоганн Генрих.

А ещё я гениальный фотограф, да. Все фотографии в посте кликабельны. :))

Пролог

Так вот, камбала…
Нет, сначала о муже в связи с камбалой.
Мой муж до недавнего времени ненавидел любую рыбы. Потому что ведь в любой рыбе могут таиться кости! КОСТИ! А это ужасно, опасно и всегда, вы слышите, всегда заканчивается трагедией — кости обязательно и всенепременно воткнутся в нёбо, в десну, в язык и даже в щёку. Вот какая засада.
Мужа пришлось переубеждать годами. В итоге мой педагогический талант помог сужу осознать, что не во всех рыбах есть кости, во-первых, и во-вторых, даже в костлявых рыбах они есть не везде. Теперь муж рыбу ест и даже любит. Правда, некоторые виды рыб я ему подаю исключительно в виде салата или паштета, которые приготавливаю напялив на нос две пары очков и перебрав каждый кусочек своими нежными, чувствительными пальчиками.
Ну а с камбалой куда проще — кости в ней представлены только в виде хребта и жёстких рёбер, к этому хребту намертво прикреплённых. Мелких и тонких, мягких и гибких костей в камбале нет. Просто праздник какой-то!

Наверное, Вы знаете, что видов камбалы очень много. Кстати, палтус — тоже вид камбалы, а не наоборот, как думают некоторые. Мне лично все виды, какие попадались, нравятся. Пожалуй, за исключением камбалы-ежа, имеющей более вытянутую форму, с которой как-то не сложилось. Камбала бывает большая, средняя и малая — от 15 см до пары метров, бывает она пресноводная и морская, бывает южных морей и северных. Мне чаще попадается североморская камбала — белая с одной стороны, а с другой — серая в нечастых красноватых пятнышках.

Глава первая «Чистим-чистим рыбу быстро

Конечно, камбалу можно просто почистить, просто нарезать поперёк и просто обжарить быстренько с обеих сторон. Но разве это искусство? Нет и нет! Поэтому я готовлю себе и мужу камбалу не так — я заморачиваюсь, ага. ))

Сначала камбалу следует разморозить, хорошенько вымыть и зачистить чешую при помощи железной сетки — взять рыбу крепко хвостом от себя и уверенными движениями руки на себя содрать с тушек всё лишнее. Заодно проверите правильно ли ваша рыбы хранилась — если она была сто раз разморожена и заморожена вновь — железная сетка (обычно применяемая для мытья посуды) не поможет и рыбу придётся чистить по старинке — рыбочисткой или даже ножом.

Вторым этапом очистки  будет срезание плавников и хвоста. Впрочем, этот этап можно и пропустить, но лично мне так удобнее.

Глава вторая «Разделка»

А вот это умеют не все и многие делать это опасаются. И правильно делают — тут необходима сноровка, два ножа (с острым кончиком и с закруглённым), а также терпение, аккуратность и ловкость рук.
Сначала делаем надрезы строго по линии рыбьего позвоночника, которая на тушке с обеих сторон отлично видна. Затем надо взять любимый нож с закруглённым кончиком и поддеть пласт мякоти, плотно прижимая полотно ножа к рёбрам рыбы. Поддеть надо вдоль всего хребта и делать это пока возможно. Когда почувствуете, что этот нож не годится, возьмите другой — с острым кончиком, последнюю стадию отделения пласта мякоти от хребта и рёбер удобнее выполнять именно с таким ножом. Ну а после этого рыбу развернуть и снять мякоть со второй половины этой стороны.

Теперь наша рыбка выглядит вот так и мы можем повернуть её на другой бок и проделать всё выше описанное снова.

И остаётся у нас в руках в итоге вот такое красивое — ребра-рёбра и хребет. Даже выбрасывать жалко. Я уже задумалась, а нельзя ли из камбалы сделать заливное и использовать кости для варения правильного рыбного бульона, в который для застывания его и превращения в желе не потребуется добавлять никаких желирующих ингредиентов. Буду думать.

В итоге мы получаем от каждой рыбки по 4 филе на коже — два белых и два серых. ))

Глава без номера, окровавленная

Вот именно, я порезала пальчик. Хнык.
И было море крови. Она хлестала их длинного разреза, она лилась, и я кричала, визжала, шипела, хрипела, теряла сознание… ну и всё такое. 🙂 Конечно, ничего такого не случилось — я в принципе не понимаю, откуда берутся силы орать, когда больно или страшно — я сразу наоборот делаюсь очень тихой и очень сосредоточенной.
Во всём виноват муж! Как обычно! Он не поточил нож! А я просто забыла. Значит, я не виновата, правда же? Ну так вот. Ножи я заточила, конечно — отлично умею это делать, но не хочется думать, что во мне умер ещё и знатный точильщик. Но для правильного точения у меня должен быть правильный точильный камень — ни в коем случае не круглый, не на ручке и не железный с дурацкими насечками. Дурдом — вообще не понимаю, как ими можно точить хоть что-то. Точить можно только вот такими — параллелепипедными (слово очень нравится) — брусками чёрными или оранжевыми с острыми рёбрами.

Пока я лечила свой милый пальчик, пришла кошка Бася. Бастинда Ксения Ле Мурр, рыжая бандитка, пригретая мужем на груди змея подколодная. Когда я вернулась, оказалось, что одна филейка уже понадкусана, и зараза уже прикидывает, как бы ей спереть целую рыбину. Прогнала, конечно, но потом мне стало её ужасно жалко — нарезала ей маленькими кусочками от понадкусаннного куска, накормила эту вечно голодающую лишенку.

Глава третья «Кляр»

Кляр бывает разный — белый, жёлтый, красный. И зелёный. Да! Всё зависит от того, что вы в него замешаете. Вообще-то, кляр — это просто жидкое очень тесто, блинной консистенции. А уж состав — как привычно лично вам и как лично вам нравится. В этот раз в кляре случилось быть четырём яйцам, примерно 100 гр молока (а можно положить, кстати, майонез или сливки), горсти картофельных хлопьев (которые для пюре), паре горстей зелени(зелёный лук, укроп, петрушка), небольшого количества рисовой муки (которую я, благодаря Ларочке laragull, очень полюбила), а также специи: Тогараши (совсем чуть-чуть, так как специя эта очень острая) и соль.

Глава четвёртая  «Жарим-жарим рыбу в кляре»

Далее всё просто. Рыбные филейки разрезала на два-три кусочка, а затем просто окунала их в кляр и укладывала на шипящее растительное масло кожуркой вниз. Обжаривается очень быстро! Поэтому чтобы не сгорело, надо не забывать сразу уменьшать огонь почти до минимума. Буквально пара минут обжарки с одной стороны и уже надо переворачивать кусочки. Снова делаем огонь большим, быстро переворачиваем кусочки и опять уменьшаем огонь до минимума. Ещё пара минут и можно накрыть сковороду крышкой — ещё на несколько минут — тут главное не переборщить, кусочки не должны свариться, кляр должен превратиться в хрустящую нежную корочку!

Эпилог

Вкусно! Нежно! Прекрасно! Аппетитно! Подавать можно с чем душа просит. А можно и так — с солёным помидорчиком, а ещё лучше с салатом из помидоров и репчатого лука с растительным маслом.

Рыба камбала костлявая или нет?

Много ли костей в камбале?

Что из нее лучше всего приготовить?

Рецепты камбала? Как приготовить вкусно камбалу?

тэги:

блюдо,

готовить,

еда,

камбала,

рецепт,

рыба

категория:

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

бонус

4 ответа:

старые выше
новые выше
по рейтингу

1


Тетя Котя
[24.3K]

4 дня назад

Камбала вовсе не костлявая. Плотное, белее мясо. Косточки в основном, где плавники. Подготавливаем рыбу: ножом проходим с двух сторон, как бы избавляясь от чешуи, её в основном нет, но рыба будет чище, далее отрезаем голову и обрезаем ножницами плавники, извлекаем внутренности, промываем рыбу. Далее нарезаем её порционно. Подсаливаем по вкусу. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на раскалённую сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Кориц­а
[237K]

4 дня назад

Нет. Камбала действительно классная рыба! Мелких костей почти нет. Отрезаем головку, снимаем шкурку, она очень легко снимается, камбалу не скоблят ножом, и практически камбала готова к жарке. У меня в свое время имелась очень удобная сковородочка, как раз на одну рыбку, сейчас я таких не вижу…Я люблю камбалу жарить.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


Оксан­а О
[281]

1 день назад

У камбалы крупные кости и с двух сторон ближе к голове внутринности. Лучший для меня рецепт камбалы:1. Чистим рыбку 2. Отрезаем голову и потрошим с помощью надреза со стороны брюха 3. Солим, перчим рыбу 4. Обваливаем целиком в муке и кладем на разогретую сковороду. 5. Оливковое масло мешаем с лимонным соком и поливаем готовую камбалу на блюде. Вот и все!

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


GeKha
[-1]

4 дня назад

Можно сказать что почти не костлявая. Все кости как правило по бокам и на позвоночной области. Советую пожарить и с лучком!))Аж камбалы захотелось. Пойду-ка в магазин куплю и объемся)))

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

пятнистая камбала, польза и вред для организма, полезные свойства икры

Как выглядит и где обитает

Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.

Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.

Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.

Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.

Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:

  • желтоперая или желтобрюхая;
  • белобрюхая;
  • королевская;
  • палтусовидная;
  • звездчатая;
  • лиманда;
  • мурманская камбала-ерш.

Полезные свойства камбалы

Камбала

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора.
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для
    зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато
на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.

Камбала польза и вред для организма

Предлагаем подробно разобрать вопрос о пользе камбалы для организма. Сразу хочется отметить, что в мясе данной рыбы находится большое количество белков и углеводов, этот факт делает её ценным питательным источником.

Из-за большого количества аминокислот постоянное употребление мяса камбалы положительно отражается на состоянии кожи, не допуская появления новых морщин и пигментных пятен на шее и зоне декольте.

Нельзя не отметить и пользу камбалы для женщин. Мясо этой рыбы положительно влияет на репродуктивную систему.

Если женщина не может долгое время забеременеть, то ей рекомендуют есть филе камбалы вместе с овощами, приготовленными на пару.

Пользы от икры камбалы не меньше чем от её мяса. Что касается состава полезных веществ, то он не отличается от филе.

Единственным отличием является большое количество кальция в икре. Её употребление позволяет улучшить прочность опорно-двигательного аппарата, а также способствует скорейшему восстановлению при переломах костей.

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:

  • аспарагиновой;
  • глутаминовой;
  • треонина;
  • серина;
  • глицина.

Камбала польза и вред для организма

Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.

В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.

Другие полезные характеристики камбалы способствуют:

  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • уменьшению риска развития депрессии;
  • повышению иммунитета.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Противопоказания и вред

  1. противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  2. вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  3. рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.

Камбала польза и вред для организма

Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.

Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.

Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.

Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.

Как правильно выбрать и хранить

Камбала – один из самых востребованных  видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного  о главных секретах приготовления камбалы.

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить.

Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.

Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.

Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!

При желании  рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Некоторые граждане, чтобы сохранить вкус, перед очисткой чешуи и разделкой камбалу обдают кипятком.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу – это самый распространенный и простой способ ее приготовления – сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы – порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.

Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.

Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:

  • запах приветствуется характерный, но приятный;
  • цвет не тусклый, а жабры розовые;
  • глаза прозрачные, незамутненные.

Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.

Рыба камбала — полезные свойства для организма

Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.

Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.

Камбала польза и вред для организма

Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.

В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.

Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.

Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.

Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.

Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.

Карп

Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.

Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.

Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы.

Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание.

Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Состав:

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  3. Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  4. Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  5. Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  6. Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  7. Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  8. Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Карась

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Состав:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  3. Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  4. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  5. Смешайте лук со сметаной.
  6. На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  7. Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  8. Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  10. Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Состав:

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.
  1. Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Почистите морковь и крупно натрите.
  3. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  5. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  6. Мелко порубите ножом петрушку.
  7. Перемешайте овощи и зелень.
  8. Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  9. В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  10. Выложите в форму рыбу.
  11. Сверху положите сырно-овощную смесь.
  12. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой. Читайте еще: Мангустин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Язь

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Камбала на луковой подушке

Состав:

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  2. Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  3. Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  4. Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  5. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  6. На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  7. Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  8. Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  9. Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Применение в кулинарии

В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.

Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.

Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.

Лещ

Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.

Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.

Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.

Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.

Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.

На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.

Пятнистая камбала

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба. Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть. Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=CL3wtlfdY5o

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание!При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Как чистить камбалу с шипами — DOLGOSTROI.PRO

Черноморский калкан рецепт

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Для рецепта для вас потребуется:

  • черноморская камбала калкан около 2кг

Рецепт приготовления:

Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семечки и плодоножку, порезать полукольцами. Юные белоснежные луковички зеленоватого лука порезать кольцами. Помидоры произвольно нарубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук потом прибавить перцы и через пару минут помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.

Сначала нужно почистить рыбу.

Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не лишь толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и помыть в прохладной проточной воде.

Потом отрезать боковые плавники и хвост. На рынке дают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них укрыт омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем обычных путей будет срезать шипы. Чтоб они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Потом, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сходу предупрежу, что на это уйдет довольно времени и сил, но это компенсируется за столом для вас не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.

Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а позже каждую половинку на маленькие куски поперек тушки.

Рыбу посолить и поперчить.

Разогреть растительное масло и обжарить куски камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится чрезвычайно быстро.

Готовые куски жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино либо пиво.

черноморский калкан рецепт

Итак, в первую очередь нужно вырезать голову и по кругу аккуратненько обрезать (можно применять кухонные ножницы) плавники и хвост.

Далее нужно вынуть внутренности, которые просто выделяются из брюшины.

После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, здесь нужно будет маленькое усилие.

Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусочками шириной не наиболее 3-х см.

Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем куски оливковым маслом первого прохладного отжима.

Технология обжарки традиционна: куски обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином.

Обжаривается камбала только с 2-ух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.

После обжарки хорошо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.

Не упустите возможность приготовить и испытать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!

Описание с фото и черта черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой калкан

Черноморская камбала: свойства

Калорийность: кКал.

Описание

Черноморская камбала рыба, которая причисляется к семейству Камбалообраных.

Также эту рыбу именуют еще калканом. Невзирая на такое заглавие, камбала владеет мясом белоснежного цвета (см. фото). Рыба различается от иной своим плоским телом и тем, что глаза у нее размещаются лишь на верхней стороне бурого цвета. С иной стороны брюшко белое.

Мясо таковой рыбы не содержит костей и владеет маленьким количеством жира. Все это обуславливает ее нежность. Черноморский калкан не имеет чешую, его поверхность покрыта довольно большими шипами, которые нужно удалить.

В длину камбала может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 25 кг. В среднем рыба живет около 16 лет.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать доброкачественную и свежайшую камбалу, следуйте таковым рекомендациям:

  • Если рыба с головой поглядите на цвет ее жабр, они должны быть розового цвета.
  • Цветной бок рыбы должен быть броским с желтоватыми пятнами. Ежели цвет потускнел, означает, камбала не свежайшая. Почти все считают, что о качестве скажет цвет белоснежного бока, но это не правильно, так как он никак не меняет собственный цвет.
  • Надавите на тушку, образовавшаяся ямка обязана фактически сходу вернуть форму, в неприятном случае можно колебаться в свежести рыбы.

Черноморскую камбалу рекомендуется употреблять сходу опосля покупки.

В неприятном случае положите рыбу в емкость со льдом и поставьте на полку около холодильника. Время хранения не больше 2-х дней. Ежели вы решили заморозить рыбу, то время возрастает до 4-х месяцев.

Как верно чистить черноморскую камбалу?

Чтобы просто удалить кожицу, обдайте рыбу кипяточком и позже при помощи ножика срежьте шкурку. Потом удалите плавники, голову и хвост. Вспорите тушку и удалите внутренности. Дальше камбалу необходимо поделить на две части, а опосля порезать на порции.

В конце разделки хорошо помойте приобретенные куски рыбу.

Полезные свойства

Польза черноморской камбалы обоснована наличием различного рода веществ, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Заходит в состав рыбы витамин А, который придает сил и энергии, а также он улучшает остроту зрения и содействует наиболее скорому заживлению ран. В большом количестве в калкане находятся витамины группы

В, которые благоприятно влияют на деятельность нервной системы и на работу головного мозга. Стоит учитывать низкую калорийность камбалы, а означает, вы сможете употреблять ее не опасаясь попортить фигуру.

Блюда, приготовленные из черноморской камбалы, рекомендуется включать в целебное питание опосля операции либо суровой болезни. Рыба положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и на работе пищеварении.

Благодаря наличию омега 3 продукт понижает риск развития онкологических заболеваний.

При постоянном употреблении калкана улучшается состояние волос, ногтей, и кожи.

Благодаря наличию огромного количества нужных веществ происходит омоложение организма в целом.

В камбале много легкоусвояемого белка, в котором есть полезные аминокислоты. Беря во внимание наличие полиненасыщенных жирных кислот, понижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь понижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Входит в состав рыбы фосфор, который восстанавливает и укрепляет костную ткань, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Есть в калкане много йода, который восстанавливает уровень щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Черноморская рыба выступает красивым самостоятельным блюдом, а также ее можно применять в качестве ингредиента.

Отлично смешивается с овощами и крупами.

Такую рыбу можно поддавать различной термической обработке: поджарить, варить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить и т.д.

Как приготовить черноморскую камбалу в домашних условиях?

Есть у камбалы некие индивидуальности, которые необходимо знать, чтоб итоговое блюдо было вкусным и сочным:

Вред черноморской камбалы и противопоказания

Вред черноморская камбала может принести лишь тем, кто мучается от персональной непереносимости продукта.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Камбала с овощами

0 40 мин. 2

Запеченная камбала на подушечке из овощей

0 40 мин.

2

Похожие продукты питания

  • Черноморская камбала

    Это будет смотреться так:

    Скопируйте текст ниже:

    Описание

    Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет 2-ое заглавие — калкан.

    Обитает она не лишь в Черном море, время от времени ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, наиболее черной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто наточенными шипами.

    Мясо у нее белоснежное, чрезвычайно вкусное фактически без костей. Владеет полезными качествами, присущими всем рыбам, имеющим белоснежное мясо. Потому ее нужно включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.

    Интересно! Длительность жизни данной рыбы приблизительно 16 лет.

    За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.

    Состав

    Низкокалорийное, с маленьким процентом жира мясо черноморской камбалы является диетическим. В нем есть витамины А, В, С, Е и ряд принципиальных микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, магний, кальций, натрий, хлор, сера. Из аминокислот в мясе камбалы находится треонин, глицин, такие кислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, а также серин.

    Польза

    Продукт с таковым неповторимым составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными перегрузками, операцией либо заболеваниями.

    Аминокислоты содействуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, часто употребляющих черноморскую камбалу, нет заморочек со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они размеренны и уравновешены, имеют высшую трудоспособность.

    Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее рекомендуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.

    Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для парней, т.к.

    в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки.

    Может ли принести вред мясо камбалы

    Для здоровых людей мясо камбалы полностью безобидно, за исключением персональной непереносимости морепродуктов в целом.

    Но докторы предостерегают от потребления соленой и копченой рыбы, когда имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония.

    Как выбрать доброкачественную камбалу

    Чтобы приобрести доброкачественную, а основное, свежайшую камбалу, инспектируйте ее на соответствие последующим критериям:

    1. У свежайшей камбалы, как и в хоть какой рыбе, жабры розовые.

    2. С темного бока окрас не так давно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтоватого оттенка.

    Потускневший цвет, как и противный запах, показывает на то, что продукт не первой свежести.

    3. При надавливании на свежайшую тушку, она быстро восстанавливает форму.

    4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неверном хранении рыбы опосля вылова. Брать камбалу с таковыми признаками не стоит.

    Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфичный запах. Чтоб его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.

    Как приготовить и подать черноморскую камбалу

    Черноморская камбала — продукт всепригодный. Это и самостоятельное блюдо, и хороший ингредиент для почти всех рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба чрезвычайно вкусная в жареном, запеченном, вареном виде.

    Отлично смешивается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на кусочки, а маленькую готовят полностью. Самой вкусной и ласковой выходит камбала, приготовленная щадящим методом.

    Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.

    Совет! Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.

    Как хранить

    Идеальный вариант — приготовить рыбу сходу опосля приобретения. Когда сделать это никак не выходит, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника.

    В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфичный запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения либо обкладывают тушку дольками.

    От этого выиграют и вкусовые свойства продукта.

    Возможно и долгое хранение, но тогда придется приготовленную тушку заморозить и употреблять на протяжении 4 месяцев. Опосля этого срока вкус рыбы поменяется, из-за нарушения структуры.

    Совет! Чтоб рыба сохранила сочность при заморозке, расположите ее предварительно в посуду с прохладной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Как лишь заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и опять отправляйте в морозилку.

    Калорийность 70кКал

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

    Как разделать черноморского калкана?

    Вариант разделки калкана для жарки.

    приготовить

    1. Прежде чем разделывать калкана, приготовьте острый ножик, кулинарные ножницы и перчатки, что бы не поцарапать.

      Так как на поверхности рыбы находятся шипы.

    2. Камбалу (калкана) разморозьте естественным методом на нижней полке холодильника. Помойте под проточной водой, обсушите картонным полотенцем. Вырежьте по кругу голову.
    3. Аккуратненько потяните за голову, чтоб удалить внутренности.
    4. По кругу срежьте плавники.
    5. Отрежьте хвост.
    6. Разрежьте тушку пополам.
    7. Разрежьте на стейки, шириной 1,см.

    Категория: Различные рецепты

  • Камбала: полезные свойства

    Различные виды рыб очень многим отличаются друг от друга. Речь идет о вкусе, цвете, окраске, форме и прочем. Есть среди них и те, которых не перепутать ни с какими другими даже при наличии очень большого желания.

    Камбала – это рыба, которая отлична от всех, в первую очередь, своим внешним видом: тело очень сплющено, а оба глаза находятся на одной стороне. Сторона камбалы, которая смотрит вверх, как правило, окрашена более ярко, чем противоположная. Любопытным фактом является то, что до достижения зрелого возраста эта рыба плавает неспецифично, однако, после того, как достигнет его, она ложится на бок и больше с него не переворачивается. Обитает эта необыкновенная рыба в Атлантическом океане, а также в Балтийском, Белом или Охотском море. Мясо ее имеет белый цвет и очень приятно на вкус. Камбала, полезные свойства которой мы рассматриваем, отличается от многих других рыб тем, что жира в ней практически нет. Конечно же, это значит, что ее очень часто употребляют в пищу те люди, которые следят за своей фигурой. Диетологами доказано, что жиров в ней не более трех процентов. Также стоит заметить, что она богата белками.

    Камбала: полезные свойства

    Вообще же нужно сказать, что любая рыба полезна и должна быть включена в рацион любого человека, который думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь. Чем полезна камбала? На самом деле очень многим.

    Выше уже говорилось о том, что в ней мало жиров и много белков. Это замечательно, но еще она хороша и тем, что содержит невероятное количество полиненасыщенных кислот, без которых нам не обойтись. Эти кислоты нужны для того, чтобы уровень холестерина был в норме. Также они не дают развиваться таким страшным заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт миокарда и многим другим. Камбала, польза от которой велика, является отличным источником витаминов (А, В1, В12, D, Е, а также прочих). Они нужны для того, чтобы наше тело, а также мозг работали на максимуме, не зная усталости. Еще они необходимы для укрепления иммунитета, без которого наш организм просто не способен сопротивляться разного рода заболеваниям.

    Еще камбала, полезные свойства которой мы рассматриваем, содержит в себе много селена, магния, меди и большое количество кислот органических. Врачами доказано, что мясо этой интересной рыбы очень хорошо помогает восстановить силы тем людям, которые ослабли в результате какого-либо заболевания. Особенно это касается тех, кто переболел гриппом, бронхитом или каким-то другим заболеванием, связанным с дыхательными путями.

    В камбале много кальция, который нужен для того, чтобы кости были крепкими и прочными. Только тот человек, в организме которого содержится много этого вещества, надежно защищен от переломов и прочих подобных неприятностей, которые способны сильно омрачить жизнь.

    Невероятно, но в камбале содержатся такие вещества, во многом похожие на афродизиак, вокруг которого всегда столько шума. Эти вещества способны разбудить в женщине сексуальное влечение, а также вернуть мужчине потенцию. Это действительно большой плюс для камбалы, так как подобных продуктов в мире очень даже немного.

    Нельзя обойти стороной и тот факт, что она является продуктом, который не вызывает аллергии (конечно же, ее нельзя есть тем, кому категорически противопоказана любая рыба). Это значит, что ее могут употреблять даже аллергики и маленькие дети. Конечно же, все это очень хорошо.

    Камбала, полезные свойства которой мы здесь раскрыли, продается по всему миру, а стоит недорого. Дома ее жарят, варят, делают с ней кулебяки. По сути дела этот список можно продолжать еще очень долго. Она действительно вкусная, а значит, блюда, приготовленные из нее, можно найти и в меню дорогих ресторанов. Это чудесная рыба, которую любят многие кулинары и просто хозяйки.

    Рецепт Камбала. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Камбала богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,5 %, витамином B12 — 44,1 %, витамином D — 29 %, витамином E — 36,2 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 19,7 %, хлором — 40 %, йодом — 14,7 %, кобальтом — 221,8 %, медью — 13 %, селеном — 45,7 %, хромом — 95,6 %
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *