Мойва пряного посола 🐟 в домашних условиях: простой рецепт
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить мойвe пряного посола в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Советы по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок
Проверенный рецепт приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях. Вы узнаете, как выбрать свежую и качественную мойву на рынке или в магазине. А также научитесь правильно подготавливать и разбирать рыбу, несмотря на ее маленькие размеры. В дополнение вы получите два варианта маринада для мойвы, и ознакомитесь с идеями для оформления и подачи закуски к столу.
Кухонная техника и утварь: контейнер с крышкой, разделочная доска, нож, кастрюля, ступка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Мойва | 500-700 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 0.5 ч. л. |
Черный перец горошком | 6-8 шт. |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Зира | 1 ч. л. |
Душистый перец горошком | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для рецепта можно использовать как мороженую, так и свежую мойву. Главное – выбрать качественный продукт, так как рыба при солении не проходит термическую обработку, и ее качество – залог вкусного и безопасного блюда. Выбирая замороженную мойву, отдавайте предпочтение вакуумированной упаковке, без повреждений и с указанным сроком годности. Покупая свежий продукт, обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны быть без мутной пленки с небольшими черными зрачками. При наличие вмятин, ярко выраженного запаха, пятен ржавого оттенка, слизи в жабрах, помятого, засохшего или отрезанного хвоста у мойвы рекомендую вам отложить этот товар. Скорее всего, он уже испорчен и непригоден к употреблению.
- Если вы готовите замороженную мойву, разморозьте ее естественным способом, не используя микроволновую печь или горячую воду, чтобы рыба не утратила все свои вкусовые свойства. Мойву можно готовить необработанную, так как рыбка небольшая, с мягкими костями, и полностью съедобна. Но лучше приготовить разделанную рыбку. Поэтому предварительно отрезаем голову и хвост, делаем продольный разрез и удаляем внутренности, хребет и кости по возможности. Далее мойву нужно хорошо промыть или замочить на некоторое время в холодной воде.
- Для маринада нужно смешать все специи. Перец, гвоздику и зиру предварительно следует измельчить в ступе. Перетирать их в порошок не нужно. К специям добавьте одну столовую ложку соли, чайную ложку сахара, пол чайной ложки молотого кориандра. Для тех, кто сомневается в качестве рыбы, советую готовить мойву в более стойком маринаде, а не просто используя палитру специй. Для его приготовления добавьте в вышеописанную смесь воду, уксус, лимонный сок и подсолнечное масло. Эти ингредиенты не только разнообразят вкус мойвы, но и обезвредят ее.
- Рыбу положите в глубокую емкость и засыпьте приготовленной приправой для посола. Тщательно перемешайте все так, чтобы каждая рыбка была равномерно покрыта специями. Затем выложите мойву в контейнер слоями, добавив лавровый лист, плотно накройте его крышкой и отправьте на день в холодильник.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с гарниром из картофеля, лапши или каши. В компании близких можете просто насладиться мойвой пряного посола с гренками из черного хлеба с чесноком и горчицей.
Видеорецепт
Посмотрев данный видеоролик, вы увидите вышеописанные процесс в динамике, и убедитесь в простоте и доступности рецепта.
Мойва пряного посола – это не просто вкусная холодная закуска. Это прекрасная возможность получить все витамины и полезные микроэлементы в первозданном виде, так как рыба не проходит термической обработки. Мойва быстро насытит вас, не оставив чувства тяжести, и прекрасно разнообразит любой приготовленный вами гарнир. Так что запоминайте рецепт и не затягивайте с приготовлением. Поделитесь в комментариях, какие еще разновидности маринада вы используете для мойвы.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Мойва пряного посола в домашних условиях

Опубликовано 07.06.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нежная, пряная и невероятно вкусная мойва пряного посола в домашних условиях любимое блюдо не только в моей семье. Ее готовят практически все мои подруги и родственники. Засолить мойву с пряностями в домашних условиях невероятно просто, и не нужно будет переплачивать за покупную и только за специи, ведь они найдутся на кухне у любой хозяйки. Советую обратить внимание на этот рецепт мойвы запеченной в духовке.
Для приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях нам понадобятся такие продукты:
— мойва свежемороженая 500 гр.,
— соль 1 ст.л.,
— кориандр горошком 1 ч.л.,
— гвоздика 5-6 бутонов,
— лавровый лист 2 шт.,
— перец душистый 3-4 шт.,
— перец горошком 5-6 шт.

Мойву нужно предварительно разморозить, дать полностью стечь воде. В сотейник налить 0,5 литра холодной воды, добавить все специи и соль. Если будете использовать морскую соль, тогда можно добавить столовую ложку с горкой если не любите малосольную рыбу.
Поставить сотейник на огонь, растворить полностью соль. Варить маринад нужно 2-3 минуты, за это время специи отдадут свой аромат. Готовый маринад нужно полностью остудить.
Для этого дела у меня есть высокие и узкие банки, в них я складываю мойву, так она просаливается равномерно, но можно сделать это в обычной глубокой посуде и просто во время посола несколько раз перемешать рыбу.
Залить мойву маринадом, оставить при комнатной температуре на 1 час. Спустя время накрыть банки крышками или посуду с рыбой пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь. Очень вкусной получается жареная мойва в духовке.
Спустя время достать рыбу из маринада, приготовить картофель в мундирах или пюре и подавать со свежей зеленью. Мойва пряного посола в домашних условиях готова, приятного!
Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Предлагаем рецепт с пошаговым фото приготовления в домашних условиях мойвы пряного посола. Вкусная маленькая рыбка мойва прекрасно подходит для быстрой засолки. Обычно перед засолкой рыбу потрошат и удаляют голову. Существует два основных способа засолки сухой и в рассоле. Для приготовления мойвы вторым способом вначале приготавливается пряный рассол, остужается до комнатной температуры, а после рыбка просаливается в нем за 12 часов. Для засолки выберите свежемороженую рыбу без повреждений, разморозьте без перепадов температур вначале в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Процесс приготовления должен проходить в стеклянной или пластиковой посуде, использовать металлические ёмкости не желательно.
Вам потребуется:
- чабрец – 4 веточки,
- барбарис – 2 — 3 ягоды,
- гвоздика – 4 бутона,
- тмин – 0,5 ложки,
- лавровый лист – 2 штуки,
- душистый перец – 4 горошины,
- петрушка сушёная – немного,
- соль – 30 грамм,
- вода – 0,5 литра.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях
В кастрюлю для приготовления рассола выложить специи и травы.

Всыпать соль.

Налить воду и довести рассол до кипения. Варить 3 минуты и оставить под крышкой до остывания.

Очистить мойву, промыть ее под проточной водой. Икру не выбрасывать, засолить вместе с рыбой.
Совет!
При приготовлении мойвы в рассоле её перед засолкой можно не потрошить.
Выложить подготовленные тушки в судок для засолки.

Залить остывшим рассолом, специи не удалять. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Очистить мойву от специй, обсушить в бумажном полотенце и выложить на тарелку для подачи.

Нарезать к рыбе лимон, украсить зеленью.
При подаче слегка сбрызнуть оливковым маслом.

У мойвы великолепный среднесолёный вкус с яркими пикантными оттенками специй. Пряную рыбку подайте к отварному картофелю, дополните салатом из свежих помидор и огурцов.
Способ засолки в рассоле по времени приготовления дольше чем сухой способ, но срок хранения мойвы в этом случае продолжительней.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Как посолить мойву пряного посола в домашних условиях вкусно
Сегодня расскажем, как быстро и вкусно посолить мойву в домашних условиях .Мойва – это несправедливо недооцененная рыба. По своим свойствам она очень полезная, богатая на витамины А, В, содержит ценные полиненасыщенные кислоты (Омега 3). К тому же она вкусная, особенно в соленом виде. Сделать соленую мойву по нашему рецепту проще-простого. Главное серьезно подойти к выбору самой рыбки. Мойву можно купить свежую или свежемороженую. В первом случае смотрим, чтобы рыба была естественного окраса, без посторонних запахов и подозрительной слизи на поверхности. Если покупаете свежемороженую мойву, то не берите с толстым слоем льда, ведь такая рыба подвергалась неоднократной разморозке и заморозке. Рыбешки выбираем, как можно крупнее. Мойву будем солить в полиэтиленовом пакете, ведь это очень удобно.
Ингредиенты:
- мойва свежая – 1000 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- половинка лимона.

Как посолить мойву в домашних условиях
Мойву промываем под проточной водой, укладываем в целлофановый пакет.

Берем половинку лимона и выжимаем из него сок на рыбу. Добавляем столовую ложку сахара и три ложки соли, крупного помола. По желанию можно так же добавить какие-нибудь специи или пряности. Например, к такой рыбе очень хорошо подойдет кориандр и лавровый лист.

Пакет хорошенько завязываем и слегка начинаем встряхивать, чтобы рыба хорошо просолела.

После таких манипуляций отправляем пакет с мойвой в холодильник. Солиться рыба будет приблизительно сутки, но через 20 часов необходимо попробовать ее на вкус, чтобы не пересолить. Кроме того через каждые пару часов достаем пакет с рыбой и снова встряхиваем. Так соль, сок лимона и специи распределятся равномерно. Соленую рыбку подаем на стол вместе с луком и растительным маслом. Лук перед подачей можно замариновать в уксусе.

Такая соленая мойва отлично подойдет к отваренной в мундирах картошке или картофельному пюре.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
