Рыба карп польза и вред, состав калорийность
Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.
Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.
В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.
Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.
В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.
Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.
Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.
В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.
Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.
У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.
Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.
В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.
Карп полезные свойства и состав мяса
Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.
Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.
В составе мяса карпа присутствуют:
Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;
Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;
Ненасыщенные жирные кислоты;
Белок;
Зола;
Вода.
Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.
Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.
Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.
Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.
Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице
вид приготовлен. | запеченный | отварной | жареный | тушеный |
калорийность | 123 | 102 | 197 |
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).
Польза карпа для здоровья
Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.
Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.
Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.
Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.
Икра карпа
Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.
Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.
Вред карпа
Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.
Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.
Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.
У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.
Как выбрать карпа
Самый верный способ купить свежую рыбу – это когда ее выловят для вас из аквариума в магазине. Но не всегда и не в каждой торговой точке есть такие большие аквариумы. Поэтому важно знать основные правила выбора свежей качественной рыбы.
Они заключаются в следующем:
Глаза у рыбы должны быть светлыми и чистыми;
При нажатии на тушку пальцем она не должна сильно деформироваться и быстро принимать свою первоначальную форму;
Жабры у рыбы должны быть ярко красные и без слизи;
Чешуя должна быть покрыта естественной слизью.
Как приготовить карпа
Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.
Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.
Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.
Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.
Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.
Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.
Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.
Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.
Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.
Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.
При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.
Читайте по теме: Как разделать карпа
О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео
Рыба карп: состав мяса, полезные свойства
Карп чем-то похож на карася, особенно молодые особи. Хотя по мере роста рыбы различия становятся все более заметными – карп становится гораздо шире, толще и длиннее. Форма туловища взрослой рыбы – цилиндрическая. Толстые и активные губы карпа напоминают губы леща.
Речной карп отличается красивым внешним видом – медно-золотая чешуя, внизу она светло-зеленая, а возле плавников с голубоватым оттенком. Вдоль всей спины у карпа тянется плавник. Хвост рыбы темно-красный, а нижние плавники темно-фиолетовые.
Карпы делятся на речных (имеют удлиненную и цилиндрическую форму) и прудовых (толстые и короткие).
Родиной карпа считается древний Китай, где эту рыбу разводили еще в далекой древности – она была одним из лакомств императорского стола. Из Китая карп сначала распространился по Азии, а затем попал в запад. После того, как карп был завезен в Англию, он обосновался там на столах правителей и был признан в католических монастырях.
Свое имя эта рыба получила не случайно. В переводе с греческого «карп» – урожай или плод. Эта рыба отличается плодовитостью и скоростью роста, одна крупная самка способна за раз выметать порядка полутора миллионов икринок. Мальки, или сеголетки, в течение одного вегетационного периода (с весны до осени) вырастают до 350-500 граммов (и даже больше).
Греческое наименование названия рыбы специалисты связывают с тем, что в древности карп считался символом плодородия и был посвящен Венере Кипрской.
Карп обитает в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей и Амура. Также сегодня его можно встретить во многих водоемах Сибири и Средней Азии. В бассейнах украинских рек численность карпов сравнительно небольшая, зато в прудах можно встретить их одомашненную форму.
Состав и полезные свойства мяса карпа
Мясо карпа нежное и сладкое, но в этой рыбе очень много костей. В ней присутствуют витамины группы В, провитамин А, С, Е и РР. Мясо этой рыбы входит в число рекордсменов по содержанию йода. Также его мясо богато макро- и микроэлементами: кальцием, йодом, магнием, магнием, калием, натрием, хлором, фосфором, железом, серой, медью, цинком, фтором, марганцем, кобальтом, никелем и прочими.
Мясо карпа полезно для головного и спинного мозга. Благодаря присутствию в его составе витамина В12 оно участвует в синтезе ДНК и миелина. Также витамин В12 является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. В случае острой и хронической гипоксии он способствует увеличению потребления клетками кислорода. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, будет полезно включить мясо карпа в свой рацион.
Карп оказывает оздоровительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек. Мясо карпа положительно влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, оно обладает антиоксидантными свойствами и способно регулировать уровень содержания сахара в крови.
Фосфорная кислота, содержащаяся в мясе карпа, участвует в фосфатазе – построении разнообразных ферментов, являющихся двигателями химических реакций в клетках. Кроме того, ткань скелета состоит именно из фосфорнокислых солей.
В 100 г мяса карпа содержится порядка 124 килокалорий.
Осторожно: карп!
А еще карп относится к числу неприхотливых в питании рыб, вследствие чего в его организме могут копиться вредные вещества. Также в корм рыб, выращиваемых в рыбных хозяйствах, часто добавляются антибиотики, красители и ускорители роста. При чрезмерном употреблении карпа в пищу можно нанести вред своему здоровью.
описание, полезные свойства и вред, виды карпа
Карп – одомашненный вид рыбы сазан семейства карповых. Первые карпы были искусственно выведены в Древнем Китае. Пресноводная рыба карп является ценным промысловым видом.
По внешнему виду похож на карася, но с некоторыми отличиями. У карпа тело имеет цилиндрическую форму. Спинка широкая и толстая. Губы карпа похожи на леща — широкие и толстые. Чешуя имеет красивый темно-золотистый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Плавник широкий, проходит по длине всей спинки. Хвост темно красный, нижние плавники темно-фиолетового цвета.
Также отличается рыба по длине — средний размер рыбы составляет не менее 30 см. Средний вес молодого карпа — 500-600 г. Взрослые особи могут дорастать до 60 см в длину и весить более 45 кг.
Встречаются различные виды:
- Чешуйчатый. Все тело карпа покрыто чешуей средних размеров. Преимущественно речной формы.
- Зеркальный. У этого вида чешуя крупная. Расположена не по всему телу, а только возле спинного плавника и в некоторых местах посередине туловища. Относится к прудовой форме.
- Голый. Тело рыбы гладкое, чешуи не имеет.
Обитает рыба преимущественно в реках Черного, Азовского и Аральского морей. Встречается также в реке Амур и Каспийском море. Хорошо разводится в прудах и бассейнах с речной водой.
Это интересно! При условии хорошего содержания карп может жить до 100-200 лет.
Состав карпа
Состав карпа изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Мясо рыбы содержит большое количество калия, кальция, магния и натрия. По количеству фосфора мясо карпа можно сравнить с осетром.
Польза рыбы карп
Соли фосфора и кальция, которые содержит мясо карпа, благотворно влияют на кости и суставы. Регулярное употребление продукта ускоряет процесс сращивания костей после переломов. Помогает нормализовать работу ЖКТ, регулирует обмен веществ. Для профилактики остеопороза и артрита рекомендуют включать мясо карпа в ежедневный рацион.
Блюда из карпа положительно влияют на сердечнососудистую систему. Полезен карп для щитовидки, мозга, эндокринной системы. Диетическое мясо помогает при ожирении.
Применение карпа в кулинарии
Мясо карпа вкусное, нежное, сладковатое на вкус. Несмотря на обилие костей, широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления самых различных блюд. Из карпа готовят рыбные котлеты, жарят целиком или кусочками, варят уху.
Блюда из карпа используются в кухне Польши, Китая, Израиля. В Сербии и Хорватии рыба является основным ингредиентом для приготовления национального супа.
Подходящие продукты и сочетания:
- Приправы: тимьян, базилик, лавровый лист.
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Фрукты и овощи: репчатый лук, чеснок, яблоки, кабачки, морковь, оливки, имбирь, лимон.
- Хорошее сочетание с грибами, говядиной, беконом.
- Заправки: сливки, майонез, сметана, соевый соус.
- Напитки: столовое белое вино.
Вред карпа
Так как карп относится к илоедам, в организме рыбы могут накапливаться вредные для здоровья вещества. В некоторых случаях пользы в мясе может быть меньше, чем вреда.
Если внешний вид рыбы не соответствует стандартам, от ее покупки следует воздержаться:
- глаза свежей рыбы должны быть чистыми и блестящими;
- чешуя карпа блестящая без сильного налета слизи;
- тело рыбы должны быть без видимых повреждений.
Важно! Не следует употреблять в пищу карпа, если во время жарки он сильно уменьшился в размерах. Это свидетельствует о том, что в корм рыбе добавляли ускорители роста.
Мясо карпа содержит жирную кислоту омега-6, которая может нанести вред гипертоникам и больным онкологией. Не рекомендуют карпа и при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Карп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Карпа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Карп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.
Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.
На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.
Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.
Польза карпа
Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.
Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.
Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.
Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.
Вред карпа
Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.
Пищевая ценность
- Вода 77.4 г
- Зола 1.3 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.2 г
- Холестерин 55 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
польза и вред для здоровья организма, фото
Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.
Описание
[adsp-pro-2]
Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.
Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?
Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.
Основные виды карпов, которые существуют на земле:
- Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
- Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
- Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
- Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.
Где водится карп
Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.
Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.
Пищевая ценность, состав
Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:
- белки – 15,879;
- жиры – 5,284;
- холестерин – 54,687;
- омега-3 – 0,054;
- омега-6 – 0,284;
- вода – 77,343.
Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:
- ретиноловый эквивалент – 19,804;
- В12 – 1,447;
- В5 -0,186;
- аскорбиновая кислота -1,489;
- В1 -0,137;
- кальциферол – 24,687;
- В6 – 0,168;
- токофероловый эквивалент -0,491;
- В2-0,053;
- фолаты -9,288;
- холин – 64, 836.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:
- кальций – 265 миллиграмм;
- магний -35 миллиграмм;
- натрий – 55 миллиграмм;
- фосфор -210 миллиграмм;
- хлор – 55 миллиграмм;
- сера -180 миллиграмм.
Находящиеся микроэлементы:
- железо – 0,8 миллиграмм;
- цинк – 2,08 миллиграмм;
- йод – 50 миллиграмм;
- медь – 130 миллиграмм;
- марганец -150 миллиграмм;
- хром -55 миллиграмм;
- никель -7 миллиграмм.
Калорийность карпа
Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:
- В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
- В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
- Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
- Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
- Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
- Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
- Консервированная рыба -141,672.
Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.
Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред
Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.
Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.
Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.
Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.
Негативные стороны рыбы:
Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить около 25 минут.
Как выбрать карпа
Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:
- продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
- подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
- при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
- жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
- качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
- неестественные пятна на коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
- глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.
Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.
Применение в кулинарии
В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.
Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.
При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.
Итог
Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
состав, калорийность, выбор, хранение и рецепты приготовления
Карп относится к искусственно выведенным рыбам, то есть он является так называемым одомашненным сазаном. Относится он к семейству карповых. Название в переводе с греческого языка означает «урожай», что непосредственно связано с плодовитостью самок. Впервые об этой рыбе узнали на территории Китая, а после рыба распространилась и на другие территории. Карпу свойственен нежный слегка сладковатый вкус.
Карп достигает в длину в среднем 1 м (см. фото), при этом вес составляет около 20 кг, хотя можно встретить и настоящих гигантов, вес который равняется 70 кг. Живут рыбы стаями, срок жизни составляет более 50 лет.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно правильно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Сегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
- Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета. Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
- Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
- Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязательно располагается ровным слоем и будет прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
- О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
- Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой. Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
- Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
- Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.
- При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.
- Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3 месяцев.
Полезные свойства
Полезные свойства карпа заключаются в его составе, так как рыба содержит различные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. Входят в состав продукта антиоксиданты, которые нужны для поддержания молодости, а также они увеличивают защитные функции организма перед действием свободных радикалов.
При регулярном потреблении карпа можно улучшить состояние при наличии проблем со спинным и головным мозгом.
Продукт еще полезен тем, что улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а еще он снижает уровень сахара в крови.
Карп также способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает улучшить скорость протекания обменных процессов в организме. Учитывая эти свойтсва, а также невысокую калорийность рыбы, можно сделать вывод, что она способствует похудению, а значит карпа можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
В состав карпа входит витамин А, необходимый для зрения, а также аскорбиновая кислота, благоприятно влияющая на иммунитет. Есть в рыбе сера, которая нужна для протекания обменных процессов. В большом количестве содержится в продукте калий, благоприятно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы. Есть в карпе и магний – один из самых полезных минералов для сердца. В состав рыбы входит фосфор и кальций – необходимые минералы для костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей и зубов. Есть в карпе и витамин В12, которые участвует в синтезе ДНК, в жировом обмене, а также он увеличивает количество поступающего кислорода к клеткам. В рыбе также есть цинк, который необходим для нормально роста, а также он противостоит процессам старения и укрепляет защитные функции организма.
Использование в кулинарии
В кулинарии можно найти большое количество блюд, в рецепт которых входит мясо карпа. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, отваривать, готовить на гриле и на пару. Подавать рыбу можно самостоятельно или же в качестве дополнения к различным гарнирам. Идеально сочетает карп с картошкой, крупами и разнообразными овощами.
Что интересно, карпа любят отваривать не только в обычной воде, а, к примеру, в пиве со специями. Вкусным получается фаршированная рыба. В таком случае в качестве начинки можно использоваться орехи, сухофрукты, овощи и т. п.
Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?
Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления в домашних условиях блюд из карпа. Итак, чтобы приготовить рыбу действительно вкусной необходимо знать такие секреты:
- Если при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место либо удалить, либо натереть его солью и в дальнейшем хорошо его промыть.
- Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
- Перед тем, как запекать карпа его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко распорки, к примеру, зубочистки.
- Чтобы улучшить вкус рыбы, используйте сок лимона или белое вино.
Вред карпа и противопоказания
Вред карп может принести из-за содержания в его мясе разного рода антибиотиков и других веществ, которые есть в искусственно выращенной рыбе. Учитывая это, необходимо с осторожностью относиться к регулярному потреблению карпов в большом количестве. Также стоит знать, что карп обладает способностью собирать разнообразный мусор.
Противопоказано употребление мяса этой рыбы при наличии аллергических реакций.
Карп – «Еда»
Карп — это одомашненный сазан, и его мясо нежнее, чем у сазана. Одомашнен он давным-давно, и за что его люди полюбили — за то, что он мало того что вкусный, так еще и плодовитый. Его имя с греческого так и переводится — «плод». Карп — рыба безжелудочная, он пищу принимает бесперебойно. Еще он всеядный — от этого жирный и вкусный. Мясо его очень полезное, потому что в нем и витамины, и вся полезная часть таблицы Менделеева.
Мы в ресторане используем карпов средних — кило двести — кило восемьсот. С ними и работать удобнее, а главное — они вкуснее. Мы работаем с зеркальным карпом — в нем чуть-чуть меньше костей. По вкусу обычный карп и зеркальный ничем не отличаются. И еще: мы его не берем совсем уже летом, в жару. Потому что карп водится в основном в стоячей воде — и, когда ее температура сильно повышается, начинает заметно пахнуть тиной. Самый пик для этой рыбы — с сентября до конца года.
Лично я карпа очень люблю. Осенью каждые выходные покупаю, режу на толстые стейки и начинаю жарить. Жарю я всегда со шкуры, не поперек кладу. Промакиваю бумажными салфетками — это обязательно надо делать, чтобы слизь убрать, — раскаливаю сковороду с небольшим количеством масла, ставлю карпа, и начинается выжарка лишнего жира из-под шкурки. Внутри еще мясо может быть полусырым, но шкуру надо обжарить с двух сторон. Потом я его снимаю на пергамент, закладываю жареным лучком, сметанкой сбрызгиваю домашней (она не растекается, а такими шапочками ложится), ставлю в духовку, и он томится на тихом ходу: градусов 150–160, минут 15–20. Нежнейший! У меня есть приятельница маланка — она полуукраинка, полуеврейка, она говорит: «Лена, у меня дедушка был рыбак, жили мы в Киеве не очень богато и в основном питались его уловом, так он меня на всю жизнь научил: нельзя рыбу есть зубами, ее надо есть губами». То есть берешь карпа, чувствуешь косточку губами, раз — вынул. Это целый процесс, наслаждение!
В «Шинке» карпа тоже очень любят, мы из него много чего готовим. Он чем еще хорош — тем, что отлично сочетается со многими продуктами. Грибы, мед, лимон, овощи, томаты — все это его только дополняет.
Мы, например, делаем карпа фаршированного — как холодным, так и горячим. Горячее блюдо — это карп по-бердичевски: карп фаршируется собственным мясом — плюс овощи и специи. Делаем котлетки, обтягиваем рыбьей кожей и ставим тушить — без воды, в собственном соку овощей: большое количество свеклы, чуть меньше моркови и половина от свеклы лука. Накрываем — полностью, не оставляя щелей, как плов люди делают, и пар внутри выбивает из рыбы и овощей сок. В шкурке у карпа столько желатина, что если остуженного не успеть вовремя разобрать на порции, то он весь желируется. У нас и раньше это блюдо было, а скоро вернется в немного другой интерпретации. А холодный фаршированный карп — он в виде колбаски, мы его на пару готовим, и за счет большого количества желатина он очень хорошо нарезается. Гастрономически! Он с разными дополнениями хорош — и со сметаной с хреном, и с хреном со свеклой, и с овощами маринованными, и с лимончиком. Что, есть уже захотелось? Мне тоже, мне тоже.
Еще у нас имел успех карп, фаршированный гречкой и грибами. С медом. Это надо взять карпа, очистить от внутренностей, промокнуть обязательно бумажными салфетками, смазать внутри медом с лимоном и забить туда готовую гречку с луком и грибами. Сверху тоже медком смазать — и в духовку запекаться.
Еще хорош карп, запеченный под домашней сметаной с вешенками и луком под сырной корочкой. Но это блюдо на любителя: карп и сам по себе жирный, а тут и сметана, и сыр. Зато с корочкой! Этот карп чем уникален: он без костей вообще, мои повара научились хорошо снимать филе. Знаете, как у карпа кости растут? Одни вот так, а другие в другом направлении. И когда тушку снимаешь с каркаса, надо менять направление ножа у хребта по направлению роста костей. Это, может быть, для дома не слишком экономно, потому что в любом случае ты оставляешь какое-то количество мяса на костях. Зато вы едите карпа, который у всех ассоциируется с костлявостью, а вы едите его вообще без костей.
Перед тем как отправить карпа в духовку, я его рекомендую опять-таки обжарить, чтобы вытопить жир. Даже если не стейками делать, а филе — оно должно быть на коже. Надо сделать на коже надрезы, чтобы филе сохранило форму и не скукожилось, обвалять со стороны кожи в муке и обжарить на этой же стороне. Перевернув, жарим еще чуть-чуть, чтобы только схватились белки мяса, и все. Снимаем этот полуфабрикат — и можно положить свеклы, сверху слоями морковь и лук и просто запечь. Можно сделать конверт из фольги — в собственном соку вообще будет прекрасно: делаем конверт, маслицем чуть смазали, овощи соломкой нарезали, выложили подушку из овощей, карпа положили чуть обжаренного или вообще сырого, если диетическую версию делать, положили опять сверху овощей и плотно закрыли конверт. И в духовку. Если это один кусочек филе, то 7–10 минут при 180 градусах. Если целый карп — минут 15–20 при 160 градусах. Чем больше рыба, тем меньше температуру делаем — и увеличиваем время, чтобы жар ее пробил.
А еще есть замечательные котлеты из карпа — сиченики. Стародревнее блюдо, испокон веков его любили в провинции, особенно те, кто у воды жил. Там лук, мясо карпа и грибы. Прокрутили через мясорубку мясо карпа, хлебушка дали чуть-чуть, лука жареного — не сильно зажаренного, а молочного, чуть-чуть его только погонять на сковороде. Потом довести до вкуса солью и крупным молотым черным перцем, добавить водички и выбить. Я рекомендую фарш из карпа разводить водой, а не сливками и не молоком: во-первых, лишний жир нам не нужен, во-вторых, в них много казеина — и они фарш подсушивают. Чтобы он был сочным и нежным, лучше добавить просто холодной воды. Либо мелкий колотый лед, фраппе. А в готовый фарш добавить жареные грибы — хорошее количество: на 800 грамм карпа — 200–250 грамм грибов. Мы делаем из сухих белых, из шляпок: отвариваем и обжариваем до аромата. Можно, конечно, и шампиньоны положить, но это же сиченики! Важно: грибы надо после жарки остудить, если в сырой фарш их положить горячими, то он закиснет. Кладем грибы, опять перемешиваем, формуем котлетки и жарим их обычным способом в панировочных сухарях. Пышные получаются! Они хороши с картофельным пюре, с картофелем запеченным, с овощами. Можно дать к ним и соус-коктейль: например, хрен, майонез, коньяк. Добавить в майонез чуть-чуть коньячка, немножко хренку для ароматики, по вкусу доводим перчиком — и карп с этим великолепен!