Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб? Я постарался найти ответ на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб. Итак поехали
Cодержание статьи
Когда нерестится плотва
Нерест плотвы обычно проходит при температуре воды 8–12°, и в случае если погода стоит теплая и тихая, то завершается в два-три дня. На Оке плотвичка мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском водохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае похолодания нерест имеет возможность растянутся на 10–15 дней. Для икрометания плотва скапливается в стаи, икрометание течет бурно.
Когда нерестится судак
В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – начале июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 градусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 метров. Субстратом для откладывания икры смогут быть разветвленные корешки камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Самка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помощью движений грудных плавников. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвращается к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингистами, то икра неизбежно погибнет.
Когда нерестится окунь
Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температуре воды 15–16°. Икра откладывается на мелководьях посреди залитой прошлогодней растительности и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых слизистых лент.
Когда нерестится лещ
Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икрометания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.
Когда нерестится густера
Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на залитые водой растения.
Когда нерестится язь
Язь нерестует рано, при температуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после начала нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на береговых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вблизи потопленных деревьев. Икрометание стайное, достаточно шумное, проистекает на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предметам (камням, сваям, корягам).
Когда нерестится жерех
Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к частицам грунта (камешкам, гальке, гравию).
Когда нерестится карась золотой
Нерест наступает, когда вода разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нерестится посреди зарослей на мелководьях. Метание у него порционное. Самка за лето, с мая до июля с перерывом в 8–10 дней выметывает три-четыре порции икры.
Когда нерестится карась серебряный
Нерест проистекает при температуре воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотворения как такового не происходит, а формирование икринок начинается в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нерестятся в это же время. Такой способ размножения называется гиногенезом.
Когда нерестится линь
Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хорошо прогреется – при температуре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.
Когда нерестится елец
Для размножения заходит в речки, где вода ранее светлеет. Перемещение вверх по рекам начинается еще в марте. Икрометание проходит в апреле – начале мая при температуре (воды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.
Когда нерестится подуст
Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре воды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.
Когда нерестится пескарь
Нерест проходит при температуре воды около 15° на прибрежном мелководье, на твердых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.
Когда нерестится уклейка
Нерест наступает при температуре воды 18–20° и длится с мая до июля с перерывами в 10–12 дней. Самки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, гальку. Если весна прохладная, то самка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасывается.
Когда нерестится голавль
Нерестится в мае, как только вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам.
Когда нерестится красноперка
Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреется до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайками. Выметание икры проходит скрытно, во многих озерах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.
Когда нерестится щука
Нерест случается при температуре воды 4–6°, вскоре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начинается еще подо льдом. Наиболее сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озерах вода прогревается медленнее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щуке нужна стоящяя вода или слабое течение. Она заходит в ручьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покрытое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих растениях. Глубина на нерестилищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиметров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколько самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет места икрометания. Выбрасывание порции икры занимает не больше секунды. В тихую теплую погоду икрометание заканчивается в 7–10 дней. При похолодании может растянуться почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся только в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, липкая, липнет к траве, кустам и другим предметам.
Когда нерестится сом
Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икрометание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движениями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестятся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.
Нерест — FishingWiki
Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.
Время нереста и оплодотворения
У большинства наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в апреле нерестится щука, с середины до конца мая – окунь, судак, лещ, карп, карась. А вот нерест лососевых, например форели, проходит с конца осени до начала зимы. В самое же холодное время года – с середины декабря до середины января – проходит нерест холодолюбивого налима.Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.
Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.
Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.
Как происходит нерест
Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.
Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.
Нерестовые миграции
Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.
Особенности нереста некоторых видов рыб
Нерест щуки
Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.
Нерест окуня
Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.
Нерест язя
Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.
Нерест плотвы
Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.
Нерест судака
Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.
Нерест леща
Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.
Нерест карася
Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.
Источники
Все о нересте – Все о рыбалке
Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы. У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов.
Содержание:
- КАК ПРОИСХОДИТ НЕРЕСТ
- ИКРА КАК ПРОДУКТ
- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
- ВРЕМЯ НЕРЕСТА
- НЕРЕСТ РЫБ НАШИХ ВОДОЕМОВ
Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера). Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять-таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез
КАК ПРОИСХОДИТ НЕРЕСТ
Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д.
У разных рыб икрометание происходит по-разному.Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые продукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географо-климатические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом.
Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.
ИКРА КАК ПРОДУКТ
Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды – 64,08, вителина – 14,08, оболочек – 14,53, маргарина и элаина – 2,57, холестерина – 0,27, лецитина – 3,04, церебрина – 0,20, алкогольной вытяжки – 0,39, красящего вещества – 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) – 0,82.
Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная – наиболее дорогие сорта. «Черная» икра осетровых рыб добывается больше всего весной, когда осетр, белуга, севрюга, стерлядь из Каспийского и Азовского морей идут в реки для метания икры, а также осенью, когда рыба возвращается в реки для отдыха. Ученые установили, что количество икры в рыбе доходит до 1/6-1/9 ее массы. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, и эту икру ни с чем не смешивают, другие же сорта (осетровую, севрюжью и шиповую) почти всегда смешивают вместе. Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека.
Количество икринок у окуня может достигать 300 тысяч
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма.
Самец окуня готовый к икромету
Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного,если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.
ВРЕМЯ НЕРЕСТА
Самый важный для рыболовов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на осенне-летне нерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимне нерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.
В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб
- Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
- Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
- Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
- Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
- Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.
Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.
НЕРЕСТОВАЯ МИГРАЦИЯ
Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными.
Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.
НЕРЕСТ РЫБ НАШИХ ВОДОЕМОВ
У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми показателями.
Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.
Рыболовам на заметку
Показатели температуры, при которой происходит нерест рыб
Вид рыбы | Температура, °С |
Судак | 7-8 |
Плотва | 8-12 |
Чехонь | 15-20 |
Щука | 4-13 |
Сом | 16-28 |
Жерех | 6-10 |
Лещ | 11-23 |
Окунь | 9-12 |
Красноперка | 14-18 |
Карась | 14-19 |
Карп | 18-20 |
Язь | 5-13 |
Подуст | 10-12 |
Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.
Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.
Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы.
Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.
Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.
Лещ ранней весной покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.
Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.
Красноперка – обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.
Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.
Карп нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. Нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.
Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до 1 м. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.
Подуст мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние с более чистой водой. Икромет происходит в один прием. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок.
Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства N-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период весеннего (осеннего) нереста рыб в таком то году». Применительно к каждому более-менее крупному водоему или ко всем водоемам какого- либо района (области) Государственная инспекция рыбоохраны предоставляет информацию о сроках запрета на рыбную ловлю. В зависимости от того, рыба какого именно вида нерестится, даже на соседних водоемах сроки на запрет ловли могут заметно различаться. Как правило, рыбная ловля в такие периоды или запрещена полностью, или разрешается только с берега и одной удочкой.
Статьи по теме:
Нерест рыб — Знаешь как
Основным фактором, определяющим время икрометания служит температура воды, а также та сумма тепла, которая необходима рыбе для окончательного созревания половых продуктов. У наших пресноводных рыб метание икры начинается весной по окончании зимнего бездействия. У щуки время нереста наступает уже в марте после ледохода; окуни мечут икру много позднее: под Москвой это время приходится на тот период, когда начинает зеленеть береза; у язя нерест наблюдается в конце апреля; у линя—в середине мая). Под Москвой икрометание у карася и карпа происходит позднее, чем у других рыб: в середине и в конце июня. Как мы видели уже раньше, лососевые рыбы мечут икру поздней осенью и зимой, налим—среди зимы (в декабре—январе). Нерест данного вида продолжается обычно от 2 до 4 недель, так как особи разных возрастов мечут икру в различные сроки, и большинство рыб во время икрометания держится стаями, причем самки и самцы играют, «трутся», по выражению рыбаков.
В течение этого процесса молочники (самцы) выпускают сперму на икру, отложенную икрянниками (самками). У большинства видов количество самцов преобладает над самками; у лососей мы видим обратное явление—здесь самки численно превосходят самцов. Типичное икрометание стаями происходит у наших пресноводных рыб, например, у окуней, карпов. Так, карпы в период нереста собираются на мелководье большими стаями и так играют, что шум и плеск воды слышны уже издалека. При этом много икры остается неоплодотворенной и гибнет бесполезно. В противоположность карпу щука играет не стаями, а небольшими партиями по три-четыре; около одной самки держится несколько самцов. Вследствие этого большая часть отложенной икры оплодотворяется. Нерест у судака протекает следующим образом: рыбы разбиваются на пары; во время выпускания икры самка становится в воде головой вниз, принимая почти отвесное положение, причем она не делает никаких сильных движений, а только равномерно поворачивает «махалкой», т. е. хвостом, из стороны в сторону; самец тихо плавает вокруг и поливает икру молоками.
Прежде чем говорить о нересте морских рыб, скажем несколько слов о самом характере рыбьей икры. Икра рыб по размерам подвержена весьма значительным колебаниям. Особенно крупны икринки лосося, имеющие 5—7 мм в диаметре; наиболее мелки пелагические икринки небольшой камбалы (Arnoglossus), которые едва достигают 0,6—0,75 мм.
Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.
Рассмотрим теперь, как происходит нерест у морских рыб. У них икрометание бывает обычно на более мелких местах сравнительно с той стацией, где данный вид встречается). В области неглубоких прибрежий и банок мечут икру такие пелагические рыбы, как морские сельди, обладающие липкой икрой, так и виды, имеющие пелагическую икру, например, донные рыбы—треска. Для нереста трески, как это свойственно вообще всем морским рыбам, требуется наличие определенных условий температуры и солености. Атлантическая треска нерестует при температуре 4—9° и при солености около 35 0/00; балтийская треска нуждается для нереста в несколько меньшей солености—около 100/00.
Угорь мечет икру на больших морских глубинах (до 1000 ми более). Откочевывают от берегов вглубины для икрометания и камбалы. Там эти рыбы стайно мечут свою пелагическую икру. Всплывающие выметанные икринки проходят через слои воды, заполненные сперматозоидами, оплодотворяются и, продолжая всплывать далее, оказываются в той зоне, из которой течением переносятся ближе к берегу.
Статья на тему Нерест рыб
Нерест. Всё о нересте.
Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.
У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест — самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера. Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять-таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов.
В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни — щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез.
Как происходит нерест
Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества — феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д.
У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда — часов, иногда — дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые продукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель — это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географо-климатические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных — одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.
Оплодотворение
С биологической точки зрения икра — это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма.
Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.
Время нереста
Самый важный для рыболовов аспект нереста — временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте — августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре — январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди.
Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.
Нерестовые миграции
Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные — обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные — катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб — это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.
В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.
В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб: |
Особенности нереста рыб наших вод
У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми показателями.
Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.
Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца — лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.
Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество выметанной икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.
Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы.
Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.
Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.
Лещ ранней весной покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища — в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.
Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.
Красноперка — обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.
Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.
Сазан нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно-возрастной группы длится не более 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.
Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до 1 м. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.
Подуст мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние с более чистой водой. Икромет происходит в один прием. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок.
Описывая нерест рыб наших вод, я сознательно не даю точных календарных сроков нереста, так как в последние годы из-за природных температурных катаклизмов все календарные сроки сдвигаются. Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства Н-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период весеннего (осеннего) нереста рыб в таком-то году».
Применительно к каждому более-менее крупному водоему или ко всем водоемам какого-либо района (области) Государственная инспекция рыбоохраны предоставляет информацию о сроках запрета на рыбную ловлю. В зависимости от того, рыба какого именно вида нерестится, даже на соседних водоемах сроки на запрет ловли могут заметно различаться. Как правило, рыбная ловля в такие периоды или запрещена полностью, или разрешается только с берега и одной удочкой. Даже на одном водоеме эти сроки каждый год могут незначительно меняться.
Кроме сезонных запретов, связанных с нерестом, в последнее время все больше запретов на рыбную ловлю вызвано неблагополучным экологическим состоянием водоемов, когда пробы воды показывают превышение ПДК различных веществ. Поэтому потребление рыб из таких водоемов может принести вред здоровью. Как правило, такие запреты на ловлю вводятся вместе с запретом на купание.
Показатели температуры,
при которой происходит нерест рыб разных видов
Виды рыбы | Температура, гр.С |
Судак | 7 — 8 |
Плотва | 8 — 12 |
Чехонь | 15 — 20 |
Щука | 4 — 13 |
Сом | 16 — 28 |
Жерех | 6 — 10 |
Лещ | 11 — 23 |
Окунь | 9 — 12 |
Красноперка | 14 — 18 |
Карась | 14 — 19 |
Карп | 18 — 20 |
Язь | 5 — 13 |
Подуст | 10 — 12 |
Икра как продукт— Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды — 64,08, вителина — 14,08, оболочек — 14,53, маргарина и элаина — 2,57, холестерина — 0,27, лецитина — 3,04, церебрина — 0,20, алкогольной вытяжки — 0,39, красящего вещества — 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) — 0,82. |
Автор: Е.Николаева
<<<Вернуться в раздел
Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.
Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.
Период нереста
В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые — ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.
Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая — обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели — до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки — на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.
Первыми мечут икру самые крупные особи, затем — средние, «закрывает» же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем — начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана — рыбы возвращаются в стаю.
Что интересно — в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нереста1. Поэтому ловить его можно уже в начале июня.
Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.
Сибирский хариус
Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.
Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.
Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.
Места нереста
Самка откладывает икру в один прием на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. Икра крупная, до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов. В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.
Поделиться ссылкой:
Нерест линя: условия, поведение, особенности
Сегодня мы хотим вас познакомить с особенностями размножения еще одного представителя семейства карповых, линя. Эта рыба обитает практически на всей территории Европы, но настолько скрытна, что о повадках ее знают, разве что, считанные специалисты-ихтиологи, и рыболовы, специализирующиеся на ее добыче. А во время нереста линь проявляет еще большее стремление к уединению, не сопровождая сей процесс яркими визуальными и звуковыми эффектами.
В центре нашего сегодняшнего повествования – поведение линя в период размножения. Мы познакомим вас с особенностями икромета этой интереснейшей рыбы, проследим, как развивается потомство и рассмотрим особенности ее ловли в этот знаменательный период. К сожалению, подтвержденные научные сведения об этом крайне скудны, поэтому мы будем опираться преимущественно на наблюдения рыболовов-практиков.
Линь – рыба не любящая быстрого течения: она обитает преимущественно в прудах, водохранилищах, тихих речных заводях, где побольше растительности. Его основным конкурентом является вездесущий карась, «отъедающий» львиную долю кормовой базы. В результате этого линь был вынужден перейти на сумеречный образ жизни. Не изменяет он своим привычкам и в период размножения.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
ПодробнееЛинь – один из рекордсменов наших водоемов по степени теплолюбивости. Он начинает готовиться к икромету уже тогда, когда мальки большинства пресноводных рыб уже вышли из стадии личинок. В большинстве регионов линь нерестится в мае-июне, когда температура воды достигает 20-22оС.
В отличие от многих других рыб, линь никогда не уходит далеко от привычных мест обитания: даже размножается он в том же водоеме, выбирая для этого самые укромные места. Его стихия – незначительная глубина, густая растительность и глубокий ил, кишащий всевозможными бентосными организмами. Словом, где живет и питается, там и размножается – вот такой вот лентяй.
Процесс нереста сильно растянут: предполагается, что самки выметывают икру несколькими порциями (минимум, двумя). Причем можно заметить только что отложенные зеленоватые икринки рядом с уже вполне сформировавшейся молодью. Впрочем, повторим: заметить как взрослых особей, так и молодь этой скрытной рыбы можно только в том случае, если вы выслеживаете их целенаправленно.
Поведение линя во время нереста
Как и у большинства карповых, у линей половая зрелость наступает на 3-4 год жизни, причем самки созревают раньше ровесников-кавалеров. Они вообще крупнее по размеру, темнее по окраске и бойчее по характеру. Они отличаются сильно развитыми брюшными плавниками.
В преддверии периода размножения эти плавники сильно набухают и видоизменяются, принимая своеобразную форму, подобную ложкам. Доподлинно цели этой трансформации неизвестны, но ихтиологи полагают, что при помощи брюшных плавников самки зарывают свежеотложенную икру в ил, подальше от естественных врагов.
Икромет линя носит этакий камерный, интимный характер: никаких всплесков, выпрыгиваний из воды, гонок по водоему и так далее. Одну самку сопровождает всего два-три самца, а не алчущее любви стадо, как у большинства прочих пресноводных рыб. Первыми на нерест приходят небольшие особи, только достигшие половозрелости, за ними – матерые экземпляры, откладывающие львиную долю икры. При благоприятных условиях период размножения продолжается порядка двух-трех недель.
Нерест приходится преимущественно на первые послерассветные часы. Самка выметывает икру в ил или между корнями аира, камыша, осоки и прочей водной растительности, самцы оплодотворяют ее молоками. На этом забота взрослых особей о потомстве заканчивается.
Развитие потомства
Эта рыба отличается достаточно высокой плодовитостью. Самка линя способна выметать до 300-350 тысяч икринок. К сожалению, далеко не из всех икринок выходят личинки: большинство поедается другой рыбой (в том числе, и уже отнерестившимися линями), птицами и даже водными насекомыми. Может, этим объясняется небольшое количество этой рыбы во всех естественных водоемах.
Зато личики выходят из икринок рекордно рано: через 2-3 дня, при неблагоприятных погодных условиях – через неделю. В отличие от мальков карася, они держатся у самого дна возле ила, в самой гуще растительности даже после полного усвоения икряного желтка и перехода на питание зоо- и фитопланктоном. Причем они редко образуют большие стаи, предпочитая добывать пропитание и спасаться от врагов небольшими группами или в одиночестве.
Кстати, о врагах: большинство хищников (те же окуни и щуки) не жалуют линя – то ли привкус тины не нравится, то ли еще что. А вот налим не прочь полакомиться юным золотистым линьком – это действительно грозный естественный враг, существенно прореживающий популяцию.
Юные лини растут рекордно быстро: уже через несколько дней после выхода из икринок они постепенно переходят на взрослый рацион питания. К осени они уже могут питаться червями, личинками и достаточно крупными водными насекомыми.
К зимовальным ямам юные линьки отходят вместе с более возрастными и крупными особями. Зимой они зарываются в ил, впадают в анабиоз и полностью утрачивают активность.
На второе лето жизни молодые особи на обильной кормовой базе могут набрать массу в 200 граммов. На первый в жизни нерест лини уходят уже приличными 300-400-граммовыми рыбами.
Особенности ловли линя в период размножения
Рыболовов, целенаправленно добывающих линя, достаточно мало. Это преимущественно поплавочники, проживающие возле стоячих водоемов, где линя относительно много. Сразу скажем: особо выдающимися вкусовыми качествами мясо этой рыбы не отличается, промыслового значения она не имеет.
Линь – рыба ленивая. Даже в периоды активности он клюет вяло и аккуратно, многократно подходя к наживке и пробуя ее на вкус. В период размножения линь теряет интерес к пище – он всецело занят нерестом. Однако если учитывать, что возрастные группы нерестятся обособленно, поймать линя можно в любое время. Однако, как уже было сказано выше, в больших количествах эта рыба не встречается нигде.
Есть и неплохая новость: линь уходит на икромет в тот период, когда другая рыба уже отдыхает после периода размножения. Это значит, что в большинстве регионов ловить его можно в любое время, ограничений нет. Однако нужно следить за рыболовными бюллетенями, актуальными для своего региона. В период ограничений ловля всей рыбы возможна исключительно на одну удочку с берега, а на некоторых водоемах и вовсе запрещена.
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
ПодробнееЕсли вы когда-либо планировали рыбалку во времена нереста пресноводных рыб, вы, возможно, уже знаете, что укус может быть последовательным и невероятно захватывающим. Причиной такого повышения активности является то, что рыба, такая как крупный рот, имеет тенденцию сильно питаться, готовясь к нересту.
Хорошо, так как вы планируете свои поездки по нересту пресноводных рыб? Конечно, вы можете пойти с общим ответом, например, весной или летом.Однако, чтобы ответить на этот вопрос более конкретно, вам нужно рассмотреть две важные вещи.
Во-первых, вам нужно решить, на какие виды пресноводных рыб вы хотите нацелиться. Во-вторых, вам придется определить, где вы хотите ловить рыбу.
Факторы нереста пресноводных рыб
Хотя ответы на эти два вопроса не всегда дают вам точное время нереста пресноводных рыб (об этой Матери-природе мы говорим здесь), они обычно дают вам довольно хорошую идею.Имейте в виду, что экстремальные погодные условия или необычные изменения окружающей среды в водном пути могут оказывать влияние на сезон нереста рыб из года в год.
- Температура воды: Время нереста рыб будет различным для разных видов, а также может варьироваться в зависимости от размера и глубины водного пути.В качестве примера, крупногабаритные окуни предпочитают температуры воды между нерестами 60-75 градусов, а голубые жабры нерестятся, когда температуры воды находятся в диапазоне 75-85 градусов.
- Размер и глубина водного пути: Имейте в виду, что не все области большого озера будут равномерно достигать желаемого диапазона температур нереста. Это означает, что рыба, обитающая в разных районах большого озера, может нереститься в разное время.
- Light: Нерест у некоторых видов может быть вызван изменениями в цикле день / ночь.В случае окуня с большим ртом, более длительные периоды дневного света не только нагревают воду, но икру окуням нужен солнечный свет для вывода.
- Количество осадков или ток: Увеличение количества осадков может создать дополнительный ток на водном пути, который может задержать нерестовую активность. Стабильные уровни воды (наряду со стабильной температурой воды) являются предпочтительными.
Суть заключается в следующем: если вы хотите спланировать весеннюю поездку на пресноводную рыбалку в периоды нереста рыб, наиболее важным фактором будет температура воды.Если этой весной вы выберете крупногабаритного окуня, то лучшим временем для рыбной ловли будет, когда температура воды останется стабильной в диапазоне 60-75 градусов.
,Tropical Fish — Официальная Minecraft Wiki
Gamepedia ПомогитеВойти в систему регистр
из Minecraft Wiki
(Перенаправлено с тропической рыбы) Перейти к: навигация, поискТропическая рыба
,