Рыба мечты. Репортаж из старейшего рыбхоза Беларуси «Новинок» Поставского района
Рыбы на нашем столе должно быть больше. Эту задачу поставил и Президент в ходе недавней поездки в Костюковичский район. Что необходимо для актуализации программы по развитию рыбохозяйственной деятельности? Для поиска ответа на этот вопрос корреспондент «НГ» отправилась в старейший рыбхоз страны «Новинки» Поставского района.
Меня встречают ранним утром на вокзале. Садясь в машину, замечаю целый ворох снастей. Александр Лихоманов до сих пор не утратил вкуса к рыбалке. Для главы предприятия с таким профилем — это скорее исключение. В «Новинках» Александр Петрович более 15 лет:
— Львиную долю производства занимает карп, меньшую — толстолобик и амур. В небольших объемах выращиваем также щуку и сома.
Среди всех рыбных хозяйств страны «Новинки» на 10-м месте по площади и на 3-м по производству, то есть заметно обходят тех, кто в разы крупнее. Дело в культуре производства, когда каждый гектар водной площади используют на 140 процентов (проектная мощность предприятия — 540 тонн товарной рыбы).
Как непросто дается рыбный бизнес, почему важно подставленное государством плечо и о перспективах отрасли, глава хозяйства готов рассуждать долго. Машина мчит по живописным поставским окрестностям. Спешим на облов одного из прудов и… не успеваем. Работники планировали управиться за 5 часов, успели за три, доволен Александр Лихоманов:
— Обловили небольшой пруд на 4,2 гектара, который «отдал» 6,3 тонны рыбы, или 103 процента к плану. Всего таких прудиков у нас 10 — чтобы и летом без перебоев доставлять рыбу в торговую сеть. Большие пруды, которых у нас 7 (по 100 гектаров каждый), начнем спускать и облавливать осенью.
В советские времена отрасль дотировалась процентов на 70, а готовый продукт забирали у хозяйств специализированные базы. Александр Петрович делает краткий экскурс в историю:
— Сейчас продажа — наша собственная забота. Цены поднимать нельзя, последние года три держим их на прежнем уровне. Иначе рыбу просто не станут покупать. И это при том, что стоимость комбикорма, топлива выросла на 30 процентов. Наш продукт не птица, которую можно вырастить дней за сорок, и даже не свинина. Чтобы довести карпа до кондиции, нужно минимум пару лет.
Машины с огромными бочками на несколько тонн и фирменным логотипом «Новинок» на борту можно увидеть на рынках Витебска, в регионах:
— О какой-то баснословной выгоде говорить не приходится. В приоритете не оказаться в убытках. Для этого есть два варианта развития событий. Первый — сделать ставку на модернизацию, своевременное обновление технопарка и наладить переработку с помощью государства. Второй путь более болезненный: от интенсивного производства перейти к экстенсивному.
Это означает признать, что дотаций не будет, сократить штат до 20 человек и вместо 1000 тонн рыбы выращивать около 300. Причем в основном на естественных, вольных кормах. Такая оптимизация обещает прибыль, а рикошетом — фактически упадок целой деревни. Большинство жителей Новинок, не говоря про соседние Париж, Прусы, трудятся именно в местном рыбхозе.
— Есть программа продовольственной безопасности страны, планы, которые нужно выполнять. Чтобы рыба уходила влет, многое надо менять, и в первую очередь отношение потребителей к этому продукту. Между прочим, полезнейшему, даже целебному. Рыба — «скорая помощь» для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов, — отмечает собеседник.
Проверка корма на поедание: аппетит у здешней рыбы отменный.
Александр Лихоманов говорит, что нужно думать о переработке рыбы. Важным шагом на этом пути стало строительство здания сортировочной базы. В момент моего приезда в «Новинки» здесь как раз монтировали специальный сортировочный стол. В планах — запуск собственного производства:
— Речь не о консервах (из сырья «Новинок» под заказ их делают в Браславе. — Авт.), а о фарше и филе. Подрастает поколение хозяек, которые, как бы мы ни хотели, не хочет возиться с живой рыбой. И тенденция эта только растет.
В инкубационном цехе получают икру, позже личинку, затем малька. На определенном этапе из стационарных ванн «новоселов» перемещают в пруды, где начинают подкормку. О нагульных прудах знает все молодой специалист рыбхоза Николай Слука. Ему 24 года, родом из Новополоцка. В Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках решил податься вслед за старшим братом Иваном. Родители сперва отговаривали, советовали идти учиться на стоматолога, улыбается парень:
— Но я решил по-своему и не жалею. До того как распределиться в «Новинки», дважды был здесь на практике, поэтому представлял, что меня ждет. Профессию люблю, коллектив у нас дружный и трудолюбивый, это главное.
Рыбаки хозяйства вновь закидывают в воду невод. Он приходит с тиной и карпами, в чешуе которых горит теплое солнце последних августовских деньков. Над сине-зеленой гладью прудов курсируют чайки. Спокойный пейзаж дополняют еще советские кормушки «Рефлекс 1500», напоминающие катамараны.
Массовый облов, по словам Николая, стартует с 1 сентября. Осенью один за одним начнут спускать все пруды. Рассчитывают на крупный улов, не менее стандартной для «Новинок» тысячи тонн.
КОМПЕТЕНТНО
Виктор Шебалов, начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:
— В полном объеме квоту на вылов рыбы за 2018-й выполнили всего 5 арендаторов, на 90—99,5 процента — 14. Меньше чем на 50 процентов выполнение квот у 20 арендаторов. В прошлом году расторгнуто 4 договора аренды рыболовных угодий с арендаторами, три из них — по соглашению сторон. Еще два проекта решения о расторжении находятся на рассмотрении. Главные причины — прекращение деятельности юридических лиц и задолженность за аренду. Хотя если смотреть в корень, то это скорее следствие, а суть в совсем невысокой рентабельности отведения рыболовства. Средняя по арендованным участкам рек составила 2,4 процента, по водоемам с организацией платного любительского рыболовства — 2,3 процента, с промысловым и платным любительским рыбоводством до 100 гектаров — 3,2 процента, от 100 до 500 гектаров — 2,8 процента, свыше 500 гектаров — 2,6 процента. Вместе с тем передача озер и рек в аренду — это не только поступления в бюджет, но и поддержание наших водных угодий, их прибрежных территорий в должном состоянии. Насколько выгодно это самому арендатору — другой вопрос. Если он не просто занимается организацией платной рыбалки, а еще обловом и продажей, то, как рыбхозы, сталкивается с проблемой сбыта. Именно непросто дающаяся реализация влияет на то, будет успешно идти или все же свернется бизнес. Кроме того, государственные рыбные хозяйства ощущают недостаточное в сравнении с прежними временами финансирование. Так, на сегодня в Витебской области фактически осталось только одно предприятие, готовое выращивать рыбу в промышленных масштабах. Это все то же ОАО «Рыбхоз «Новинки». Трудности со сбытом и сокращение дотаций окончательно подкосили более мелкие хозяйства на Полотчине, Лиозненщине, в Богушевске. Поддерживать темпы производства у них не вышло. Потенциального инвестора ждут садки в Чашникском районе, где когда-то даже выращивали осетровых. К слову, в регионах, где много водоемов, продажи идут активнее. Сказывается полезная, наработанная годами пищевая привычка — употреблять дары рек и озер.
ЦИФРА
Среднедушевое потребление рыбы сегодня составляет 12,8 килограмма в год. Это с учетом импорта. По рекомендации медиков норма потребления в зависимости от возраста и физической нагрузки — от 16 до 24 килограммов в год на человека.
naumova@sb.by
Фото автора.
Рыба живая. Товары и услуги компании «ОАО «Рыбхоз «НОВИНКИ»»
Живая рыба является наиболее ценным сырьем, из которого получают изделия с высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Живую рыбу подразделяют на прудовую и озерно-речную.
Прудовую рыбу искусственно разводят и выращивают в рыбоводных хозяйствах — прудах, садках и других водоемах. Главный вид прудовой рыбы — карп различных пород (2/3 всей реализуемой живой рыбы), выращивают также белого и пестрого толстолобика, амура белого, пелядь, форель, стерлядь, бестер, остер; в последние годы акклиматизируют северо-амери-канские виды: буфалло, канальный сом, веслонос.
Озерно-речную рыбу добывают из естественных водоемов и водохранилищ. В продажу поступают карась, линь, сазан, сом, щука, осетровые и др. В живом виде возможна реализация некоторых видов морских рыб.
Для реализации в живом виде пригодна рыба, которая имеет плотносидящую и гладкую чешую, выдерживает колебания температуры, кислородное голодание и плотную посадку. Наиболее выносливы в искусственных условиях содержания карп, линь, сазан.
Перевозят живую рыбу всеми видами транспорта. Более половины всего объема перевозок приходится на автотранспорт.
Для перевозки на близкие расстояния используют грузовые автомашины, на которых рыбу доставляют в бочках или брезентовых чанах, в других емкостях. На расстояние до 300-350 км рыбу перевозят в изотермических автоцистернах вместимостью до 1,5 т или специальных контейнерах, снабженных системой аэрации воды.
Перевозка живой рыбы железнодорожным транспортом осуществляется в специальных вагонах, оборудованных системой аэрации и охлаждения воды, водным транспортом — на судах различной конструкции: лодках-прорезях, плавучих ящиках-садках, живорыбных баржах, на самоходных изотермических судах, также оборудованных системами аэрации и охлаждения воды.
Воздушным транспортом живую рыбу перевозят только для специальных целей. Ее помещают в бочки, брезентовые чаны или полиэтиленовые пакеты с водой, в которые кислород подается из баллонов.
Прудовая рыба поступает в торговлю в октябре-ноябре, озерно-речная — весной и осенью. Доставленная живая рыба сразу направляется в торговую сеть и частично на базы, где может храниться до 3-6 мес.
Хранят живую рыбу в садках — деревянных, земляных и железобетонных. Деревянные садки — это деревянные ящики (лари), которые устанавливают в водоемах с проточной водой поперек течения. Земляные садки — небольшие пруды, снабжаемые проточной водой по каналу из ближайшего водоема. Железобетонные садки — капитальные сооружения с принудительным водообменом и системой аэрации воды. Во время хранения рыбу не кормят, поэтому ухудшается ее физиологическое состояние, происходят потери массы, белков и жира в тканях, потери от снулости.
Доброкачественная живая рыба должна нормально двигаться и плавать, иметь чистую поверхность естественной окраски, без механических повреждений, плотносидящую чешую. Жабры должны быть красные, глаза — светлые, запах — характерный для свежей рыбы. Допускаются незначительные повреждения (у сома), у некоторых рыб — покраснение поверхности (у карпа, толстолобика и др.). В реализацию не допускается живая рыба, зараженная паразитами, больная, с глубокими повреждениями, с запахом нефтепродуктов или гнилостным. Норма естественной убыли при хранении живой рыбы в розничной торговой сети не более 0,1 % в течение года, при перевозках автотранспортом — от 0,06 до 0,1% с учетом расстояния.
по порядкупо росту ценыпо снижению ценыпо новизне
в виде галереив виде спискаБолее тысячи тонн живой рыбы поставит рыбхоз «Новинки» для жителей Витебской области
Подходит к концу облов производственных прудов в ОАО «Рыбхоз «Новинки». Уже выловлено более 1 000 тонн живого товара, а будет еще больше. Прибавку даст «урожай», собранный с последних прудов.
Традиционно осеннюю путину коллектив заканчивает к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, к празднованию которого может подвести итоги не только прошедших месяцев, а даже года.
ОАО «Рыбхоз «Новинки» – одно из старейших предприятий в Поставском районе. В 2019 году исполнится 80 лет с момента его основания. Последних 13 лет его директором является Александр Лихоманов, опытный организатор и грамотный специалист-рыбовод. Под его руководством коллектив, который насчитывает около 70 человек, на голубой ниве площадью более 900 га выращивает карпа, щуку, сома, линя, толстолобика, амура – в год более тысячи тонн, не раз становился победителем или призером республиканского соревнования рыбхозов страны, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы.
2018-й для коллектива был очень ответственным, так как в 2017 году, впервые более чем за 10 лет, рыбхозу не удалось получить планируемый объем рыбы. Он был выполнен только на 74%. Причина – необычно холодное и дождливое лето.
– Для ведения прудового хозяйства, – поясняет Александр Лихоманов, – условия были крайне неблагоприятные. – Температура тела рыбы не отличается от температуры окружающей среды. Она плохо питалась и плохо усваивала корм. Иногда съедала не более половины суточной нормы, естественно, не росла, из-за чего хозяйство недополучило 250 тонн товарной рыбы.
В 2018 году, чтобы застраховаться от влияния внешних факторов, ставку сделали на увеличение ассортимента выращиваемой рыбы, а также с целью исключения малейших производственных ошибок – на самое строгое соблюдение технологии.
Замкнутый цикл – от икринки до товарной продукции – настолько тонкое дело, что самое незначительное упущение может привести к заморам и гибели рыбы. А в случае повторного недобора объема вылова у «Новинок» возникала угроза выпасть из обоймы финансово устойчивых, экономически стабильных производств.
Профессиональный подход помог коллективу успешно провести всю кампанию по выращиванию рыбы. Выполнению поставленных задач сопутствовала и погода. Грамотно прошло зарыбление, вовремя подвозились корма, а это 3 тысячи тонн за летний сезон.
Бригады рыбаков своевременно заполняли, оперативно работала лаборатория, отслеживала гидрохимические показатели, предоставляла полный анализ воды, чтобы в случае необходимости минимизировать возможность заморов.
Так в заботах и хлопотах незаметно пролетел сезон выращивания, пришла пора облова. Чтобы жители области и всей страны имели возможность купить свежую, экологически чистую продукцию с поставских прудов, облов в «Новинках» начали раньше обычного. 24 августа был спущен первый пруд, накопители стали наполняться рыбой.
Активно заработала реализация: на рынках и в магазинах городов и деревень – везде можно увидеть продукцию ОАО «Рыбхоз «Новинки». Ассортимент разнообразный: в тысяче тонн выловленной товарной рыбы – 47 тонн толстолобика, 20 т амура, столько же карася и 1 т щуки.
Остальную массу традиционно занимает карп. Результат прошлого года уже превышен на 30%. Облов не прекращается, вкусную и полезную рыбу, утверждают в рыбхозе, можно будет купить на протяжении зимы и весны.
Фото из архива «Витебских вестей» и представлено рыбхозом.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
адреса, телефоны, график работы предприятий и организаций Беларуси. Рыбхозы.
Минская область
Солигорск(1)
Старобин
Красная Слобода
Смолевичи
Слуцк
Столбцы
Узда
Несвиж
Городея
Клецк
Любань
Уречье
Старые Дороги
Копыль
Дзержинск
Негорелое
Фаниполь
Молодечно
Радошковичи
Воложин
Раков
Ивенец
Вилейка
Мядель
Нарочь
Борисов
Марьина Горка
Руденск
Березино
Червень(1)
Смиловичи
Жодино
Крупки
Холопеничи
Логойск
Плещеницы
Заславль
Минск
Брестская область
Пинск(1)
Барановичи
Береза(1)
Белоозерск
Лунинец(1)
Ганцевичи
Столин
Иваново
Пружаны
Ружаны
Ляховичи
Дрогичин
Антополь
Ивацевичи
Коссово
Телеханы
Городище
Кобрин
Микашевичи
Брест
Жабинка
Малорита
Каменец
Высокое
Давид-Городок
Витебская область
Поставы
Глубокое
Полоцк
Новополоцк
Миоры
Дисна
Новолукомль(1)
Орша
Браслав(1)
Лепель(1)
Чашники
Бешенковичи
Толочин
Коханово
Верхнедвинск
Освея
Бегомль
Дубровно
Сенно
Богушевск
Лиозно
Городок
Езерище
Шумилино
Оболь
Ушачи
Россоны
Шарковщина
Подсвилье
Докшицы
Барань
Витебск
Гомельская область
Мозырь
Калинковичи
Хойники
Наровля
Житковичи(1)
Петриков
Ельск
Рогачев
Чечерск
Светлогорск
Речица
Корма
Туров
Брагин
Буда-Кошелево
Ветка
Добруш
Жлобин
Гомель
Лоев
Лельчицы
Октябрьский
Мозырь-11
Василевичи
Гродненская область
Слоним
Зельва
Волковыск
Свислочь
Козловщина
Лида
Ошмяны
Сморгонь
Скидель
Щучин
Мосты(1)
Дятлово
Новоельня
Новогрудок
Кореличи
Мир
Острино
Гродно
Сопоцкин
Желудок
Островец
Юратишки
Ивье
Радунь
Вороново
Березовка
Красносельский
Б. Берестовица
Россь
Могилевская область
Бобруйск
Осиповичи(1)
Шклов
Горки
Костюковичи
Климовичи
Хотимск
Дрибин
Кировск
Глуск
Белыничи
Круглое
Быхов
Мстиславль
Кличев
Чаусы
Славгород
Краснополье
Чериков
Кричев
Могилев