Окунь польза и вред – химический состав и пищевая ценность, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению, рекомендации по выбору продукта

Содержание

Окунь речной польза и вред для организма. Поразительные вкусовые и целебные свойства атлантического окуня

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Американские ученые п

польза и вред, калорийность, БЖУ, жирная или нет рыба

Среди всего рыбного разнообразия огромной популярностью у почитателей полезных и вкусных деликатесов пользуется морской окунь – один из самых известных представителей скорпеновых. В водном мире насчитывают около 100 разновидностей данного вида, значительная часть которых подвержена существенному сокращению.

Для достижения зрелости окуню требуется не менее 10 лет, поэтому для предотвращения исчезновения некоторых разновидностей эта группа водных животных занесена в Красную книгу.

Несмотря на этот факт, его активно добывают в водах Тихого и Атлантического океана в промышленных масштабах, поскольку его мясо считается одним из самых вкусных и ценных деликатесов. Рассмотрим подробнее, сто представляет собой морской окунь, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Что за рыба?

Морской окунь, в зависимости от среды обитания может достигать 1 метра, а его вес обычно варьируется от 1-2 до 10-15 кг. Рыба обладает опасными железами с опасным ядовитым веществом. При контакте с человеком рыба жалит своими колючками, чем может вызвать паралич конечностей, болезненные ощущения и даже нарушение артериального давления.

Глубоководные разновидности морского обитателя отличаются выпученными глазами и розовым окрасом. Охотится подводный хищник обычно из засады, подстерегая жертву в густых зарослях водорослей на дне океана. Глубоководные представители рода скорпеновых кроме красного и розового окраса бывают черными, белыми, золотистыми, которые в свою очередь бывают пятнисто-полосатыми и однотонными.

Состав

Свежий морской окуньМорской окунь содержит множество полезных веществ

Чем полезен морской окунь? Мясо океанической рыбы ценят за его насыщенный химический состав. По этой причине рыбные блюда рекомендуются к употреблению не только из-за отменных вкусовых качеств, но и целого спектра минеральных соединений и аминокислот.
В его составе содержится около двух десятков микроэлементов таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • никель;
  • цинк;
  • йод.

Кроме жирных кислот и протеина, которыми известна рыба, в ее составе содержаться витамины A, D, PP, E, C.

Много витаминов и в рыбе путассу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezna-ryba-putassu-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma/

Приверженцы правильного питания часто интересуются — морской окунь является жирной рыбой или нет? Стоит заметить, что в составе мяса содержаться жирные кислоты, поэтому жиры в 100 г продукта занимают около 5%. Ввиду невысокой жирности многие диетологи включают отварной морской окунь в рацион диетического питания. В рыбе отсутствуют пищевые волокна и углеводы, но присутствует достаточное количество белковых соединений – 18 г на 100 г мяса рыбы.
По соотношению БЖУ морской окунь (100 г) представлен следующим образом:

  • белковые вещества – 17,97 г;
  • жиры – 7,88 г;
  • углеводные соединения – 1,51 г.

Сколько калорий в морском окуне? Калорийность морского окуня в свежем виде составляет 103 ккал, отварная рыба содержит 112 ккал, а вот самым питательным является жареный окунь, содержащий около 140 ккал.

Менее калорийной является рыба навага. Помимо низкой калорийности она очень полезна и способна предупредить многие болезни. Все подробности о наваге вы узнаете из этой статьи…

Полезные свойства

Рыбная мякоть является ценным продуктом для организма человека. Минеральные соединения и витамины в его химическом составе благотворно влияют на деятельность всех органов и систем, а также укрепляют защитные силы всего организма.

Итак, чем же так полезен рыбный деликатес:

  • Благодаря наличию ценных аминокислот, вследствие употребления блюд из окуня нормализуется уровень холестерина;
  • Состав рыбы богат микроэлементами, которые, в свою очередь способствуют нормальной работе сердца, укрепляет сосуды и нормализует состояние нервной системы;
  • Аминокислота таурин способствует возобновлению клеток и тканей, а также улучшает межклеточный обмен;
  • Рыбий жир, которого предостаточно в деликатесном мясе, является лучшей профилактикой от дефицита витамина D, и оказывает благотворное влияние на умственную работу;
  • Морской окунь является поставщиком громадного количества ценных компонентов для развития плода при беременности, а также способствует полноценному развитию детского организма.

Деткам будет полезно кушать и минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/#i-2

Вред и противопоказания

Огромная польза морского окуня обусловлена его высокой пищевой ценностью и множеством биологически активных веществ. Тем не менее существует ряд предостережений, при которых употреблять рыбное блюдо не рекомендуется.

К примеру:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • чрезмерное количество кальция в тканях;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

Морской окунь при умеренном употреблении приносит пользу для организма человека, но если не учитывать некоторые противопоказания, вполне вероятно что употребление мяса может нанести вред. Поэтому рыбные блюда стоит употреблять нормированно, учитывая потребности организма и состояние здоровья в целом.

Как выбрать и приготовить

Чтобы насладиться совершенным вкусом морского деликатеса, и получить максимум полезных веществ следует внимательно подойти к выбору товара. Предпочтительнее покупать рыбу с более красным оттенком, мякоть которой должна быть упругой и без малейших повреждений поверхности. Это касается выбора свежей рыбы. Касательно замороженного морского окуня следует оценить слой льда, толщина которого не должна превышать 1 мм. Также на поверхности должны отсутствовать какие-либо пятна.

При приобретении свежей рыбы и ее дальнейшей заморозке в домашних условиях следует помнить, что для сохранения вкусовых качеств и ценных компонентов мяса следует хранить рыбу при температуре -18 не более 6 месяцев. Свежую рыбу рекомендуется приготовить в течение 2-4 часов после приобретения, поскольку в условиях отсутствия оптимальной температуры для хранения, то есть наличия холодильника, ее свежесть и вкусовые характеристики существенно снижаются.

Нежное, сочное филе окуня является излюбленным продуктом любителей морской кухни. Рыбу используют для приготовления первых блюд, маринуют и запекают, коптят, или просто отваривают с ароматными специями. Ввиду низкой калорийности красный морской окунь является полезным и желаемым продуктом в меню желающих похудеть. В таких случаях разовая доза не должна превышать 150-200 г.

Для похудения можно приготовить уху, рецепт смотрите в видео:

Возможно вы удивитесь, но невероятно вкусные блюда можно приготовить из мойвы. Чем полезна популярная рыбка и как ее готовить читайте здесь…

Паразиты в морском окуне

Вопреки существующим стереотипам, о том, что паразитам подвержены лишь пресноводные обитатели, достаточно часто встречаются неприятные сюрпризы и в мясе морского окуня. Одним из самых распространенных образований, которым может быть подвержена океанская рыба, является Сфирион люмпи. Вероятность заражения этим паразитом зависит от возраста подводного животного, среды обитания, а также от времени года. При удалении зараженных очагов мяса и воздействия высокой температуры при обработке данное образование не несет угрозы для самочувствия человека.

Опасными паразитами морского окуня для человека является те, которые поселились в мышечных тканях морского обитателя. Такую рыбу не стоит употреблять ни в каком виде, поскольку это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья любителя рыбных блюд.

Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Многочисленные специалисты в отрасли медицины настоятельно рекомендуют включать морского окуня в ежедневный рацион питания, так как она сполна насыщена фосфором, йодом, белком и многочисленными дополнительными витаминами, которые так необходимы человеку для полноценного развития.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от рыбы следует знать всё о том, как её правильно выбрать, хранить, а также о том какие могут быть противопоказания к употреблению и меры предосторожности. То есть сегодня мы рассмотрим все эти вопросы для того, чтобы полноценно познакомится с морским окунем.

Виды морского окуня, калорийность и состав

Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Состав этой рыбки богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Для того чтобы это лучше понимать и знать о том каким образом может повлиять химический состав данного продукта на организм человека следует более подробно изучить состав.

Таким образом, в мясе окуня содержатся:

  1. Омега кислоты. Дело в том, что именно этот элемент принимает самое активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Также даже жирные кислоты могут стать превосходным профилактическим средством от болезней сосудов и сердца, также положительно влияет на нервную систему;
  2. Таурин. Имеет превосходную возможность активировать рост тканей, а также клеток. При этом производит нормализацию обменных процессов;
  3. Миелин. Великолепный антиоксидант, который хорошо расщепляет жиры. Необходим беременным женщинам для полноценного насыщения всех клеток организма кислородом.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм  продукта:

Вещества, которые преобладают в составе морского окуня:

Показатель Количество Область воздействия
Витамин Д0,77 мгИмеет возможность предотвратить развитие хронической формы разнообразных болезней. Стабилизирует иммунную систему, тем самым защищает организм от простудных заболеваний
Витамин В120,27 мгПринимает участие в синтезе, производит вывод скопившихся токсинов, полноценно насыщает все клетки кислородом. В следствии этого всего нормализируется аппетит и происходит стимуляция роста
Fe (железо)1,04 мгПриводит в норму физическую активность и трудоспособность человека, улучшает кровообращение, укрепляет кости и восстанавливает работу щитовидной железы
Фосфор3,08 мгЕстественно в первую очередь это вещество положительным образом укрепляет зубы, кости и значительно уменьшает болевые ощущения при болезнях спины. Является источником энергии для всего человеческого организма
Йод0,99 мгНесет полную ответственность за регулирование обмена белков и жиров. Является необходимым элементом для полноценной работы щитовидной железы
Кальций4,16 мгОсновная функция – укрепление костной ткани. Помимо этого может оказывать антиаллергическое действие.

Черная икра калорийность. Икра

Икра – ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. Икру подразделяют на несколько наиболее популярных видов.

Калорийность икры

Калорийность икры в среднем составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Виды и состав икры

Чёрная икра – икра осетровых рыб – стерляди , белуги , севрюги , осетра . Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D , А , витаминов группы В , лецитина . Чем больше и светлее икринки, тем дороже чёрная икра.

Красная икра – икра лососевых рыб – кеты , чавычи , нерки , горбуши , кижуча . Бывает только зернистая (calorizator). В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.

Жёлтая (частиковая) икра – икра щуки , судака , воблы , кефали , тарани . Бывает только ястычная . Её солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра , т.е. её освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра чёрная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными.

Существует ещё один вид икры – улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток .

Ну и искусственная икра – имитация различных видов икры.

Полезные свойства икры

Икру рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета, в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Икра помогает в работе мозга, улучшает зрение. Нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять икру детям до трех лет, людям с индивидуальной непереносимостью продукта, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Рыбная икра польза. Рыбная икра: польза, калории и витамины

Икра на нашем столе, как правило, появляется в праздники или по особому случаю. Однако деликатесом она считается не только по причине высокой стоимость, а прежде всего, за счет большого количества в составе витаминов, минералов и питательного белка.

Удивительно, но икра по калорийности может смело посоревноваться с некоторыми видами мяса. Плюс ко всему, она намного лучше усваивается организмом. Ну а что происходит во время сушки икры, меняется ли ее химический состав, разберем в этой статье.

Считаем калории

Калорийность икры разных видов рыбы существенно различается. К примеру, в икре трески содержится 85 ккал, а в икре лососевых до 270. Что происходит с этими калориями после сушки? В процессе икра, как и сама рабы, под воздействием соли теряет воду. Питательные свойства икры соль не трогает, однако некоторую долю пользы этот продукт все же теряет. Перед сушкой рыбу вымачивают в воде, которая забирает часть чудотворных свойств. При этом сушеная рыба не перестает оставаться полезным продуктом.

Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы 01

В целом калорийность икры зависит от вида рыбы и способа сушки. В среднем этот показатель составляет 218 ккал на 100 гр продукта.

Самой калорийной считается красная икра семейства лососевых. Она является сытным, питательным блюдом, богатым ненасыщенными жирами и протеинами. Стоит она дороже остальных видов, однако цена оправдана ее питательными и полезными свойствами, а также вкусовыми качествами. Эта икра на треть состоит из белка – источника калорийности, который при сушке практически не расходуется. Зато уходит вода, которая составляет половину массы этой икры. Примечательно, что белок, содержащийся в вяленой и сушеной рыбе , усваивается организмом человека почти на 100% в отличие от мяса курицы или баранины.

Диетической считается наиболее низкокалорийная икра трески (85 ккал) и окуня (87 ккал). Она показана для употребления детям, беременным, пожилым людям, спортсменам.

Несмотря на высокую калорийность икры, тем, кто следит за своей фигурой, отказываться от употребления этого продукта совсем, не стоит. 50-100 граммов икры в день пойдут только на пользу организму.

Витаминный взрыв

Сушеная икра – не только отличный питательный перекус, но и способ одним укусом получить весь комплекс полезных веществ:

  • Витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е
  • Кальций
  • Магни
  • Йод
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор и другие вещества.

Период улова рыбы существенно влияет на полезные свойства самой икры. Так, наименее богата полезными свойствами икра рыбы, пойманной в период нереста. В это время в икре содержится мало жиров, и ее калорийность не превышает 80 ккал.

Описание и характеристика морского окуня, его польза и вред для питания человека

Рыба морской окуньОбщеизвестно, что рыба относится к природному продукту, который на протяжении нескольких веков активно используется человеком в качестве уникального сырья в кухнях различных стран мира. Среди многочисленных пород рыб особое место занимают глубоководные морские рыбы, к которым относится и морской окунь.

Филе этой рыбы пользуется огромной популярностью среди любителей изысканных блюд, что во многом объясняется неповторимым вкусом её мяса. Морской окунь при включении его в рацион человека способен принести огромную пользу, но в исключительных случаях способен нанести и вред.

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря. Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

  • Морской окунь: описание рыбы и ее пользаналичие крупных круглых глаз;
  • наличие плавников в виде лучей с острыми концами, на месте укола которыми у человека развивается болезненное местное воспаление;
  • отнесение к категории хищников;
  • обитание на глубоководии от 100 до 1 тысячи метров;
  • в большинстве случае имеют однотонную окраску розово-красных тонов, встречается и полосатая окраска.

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Морской окунь: калорийность и состав

Морской окунь является источником огромного набора витаминов и разнообразных микроэлементов. В полезный состав входит буквально ли не половина элементов таблицы Менделеева. Ценность и полезные свойства рыбы заключаются в мясе, которое содержит:

  • богатый перечень витаминов А, С, D, Е, В, РР;
  • магний, фосфор, йод, серу, кальций, железо и множество других микроэлементов;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • таурин;
  • белки, легко усваиваемые организмом человека.

Морской окунь: полезные свойстваУдивительный полезный состав рыбы с одной стороны может принести огромнейшую пользу, но способен нанести значительный вред не только взрослому, но и ребёнку. Несмотря на богатейший пищевой состав витаминов, микроэлементов и белков, калорийность продукта довольно невысока и нет необходимости переживать за фигуру при его употреблении. Так, в зависимости от способа приготовления, 100 грамм содержит следующую калорийность:

  • в свежем виде — 103 ккал;
  • при копчении — 88 ккал;
  • при приготовлении отварной рыбы — 112 ккал;
  • в жареной виде — 137 ккал.

Как было сказано ранее, морской окунь может обитать в водах Атлантического или Тихого океанов. В зависимости от места обитания жирность морского окуня может отличаться:

  • морской окунь Атлантического океана содержит 6% жира;
  • морской окунь Тихого океана содержит 3,3% жира.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Полезный или вредный

Морской окунь: польза для беременныхОчень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса. Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:

1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы. В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.

2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:

  • при несоблюдении технологий хранения;
  • при нарушении технологии обработки;
  • в случае нарушения правил приготовления.

Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:

  • людям с заболеваниями почек — засоленной рыбы;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • при анемии;
  • на стадиях обострения гастрита;
  • при гиперкалиемии;
  • в случае различных заболеваний сердца;
  • гиперкальциемия;
  • при существовании камней в жёлчном пузыре;
  • в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
  • при мелких кровоизлияниях;
  • в случае подагры.

Не рекомендуется употребление морского окуня в случаях нарушения работы нервной системы, повышенным уровнем утомляемости, депрессивном состоянии, постоянном или периодическом состоянии тревожности.

Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:

  • Выбор морского окуняжирные кислоты положительно сказываются на процесс оптимизации метаболизма, оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови человека;
  • омега-кислоты предупреждают развитие отклонения нервной и сердечно-сосудистой систем человека;
  • таурин способствует росту тканей, клеток и способствует улучшению обменных процессов;
  • витамин В12 необходим для процесса синтеза молекул ДНК;
  • антиоксидант миелин способствует улучшению жирового обмена.

Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям. Для детей употребление рыбы способствует:

  • предотвращению рахита и его замедлению;
  • улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
  • восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
  • улучшению работоспособности.

Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • улучшения работоспособности нервной системы;
  • улучшения работоспособности головного и спинного мозга.

Витамины и микроэлементы в морской рыбеУникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин. Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.

Основные элементы выбора

Предложения свежей рыбы в супермаркетах сегодня огромно. Важным моментом является правильный выбор рыбы, который становится залогом успешного приготовления вкусного и здорового блюда. Для осуществления правильного выбора необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  • тушка, части жабр должны иметь яркую окраску, так как бледность свидетельствует о несвежести рыбы;
  • при покупке стоит сделать выбор в сторону приобретения тушки с головой, так как очень часто недобросовестные продавцы пытаются под видом окуня реализовать хека, то есть более дешёвую морскую рыбу;
  • оцените состояние глаз — недопустимо наличия свойства мутных глаз;
  • при нажатии на мясо не должно оставаться следов нажатия.

Меры предосторожности

При приготовлении рыбы, необходимо быть очень аккуратным и в обязательном порядке соблюдать ряд обязательных мер предосторожности. Первый источник опасности содержится в виде острых лучей плавников на самых концах которых находятся ядовитые железы. При уколе плавником у человека в этом месте возникает очень сильное воспаление, сопровождаемое острой болью. В исключительных случаях, при уколе может возникнуть местный паралич.

В случае наличия аллергических реакций, гиперсенсибилизации — разделка и приготовление морского окуня категорически запрещена.

При обработке и удалении плавников рекомендуется пользоваться только ножницами с острыми лезвиями.

Опасным для человека является возможное наличие в рыбе паразитов. Самым лучшим способом обезопаситься от паразитов считается тщательное проведение тепловой обработки в процессе приготовления.

Морской окунь польза и вред

Внешний вид, среда обитания

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Относится к классу скорпеновых и насчитывает более 100 разновидностей.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

  •  Клювач.
  •  Каменный.
  •  Золотистый.
  •  Белый.
  •  Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  •  Детский рахит.
  •  Заболевания щитовидной железы.
  •  Заболевания кожи и головы.
  •  Органов малого таза у женщин.
  •  Восстановление после перенесённых операций.
  •  Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

  • Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
  • При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
  • Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
  • Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.

Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  •  Калорийность составляет 102 кк.
  •  Белки 18 г.
  •  Жиры 3,3 г.
  •  Холестерин 60 мг.
  •  Витамины группы В:
  •  В1-0,1 мг.
  •  В2-0,1 мг.
  •  В3-0,4 мг.
  •  В12-2,4 мг.
  •  Железо 0,9 мг.
  •  Калий 300 мг.
  •  Кальций 120 мг.
  •  Магний 60 мг.
  •  Фосфор 220 мг.
  •  Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Некоторые производители в процессе обработки добавляют красители и консерванты, что приводит к значительному снижению полезных свойств мяса.

Вредные паразиты

Ещё одним минусом, при неправильном приготовлении блюда, будет наличие в нём паразитов, грибков, вирусов.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.


польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Рыба и морепродукты

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

1

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

2

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горячего копчения16723,48,10
Холодного копчения8717,320
Отварная11115,13,70,2
Жареная13817,14,92,1
Запеченная в духовке1201840,3
Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

3.1

Какой окунь полезнее

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

4

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • подагра;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • онкология.

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

5

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
  • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
  • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

6

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

6.1

Запеченный в фольге

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

Необходимые продукты:

  • тушки окуня — 2 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сметана — 120 г;
  • зелень — для украшения;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. 1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. 2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. 3. Сыр натирают стружкой.
  4. 4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. 5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. 6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. 7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

6.2

Жареный

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

  • рыба — 600–700 г;
  • лимон — 1/4 часть;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • базилик, листья салата — для украшения;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • соль, рыбная приправа — по вкусу.

Процесс:

  1. 1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
  3. 3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
  4. 4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

6.3

В кляре

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Компоненты:

  • очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
  • соль — 2–3 г;
  • оливковое масло — для жарки.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. 1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
  2. 2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
  3. 3. Разогревают масло на сковородке.
  4. 4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
  5. 5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

Морской окунь — что за рыба, рецепты, польза и вред

В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.


По форме тела окунь из океанов и морей довольно похож на обыкновенного речного. Однако как внешнее, так и внутреннее строение морского и речного окуней имеет ряд особенностей, поэтому они находятся даже не в разных семействах, а в разных отрядах (колючеперые рыбы). Морские рыбины любят просторы мирового океана: обитают в Норвежском и Черном морях, Атлантическом и Тихом океанах (преимущественно в северных широтах). Этих рыб можно встретить и над самыми глубоководными морскими участками, на глубинах от 100 до 500 м и даже вплоть до 1 км. Причем когда наступает пора летних миграций, ершистые окуни сбиваются в громадные косяки.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Рецепт салата с морским окунем

Калории: 2,715 ккал

Белки: 116.2 г

Жиры: 184.8 г

Углеводы: 146.9 г


салатсалат

Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре, равной 20-25 0C. Аккуратно обрезать острые колючие плавники так, чтобы не уколоть руки. Выпотрошить рыбину, надрезав брюхо, и удалить черную пленку. Очистить от чешуи. Затем нарезать мясо на куски весом приблизительно 150-200 г.

Шаг 2. В широкую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, добавив соль по вкусу (1 ч. л.). Воду в кастрюле вскипятить, и добавить в нее лавровый лист, перец горошком, свежий укроп по вкусу. Поддерживать кипение воды небольшим огнем около 5 минут.

Шаг 3. Далее положить куски окуня в кастрюлю. Желательно, чтобы рыба была чуть-чуть покрыта водой – так вкуснее. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. И варить рыбу на среднем огне в течение 8 минут. Выключить конфорку у плиты. Получился ароматный и вкусный вареный красный окунь из глубин морских!

морской окуньморской окунь

Польза и вред

Польза. Диетологи и медики рекомендуют употреблять в пищу морского окуня в качестве источника протеинов, микроэлементов и витаминов всем людям. И особенно тем, кто соблюдает диету. В таком мясе есть приличное количество рыбьего жира, так полезного жирными кислотами ряда омега-3. Прием последних рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны для мозга и содержащиеся в мясе протеины. А большое количество антиоксидантов замедляет процессы старения организма и дает омолаживающий эффект. Мясо рыбы содержит важные витамины (В, А, РР, С, D, Е), некоторые микро- и макроэлементы, поэтому полезно для пищеварительной системы, поддержания нормального давления и функций щитовидной железы, регулировки уровня сахара в крови. Особенно показано употребление рыбы беременным, детям, старикам, а также людям с избыточным весом.


Вред. Навредить здоровью может употребление в пищу больших количеств жареной морской рыбы. Полностью исключен из рациона окунь из морей должен быть при соответствующей идиосинкразии. Также при нарушении технологии заморозки и хранения опасно потребление любых продуктов.

морской окуньморской окунь

Заключение

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Ее употребляют в пищу рядовые обыватели, гурманы, диетологи, врачи, люди, страдающие лишним весом. С нетерпением ждем ваших отзывов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *