Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта
Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).
На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:
- белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
- синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
- американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
- азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.
Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.
Как выбрать и хранить рыбу палтус?
Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.
Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.
Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.
Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.
Применение в кулинарии
Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.
Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:
- варить;
- жарить;
- запекать;
- коптить;
- мариновать;
- солить;
- тушить.
Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.
В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.
Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!
Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.
Польза, вред и противопоказания
Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.
- Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
- В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
- Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
- В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
- Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.
На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.
Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.
Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!
Рыба палтус: описание, фото, польза и вред
Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.
Описание
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.
Как правильно выбирать палтус и хранить
Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.
- На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
- Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
- Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
- Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.
Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую —, рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.
Состав и пищевая ценность мяса палтуса
Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.
Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:
- калий, фосфор и магний,
- селен,
- кальций, железо, фолиевая кислота,
- витамины В1, В2, В5, В6 и В12,
- витамин А,
- витамин D,
- витамин Е,
- витамин РР — или никотиновая кислота,
- Омега-3 — жирные кислоты.
Полезные свойства палтуса
Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.
Главным образом палтус ценят за то, что он:
- ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу,
- укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов,
- придает прочность суставам человека.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.
Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.
Польза и вред икры палтуса
Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.
- В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
- Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
- Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.
Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.
Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.
Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.
Иногда икра палтуса может оказаться вредной.
- Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
- Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
- Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
- Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.
Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.
Палтус в косметологии
Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:
- способствует избавлению от прыщей, угрей, черных точек,
- эффективно увлажняет кожу,
- помогает при аллергических раздражениях.
Возможный вред палтуса и противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.
Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:
- при гепатите и серьезных заболеваниях почек,
- при аллергии на морепродукты,
- при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы,
- при кормлении грудью.
Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.
Как приготовить палтус
Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.
Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.
Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.
Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.
Заключение
Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях — нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится — время от времени добавлять в свой рацион.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Рыба Палтус: Вы хоть догадываетесь, кого едите?
Если слово палтус у вас вызывает сомнительные ассоциации, то сейчас вы узнаете и о том, что это всё-таки рыба, и о том, с чем это чудо природы едят!
Что за рыба?
Морская хищная рыба палтус относится к семейству Камбаловых. Выглядит она так, как будто её хорошенько приплюснуло жизнью (имеет сплющенное тело, глаза расположены на одной стороне). Если вы захотите посмеяться над тем, как эта диковина выглядит, не стоит, так как размер рыбы достигает двух метров, а вес — ста килограммов. При большом желании и обиде палтус может лечь на вас, и смеяться вы точно больше не будете.
Существует четыре вида этой рыбёхи:
- Белокорый палтус (этот «кроха» достигает пяти метров в длину и весит около трехсот пятидесяти килограммов)
- Синекорый или черный (по размеру вырастает до полутора метров, по весу — до пятидесяти килограммов)
- Азиатский стрелозубый (самый маленький представитель палтуса, длиной доползает до семидесяти трех сантиметров, а весом — до двух килограммов
- Американский стрелозубый (длина: 85 сантиметров, вес: 3 килограмма).
А где же она обитает?
Палтус любит водичку похолоднее, около трёх градусов по Цельсию ему самое то. Поэтому живёт рыба в северной части Атлантического и Тихого океанов. Если захотите поймать эту «золотую» (потому что стоит она примерно как золото) рыбку, то непременно отправляйтесь на Японское, Охотское, Баренцево или Берингово моря.
Пару слов о вкусе
Палтус — обладатель очень мягкого и нежного, слегка сладковатого на вкус филе белоснежного цвета, которое буквально тает при первом же соприкосновении с вашей ротовой полостью. Практически полное отсутствие костей в мясе делает и процесс готовки, и процесс поглощения блюда более приятным. Вам ещё не захотелось попробовать хотя бы малюсенький кусочек этого божественного деликатеса? Думаю, если рассказать вам о полезных свойствах этого кушанья, то с прилавков рыбных магазинов палтус исчезнет мгновенно.
Также рекомендуем прочитать:
Польза для вашего организма
- Немалое содержание столь ценных Омега-3 жирных кислот, нормализует обмен веществ.
- Насыщенность различными аминокислотами (а их в чудо-рыбе около семи: лейцин, аргинин, лизин и т.д.) помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, представляете?
- Также в палтусе очень большое количество витаминов В12 (способствует правильному усвоению клетками белков, жиров и углеводов), E (улучшает циркуляцию крови), D и A (отвечают за рост новых клеток).
Так с чем её едят?
Мясо палтуса настолько универсальное и вкусное, что его можно и запекать, и жарить, и готовить на пару. Ничто не испортит нежный вкус этой рыбы! Однако предлагаю вам рецепт, который поможет сохранить не менее важное качество деликатеса — полезность.
Запекаем в пергаменте
Нам потребуется:
- Филе самой чудо-рыбы (примерно 720 грамм)
- 2 лимончика, порезанного на дольки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 столовые ложки наисвежайшего рубленого укропа
- Половину чайной ложки соли
- И половину чайной ложки черного молотого перца.
Что делать?
- Разогрейте-ка сначала духовку до 180 градусов.
- Разрежьте пергамент так, чтобы потом в него, как в книжку, можно было положить кусочек рыбы.
- Сложите в наши импровизированные книги филе, перед этим обмакнув в перце и посыпав солью и укропом. Сверху на будущее лакомство положите ломтик лимона. Согните пергамент пополам и закрепите его как-нибудь.
- Самое время засовывать противень в печь на четверть часа и предвкушать все изыски грядущей трапезы.
Интересный факт
Если вдруг вы следите за каждой калорией, попадающей в ваш организм, то вам необходимо знать, что при жарке калорийность палтуса повышается аж в четыре раза! Всё потому, что мясо рыбы быстро впитывает в себя масло. Поэтому во избежание вашего увеличения вширь, лучше выбрать другой способ приготовления блюда, например, предложенный выше.
Палтус — это… Что такое Палтус?

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Описание
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Виды палтусов

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Род Белокорые палтусы включает один вид Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
- Род Стрелозубые палтусы включает два вида:
- Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2-3 кг;
- Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias) — длина 45-83,5 см и вес до 3 кг;
- Род Чёрные палтусы включает один вид Чёрный или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Распространение
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Образ жизни
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10-14 лет). Размножение зимой и весной. Самки выбрасывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2-10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Охрана
Палтус в культуре
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Источники
как выглядит рыба, перед тем как попасть на стол?
Палтуса относят к одним из ближайших родственников камбалы. Как и свои близкие сородичи, эта рыба обитает преимущественно на дне, из-за чего со временем всё её тело начинает сильно видоизменяться. Всего различают 5 видов палтусов, которые между собой различаются лишь окраской и размерами. Рыба имеет плоское тело и перекошенную морду (оба глаза рыбины находятся на одной части морды).
Место обитания и образ жизни
Палтус является исключительно морской рыбой, обитающей в северных водах. Рыба предпочитает воды с температурой 5-8 градусов, поэтому искать её следует в морях и океанах с арктическим климатом. Длина взрослой особи обычно составляет 80 -120 см, однако атлантический белокорый палтус может достигать длины в 2 и более метра.
Несмотря на свой сомнительный внешний вид, палтус является отличным хищником. Как и другие рыбы семейства камбаловых, палтус выжидает пока добыча подплывёт к нему как можно ближе, после чего молниеносно атакует её. Однако в отличие от камбалы палтус иногда может и “погоняться” за будущей пищей, в качестве которой обычно выступают мелкие рыбёшки, осьминоги, моллюски и т. п.
Нерест
В период нереста палтус поднимается на относительно небольшую глубину (около 100 метров), где потом рыба и нерестится. Затем самцы палтуса оплодотворяют икринки, после чего все особи уходят обратно на глубину до 1 км. Стоит отметить, что самка данного вида может за раз отложить около 4 млн. икринок, что практически является рекордом во всём мире.
Растут мальки палтуса самостоятельно и без родительской помощи. Вылупляются они, как правило, на самом мелководье, так как именно туда икринки заносит течением. После вылупления палтус выглядит как обычная рыба, однако спустя несколько месяцев донного образа жизни, тело рыбы начинает изменяться. Растут палтусы довольно быстро (за первые 2 года рыба вырастает до 2-ух кг) и на протяжении всей жизни. Даже имеются неподтвержденные случаи поимки палтусов длинной 5 и более метров.
Применение в кулинарии
Блюда из палтуса нередко можно встретить во многих дорогих и хороших ресторанах. Связано это с тем, что мясо рыбы практически бескостное, но при этом имеет массу витаминов и полезных свойств. Кроме этого оно обладает прекрасным и интересным вкусом. Однако для самой рыбы это скорее недостаток, чем преимущество, так как люди активно вылавливают палтуса, что негативно сказывается на популяции рыбы (некоторые виды уже занесены в Красную Книгу).

Поддержите автора:

Как посолить палтус в домашних условиях вкусно и быстро
Солёная рыбка — любимое многими блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Главное, правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для этого можно взять палтус, который завоёвывает популярность среди гурманов.
Как солить палтус в домашних условиях
Палтус — нежная рыба с белым мясом, похожая по вкусовым качествам на камбалу. Существует несколько вариантов его приготовления, чаще тушки подвергают солению. Это несложный процесс, и приготовить вкусное филе можно самостоятельно.
Классический способ
Правильно и быстро засолить филе в маринаде не составит труда. Главное — чётко соблюдать этапы приготовления. Опытные повара и рыбаки охотно делятся способами приготовления.
Соль желательно взять морскую.
Так, для традиционного варианта засолки вам понадобятся:
- Рыбное филе 1,5 кг
- Вода 40 мл
- Черный молотый перец 10 гр
- Сахарный песок 75 гр
- Соль 90 гр
Калории: 107 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 0 г
Палтус в коньяке
Во многих рецептах упоминается алкоголь: ром или коньяк. Напиток не только привнесёт нотку пикантности в готовое блюдо, но и поможет удалить характерный аромат, который присущ всем жителям водоёмов.
Запаситесь следующими ингредиентами:
- любимый коньяк — 4 ст. л.;
- рыба — 1 кг.;
- поваренная соль — 90 гр.;
- чёрный молотый перец — 90 гр.;
- свежевыжатый сок лимона.
Как засолить палтус:
- Подготовьте рыбу — удалите ненужные части, мелкие косточки, ополосните под струёй воды.
- Смешайте в пиале лимонный сок, алкоголь, специи. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Нанесите смесь на филе.
- Оставьте рыбу мариноваться на два дня. Переворачивайте её каждый двенадцать часов.
- Когда она приготовится, ополосните тушки под струёй воды, чтобы удалить лишние специи.
В 100 гр готового блюда содержится:
- белки — 16,5 гр.;
- жиры — 2,7;
- углеводы — 4,8 гр.;
- калорийность — 113,7 ккал.
Восточный вариант
Кто лучше жителей страны восходящего солнца, знает как нужно готовить рыбу? Японцы не скрывают секретов и рассказывают о вариантах засолки. Для палтуса по-восточному вам понадобится::
- филе рыбы — 0,5 кг.;
- поваренная соль — 70 гр.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лимон — 2-3 дольки;
- нори — 2 листа.
Как посолить:
- Промойте рыбу, удалите мелкие косточки.
- Нарежьте мясо на одинаковые полосы шириной примерно 4 см.
- Измельчите листья нори и сахар при помощи блендера.
- Полученный состав нанесите равномерным слоем на подготовленные кусочки.
- Посыпайте поваренной солью, разложите дольки цитрусовых.
- Поставьте рыбу в холодильник на пару часов.
100 грамм готового блюда содержат:
- белки — 15,8 гр.;
- жиры — 2,5 гр.;
- углеводы — 3,4 гр.;
- калорийность — 90 ккал.
Этот вариант обрадует тех, кто не любит долго ждать. Ведь через три часа вы сможете подавать готовое блюдо на стол. Оно будет не только сочным и нежным, но и немного сладковатым.
Засол с апельсинами
Оригинальный рецепт очень понравится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно придать солёной рыбе апельсиновых ноток. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.
Вам понадобятся:
- рыба — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- поваренная соль — 100 гр.;
- апельсин — 3 штуки.
Как засолить палтус в домашних условиях::
- Тщательно ополосните тушки под струёй воды. Удалите лишние части, мелкие косточки.
- С обеих сторон натрите филе смесью специй.
- Очистите апельсины, удалите косточки. Нарежьте фрукты на тонкие кружочки.
- На дно ёмкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Чередуйте слои. Верхний должен быть обязательно из долек апельсина.
- Поставьте тушки в холодильник.
- Оставьте на 14 часов.
- Когда палтус будет готов, удалите лишнюю соль.
Готовый продукт содержит:
- белки — 192,6 гр.;
- жиры — 1,9 гр.;
- углеводы — 8,3 гр.;
- калорийность — 98,2 ккал.
Цитрусовые не желательно употреблять в пищу — апельсины будут слишком солёные.
Как выбрать рыбу
Чтобы результат порадовал вас и ваших близких, нужно правильно выбрать палтус. Но из-за того, что рыба обитает в холодных широтах, к нам она приезжает в замороженном виде.
Как правильно выбрать филе:
- Мякоть должна быть прозрачной.
- Обратите внимание на лёд, покрывающий тушки. Тонка корка говорит, что филе не замораживали несколько раз.
- На тушке не должно быть пятен, вкраплений и других посторонних дефектов.
- У свежего палтуса филе мягкое, а глаза — прозрачные.
- Чешуя должна быть блестящей, а жабры — красного цвета.
Польза
Представитель северных морей — не только вкусный, но и полезный. В палтусе содержится больше количество микроэлементов: магний, фосфор, калий, цинк и другие. Также он богат витаминами группы В. Некоторые вещества обладают противораковыми характеристиками, а фосфор необходим костям.
Употребление рыбы укрепляем иммунитет, помогает при лечении заболеваний центральной нервной системы.
Заключение
Вяленый или солёный палтус — настоящее лакомство. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением праздничного стола.